Lacaena : другие произведения.

Отпусти и попрощайся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Tabula rasa! На Западе и Востоке, учителю и ученику, тогда и сейчас - во все времена без чистого сознания не узнаешь новое...


   ОТПУСТИ И ПОПРОЩАЙСЯ
  
  
  
   Сине-снежное утро ворвалось в окно с первыми лучами света. Юркие солнечные блики, обезоруженные холодным временем года, коснулись лица спящей девушки. Легкая морщинка пробежала по ее милому лицу. Но она не проснулась. А за окном мягко скатывались с неба снежинки. Накрывая все вокруг пушистым ковром, они нежно обнимали оголенные осенью деревья, одинокие крыши домов и продрогшие силуэты оставленных на улице автомобилей. Забытый вчера бесснежно-грязный город теперь щеголял новым нарядом - по-королевски безупречным. Город дождался снега.
  
   ***
  
  
   Ее сны были совсем другими. Эта тревога и зловещий, беспокойный сумрак темных помещений, незнакомых улиц, заброшенных домов. Какая-то вечная погоня, поиск чего-то, незаметно подкрадывающаяся, неопределенная опасность... страх будущего.
   А зима... во сне никогда не было зимы.
   Сейчас она снова стояла в старом большом доме с истертыми временем признаками былого изящества и богатства. Ты видишь эти высокие темные комнаты без окон? Столы, на которых давно не лежала открытая книга? Кресла, забывшие цель своего существования? Всего этого тут предостаточно. Но так тихо, темно и безлюдно... Вернее нет, где-то есть люди. Но они тихи и незаметны.
   Как будто их и нет.
  
   ***
  
   Прорвавшись сквозь тяжелые складки оконных занавесок, солнце настойчиво ее будило. Пощекотало солнечным зайчиком правую щеку, залило стены золотисто-розовыми искрами, забарабанило снежинками по стеклам.
   "Сейчас-сейчас", - подумала она. "Я должна только понять..."
  
   ***
  
   Она оглянулась. На холодной серой стене висела большая картина в массивной почерневшей раме. Выцветший холст, написанный когда-то давно яркими красками, смотрел на нее портретом мужчины неопределенного возраста. Старинный камзол... парик... знакомый взгляд, устремленный куда-то мимо нее... Печальное напоминание прошлой жизни: надгробный памятник далекому счастью...
   Гнетущее впечатление. Странная картина. Как центральная фигура пыльной истории старого дома, воплощение безнадежности давно забытой, но никогда не оставленной позади жизни...
  
  
   ***
  
   Безупречная чистота снега...
   Она отделяет от нас прошлое белой чертой нового горизонта. И пусть в людном городе мы не увидим широты полей и ясной линии соединения неба и земли, безупречность только что выпавшего пушистого снега напоминает о возможности начать жизнь с чистого листа. Ведь зима - это не только холод и пустота, это Начало, Зарождение, Свет...
   Каждый год наша планета дает жизни новый шанс, так почему мы боязливо храним свое покрытое пылью прошлое? Зачем мы бережно собираем слезы и боль в своем сердце, вешаем на стены своей души старые картины прошлых дней и закрываем окна в мир тяжелыми темными занавесями?
  
   ***
  
   Нет!
   Это не может быть МОЙ дом... Не может быть...
   Неужели эта полутьма, обветшалая мебель и безучастный чужой портрет и есть вся моя жизнь? Неужели я держу себя в четырех стенах давно умершего прошлого, как в каком-то жутком гробу? ...А что там - снаружи...?
   И только тогда она заметила небольшую темную дверь в углу комнаты. Дверь была приоткрыта, но нельзя было разобрать что за ней. Конечно, она всегда была тут - выход есть всегда... И больше не существовало ни стен, ни портрета, ничего - только эта небольшая дверь в углу. Тогда, словно в полу-сознании, не задаваясь вопросами и опасениями, она приближалась к выходу... три, два, метр... Коснулась ручки и...
  
   ***
  
   ОТКРЫЛА ГЛАЗА.
  
  
  
  

Киев 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"