Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Мотя и Котя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "МИНИФЕСТ-2021"

   Взрослые ужасно непонятливы. Даже мама.
   "Мам, я не люблю кашу, - хочет сказать Матвей. - Я люблю оладьи с бабушкиным вареньем!" Но сказать не получается.
   - М-м-м-м...
   - Что ж ты все мычишь, Мотенька? - с грустью спрашивает мама. - Доктор уверяет, все в порядке у тебя, можешь говорить. А ты молчишь... Вкусная каша? Ешь, горюшко мое!
   А вот Котя Матвея прекрасно понимает.
   Они с Матвеем вместе выросли, им обоим по шесть лет. Но кошачий век короче человеческого, - Котя считает, что уже хорошо "знает жизнь".
   "Люди странные, - старательно вылизывая вытянутую пистолетом заднюю лапу, замечает Котя. - Они придают словам слишком большое значение. Обычные люди без слов не могут выразить, что думают и чувствуют. Я тебе больше скажу: они даже словами не всегда могут выразить! Коты - совсем другое дело. Ты знаешь, что "мяуканье" - терпеть не могу этого слова! - нам нужно только, чтобы общаться с людьми? И то до них не всегда доходит! А в отношениях друг с другом и с кошками - куда без них? - коты могут прекрасно обходиться без слов".
   "Как мы с тобой?" - уточняет Матвей.
   "Ну, примерно", - соглашается Котя и принимается тереть белой лапкой черное, как уголь, ухо...
   Мама допоздна гладила в гостиной белье, Матвей в своей комнате долго не мог уснуть. Провалившись наконец в сон, проспал, как ему показалось, всего несколько минут. Проснулся от того, что по нему скакал взьерошенный кот, пытаясь стянуть одеяло.
   "Мотя, вставай! Горим! Вставай, кому говорю!"
   Из гостиной валил дым, - языки пламени плясали на гладильной доске, огонь грыз шторы, лизал обои, весело трещал, набирая силу.
   Матвей спрыгнул с кровати, прошлепал босыми ногами к маме, начал ее тормошить.
   - М-м-м!..
   Мама, очнувшись, сразу все поняла, схватила Матвея в охапку и в одной ночной рубашке выскочила на улицу. К их дому, стоявшему на отшибе, бежали соседи с ведрами.
   - Пожарных уже вызвали! - кричали они.
   Пожарные приехали быстро, сноровисто размотали свои шланги, разбили окна и начали заливать огонь мощными струями воды.
   Матвей перевел дух. Мама рядом, Котя... А где Котя?
   Он оглянулся вокруг, но кота не увидел.
   - Котя! Там остался Котя! - крикнул Матвей. - Там мой друг!
   Вырвавшись из рук мамы, он побежал к дому. Один из пожарных ловко поймал его и вернул в мамины объятья.
   - Кот, что ли? - через плечо бросил пожарный. - Погоди чуток, пацан.
   Он нырнул в дом и через несколько мгновений, показавшихся Матвею часами, вынырнул с мокрым и грязным Котей на руках.
   - Держи своего друга, - пожарный с трудом отодрал от себя намертво вцепившегося в его робу Котю.
   - Спасибо! - глотая слезы радости и прижимая к себе кота, сказал Матвей.
   - Мотенька, сынок! Ты заговорил! Счастье-то какое! - мама кинулась обнимать их с Котей, рыдая и смеясь одновременно.
   - Ну, что ж ты? Тревогу поднял, нас с мамой спас, а сам чуть не угорел, - укоризненно прошептал Мотя на ухо коту.
   - Мяу! - ответил Котя. - Мя-я-а-у-у!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"