Aira : другие произведения.

Девочка со спичками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Девочка со спичками (Отголоски сказки Андерсена)

~AIRa~

Девочка со спичками [Н]
   Тень спустилась на город. В тишине не было слышно даже собственных всхлипов. Только приглушенный скрип сапог о жесткий снег. Ночь окутала город одеялом, растворив в себе маленькую девочку. Никто больше не замечал крохотного идущего человечка.
   А девочка просто смотрела то под ноги, то в глаза прохожих, ища в них какой-то свет, свет сказки, рождества. Но люди просто проходили мимо. Она протягивала им спички, но те просто отворачивались, спешили, отдаваясь собственным заботам. Люди веселились, пели песни, ели сладости. Вокруг был праздник...
   На лице девочки появились слезы. Они блестели лунным светом, заставляя темноту вокруг вздрагивать.
   Забравшись в глухую подворотню, девочка присела и достала из внутреннего кармана спичку.  Темнота насторожилась и поджала уши. В тишине послышался чирк о стену, и все вокруг опалило ярким желтым светом. И вдруг в этом меркнувшем свете она увидела открывающиеся двери и милую добрую хозяйку на пороге. Хозяйка звала в дом. Но тут свет погас...
Нащупав пальцами вторую спичку, девочка быстро чиркнула по стене. Свет снова залил улицу, темнота съежилась. Дверь неслышно отворилась, на пороге стояла все та же женщина и звала, но подойдя к ней, свет дрогнул и погас.
Тогда малышка вытащила последние оставшиеся спички и запалила все разом. Яркий свет опалил все вокруг и темнота пропала...
За окном, в теплом уютном доме сидела семья. Мужчина, женщина и маленькая девочка. Они мило о чем-то беседовали и ели праздничный ужин.
Шел 1929 год...В темном дворе нашли замерзшую девочку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"