Lacaena : другие произведения.

Ритуал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сутолоке каждого дня есть истинный Путь (афоризмы Старого Китая)

  1.
  
  Она резко оглянулась. Но только ветер шелестел листвой деревьев на темной алее за ее спиной. Такой тихий, царапающий сердце звук. Как будто кто-то грубой рукой с силой пригибает нежные лепестки молодых побегов... Еще несколько мгновений Ника смотрела вдоль пустынной улицы, уходящей в непроглядную черноту. Странные мысли возникли у нее в голове - а что если все-это тоже игра? И улица, и ночь, и звук шагов, эхом отдававшийся в пространстве еще минуту назад. Просто игра, в которую играет кто-то равнодушно-холодный, бесконечно чужой...
  Глупости!
  Уже через мгновенье картинка потеряла свое зловещее волшебство и Ника, задумавшись о чем-то другом, неторопливо зашагала прочь.
  
  
  
  2.
  
  "Ты опять опоздала", - полушутя полусердито сказала Ксю.
  Утро играло солнечными зайчиками на ее красивом лице и Ника невольно улыбнулась: "Разве не понимаешь - я играю со временем, а оно играет со мной! ...Я не могу иначе". Светлые кудряшки до плеч игриво колыхнулись. "Я просто не создана для порядка и пунктуальности".
  "Конечно, ты создана только для того чудного мирка, который построило твое гиперболизированное воображение", - засмеялась подруга.
  "Да ну тебя!" - обиженно хмыкнула Ника, - "всего каких-то двадцать минут, а ты уже готова обвинить меня в страшной несерьезности".
  "Просто я тебя давно знаю", - и глаза Ксю засветились хитрой искоркой. "Но не грусти: сегодня мы обратим твое волшебное воображение на великие дела". Девушки засмеялись и, продолжая весело щебетать, пошли вниз по Андреевскому спуску. В этот день им и правда предстояло совершить несколько очень странных поступков, последствия которых они не могли предугадать.
  
  Ксю первой взобралась на гору, и немного отдышавшись, указала рукой вдаль, на поблескивающий в весеннем солнце Днепр: "Он течет на Юг, значит, нам нужно идти в этом же направлении!".
  "А ты уверена, что все поняла правильно?", - оглядывая открывшиеся взору красоты древней части Киева, спросила Ника.
  "Тут не может быть однозначного "правильно"! Я же тебе уже говорила! Все зависит от места и времени...и тех, кто принимает участие в ритуале", - девушка старалась говорить уверенно, но невольное движение руки, вдруг крепко сжавшей ободок висевшей на плече сумки, выдал ее волнение.
  "Ладно, тебе лучше знать", - беспечно ответила Ника. Прихотливый узор белых облаков над рекой занимал ее куда больше, и она ничего не заметила. "Веди!"
  Ксю задумчиво зашагала на Юг, не в силах отделаться от роем закружившихся сомнений. Опасно? Есть вещи пострашней. Неопределенно? А что в нашей жизни - наверняка? Необратимо...? Ксю вдруг остановилась.
  "Ника... я тут подумала, что перед тем, как мы начнем, мы... я и ты должны понять, что все, что сегодня произойдет - не игра. Что мы вторгаемся туда, где возможно все что угодно. Даже то, во что никто не верит".
  Ника, сначала с недоумением смотревшая на тонкую морщинку, поселившуюся на лбу Ксю во время этих слов, прямо и уверенно взглянула в глаза подруги: "Я понимаю. Но те, кто там был, все равно не даст нам совета. Каждый, кто туда приходит, начинает все сам".
  Ксю порывисто обняла подругу: "Я знала, что мы с тобой - лучшая команда. А теперь дай мне руку: нам осталось всего несколько десятков шагов до нужного места. Давай пройдем их, взявшись за руки!".
  Две тонкие женские фигурки скрылись в небольшой кленовой рощице на вершине одного из древних киевских холмов. Священное место открылось еще на рассвете и уже ждало их, готовое к тому, что должно было скоро произойти.
  
  
  3.
  
  "Наверное, я не должна сейчас об этом вспоминать, но его усталые плечи, грустный взгляд и вечное неверие как будто заново ранят меня", - думала Ксения, проходя к центру рощи между молодыми кленовыми деревьями. "Вот и эти деревца, такие молодые и уязвимые, тоже чувствуют мою горечь". Как будто подтверждая слова девушки, клены зашелестели, разбуженные утренним ветерком. "А ведь на этой горе никогда не росли деревья. Только последние в годы они, непонятно кем посаженные, живописно украсили обычно голую верхушку холма. Спасибо им, они укроют нас от лишних взглядов, как и мое сердце - от ненужных воспоминаний... Ну нет, хватит меланхолии. Сегодня слишком радостный день!", - девушка откинула со лба непослушную черную прядь волос и улыбнулась сама себе, - "я счастлива, ибо я уже свободна".
  
  Мысли Ники были далеки от земных тревог. Ее глаза, такие же яркие и глубокие, как и это утреннее небо, впитывали в себя каждую каплю солнечного света, играющую на листьях, траве, камнях... Посередине поляны, на которую они только что вышли, не более чем на метр от земли поднимался гладкий темно-серый камень. Его правильная овальная, немного вытянутая к небу форма и какая-то непонятная тихая теплота сразу привлекли взгляды девушек. "Вот мы и пришли", - сказала Ксю.
  
  Раскладывая ритуальные предметы на молодой зеленой траве у камня, девушки молчали, охваченные тем непонятным чувством сладкой тревоги, которое предшествует серьезным сознательным изменениям. Два большие полотна - белое и красное, вышитые в одном из уголков причудливым узором, деревянный гребень, прозрачная жидкость в стеклянном сосуде и еще несколько мелких деталей дополнили неяркую картину затерянного в большом городе клочка земли.
  "Все почти готово, да?", - тихо спросила Ника.
  "Да, сейчас приведем себя в надлежащий вид, и можно начинать", - улыбнулась Ксю.
  
  4.
  
  Две полуобнаженные молодые женщины стояли друг против друга. Красное и белое полотна, расстеленные возле ритуального камня, казались яркими лепестками двух больших красивых цветков, ждущих прикосновения девушек. Волосы девушек, распущенные и расчесанные одним гребнем, ловили отблески солнца. Ника, уверенно глянув в глаза подруги, первой ступила на свое полотно - белое, и медленно опустилась на колени. Ксю последовала ее примеру, став в центе красного полотна.
  "Странное предписание - стоять на коленях в такой момент", - полушутливо заметила Ника.
  "Это символ порабощающего прошлого", - понимая всплеск непокорного темперамента подруги, ответила Ксю. "Сейчас ты увидишь, что это поможет нам понять всю глубину грядущих изменений".
  
  Ладони девушек соприкоснулись. Теплая волна уверенности, рожденная в них двоих, объединила их тела. Неотрывно смотря в глаза друг другу, девушки тихо произнесли несколько фраз. Кленовые деревца, окружающие их, услышали только "сердце к сердцу... свет к свету... ради...". Сказав последнее слово, обе одновременно закрыли глаза и замерли. Легкий ветерок заиграл прядями их волос, потом ветер подул сильней, еще сильней... Небольшое облако заслонило солнце. Одновременно открыв глаза, девушки пересеклись взглядами. Красное и белое полотна вдруг встрепенулись и рванулись к небу: и уже нельзя было понять то ли ветер поднял девушек с колен, то ли они сами вскочили на ноги, опьяненные возбуждением. На миг показалось, что обе парят над землей...
  
  Ксю почувствовала, как мысли Ники проносятся у нее в голове. Горячее чувство свершившегося придало ее молодому телу небывалую силу. Ника смотрела прямо на нее, и Ксю понимала, что подруга чувствует то же самое.
  "Мы прошли", - без слов сказала Ксю.
  "Знаю", - так же ответила Ника.
  Оставалось только завершить ритуал... и тут Ксю натолкнулась на странную деталь в памяти подруги.
  
  
  5.
  
  "Ты слышала Шаги?!" - почти вскрикнула Ксю, - "Когда!?"
  "Вчера ночью... но наверное, мне просто показалось...", - смущенно пробормотала Ника.
  "Да нет же! ...Почему же ты мне раньше не сказала?", - немного с упреком девушка глянула на подругу. "Это очень важно. Я ведь предупреждала тебя от этом во время одного из наших первых чтений..."
  "Ксю, извини, я просто забыла... Столько всего случилось с того момента, столько всего открылось..."
  "Ника, ты понимаешь, что это значит, что за нами Следят...?", - Ксю стало казаться, что волнение, преследовавшее ее с самого утра, было не только предвкушением. Никто не знал об истинном значении Шагов, но не раз упоминалось, что тот, кто их услышит в преддверии превращения, должен быть осторожен. Девушка почувствовала как легкий холодок пробежал по ее обнаженной спине.
  "Мы все равно должны закончить, - прервала ее размышления Ника, - останавливаться поздно".
  "Хорошо, тогда будем на чеку, как и предупреждают", - справившись с тревогой, сказала девушка.
  
  Еще несколько непонятных слов, заранее разученных движений - и девушки разъединили руки. Но это отделение было теперь только формальным: невидимая нить связала их в одно целое. Слова стали необязательны. Расстояния - несущественны. "Может то же происходило в прежние времена с так называемыми побратимами?", - неожиданно подумала Ника. "Все может быть", - мысленно ответила Ксю.
  Ступив босыми ногами на ярко-зеленый ковер молодой травы, Ника подняла свое красное полотно и, улыбнувшись, взяла из рук Ксю белую ткань. Ксю расплескала на примятую траву жидкость из стеклянного сосуда. Быстро одевшись и сложив вещи, девушки уже собрались уходить, когда обеим одновременно пришла в голову схожая мысль. Подойдя к темно-серому камню, подруги коснулись его теплыми ладонями. И тут же отдернули руки, как будто прикоснулись к раскаленному металлу. "Правда...", - подумала Ника. Хотя сомнений в ее душе к тому моменту уже не было.
  
  6.
  
  Спускаясь с холма, девушки не обменялись ни словом, ни мыслью. Обе понимали, что выбор свершился и теперь им предстоят непростые времена. Присутствие наблюдателей еще ни о чем не говорило. Это происходило и раньше, только никто из тех, кто об этом рассказывал, не сообщил, что было потом...
  
  
  7.
  
  "Они нас слышали... Как ты думаешь, они справятся?"
  "Посмотрим. Их стремления сильны, а сердца горячи, но в этом и таится опасность".
  "Скоро они поймут, что произошло не совсем то, что они думали..."
  "Это пойдет им на пользу"
  "Значит, ничего не будем предпринимать?"
  "Нет. Скоро они узнают правду о месте свершения. Узнают о Камне и о том, что там никогда не было и нет ни поляны, ни деревьев ..."
  "А что будем делать, когда они узнают?"
  "Как всегда: оставим им право выбора. Только избранный сможет это пережить. ...И хватит пророчеств, нам пора в путь!"
  
  Полуденное майское солнце уже ощутимо согревало шумную веселую толпу, прогуливающуюся улицами древнего Киева. И сегодня, как и много веков назад, затерялись в этой толпе люди, с горячими сердцами. Держась за руки или соединившись мыслями, они начинали свой Путь, еще не зная о препятствиях, которые он перед ними воздвигнет, и о свершениях, которые им предстоят.
  
  
  
  Киев, 2006.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"