Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Комплекс Аполлона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В человеке все должно быть прекрасно - и лицо, и одежда, и... фигура?

Рассказик написан для журнала "Добрые советы" и опубликован в номере 7-8/2018


  Поднять - подняли, разбудить забыли. Каждое утро, когда Лика в спешке, граничащей с паникой, собиралась на работу, эта фраза крутилась у нее в голове. И каждое утро Лика ругала себя за то, что не вылезла из постели хотя бы на двадцать минут раньше! Казалось бы, за много лет занятий спортивной гимнастикой организм должен был привыкнуть к дисциплине и послушно реагировать на контрольный звонок будильника. Не тут-то было! Стоило ей уйти из большого спорта и дать себе небольшое послабление, как утренние пробуждения превратились в пытку.
  Впрочем, среди ее коллег "жаворонков" явно было гораздо меньше, чем "сов". Один только сисадмин Слава всегда приветствовал Лику бодрым возгласом. Вот и сегодня при виде девушки он расплылся в добродушной улыбке.
  - Прекрасно выглядишь! Бутербродик хочешь?
  - Если я буду поглощать все, чем ты пытаешься меня угостить, скоро перестану прекрасно выглядеть! - отшутилась Лика.
  В каждой шутке, как известно, только доля шутки. Справедливости ради следует заметить, что большинству своих привычек профессиональной спортсменки Лика не изменила: три раза в неделю по три часа проводила в тренажерном зале, ходила в бассейн, выпечке и сладостям предпочитала зелень и фрукты. И, что греха таить, слегка свысока смотрела на людей, которые мало того, что вели сидячий образ жизни, так еще и налегали на печеньки, чипсы, шоколадки и прочие вредные вкусности. Взять хотя бы Славу. Работа у сисадмина, конечно, нервная, кто спорит. Но все же не до такой степени, чтобы с утра до позднего вечера - а именно столько времени Славка проводил в офисе - зажевывать стресс всем съестным, что попадает под руку! Результат закономерен - Слава, мягко говоря, далек от идеалов мужской красоты, мачо с бугрящимися мышцами, фотографиями которых пестрят глянцевые журналы. Зато во всем остальном он к слову, очень даже ничего - умный, веселый, знает множество забавных историй и как никто другой умеет в нужный момент поднять окружающим настроение. Добрый, всегда готов придти на выручку, да и профи, каких поискать... С девушками - настоящий джентльмен.
  Кстати, о девушках, - с некоторых пор Лике стало казаться, что к ней Слава особенно внимателен. Пока он, правда, свою повышенную заинтересованность никак не проявлял. А если проявит? Как ей тогда быть?
  - Лика! Ты чего на него уставилась? - громкий шепот сидящей за соседним столом Гали вернул Лику к реальности. Она поняла, что, погрузившись в раздумья, уже довольно долго в упор разглядывает Славу. "Вот если бы к Славкиному характеру и человеческим качествам да внешность Дэвида Бекхэма, - подумала Лика. - Ну, или хотя бы Евгения Коноплянки..."
  Поведение Лики не осталось незамеченным и для самого Славы. Однако истолковал он его по-своему. Через час Слава подкараулил Лику у кофейного автомата и, смущаясь и краснея, предложил после работы сходить вместе в кино.
  - Или ты предпочитаешь театр? Ты только скажи, что хотела бы посмотреть, я возьму билеты...
  Ну вот, приплыли. Лика очень боялась обидеть Славу, он этого, конечно же, не заслуживал. Но... Она представила себя рядом с ним и фыркнула. Как там у классика? "Толстый и тонкий"?
  - Понимаешь, Слава... - медленно начала она. - Ты очень-очень хороший, ты замечательный друг...
  - Если девушка говорит мне, что я замечательный друг, это значит, что на большее у меня нет никаких шансов?
  Лика отвела глаза.
  - Лика, - Слава осторожно коснулся ее руки. - Если ты мне действительно друг, давай начистоту. Что тебе во мне не нравится?
  - Ну... Знаешь, я тоже считаю, что в человеке все должно быть прекрасно... И лицо, и одежда, и фигура...
  - Я понял. Ты меня стесняешься?
  От неловкости у Лики даже ладони вспотели.
  - Что ты, вовсе нет! - не почувствовать фальшь мог только совсем бесчувственный человек, а Славка таким не был. - Но я думаю, что тебе бы не помешало... поработать над собой. Ты ведь и сам это осознаешь, правда?
  - Правда. Спасибо за совет.
  Слава повернулся и, сгорбившись, побрел по коридору. Сделав несколько шагов, остановился.
  - "В человеке все должно быть прекрасно - и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Чехов написал - "душа и мысли", Лика. Не фигура. Хотя ты права - фигура тоже имеет значение...
  Нельзя сказать, чтобы после этого разговора в их взаимоотношениях внешне что-то изменилось. Славка не избегал общения с Ликой, - разве что в его взгляде и голосе стало чуть меньше теплоты... Но этого, кроме Лики, никто в офисе не заметил, даже всеведущая и наблюдательная Галя. Похоже, Слава оказался более "толстокожим", чем думала Лика. А вот сама она никак не могла успокоиться, все размышляла, могло ли выйти по-другому. В конце концов Лика решила, что ей, чтобы разобраться в себе, необходимо сменить обстановку. Их компания как раз открыла новый офис, расположенный на другом конце города. И когда руководство предложило Лике перейти работать туда, она с радостью - по крайней мере, она пыталась убедить саму себя, что с радостью - согласилась.
  В новом офисе Лику окружали - не специально ли их подбирали? - сплошные кандидаты в фотомодели для глянцевых журналов. Они носили свои практически совершенные тела по офису с достоинством мраморных статуй.
  - У них у всех комплекс Аполлона, - жаловалась Лика Гале по телефону.
  - Какой-какой комплекс? - переспросила Галя. - Наполеона? Низкорослые все, что ли?
  - Как раз наоборот, - хмыкнула Лика. - А комплекс не Наполеона, а Аполлона, я сама его сформулировала. Это комплекс человека, который очень гордится своей физической формой и панически боится ее потерять. У них только и разговоров, что о тренировках, нагрузках, добавках... И лица не обезображены интеллектом. Скучища!
  - Ты держись там, - посочувствовала Галя. - И нас не забывай, приходи в гости!
  Работы навалилось много, и воспользоваться Галиным приглашением Лика сумела только через три месяца. К своему старому офису она подходила в радостном предвкушении встречи со Славкой. Как же ей не хватало его шуток и доброй улыбки!..
  И вдруг Лика его увидела. Правда, узнать в подтянутом, широкоплечем парне Славу было почти невозможно. Прежней осталась только его улыбка. Славка нежно обнимал за плечи модельной внешности девушку и что-то ей рассказывал, оба смеялись.
  Укол в самое сердце был таким сильным, что у Лики потемнело в глазах. Переведя дух, она развернулась и пошла по улице, с трудом сдерживаясь, чтобы не разреветься.
  - Лика! Постой, куда же ты побежала? - Слава и его спутница догнали Лику и теперь стояли рядом, лучась одинаковыми улыбками. - А я хотел познакомить тебя со своей младшей сестрой! Танюш, это та самая Лика, которая подвигла меня задуматься над моим образом жизни и взять себя в руки...
  - Вижу, у брата есть мощный стимул, - весело сказала Таня, - поэтому со спокойной душой его оставляю и убегаю!
  - Мы тоже пойдем, правда? - подмигнул Лике Славка. - Ты ведь к нам в гости? Мы все так рады тебя видеть!..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"