Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса участвовала в Конкурсе одноактных детективных пьес-2018 (КОП-2)

   (Пьеса в шести картинах)
  
   Действующие лица:
  
   Герман, не очень успешный режиссер
   Туся, студентка, была девушкой Германа
   Борис, бизнесмен
   Лада, жена Бориса, до замужества работала врачом-косметологом
   Алик, новоиспеченный брокер
   Федор, администратор в квест-комнате
  
   Картина первая
   Сцена в полумраке. Звучит музыка, например, "Секрет" группы "Друга рiка". Постепенно светлеет и становятся видны Герман, Борис, Лада, Туся и Алик, стоящие на авансцене, перед закрытым занавесом, лицом к зрителям. В стороне от них - Федор. Герману, Борису и Алику по тридцать три года, Ладе - двадцать восемь, Тусе - двадцать три. На Германе и Алике - джинсы и футболки, Лада в модном брючном костюме, Борис в брюках и рубашке, Туся в шортиках и открытой маечке. Луч света переходит с одного говорящего на другого.
   Герман: Я рад, что мои друзья не отказались от моего предложения придти сюда! Надеюсь, у нас все получится, мы же команда...
   Борис: Я не любитель подобных развлечений. Но менеджеры по персоналу в моей компании говорят, что тимбилдинг - полезная штука для сплочения любого коллектива. Думаю, старым школьным товарищам он тоже не повредит...
   Лада: Мне с самого начала не понравилась эта затея. Но Герман уговорит любого...
   Туся: Не понимаю, в чем тут кайф. Лучше бы мы поехали к Борису на дачу, на шашлыки. Или пошли бы в караоке...
   Алик: Только бы нам не пришлось искать в темной комнате черную кошку. Говорят, это чертовски трудная задача...
   Федор: Дамы и господа, мы рады приветствовать вас в нашей квест-комнате! Наши квесты - это полное погружение в реальные истории! Невероятно увлекательный отдых для любой компании! НаучИтесь играть в команде и помогите друзьям найти выход! Меня зовут Федор, я - инструктор. Ваша игра называется "Ночь призраков". Ваша задача - обнаружить подсказки, отгадать пароль и открыть кодовый замок, который закроется, как только вы войдете в комнату. Времени у вас - до утра. Вы можете выйти досрочно - но не раньше, чем справитесь с заданием. Повторяю, что бы ни происходило, вы не сможете выйти из комнаты прежде, чем найдете отгадку. Думайте, анализируйте, будьте наблюдательны, готовы к неожиданностям - и разгадайте тайну! Ломать что-либо в комнате строго воспрещается. Также запрещено брать с собой мобильные телефоны и прочие гаджеты, - на время игры вы можете положить их в сейф. Сейчас прошу вашего особого внимания - "пирожок"* на дорожку! (Встает в позу чтеца)
  
   Не компас он, но путь укажет
   Ходить не надо далеко
   Надует щеки парус белый
   Горька соленая вода!
  
   А теперь пойдемте, я покажу вам, где у нас сейф.
   Федор поворачивается и уходит за кулисы, за ним гуськом идут остальные.
  
   Картина вторая
   Квест-комната: на переднем плане - стол, четыре стула. Слева на стене - книжная полка с десятком книг, под ней - шкафчик с дверками, одна из которых откидывается. На стене справа - репродукция картины Айвазовского "Буря" и дверь с большим кодовым замком. Посередине - электронные часы, которые показывают 00:01. На втором плане слева - ширма, за которой стоит что-то наподобие кушетки.
   Входят, с интересом озираясь по сторонам, Герман, Борис, Лада, Туся и Алик. Дверь за ними со скрежетом закрывается. Туся подходит к столу, садится на стул, закидывая ногу на ногу. Лада осматривается, снимает с плеча сумочку и вешает на спинку стула.
   Алик: Скромненько, чтоб не сказать хуже, но... (проводит указательным пальцем по столу и смотрит на палец) чистенько.
   Борис: Да, не "Хилтон". И что мы должны здесь делать?
   Герман: Все помнят "пирожок", который прочел Федор? "Не компас он, но путь укажет".
   Лада: "Ходить не надо далеко". Я только не понимаю, как этот стишок может нам помочь.
   Герман (весело): Думаю, нам нужно пока просто искать что-нибудь необычное, за что зацепится глаз. Возможно, это и будет подсказка.
   Алик: (подходит к шкафчику и дергает по очереди все дверки) Ну-ка, что у нас тут? (одна из дверок откидывается, за ней обнаруживается небольшой бар) Нашел!
   Все смотрят на Алика.
   Лада: Подсказку?
   Алик: (радостно) Бухло! Предлагаю выпить по глотку шампусика за успех нашего предприятия.
   Лада: А можно?
   Алик: (достает и расставляет на столе бокалы, вынимает из бара бутылку шампанского и плитку шоколада) Почему нет? Инструктор Федя сказал, - в комнате запрещено что-либо ломать. О распитии спиртных напитков он ничего не говорил. Жаль, холодильничка нет, охладить бы... И из закуси только шоколадка. Ну, и так сойдет. Народ, налетайте!
   Алик открывает бутылку, наливает шампанское в четыре бокала, подает два из них Ладе и Тусе.
   Алик: Девушки, прошу! Лада! Туся!
   Лада и Туся берут бокалы.
   Лада: Спасибо, Алик. (Борису) Борь, ты с нами?
   Борис, поколебавшись, берет со стола бокал.
   Алик (Герману): Тебе, Герман, не наливаю, ты шампусик не пьешь. (с пародийными интонациями) Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты!
   Туся (отпивая из бокала): До утра еще далеко.
   Герман (со смехом): Только это вас и оправдывает. (подходит к шкафчику, заглядывает в него) О, да тут и для меня кое-что найдется. "Белая лошадь", надо же... И вермут имеется.
   Алик: Надеюсь, ты все не выдудлишь, я тоже вискарик люблю.
   Лада: Мальчики, вы случайно не забыли, зачем мы сюда пришли?
   Герман: Не волнуйся, у меня потрясающая память.
   Герман берет из бара бутылку виски "Белая лошадь" и специальный стакан, наливает виски в стакан, ставит на стол и стакан, и бутылку, снова лезет в бар, достает другую бутылку, разбавляет ее содержимым виски в стакане, бутылку сует обратно в бар. В это время к столу по очереди подходят Лада и Борис, загораживая при этом спинами стол от зрителей, отламывают от шоколадки, снова отходят.
   В комнате несколько раз мигает свет - гаснет и снова загорается.
   Лада в темноте хватается за свою сумочку, висевшую на спинке стула. Когда свет включается, Лада вешает сумочку обратно.
   Туся (испуганно): Что это было?
   Лада: За те деньги, что они с нас взяли, могли бы и привести электричество в порядок.
   Алик: Все, как обычно, - идея Геркина, деньги Борькины.
   Туся: Ты, Алик, между прочим, мог бы и сам за себя заплатить. Ты же вроде устроился куда-то? Куда, кстати?
   Алик: Брокером.
   Лада: Может, хватит о работе? Давайте, действительно, лучше выпьем!
   Герман: У меня есть тост. За нашу дружбу!
   Все чокаются, пьют, улыбаются.
   Герман (задумчиво): Нас сегодня могло быть шестеро... За Юрку (поднимает свой стакан), пусть земля ему будет пухом...
   Туся: Надо же, уже год прошел...
   Борис, Лада, Туся и Алик серьезнеют и пьют, не чокаясь. Борис и Лада ставят на стол пустые бокалы. Герман отпивает из своего стакана, через минуту хватается за горло, делает пять-шесть шагов вглубь комнаты и падает.
   Туся: Не смешно от слова совсем.
   Алик (неодобрительно): Артист!
   Борис (после паузы): Герман?
   Лада: Герман, хватит дурака валять, вставай!
   Туся приподымается, Алик делает несколько шагов в сторону Германа, но застывает на месте. Лада торопливо подходит к лежащему на полу Герману, приседает, берет его за руку, щупает пульс, оттягивает веки.
   Лада (растерянно): Пульса нет! Он мертв.
   Алик роняет бокал, тот со звоном разбивается.
   Немая сцена.
   Борис (слегка запинаясь): Ты ув-верена?
   Лада: Я же, все-таки, врач...
   Алик: Совсем мертв?
   Лада: Бывают и мертвее, конечно...
   Борис: Этого не может быть!
   Лада (угрюмо): Хочешь сам проверить?
   Борис: Н-нет... Ничего себе тимбилдинг.
   Туся взвизгивает, бежит к двери, колотит в нее руками и ногами.
   Туся (кричит, глядя вверх): Немедленно выпустите нас отсюда! Не имеете права! Я знаю, вы тут везде понаставили камеры и следите за нами! Откройте! Да откройте же!
   Алик: Похоже, выход таки не всегда там, где вход.
   Туся: Ребята, сделайте же что-то! Боря! Надо позвонить в "скорую", в полицию...
   Борис по инерции лезет в карман за айфоном, потом спохватывается.
   Борис: Мы не можем никуда позвонить, - мы все телефоны положили в сейф, забыла?
   Туся: Боже мой!.. Что ж, он так и будет тут лежать всю ночь?!
   Борис (окидывает взглядом комнату): Мы можем положить его пока вон за ту ширму (кивает в сторону ширмы).
   Лада: Пока - что?
   Борис: Пока не справимся с заданием и не найдем выход из комнаты. Так ведь сказал инструктор? В наших интересах сделать это как можно быстрее.
   Алик (мрачно): Ну, Герка! Втравил нас в это дело, а сам...
   Лада: Алик!
   Борис: Алик, бери его за руки, я - за ноги.
   Борис и Алик с опаской, стараясь не смотреть на Германа, берут его за ноги и за руки, переносят за ширму и возвращаются к Ладе и Тусе.
   Борис (деловито): И неплохо бы убрать осколки...
   Алик (растерянно): Как же я их уберу?..
   Борис: Поищи, может, где-нибудь есть совок.
   Алик идет вглубь сцены, потом заходит за кулисы.
   Алик (из-за кулис): Тут что-то вроде кладовки!
   Алик выходит с метелкой и совком в руках, ловко сметает осколки на совок, уносит все за кулисы, возвращается.
   Туся: (раскачиваясь из стороны в сторону): Это какой-то бред, бред!.. Я не могу до утра находиться в одной комнате с мертвецом! Я его боюсь!
   Алик: Говорят, бояться надо не мертвых, а живых.
   Туся (трет лоб): Погоди-ка... Ты хочешь сказать, что Германа отравил кто-то из нас?!
   Алик: Необязательно. Это мог сделать и инструктор Федя.
   Туся (взвизгивает): Нас заманили в ловушку и всех здесь прикончат!
   Лада: По-моему, ты насмотрелась детективных сериалов... Насколько я знаю, эта квест-комната - известное и модное в нашем городе место, с хорошей репутацией... И вообще - почему мы сразу решили, что Герман отравился? Явных признаков отравления я не вижу. Это мог быть сердечный приступ, или тромб оторвался...
   Алик: Словом, вскрытие покажет.
   Туся: Алик! (Ладе) Какой же ты врач, если не знаешь, отчего он умер?
   Лада: Я в косметологической клинике работала, а не в "неотложке"...
   Туся (плаксиво): И что же нам делать?
   Борис: Надо искать подсказки, другого способа выбраться отсюда я не вижу. Пойду поищу... что-нибудь необычное. Алик, ты со мной?
   Алик: А я что? Я готов.
   Мужчины разбредаются по комнате, Лада и Туся остаются в центре сцены. Свет меркнет.
  
   Картина третья
   Свет падает на Ладу и Тусю, Туся сидит за столом, Лада подходит к столу, наливает себе шампанского, пьет, тоже садится. Борис и Алик осматривают комнату, время от времени заходят за кулисы, они в тени.
   Лада: Знал бы Герман, что так случится, не затевал бы все это...
   Туся (бормочет): И зачем я повелась на его предложение? Это бред, это происходит не со мной... (с отвращением) Как ты можешь пить?
   Лада: А что такого? Я же не виски пью, а все, кто пил шампанское, живы-живехоньки.
   Туся: Да уж, взяли моду - хряпать и копыта откидывать! Сначала Юрка, теперь Герка!
   Из тени на свет выходит Алик.
   Алик: Про копыта - это в точку, если учесть, что Герман пил "Белую лошадь"...
   Лада: Тебе не кажется, что твой специфический юмор сейчас неуместен?
   Алик (с горечью): Мой юмор отточен самой жизнью! Представь, что тебя третий раз за год увольняют с работы. То есть с разных работ - но по одному и тому же сценарию. Начальники говорят, что к тебе лично претензий нет, но у них реструктуризация, реорганизация, оптимизация, еще какая-то хренизация, им нужно кого-то уволить, - и выбор каждый раз падает на тебя! Первый раз ты обижаешься, жалуешься бывшим коллегам, которые даже не в силах скрыть своей радости, что уволили тебя, а не их. Второй раз ты начинаешь с удвоенной энергией рассылать резюме и шерстить сайты с вакансиями. А третий раз ты говоришь друзьям, потягивая пивко: "Хотите прикол? Меня снова оптимизировали!" Кто с шуткой по жизни идет, никогда и нигде не пропадет!
   Алик садится и опускает голову.
   Туся (дрогнувшим голосом): Алик!.. Подозреваю, меня ждет то же самое. Ну, закончу я универ, - кому нужен молодой специалист с дипломом, но без опыта работы? Хотела с помощью Германа сделать карьеру в шоу-бизнесе, - тоже облом. Одна мне дорога - в офис-менеджеры, и то если повезет. Хорошо, хоть папа деньжат подбрасывает, да и мир не без добрых друзей!
   Лада: Алик, согласись, Герману сейчас хуже, чем тебе...
   Алик: Угу, на его месте я бы точно не хотел оказаться.
   Все трое умолкают.
   Туся: Нет, ну правда! Юрка ведь тогда тоже - выпил и склеил ласты.
   Алик (поднимает голову): И снова в точку! Мы купались, плавали и ныряли, потом ели и пили, а потом Юрик склеил ласты.
   Лада (доливает себе шампанского): А как хорошо тогда все начиналось! Отпуск, солнце, море - настоящее, Средиземное... яхта...
   Туся (подхватывает): Мы тогда тоже пили шампанское, Герман - виски, а Юрка - водку...
   Алик (встает и меряет шагами пространство возле стола): Понесло же нас на этот берег турецкий! Вообще, странно, конечно. Почему вся выпивка оказалась совершенно нормальной, и только водка, как сказали турецкие полицейские, - паленой? Конечно, им удобнее всего было так заявить, - нечего, мол, расследовать, с руссо туристо такое нередко случается. И все же?
   Туся (прикладывает палец к губам): Тсс-с-с... Вы ничего не слышите?
   Лада и Алик смотрят на нее с удивлением.
   Туся (показывает на ширму, за которую унесли Германа): Там что-то шуршит. В ТОМ месте...
   Алик (подкрадывается к Тусе сзади): Это Гера. Сейчас он превратится в зомби и начнет... нас... душить!
   Алик хватает Тусю за плечи, она подпрыгивает и визжит.
   Туся: Алик, ты больной?! Придурок!..
   Лада усмехается и доливает себе шампанского. Алик придвигает стул поближе к девушкам и садится на него верхом.
   Алик: Сейчас вдруг почему-то вспомнил. Борис, когда арендовал яхту, обещал нам какой-то сюрприз. А когда Юрка... Когда там завертелось, о сюрпризе все забыли. (разворачивается и кричит в полумрак) Борь!
   Из тени выходит Борис с каким-то предметом в руках.
   Алик: Борь, мы тут вспомнили, как в Турции на яхте катались... Ты еще тогда говорил, что есть повод устроить гулянку, и что у тебя для нас новость. А что ты тогда хотел сказать-то?
   Борис смотрит на Ладу, потом на Тусю. Лада делает неловкое движение и опрокидывает на Тусю свой бокал с шампанским. Та вскакивает, отряхивается.
   Туся (возмущенно): Да что ж такое?! Теперь я еще и мокрая вся буду!
   Лада: Шампанское сухое, а ты почему-то мокрая...
   Туся: Еще одна, блин, шутница! Кончится это когда-нибудь или нет?! Дайте мне салфетку... полотенце... что-нибудь дайте!
   Лада (достает из бара бумажные салфетки, помогает Тусе промокнуть одежду и колени): Извини... Ну, прости меня, я же нечаянно...
   Алик тоже суетится вокруг Туси, усердно - даже слишком усердно - вытирает ей салфетками ноги выше колен, она его отпихивает.
   Туся (ворчливо): За нечаянно бьют отчаянно...
   Возня прекращается.
   Борис (озадаченно): Этот предмет вам ничего не напоминает? Я снял его со стены.
   Борис показывает всем то, что держит в руках. Это барометр в деревянной рамке в виде штурвала.
   Туся: Кажется, точно такой же был на яхте, на которой Юрик... на которой мы катались в Турции. Барометр, верно? Нам еще капитан рассказывал, чем отличается барометр от баре...
   Алик: Барельефа.
   Лада и Туся (хором): Алик!
   Туся: Баре... баро...
   Борис: Барографа. Я тоже об этом вспомнил. И подумал, что этот прибор может что-то значить. Возможно, его показания должны нас на что-то натолкнуть. Но на что? Алик, ты, случайно, в этом не разбираешься?
   Алик: Я даже не знаю, в чем разница между барометром и этим, как его... барографом. Я тогда на яхте все объяснения капитана в одно ухо впустил, в другое выпустил.
   Туся: Не помню деталей, но вроде бы тот, который не барометр, все время что-то записывает на какую-то бумажную ленточку...
   Борис вертит барометр в руках, осматривает его со всех сторон, кладет на стол.
   Борис: Есть у кого-нибудь что-то острое?
   Лада вынимает из сумочки пилочку для ногтей и протягивает Борису. Борис поддевает пилочкой крышку барометра и достает из-под нее бумажный рулончик.
   Туся: Смотрите-ка, у этого тоже бумажная ленточка, хоть он и не тот, который... Тьфу, я запуталась уже. Разворачивай скорей!
   Борис разворачивает ленточку.
   Борис (читает): "Еще даже не сто тысяч ведер - и золотой ключик у вас в кармане!" Это что за детский сад?
   Лада: Это подсказка? Пооригинальнее не могли придумать?
   Туся: "Не компас он, но путь укажет..."
   Борис: Точно!
   Туся: "Ходить не надо далеко".
   Алик: Ясен пень, далеко нам не уйти с этой подводной лодки. Ведра... Где у нас ведра? (трет виски, как будто пытается поймать ускользающую мысль) А ведра у нас... в кладовке!
   Убегает за кулисы и возвращается с пустым ведром в руках.
   Алик: Эврика! Верной дорогой идем, товарищи!
   Переворачивает ведро и демонстрирует, что к его дну скотчем что-то приклеено.
   Алик: Ну, как я, а? Лихо? Что б вы делали без Алика?
   Отдирает скотч и торжествующе показывает всем небольшой ключ.
   Алик: Ключ!
   Лада (с иронией): От каморки папы Карло?
   Борис: Скорее, от сейфа.
   Лада (с иронией): О-о-о, дорогой, в сейфах ты знаешь толк! И в их содержимом. Может, ты нам скажешь, где этот сейф?
   Алик: Лично у меня уже глаз замылился. Девушки, вам не кажется, что теперь ваша очередь искать подсказки? Свежим взглядом, так сказать. А мы с Борей немного передохнем (лезет в бар за выпивкой).
   Лада (вставая, ворчит): Что за мужики? Еще ничего не сделали, а уже устали. Всегда все приходится делать самой, все самой... Туся, пойдем!
   Девушки уходят вглубь сцены, свет меркнет.
  
   Картина четвертая
   В круге света, за столом - Борис и Алик. Борис вертит в руках найденный ключик, Алик потягивает что-то из бокала.
   Алик (смотрит в бокал, как будто ищет там ответы на свои вопросы): Почему тут - точно такой же барометр, как на той турецкой яхте? Совпадение? Не думаю. Что это означает? Что между смертями Юрки и Германа есть связь? Выходит, кто-то знал о том, что случится с Геркой?! Кто?! (отодвигает бокал) А вдруг и вправду кто-то из нас в виски отравы насыпал? А когда? Когда мы пили - или раньше? Да в любой момент можно было насыпать!..
   Вскакивает, нервно ходит взад-вперед, снова садится.
   Алик: По большому счету, и повод мог быть у каждого. Но я точно знаю, что это не я. Значит, четыре минус один - три. А случаем не ты, Борь?
   Борис: Я тоже точно знаю, что это не я. С какого бы я перепугу?
   Алик: Ну, он у тебя деньги клянчил на свои клипы и прочее... Может, достал...
   Борис: Может, и достал. Но не до такой степени.
   Алик: А у девчонок, как думаешь, были причины его травануть?
   Борис: Подбирай выражения, - все же одна из этих девчонок моя жена.
   Алик: Как раз твоя жена с Германом вроде друг друга недолюбливали...
   Борис: Недолюбливали - это, по-твоему, причина? Я половину своих сотрудников терпеть не могу, что ж мне, замочить их всех?
   Алик: Зачем мочить? Уволь...
   Борис: А работать кто будет? Те, кого больше всех ненавижу, больше всех и пользы компании приносят. Такой вот парадокс... По твоей логике, причина отомстить Герману имелась как раз у Туси, - у них были отношения, пока он не приволокнулся за какой-то актриской. Он мне сам рассказывал.
   Алик: Уверен, Туська Герману пару раз отомстила таким же способом и давно успокоилась. Остались друзьями, как говорится. И в нашу компанию она хорошо вписалась... (после паузы) Но это все очень, очень странно, - год назад Юрик, сейчас Герман... А что, если Юрик на яхте не водкой отравился? Ума не приложу только, кому он-то с его мазней мог дорогу перейти? Живописец, ешкин кот... А с другой стороны - может, Герман решил таким образом с собой покончить, а? Он всегда любил дешевые театральные эффекты.
   Несколько минут оба молчат.
   Алик: Борь, а мне ведь и в самом деле интересно - что ты хотел нам сказать тогда, на яхте? Или ты забыл уже?
   Борис (задумчиво): Такое забудешь... Мы с Ладой собирались объявить о нашей помолвке.
   Алик (изумленно): Стыць-грыць! Еще тогда, год назад? А как тихарились! Даже я ни о чем таком не подозревал. Думал, у вас уже потом все началось... Ну, вы, блин, даете. Погоди, так ведь Ладка с Юркой вроде бы того... была. Нет?
   Борис (морщась): Она мне тогда сказала, что между ними все кончено.
   Алик: А ты и поверил. Ну, дела... (после паузы) Не понимаю я тебя, Борька. Все у тебя чики-пики, бизнес твой процветает, от баб отбою не было. Зачем жениться? Я б еще понял, если б на дочери олигарха. А так...
   Борис: Как тебе объяснить... Нам по тридцать три года. Говорят, это особенный возраст. Я как-то сел, подумал... Вот ты говоришь - бизнес. Бизнес, дело. А для чего оно? Для кого? Дальше - что?
   Алик (со смешком): А-а-а, понятно, Боря задумался о наследниках. Кому, дескать, достанется фирма? Мне бы твои проблемы...
   Борис: А ты сам - не хочешь семью, детей?
   Алик: У меня, если ты помнишь, была семья (изображает указательными и средними пальцами кавычки), и ребенок мог бы быть... За полгода надоели друг другу хуже горькой редьки и разбежались. Как в анекдоте: попробовал - не понравилось.
   Борис: Нет, так я не хочу.
   Алик: Знаю, у тебя пунктик, ты у нас известный домостроевец. Хотел добрую, заботливую, спокойную, хранительницу очага, в общем. Еще и без скелетов в шкафу. Мне кажется, легче жениться на инопланетянке. Слушай, а ты б дал своему айчар-отделу распоряжение найти тебе подходящую кандидатуру! Шутка. Помнится, Герман тебя познакомил с какой-то звездулькой, так ты с ней порвал, как только узнал, что она в снялась в эпизоде с "обнаженкой"! Я ж говорю - мне б твои проблемы!.. (после паузы) Неужели Лада соответствует этим твоим завышенным требованиям?
   Борис: Я думал, что люблю ее...
   Алик: А сейчас ты так не думаешь? Ушла любовь, завяли помидоры?
   Борис: Сгнила морковь, и сохнут огурцы. Да нет, почему, и сейчас люблю... Наверное... (после паузы) Ты вот напомнил мне, - а ведь Юрка тогда тоже грозился рассказать всем что-то интересное. Сначала, мол, он собирался поговорить только со мной, но потом решил, что не имеет права утаивать что-то от друзей.
   Из тени выходит Туся, в руках у нее книга.
   Алик (иронически): Ты решила почитать на досуге? Осмелюсь тебе напомнить, здесь не изба-читальня.
   Туся (огрызается): По мне разве не видно, что я из библиотеки не вылезаю?.. (другим тоном) Там, на полке, десятка полтора книг, но с закладкой только эта...
   Алик подходит и берет книгу у нее из рук.
   Алик (читает): Михаил Юрьевич Лермонтов. "Стихотворения". И на что же нам тут предлагается обратить внимание? (раскрывает на заложенной странице).
   ...Пора, пора насмешкам света
   Прогнать спокойствия туман;
   Что без страданий жизнь поэта?
   И что без бури океан?
   Гм. Это, пожалуй, обо мне (декламирует с излишней патетикой). Что без страданий жизнь поэта?
   Туся: Ржу - не могу. Поэт погорелого театра!
   Борис: Как-то не очень понятно. А больше на той же странице ничего нет?
   Алик: Только "Парус".
   Над ним луч солнца золотой...
   А он, мятежный, просит бури...
   О, а это о Герке, - он тоже все время искал приключений на свою голову. Вот и нашел. И Юрик такой же был авантюрист. Обое рябое, как говаривала моя любимая тетушка. Они еще в школе все время во что-то вляпывались, помнишь, Борь? Вечно чудили и любили, чтоб вокруг них все крутилось. Творческие личности типа...
   Из тени выходит Лада.
   Лада: Зачем ты так? Юра мог бы стать неплохим художником, а Герман - талантливый режиссер, его документальную короткометражку даже на Каннский фестиваль отобрали...
   Алик: Художник от слова "худо". Обидчивый, как девчонка! Жадный, еще и злопамятный, - я у него штуку занял, так он потом мне мозг выносил, пока я не перезанял и долг ему не отдал... А Герка... Если б Борька это дело не проспонсировал, видел бы Герман Каннский фестиваль в своих голубых мечтах!
   Туся: В каких мечтах? Это ты сейчас на что намекаешь?
   Алик: Ни на что! Не нравятся голубые мечты - пусть будут розовые! Тьфу ты, снова что-то не то брякнул?
   Лада: Перестаньте! Герман - наш друг! То есть был... Вы что, не знаете, что о покойном - либо хорошо, либо ничего?!
   Алик: "О мёртвых - либо хорошо, либо ничего, кроме правды"! Древний грек какой-то сказал. А до нас дошло уже в урезанном варианте. Герман был бездарь, и все, в том числе и он сам, об этом знали, только стеснялись назвать вещи своими именами. И этот его пафос фальшивый - "школьная дружба", "мы - команда"... Какая там дружба - одна видимость! Вся наша дружба держалась на Борькиных деньгах, правда, девочки?
   Лада: Слушай, ты, бройлер...
   Алик: Брокер!
   Лада: Тем более. Если ты...
   Туся (резко выкрикивает): Стоп! Тихо!
   Все замирают.
   Туся (показывает на ширму, за которой лежит Герман): Слышали? Теперь вы слышали? Там кто-то скребется!
   Алик: Скр... что?
   Борис: Может, это мышь?
   Туся вопит и забирается с ногами на стул.
   Алик: Зомби ты боялась явно меньше... Давай-ка я помогу тебе слезть - или предпочитаешь стоять там, аки статУя?
   Помогает Тусе спуститься, при этом как бы невзначай прижимает ее к себе, она его отталкивает.
   Борис: Лада, Алик, вы потом доругаетесь, когда мы выйдем отсюда...
   Туся: Я уже не верю, что мы когда-нибудь отсюда выйдем.
   Борис: Скоро выйдем, если додумаемся, на что нам указывают эти стихи. Парус... Черт, ведь и в "пирожке" было про парус! "Надует щеки парус белый"!
   Алик (бормочет, осматривая комнату): Лермонтов мне определенно больше нравится, чем эти ваши булочки. Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан? (после паузы) Да вот же она - буря! (показывает на картину на стене).
   Все четверо подходят к картине вплотную, начинают ее осматривать, ощупывать, в конце концов отодвигают и за картиной обнаруживают сейф.
   Борис: А вот и сейф!
   Туся (из-за спины Лады): Открывай скорей! Надеюсь, мы сейчас узнаем пароль и наконец-то выйдем на воздух.
   Алик: И свобода нас встретит радостно у входа!
   Борис открывает сейф. Борис и Лада смотрят на то, что там лежит, Алик и Туся пытаются через их спины заглянуть внутрь, наконец им это удается.
   Туся: Что это? Лекарство какое-то? А где пароль?
   Алик: Посмотрите хорошенько, может, там еще что-нибудь есть? В баночке с лекарством нет записки с подсказкой?
   Борис (откручивает крышечку): Пусто, нет даже инструкции.
   Лада берется за сумочку, открывает ее, шарит там, ничего не достает, закрывает и, вместо того, чтобы повесить на спинку стула, как будто в рассеянности держит в руках.
   Алик: Нет, ну я так не играю! Где теперь искать следующую подсказку?
   Туся: Срочно придумайте что-нибудь, а то у меня развивается боязнь замкнутого пространства!
   Борис (смотрит на часы): Три часа ночи. Я уже, признаться, плохо соображаю. Наверное, нам всем не помешает немного вздремнуть. Отдохнем часик - и с новыми силами решим, что делать дальше.
   Все четверо рассаживаются вокруг стола, принимают более-менее пригодные для сна позы. Свет меркнет.
  
   Картина пятая
   В тусклом свете видны сидящие за столом Борис, Лада, Алик и Туся. Они дремлют в разных позах, Туся уронила голову на руки, Алик посапывает. Лада поднимает голову, оглядывает сидящих, прислушивается, всматривается во что-то в глубине комнаты. Тихонько поднимается, прокрадывается к бару, вынимает из него бутылку воды и стакан, ставит стакан на стол, осторожно наполняет.
   Туся поднимает голову.
   Туся (сонно, шепотом): Ты что там делаешь?
   Лада: Пить захотелось. Ты спи, спи...
   Туся: Сплю... (снова роняет голову на руки)
   Лада с минуту выжидает, потом обходит стол и поворачивается спиной к залу. Ее дальнейшие манипуляции зрителям не видны. Затем она берет стакан и крадется с ним за ширму. На ширму направляется свет, как это делается в театре теней. Зрители видят, как тень Лады протягивает "мертвому" Герману стакан воды, и как тень "мертвого" Германа медленно поднимает руку, чтобы взять этот стакан. Свет гаснет, в темноте раздается сдавленный крик Лады.
   Сидящие за столом просыпаются, в испуге и недоумении вертят головами. Вспыхивает яркий свет. Из-за ширмы выходят Герман со стаканом воды в руке и Лада. Другой рукой Герман крепко держит Ладу за кисть.
   Лада (сердито): Отпусти, больно! Пусти меня! (вырывается и отбегает в сторону, "баюкая" и растирая онемевшую от хватки Германа руку.
   Немая сцена.
   Туся (изумленно): Ты жив?! (срывается с места, подскакивает к Герману и колотит его кулачками в грудь) Подонок! Урод! Скотина! Я же поверила, что ты умер! (отбегает вглубь сцены, поворачивается спиной к зрителям)
   Борис (сухо): Черт побери, Герман, объясни, что за реалити-шоу ты тут устроил!
   Герман: Спокойствие, сейчас все объясню. Я предложил вам поиграть в "Ночь призраков", чтобы узнать настоящую причину смерти Юрки. Мы с ним дружили с детского сада... Версия о некачественной водке меня не убедила. Кроме того, когда с яхты ушла полиция, я нашел под диванчиком в кают-компании, где мы выпивали и закусывали, баночку из-под лекарства. Возможно, она не имела к отравлению Юрки никакого отношения и закатилась под диван задолго до нашей морской прогулки. А если имела? Я узнал, что это очень сильное снотворное. Мешать с алкоголем, разумеется, ни в коем случае нельзя, нельзя и превышать дозу, - в обоих случаях летальный исход почти гарантирован. О том, что Юрка пьет только водку, знали мы все. А что, подумал я, если кто-то из вас четверых использовал это знание, чтоб его отравить?
   Туся подходит к столу и садится на стул, закидывая ногу за ногу. Лада садится с другой стороны стола, сумочку кладет себе на колени. Борис стоит у нее за спиной. Алик опирается на стену возле бара. Все смотрят на Германа.
   Герман: Как бы мне ни было тяжело на душе, я должен был подозревать вас всех. И выяснить, у кого из вас был мотив... достаточно веский, чтобы убить. Мне показалось, что пытаться вызвать на откровенность каждого по отдельности - это путь долгий и неэффективный. Поэтому я решил смоделировать ситуацию, максимально приближенную к той, которая была на яхте. Замкнутое пространство плюс стресс - это, по моим расчетам, должно было дать результат.
   Борис: Дало?
   Герман: Дало. Но ты торопишься, Боря. А я хотел бы рассказать все по порядку. Всего моего плана не знал никто, даже мои помощники. Моему приятелю Федору, администратору квест-комнаты, я рассказал, что готовлю для друзей прикольный розыгрыш. То же самое сказал Ладе, когда просил ее мне подыграть. Она, хоть и неохотно, но согласилась.
   Туся: Ладе?!
   Борис: Ладе?! (жене) Ты знала, что это розыгрыш, и мне не сказала?
   Лада пожимает плечами.
   Герман: Лада - медик, кому, как не ей, было констатировать мою "смерть"? Которую я, согласитесь, неплохо сыграл. Режиссер я, может, и бездарный, зато актер неплохой, правда, Алик?
   Алик (смущенно): А я что?..
   Герман: Лежа за ширмой, я внимательно слушал все ваши разговоры. Для меня стало новостью, что на яхте Борис собирался объявить о помолвке с Ладой, - я думал, что Лада тогда была девушкой Юры. По словам Бориса, Юрка тоже хотел что-то рассказать ему и всем нам - но не успел. Что? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно решить уравнение с тремя известными. Я в школе, Боря и Алик не дадут соврать, не был силен в математике, но эта задачка на логику мне оказалась по плечу. Первое известное - это Борис, у которого, по выражению Алика, пунктик - его жена должна быть женщиной с безупречной репутацией. Второе известное - Лада, которая еще недавно была с Юркой, но вдруг собралась замуж за Бориса. Ее можно понять - солидный бизнесмен Боря, конечно же, предпочтительнее разгильдяя Юрика. И третье - Юрка, который вряд ли пришел в восторг от того, что его девушка выходит замуж за другого. Получается хорошо знакомая нам геометрическая фигура - любовный треугольник. Логично предположить, что Юрка, не желая отпускать Ладу, попытался помешать ее планам. Как? Скорее всего, угрожая рассказать мнительному Борису о ней что-то, что могло бы сорвать помолвку. Какой-то компромат. И это в тот момент, когда она уже считала, наверное, что вытащила счастливый билет! Не исключаю, что Юрик Ладу еще и шантажировал.
   Лада закрывает лицо руками.
   Герман (резко поворачиваясь к Ладе): Что такого знал Юрка, Лада, что стоило ему жизни? Что ты была проституткой?
   Борис вскидывается, хочет что-то сказать, но не говорит.
   Лада (тихо, но очень четко): Что я работала в эскорте. Мы с ним тогда и познакомились...
   Герман: Я, однако, не был уверен в своей версии, пока дело не дошло до последнего пазла в этой мозаике - баночки из-под снотворного, которую мы с Федором положили в сейф. Точно такой же, как та, что я нашел в кают-компании. Я хотел посмотреть на реакцию присутствующих. Думаю, в тот миг Лада почувствовала, что запахло жареным, и решила апробированным уже способом превратить мой ненастоящий труп в настоящий. Она, думая, что я сплю и ничего не слышу, растворила в стакане с водой лошадиную дозу такого же снотворного и принесла мне - типа попить. Доказательства моих слов здесь (поднимает стакан, который все это время держал в руке) и у Лады в сумочке (показывает на сумочку пальцем), - полагаю, там лежит такая же баночка. Надеюсь, экспертиза все подтвердит.
   Борис бросается на Германа, выбивает у него из руки стакан, тот падает и разбивается. Алик, Туся и Лада ошарашены.
   Герман: Ты что делаешь?!
   Борис (тяжело дыша): Облегчаю жизнь экспертам. У них и без тебя много работы... Стройная у тебя версия получилась, Герман. Только неправильная. Лада не травила Юрку. Это сделал я.
   Лада смотрит на Бориса, на ее лице написано крайнее удивление.
   Борис: Она мне еще тогда все рассказала - и о работе в эскорт-услугах, и о том, что Юрик ее шантажировал...
   Герман: Боря, ты чепуху городишь! Тебе-то зачем нужно было его убивать?!
   Борис (после паузы): Чтоб он не портил нам с Ладой жизнь.
   Туся (хватается за голову и кричит): А-а-а-а-ааа! Не могу больше! Выпустите меня отсюда!
   Герман: Выходи, кто тебе не дает? Пароль от кодового замка - название этого снотворного.
   Туся проворно отодвигает картину, открывает сейф, достает баночку, бежит с ней к двери и тычет пальчиком в кнопочки кодового замка. Дверь со скрежетом открывается.
   Раздается голос Федора, усиленный динамиком.
   Федор: Поздравляю, вы справились с задачей! Игра окончена, всем спасибо!
   Сначала из комнаты выбегает Туся, за ней выходят Лада и Борис, потом Герман. Алик задерживается на пороге.
   Алик: Столько посуды переколотили почем зря... (дергается, будто порывается убрать осколки, потом машет рукой и тоже выходит)
  
   Картина шестая
   На сцене полумрак. Светлеет и становятся видны Герман, Борис, Лада, Туся и Алик, стоящие на сцене лицом к зрителям.
   Алик: Пожалуй, найти в темной комнате черную кошку было бы куда проще...
   Туся: Лучше бы мы поехали к Борису на дачу, на шашлыки. Или пошли бы в караоке...
   Лада: Мне с самого начала не нравилась эта затея...
   Борис: Ты поставил не очень хорошую пьесу, Герман...
   Герман: Если б ты не испортил финал, я считал бы эту постановку своим лучшим проектом...
   Свет меркнет.
   Голос Федора за сценой: Дамы и господа, мы рады приветствовать вас в нашей квест-комнате! Наши квесты - это полное погружение в реальные истории! Невероятно увлекательный отдых для любой компании! НаучИтесь играть в команде и помогите друзьям найти выход! Думайте, анализируйте, будьте наблюдательны и готовы к неожиданностям... (последние слова заглушает музыка - та же, что и в начале, "Секрет" группы "Друга рiка")
   Занавес.
   * четверостишие, написанное белым четырёхстопным ямбом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"