Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Смех водяного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место на конкурсе "Современный детектив-2017" (Сд-6)

   Алене все это очень не нравилось. Черт дернул их с Лилькой поехать на озеро вдвоем, не дожидаясь Артема. Приехали бы все вместе, и ничего бы не случилось. Так нет, не сиделось им в городе, хотелось побыстрее на природу, потренироваться вдоволь на скале, пока не нагрянула ватага из их альпинистского клуба.
   Все с самого начала пошло не так. Палатка отказывалась стоять и заваливалась на бок, костер не желал разжигаться. Погода, не ведая об оптимистических прогнозах Гидрометцентра, испортилась, небо затянули тучи, заморосил серый, совсем уже осенний, дождик. Лиля сорвалась с мокрой скалы, хорошо хоть с небольшой высоты, повредила ногу. Нога распухла и, наверное, сильно болела, Лилька мужественно терпела, уверяя, что больно не очень, но по ее закушенной нижней губе Алена понимала, что очень. Что там - вывих или, не дай бог, перелом? Сейчас Лиля, свернувшись клубочком, тихонько посапывала - наверное, наконец-то подействовало обезболивающее. В довершение ко всему Аленин мобильный пискнул и вырубился - видимо, окончательно села батарея.
   Холодно не было, но Алену почему-то бил озноб. Она отпила травяного чаю из чашки, о которую старалась согреть руки. У чая был горький привкус лекарства. Алена, как всегда в неприятных ситуациях, попробовала думать о том, какое будет счастье, когда все это останется позади. Она нащупала под рубашкой подвеску в виде ключика. Подвеску, подарок Артема ко дню рождения, Алена носила на тонкой цепочке и никогда не снимала. Артем, когда дарил ее, пошутил: "Золотой ключик у тебя уже есть, осталось найти дверцу..."
   Мысли путались, наваливалась тягучая дрема. Девушка отставила чашку, опасаясь вылить остатки чая на себя. Это было ее последнее осознанное действие перед тем, как она провалилась в черную яму забытья.
   Ей приснился жуткий кошмар - что-то тяжелое, пышущее, зловонное давило, не давая ни пошевелиться, ни даже вздохнуть. Алена неимоверным усилием воли вынырнула из беспамятства, очнулась, но кошмар не отступил! На нее навалился здоровый мужик, явно пьяный. Угловым зрением она заметила, что Лили рядом нет. Дыша Алене в лицо перегаром, мужик пыхтел и возился с ее рубашкой, ткань уже трещала.
   - Ну, давай, детка, порадуй папочку, - бормотал он, - сделай папочке приятное...
   Алена отчаянно напряглась, кое-как высвободила руку и вцепилась ему ногтями в лицо, стараясь попасть в налитые кровью глаза.
   - Аа-а, с-с-сука! - заревел мужик, но Алену не отпустил. Разорвал рубашку, только клочья полетели, сгреб в кулак подвеску-ключик и тоже рванул. Тонюсенькая цепочка, сразу же поддавшись, обожгла шею.
   Она попыталась закричать, но он потной пятерней залепил ей рот и нос. Воздуха не стало совсем. Сгустившаяся темнота взорвалась ослепительно яркими разноцветными искрами, а потом все разом погасло.
   Тучи расступились, и луна пролила на землю холодный свет. Над посеребренной гладью воды пронесся то ли стон, то ли хохот, - рыбаки говорят, что так смеется хозяин озера Водяной, когда расставляет сети для очередной жертвы...
  
   Понедельник, 4 сентября
  
   "В понедельник всем терпенья - доползти до воскресенья!" Тьфу ты, и привяжется же! Картинка из интернета с распластанной на фоне этого стихотворного шедевра рыжей лисой так засела в голове, что Сима всю дорогу до работы распевала незамысловатый стишок на разные лады.
   При этом самой Симе терпенье "доползти до воскресенья" было без надобности, - она ничуть не тяготилась своей работой. Частенько, по причине отсутствия острой необходимости проводить субботу и воскресенье в компании пылесоса, плиты и стиральной машины, и в выходные "подчищала хвосты". Недаром говорят, что журналистика - не профессия, а состояние души. Правда, говорят так разве что немногие уцелевшие в этой профессии романтики...
   Сима работала в редакции частной городской газеты "Приозерские ведомости", заведовала сразу двумя отделами - криминальной хроники и спорта. Могла бы и главным редактором стать, но не захотела. Нет, кроме шуток: несколько месяцев назад Серафима попала в историю, которая сделала ее знаменитой на весь Приозерск. Чего только в этой истории не было - и фейковое похищение директора приозерского парка-музея архитектуры и быта, и поддельные 'секретные' документы, и погоня, и даже штурм спецназом штаб-квартиры местной мафии! Злодеи похитили -уже по-настоящему - Симу, которая вместе с фотокорреспондентом "Приозерских ведомостей" Назаром вела журналистское расследование, и если бы не смелость и находчивость Назара, еще неизвестно, чем бы все закончилось.
   После всей этой катавасии владелец "Приозерских ведомостей" уволил главного редактора, который оказался пособником злоумышленников, и предложил Симе занять его кресло. Она поразмышляла, поколебалась - и отказалась. Рассиживаться в кресле - не для нее, подумала Серафима, настоящего журналиста, как и волка, кормят ноги, а не то место, на котором сидят. От политических тем она решила держаться подальше, поэтому занялась спортивными новостями и криминальной хроникой. Тем более что в отделе криминала уже год не было заведующего, - предыдущий поссорился с тогдашним главным редактором и уволился. А в Приозерске, даром что городок мирный и спокойный, каждый день что-нибудь да происходило.
   Сима уже привыкла начинать рабочий день со звонка знакомому пресс-офицеру городской полиции, - впрочем, теперь у нее в знакомых ходило полполиции Приозерска.
   - Костя, привет, что у нас случилось за выходные? - спросила она, одной рукой прижимая к уху телефон, другой - щелкая мышкой. После первых же слов Кости лицо Симы вытянулось, мышка почему-то перестала слушаться, и нужный файл никак не открывался.
   Ранним утром на берегу озера, километрах в пятнадцати от города, найдены трупы двух девушек, сообщил Симе знакомый пресс-офицер. Уже известно, что это студентки киевского университета, Званцева Алена и Левченко Лилия, занимавшиеся скалолазанием в столичном альпинистском клубе. Группа из их клуба планировала тренировочный выезд в Приозерск, собирались пройти по одной из местных трасс. Девушки поехали вперед, прибыли на место, разбили палатку, развели костер. Судя по всему, на них напали, избили - у одной серьезная травма ноги, изнасиловали, задушили и ограбили - в палатке все вверх дном, вокруг разбросаны вещи...
   Шокированная новостью, Сима ясно представила себе эту жуткую картину. В их тихом Приозерске, где едва ли не все друг друга знают, на фоне красивейшей природы - и такое зверство! Она и раньше не раз задумывалась о том, что человеческая жизнь очень хрупкая, но сейчас ощутила это особенно остро.
   Однако эмоции - эмоциями, а рабочий день никто не отменял. Серафима быстро написала в вечерний выпуск "...Ведомостей" заметку об убийстве на озере, пообещав читателям в ближайших номерах рассказать обо всем подробнее, и начала составлять план действий. Она, разумеется, не собиралась ограничиваться официальной информацией. Нужно поговорить с друзьями убитых девушек - родные сейчас могут не захотеть или не смочь общаться с прессой. Хорошо бы съездить на место преступления - и желательно не одной, а вместе с Назаром, чтобы уже в следующий номер дать фоторепортаж. Разумеется, сегодня каждый журналист может в любой момент снять на телефон какое угодно фото или видео и тут же выложить его в интернет, но если речь идет о репортаже для газеты, да еще на резонансную тему, то лучше, как говорится, довериться профессионалам. Вот только профессионала, то есть Назара, услали на пресс-конференцию высокого гостя из столицы - замминистра инфраструктуры Антона Грищенко, который прибыл в Приозерск с очередной проверкой.
   Кто-кто, а журналисты прекрасно знали, что и как проверяют в их городе столичные "шишки". Приозерский район славился на полстраны не только замечательной природой - лесами, заповедниками, живописным озером с яхт-клубом, причудливым рельефом с холмами и пещерами, но и бурным развитием туризма, рассчитанного практически на любой вкус и кошелек. Тут вам и этнографический музей, и народные ремесла, и прогулки на катерах и яхтах по озеру, и туристические маршруты разных видов сложности, включая скалолазанье и спелеологию, летом - грибы-ягоды, зимой - лыжи... Успели облюбовать здешние места для отдыха "от трудов праведных" и областные, и столичные чиновники. Обычно их привозили из областного центра на вертолете, который, за неимением специальной площадки (ее только начали строить) садился на футбольном поле - приблизительно на полпути от города до яхт-клуба. Принимали местные власть имущие высокопоставленных гостей по высшему разряду - охота, рыбалка, катанье на яхтах, сауна, массаж, столы ломятся от разнообразия дичи и рыбных блюд, настоек на грецких орехах и лесных ягодах... Такого в столичных ресторанах не подают. Охрану "закрытых мероприятий" обеспечивало полицейское начальство, которое и само в них активно участвовало. Какие только были и небылицы не рассказывали в журналистских кругах об этих приемах!
   Вот и у нынешнего визитера была заявлена обширная программа - поездки по району, встречи с местным руководством, брифинги для прессы, но еще большая ее часть, подозревали Симины коллеги, осталась "за кадром".
   Не успела Сима подумать о Назаре, как он ввалился в ньюзрум.
   - Про вовка промовка, - улыбнулась Серафима. - Ну, как пресуха?
   - Закончилась, не начавшись, - сообщил Назар, садясь на ее стол. - Отменили и пресуху, и все остальное. Господин Грищенко, чтоб его подняло и гепнуло, сделал нам всем ручкой и скоренько убыл к месту прохождения службы, в стольный град. Туда ему и дорога.
   - Неужели ты из-за этого так расстроился?
   Назар так глубоко о чем-то задумался, что Симе пришлось повторить свой вопрос дважды.
   - А? Нет, не из-за этого. Илюха пропал, на связь второй день не выходит.
   - Как пропал? Куда он мог подеваться?
   - Да вот и я очень хотел бы знать, куда. Он в выходные должен был на озере поснимать и сегодня вернуться в город. Но почему-то на звонки не отвечает.
   Ильей звали приятеля Назара, они вместе делали сайт об истории и природе края. Краеведением Назар увлекся как раз после той самой истории с похищением Симы. Почему - он и сам не мог толком объяснить. Ну, не потому же, что та история началась в парке-музее под открытым небом, куда Серафима и Назар приехали по заданию редакции делать репортаж? На все расспросы Назар отвечал, что ему "стало интересно" и "не все равно, будут здесь лес и озеро или лысые горы и пустыня". Симе тоже, в общем-то, было интересно и не все равно, поэтому увлечение Назара она разделяла и по мере сил ребятам помогала. Кстати, сайт они делали действительно неплохой, и по дизайну, и по контенту, с применением всяких там современных технологий и прочих наворотов: видео и фото, панорамные обзоры, виртуальные экскурсии по музеям и пещерам и тому подобное. Назар, дай ему волю, часами рассказывал бы о том, как они с Ильей запускали квадрокоптер и расставляли аппаратуру для съемки таймлапсов. Он этот модный в фотографических кругах и не только термин произносил без запинки, а вот Сима все время путалась, норовя вместо "таймлапсы" вставить похожее, но гораздо более знакомое слово.
  - А на чем Илья поехал на озеро? - спросила Сима. - Небось, на мотике своем? Ты же знаешь, он, когда на нем гоняет, забывает обо всем на свете...
  - Да знаю, - усмехнулся Назар, - сам же его и подсадил на мотоцикл, в прямом и переносном смысле... Пригрел змея на груди, - чтоб потом мой же ученик меня, своего учителя, на соревнованиях обставил! На Дне города, помнишь?
  - Ну, змея - это ты загнул, - фыркнула Сима. - Ужика разве что. Но проворного, надо сказать, ужика. Зато ты самого Сиверского обошел, а это дорогого стоит!
   Геннадий Владленович Сиверский де-факто руководил Приозерской полицией. Де-факто - потому что де-юре он являлся заместителем начальника и главой городского следственного управления, но Петру Петровичу Лютикову - Лютику, как за глаза называли его подчиненные, оставалось пару месяцев до пенсии, и вопрос с его преемником давно уже был решен. Заветным желанием Лютика было пересидеть эти пару месяцев без каких-либо эксцессов, только б его не трогали, поэтому, дабы не искушать судьбу, он на днях лег в госпиталь на обследование.
   Сиверский был совсем другим - деятельным и волевым. Беспощадный к "врагам рейха" - местным алкоголикам и полууголовному элементу, он знал обо всем, что делается в городе и окрестностях, и, казалось, все держал под контролем. Некоторые журналисты писали, что его кряжистая фигура наводит на приозерских мелких хулиганов (крупные хулиганы в городе водились гораздо реже, не говоря уже о более тяжких преступлениях) такой ужас, что самые слабонервные из них тут же сдаются властям. Это, конечно, было преувеличением, но не таким уж и большим.
   Словом, Геннадий Сиверский был настоящим по... пока майором. Но и он сам, и все окружающие были уверены, что очередные звания не заставят себя долго ждать. Особенно когда из его статуса врио начальника полиции Приозерска исчезнет это дурацкое "врио".
  Даже Назар, не склонный доверять не только незнакомым людям, но и подавляющему большинству знакомых, к Сиверскому относился с уважением. Правда, причина этого уважения не имела прямого отношения к профессиональным качествам майора и называлась Kawasaki Z800 - к слову, единственный в Приозерске. "Мне, конечно, больше нравится "Нинья", - говорил Назар, сам заядлый мотоциклист, - но Z800 тоже нехило". О том, что Геннадий Владленыч своего железного коня обожает и ездит на нем куда надо и куда не надо, знал весь город...
   - Не переживай, с кем-кем, а с Ильей все будет в порядке, - не очень, впрочем, уверенно, выговорила Сима. - Так легко мы от него не избавимся, надеюсь, он вот-вот объявится. А у нас тут такое...
   Она рассказала ему о зверской расправе над несчастными студентками.
   - Дела, - протянул Назар. - Слушай, а ведь Илюха должен был снимать как раз неподалеку от того места, где, как ты говоришь, произошло убийство.
   - Знаешь что? Давай-ка я позвоню Сиверскому, расспрошу его об убийстве на озере, они наверняка уже что-то накопали, - сказала девушка. - А ты пока сходи, плиз, за кофе и каких-нибудь печенек прихвати. А то потом поедем с тобой материал для репортажа собирать, так еще неизвестно, когда следующий раз удастся перекусить.
   Серафима была знакома с Геннадием Владленовичем не так давно, - именно он курировал расследование дела о ее похищении. Закончилось тем, что заказчики похищения успели скрыться из города в неизвестном направлении (впрочем, неизвестном лишь приозерской Фемиде: весь город знал, что они укатили в теплую средиземноморскую страну, где у них давно были готовы "запасные аэродромы"), а непосредственному похитителю дали полтора года общего режима. На суде его адвокат особо упирал на то, что Сима добровольно села в машину к его подзащитному. Да, добровольно! Она ведь думала, что Влад Неверов, так его звали, сражен ее красотой и гражданским мужеством, а он оказался членом преступного сообщества, в просторечии именуемого шайкой... А помощь Серафиме предложил с единственной целью - следить за каждым ее шагом и вовремя нейтрализовать, если попытается поднять переполох. Что и сделал.
   Геннадий Владленович тогда показался Симе на удивление понимающим и, как бы парадоксально это ни звучало в отношении полицейского начальника, тонко чувствующим человеком. Он рассказывал ей смешные истории из своей многолетней практики и в то же время умел слушать и сопереживать. Серафима дорожила своим знакомством и добрыми отношениями с Сиверским. Мало того, являясь бесценным источником информации, он время от времени подбрасывал Симе какой-нибудь эксклюзив, за что она была ему отдельно благодарна.
   Сиверский откликнулся сразу же, как будто только и ждал Симиного звонка.
   - Слушаю тебя, Симочка, - его голос звучал почти ласково.
   - Геннадий Владленович, не появилась ли какая-нибудь новая информация по делу об убийстве девушек?
   Ответ Симу ошарашил.
   - Убийца задержан по горячим следам, - лихо отрапортовал майор.
   - Задержан?! Уже?! Вот это да, - Сима даже растерялась. - И кто же убийца?
   - Местный пьянчужка, Николай Савчук, больше известный как Колюня, - охотно рассказывал Сиверский. - Против него есть неопровержимые улики. Тру... убитых девочек нашли рыбаки, они же видели, как гражданин Савчук ранним утром брел к городу со стороны озера с ярким рюкзаком, принадлежавшим, как установило следствие, одной из жертв. Его взяли дома, при обыске нашли еще кошелек и часики другой девушки.
   - Местный пьянчужка оказался жестоким убийцей?
   Сима с горечью подумала о том, как же это страшно: две молодые прекрасные девушки радовались жизни, подавали большие надежды, были окружены любовью и любили сами, - и какая-то пьяная скотина ни с того ни с сего все это растоптала, испоганила, уничтожила!
   - И что, он уже сознался? - спросила она.
   - Пока нет, - крякнул Сиверский. - Но, думаю, это вопрос времени. А ты что, Сим, статью писать будешь?
   - Буду, - вздохнула Серафима. - Нужно еще материал подсобрать, с людьми поговорить, на место происшествия съездить...
   Вернулся Назар, поставил перед ней картонный стаканчик с латте, а сам, вместо того, чтобы аккуратно развязать кулек с пряниками, принялся проковыривать в нем дырку.
   - Я могу тебе еще чем-то помочь? - поинтересовался майор.
   - Спасибо большое, Геннадий Владленович, я пока сама. Вот завтра иду на интервью к Казарину, директору яхт-клуба. Вообще-то, я себе намечала поговорить с Евгением Витальевичем о подготовке к парусной регате, но спрошу заодно и об убийстве на озере, - он ведь мог что-то или кого-то видеть, слышать, правда? Ваши люди с ним еще не беседовали?
   - Ох, Серафима, не заставляй меня выдавать тебе все тайны следствия, - хохотнул майор. - Вот есть-таки у тебя способности к нашей работе! Сколько раз тебе говорил - бросай свою газету и переходи к нам в управление, для начала - в пресс-службу! Соглашайся!
   - Все шутите, - Симе нравились его комплименты. - Спасибо за предложение, я подумаю.
   Но думала она в тот день совершенно о другом.
  
   Вторник, 5 сентября
  
   За окном поезда замелькали пригороды Приозерска. Артем взял сумку и вышел из купе.
   С той секунды, когда ему сказали о смерти Алены, он словно смотрел нескончаемый страшный сон. Сказал их тренер, Пал Палыч. Артем как раз собирался на вокзал. Во вторник рано утром он должен был быть в Приозерске, а еще через час - присоединиться к Алене с Лилей, которым взбрело в голову выехать на место тренировочного сбора на три дня раньше всей остальной группы. Он не хотел ее отпускать, но у него были неотложные дела, а Алена уперлась: "Мы взрослые девочки, ничего с нами не случится!" Она всегда была такая... упертая! С обеда воскресенья он не мог дозвониться ни до нее, ни до Лили, но Алена предупреждала, что в том месте, куда они едут, может не быть связи. Поэтому он не особо беспокоился. Думал только, что если дело не в связи, а в Аленином телефоне, который в последнее время периодически глючил, то он выбросит к чертям ее телефон и купит ей новый. А потом раздался звонок, и оказалось, что дело не в связи, и не в телефоне, а в том, что его Аленки и ее лучшей подруги Лили больше нет. То есть когда он пытался до нее дозвониться, она, наверное, еще была жива, нуждалась в помощи, быть может, звала его и молилась, чтобы он услышал и пришел, но он не услышал и не пришел!
   Он так и заявил тренеру, когда тот рассказал ему, что в клуб позвонили из полиции Приозерска, которая разыскивает родственников жертв совершенного преступления. Какое странное слово - жертва. К Алене оно совершенно не подходит...
   - Это я во всем виноват, - сказал Артем.- Я должен был или отговорить их или быть рядом.
   - Тебе не в чем себя винить, - попытался утешить его Пал Палыч. - Мы все знаем, что Алену, если она что-то задумала, переубедить и удержать невозможно... было.
   Невозможно было удержать. Он и не удержал.
   Пал Палыч еще просил Артема "оформить в Приозерске необходимые документы".
   - Полиция искала их родных... Родители Лили уже выехали туда. А у Алены ведь никого ближе тебя, нет, верно? Не было... Им там нужно провести какие-то следственные процедуры... Тренировочный сбор я отменил, но мы с Костей и Татьяной тоже приедем, поможем все организовать... ну, ты понимаешь. Она же родом из Приозерска? Держись, Артем!
   Понимал он плохо.
   И почему люди не изобрели такой наркоз, чтобы человек мог ходить, говорить, вести себя адекватно, делать все, что от него требуется, но при этом ничегошеньки не чувствовать? Чтоб не кровоточила так невыносимо душа? Артему сейчас такой наркоз не помешал бы.
   Прямо с поезда он поехал в местную полицию. У него хватило сил пройти все эти их "следственные процедуры": и в морге, и у следователя. Да, это она... Да, это ее рюкзак. И эти вещи тоже ее... Артем на минуту "ожил" только когда следователь спросил, какие ценности или украшения еще могли быть у "пострадавшей", кроме тех, что уже значатся в описи. А цепочка с подвеской-ключиком на ней была? - спросил Артем. Не было цепочки, ответил следователь. Он задавал еще какие-то вопросы, на которые Артем давал какие-то ответы. Судя по всему, любопытство следователя он удовлетворил. Сам он тоже о чем-то спрашивал, но на главный вопрос - почему ЭТО случилось с его Аленой, и как теперь жить ему самому - следователь так и не ответил.
   Выйдя на улицу, Артем побрел куда глаза глядят. Точнее сказать, он не видел даже, куда брел. Присел на скамейку возле киоска с газетами, журналами, шариковыми ручками, батарейками и прочей мелочевкой. В глаза ему бросились крупные буквы заголовка на первой полосе газеты, выставленной в витрине киоска: "Трагедия на озере: студентки столичного вуза стали жертвами жестокого убийцы". Нащупывая в кармане куртки деньги, Артем подошел к киоску.
   - "Приозерские ведомости", пожалуйста.
   - Пожалуйста, молодой человек,- приветливая киоскерша сунула ему газету. - Одни остались, повезло вам, - сегодня их разметают, как горячие пирожки.
   - Да уж, повезло мне, - пробормотал Артем. Он повертел газету в руках. - А не подскажете, где находится редакция?
   - Там на второй странице есть адрес, это совсем недалеко отсюда - во-о-н за тем зданием поворачиваете направо, идете по бульвару, проходите мимо автостоянки и упираетесь прямо в их вывеску!

   ***

   - Учись, как надо писать криминальную хронику!
   Назар торжественно положил на стол перед Симой потрепанную подшивку журнала "Огонекъ" за... 1912 год.
   - Ничего себе артефакт! Ну, ты знатный краевед! - восхитилась Сима. - Где взял?!
   - Где взял, там уже нет, - промурлыкал довольный произведенным эффектом Назар. - Ты почитай, почитай! - он ткнул пальцем в заголовок "Романическое убийство г-жи Захарченко в Кисловодскѣ".
   - "15 августа на возвращавшихся съ прогулки верхомъ в Кисловодскъ г-жу Захарченко и студента Корнилова напали неизвѣстные, - слегка запинаясь, прочла Сима. - Они смертельно ранили г-жу Захарченко и легко г. Корнилова. Держась по инерцiи въ сед..." ...седле? Тут бумага разорвана! - пожаловалась она.
   - Ага, чукча - не читатель, чукча - писатель, - не упустил случая поддеть Симу Назар.
   - Сам ты чукча! - беззлобно огрызнулась та. - Попробуй с этими "ятями" сходу совладать! Ладно, читаю дальше. "...Раненая наѣздница ускакала было отъ нападавшихъ. Одинъ из горцевъ пустился за ней на лошади г. Корнилова. Проѣзжавшiй мимо начальникъ вольной пожарной дружины г. Кисловодска, М.А. Савицкiй, извѣстный мѣстный дѣятель, настигъ убiйцу и схватилъ его лошадь подъ уздцы. Выстрѣломъ въ упоръ горецъ убилъ на мѣстъ г. Савицкаго и скрылся. Упорно говорятъ о романической подкладкѣ этого злодѣянiя"...
   - Особенно мне последняя фраза нравится, - дочитав, задумчиво сказала Серафима. - "Упорно говорят о романической подкладке этого злодеяния", - она вздохнула. - Вот только у нашего злодеяния - убийства на озере - подкладка вовсе не романическая, а... гнусная.
   - Да, сто лет назад все было по-другому, - согласился Назар. - Но ты, как девушка начитанная и вполне романическая, вот что мне скажи: почему начальник вольной пожарной дружины и известный местный деятель позволил так легко себя убить? Почему он не достал револьвер - или что там у них тогда было на вооружении? - и не пустил этому горцу пулю в лоб раньше, чем тот успел пальцем пошевелить? Вот так...
   Тут Назар вытащил из кармана своего жилета-"разгрузки" - фотографы любят такие жилеты с большим количеством карманов, по которым можно распихать много всякой всячины - ...пистолет! Прищурив глаз, он прицелился в угол, где стоял ни в чем не повинный редакционный фикус. Благо, в ньюзруме в этот момент никого, кроме них двоих, не было, а то неприятностей навалилось бы вагон и маленькая тележка.
   У Симы округлились глаза.
   - Сударь, вы не перестаете меня удивлять!
   - Ну, хоть чего-то я добился в наших с тобой отношениях...
   - А он настоящий? А зачем он тебе? - Назаркину сентенцию об отношениях Сима пропустила мимо ушей.
   - Настоящий "травмат". И разрешение имеется. А зачем... Ты у меня девушка рисковая, то и дело влипаешь в какие-нибудь истории - что же мне, каждый раз спецназ вызывать? Замучаешься! А так - пиф-паф, ой-ой-ой, убегает гоблин злой!
   - Я - у тебя? Завидный оптимизм, коллега!
   - Ой-ой, какие мы строгие! Меня так и обдало холодом, неужели зима и вправду близко?
   Они, вероятно, еще пикировались бы, если б с рецепции не позвонили, что к Симе пришли. Посетитель оказался высоким плечистым темноволосым парнем в легкой светлой куртке со спортивной сумкой через плечо и свежим выпуском "Приозерских ведомостей" в руке. Он посмотрел на Симу, и она вздрогнула, - такая в его серых глазах плескалась боль...
   - Вы - Серафима Самсонова, - то ли спросил, то ли констатировал парень. - Это ваша статья?
   - Моя. Только это не статья, а заметка, статью я еще готовлю, - Сима почему-то смутилась.
   - Меня зовут Артем. Алена... мы собирались пожениться. Вы можете мне рассказать, как...все случилось? В полиции ничего толком не говорят, а я... мне нужно знать.
   - Артем, проходи, садись, - Назар легонько подтолкнул парня к стулу. - Я сейчас чайку сварганю.
   - Артем, мы очень сочувствуем вашему... можно на ты?
   Парень кивнул.
   - ...Твоему горю, - как можно мягче выговорила Сима. - Мы пока еще не много знаем об этом деле, но намереваемся разобраться. Тебе есть где остановиться?
   - В гостинице, - снова кивнул Артем.
   - Тогда давай так. Мы с Назаром сейчас должны ехать на интервью, это займет пару часов. Как только освободимся, созвонимся и договоримся о встрече. Тогда и пообщаемся в спокойной обстановке. Идет?
   Артем кивнул в третий раз.

   ***

   В яхт-клуб на интервью с его директором Евгением Казариным Сима и Назар поехали на мотоцикле Назара. Яхт-клуб находился в некотором отдалении от города, хотя, по мнению Назара, недостаточно далеко: он готов был ехать на своем мотоцикле куда угодно, только бы за его спиной сидела Сима, прижималась к нему и обнимала бы его обеими руками. А так что ж, раз-два - и на месте.
   Недавно прошел небольшой дождик, который вернул еще по-летнему зеленой и пышной листве утраченную было свежесть. Легкий ветерок отогнал последнюю тучку, и снова выглянуло солнце, а вместе с ним и надежда на то, что лето кончилось не совсем, а глубокая осень вообще еще за горами.
   Территория Приозерского яхт-клуба делилась на две половины - общедоступную, включающую часть причала и приземистое здание с мастерскими, учебными, служебными и прочими помещениями, и гостевую территорию с шикарным коттеджем, в котором, кроме прочего, принимали высокопоставленных гостей из областного центра и столицы. К коттеджу примыкали бассейн, теннисный корт и прочие атрибуты гостеприимства для, как говорится, узкого круга ограниченных лиц. Весь "комплекс" был обнесен высокой оградой и тщательно охранялся. Один охранник обычно дежурил и у въезда на общую территорию яхт-клуба.
   Подъезжая, Сима попыталась позвонить Казарину, но бесстрастный голос в трубке сообщил ей, что абонент вне зоны досягаемости, и посоветовал оставить сообщение после звукового сигнала.
   - Странно, - удивилась девушка, - час назад я ему звонила, он был вполне досягаем. По идее, должен сидеть и ждать нас. Почему же не отвечает? Ну ладно, он человек обязательный, надеюсь, все же сидит и ждет.
   Странным ей показалось и то, что у въезда на территорию не было видно охранника.
   - Заходи кто хочешь, бери что хочешь, - сыронизировал Назар. - Хочешь - катер, хочешь - яхту...
   Кабинет директора располагался в здании с мастерскими и классами. Назар притормозил у входа, Сима слезла с мотоцикла, сняла шлем, помотала головой из стороны в сторону, придавая прическе эффект художественного беспорядка (она недавно сделала новую стрижку со странным названием "Пикси" и втайне очень ею гордилась), одернула короткую джинсовую курточку и вопросительно посмотрела на Назара.
   - Ты иди, я мотоцикл поставлю и догоню, - бросил он, отъезжая от крыльца.
   Сима уже взбежала по ступенькам, когда у нее в сумке зазвонил мобильный. Вытащив телефон, она приложила его к уху и буквально в тот же момент споткнулась, наступив на развязавшийся шнурок собственной кроссовки. Телефон выскользнул из пальцев и упал на посыпанную песком дорожку. Тихонько чертыхнувшись, Сима завязала шнурок, спрыгнула на дорожку, подобрала свой мобильный, обогнула крыльцо, поднялась на него и вошла в здание.
   Дойдя до кабинета Казарина, девушка постучала в приоткрытую дверь.
   - Можно, Евгений Витальич? - громко спросила она и, не дожидаясь ответа, вошла.
   Казарин лежал лицом вниз на полу возле стола, неестественно отбросив ногу. По его позе Серафима сначала почувствовала, а потом уже поняла, что директор яхт-клуба бесповоротно, непоправимо, неопровержимо мертв.
   Заведующая отделом криминальной хроники газеты "Приозерские ведомости" никогда прежде не видела убитого человека. То, что Казарина убили, не вызывало сомнений: на его голове зияла рана, а на полу расползлась лужа крови. Рядом валялось орудие убийства - тяжеленный спортивный кубок с острыми гранями, тоже в крови.
   За ее спиной послышались шаги. Сима вскрикнула, отступая назад, и уткнулась в Назара.
   - Тише, тише, - он погладил ее по спине. - Без паники. Принести тебе водички?
   - Спасибо... разве что живой воды, - к ней понемногу возвращалось самообладание. - Господи, кто же его так?! И за что? Назарка, надо, наверное, полицию вызвать? Ты чего застыл? Наза-ар!
   - Вызовем, - отозвался тот. - А скажи - ты же здесь бывала? Видишь сейчас что-нибудь необычное?
   Сима огляделась, стараясь не смотреть туда, где лежал несчастный директор яхт-клуба. Ничего необычного она не увидела. В кабинете относительный порядок, все вещи вроде бы на своих местах... Или не все?
   Она подошла к стеллажу, на котором выстроились награды приозерских яхтсменов и самого Казарина, в молодости успешно выступавшего на чемпионатах страны по гребле. Вот здесь стоял кубок, который стал орудием убийства. А здесь что стояло? На пыльном стеллаже явственно виднелся темный кружок. Логично предположить, что здесь был еще один кубок. И куда он подевался?
   По коридору кто-то протопал, и в кабинет заглянул молодой мужчина в темно-синей униформе.
   - Евгений Витальич, простите, позвонили из шко... А что с Евгением Витальевичем? - охранник растерянно перевел взгляд с лежащего на полу тела на Симу, потом на Назара. Лицо мужчины вмиг стало бледным аж до синевы. - Что здесь случилось?!
   - По ходу, убили Евгения Витальевича, - ответил Назар. - А вы где были, почему покинули пост?
   - Так я это... мне это... - на него было жалко смотреть, - из школы позвонили, сказали, сын на физре с турника упал, сознание потерял! Я и сорвался!
   - На территории клуба есть камеры видеонаблюдения? - Назар продолжал сверлить мужчину взглядом. - Мы можем сейчас посмотреть записи с той, которая у въезда?
   - Та камера разбита! - охранник был уже почти в истерике. - Я только что, когда заходил, это увидел и хотел доложить Евгению Витальевичу!
   Сима рассудила, что наиболее благоразумным в этой ситуации будет позвонить Сиверскому.
   - Ох ты ж, ешкин кот! - охнул тот, даже не дослушав ее сбивчивый рассказ. - Высылаю опергруппу и сам еду. Будьте там, никуда не уезжайте!
   Вскоре сгущающиеся за окном сумерки разорвали на клочки синие мигалки полицейских машин. Из автомобилей повыскакивали люди, и в форме, и в штатском, одна группка рассыпалась по двору, другая поспешно направилась к зданию. Впереди широко шагал, на ходу раздавая четкие и краткие указания, Геннадий Владленович.
   Спустя полтора часа, когда осмотр места преступления закончился, выяснилось, что из кабинета Казарина, кроме кубка, исчезли несколько дорогих безделушек, а у самого директора - портмоне, телефон и швейцарские карманные часы, знакомые в городе едва ли не каждому. Сима поинтересовалась у майора, обнаружены ли какие-нибудь отпечатки на орудии убийства. Тот не стал скрывать, что отпечатки обнаружить не удалось: возможно, убийца чем-то обернул основание кубка, прежде чем за него схватиться...
   - Тебе не кажется, что два убийства с целью ограбления и три жертвы за двое суток - это слишком много для нашего Приозерска? - спросила Серафима у Назара, когда они, уже в потемках, возвращались в город. Сиверский предлагал подвезти, но Назар наотрез отказался оставлять в яхт-клубе мотоцикл, а Сима - ехать без Назара.
   - Знаешь, пока ты ставил свой мотик, я выронила телефон и спустилась за ним с крыльца, - задумчиво продолжила девушка. - Так вот, я тогда заметила там след - на песке, свежий, вроде отпечаток мотоциклетной шины. Не очень отчетливый, но мне он показался знакомым. На чешую змеи похож. Вот только не могу вспомнить, где я такой видела! Точно видела, но где?! Как перемкнуло! Но я вспомню, я обязательно вспомню!.. А еще я, пока в кабинете Казарина шел осмотр, спросила у охранника, как чувствует себя его сынишка. Так знаешь, что он мне сказал? Что в школе очень удивились его появлению, потому что из школы ему никто не звонил. И ни с какого турника его сын не падал, - у их класса вообще сегодня не было урока физкультуры!
  
   Среда, 6 сентября
  
   Вадим Петрович сидел на лавочке во дворе морга с видом человека, который оказался именно в этом месте именно в это время совершенно случайно - допустим, шел мимо, притомился и присел отдохнуть, покурить и погреться на солнышке. Неискушенный обыватель, не знакомый с Вадимом Петровичем, мог бы даже в это поверить. Но знакомые - таких в Приозерске было большинство, а среди оперов, бывших и нынешних, следователей и экспертов так и все поголовно - знали, что Петрович никогда и нигде не оказывается просто так, без веской на то причины.
   И в этот раз причина у него, конечно же, была: он хотел поговорить со своим старым приятелем, судмедэкспертом Семеном Борисовичем о деле, которое вот уже третьи сутки занимало почти все его мысли.
   Это дело - об убийстве на озере двух девочек-скалолазок - Вадиму Петровичу очень не нравилось. Не нравилось ему не только само дело, но и то, как скоропалительно оно расследуется. Ясен пень, Сиверский хочет побыстрее получить новые звездочки на погоны, небось уже отрапортовал наверх, что взяли убийцу "по горячим следам"! Может, там, наверху, Сиверскому и поверили. А Вадим Петрович не верит. И имеет для этого основания.
   Дверь морга резко распахнулась, и из нее буквально вылетела взъерошенная девушка в джинсовой курточке и широкой цветастой юбке. На крыльце она споткнулась и со ступенек скатилась чуть не кубарем. Вслед за девушкой, яростно чертыхаясь, выскочил Борисыч.
   - Иди-иди, и чтоб я тебя здесь больше не видел!
   Не заметив сидевшего на лавочке Петровича, Борисыч скрылся за дверью.
   Вадим Петрович снялся с насиженного места и вежливо поинтересовался у девушки, не нужна ли ей его помощь.
   - Спасибо, я в порядке, - ответила та, одергивая юбку.
   - За что он на вас так?
   - Интервью хотела взять, - досадливо поморщилась девушка. - Специально не звонила заранее, врасплох надеялась застать ... Не сработало.
   - Борисыч у нас крут! - посочувствовал Петрович. - И журналистов на нюх не переносит. Погоди-ка! А я тебя узнал! Это ведь ты та самая газетчица, которую похищали? Серафима, верно? Тебя тогда еще по телевизору показывали. Только прическа у тебя была другая.
   - А вы, простите...
   - Вадим Петрович Мельников, следователь в отставке, - представился Петрович. - Ну, то есть на пенсии... А можно спросить, Серафима, зачем тебе наш Борисыч понадобился? Что ты на этот раз затеваешь?
   - Да ничего я не затеваю! - пожала плечами Сима. - Пишу статью об убийстве на озере, пытаюсь составить картину преступления. Думала, судмедэксперт, который делал вскрытие, даст мне какую-нибудь информацию.
   - Надо же, и я здесь по этому делу! Совпадение?
   - Не думаю! - в тон ему с улыбкой ответила Серафима. - Хотя, может, и совпадение... Ладно, о своих планах я вам уже рассказала, а каков ваш в этом деле интерес?
   Вадим Петрович быстро прикинул, стоит ли этой девице что-либо рассказывать, а если стоит, то что. По всему выходило, что рассказать можно, тем более помощь прессы может пригодиться.
   - Пойдем-ка, присядем, - он кивком указал на облюбованную лавочку.
   - Колька Савчук - мой одноклассник, сосед и друг детства, - сказал Петрович, когда Сима уселась.
   - Колька Савчук? - она вопросительно подняла и без того изогнутые дугами длинные темные брови. Но почти сразу же на ее лице проявилось понимание. - Колюня? Николай Савчук, уби... подозреваемый в убийстве студенток?
   - Вот это ты умница, девочка, - Вадим Петрович посмотрел на Симу с одобрением. - Умница, что не назвала его убийцей. Его вина еще не доказана. И я готов сделать все от меня зависящее, чтоб доказать обратное.
   Петрович помолчал.
   - История, каких тысячи. Руки у Кольки золотые, починить может что угодно, несли со всего района - и не только утюги и миксеры, но и поллитры. Начал выпивать, дальше - больше. Жена Валя ушла. Тут он вообще с катушек сорвался, напьется - домой даже не приходит, ночует где придется... Как в ту ночь, когда девочек убили... Сколько раз я его просил взяться за ум! На лечение устраивал. Он клялся-божился, что завязал - а потом опять. Вот и допился. Но он не убивал!
   - Почему вы так в этом уверены? - Сима слушала очень серьезно, но Вадим Петрович видел, что она ему не верит. - Спьяну мог и...
   - Я заходил к нему в понедельник, еще до того, как приехала полиция с обыском. Он нетрезвый был, но не сказать, чтоб лыка не вязал. Хвастался передо мной своими находками. Проснулся, говорит, на берегу озера от холода, протянул руку - и нащупал целых две бутылки водки! И показывает мне эти бутылки, одну полупустую, а вторую еще полную. "Не иначе, - смеется, - сам Водяной позаботился о том, чтобы я с утра поправил здоровьице!"
   - И что, это вашего Николая хоть каким-то образом оправдывает? Сам купил, еще и Водяного приплел...
   - Это была водка "Лапландия". Колька никогда такую не покупал - на какие шиши ему ее покупать-то? А это значит что? Что эту водку ему кто-то подложил! Кто-то, заинтересованный в том, чтоб он наверняка был пьяный и не помнил, что делал ночью. Зачем, спрашивается? Чтоб повесить на него убийство девочек. Подставили Кольку, вот что! Я одну из этих бутылок потихоньку забрал и попросил знакомого криминалиста снять с нее отпечатки пальцев. Посмотрим... А еще Николай мне показал телефон.
   - Тоже подбросили?
   - Скорее, выбросили. Он говорит, в кустах нашел, неподалеку от того места, где спал. Непонятно, зачем было выбрасывать, почти новый мобильничек. Явно девчачий... Правда, имеет ли этот телефончик отношение к нашему делу, пока неясно. Я, конечно, пробовал глянуть, что в нем, но не смог, не пускает он меня. Да вот, гляди.
   На широкой мужской ладони изящный смартфон в сиреневом футляре с бабочками смотрелся вопиюще нелепо.
   - И я не смогу, - сказала Сима. - Он заблокирован, чтобы разблокировать, нужно приложить к нему большой палец хозяина... хозяйки... Ну, в смысле, чтобы хозяйка приложила к нему палец. Можно, наверное, еще цифровой или графический пароль ввести, но их мы тоже не знаем.
   - Доходчиво, - вздохнул Петрович. - Давай так, Серафима, - он разгладил свои пышные, пшеничного цвета, усы. - Я пойду погутарю с Борисычем - авось, со мной он будет поласковее, нежели с тобой, глядишь, под водочку с селедочкой, - он кивнул на пакет, который держал под мышкой, - расскажет что-нить интересное. А ты, если что любопытное разведаешь, не сочти за труд, поделись с пенсионером. И про телефончик поспрашивай - вдруг дознаемся, кто хозяйка-то?

   ***

   Сима сунула в рот веточку петрушки, пожевала, скривилась.
   - Фу, гадость какая!.. Как ее люди едят?.. Ну, вроде бы все готово.
   Она еще раз полюбовалась своим творением - горой бутербродов на тарелке - и понесла угощение из кухни в комнату. В комнате на диване сидел Артем, листал модный глянцевый журнал о фотографии. У Назара была уйма таких журналов. Накануне вечером Назар предложил собраться у него дома - и Артема пригласить, чтобы спокойно поговорить в домашней обстановке.
   - Проголодался? - спросила Сима у Артема, раскладывая на журнальном столике бамбуковые салфетки.
   - Есть немного, - он смущенно улыбнулся и отложил журнал.
   - Бери бутерброд, сейчас чаю налью. Назарка с минуты на минуту из магазина вернется, уже звонил. А, вот и он!
   В квартиру ввалился Назар, и не один.
   - Посмотри, кого я привел! - с порога весело крикнул он Симе. - Нашлась пропажа! Прикинь, утверждает, что целые сутки монтировал отснятое на озере видео, не мог оторваться! А мобильный, мол, разрядился. И хочет, чтобы мы ему поверили!
   В комнату вошел Илья, озираясь в поисках места, куда можно было бы пристроить мотоциклетный шлем. В конце концов он надел его на голову Назару, который убежал в прихожую и вернулся уже без шлема.
   - Ну, я же говорила, что так легко мы от него не избавимся! - съехидничала Сима. - Знакомьтесь: Артем, это Илья, Илья, это Артем. А мы уже думали, Илюша, тебя Водяной за ноги на дно озера утянул...
   - И ты здравствуй, добрая девушка! - Илья дурашливо поклонился и прижал руку к сердцу. - Я тебе сколько раз говорил - не дождетесь! А ты все надеешься...
   - Водяной? - Артем удивленно посмотрел на Симу. - Это у вас местная шутка такая?
   - Это у нас местная легенда, - за Симу ответил Илья. - О Водяном - хозяине озера. Он помогает порядочным людям, рыбакам, которые ловят рыбу, чтоб прокормить семьи, и наказывает зажравшихся подонков. Иногда, преимущественно лунной ночью, над нашим озером раздается странный звук. То ли стон, то ли хохот... Быть может, это кричит какая-нибудь птица, но рыбаки говорят, что так смеется Водяной, когда расставляет свои сети для очередной жертвы или заполучает очередную жертву в свои сети... "Собаку Баскервилей" читал? А чем наш Приозерск хуже графства Девоншир?
   Сима и Назар, которые, как и Артем, слушали Илью, затаив дыхание (хоть и, в отличие от Артема, слышали легенду о Водяном сто раз и еще столько же раз сами ее рассказывали), выдохнули и рассмеялись шутке. Артем тоже улыбнулся. "Второй раз за последние полчаса - прогресс!" - подумала Сима.
   - Пейте чай, - на правах хозяйки в квартире Назара предложила ребятам Серафима. - Артем, скажи... почему Алена и Лиля выбрали именно то место на озере?
   - Это не они выбрали, а наш тренер, Пал Палыч. Ну, точнее, мы все - все, кто из нашего альпинистского клуба должен был ехать на тренировочный сбор. В том месте идеальный для тренировок рельеф - природный "скалодром" и несколько хороших трасс. Мы все утрясли, согласовали, получили необходимые разрешения, группа должна была приехать в Приозерск во вторник утром, но Алена и Лиля решили выехать пораньше. Тем более Алена сама из Приозерска, неплохо знает... знала... здешние места.
   - Из Приозерска? У нее здесь... остался кто-то?
   - Никого у нее не осталось, - с горечью сказал Артем. - Родители погибли в автокатастрофе, когда Аленке было три года. Она их и не помнила совсем. Ее бабушка воспитала. А полгода назад не стало и бабушки. Аленка прямо почернела тогда от горя, очень бабушку любила. Она вообще такая была... сострадательная. Всех жалела, особенно детей-сирот и стариков. И настойчивая. Волонтерила постоянно то в доме престарелых, то в детском доме, то в приюте для бездомных животных. А ее саму... какая-то мразь... не пожалела!
   - Я в спецназе служил, всякое повидал, думал, тяжелее уже никогда не будет, - с трудом выговорил он. - Напрасно думал...
   Артем скрипнул зубами и сжал кулаки. Сима легонько погладила его по плечу.
   - А Лиля всегда и во всем Алене помогала, - продолжил Артем почти спокойно, - куда Алена, туда и Лиля. Они дружили с первого курса. Лиля и в наш клуб вслед за Аленой пришла. Маленькая такая, худенькая, ей поначалу тяжело было, но она очень старалась. А потом втянулась вроде.
   Артем замолчал, глядя перед собой невидящими, как показалось Симе, глазами.
   - А тебе зачем все это? - вдруг спросил он, резко повернувшись к ней. - Для статьи?
   Сима смутилась. А потом посмотрела ему в глаза.
   - Не для статьи. Я уже говорила, я хочу разобраться, - твердо сказала она.
   - Ребят, а давайте мы пока посмотрим видео, которое Илюха наснимал? - попытался разрядить возникшее напряжение Назар. - Илюх, ты же нам покажешь кино?
   - И еще какое! - гордо заявил Илюха. - В этот уикенд над озером такая движуха была! Они так и сигали - туда-сюда, туда-сюда...
   - Кто?! - хором спросили Назар и Сима.
   - Да все! Вертолет, катер, глиссер, еще какая-то фигня... Да шо вы меня вопросы спрашиваете? Народная мудрость гласит: чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть!
   Илья торжественно водрузил на стол ноутбук, включил и быстро нашел нужный файл.
   - Только это не совсем видео, это таймлапс! - Он выразительно посмотрел на Симу. - Поясняю для тех, кто в танке. Такое как бы видео, только смонтированное из отдельных кадров, модная сейчас штука. Когда у вас на глазах за десять секунд вырастает цветок или солнце всходит и заходит - это оно. Конечно, надо попотеть, чтобы такое снять, но овчинка стоит выделки, как говорят сытые волки. Итак, любуемся, аплодируем и все дружно хвалим меня.
   Илья нажал "плей", и на мониторе заиграло всеми красками озеро: из-за гор выкатился и начал стремительно подниматься в небо солнечный диск, на фоне солнца прострекотал вертолет, описал пару кругов и быстро исчез из кадра, по водной глади скользнула белоснежная яхта и буквально через секунду вернулась обратно к причалу. С яхты смешно попрыгали человечки и растаяли в наступивших сумерках. Свет огромной желтой восходящей луны растворил внезапно сгустившуюся темноту, подчеркнув мертвенное спокойствие водяной глади. Вот луна поднялась выше, и по образовавшейся лунной дорожке промчался глиссер, взбивая за собой косу из бурунчиков воды. А вот он уже мчится обратно к пристани, высыпая на берег человечков.
   Илья гордо посмотрел на слегка обалдевших от красоты зрелища зрителей.
   - Круто, да?
   Назар с Симей переглянулись.
   - Сколько же ты там просидел, чтобы все это снять? - сняла у Назара с языка вопрос Сима.
   - Да говорю же - сидел с пятницы до вечера воскресенья, мне же надо было и рассветы, и закаты поймать, да еще и полнолуние. У меня был целый временной график съемки, и с камерами пришлось повозиться - шесть штук расставил по ключевым точкам, настраивал, потом пока все собрал... И с трафиком здорово повезло - вертолет, яхта, глиссер, прям как по заказу!.. Вам хоть понравилось?
   - Очень! - искренне ответил Назар. - А какой у тебя интервал на покадровой съемке был выставлен?
   - Пятнадцать минут, - потерев лоб, ответил Илюха.
   - С пятницы до вечера воскресенья, - пробормотала Сима, - а в воскресенье ночью ты чем занимался?
   - А домой когда вернулся? - вдруг настороженно спросил Артем.
   - Не, ну вы издеваетесь?! Объяснял же, - Илья взял с тарелки бутерброд, откусил половину и стал вдумчиво жевать. Сима и Артем выжидающе на него смотрели. - Отснял полнолуние, свернул последнюю камеру и ночью вернулся домой. Хотел быстрее начать монтировать. Ребят, вы что, подозреваете меня в чем-то? Назар, чего они цепляются? Конечно, художника же каждый может обидеть... и голодом заморить.
   Илья сделал обиженное лицо.
   - Говорят, художник и должен быть голодным, - наставительно произнес Назар. - Ладно, давайте к делу. То есть мы имеем практически полный отчет о, как выразился Илья, "трафике" на озере приблизительно в том месте и в то время, когда произошло убийство Алены и Лили, правильно я понимаю? Илюха, ты только смотри, съемку случайно не удали из компьютера. Сдается мне, нам это кино еще пригодится...
   - Кстати, чуть не забыла! - подпрыгнула на стуле Сима. - Я сегодня познакомилась с одним человеком... Можно ли ему доверять, пока не знаю, но вот что он мне поведал.
   Она пересказала ребятам свой разговор с Мельниковым о Колюне.
   - Петрович? Так я его знаю, - вставил Назар, - он живет в одном дворе с моими родителями.
   - Мир тесен, а Приозерск еще теснее, - улыбнулась Серафима. - Так что, никому из вас случайно не знаком девчачий мобильник в сиреневом футляре с бабочками?
   - Такой телефон был у Лили, - хрипло сказал Артем.
  
   Четверг, 7 сентября
  
   Порог кофейни, где они с Петровичем договорились встретиться, Сима переступила с тяжелым сердцем.
   Накануне вечером она наткнулась в архиве сайта "Приозерских ведомостей" на двухлетней давности статью - Сима тогда еще не занималась криминальной хроникой - о деле, которым вряд ли заинтересовалась бы, если б не знакомые фамилии. История довольно банальная: студента колледжа судили за хранение и распространение наркотиков. Парень сел на пять лет. Однако следователь, который вел дело, почему-то не спешил передавать его в суд и вообще всячески тормозил процесс, пока не вмешался замначальника следственного управления. Следователю грозило увольнение за несоответствие, но ему разрешили по-тихому выйти в отставку.
   Фамилия следователя была Мельников, заместителя начальника следственного управления - Сиверский.
   И теперь Симу мучил вопрос: только ли о друге детства печется Вадим Петрович? Не подогревается ли его интерес к делу об убийстве девушек и убежденность в том, что следствие идет по ложному пути, обидой на Сиверского и - чем черт не шутит - жаждой мести?
   Пока Сима терзалась сомнениями, Петрович сообщил ей, что с отпечатками на бутылке дорогой водки, которую "нашел" Колька, все глухо, - отпечатки знакомый криминалист обнаружил только Николая. Зато судмедэксперт Семен Борисыч, с которым Петрович поговорил-таки по душам, рассказал кое-что интересное.
   - По словам Борисыча, под ногтями одной из убитых девушек обнаружились кровь и частички кожи - видимо, насильника и убийцы. Думаю, она сопротивлялась и поцарапала его.
   - Возможно, - кивнула Сима. - И что?
   - А то, что у Кольки не было никаких царапин! Я же заходил к нему в понедельник утром, уже после того, как девочек нашли. Он был нетрезвый, небритый, помятый, грязный - я его заставил помыться и переодеться - но свежих царапин или синяков на нем не было. Говорю же, он не насиловал и не убивал! Проблема в том, что настоящего убийцу они, похоже, не ищут и не собираются. Борисыч сунулся со своими находками к начальству, так ему открытым текстом сказали: засунь свои выводы в одно место, быстренько напиши стандартное заключение и не отсвечивай! Знать бы, почему они так торопятся покончить с этим делом...
   Петрович яростно поколотил ложечкой в чашке, расплескал кофе и шепотом чертыхнулся.
   - А у тебя есть новости? О телефоне случаем ничего не удалось узнать? - спросил он.
   - Думаю, мы могли бы попытаться его разблокировать, - задумчиво сказала Сима. И поняла, что больше мучиться не может.
   - Вадим Петрович, что произошло между вами и Сиверским два года назад?
   - Нарыла? Я так и знал, что ты нароешь... - он достал сигарету, поискал глазами на столике пепельницу, не нашел и стал разминать сигарету неловкими узловатыми пальцами. - Если я начну объяснять, ты подумаешь, что я оправдываюсь. А мне оправдываться не в чем, Серафима. Сиверский меня нагнуть хотел, как он всех нагибал, и как его нагибали выше сидящие... А я не гнулся. Неудобным я был человеком, а неудобных такие, как он, не любят. От неудобных избавляются. И выпроводить на пенсию - это еще щадящий способ, могло быть хуже, многим хуже. Я теперь отставной козы барабанщик, а он из замов в начальники управления выбился, а сейчас уже всей Приозерской полицией заправляет, глядишь, скоро станет одним из хозяев города со связями в столице.
   Они помолчали, не глядя друг на друга.
   - Вадим Петрович, спасибо вам за информацию, я должна идти, - наконец выговорила Сима. - Всего доброго.
   Она была уже у двери, когда он ее окликнул.
   - Серафима!
   Она обернулась.
   - Телефончик-то возьми, - Петрович протянул ей сиреневый телефон с бабочками. - Если что - ты знаешь, как меня найти.

   ***

   - Да, это Лилин телефон, - голос Артема дрогнул.
   Они втроем - Сима, Артем и Назар - собрались у Назара, чтобы обсудить новости и обдумать, что делать дальше.
   - Ты случайно не знаешь пароль? - спросила Сима.
   - Случайно нет. Но могу попробовать его подобрать. Давайте начнем с самого простого - двадцать один - ноль семь - тысяча девятьсот девяносто семь, это ее день рождения.
   - Не подходит, - отозвался державший телефон в руках Назар.
   - Я так и думал, Лиля слишком дружила с цифрами - не зря на мехмате училась, - чтобы такой банальный пароль поставить. Но попытаться-то надо было? - Артем задумался. - Попытка номер два. "Надо только постараться и запомнить всё как есть - три, четырнадцать, пятнадцать, девяносто два и шесть".
   Назар и Сима воззрились на него с нескрываемым удивлением.
   - Эх вы, гуманитарии! Это же число пи! Автор стихов, увы, неизвестен.
   - Три, четырнадцать, пятнадцать, девяносто два, шесть... Стихи тоже не подходят, - пробурчал Назар.
   - Тогда... Допустим, пятьдесят четыре - восемь - три, восемь, восемь - сорок восемь.
   - А это что такое? - полюбопытствовала Сима.
   - Каждый уважающий себя альпинист мечтает побывать в Гималаях. И Лиля мечтала. Она говорила нам с Аленой, что очень хочет подняться на Гокио Ри - это один из самых популярных пятитысячников в Непальских Гималаях, красивейший край шести "небесных прудов" - ледниковых озер. С вершины Гокио Ри открывается вид сразу на четыре восьмитысячника, в том числе на Эверест. Пятьдесят четыре - восемьдесят три - высота Гокио Ри, восемь, восемь - сорок восемь - Эвереста.
   - Есть! - закричал Назар. - Так... Последние вызовы... Видимо, твои, Артем, неотвеченные. Эсэмэски... Вроде бы ничего подозрительного. Фото... Стоп!
   - Это Лиля и Алена, - сказал Артем, всматриваясь в фото. - Странное селфи. Лица такие напряженные... Где это они? В каком-то бревенчатом срубе, что ли? Постойте-ка... Судя по данным геолокации, это яхт-клуб "Озерный".
   - Яхт-клуб?! - одновременно воскликнули Назар и Сима.
   - Место вашего тренировочного сбора, где Алену и Лилю... нашли... километрах в десяти от яхт-клуба, - глядя на Артема, сказала Сима. - Как же они оказались в клубе? Они собирались туда заехать?
   - Не собирались они никуда заезжать! По крайней мере, я ничего об этом не знаю. А раз я не знаю, значит, не собирались, - убежденно сказал Артем. - Ничего не пойму.
   - Бревенчатые стены... Это может быть комната отдыха возле сауны в гостевом коттедже, - предположила Серафима.
   Пристальный взгляд Назара заставил ее покраснеть.
   - Не смотри на меня так! - возмутилась она. - Сама я там ни разу не была, но мне рассказывали... заслуживающие доверия источники.
   - Что за источники? - допытывался Назар.
   - Они предпочитают оставаться неназванными, - отбилась Сима. - Мальчики, как вы смотрите на то, чтобы съездить в яхт-клуб и попытаться там что-нибудь разузнать об Алене и Лиле? Назарка?
   - Легко!
   - Артем?
   Артем сидел с застывшим лицом.
   - Что? В яхт-клуб? Я за. Мне, правда, нужно смотаться в одно место, но я быстро. Без меня ни в коем случае не уезжайте!
   - Не заблудишься в городе? - участливо спросила Сима.
   - Не волнуйся, я здесь уже неплохо ориентируюсь, - с теплотой в голосе ответил Артем.
   - Ну, разумеется, мы тебя дождемся. Сдается мне, кое-кто без тебя в ближайшее время и шагу не ступит, - ворчал Назар, закрывая за Артемом дверь.
   - Что-то я не поняла, - хмыкнула Сима, - ты на кого намекаешь?
   - Почему намекаю? Прямо говорю! Я вижу, как ты на него смотришь!
   - Как? Мне его жалко, да. Ты же сам прекрасно знаешь, как ему сейчас тяжело.
   - Знаю. Но у вас, у женщин, от жалости до любви один шаг!
   - Вот только не надо обобщать! У меня два... Шучу. Назарка, ну что ты за дурачок!
   - За "дурачка" ответишь.
   Назар ловко поймал не успевшую увернуться Симу, обнял и, сломив ее слабое сопротивление, поцеловал.
   - Сим, я давно хотел тебе сказать, - выдохнул он через несколько минут, - то есть предложить...
   - Тсс-с! - Сима приложила к его губам палец. - Ты сейчас начнешь говорить, как Ипполит из "Иронии судьбы": "Не пора ли нам покончить с нашим холостым положением?.." Угадала?
   - Я такой предсказуемый?
   - Нет, это я проницательная... Кстати, в "Иронии судьбы" еще одна подходящая цитата есть: "Не смей меня ревновать!" Ты прекрасно знаешь, как я к тебе отношусь.
   - Как? Я знал, да забыл, скажи еще раз! - Назар еще крепче прижал ее к себе, так, что Сима запищала.
   - Только не сейчас, ладно? Скоро Артем вернется: мы, если ты помнишь, собираемся ехать в яхт-клуб.
   - Снова Артем! - Назар отпустил ее, демонстративно уселся в кресло и щелкнул пультом телевизора. Местный канал как раз показывал какую-то передачу о мотогонках. Назар с увлечением смотрел минут пять, но вдруг вскочил, хлопнул себя по лбу и стал быстро 'листать странички' в своем смартфоне.
   - Как же я сразу не догадался!.. На что, говоришь, были похожи отпечатки мотоциклетных шин, которые ты видела возле яхт-клуба в день убийства директора Казарина? Случайно не на такие? - он повернул смартфон экраном к Симе.
   - Голову на отсечение не дам, но очень даже может быть... - озадачилась девушка.
   - У Kawasaki Сиверского такие шины, - выдохнул Назар. - Похожие на чешую змеи.
   - И ты туда же! - с досадой махнула рукой Сима. - Вот сейчас позвоню ему, и он все логично опровергнет. Заодно спрошу, есть ли новости о расследованиях убийств девочек и Казарина.
   Прежде, чем Назар успел ее остановить, Серафима ткнула в нужный номер.
   - Слушаю тебя, Симочка! - отозвался Сиверский.
   - Геннадий Владленович, скажите, вы были в яхт-клубе в день убийства Казарина? - бухнула Сима.
   - Был, - спокойно ответил тот. - А почему ты спрашиваешь?
   - А... когда вы там были? - Серафима скорчила Назару гримаску и показала ему кулак.
   - Когда... Постой-ка... Утром. Да, утром. Евгений Витальевич сам просил меня заехать, хотел поделиться какими-то своими соображениями... по поводу обеспечения безопасности регаты.
   - Обеспечение безопасности... Обожаю это словосочетание! И как - поделился?
   - Что? А, да, поделился. Сим, ты, что ли, меня допрашиваешь? - Симе показалось, что он хихикнул. - Ты меня в чем-то подозреваешь? Знаю-знаю, с Мельниковым встречалась, он тебе на меня жаловался, верно?
   - Откуда вы знаете?
   - У нас длинные руки, Серафима, - майор снова хихикнул. - А также горячие головы и холодные сердца.
   - Что вы, Геннадий Владленович, я вас ни в чем не подозреваю. Это сугубо профессиональный интерес. Кстати, как продвигаются расследования убийств студенток и директора яхт-клуба?
   - Продвигаются, особенно первое. А ты попроси меня об интервью - я отвечу на все твои вопросы.
   - Считайте, что уже попросила...
   - Ну вот, что и требовалось доказать! - торжествующе заявила Сима, отложив телефон. - По словам Сиверского, он был у Казарина утром. Утром! А за час до нашего приезда Казарин был еще жив!

   ***

   До яхт-клуба они доехали на маршрутке. "Мой "Боливар" не вывезет троих", - заявил Назар, имея в виду свой мотик.
   Незнакомый охранник равнодушно скользнул по ним взглядом и отвернулся. На двери кабинета директора красовались бумажки с печатями, другие помещения административного корпуса словно вымерли. Безжизненно выглядела и спрятанная за высокой оградой от любопытных глаз гостевая часть территории клуба.
   Артем предложил пройтись до причала, чтобы, по его выражению, провести рекогносцировку на местности. Вдоль пирса обычно располагались с удочками любители рыбалки. Те, у кого были разрешения на вылов рыбы сетями, как правило, ставили их дальше - там, где берег озера изгибался, образуя небольшую заводь.
   Сейчас же рыбаки, вместо того, чтобы чинно сидеть, не сводя глаз с поплавков, сгрудились у края причала и гудели, как растревоженные пчелы.
   Ребята подошли поближе.
   - Я позавчера поставил сеть, - гордо вещал высокий худой бородач, явно польщенный всеобщим вниманием. - А сегодня начал вытаскивать, а там - вот это!
   Сима протиснулась поближе к рассказчику. На земле валялся раскуроченный мокрый полиэтиленовый пакет в остатках скотча, которым, видимо, был перемотан. На пакете лежали разбухшее от воды кожаное портмоне, айфон, пара бронзовых настольных безделушек, карманные часы и увесистый спортивный кубок. Тот, кто бросил сверток в воду, вероятно, надеялся, что кубок послужит грузом, который утянет все это добро на дно.
   - Федор, ну, ты рисковый мужик, - зачем размотал, а если б там бомба была? - спросил кто-то из толпы.
   - Да как-то не подумал, - развел руками Федор. - Ну, и что мне с этим уловом делать? В полицию, наверное, надо сдать?
   - Мужики, а это не директора часы? - подал голос рыбак, стоявший ближе всех к "улову". - Которого убили на днях?
   - Они вроде, - присмотрелся Федор. - Точно они! Приметные такие часы! Так что делать, мужики, - нести все в полицию или сюда их вызвать?..
   Сима дернула Назара за рукав. Он взял ее за руку, они вылезли из окружившей Федора толпы любопытных и побрели по берегу. Артем - за ними.
   - Мне одному кажется, что ограбление Казарина было инсценировано? - спросил Назар. - Цель этой инсценировки понятна - пустить следствие, ну, или тех, кто действительно будет пытаться разобраться в этом деле, по ложному следу. На самом деле Казарина убили по другой причине. По какой? Сакраментальный вопрос - кому выгодно?
   - Тому, кто видел в Казарине нежелательного, а то и опасного свидетеля, - ответила Сима. - Тому, кто боялся, что директор яхт-клуба может кому-то что-то рассказать. Что?
   - И кому? - Назар остановился. - Тебе не кажется странным, что его убили, грубо говоря, за час до нашего интервью? Совпадение?
   - Ой, я уже не знаю, что и думать, - Сима начала тереть виски, как будто у нее внезапно сильно заболела голова.- Если Алена и Лиля были здесь, в яхт-клубе, в гостевом коттедже...
   - Ключевое слово - "если"... - вставил Назар.
   - ...Если Алена и Лиля были здесь, то, возможно, между убийствами девочек и Казарина - прямая связь, - гнула свое Серафима. - А если мы еще сомневаемся, были ли они здесь, нам нужно или подтвердить, или опровергнуть эту версию.
   - И сделать это прямо сейчас, - подхватил Артем.

   ***

   - Ну, и как ты предлагаешь через нее перелезать? - спросил Назар.
   Они с Артемом сидели в кустах у глухой трехметровой ограды, за которой виднелся гостевой коттедж. Сима под двойным давлением вынуждена была признать, что лазанье по стенам - не ее конек, и осталась ждать их на нейтральной территории, пообещав контролировать ситуацию и в случае осложнений немедленно им сигнализировать.
   - Ты перед собой видишь кого? - Артем был спокоен, как на увеселительной прогулке.
   - Кого?
   - Бывшего спецназовца и действующего мастера спорта по альпинизму. Показываю: руку - сюда, ногу - так, потом сюда ногу, туда руку и так далее. Андестэнд?
   - Ферштейн, - буркнул Назар.
   - У тебя явные способности, - одобрительно сказал Артем, когда они спустились на твердую землю по другую сторону ограды. - Нужна будет рекомендация в альпинистский клуб - обращайся. А сейчас нам нужно попасть в коттедж.
   В доме было темно и тихо. Обойдя его, они заметили на втором этаже открытое окно. Подтянувшись, забрались на балкон, с балкона - через окно внутрь. Сложнее было сориентироваться внутри. Пару раз Назару показалось, что в тишине слышны чьи-то шаги, - он успел покрыться холодным потом прежде, чем понял, что это колотится его собственное сердце.
   Задерживаться на втором этаже не было смысла - вход в сауну должен был располагаться на первом. Так и есть. Назар опасался, что какая-нибудь из нужных им дверей окажется запертой, но, к счастью, его опасения не оправдались. Сауна походила скорее на СПА-комплекс средних размеров турецкого отеля, но бревенчатые стены обнаружились только в одной комнате. Назар и Артем, подсвечивая себе мобильными телефонами, начали шарить по дивану и креслам. Назар чуть не порезался крошечным стеклянным цилиндриком с острыми краями, который лежал между диванными подушками. На всякий случай он завернул цилиндрик в бумажную салфетку и сунул в карман.
   - А что мы, собственно, ищем? - шепотом спросил он у Артема.
   - Не знаю, - так же шепотом ответил Артем. - Что-то, что может нам помочь найти ответы на наши вопросы.
   Они продолжали методично, сантиметр за сантиметром, осматривать помещение. Прошло еще несколько тягучих минут.
   - Нашел, - сказал Артем, вытирая мгновенно вспотевший лоб.
   Он сидел на полу и прижимал к груди сжатый кулак. Когда Назар сел рядом, привалившись к его плечу, Артем разжал пальцы. На ладони лежал обрывок цепочки с подвеской-ключиком.
   - Я подарил это Алене на день рождения год назад, - сказал Артем ровным, лишенным каких-либо эмоций голосом. - С тех пор она никогда ее не снимала... По крайней мере, теперь мы точно знаем, что они тут действительно были.
  
   Пятница, 8 сентября
  
   - На самом деле, Сима, все было не совсем так. А точнее - совсем не так, - заявил Аркадий Волынцев.
   Статья на сайте "Приозерских ведомостей" о Мельникове и Сиверском не давала Серафиме покоя. Она прекрасно знала, что доверять печатному слову можно далеко не всегда, поэтому решила позвонить тому самому бывшему завотделом криминальной хроники их газеты, который уволился после ссоры с тогдашним главредом. В то время, когда на сайте вышла злополучная статья, он еще работал и мог, надеялась Сима, знать какие-то важные подробности.
   "Фактчекинг - наше все", - бормотала она, ища в телефоне номер Волынцева. Аркадий ее сразу узнал и выразил готовность помочь всем, что в его силах. Когда Серафима спросила, помнит ли он ту статью, он задумался лишь на секунду.
   - Собственно, та статья и стала последней каплей, после которой я решил уйти из редакции, - сказал он. - Опубликовать ее на сайте распорядился лично главред. Тебе хорошо известны его методы, тебя же он тоже пытался использовать, верно? Я был против публикации, из своих источников я знал, что на самом деле задачей Сиверского было отмазать какого-то "мажора", сынка кого-то из райадминистрации. Тот парень, которого судили, был сбоку припека, он просто оказался не в то время не в том месте. Мельников пытался это доказать, но у него не получилось.
   Какой-то мудрец сказал: "Не задавай вопрос, если не знаешь, что будешь делать с ответом". Правда, на людей Симиной профессии данное правило, похоже, не распространяется. Но с этим ответом на ее вопрос она, кажется, действительно не знала, что делать. Или знала?
   Сима вернулась из кухни, где говорила по телефону, в комнату. Так уж вышло, что обиталище Назара стало штаб-квартирой их расследования. Благо, от журналистов не требуется сидеть в редакции от звонка до звонка.
   Артем после вчерашней вечерней вылазки в гостевой коттедж яхт-клуба снова ушел в себя. Назар, держа в руках чашку с чаем, сосредоточенно всматривался в экран выключенного телевизора. Когда вошла Сима, он встрепенулся.
   - Послушайте, я тут подумал. Предлагаю попытаться сложить пазл. Начнем с убийства директора яхт-клуба, явно замаскированного, как мы уже поняли, под банальное ограбление. - Назар поставил чашку на журнальный столик. - Сим, помнишь, как выглядел кабинет Казарина в тот момент, когда мы нашли его тр... тело? Там не было никаких следов борьбы - не потому ли, что Казарин хорошо знал убийцу? Знал - и не ожидал от него такого... подвоха. Зайдем с другой стороны. Сиверский сказал тебе, что приезжал к директору яхт-клуба утром. Но тогда ты не смогла бы увидеть на влажном песке отпечатки шин его Kawasaki! Утром светило солнце, было сухо, и мотоцикл не оставил бы таких следов. Зато незадолго до того, как мы с тобой приехали в яхт-клуб, прошел дождик. Майор тебе соврал, Сим.
   - Честно говоря, я подозревал вашего приятеля, Илью, он ведь тоже мотоциклист, - встрял Артем. - Он сам расставлял камеры на озере, значит, знал, как на них не попасть... Позавчера пересеклись с ним в городе, потолковали с глазу на глаз по-мужски. Он мне еще раз расписал, что, где и когда он на озере снимал. Думаю, можно вычеркнуть его из списка... подозреваемых.
   - Артем, ты б как-то нежнее, что ли, - укоризненно произнес Назар. - Илюха у нас натура творческая, впечатлительная... Надеюсь, он уже пришел в себя после вашего рандеву. Ладно, на чем мы остановились? Я допускаю, что Сиверский не собирался убивать Казарина, потому и тюкнул его тем, что под руку подвернулось - кубком. Может, майор хотел поговорить с директором, предупредить его, чтоб тот не сболтнул лишнего в интервью или еще где-то кому-то, припугнуть... Но что-то пошло не так. Кстати, вспомни, кто, кроме нас с тобой, знал, что ты собираешься расспрашивать Казарина об убийстве на озере?
   - Сиверский. Я сама ему об этом рассказала. Он и на место преступления первым прибыл.
   - Возможен и такой вариант: он собирался стрелять в Казарина, но в последний момент передумал, опасаясь, например, наделать лишнего шуму, - Назар глотнул остывшего чая и поморщился.- Хотя, как по мне, мог бы и не опасаться: в клубе в это время никого не было, а охранника кто-то вызвал в школу, где якобы произошел несчастный случай с его сыном. Не удивлюсь, если этот ложный звонок "из школы" организовал сам майор. В принципе, способ убийства в данном случае не самое важное. Важнее другое, и мы уже думали над этим: что такого опасного для Сиверского мог рассказать Казарин?
   - Он мог что-то знать об убийстве девочек, - откликнулась Сима. - Алена и Лиля в ночь убийства были в яхт-клубе, Лиля сделала там селфи, а потом Артем нашел в комнате отдыха обрывок цепочки Алены. Допустим, Казарин просто видел их. Зачем тогда его убивать? Видел, как они приехали-уехали - что здесь такого? Мало ли кто туда приезжал. Другое дело, если он стал очевидцем... их убийства. Которое произошло именно в клубе, а не в десяти километрах от него. Нельзя полностью исключать и то, что он сам - убийца, но что-то мне подсказывает, что это маловероятно.
   - Подождите, но Алену и Лилю нашли возле их палатки, на берегу озера! - возразил Артем.
   - Их могли отвезти туда уже... мертвыми, - Сима с трудом выговорила страшное слово. - Улики против Колюни сфальсифицировали. Он, к своему несчастью, оказался не в то время не в том месте. Ему подбросили вещи девочек и водку, рассчитывая на то, что он напьется и не сможет ничего вспомнить. Не учли только, что такой водки Николай никогда не покупал - слишком дорогая, ему бы что попроще... Ну, уж какая, видно, была под рукой. Кстати, патологоанатом обнаружил под ногтями одной из девушек кровь и частички кожи убийцы, но ему запретили писать об этом в акте. А у Колюни никаких царапин, по словам Петровича, не было.
   - А Лилин телефон? - спросил Артем.
   - С телефоном, скорее всего, прокололись - обронили в темноте и в спешке, а Николай его нашел.
   - Давайте попробуем восстановить хронологию, - подался вперед Назар. - Помните кино, которое нам показывал Илюха? Сим, нажми на кнопочку. Смотрите, около десяти утра прилетает вертолет. Ну, это просто, на нем, вероятно, прибыл Грищенко, замминистра. Вот от причала отошла яхта, это уже часов шесть вечера, видимо, гости решили развлечься на воде. Вот она часа через полтора возвращается. Позже то же самое проделал глиссер. Это уже ночь, скорее всего, ближе к полуночи. Предположим, яхта привезла Алену и Лилю в клуб, а глиссер отвез обратно... ну, как сказала Сима...
   - Постой-ка, замминистра - тот, на чью прессуху ты ходил в понедельник, а ее отменили? - уточнила Серафима. - Как и весь остальной официоз с его участием?
   - Ну, да.
   - То есть он прилетел в Приозерск на вертолете, развлекался здесь все выходные, а потом, вместо того, чтобы ездить по району с инспекцией, умотал обратно в столицу?
   - Выходит, так.
   - А почему, неизвестно?
   - Прессе ничего не объяснили. Отменяется - и все. Погоди, не хочешь ли ты сказать, что он имеет какое-то отношение к нашему делу?!
   - Возможно, самое прямое. Смотрите - прилетел, отдыхал, катался на яхте и прочее - и вдруг в срочном порядке улетел обратно без объяснения причин. Форс-мажор. Что-то случилось, причем очень серьезное. Случилось в выходные, как раз когда в яхт-клуб привезли девушек...
   - А Сиверский? - сдвинул брови Назар.
   - Сиверский как "принимающая сторона" обеспечивал отдых гостей в яхт-клубе, это ни для кого не секрет. А когда произошло непредвиденное, он вынужден был заметать сле...
   - Сима, что ты несешь! - довольно грубо перебил Артем. - Что значит - "девушек привезли в яхт-клуб"?! Ты в своем уме? Алена и Лиля не из тех девушек, которых возят на потеху каким-то столичным козлам!
   - Артем, я все понимаю, но ты все-таки полегче на поворотах! - напрягся Назар.
   - Не ссорьтесь! - Сима подошла к Назару и обняла его за плечи, но смотрела при этом на Артема. - Ты прав, конечно, не из тех. Но, судя по фото в телефоне Лили, они все же приехали в яхт-клуб добровольно. Хоть и, похоже, позже почувствовали неладное. То есть у них была причина согласиться туда поехать. Думаю, я знаю эту причину, - одна из них повредила ногу.
   - А мы нашли в комнате отдыха клуба вот это! - подхватил Назар. Он держал двумя пальцами разбитую ампулу с названием лекарства. - Я пробил в интернете, это обезболивающее.
   - От того места на берегу озера, где у нас должен был быть тренировочный лагерь, до дороги нужно идти несколько километров, - сказал Артем. - С больной ногой это почти невозможно. К тому же, там, на озере, не было связи... Да, они могли поехать с незнакомыми людьми, если те предложили им помощь.
   Несколько минут все трое молчали.
   - Плохо, что все, о чем мы здесь говорим, - это наши умозаключения, - нарушила тишину Сима. - У нас практически нет доказательств. Даже если случится чудо, и сейчас по телевизору мы увидим Грищенко с расцарапанным лицом, - доказать причастность его и Сиверского к смерти Алены и Лили, как и Сиверского - к убийству Казарина - будет очень непросто.
   Назар посмотрел на часы.
   - Черт, у меня же еще съемка сегодня! И маме пообещал заскочить.
   - А мне в редакцию нужно, - поднялась Сима, - Назарка, подбросишь меня по дороге?
   - Артем, если хочешь, оставайся здесь, - Назар торопливо укладывал в кофр аппаратуру. - Мы вернемся и будем думать, что делать дальше.

   ***

   Сима отсидела планерку, разгребла самые срочные текущие дела и уже собиралась убегать, когда зазвонил ее служебный телефон.
   - Алло! Серафима? Это Мельников, - в трубке трещало, слышно было плохо. - Есть для тебя очень важная информация. Можешь приехать сейчас к яхт-клубу, это срочно?
   - Могу, Вадим Петрович! - крикнула в трубку Сима.
   - Встречаемся через полчаса на причале.
   Сима написала Назару эсэмеску: "Еду в яхт-клуб на встречу с Петровичем, на ужин хочу пиццу. Целую". Перечитала. Подумала: "Он все равно не поймет, что я его целую, решит, что я хочу целую пиццу!" Стерла "целую", отправила эсэмеску и побежала на маршрутку.
   Пока она добиралась до места встречи, начало смеркаться. На причале было безлюдно и ветрено. Сима, поеживаясь, прошлась вдоль выстроившихся у пирса яхт. На пришвартованной к пирсу надувной лодке маячила фигура человека в рыбацком плаще с накинутым на голову капюшоном. Услышав шаги, человек обернулся.
   - Ну, здравствуй, Сима, - услышала она знакомый голос.
   Это был Сиверский.
   - Привет юным следопытам, - весело сказал майор. - Не ожидала меня здесь увидеть?
   У Симы по спине побежали мурашки.
   - Так это вы мне звонили? - она застегнула курточку на все пуговицы и засунула руки в карманы.
   - Ну, ты же просила об интервью? Я подумал, почему бы нам не побеседовать на свежем воздухе? Гораздо приятнее, чем в душном кабинете, правда? Давай, задавай свои вопросы. Что молчишь? Не успела подготовиться?
   "Что ж я, дура, стою, как вкопанная? - как-то отстраненно подумала Сима. - Бежать отсюда надо как можно быстрее". А вслух сказала:
   - Вопрос первый. Как вы убили Алену Званцеву и Лилю Левченко?
   - Ешкин кот. Знал я, что ты девочка любознательная, но не думал, что настолько. И как вы, интересно, докопались? Ладно, захочешь - сама расскажешь. Если успеешь. Лично я не убивал ни ту, ни другую. Первую наш столичный гость, боров пьяный, в порыве страсти задушил в объятьях, уж прости за каламбур... Морду она ему, видишь ли, расцарапала, цаца! Вела бы себя хорошо - была бы живехонька. Вторая в это время была в другой комнате, нет бы сидеть тише воды, ниже травы, так она начала шуметь - где, мол, моя подруга, что с ней? Угрожала даже. Мне. Смешно. Пришлось распорядиться и ее... Как ненужного свидетеля.
   - Казарина тоже - как ненужного свидетеля? Разве он не ваш... человек?
   - Хороший вопрос. Был мой, конечно. Только в этот раз нервишки у него чересчур расшалились. Понял я, что - как там, в кино-то? "Он же расколется, редиска, при первом же шухере!" Слабое звено, одним словом. Ну, и что было делать?
   "Только б голос не дрожал, - мелькнуло в голове у Симы, - не хочу, чтоб он видел, что я боюсь!"
   - Хотелось бы все же уточнить, как девочки попали в яхт-клуб?
   - Все просто. Как водится, после застолья повезли мы гостя на яхте на обзорную экскурсию. Плывем, глядим - в одной из бухточек на берегу палатка, костерок горит, по берегу девчонка мечется и руками машет. Причалили - оказалось, подруга той, что металась, ногу вывихнула, и они не знают, как быть, потому как нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, а добраться до цивилизации не могут. Ну, наш гость по-джентльменски предложил им и помощь, и ночлег, и еду-питье. Не бросать же их беспомощных в лесу. Сначала все прилично было, а потом он решил, что можно и погусарить, очень уж ему девушка понравилась, да, видать, и не привык, что ему отказывают.
   Так все и случилось. Пришлось разруливать. Отвезли их обратно, на место, где взяли, а там и Колюня подвернулся - идеальный кандидат в убийцы, алкаш пропитый и никому не нужный. Ты со своим частным расследованием совсем не к месту оказалась. Ну, объясни мне, кому нужна твоя правда? Чего ты свой нос суешь, куда не надо? Кстати, смерть директора яхт-клуба на твоей совести. Ты начала копать, он испугался, что правда всплывет, задергался. Пришлось успокоить.
   - Все, Сим, это был последний вопрос, - майор начал отвязывать лодку от пирса. - Правда, интересный у нас разговор вышел? Жаль, что не под запись. Как это у вас называется - офф рекордс, да?
   - Почему же офф рекордс? - Сима достала из кармана курточки включенный диктофон. - Очень даже под запись. Мой диктофон всегда со мной.
   - Ах, ты ж... - прошипел Сиверский. - Но больше он тебе не понадобится!
   Он рванул ручку стартера, достал пистолет и повел стволом в сторону Симы.
   - Садись, милая, в лодочку, прокачу тебя напоследок.
   Ноги Симы приросли к пирсу. У нее уже был в жизни момент, когда она думала: "Убьют или не убьют?" Но сейчас черная дыра пистолетного дула, похоже, не оставляла ей никакого "или"...
   - Не принимаешь мое приглашение? - насмешливо спросил майор. - Что ж, тогда попрощаемся здесь.
   За миг до того, как бахнул выстрел, за Симиной спиной раздался шорох, сильный толчок сбил ее с ног, и она чуть было не свалилась в воду.
   Лодка Сиверского встала на глиссер и понеслась вглубь озера. По пирсу метался обезумевший Назар, паля по удаляющейся моторке из своего травмата.
   - Уходит, уходит! - в отчаянии кричал он.
   На земле сидел Артем, зажимая правой рукой левое плечо, рукав его светлой куртки быстро пропитывался кровью.
   - Главное, что мы успели, - Артем еле шевелил губами. - На этот раз я не имел права опоздать...
   ...Водоверть, которая образовалась в трехстах метрах от берега, майор заметил слишком поздно. Быстро сдувающуюся лодку - видимо, одна из пуль Назара таки пробила борт - затянуло под воду почти мгновенно.
   Над серебристой от лунного света гладью озера пронесся то ли стон, то ли хохот, - рыбаки говорят, что так смеется хозяин озера Водяной, когда заполучает в свои сети очередную жертву.

   ***

   Сима, Назар и Артем стояли на платформе Приозерского вокзала: Артем накануне выписался из больницы, где пролежал неделю, и сегодня возвращался домой, в столицу.
   Назар и Сима навещали его в больнице, носили соки и фрукты, пересказывали городские новости. Все втроем они обсуждали события последних двух недель, в том числе и того вечера, когда Сиверский стрелял в Симу, а Артем спас ей жизнь. Серафиму уже энное количество раз отругали за то, что поехала одна на причал. "Голова дана человеку, чтобы ею думать, а не находить на нее приключения!" - кричал Назар, грозясь отныне не отпускать ее от себя ни на шаг. По лицу Артема скользила легкая улыбка, но глаза его оставались грустными. Нетрудно было догадаться, о ком он думает в эти минуты.
   Назар и Артем рассказали Симе, как они оказались на причале. Назар получил ее эсэмеску, когда после съемки заехал к родителям. Надо же было такому случиться, чтобы во дворе их дома он встретил Петровича, который преспокойно возвращался из булочной домой. Назару хватило двух секунд, чтобы понять, что Сима в большой опасности. Он развернул мотоцикл и стремглав помчался в яхт-клуб, по дороге подхватив Артема, которого поднял по тревоге. Они оставили мотоцикл поодаль, буквально по-пластунски подползли к тому месту, где стояла Сима, и видели, как Сиверский поднял пистолет. И, если б не молниеносная реакция Артема...
   Сразу после выписки Артема из больницы они все вместе съездили на городское кладбище, постояли возле скромного памятника, на котором было две надписи - "Званцев Игорь Витальевич" и "Званцева Татьяна Константиновна". Рядом - обложенный венками и цветами холмик, на простом кресте табличка - "Званцева Алена Игоревна".
   Серафима, увы, не смогла использовать запись "интервью" Сиверского как улику в деле об убийствах девушек и директора яхт-клуба: падая на пирс, она уронила диктофон в воду. Но Сима написала статью, в которой - нет, не назвала имена убийц, но рассказала о некоторых результатах их с Назаром и Артемом журналистского расследования и задала правоохранительным органам несколько вопросов. Статья наделала много шуму. Два дела об убийствах объединили в одно, Николая Савчука в связи с вновь открывшимися обстоятельствами выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Петрович жаловался Симе, что на радостях Колюня запил пуще прежнего.
   Замминистра Грищенко допросили, он все отрицал: дескать, выпил вечером лишнего и пошел спать, что и как происходило в яхт-клубе дальше - понятия не имеет. Визит в Приозерск прервал по семейным обстоятельствам. Возможно, всю вину за совершенные преступления в конце концов возложат на покойного Сиверского, - но и в этом Сима, Назар и Артем сильно сомневались.
   ...Сима давно заметила: когда человек стоит у подножки поезда, он только физически рядом с провожающими, а мысленно уже не с ними, уже там, куда едет, где начинается новая страница его жизни. Проводница объявила, что посадка заканчивается, Артем с Назаром обнялись, а Сима, покосившись на Назара, поцеловала Артема в щеку. Назар махнул рукой - ладно, мол, прощаю.
   - Назар, береги Симу, - сказал Артем, уже стоя в тамбуре. - А ты, Сима, береги Назара. Соберетесь в наши края - сразу звоните. Ну, и... на свадьбу не забудьте пригласить.
   - Какую сва... - начала было Сима, но Назар глянул на нее так, что она умолкла. Они стояли на платформе, обнявшись, и смотрели вслед уходящему поезду, пока его хвост не скрылся за поворотом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"