Lacaena : другие произведения.

Убийца в простой рубахе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Упавший духом гибнет раньше срока. (Омар Хайям)


   УБИЙЦА В ПРОСТОЙ РУБАХЕ
  

Упавший духом гибнет раньше срока.

Омар Хайям

  
  
   Падение начинается незаметно.
   Ты никогда не ждешь его в тот миг, когда оно рождается.
   Подкрадываясь снежным барсом в монгольских лесах, оно превращает даже опытного воина в немого и бессильного свидетеля...
  
   Дети. Они всегда так беспечны. Они играют в свои смешные игры, несознательно рискуя порой большим, чем иной взрослый сумасброд на охоте, в море или в жестокой уличной драке. Особенно мальчишки.
  
   Маленький шустрый паренек не старше десяти лет легко прыгает по лабиринту из тонких железных прутьев, параллельных земле (таких, что раньше часто встречались на школьных дворах). Конечно, его не поймают, друзьям далеко до него в этой игре: вон как неуклюже они стараются устоять. Но чего они боятся - высота ведь только метра полтора... Впрочем, он привык, что сверстники отстают от него. Чего от них ожидать, если почти все свободное время они просиживают дома с тетушками, бабушками и прочими вредителями детской свободы.
   Ха, вот кто-то опять попался. Хотя, это даже скучно, когда никто тебя не может догнать... А что там сзади? Он плавно разворачивается и переступает на следующий прутик.
   Стоп.
   Время замирает. Этого мгновенья просто нет. Оно не существует. Просто провал. Тягучая пауза. Тупая боль.
   Вне времени.
   Удушающий и размытый свет сменил секундную темноту. Мальчишка, шатаясь, встает, делает несколько шагов. Хорошо, ходить он может.
   Но он не может дышать.
   Сердце громко стучится, разрывается от прильнувшей крови. Легкие сжались и горят. Изо всех сил он старается вдохнуть. И еще раз. И снова.
   Секундная стрелка живущих в отдельной реальности часов, уже, кажется, несколько раз сделала полный круг.
   Все...?
   Еще сильный вдох... и время для мальчишки продолжает свой бег.
   На этот раз.
   ...
  
   Иногда нам кажется, что мы предвидим падение. Кажется, это так просто! Что-то внутри оживает, нашептывая предостережения или угрозы. Мы пугаемся или игнорируем, не веря. Но в любом случае мгновение, тот самый миг, когда реальность изменяется, мы никогда не ждем. Мир вокруг просто не может вдруг измениться...
  
  
   Они шутили и улыбались друг другу. Стайка людей среди величественных вершин западного Кавказа. Тонны камня и мягкого снега, такого прекрасного и такого смертоносного, длинный гребень вершины и огромное невесомое пространство со всех сторон. Гребень - словно дорога, только пугающе узкая и пустынная.
   Они были так еще неопытны. Несколько связанных веревкой пар под руководством туриста-инструктора. Еще один перевал, медленное, почти ползущее передвижение по "снежной шапке" - ничего сложного, просто не подходи к краям - там могут быть полые карнизы, с грохотом летящие вниз от любого неосторожного шага.
   Странное решение было поставить Сережку и Таню в одной связке: великан парень, с весом не менее сотни килограмм и хрупкая девушка! Когда идешь с параллельной страховкой, стараясь по ходу пропустить веревку между валунов, надеешься только на то, что при твоем срыве напарник удержит тебя, используя противовес. Это значит, что иногда, на гребне, нужно просто прыгнуть в противоположную от падения напарника сторону. Серега то Таню удержит...
   Ноги проваливаются в снег, немного съезжая в сторону - дорога по уклону. Такая волшебная красота вокруг, и даже острое чувство опасности делает мир только живей. Пока ты сам жив.
   Он просто оступился и медленно, очень медленно начал сползать вниз. Никто не понял, что происходит. Миг, такой долгий в этот раз, разом поглотил всех. Они просто стояли и смотрели, как Сережа, какой-то растерянный и неуклюжий, понемногу набирает скорость. Тогда еще можно было остановиться. Но этот момент не существовал.
   Когда Сережа достиг края, скорость его была уже настолько велика, что только вздох понадобился, чтобы понять, что он скрылся за обрывом. Тихо, обреченно-беспомощно веревка потащила за собой Таню. Она даже не успела вскрикнуть до того момента, когда ее тело вдруг перестало чувствовать под собой опору...
   ...
   Их нашли внизу, через несколько дней.
   У каждого, кто был там тогда, каленым железом на сердце застыло чувство вырезанного мгновенья. Неуловимого рождения другой реальности.
   Так получилось.
   На этот раз.
  
   А вчера после полуночи, на темной длинной улице ко мне подошли двое. От них заметно пахло перегаром, и их стриженые головы вызывали какую-то тупую жалость. Город становится опасным, и ходить тут ночью одной уже не стоит. Но ведь реальность не может вдруг измениться!
   Никого не было вокруг. Только слабые огоньки окон подозрительно поглядывали сверху. "Проводить до дому? Глупости. Точно хотите? Ну ваше дело".
   Их двое. С двоими я не справлюсь.
   Стоп.
   Поворачиваюсь. Спокойно смотрю им в глаза, что-то говорю. Какие они испуганные, эти лица... Только отчаянные и безнадежные.
   ..."Ну если девушка не хочет..."
   Оборачиваются. И я тоже.
   Мы идем в разные стороны. Тихо, но неумолимо отдаляемся.
   Я этого не вижу, но я это чувствую.
   Встреча не состоялась.
   Мгновенье не замерло.
  
   ...На этот раз.
  
   ...
   И нет никаких предупреждений, намеков или минут тревожного ожидания - мгновенье замирает, когда совсем не ждешь. До него у мира может быть доброе лицо или красивый горизонт, но оно приходит и переворачивает все с ног на голову. И когда-то, может уже через несколько минут, а может, через десяток лет, тебе опять придется это пережить. Но вопрос не в том, чтобы поймать тот, неуловимый миг. Вопрос в том, что ты сделаешь в следующий.
  
  

Апрель 2006.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"