Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Козни Клеопатры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может произойти с теми, кто недооценивает коварство египетской царицы...

Рассказ написан для журнала 'Добрые советы' и опубликован в номере 7-8/2017

- Бэлый-бэлый тэррас, как ба-альшой сталактит, как пейзаж на Луна! - напевный речитатив гида вывел Аглаю из раздумий. Сидящий рядом с ней и дремавший всю дорогу молодой человек (весьма симпатичный, к слову) вздрогнул и открыл глаза. - Памуккале - по-вашему "замок хлопка", такой ландшафт нет нигде на земля!

Из окна автобуса открывалось и впрямь фантастическое зрелище, хотя при ярком солнечном свете пейзаж вовсе не был похож на "лунный". Бирюзовые "капли"-озерца на ослепительно белом травертиновом фоне сверкали, словно драгоценные бусины. Аглая похвалила себя за то, что поехала на эту экскурсию. Похоже, ей удастся-таки отвлечься от мыслей о работе. На первый взгляд, ее карьера складывалась вполне успешно (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить): должность замдиректора в небольшой, но стабильной компании, уважение начальника и сотрудников... Радужные перспективы омрачает только грядущий приход нового первого заместителя директора. С одной стороны, Аглая понимала, что сама до этого поста еще немного не доросла, но с другой - с какой стати она должна будет считаться с мнением пришлого дилетанта-выскочки и вообще сомнительного типа? В том, что он дилетант и сомнительный тип, она себя убедила, несмотря на рассказы шефа о высоком профессионализме будущего первого зама...

Тем временем туристы высыпали из автобуса и сгрудились вокруг гида, который рассказывал древнюю легенду о Памуккале.

- Под гора Чекелез жил бэдный семья дровосек. В этой семья родилась дочь, такой нэкрасивый, что матери сыновей, когда видели ее, переходил - вах! - на другой сторона улиц. Нэсчастная решила покончить жизнь, забралась на самый высокий тэррас, сбросилась вниз и попал в бассэйн с тэрмальный вода, - экскурсовод Селим выдержал драматическую паузу. - С охоты ехал сын местный богач, увидел в бассэйн дэвушка нэземной красота, забрал в свой дом, взял в жены и новый семья жил долго и счастливо... Так цэлебный тэрмальный вода дарит красота и здоровье!

"Вот если бы здешние воды с такой же легкостью исцеляли и другие проблемы", - подумала Аглая.

- Здэсь принимал ванна сама египетский царица Клэопатра, - вдохновенно вещал гид. - Бассэйн Клэопатра оч-чэн популярный среди турист! И уважаемый жэнщин и дэвушк из наша группа, кто хочет обрэсти нэземной красота, тоже можэт окунуться! За отдэльный плата.

Обернувшись, Аглая увидела, как ее сосед по автобусу, отбившись от группы, нацелился фотокамерой на стайку женщин, с головы до ног закутанных в темные одежды. Женщины увлеченно фотографировали птичек на дереве и откинули мешавшие им паранджи. Молодой человек с азартом охотника защелкал кнопкой, как вдруг сзади на него набросился с кулаками разъярённый мужчина с торчащими в разные стороны черными усами.

По-видимому, "модели" оказались гаремом иракского шейха. Глава семейства, узревший, что кто-то посмел фотографировать открытые лица его жен, орал на неудачливого фотографа по-арабски и явно собирался его поколотить. К ним уже бежали полицейские и местная охрана. Похоже, назревал международный скандал. Аглая бросилась на выручку.

- Господин полицейский, этот человек - турист из Украины, у него нет плохих намерений!

- Это ваш муж? - спросил страж порядка у Аглаи, крепко держа беднягу за плечо.

- Муж, муж! - усердно закивал "турист из Украины". - Посмотрите, господа, какая у меня жена красавица! Сами подумайте, зачем мне ваш гарем?!

- Что ж вы за мужем не смотрите? - полицейский был непреклонен.

- Простите нас, мы никого не хотели оскорбить, - уговаривала Аглая побагровевшего от гнева шейха, загораживая собой "мужа".

Однако шейх ничегошеньки не понимал по-английски, поэтому подоспевший гид оказался весьма кстати. Международный конфликт удалось предотвратить.

- Я же говорил ваша группа, кого нельзя фотографировать без разрешение! Ни-ни! - отчитывал Селим неудавшегося международного террориста, конвоируя "супругов" к автобусу.

- Вы говорили, что нельзя фотографировать военные базы! - оправдывался провинившийся.

- Эта намнога хуже, - гид сделал "страшные глаза". - По программа у вас свободный время. Смотри, не приставай больше к чужой гарем!

- Я обязан вам свободой, а то и жизнью, - спасенный смотрел на Аглаю с нескрываемым восхищением. - Я Глеб. Предлагаю гулять вместе, вы ведь пообещали за мной присматривать...

- Да уж, - улыбнулась девушка. - Ну, пойдемте... Пойдем.

Знаменитый "бассейн Клеопатры" Аглаю не впечатлил.

- Как так, ведь "здэсь принимал ванна сама египэтский царица Клэопатра"! - надо же, оказывается, Глеб не только охотился за гаремом, но и слушал гида! - Не хочешь обрасти нэземной красотой?

- Вот именно обрасти и не хочу. Воду, видимо, с тех самых пор не меняли, - шутливо наморщила носик Аглая.

- Смотри, исторический опыт показывает, что с Клеопатрой шутки плохи, - со смехом заметил Глеб. - Многие пострадали из-за ее козней...

А вот закат над Памуккале Аглаю потряс. Полюбоваться заходом солнца собрались сотни людей, оказавшихся в это время в "восьмом чуде света". Все это многоликое и многоязыкое столпотворение, затаив дыхание, ждало, когда последний солнечный лучик позолотит, а потом покроет багрянцем белоснежные террасы, тут же укутавшиеся лиловыми сумерками. Когда это произошло, Глеб тихо произнес:

- Как в фильме об апокалипсисе, правда? Но мы-то знаем, что завтра солнце обязательно взойдет снова...

Аглая поразилась тому, насколько ощущения Глеба созвучны ее собственным...

До конца отпуска Аглая и Глеб почти не расставались. Взяли напрокат машину и исколесили побережье, забираясь в самые красивые и уединенные уголки. С Глебом можно было обсудить что угодно - и так же уютно с ним оказалось молчать... Только одна тема попала под "табу" - работа. Правда, Аглая не удержалась и пожаловалась на будущего коллегу - "неотесанного дилетанта, еще и наверняка бабника". Глеб посочувствовал, упомянув, что и ему предстоит работать "с какой-то мымрой".

Настало время возвращаться в Киев. В "Борисполе" они обменялись телефонами и договорились о встрече.

... - Аглая Валерьевна! - из кабинета выглянул директор. - Какой загар! Прекрасно выглядите! Зайдите ко мне, мы вас уже заждались.

Аглая со вздохом переступила порог. Перед ней, рядом с директором, стоял ...Глеб, на лице которого удивление постепенно сменяла улыбка.

- Будем знакомы. Неотесанный дилетант собственной персоной. А, забыл, еще и бабник...

- Ну, если судить по тому, как ты гонялся за гаремом шейха... - все еще не веря своим глазам, выговорила Аглая.

- А ты, значит...

- Та самая мымра, - развеселилась девушка.

- Друзья мои, вы что, уже знакомы? - директор слегка растерялся. - Да еще и, кажется, неплохо? - И, внимательно посмотрев на обоих, добавил: - Только учтите, служебные романы у нас в компании не поощряются!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"