Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Пятый лепесток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что чудеса происходят только в новогоднюю ночь? 8-го марта тоже может случиться что-то не совсем обычное...

Рассказ написан для журнала "Добрые советы" и опубликован в номере 3/2017 под названием "Лепесток на счастье". Версия для печати немного короче, чем данный вариант

Лети, лети, лепесток,

через запад на восток,

через север, через юг,

возвращайся, сделав круг,

лишь коснешься ты земли -

быть по-моему вели!

"Цветик-семицветик"

- Ой, извините! - Лиза, задумавшись, с разгону врезалась в огромную охапку завернутых в целлофан разноцветных тюльпанчиков, которую тащил толстяк в меховой шапке. Не успевший сманеврировать "шкафик" выронил хрустящую ношу.

- Что ж вы, девушка, людей с ног сшибаете! - пропыхтел он, собирая рассыпавшиеся тюльпаны.

В канун 8 марта, как известно, количество мужчин с цветами на квадратный метр городских улиц зашкаливает. Увы, среди сотен букетов - ни одного для Лизы. Вроде и не страшненькая, и не дура набитая, а вот поди ж ты - "сильный" пол не обращает на нее внимания. Милка говорит, это все потому, что Лиза не умеет "себя подать". А чего ей себя подавать - она же не блюдо в ресторане... Вот и с Костей, появившимся в их отделе совсем недавно, та же история: Лизу он, похоже, просто не замечает. Справедливости ради следует сказать, что новенький не засматривается ни на одну сотрудницу, хотя со всеми предельно вежлив. "Здравствуйте... Прошу прощения... Всего доброго", - а серо-голубые глаза при этом равнодушны, как льдинки...

Так, хватит, подумала Лиза. Не от кого ждать подарка - надо купить его себе самой. И она переступила порог цветочного магазинчика. По нему как будто татаро-монгольская орда пронеслась, оставив после себя пустые вазы с водой и пол, усеянный обрывками листьев. Даже комнатные растения размели. На прилавке стоял последний горшочек - чахлая орхидея. На горшочке - криво приклеенная этикетка с надписью крупными буквами: ФАЛЕНОПСИС. За тонкий стебель уцепился один-единственный цветок с пятью лепестками, зато невиданной расцветки - пунцовый с тускло-золотистыми вкраплениями.

- Это что? - Лиза показала на "чудо природы".

- Написано ж - хваленопис, - буркнула продавщица. - Товар уцененный, брать будете?

- Беру, - вздохнула девушка.

Едва она добралась домой, как заморосил дождик. Весна, называется - то снег с дождем, то дождь со снегом.

Горшочек Лиза поставила на кухонный подоконник. И тут же полезла в Гугл, где привыкла искать ответы на интересующие ее вопросы.

- Домашняя орхидея фаленопсис отличается поразительным долгоцветением и очень красивыми цветками, - прочла Лиза. - Орхидея считается символом любви и красоты. Да уж. Красота неописуемая. Орхидея - женский символ и талисман, помогающий найти своего возлюбленного. А вот это уже интереснее! В Китае орхидеи также считались обладательницами некоторых магических свойств. В традиционных китайских культах и магических ритуалах орхидеи использовались для изгнания злых духов. Ну, злые духи на нашей кухне, слава Богу, не приживаются, даже тараканов изгнали еще до моего рождения... Там же семена орхидеи применялись как ингредиент при изготовлении приворотного зелья... О! А где у нее семена-то?

Осмотрев свое приобретение со всех сторон, Лиза прониклась к нему товарищескими чувствами.

- Ничего, мы еще поборемся. Вот полью тебя сейчас, - сообщила она "символу любви и красоты". - Хоть бы солнышко выглянуло, что ли. Так хочется солнышка!

В этот миг цветок вспыхнул золотистыми искорками, один из его пяти лепестков отделился и с тихим шорохом упал на подоконник.

- Эй, дружок, мы так не договаривались! - заволновалась Лиза. - Ты же должен отличаться долгоцветением, забыл? Погоди опадать!

Дождь, угрожавший идти до утра, внезапно прекратился. Небо из свинцово-серого превратилось в голубое. Лучик солнца отразился от сверкающего бока чайника, и прямо на нос Лизе прыгнул солнечный зайчик.

- Жизнь налаживается, - пробормотала девушка. - Если б еще теплую воду включили... Третью неделю ремонтируют трубы, ужасно надоело мыться, поливаясь из ковшика!

Вспыхнули золотистые искорки, от цветка отделился еще один лепесток. И сразу же в ванной захрипел, прочищая горло, по рассеянности оставленный незакрученным кран. Лиза кинулась туда - из крана полился кипяток!

Она вернулась на кухню и во все глаза уставилась на фаленопсис.

- Это ты, да? Признайся, это все ты?

Цветок версию не подтвердил, но и не опроверг.

- А вот мы сейчас проверим. Хочу... стать самой обаятельной и ...стильной, как... Кэйт Миддлтон! Плии-из...

Вспыхнули искорки, и на подоконник бесшумно опустились третий и четвертый лепестки. Через несколько секунд у Лизы зазвонил мобильный.

- Елизавета? Добрый день, вам звонят из салона "Мрiя". Напоминаем, вы записаны к нам на завтра, на двенадцать.

- Добрый день, - пролепетала Лиза. "Мрiя" была одним из самых дорогих салонов красоты в городе. - А... напомните еще, пожалуйста, на что именно я записалась, и... сколько это будет стоить?

- Вы выиграли в нашей акции приз, комплекс услуг, - сказала трубка. - Ждем вас!

Лиза еще не пришла в себя, когда раздался входной звонок.

- Доставочка из интернет-магазина "Ваш бутик", - проинформировал веселый мужской голос за дверью. - Вам, как стотысячной клиентке, подарочки от фирмы! Поздравляю!

Юноша в куртке с фирменным логотипом вручил высунувшейся Лизе кучу пакетов и вихрем умчался прочь.

- И с какого перепугу я это попросила? Ни ума, ни фантазии, - подосадовала Лиза. - Права Милка, у меня на языке иногда совсем не то, что на уме. А могла ведь... С другой стороны, знаю я одну выдумщицу - напрягала-напрягала Золотую Рыбку да и осталась у разбитого корыта. Ладно, посмотрим, что у нас тут за подарочки...

Обновки, обнаруженные Лизой в пакетах, сидели на ней идеально, а прическа и макияж, сделанные в салоне, были настолько естественны, что девушка очень скоро снова стала узнавать себя в зеркале.

Появление Лизы в понедельник на работе в новом имидже вызвало если и не фурор, то что-то похожее. Она не без удовольствия ловила на себе удивленно-восхищенные мужские взгляды и ревнивые женские. На летучке Лиза без обычного смущения высказала пару идей, - шеф при этом посмотрел на нее не как на пустое место, а с уважением. И идеи одобрил.

Костя тоже глянул в ее сторону пару раз - но и только. "Ничего, - думала Лиза, - у меня в запасе еще один лепесток..."

Придя с работы, она заботливо полила орхидею и уселась пить чай, предаваясь радужным мечтам. От этого занятия ее оторвал звонок Милки.

- Лиза, у Маринки Артемка тяжело заболел. Пятилетний малыш, кошмар... Врачи говорят, нужна срочная дорогая операция. У Маринки таких денег, ясное дело, нет. Мы скинулись, кто сколько мог, в фонды обратились, в соцсетях клич бросили. Собрали немного, но нужно еще. Ты участвуешь? Лиз?..

- А? - встрепенулась Лиза. - Конечно, участвую.

Закончив разговор, Лиза сделала еще глоток, отставила чашку и, глядя на чудо-цветок, громко и четко произнесла:

- Пожалуйста, сделай так, чтобы Артемка выздоровел!

На подоконник упал последний лепесток.

Прошла неделя. На счет Марины кто-то перевел недостающую сумму, Артемке сделали операцию, он пошел на поправку. Лиза по заданию шефа увлеченно трудилась над новым проектом. Вот и в этот день она, с головой уйдя в работу, очнулась только когда кто-то из коллег громко воскликнул:

- Народ, смотрите, о нашей Лизе пишут в интернете! Она помогла собрать деньги и спасти ребенка!

Народ одобрительно зашумел.

- Я не одна собирала, нас много... Это сынишка моей подруги, - смущенно поясняла Лиза.

- Да ладно, Лиз, как будто мы не знаем, что ты и чужим людям помогаешь, - сказала сидевшая за соседним столом Тамара. - И не только людям, а и приюту для бездомных животных. Вслед за тобой и я стала туда ездить...

- Лизка - человек! - заявил, выглянув из-за перегородки, сисадмин Никита. - Лизхен, ты не думай, я помню, как ты меня выручила, когда моя мама заболела...

Лиза подняла голову и... встретилась взглядом с Костей, который смотрел на нее с большим интересом. А главное - льдинки в его глазах, похоже, растаяли! Через полчаса она получила от него по скайпу приглашение на кофе.

- Знаешь, Лиза, вот когда коллеги тебя хвалили, черт знает почему, мне это было приятно, - с улыбкой процитировал Костя, едва они сели за столик в кафе. - А что ты еще и очень симпатичная девушка, тебе кто-нибудь говорил? Правда, до последнего времени тебе удавалось это скрывать... Как ты смотришь на то, чтобы сегодня вечером вместе сходить куда-нибудь? И, кстати, какие ты цветы любишь?..

- Фаленопсисы, - ответила Лиза.

Через месяц Лиза и Костя отправились в романтическое путешествие к теплому морю. А на Лизиной орхидее вначале появились новые бутоны, а затем и распустились цветки. Они были обычной бело-розовой расцветки и желаний не исполняли.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"