Олейник Виктор Иванович : другие произведения.

Сказочное зрение. (Философия психологии)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я проснулся, вынося из сна последние, произнесенные мною и хорошо запомнившиеся слова: "Марина, у тебя нет сказочного зрения...". Марина - медсестра, когда - то работавшая вместе со мной на терапевтическом приеме, но сейчас, много лет уже, работающая с другим врачом. Почему Марина? И причем здесь какое - то "сказочное зрение"? Наверное, я никогда бы и не вспомнил свой этот сон. Но вечером того же дня у Марины скоропостижно умирает ее муж, молодой мужчина, никогда ранее не жаловавшийся на здоровье. Впоследствии, на вскрытии, у него диагностируют - острый инфаркт миокарда. Связывая свой сон с трагическим событием реальности, я понял, что это пророческий сон, а за "сказочным зрением" спрятана способность человека предвидеть или предчувствовать события. В течение своей жизни я запомнил еще несколько, сбывшихся в реальности, пророческих снов с трагическим, или, наоборот, с оптимистическим и жизнеутверждающим финалом. Какова природа пророческих снов и в чем их разгадка? Почему события, которые еще не произошли или произошли, но в бодрствующем состоянии нам еще не известны, предсказываются нам в фантастических образах во сне. Объяснение, я думаю, кроется в двойственном характере работы нашей психики. Удивительно, но в бодрствующем состоянии, с помощью наших пяти чувств мы воспринимаем события прошлого. Положим, скорость звука или скорость света не безграничны и то, что мы видим или слышим, уже произошло некоторое время назад. Парадокс! Мы живем в мире прошлого? Мы вырваны на какой - то промежуток времени из реальной действительности? Однако тогда наша жизнь была бы подобна человеку, идущему по топкому болоту и в любое мгновение готового быть втянутым в его глубины. Но это не так, мы уверенно прокладываем себе дорогу в настоящем и планируем будущее. Значит, в человеческом мозге, помимо представительства пяти известных нам чувств, имеется еще один центр. Центр пространства или, можно сказать "центр всеобщего", который мгновенно дает, определенным образом закодированную, информацию существенную для нашей жизни. Центр, который сканирует все внешние события, круглосуточных радар, прощупывающий все пространство настоящего - центр шестого чувства. Мы не осознаем его работу бодрствуя, совершая какие - то случайные, порой непонятные для нас самих, поступки или неосознанные движения. Но именно в этом и заключается работа центра, связующего таким образом прошлое, получаемое из известных чувств, с настоящим, уже существующим, но еще неведомом для нас. В этом и заключается сущность пророческих снов. Во сне, когда отключены все наши известные чувства, работа "центра - пространства" проявляется более полно. И условия, которые уже созрели для осуществления какого - то события, объединяются во сне, как уже свершившийся факт, но происходит это в фантастических образах или аллегорически.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"