Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Муж на час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Нереальная Новелла-2022" (в финале 7-е место из 24-х)

  Алену разбудил возмущенный писк. Спросонок она не сразу поняла, что произошло, всунула ноги в тапочки и, отчаянно зевая, побрела по дому в поисках возмутителя спокойствия. Источник писка обнаружился в кухне. Холодильник - тотал ноу фрост, смарт-управление, дисплей, ледогенератор, все дела - не только истошно пищал, но и мигал зелеными и красными индикаторами, как будто вообразил себя новогодней елкой.
  В морозилке, которая при открывании обычно обдавала клубами арктического холода, было сухо и почти тепло. Одинокая куриная тушка оттаяла от вечной мерзлоты, размякла и сделала небольшую лужицу.
  - Ешкин кот, - пробормотала Алена, вытаскивая вилку из розетки. - Не вовремя ты, дружок, вздумал капризничать. Хорошо, хоть продуктами не забит под завязку. Некогда мне с тобой возиться, понимаешь? В командировку надо лететь, в Париж по делу срочно. Самолет ждать не будет. Ладно, не в Париж, но все равно надо. И что прикажешь с тобой делать?
  Отключенный от сети холодильник обиженно молчал.
  - Я тебя включу, только пообещай не пищать! - Алена погрозила холодильнику пальцем и воткнула вилку обратно. - Улечу всего на один день, к ночи вернусь. Продержишься?
  Понажимав кнопки кофемашины, тостера и кашеварки, она направилась в ванную.
  - Пи-пи-пи-пи!.. - с новыми силами заголосил холодильник.
  - Не продержишься, - поморщившись, констатировала Алена. - Убедил, сейчас что-нибудь придумаем...
  Алена была женщиной деловой во всех отношениях. И работу она себе выбрала подходящую - инжиниринг металлургического оборудования. Компания, которой руководила Алена, занималась проведением капитальных ремонтов кислородных конверторов на металлургических заводах. На один из этих заводов ей как раз и предстояло слетать сегодня в срочную однодневную командировку.
  Следующие минут сорок она металась по дому - собиралась в дорогу, жевала тост, запивая его кофе, и решала по телефону неотложные производственные вопросы. Пробегая через гостиную с чашкой в одной руке и смартфоном в другой, Алена зацепилась рукавом халата за скульптуру, стоявшую в простенке между окнами, пролила кофе и больно ушибла ногу.
  Собственно, назвать этот предмет скульптурой можно было с натяжкой. Разве что - в стиле стимпанк, в котором Алена разбиралась несколько хуже, чем в конверторах. Пожелавший остаться неизвестным скульптор щедро декорировал свое произведение - изготовленную из какого-то сплава то ли чашу, то ли напольную вазу - всевозможными колесиками, подшипниками, шестеренками, велосипедными цепями, гофрированными трубочками и прочими штучками-дрючками. С одной стороны торчал кран, похожий на самоварный, с другой - выкрашенный в красный цвет вентиль и два циферблата на тонких пружинках, напоминавшие глаза невиданного насекомого.
  Шедевр подарила Алене на новоселье мама. На вопрос Алены, чем дочь так провинилась, что мать преподносит ей этого рукотворного монстра, мама ответила уклончиво: вещь, мол, называется "Конек-Горбунок", имеет большую ценность и еще бОльшую историю, которую Алена непременно узнает, всему свое время!
  "Конек-Горбунок" не очень-то вписывался в современный интерьер Алениного коттеджа, оборудованного системой "умного" дома и напичканного бытовой техникой. Но Алена закрыла на это глаза и даже нашла шедевру применение - ставила в него композиции из сухих цветов, к которым питала слабость. Живые цветы в шедевре тоже смотрелись бы неплохо, но наливать в него воду Алена не рисковала: кто знает, как он к этому отнесется?
  Потирая ушибленную ногу, она вспомнила о пищащем холодильнике. Выход один - на время своего отсутствия перепоручить заботу о нем специально обученным людям.
  Нужный контакт не сразу, но отыскался. Черную с золотым тиснением рекламную визитку в коробку для полезных мелочей сунула мама. По ее словам, на всякий случай.
  "Ремонт бытовой техники любой сложности в сжатые сроки с выездом к заказчику! Репутация, проверенная временем! Вековая гарантия!"
  - Так уж и вековая. Юмористы, однако, - хмыкнула Алена, набирая указанный на визитке номер.
  - "Муж на час" слушает, - ответил женский голос, показавшийся Алене раздраженным. - Что у вас произошло?
  - Холодильник сломался, не морозит, пищит и мигает, а мне надо срочно улета...
  - Секундочку, - перебила приемщица заказов, - повисите на линии!
  "Ешкин кот, - мысленно выругалась Алена, - не могу я висеть, пора в аэропорт ехать, сейчас такси придет!"
  В трубке щелкнуло, потом забулькало, наконец захрипело.
  - Девушка, вы там не уснули? - нервно осведомилась Алена. - Так вы пришлете ко мне своего мужа на час? Или мне самой чинить?
  - За девушку спасибо, голуба, - хохотнули в трубке. Судя по голосу, эта приемщица была раза в два старше первой, - уж и не припомню, когда меня в последний раз так называли! Так что, говоришь, у тебя починки требует?
  В этот момент Алена через окно увидела подъехавшее к дому такси.
  - Да сколько же можно объяснять? Вы, главное, адрес запишите и мастера пришлите, надеюсь, он разберется, что к чему! - зачастила она. - Я сейчас улетаю, ключи от дома оставлю соседке, она все проконтролирует. Пускай мастер мне позвонит. И учтите, если я останусь недовольна, вашей конторе не поздоровится!
  - Ишь, грозная какая! - в трубке послышался смех, напомнивший шорох осенних листьев. - Наша фирма, голуба, веников не вяжет, лаптей не плетет! А ежели плетет, то фирменные! Диктуй адрес-то!..
  
  Телефон зазвонил ближе к обеду, в самый неподходящий момент. Алена как раз проводила совещание в кислородно-конверторном цехе, непосредственно у подножья многотонного конвертора. Номер высветился незнакомый.
  - Кто это? Мне не очень удобно говорить, - быстро произнесла она.
  - Здравствуйте, это Иван Богатырский, мастер по ремонтам, - сообщил приятный баритон, - можно просто Иван.
  - По каким еще ремонтам? - с головой погрузившись в производственные процессы, Алена напрочь забыла о своем холодильнике. Вспомнив, хихикнула. - Ах, Иван... Как говорится, станьте моим мужем на час, пока меня дома нет. Ну, и как там мой агрегат?
  - Меня трудно удивить, но подобный экземпляр вижу впервые, - слегка растерянно, как показалось Алене, выговорил Иван. - Где, если не секрет, вы откопали этот артефакт?
  "Нормально? - подумала Алена. - Холодильнику три годика, и он уже артефакт?! Шагать в ногу с научно-техническим прогрессом и так обходится недешево, а уж бежать впереди паровоза..."
  - Прабабушкино наследство! - съехидничала она. - А той досталось от ее прабабки, а той... Простите, вынуждена на минуту отвлечься.
  - Я так и предположил, - в тон ей ответил Иван.
  - Вы и сами видите, что здесь без капитального ремонта не обойтись, - не отнимая от уха телефон, сказала Алена начальнику цеха. - Нужно заменить горловину и металлоконструкции конусной части...
  - Капитального ремонта? - переспросил из трубки Иван. - Повозиться, конечно, придется, но, думаю, капитальный ему пока не нужен. И что вы имеете в виду под горловиной? А, кажется, догадался...
  - Какой горловиной? Ой, да это я не вам! - объяснила "мужу на час" Алена. - У меня тут совещание идет производственное, вот и... Вас я попрошу его разгрузить, привести в порядок, починить и загрузить снова. Договорились? Я доплачу, сколько будет нужно...
  - Алена Игоревна, да мы уже все разгрузили! - с удивлением посмотрел на Алену начальник цеха. И тут же понизил голос. - О какой доплате вы говорите, что-то я не понял?
  - Это не вам, это другому человеку. - Брови начальника цеха поползли вверх. - Совсем другому, далеко отсюда... Небольшие бытовые проблемы, - поспешно уточнила Алена. - Лучше скажите, как у вас с отбором проб во время продувки?
  - Продувки? - снова переспросил Иван. - Продувать я его, признаться, не планировал...
  - Ну и бестолковый мне попался муж на час, - прикрыв смартфон ладонью, пожаловалась Алена начальнику цеха, который смотрел на нее во все глаза. - Чуть не забыла, по окончании всех ремонтных работ конвертор будет поставлен на разогрев... Конвертор на разогрев, а не то, что вы, быть может, подумали! - прокричала она в трубку. - Имейте в виду, Иван, я вечером прилечу и все проверю. К вашему сведению, я от вас всего лишь в полутора часах лету. Вж-жик - и дома!
  - На чем прилетите? - странно оживился Иван.
  - На самолете, разумеется. Не на метле же!
  - Вы так сказали "вж-жик", что я подумал... А у вас и метла есть? А она где, можно на нее взглянуть?
  "Нет, но каков нахал! - мысленно возмутилась Алена. - Мало того, что болтун, так еще и дерзит!"
  - Ну, вы и грубиян, Иван Богатырский! - сказала она вслух. - Чем лясы точить, займитесь лучше делом!
  - Я и занимался делом, - безмятежно ответил Иван. - Вы же сами просили позвонить! А лясы точить - это не ко мне, по лясам у нас другой специалист имеется.
  Алена с досадой ткнула в красную кнопку "Завершить" на своем смартфоне, сделала глубокий вдох и повернулась к начальнику цеха.
  - А сейчас мы с вами обсудим, какие лучше использовать огнеупоры. Надеюсь, нам больше никто не помешает!..
  Еще через час ей позвонила соседка Ираида Степановна - та самая, которую Алена попросила проконтролировать "мужа на час". Соседка рассказала, что у Алены в доме происходило "что-то непонятное": оттуда раздавались странные звуки, а через окна виднелись зеленые и красные всполохи - то ли от цветомузыки, то ли еще от чего... Ираиде Степановне даже показалось, что крыша дома на несколько мгновений сдвинулась, а потом плавно вернулась на место.
  Допустим, съехавшую крышу можно было списать на впечатлительность Ираиды Степановны, а также на любовь соседки к телепередаче "Реальная мистика". Но шум и цветные всполохи... Не холодильник же там, в самом деле, до такой степени разбушевался? А что же Иван, так и не смог с ним сладить?
  - Я, Аленушка, уже хотела полицию вызывать. И пожарных, - сообщила Ираида Степановна. - Но внезапно все утихло. Надо бы мне, конечно, пойти туда, спросить у мастера этого, что он там вытворяет. Да, честно говоря, боязно. Хотя с виду парень такой ничего себе, симпатичный, вежливый... Может, вызвать-таки полицию с пожарными, а? Может, еще не поздно?
  - Погодите с полицией, Ираида Степановна, - попросила Алена. - Я скоро вернусь и сама во всем разберусь...
  
  Такси тормознуло возле коттеджа, Алена вбежала в дом и едва не столкнулась нос к носу с кудрявым голубоглазым блондином. Парень вытирал руки ее любимым розовым полотенчиком, оставляя на нем черные следы. Его лоб и румяные щеки тоже оказались перепачканы чем-то похожим на сажу.
  - Иван?
  - Алена... Игоревна?
  - Она самая, - кивнула Алена. - Как успехи?
  - Все в порядке, наладил! - доложил парень. - Сознаюсь, это было нелегко, он у вас едва в пол не врос, местами даже паутиной покрылся. Пришлось покорпеть. Принимайте работу, хозяйка!
  Мастер явно гордился собой.
  Не успела слегка недоумевающая Алена что-то сказать, как Иван вдруг еще пуще покраснел и переступил с ноги на ногу.
  - Вот только, - смутился он, - в холодильнике у вас, похоже, что-то того... сдохло. В смысле испортилось. Я хотел водички холодненькой попить, сунулся туда, а там запашок...
  - Запашок? В холодильнике? - изумленно переспросила Алена. - Постойте-ка, а что же вы тогда чинили? Что наладили?!
  - Как что? - пришла очередь мастера удивляться. - Да его же!
  Он отступил в сторону и широким жестом указал Алене на "Конька-Горбунка". Шедевр сиял начищенными боками, что усилило его сходство с самоваром. Любовно составленная Аленой композиция из сухих цветов сиротливо торчала из мусорного ведра.
  Иван покрутил вентиль, и по шестеренкам и велосипедным цепям побежали зеленые и красные искорки.
  - К полету готовы! - отрапортовал он.
  - И что это, по-вашему? - на всякий случай уточнила Алена.
  - То же, что и по-вашему. Антигравитон! В просторечии именуемый ступой. Вы же сами сказали, что получили его в наследство. Хочу заметить, ваши прапрапрабабки знали толк в сту... в смысле - в антигравитонах. Прекрасная модель, еще и редкая! Ему всего двести лет, но он уже, можно сказать, раритет!
  - Ешкин кот! - прошептала Алена. - Антигравитон?! Как говорится, вот тебе, девушка, и "Конек-Горбунок"! Но как же это получилось? Я была уверена, что звонила в фирму "Муж на час"! И ничегошеньки не заподозрила... Выходит, ошибочка вышла!
  - Никакой ошибки, - заверил Иван. - Я и есть "муж на час", только зовут меня не совсем обычные клиенты... То-то мне вызов странным показался! Бабуся, она у нас на телефоне, говорит: заказчица, мол, заполошная какая-то, что чинить - не поведала, сказала, мастер сам разберется... Ну, я и разобрался, загадка-то несложная! Послушайте, а что вы делаете завтра вечером? Предлагаю устроить испытания. Тест-драйв. Можно и ночью - для антигравитона самое летное время! Я, кстати, еще и инструктором по вождению антигравитонов подрабатываю. Беру недорого. Два-три урока - и сможете в командировки на собственном транспорте летать!
  - Тест-драйв? - переспросила Алена. - Я подумаю. Может, и устроим. Только сначала мне нужно починить холодильник...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"