Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Сердце его дамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5-е место в финале "Турнира Авантюристов-2021" (ТА-2021), 1-е место на конкурсе "Летний детектив-2018" (Лд-8)

   Кофе в "Ланселоте" варили скверный. Зато в этом кафе несколько столиков стояли за перегородками, укрывавшими особо чувствительных посетителей от чужих глаз. Саша себя особо чувствительной не считала, но, когда приходила в "Ланселот" с ноутбуком поработать, а заодно и перекусить, всегда выбирала такой столик.
   Однако в этот раз сконцентрироваться на статье, которую завтра нужно было сдать в номер, Саше никак не удавалось. Она придумала уже пять вариантов первого предложения, но ни один из них ей не нравился. Отвлекало и то, что за соседним столиком кто-то бубнил по телефону. Голос, который бился о фанерную перегородку, словно жужжащий сердитый шмель о стекло, был низким, еще и приглушенным, Саша даже не могла разобрать, мужской он или женский. Скорее, мужской. Или все-таки женский? Что-то в словах невидимки ее насторожило, и она прислушалась.
   - Я помню, что мы это уже сто раз обсудили... Почему турнир - последний шанс?.. Даже так?.. Ну, козел... Что ж, сам себе могилу вырыл... Рыцарь, блин... Валет крестовый...
   При словах "могилу вырыл" Саша обратилась в слух и с трудом удержалась, чтобы не прижаться ухом к перегородке.
   - Я и не спорю, что хорошая идея... Поединок сильнейших, бла-бла... Несчастный случай, бывает... Безутешная вдова, хе-хе...
   - Ваш заказ! - громко и торжественно, будто принес не чашку латте и крохотный кусочек "Наполеона", а блюдо устриц и бутылку "Шато д"Икем", объявил официант. Увлекшись своим не вполне благопристойным занятием, Саша не заметила, как он возник возле ее столика.
   - Может, что-нибудь еще? У нас сегодня замечательные пирожные, свежайшие! - наседал официант.
   - Ради бога, исчезните, - прошипела Саша и замахала рукой, пытаясь отогнать от себя назойливого юношу. - Поставьте и идите!
   - Ладно-ладно, я позже подойду, - на всякий случай загородившись подносом, как щитом, официант наконец ретировался.
   Пока они препирались, бубнеж прекратился. Саша выбралась из-за столика и медленно направилась к барной стойке. Проходя мимо соседней кабинки, как бы невзначай повернула голову. Там никого не было, - лишь на столике лежала купюра.
  - Простите, - обратилась Саша к пробегавшему мимо официанту, - не подскажете, кто сидел за соседним столиком? Голос показался мне знакомым, но моя соседка, увы, исчезла раньше, чем я успела к ней подойти...
  - По-моему, это сосед был, а не соседка, - буркнул официант, рефлекторно отгораживаясь от Саши подносом. - Впрочем, не поручусь, я его не обслуживал, ему Артем кофе наливал, - официант кивнул на бармена.
  - Яблочный сок, пожалуйста, - попросила Саша, облокачиваясь на барную стойку. - Так кто к вам подходил, Артем, девушка или парень? Разрешите наши сомнения!
  - Да я не присматривался, - пожал плечами бармен. - Джинсы, 'худи' с капюшоном, голос хрипловатый... В наше время не всегда с первого взгляда определишь, кто перед тобой...
  - Это да, - вздохнула Саша. Расследование грозило зайти в тупик, не успев начаться.
   Вернувшись на место, Саша глянула в ноутбук и с удивлением обнаружила, что почти дословно записала странные реплики невидимого соседа. Или все-таки соседки?
   "Турнир - козел сам себе могилу вырыл - поединок сильнейших - несчастный случай - валет крестовый - безутешная вдова хе-хе".
   Она задумчиво ковырнула кофейной ложечкой резиновый "Наполеон" и достала из сумки мобильный.
   - Денис, ты можешь сейчас подъехать в "Ланселот"? Жду.
   Денису, Сашиному парню (слово "бойфренд" оба терпеть не могли) и по совместительству - бильд-редактору журнала "Город", в котором они работали, хватило одного взгляда, чтобы понять, - Александра намерена пуститься в очередную авантюру. У них за плечами уже была пара совместных журналистских расследований, обернувшихся рискованными приключениями, - видимо, Саша снова ощутила недостаток адреналина.
   - Я, пока тебя ждала, погуглила, - блестя глазами, сообщила она. - Сейчас в старой крепости проходит традиционный летний фестиваль реконструкторов "Рутеника". Ну, реконструкторов, - ответила Саша на немой вопрос Дениса, - которые переодеваются в средневековые одежды и разыгрывают сцены из жизни того времени! Они уже туда съехались, начало фестиваля сегодня, а главным его событием должен стать рыцарский турнир. Я почти уверена, что кому-то из участников турнира угрожает смертельная опасность! Как думаешь, у нас есть шанс его спасти?
   - Ты себя слышишь, спасательница Малибу? - хмыкнул Денис. - А ты не допускаешь, что на самом деле никому ничего не угрожает, а тебе просто почудилось? А если и не почудилось, - ты же даже не знаешь, кого именно рвешься спасать. И от кого. Иными словами, нам не известны ни жертва, ни злоумышленник, не говоря уже о мотиве и способе преступления.
   - Зато нам известны место и время! - заявила Саша, - а это, согласись, уже немало. Все остальное узнаем. Мы поедем на фестиваль! Если мне, как ты изволил выразиться, почудилось, и никаким преступлением там не пахнет, то хоть сделаем интересный репортаж, - тоже польза! А если не поедем, а на турнире действительно произойдет убийство, мы же потом себе не простим, что могли вмешаться - и не вмешались!
   - А-а, я догадался, Дон Кихот соскучился по ветряным мельницам! - съехидничал Денис. - Давненько они не задавали тебе трепку!
   - Можно и так сказать, - покладисто кивнула Саша. - А теперь, мой ужасно трезвомыслящий, но от этого не менее верный Санчо Панса, - вперед! И камеру не забудь.
   - Может, мне и меч на всякий случай прихватить? - подколол ее Денис. - Я могу, не растерял еще навыки рукопашного боя подручными средствами. Что для бывшего морского пехотинца десяток рыцарей? Кильки в жестянках!..
  
   ***
  
   Старую крепость - главную достопримечательность округи, расположенную в двух часах езды от города - Денис и Саша в свое время облазили вдоль и впоперек, но на фестивалях реконструкторов не были ни разу. Пройдя по въездному мосту, перекинутому через глубокий ров, они очутились во внутреннем дворе. Жизнь на этом затерявшемся во времени островке, который отгораживали от внешнего мира толстые, украшенные мозаикой крепостные стены, текла неспешно. Вдоль рядов сувенирных киосков прогуливались, вперемешку с разномастными туристами, мужчины и женщины, будто перенесшиеся сюда с узких мощеных улиц средневековой Европы. Однако хот-доги и пиво они поглощали наравне с обычной публикой. Народ толпился и возле арены, где вот-вот должно было начаться конно-трюковое шоу.
   Саша остановила проходившую мимо девушку с альбомом для рисования под мышкой, судя по одеянию - участницу фестиваля.
   - Не подскажете, где найти реконструкторов? Мы журналисты, приехали делать репортаж, хотелось бы познакомиться поближе. Я Александра, можно просто Саша, а это Денис, мой коллега.
   - Можно просто Денис, - пробасил коллега.
   - А я Рина, - девушка окинула взглядом коренастую фигуру Дениса и уважительно посмотрела на профессиональную камеру.
   Ей удивительно шло ее имя. Струящиеся по плечам волосы цвета гречишного меда перехватывал изящный веночек, светлое длинное платье облегало стройную фигуру. Зеленые глаза смотрели серьезно и внимательно.
   - Пойдемте, я познакомлю вас с нашими, - Рина двигалась легко, словно едва касаясь ступнями земли. Она повела их в ту сторону, где ощетинились острыми верхушками белые палатки, больше смахивающие на шатры. На каждой верхушке развевался флажок.
   Возле палаток сновали туда-сюда люди в живописных костюмах.
   - Ребята, Саша и Денис будут делать о нас репортаж для журнала "Город", - сообщила Рина своим друзьям.
   Поприветствовав гостей, большинство обитателей палаточного городка вернулись к своим занятиям, возле журналистов осталась лишь небольшая группка.
   - Знакомьтесь, это Витольд, - Рина указала на невысокого крепыша с добродушным лицом, одетого в две, одна поверх другой, туники из тонкой узорчатой ткани, подпоясанные чем-то вроде кушака, и штаны в обтяжку. На крепко сбитой фигуре Витольда такой костюм смотрелся довольно забавно, но его это, очевидно, ничуть не смущало.
   - Витольд - ваш рыцарский псевдоним? - спросила Александра.
   - Нет, это мое настоящее имя, - хохотнул крепыш. - Спасибо маме с папой.
   Рядом с Витольдом стояла высокая, выше него на полголовы, молодая красивая женщина в темно-синем платье с широкой золотистой каймой по подолу. Ее голову покрывал белый платок с отверстием для лица, концы платка были заправлены в вырез платья, на лоб надвинут тонкий витой обруч.
   - Изольда, - мелодично произнесла красавица и протянула узкую прохладную ладонь, за которую Саша вежливо подержалась.
   - Витольд и Изольда - муж и жена, - пояснила Рина. Саше показалось, что голос девушки дрогнул. Или не показалось?
   - А я - Гриша, - объявил кареглазый, атлетического сложения весельчак, тряхнув роскошными, на зависть любой девушке, каштановыми кудрями. Костюм Гриши только подчеркивал достоинства его фигуры. - Сева, иди сюда, познакомься с прессой!
   Сева, штаны которого были почему-то разного цвета - одна штанина желтая, другая коричневая, поодаль возился с чугунной пушкой. Он разогнулся, вытер со лба пот, улыбнулся, помахал рукой, но от пушки не оторвался.
   - Стесняется, - развел руками Гриша. - Не понимает, что скромность - путь в неизвестность. Сева у нас главный по оружию, вы его потом обязательно расспросите, он очень хорошо в этом разбирается!
   - Расспросим, - пообещал Денис и подмигнул Саше. - Мы обязательно всех обо всем расспросим! Вот осмотримся здесь у вас немного...
   - Осматривайтесь, - согласился Витольд, разгладив рыжеватые усы. - Рина вам покажет, что тут у нас и как, правда, Рина? - девушка кивнула. - А вечером добро пожаловать на наши посиделки у костра. Вы, кстати, где ночевать собираетесь?
   - Ой, мы об этом как-то не подумали, - растерялась Саша, - наверное, придется в город ехать, а завтра с утра - снова сюда...
   - Зачем же столько времени терять? Оставайтесь у нас, есть свободная палатка! Лады? Ну, и чудненько!
   Рина, которая, как оказалось, заведовала у реконструкторов "костюмерной", предложила начать с подбора Саше и Денису подходящих костюмов. Александра, которая предусмотрительно надела длинную льняную юбку и задрапировалась шифоновым парео, попыталась было подобрать себе обруч или венок, но на ее кудряшках-пружинках ни то, ни другое не держалось. Денис покрутил носом, приложил к себе двухцветные, черно-белые, узкие штаны, глянул на готовую расхохотаться Сашу и решительно вернул реквизит Рине.
   - Я уж как-нибудь по вашему Средневековью в джинсах погуляю, - пробурчал он.
   - Наверное, реконструкция - увлечение недешевое? - спросила Саша у Рины, пока Денис примерял средневековый наряд. - Костюмы, доспехи, оружие... Вот, например, Витольд и Гриша чем, если не секрет, в реальной жизни занимаются?
   - У них у обоих - консалтинговые компании. Самые крупные в нашем городе.
   - То есть в бизнесе они конкуренты? - встрял Денис.
   - Не только в бизнесе, на ристалище тоже. Никто не сомневается, что завтра на турнире победит либо Витольд, либо Гриша. Я думаю, что Витольд, - нежные щеки Рины порозовели. - На фестиваль приехали из разных клубов реконструкции, но равных им нет.
   - Поединок сильнейших, - пробормотала Саша. А вслух сказала: - Круто! А как красиво сочетаются имена Витольд и Изольда! Похоже, их свела сама судьба!
   - Судьба, как же! - фыркнула Рина. - На самом деле она Зоя, но требует называть ее Изольдой. Я так надеялась, что ты и у нее о псевдониме спросишь!..
   Разморенное солнце еще не полностью опустилось за дальнюю башню старой крепости, когда обитатели палаточного городка начали собираться вокруг костра, разведенного на специальной площадке в некотором удалении от крепостных стен. Аппетитно запахло шашлыком, который ловко жарили и раздавали всем Гриша и Сева. Отовсюду звучали смех, забавные тосты, звон кубков и лязг заменяющих кубки металлических кружек.
   Саша, как правило, быстро осваивалась в незнакомой обстановке, но в этой компании она чувствовала себя особенно уютно. У нее возникло странное ощущение, что с ними все это уже когда-то происходило - двести, триста лет назад? А быть может, шестьсот или семьсот? Что вот так же они сидели, глядя на огонь, Изольда прижималась к плечу мужа, Рина украдкой бросала взгляды на Витольда, Гриша не сводил глаз с Рины...
   Мягкая июльская ночь укутала землю невесомым, расшитым звездами, покрывалом. Рассказчики веселых и не очень историй немного устали, и откуда-то появилась гитара, которую по кругу передали Грише. Он, склонив голову так, что кудри закрыли лицо, подстроил ее - и, перебирая струны, запел.
   И вдоволь будет странствий и скитаний,
   Страна любви - великая страна!
   И с рыцарей своих для испытаний
   Всё строже станет спрашивать она...
   У костра стало тихо-тихо, только взмывали к небу языки пламени и слова песни.
   Но многих, захлебнувшихся любовью,
   Не докричишься, сколько ни зови...
   Им счёт ведут молва и пустословье,
   Но этот счёт замешан на крови...*
   Саша вздрогнула, вспомнив, зачем они с Денисом сюда приехали. Завтра будет тяжелый день, - точнее, он уже наступил. И от их сообразительности и находчивости, возможно, зависит чья-то жизнь. А с сообразительностью пока туговато...
   Уже лежа в палатке, Саша долго не могла уснуть. Ворочалась и думала о том, что съесть с новыми знакомыми пуд соли она, конечно, не успела, но кое-что об их непростых взаимоотношениях узнала. Дело за малым: вычислить, кто из этих душевных и симпатичных людей хладнокровно планирует убийство.
  
   ***
  
   С утра реконструкторы начали готовиться к турниру, и им было не до прессы. Саша с Денисом решили провести рекогносцировку на местности, но прежде подкрепить свои вчерашние впечатления сведениями из всезнающей Сети. Саша собиралась заодно позвонить своей подруге Миле, которая в их журнале заведовала отделом светской хроники и являлась ходячим кладезем ценной информации о публичных людях города.
   Спустя час Денис и Саша сидели на берегу речушки, огибавшей крепость с противоположной въезду стороны, и сосредоточенно наблюдали за ее ленивым течением. В ветвях старого ореха звонко верещали птицы, остро пахло нагретыми солнцем травами.
   - Мне одной кажется, что круг потенциальных жертв сузился до двух? - нарушила созерцательную тишину Саша. - Причем выходит, что второй из этих двух - потенциальный убийца. Согласна, звучит диковато. Витольд Дубинин и Григорий Мельник - не просто конкуренты в бизнесе, они собираются участвовать в тендере, победа в котором обеспечит компании-победителю доступ практически к золотой жиле... Можно из-за этого убить? Оба ведь и так люди небедные.
   - Можно. А что небедные, так чем больше есть, тем больше хочется. Иначе убивали бы одни нищие, - отозвался Денис.
   - А что, если здесь не только бизнес, но и личное? Ты видел, как Гриша смотрит на Рину? А она, по-моему, по уши влюблена в Витольда... Очень удобно - одним ударом избавиться и от конкурента, и от соперника. Хотя по масти Гриша на "вальта крестового" больше похож...
   - Кстати, не исключено, что именно одним ударом. Ну, или двумя. Поглядел я вчера на их мечи, молоты и эти, как их... булавы. Превосходное орудие убийства в умелых руках.
   - Но не прямо же на турнире, у всех на глазах! И как тогда понимать слова невидимки о "несчастном случае"?
   - А "безутешная вдова хе-хе" - это об Изольде?
   - Какой же ты все-таки циник! - Саша встала и отряхнула юбку. - Вопрос жизни и смерти, а ты ерничаешь. Пойдем лучше посмотрим, как идет подготовка к турниру, вдруг это наведет нас на какие-нибудь умные мысли.
   Они вернулись в крепость и направились в сторону ристалища.
   - А может, тут какая-нибудь кровная обида примешалась? - предположила Саша. - Рыцари все же, хоть и ненастоящие... Лучше что угодно - обида, любовь, лишь бы не тендер этот дурацкий.
   - Лучше, если бы у них вообще все было тихо-мирно, - рассудительно изрек Денис. - Сорвать нам к чертовой матери этот турнир, что ли? Чтоб расстроить планы невидимки? Слушай! - он резко затормозил. - Мы совсем упустили из виду, что у невидимки есть сообщник! Он ведь не сам с собой говорил по телефону!
   - О господи, Денис! А если у него не один сообщник? Пожалуй, против половины рыцарского войска нам не выстоять... Кстати, Милка сообщила, что у Витольда с женой в последнее время натянутые отношения, пообещала разузнать подробности. Ой, а это что за штучка?
   "Штучка" напоминала массивный деревянный лук со стрелой, положенный плашмя на деревянные же козлы.
   - Насколько я разбираюсь в оружии, - заметил Денис, - это арбалет, только побольше обычного. Есть станковый пулемет, а это, по ходу, станковый арбалет, - он попытался приподнять конструкцию. - Тяжелый, зараза! А вон там - таран, которым крепостные стены пробивали. Да, основательно тут средневековую атмосферу воссоздали!
   К турниру уже почти все было готово, - развешены флаги с гербами рыцарей-участников, расставлены стулья с высокими спинками, обтянутыми парусиной с изображениями гербов, для самих рыцарей и табуреты для их оруженосцев. Для "прекрасных дам" обустроили крытый навес с удобными сиденьями. Потихоньку начали заполняться и расположенные амфитеатром возле ристалища зрительские скамейки.
   Саше вдруг стало страшно, - до поединка сильнейших остались считанные часы, а они с Денисом до сих пор не предприняли ничего, чтобы предотвратить преступление! Вся надежда на то, что либо Витольд, либо Гриша не выйдут в финал турнира. Надежда, судя по прогнозам, весьма призрачная. А это значит, что действовать надо незамедлительно!
   Однако незамедлительно действовать не получилось, - позвонила Мила. Подробностями, которые она сообщила, Саша поторопилась поделиться с Денисом.
   - Милка нарыла, что папарацци засекли супругу Витольда Дубинина в загородном гольф-клубе с другим мужчиной. Если она найдет фотки, сбросит. Надеюсь все же, что невидимка - не Гриша, Гриша мне понра... - напоровшись на ревнивый взгляд Дениса, Саша оставила фразу незаконченной.
   - Алиби у Гриши есть? Нет! Поэтому его рано вычеркивать из списка подозреваемых, - отрезал Денис. - Но вновь открывшиеся обстоятельства вынуждают нас...
   К чему вынуждают их вновь открывшиеся обстоятельства, Саша не расслышала, потому что герольд - распорядитель турнира - провозгласил начало действа. За грубо сколоченным столом умостился секретарь с большой книгой, в которой велся учет поединков и записывались их результаты. Около полутора десятков рыцарей в кольчугах и доспехах, держа в руках шлемы, расселись каждый под флагом со своим гербом. Торжественность момента несколько портили, по мнению Саши, белые рыцарские подшлемники с завязками, до боли напоминавшие детские чепчики. Витольд поверх лат облачился в зеленую с желтыми крестами хламиду с широкой бахромой, на Грише была похожая, только белая с синими звездами. Герб Витольда разделялся на две половины, на одной из которых изображались дубовый лист и желудь, на другой - три желтых креста. Герб Гриши - белая мельница на синем фоне.
   Саша и Денис увидели Рину, которая махала им рукой со зрительских трибун, и поспешили к ней. Не успели они сесть, как герольд анонсировал появление "дамского суда", - семь дам во главе с Изольдой просеменили через ристалище, метя его подолами, и заняли свои места под навесом.
   - Что еще за бабский суд? - шепотом спросил Денис у Рины.
   - Дамский, а не бабский, - терпеливо пояснила та. - Дамы выбирают для поединков оружие, разрешают спорные вопросы, определяют победителя...
   - Беспредел, словом, - резюмировал Денис, схлопотав от Саши ощутимый пинок локтем в бок.
   - С радостью уведомляю, что в ложе для дамского суда сегодня присутствует супруга одного из наших самых доблестных рыцарей! - объявил герольд. - Сейчас дама его сердца, благородная Изольда, в знак любви повяжет Витольду на руку свой шарф, который защитит его в бою!
   Изольда повязала шарф и чмокнула мужа в лоб. Витольд в ответ приложился усами к краю шарфа, затем - к руке супруги.
   - Нормально?! - не унимался Денис, отодвинувшись на безопасное расстояние от Сашиного локтя. - Судья турнира - жена одного из участников! Это же махровая коррупция! Ну и порядки в этом вашем Средневековье...
   Сигналом к началу поединков стал выстрел из пушки, возле которой хлопотал Сева, - и понеслась. Рыцари сходились и начинали дубасить друг друга мечами, "молотками" на длинных ручках или пиками, - кому какое оружие назначали. Со стороны это выглядело немного неуклюже, но, судя по мгновенной потере координации теми, кому доставалось "молотком" по голове, мало им не казалось.
   Дамский суд под предводительством Изольды проявлял коварство - давал рыцарям не то оружие, которое они просили, и засуживал за малейшие оплошности. В одном из раундов дамы воспользовались своим правом выбрать рыцарям "вериги", - одному сковали цепью ноги, другого перед боем раскрутили вокруг своей оси, словом, развлекались, как могли.
   Тем временем и Витольд, и Гриша, представленный достопочтенной публике как Георг, с легкостью побеждали своих соперников, а вот друг с другом жребий их до поры до времени не сводил. Наконец "отборочный тур" состязания подошел к концу, и герольд объявил перерыв перед поединком сильнейших, в котором должны были сразиться, как и ожидалось, Георг и Витольд.
   Финалисты разошлись по своим местам. Саша и Денис подступили к восседающему на стуле под своим гербом Витольду. Рыцарь, положив рядом на табурет свой шлем, с наслаждением пил воду из запотевшей пластиковой бутылки.
   - Витольд, у нас к вам срочное дело, - начал Денис.
   - Интервью хотите взять? Давайте после турнира, ребятки, - видите, какая запара.
   - После турнира может быть поздно. Только давайте поговорим не здесь, а там, где нам не помешают, например, в нашей палатке.
   По лицам журналистов Витольд понял, что легче согласиться, чем объяснить им, почему сейчас - не лучшее время для интервью, со вздохом встал, сунул под мышку шлем и двинулся к палаточному городку. По дороге им встретился Сева.
   - Что, есть еще порох в пороховницах? - Витольд похлопал Севу по плечу.
   - Хе-хе, на наш век хватит, - ответил тот.
   В голове у Саши шевельнулась какая-то мысль, но подумать ее она в тот момент не успела.
   - Витольд, вам нельзя выходить на поединок сильнейших, - взволнованно заявила Александра, когда вся компания втиснулась в палатку. - Вам угрожает опасность!
   - Чушь! Какая? От кого?
   - Скажите, только откровенно, - в последнее время вы совершали какие-нибудь необычные поступки? Что-нибудь, чего не делали раньше? Поверьте, это не праздное любопытство!
   Рыцарь вдруг покраснел.
   - Я... обращался к частному детективу, - выдавил он из себя.
   - Вы попросили его проследить за вашей женой, угадала?
   Витольд кивнул и отвел глаза. "Горячо! - возликовала Саша. - Но дальше-то о чем спросить, чтобы все не испортить?!"
   - Вы с Изольдой заключали брачный контракт? - брякнула она первое, что пришло в голову.
   Витольд снова кивнул.
   - И... если вы получите подтверждение, что она вам...
   - Тогда она в случае развода не получит ничего, - сухо сказал Витольд. "Похоже, картинка начала складываться, - мысленно поздравила себя Саша, - но пары кусочков пока не хватает".
   - Витольд, - мягко произнесла она. - Пожалуйста, не выходите на поединок с Гришей.
   - И отдать Гришке победу? Ну, уж нет!
   - Что ж, - вздохнула Александра. - Не говорите потом, что мы вас не предупреждали...
  
   ***
  
   На поединок сильнейших Витольд едва не опоздал - появился на ристалище в полном облачении в тот самый момент, когда герольд уже собирался провозгласить победителем рыцаря Георга. Начался бой. Георг-Гриша сразу пошел в наступление, Витольд вяло отмахивался от него мечом, публика, разочарованная тактикой своего любимца, гудела. Заскучал и дамский суд. Только Изольде не сиделось, - то и дело выбегала поговорить по телефону.
   Саша в волнении ерзала на зрительских трибунах рядом с Риной, которая, пристроив свой альбом на коленях, что-то черкала в нем простым карандашом. Пять минут назад Мила прислала фото, и Саша узнала, с кем Изольда встречалась в гольф-клубе. Точнее, фотографии подтвердили Сашины подозрения...
   - Что ты рисуешь, можно посмотреть? - спросила она. Рина протянула альбом. - Какая красота!
   Больше всего в альбоме было зарисовок разнообразных средневековых костюмов, но попадались и портреты, и пейзажи. Портреты - необыкновенно выразительные и живые, пейзажи, набросанные легкими быстрыми штрихами, - узнаваемые.
   - Замечательно! - искренне восхитилась Саша. - Вот тут только небольшая неточность, - эта штуковина у тебя смотрит на крепостную стену, а на самом деле она развернута в сторону ристалища.
   - Никакой неточности, - пожала плечами Рина, - арбалет всегда стоял так, как нарисовано...
   Пока Саша рассматривала альбом, первый раунд закончился, и соперники разошлись по углам. Рыцарь в зеленом, не снимая шлема, рухнул на свой стул.
   Саша еще раз посмотрела на рисунок. Потом на Рину. Потом в сторону ристалища.
   - Дени-и-и-ис, арбале-е-еет! - что было сил завопила она и, задрав длинную юбку, помчалась вниз по ступеням.
   Соперник Гриши, услышав вопль, кубарем скатился на землю, в ту же минуту выпущенная из арбалета стрела пробила изображенный на спинке его стула гербовый желудь и на излете упала к ногам изумленного герольда. Избежавший гибели рыцарь поднялся, сорвал с себя шлем, оказавшись Денисом, и потопал следом за народом, рванувшим к месту, где стоял арбалет. Гриша закрыл разинутый от удивления рот и побежал туда же.
   Доспехи Денису сильно мешали, поэтому до цели он доковылял предпоследним. Последним оказался Витольд, втиснутый в джинсы и рубашку Дениса. Витольд таращил глаза, потирал макушку и, судя по всему, не очень-то понимал, что происходит. Протиснувшись сквозь тесное кольцо толпы, оба увидели Изольду. Она стояла, скрестив руки на груди и хмуро глядя перед собой. Напротив нее тяжело дышала после быстрого бега Саша.
   - Хитроумный план, - отдышавшись, выговорила Александра, - использовать как орудие убийства старинный арбалет. Если бы не рисунок Рины, я бы никогда не догадалась, что арбалет развернули - так, чтобы его стрела угодила в спину, менее защищенную, человеку, сидящему на строго определенном месте, под своим флагом и гербом! Сева хорошо разбирается в старинном оружии, для него не стало большой проблемой определить траекторию полета стрелы, не так ли? Арбалет тяжелый, передвигать его нужно было вдвоем, а вот выпустить стрелу мог и кто-то один. В то время, как все внимание было приковано к тому, что творилось на ристалище... А потом бы разбирались, - кто стрелял? Да кто ж его знает, может, турист какой-то случайно зацепил... Такой вот должен был произойти неординарный "несчастный случай".
   А все из-за брачного контракта, по которому в случае развода из-за ее измены Зоя Дубинина не могла претендовать на раздел имущества. Доказать факт измены Зои-Изольды мужу было лишь вопросом времени, а она очень боялась остаться ни с чем. Вот и придумала - вместе со своим любовником и по совместительству сообщником - способ решить проблему. Сердце вашей дамы оказалось жестоким, Витольд...
   - А со мной там, в палатке, - это что было? - спросил по-прежнему растерянный рыцарь.
   - Вначале мы, чтобы вас уберечь, хотели просто сорвать поединок сильнейших. Но потом подумали, что таким образом спугнем злоумышленников. Если этот их план провалится, они сочинят новый и в другое время и в другом месте его таки реализуют. Поэтому Денис предложил ловить преступников "на живца" и настоял на том, чтобы самому выступить в роли "живца". Мы опасались, что вы, как человек бесшабашный, не согласитесь на такую замену. Пришлось вас... на время нейтрализовать вашей же булавой, а Дениса обрядить в доспехи, благо ваши фигуры похожи. Но если б мы знали об арбалете, то, наверное, не стали бы так рисковать...
   - Ну, и методы у вас!
   - Зато все живы остались, - вставил Денис.
   Витольд, не взглянув на жену, повернулся и побрел в сторону ристалища. Изольда, растолкав собравшихся, быстро зашагала в другую сторону.
   - Да пошли вы! - бросила она через плечо.
   Свидетели самого, пожалуй, необычного в истории фестиваля поединка потихоньку разошлись.
   - Саш, ну ты оценишь наконец? - с нарочитой обидой сказал Денис, когда они остались вдвоем. - Сначала я отправил в отключку одного из двух лучших рыцарей турнира, а затем целых четыре минуты выстоял на ристалище против другого!
   - Ты - мой герой! - только и смогла произнести Саша.
  
   ***
  
   Александра сидела у потухшего костра, обхватив руками колени, и, не отрываясь, смотрела, как вспыхивают на черном бархате углей алые проблески.
   - Скажи, все в мире поступки совершаются из-за денег? - спросила она.
   - Не все. Половина из-за любви. К деньгам. Шучу, - Денис вздохнул. - Уже поздно, а нам завтра рано вставать, в город возвращаться... Дай мне руку, моя Прекрасная Дама! Надеюсь, твое сердце по-прежнему принадлежит мне?
   - Надейся, - Саша поднялась, Денис обнял ее за плечи, и они, сделав несколько шагов, растаяли в темноте. Угольки еще какое-то время тлели, а потом погасли совсем, и только звезды продолжали светить.
  
__________________________
* Владимир Высоцкий. Баллада о любви


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"