Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Мотылек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  Розы - его гордость. И слабость. Нет, его слабостью всегда были женщины. Розы похожи на женщин, разве что более правдивы.
  Белые, кремовые, пунцовые... В его саду - сорта со всего мира. Капельки росы дрожат на лепестках, как бриллианты. Или как слезы.
  - Красавицы мои, - пробормотал старик, - сейчас я вас напою и подкормлю...
  Скрипнула ажурная калитка, и в сад вбежала девочка лет шести.
  - Дедушка, меня отпустили посмотреть, расцвели ли новые розы! - воскликнула она. - Ой, какая бабочка!
  Дочка соседей была в его саду частой и желанной гостьей.
  - У меня есть сачок. Давай поймаем ее и посадим в банку, - предложила она.
  - Зачем? В банке она может умереть. Лучше мы полюбуемся ею, пока она сидит на цветке. Если можно обойтись без насилия, следует обойтись. Бог велел нам радоваться жизни. "Из тени в свет перелетая, она сама и тень, и свет"*, - прошептал старик.
  - Это стихи? Ты сам сочинил?
  - Нет, крошка, это написал один очень хороший и не очень счастливый поэт.
  - Дедушка, а ты разве веришь в Бога? - встряхнув белокурыми локонами, спросила девочка.
  - Поверить в Бога нетрудно, принцесса, когда в безвыходных ситуациях все, кто был рядом, погибают, а ты все живешь и живешь... Не понимаешь? И не надо, не забивай себе этим голову, малышка.
  Девочка ненадолго задумалась.
  - Я нарисовала для тебя рисунок, - сообщила она. Голубые глазенки засияли. Ох, скольких сведет с ума эта чертовка, когда подрастет! - Только ты сейчас не смотри, потом посмотришь, ладно?
  Когда девчушка убежала домой, старик поставил лейку, глянул на часы и неторопливо направился к дому. В прохладной полутемной гостиной уселся в кресло, нацепил очки и ткнул пультом в сторону телевизора.
  - В наше время человек теряет свободу по вине зомбоящиков, - проворчал он.
  В новостях рассказывали о взрыве в большом торгово-развлекательном центре. Крупным планом показали полные ужаса и боли глаза ребенка.
  - Точное количество погибших и раненых устанавливается, - вещала дикторша. - Ответственность за теракт взяла на себя террористическая корпорация под руководством Умберто Эдуардо Фернандеса по прозвищу "Мотылек", которого называют самым опасным, жестоким и дерзким террористом в Европе. Умберто Фернандес стоит за многочисленными взрывами, убийствами, похищениями и захватами заложников по всему миру, а также угоном самолета авиакомпании Эйр Франс. За террористом номер один уже много лет гоняются спецслужбы едва ли не всех стран, включая ЦРУ...
  Старик оторвал взгляд от экрана и развернул сложенный вчетверо лист бумаги, который дала ему девочка. Маленькая художница изобразила синее небо, желтое солнце, белый дом, увитый зеленым плющом, и большую бабочку на красной розе. Внизу она старательно вывела: "Дедушке от Принцессы".
  Старик удовлетворенно улыбнулся и мысленно порадовался, что когда-то выбрал себе такое многозначительное прозвище.
  
  ______________
  * Арсений Тарковский. "Бабочка в госпитальном саду"

   [Рисунок Елены Софроновой]

Рисунок Елены Софроновой


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"