Оленич Вик : другие произведения.

Тень Призрака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Добрый читатель, в этих страницах заключена история о любви, которой пытались противостоять. Любви человека к человечеству, которая не умирает под натиском стали, любви, что способна загубить или спасти целый мир, любви, про которую мы позабыли за повседневностью. Смею надеяться, что эти строки сделают прочитавшего счастливее, одарят теплом, и Вам вновь захочется петь. Иначе, зачем вносить в массы слово, которое не приносит пользы? Пусть тот, кто не найдет ответа на свои вопросы, пощекочет воображение событиями или захлопнет книгу на первых страницах. Ибо ничего великолепного и неизведанного не спрятано за переплетом. Лишь тот кто, кто продолжит искать, однажды найдет, и дождется тот, кто умеет ждать.

  Глава первая
   Пока идет дождь
  По мощеным улицам столицы гулял сентябрь. Погода не жаловала прохладой, одаривала горячим душным воздухом. Черная "Мазда", взятая на прокат, с визгом припарковалась у стеклянного торгового центра. Огненно рыжая дамочка лет двадцати трех, сидевшая в кресле водителя, сняла темные полароиды, обнажив дикие стеклянные глаза изумрудного цвета. Ее тонкие пальцы, что секундой ранее отбивали дробь по рулю, скользнули в кейс и достали старый потрепанный конверт. Инна разглядывала фотографии давностью менее четверти века, поджав холодные створки губ. "Вячеслав Васильев с внуком. 1995 год" - гласила подпись на черно-белом снимке, с которого глядел располневший мужчина со змеиными глазами. Девушка съежилась от одного вида противного душегуба, искалечившего ее жизнь. На руках он держал ребенка походившего на красивую куклу с длинными ресницами, обрамляющими грустные темные пуговицы глаз. На следующем снимке Инна разглядела маленькую девочку с огромными бантами, нацепленными на темные завитки тонких волос: "Лилия Васильева". Часы на тонкой кисти рыжеволосой незнакомки пробили назначенный срок, и снимки тут же вспыхнули огнем и растворились в воздухе, не оставив ни следа пепла ни запаха гари. Фокусники часто используют трюк с самовоспламенением, чтобы одурачить любопытного зрителя.
  Инна прилетела в столицу несколько часов назад и с жадным любопытством облизывала глазами все, что встречалось по пути. Там, где она выросла, не было огромных зданий, подпирающих шпилями небосвод, основным средством передвижения являлся конь с густой гривой, а здесь заасфальтированную землю рассекали десятки разнообразных протекторов. В воздухе вместо запаха осенних листьев зависли клубы невидимого, но удушливого газа, а тысячи людей спешили по своим делам, не замечая друг друга. Мегаполис завораживал красотой и отталкивал безразличием. Но рыжеволосая чужестранка пообещала найти в прекрасном - живое, ведь здесь когда-то она появилась на свет. Это была ее подлинная родина, на которую она вернулась спустя двадцать лет.
  На крытой парковке, где девушка решила оставить автомобиль, часть мест была огорожена полосатой лентой, за которой носились, словно сумасшедшие, работники из съемочной группы. Их суету, подгоняемую криком человека с рупором, прервало появление красной спортивной машины, которая с визгом остановилась у самого входа, едва не сбив трудяг с ног. Испуганные столь неожиданным появлением люди, остолбенев, наблюдали за нарушительницей. Красная дверца приоткрылась, и тонкая ножка, обутая в дорогую туфлю с кожаным ремешком, украшенным золотой бляшкой, коснулась "дымящегося" асфальта. Следом показалась копна тонких угольно-черных волос, собранных в непонятную, но элегантную прическу, которая подчеркивала идеально правильные черты лица актрисы. Маленький вздернутый кверху носик казался не настоящим, а поправленным в целях эстетики. Голубые полупрозрачные глаза брюнетки были обведены густым слоем черных теней, а на просевших мешках, что не в силах скрыть ни один косметолог, располагалась целая тонна тонального средства.
  "Лилия Васильева", - угадала девушку Инна, притаившись за рулем своего автомобиля. Наблюдательница отслеживала каждый жест актрисы, не упускала из виду даже маленькую эмоцию, блеснувшую на закрашенном лице. Чрезмерная худоба и резкие рассеянные жесты говорили о нездоровом психическом состоянии знаменитости, о склонности к перемене настроения и истерикам. Эта девушка была слаба, как спичка, которую можно сломать пальцем. Вместо спорта начинающая звезда кинематографа использовала диеты для поддержания образа, что привело ее к агрессии. Вы когда-нибудь видели доброго голодного тигра?
  Васильева вытоптала дорожку своими шпильками внутрь здания и скрылась из виду с толпой работников штата. Рядом с "Маздой" пробежала девушка с кучей огромных бумажных пакетов, умудряясь при этом говорить по телефону. Инна опустила стекло, чтобы лучше расслышать разговор - интуиция не подвела.
  На съемочной площадке творился беспорядок. Низкий мужичек с проседью на висках и толстыми бровями, занимающий положение режиссера, сетовал на весь персонал, грозясь увольнением, если сейчас же все исполнители не будут на местах.
  - Где дублер ведущей актрисы? - брызгал слюной толстобровик. Его кудри каждый раз вздрагивали и блином падали на узкий лоб. - Уже актеры прибыли, а персонал отсутствует!
  - Ее телефон не отвечает, - виновато признавался помощник.
  - Ты смерти моей хочешь? - шипел режиссер в пол тона, заливая щеку подчиненного ядовитой слюной. - Звони в агентство!
  - Простите! - ворвалась на площадку Инна. - Простите за опоздание!
  - Это еще кто? - сердился режиссер, не намереваясь тратить драгоценное время. - Выведите ее отсюда!
  - Нет-нет! - замахала руками девушка, уворачиваясь от персонала. - Я дублер! Дублер!
  - Дублер? - переспросил режиссер, удивляясь очередной издевке над его уже травмированной тонкой душой. Он украдкой глянул на Васильеву, и, отметив про себя ее спокойный и равнодушный настрой, продолжил. - По-твоему, я своих работников не знаю?! Уведите! Нет сил.
  - Да нет же! - вырвалась Инна из окружения и подлетела к столу режиссера так молниеносно, что испугала всех. - Я Инна Звягина - замена! Та девушка получила травму этим утром! Она в больнице!
  - И с какой радости я должен нанимать вместо нее тебя?! Ваше агентство мне такую неустойку заплатит! - режиссер развел руками в стороны, показывая серьезный размер своей угрозы.
  - Рафаэль Иванович, - обратилась к нему ведущая актриса, когда ей наскучило наблюдать за перебранкой. - Если у нас нет дублера, то съемки стоит перенести.
  Толстобровик зашипел подобно чайнику, у которого вот-вот повалит пар из ушей, но не осмелился ответить что-либо вслух. Рафаэль прекрасно понимал, что Васильева намеревается уйти не из-за проблемы с дублером, а из-за того, что ведущий актер, которым она так одержима, не пришел. Богатая внучка магната Вячеслава Васильева все-таки добилась у деда разрешения поиграть в актрису. Теперь ее бездарность может погубить весь фильм, но куда деваться, если инвестор - ее ближайший родственник.
  - Ладно, - прошипел режиссер, скрипя сердцем, и поднял заплывшие глаза на Инну. Он вынужден был признать недюжинное сходство рыжеволосой незнакомки с капризной наследницей. - Даю тебе всего один шанс.
  Инна благодарно кивнула головой и поспешила примерять новый образ. Теперь ей, вместо той опаздывающей особы, которой Звягина отстегнула круглую сумму за обман (едва сама не осталась без копейки), предстояло облачиться в темный кожаный костюм и убрать огненный водопад под смолистый парик. Девушка отметила, что качество одежды безупречно подходит для выполнения сложных трюков и чувствовала себя настоящей воительницей ночи в прожекторах съемочной площадки. Она падала, билась, взлетала безумное количество раз. Эта игра казалась ей настолько пустой и безвкусной, такой же, как соя, заменяющая сочное мясо. В сознании воительницы пробуждались воспоминания. Шеренги рослых сильных мужчин стояли лицом друг к другу, среди них самый юный и крохотный боец - она. Ее зеленые глаза мечутся по железным мышцам оппонента, предавая мозгу сигнал неизбежного поражения. Но ритмичный свист рассекающего воздух клинка, вертящегося в крепкой руке грозного высокого мужчины, заставляет сердце биться чаще, вынуждает кровожадное чудовище внутри освободиться. И начнется свирепый бой.
  Инна вытерла вафельным полотенцем пот с лица и шеи. На сегодня ее успешная работа подошла к концу, и Звягина решила не упускать момента, познакомиться с ведущей актрисой. Дождавшись, когда помощница Васильевой отправиться за кофе, Инна пошла в атаку.
  - Добрый день, - вежливо приветствовала Звягина. - Я Ваш новый дублер - Инна. Очень рада знакомству.
  Актриса оторвалась от стрелок золотых часов и перевела болезненные глаза на девушку. Нарушительница спокойствия была хороша собой и молода. Ее очарование выходило за грани допустимого, незнакомка казалась каким-то волшебным и далеким существом в противовес пресности местных красавиц, точно русалочка, вышедшая со дна океана в мир людей. Лилия сморщила носик, подмечая, что Ариэль вполне может составить здоровую конкуренцию, не смотря на некоторую дикость и заурядность точеного лица. Васильеву раздражала не внешность, которую актриса с легкостью превосходила, а таинственная притягательная аура, точно призрак следующая за новенькой по пятам. Лилия скорым глазом осмотрела площадку, не явился ли Полянский, и вновь направила внимание к девушке. Интуиция подсказывала, что с Инной лучше подружиться и взять под контроль, нежели позволить ей самоуправство в присвоенном мире принцессы Лилии.
  - Добрый-добрый, - игриво ответила актриса, предвкушая веселье с новой игрушкой. Инна вполне подходила для походов по бутикам, казалась достаточно выносливой и послушной, чтобы помогать актрисе с пакетами, мягкой и безропотной, чтобы ловко ею манипулировать. Васильева уже подумывала о том, что необходимо изменить в стиле новой фрейлины, чтобы та никогда не затмила принцессу. И так, кукла прошла первый тест.
  - Я очень рада работе с Вами! - воодушевленно заявила Звягина, возрадовавшись расположению собеседницы.
  - Само собой, - уверенно добавила актриса. Она переходила к следующему шагу: обозначала границы и позиции дальнейших отношений, если таковые сложатся. - Только вот, ты работаешь на меня. Я - ведущая актриса, ты - дублер.
  Инна растерялась: впервые кто-то столь слабый и беззащитный раздавал ей указания. Звягина проглотила досаду и ловко скрыла негодование. Все шло по плану. Юная актриса клюнула на глуповатый вид очередной сезонной подружки, которой наиграется вдоволь, и обменяет на новую. Но Инне хватит этого времени для своей цели.
  Актриса оценила покорность новой знакомой, и собиралась добавить что-то еще, как ее рассеянная помощница, второпях идущая обратно, споткнулась о собственную ногу и полетела на пол. Инна ловко предотвратила падение, но кофе, который Наденька несла своей начальнице, выплеснулся из стакана и расплакался по смуглому лицу спасительницы. Помощница тут же выпрямилась по стройке смирно и с ужасом наблюдала, как инертно восприняла этот инцидент жертва. Инна отчетливо видела, что горячий напиток вырвался из емкости и летит прямо на нее, но, вопреки инстинктам не попыталась увернуться, даже не дрогнула! Словно она хотела стать жертвой. Не сморщила лица, а ведь кофе был горячим! Подушки пальцев Наденьки до сих пор хранили след его температуры.
  Васильева вскочила со стула, ее темные, подрисованные брови, изогнулись в недоумении. Растяпа! Ее помощница растяпа, которая едва не угробила новую куклу. Лилия сверкнула рассерженными полупрозрачными глазами, приказывая сию минуту подать полотенце, и Наденька побежала по поручению. Васильева в очередной раз взглянула на облитую девушку, и в этот раз ей стало неспокойно. Она пыталась разобраться, что же именно настораживает в новенькой, но Рафаэль Иванович дал команду готовиться к следующим кадрам, и Лилия была вынуждена переместиться на площадку.
  Темные капли катились по рыжим волосам и срывались вниз на светло-голубой пиджак. Звягина протерла глаза и поплелась к выходу. Аромат горелых зерен кофе еще долго будет всплывать в ее сознании, как запах первого дня в одиноком чужом городе.
  Шестое чувство, словно призрак, кольнуло Инну. В этот раз не было смысла разыгрывать из себя обычного человека, ведь ее цели нет рядом. Не отрывая взора от кафельных ступеней, девушка увильнула от угрозы, и споткнувшийся красавец, что едва не упал на нее, неудачно влетел в стену.
  - Боже мой! - завизжал противный голос. Не нужно было поднимать глаз, чтобы угадать облик его обладателя. Круглый мужичек, покрывшийся каплями пота, привыкший трястись от страха из-за собственной несостоятельности, подбежал на коротеньких кривых ногах к споткнувшемуся гостю. Высокому белолицему шатену немного не хватало глянца, но положение спасали мышцы и ровные черты лица. Порой от фарфорового лика Романа Полянского было трудно оторвать глаз, ведь каждый готов покорно любоваться ангельской красотой статуй. В другую же минуту черты его казались простыми и неприметными, абсолютно не привлекательными для женского пола. Актер уделял достаточно времени для ухода за собой, поэтому его коротенькая челка всегда была приподнята и сдвинута влево. Неважно спортивный стиль или классику предпочитал он сегодня, всегда верно преподносил себя в любом обществе.
   Однако сейчас его невнимательность отразилась на лице смятением. Как принц умудрился споткнуться на глазах подданных? Встречающий мужичек вновь принялся охать и бегать кругами, все сильнее гневя гостя. Третий молодой человек в сером модном костюме, сопровождающий актера, поспешил убрать взвинченного коротышку, пока Полянский окончательно не вышел из себя. Все окружение воспринимало Георгия, менеджера актера, за верного товарища. Однако сам парень, выслушивая какую-нибудь похвалу, всегда ослепительно улыбался, а в душе таил грусть. Разве его начальник знал значение слова "дружба" или "человечность"? Он покупал и продавал людей, преданность, любовь, точно товар, не размениваясь на искренность. Единственное в чем нельзя было упрекнуть Полянского - профессионализм. К своему недюжинному таланту актер всегда подключал старания и ответственность. Наверное, только в эти моменты он был, действительно, похож на хорошего человека. На протяжении трех лет, проведенных с тираном, Георгий, мечтающий о глянцевой жизни, отказался от собственных светлых сторон и твердо закрепился на линии злодеяний.
  Каждый раз, когда Полянский гордо выходил к любвеобильной публике, менеджер тихо отворачивался и вспоминал, насколько никчемный и жестокий на самом деле этот талантливый актер. Сейчас Георгию вновь захотелось отвернуться, чтобы не увидеть очередной всплеск злости своего эгоистичного "друга". Круглый мужичек продолжал кудахтать, и, в конце концов, заработал себе неприятности. Полянский медленно перевел глаза, наполненные холодной дымкой, на ходячую шарманку, пронзая насквозь.
  - Ч-что? - запинаясь, пролепетал перепугавшийся толстячок.
  - Ты слишком громкий, - раскрыл секрет Георгий.
  - Ох, простите-простите. Я не буду! Молчу! - вновь закудахтали слюнявые губы и тут же захлопнулись, но это не уберегло мужичка от одного единственного удара Полянского. Несчастный схватился за нос и отступил к стене, пытаясь не издать и звука. Инна едва не подпрыгнула на месте от варварства, творящегося ни где-то в отдаленной местности, а в самом центре цивилизации. Рот бесполезно хватал воздух, точно она должна была что-то сказать, вступиться за жертву. Георгий пронзил взглядом возмущенную незнакомку, настоятельно советуя не вмешиваться. И отчего-то его предупреждение не просто убедило Инну, а заставило испуганно отступить, пока сам Полянский не успел проявить к ней интереса.
   Великолепный актер, отметил про себя, что урок молчания усвоен жертвой успешно, протер разогретые костяшки о кашемировый свитер, и прошагал модельной походкой внутрь здания. Возмущение вновь возобладало над самоконтролем Звягиной. Зачем она послушалась и осталась в стороне, как последний трус, когда могла помочь? Инна смело шагнула навстречу обиженному мужичку, но Георгий первым протянул побитому руку помощи. Девушка остановилась: может, второй красавец не так уж и плох?
  - Не первый день же работаешь, - вздохнул Георгий, точно жертва была сама виновата в нападении. - Возьми, сходи в больницу и отпросись в отпуск, через пару недель Полянский тебя и не вспомнит.
  Георгий передал несколько зеленых купюр и ушел следом за актером. Ни извинений, ни сожалей, ни сочувствия от приспешника драчуна несчастный не дождался. Он вытер голой рукой кровь, хлынувшую носом из-за волнения, и виновато поплелся к выходу, запихивая сокровенные тысячи во внутренний карман ветровки. Георгий, действительно, не поскупился на примирительные расходы. Мечта любого мошенника попасть под кулак подобного богатея.
  Навигатор привел Инну в частный сектор на окраине города, где располагалось ее будущее жилище. Старый деревянный домик словно пошатывался с каждым дуновением ветерка. В окнах стояли ставни из прошлого века, крыльцо прогнило. Девушка прикусила губу, и аккуратно ступила на скрипящие ступени. Изнутри эта ошибка архитектуры превосходила ожидания: просторная гостиная в светлых тонах с уютным угловым диваном и большой плазмой, две комнаты и кухня тоже были пригодны для эксплуатации. Смутила только ванная комната - мыться в этом доме не принято? Единственной, что не покрылось пылью, была душевая кабина. Инна аккуратно отодвинула дверку и насторожилась: послышался щелчок, мигнула едва заметная лампочка. Еще более подозрительной показалась ручка крана, словно она служила вовсе не для подачи горячей воды. Под тонким покрытием, замаскированным под сталь, находилось нечто высокотехнологичное. Инна почти разгадала хитроумное устройство, как раздался голос, словно гром среди ясного неба.
  - Это сканер отпечатков, - вместо кафельной стены, позади, оказался молодой человек, не так давно разменявший третий десяток. Парень держал обе руки за спиной, точно выходец из старой благородной семьи, и легонько кивнул светлой кудрявой головой в знак приветствия. - Семен Колышев.
  - Компьютерный гений? - уточнила гостья, не сводя глаз с незнакомца. Внешний облик Семена никак не соответствовал типичному образу хакера. Вместо потертых свободных джинс крепкие ноги обволакивали зауженные брюки бежевого цвета, растянутую футболку заменяла свежая с иголочки рубашка с модным воротником. От парня за версту веяло галантностью и тактом. - Инна Звягина.
  - Других не ждали, - Семен озарился легкой улыбкой. Каждый раз, когда уста его выражали радость, ровные белые зубы оставались скрытыми под полноватыми обескровленными губами. Молодой человек освободил руку из-за спины и изящным жестом предложил даме войти в убежище. - Нужно снять и твои отпечатки, чтобы сканер пускал.
  - У меня их нет, - призналась девушка, следуя за загадочным напарником по мрачной крутой лестнице вниз. На его удивленный взгляд, Инна поспешила ответить, - с семи лет тру по утрам пальцы пемзой.
   Кафельная стена ванной беззвучно вернулась на место, ступени уводили все глубже под землю и, наконец, перед Звягиной предстал совершенно иной мир высоких технологий. В просторном зеркальном зале, усыпанном изобилием комнатных цветов, располагались мощные системные блоки, более восьми мониторов разной величины, несколько коробок с устройствами слежения, полиграф и еще куча других приспособлений, наименований которых Инна не знала. Это место напоминало библиотеку будущего, где в прекрасном саду уже не будет излюбленного запаха старых страниц печатных изданий, а истории и новости будут читаться с сенсорных экранов.
  - Твоя комната наверху, все остальное здесь, - объяснил напарник. - Вещи доставят к ночи. Через стены лаборатории не проходит ни один сигнал, кроме тех, что допускаю я. А за этой дверью, по приказу шефа, обустроен тренировочный зал и душевая.
  - Я могу поговорить с ним? - Инна приняла планшет из рук Семена и тихо скрылась за дверью. На экране появилось постаревшее лицо Титова, того самого мужчины, который вертел клинок в детских воспоминаниях. Седина лишь слегка коснулась поредевших темных волос, под пустыми темными глазами, утерявшими ясность, пролегли бесчисленные колеи морщин, но жалости вид не вызывал. Напротив, это был очень опасный и волевой человек, с которым справиться дано не каждому.
  - Я нашла наследницу, - обратилась Инна, нерешительно поглядывая на экран из-под густых ресниц. Она никогда не смотрела в глаза Титову, и слегка опускала голову вниз, высказывая почтение.
  - Выясни через нее все, что произошло в семье Васильевых за последние двадцать лет. Найди слабые места и приступай, но не спеши, - прорычал сиплый голос. Звягина послушно кивнула головой, но мужчина уловил скрытые сомнения и затаенную злобу.
  - Есть ведь и другой путь, - виновато протянула девушка, не горя желанием принимать участия в ужасном плане Титова.
   - Что я тебе говорил?! - Егор проигнорировал скрытые сомнения воспитанницы и потребовал немедленного ответа на вопросы.
  - Смерть есть освобождение, - покорно повторила девушка заученный текст. - Настоящий ад испытывают живые.
  Звонок завершился. Инна опустилась на пол, возле новеньких гантелей и закрыла уставшие глаза. В сознание пробирались воспоминания, заставляя юное сердце биться чаще. Инна была ребенком дошкольного возраста, но уже умела читать на двух языках и изучала третий. Ночами она управлялась в искусстве боя во дворе их поместья, что находилось недалеко от старой ирландской деревушки, отделенной кельтским лесом. Отец постоянно бывал в разъездах, чтобы обеспечить безбедную жизнь. Он возвращался домой лишь на одну ночь в неделю для того, что посмотреть, чему научилась дочь. С четырех часов дня Инна переходила во власть Сяо Мэй, строгой учительницы боевых искусств. Даже сам облик женщины из Китая подтверждал выдержанность и сухость ее характера. Сяо Мэй никогда не расскажет сказки на ночь, не пожалеет, когда Инна поранит себя, женщина будет смирно сидеть в своей каморке, с тревогой наблюдая, как девочка учится справляться самостоятельно. Но Звягина была счастлива уже от того, что рядом с ней находилась эта женщина, трепетное напоминание о покойной матери.
  На небе уже давно завис холодный лунный диск, а Инна продолжала крутить в руках ужасное изобретение востока - нунчаки. "Нунтяку" их звала наставница на китайский лад. Уже через час отец вернется домой, и Инна покажет ему свои успехи. Так она хотела. Но маленькие ручки, покрытые мозолями, не слушались. Деревяшки, то и дело, падали на землю или били девочку по плечам, бокам и голове.
  - Достаточно, - сухо командовала Сяо Мэй. - Чтобы получилось, у тебя должна быть цель.
  - У меня есть! - недовольно заявила маленькая Инна, обижаясь на тренера за недооценку. - Папа не разочаруется!
  - Это не то, - вздохнула наставница. Какое может быть разочарование, когда ребенок едва ли знает о родительской любви? - Это должно быть нужно тебе, а не твоему отцу.
  Инна присела на сырую траву, пытаясь понять своего тренера. Где-то за лесополосой, куда Сяо Мэй устремила взор, была деревня. Как там живут, чем занимаются сверстники Звягиной? У них есть друзья? Есть мама?
  - Наставница, - протянула робко девочка. - У тебя есть дети?
  - Сын. Он живет с отцом, как и ты. В жизни много всего, что ты пока не понимаешь.
  - Он ходит в школу?! - загорелись огоньки в изумрудных глазах. - Я читала о них в той синей книжке! Я тоже хочу туда!
  - У тебя своя школа, - по телу Сяо Мэй пробежал холодок. Ее закаленное сердце содрогалось от слов маленького бойца. Каждый раз, когда женщина глядела в огромные изумрудные глаза, тело переполнялось болью.
   Лес зашумел, предупреждая о возвращении Титова. Уставший конь, заваленный тяжелыми мешками, доставил наездника к дому. Инна вскочила с земли и бросилась навстречу долгожданному отцу. В ее глазах было столько радости, что не осталось места вниманию. Девочка упала, споткнувшись о коварный камень. Попыталась встать, но Титов подшиб ее ноги тростью. Так повторилось несколько раз. Сяо Мэй смиренно наблюдала со стороны за мучениями ребенка, не посмев даже взглядом выразить протест. "Мне больно", - плакала обиженная Инна, но была вынуждена вновь распластаться на мокрой траве.
  - Если позволила себе упасть, будь готова встать, во что бы то ни стало, - объяснял свою точку зрения Егор. Девочка покатилась по земле и вскочила на ноги чуть дальше от отца, но и сейчас трость смогла добраться до нее. Титов уберег девочку от очередного падения, ухватив за шиворот, и поставил на ноги, как податливую куклу.
  - Мне больно, - сдерживала слезы девчушка, потирая разбитые локти.
  Семен приоткрыл железную дверь, чтобы проверить гостью, которая провела в тренажерном зале целую ночь. Солнце вот-вот взойдет, а напарница спит солдатом на холодном бетонном полу, покрытым тонким матом. Колышев поставил пакеты, доставленные курьером, у водопада рыжих волнистых волос, растекающихся по синему волокну мата, подобно лаве. Длинные бархатные ресницы с изгибом радуги вздрагивали каждую секунду, а на светлом нахмуренном лбу выступили холодные капли пота - ей снился дурной сон.
  Назначенные на новую неделю, сцены было принято снимать за городом на рассвете. Съемочная группа активно устанавливала оборудование, переговариваясь между собой об интригах и свежеиспеченных сплетнях. Такой уж любознательный контингент собрался в штате.
  Поскольку пересуды ведущих актеров были негласно запрещены, работники обгладывали кости менее значимых лиц. Они без конца вспоминали предыдущего дублера Васильевой, продумывая самые разные сценарии ее неожиданного ухода. Следующей на очереди стояла Звягина, появившаяся на съемках из-под земли. К работе новенькой не было претензий, так как девушка безропотно выполняла все требования постановщика, забывая о риске и страхе. Сама же Инна чаще интересовалась Васильевой, но не могла выудить из коллег и слова, точно одно упоминание имени актеры активировало в их головах функцию "забыл, как говорить". Все тут же разбегались.
  Еще более странным казалось отношение к Полянскому. Никто не подходил к нему самовольно, а те, кому было поручено передать сценарий и пригласить актера на площадку, тряслись точно первоклашки перед выступлением и обращались сначала к Георгию. Единственным человеком, кто мог не только говорить с Романом неформально, но и отчитывать за игру, был режиссер. И Полянский слушал его тактичные профессиональные замечания с увлечением.
  Инна удивилась, когда случайно услышала разговор девушки, отвечающей за реквизит, с парнем из подстраховки. Работница возмущенно рассказывала коллеге об инциденте, что произошел на парковке торгового центра на прошлой неделе. Тот несчастный, которого "проучил" за болтливость Полянский, оказался помощником девушки, и она то и дело жаловалась, что теперь должна справляться с громоздким реквизитом одна. Парень из подстраховки был явно заинтересован своей собеседницей, потому поддержал ее возмущение. Инна едва не подскочила от неожиданности, когда обнаружила за спинами сплетников Полянского. Актер остановился, и внимательно выслушивал душераздирающие жалобы, ожидая, когда увлеченные обвинениями работники, заметят его присутствие. Инна ту же секунду заскочила за завалы декораций, не желая участвовать в кровопролитии.
  Работники закончили свои пересуды лишь от того, что их спины пилили десятки глаз. Обернувшись, сплетники лишись дара речи и едва не потеряли сознания, ведь их окружала уже толпа помощников во главе с ужасным Романом Полянским.
  "Простите! Простите!" - завопили в унисон виновники, едва не бросаясь в слезы. Окружающие затаили дыхание, и вместе с ними застыла Инна, ожидая решения актера. Роман промолчал, опыт научил его не устраивать сцен на публике. Слишком уж высокая цена ожидает актера за импульсивность. Темные шоколадные глаз внедрились в души провинившихся, предупреждая, что просто так им уже не отвертеться. И как только актер закончил немое представление и ушел к своему фургону, толпа вновь зашевелилась и начала дышать. Инна вздохнула с облегчением, ведь сплетникам не пустили крови.
  Но их ожидало другое наказание. Коллеги свирепо поглядывали на виновников, упрекая их в неосторожности. Они шипели, точно кобры ядовитыми языками, обвиняя невнимательных ребят в проблемах, которые из-за них начнутся. Инна отчаянно старалась понять, что так заботило и пугало штат, если все до единого предпочли моральную атаку вместо поддержки. Девушку так и подмывало выскочить в центр и закричать во весь голос, чтобы толпа образумилась и позабыла этот маленький инцидент. Но она не могла позволить себе этого, ведь ровно через два часа ее будет ждать наследница, чтобы прогуляться по магазинам. Инна, наконец-то, подвела знакомство к нужному руслу. И сейчас должна смолчать, чтобы не нажить себе проблем.
  Двоякие чувства разрывали девушку пополам, и Звягина второпях покинула территорию съемок, чтобы перевести дух. Кровь кипела, и все тело бросало в жар от возмущения. Но Инна злилась вовсе не на Полянского, который поленился закрыть глаза на маленький конфуз, не на толпу, что несправедливо приняла его сторону, а на себя - беспомощную и бесполезную героиню боевика, которая трусливо сбегает прочь.
  В конце концов, что за тайная сила стоит за спиной Романа, что его опасаются и принимают все действия наравне с богатенькой наследницей? Он ведь просто актер! Разве не так?!
  Инну нашла уединение на краю обрыва. По темнеющему с каждой секундой небу плыли свинцовые облака, пряча бледное солнце за своими широкими плечами. Волны, которых было не видно с обрыва, разбивались об узкую косу берега. Одна за другой они набрасывались на острые камни, словно пытались утащить их с собой, но отступали, бежали прочь, как испуганные медвежата, оставляя холодные глыбы в покое.
  Инна перебирала в руках булыжники и бросала их в воду, вместе со своей обидой топила на дне. Очередной камешек вылетел из ее пальцев, но всплеска воды не послышалось. Вместо этого раздался грубый болезненный вопль.
  Роман потирал ушибленную голову, яростно обыскивая округу взглядом. И какого лешего "звезду" занесло на этот узкий берег? И спустился ведь по крутому опасному склону, не испугался! Инна едва успела спрятаться, прежде чем актер ее обнаружил. Челюсти Полянского сомкнулись с такой силой, что казалось, зубы вот-вот треснут от натиска. Руки с хрустом сжались в кулаки.
  Разум Звягиной охватила паника. Ей никак нельзя привлекать внимание. Но было поздно - уже не посчастливилось оказаться рядом с человеком, которого не устраивало просто чье-нибудь существование. А теперь, после меткого попадания в "царскую" голову, не миновать беды. Глаза актера сверкнули и наполнились кровью - вот он, его обидчик, трусливо прячется, намереваясь убежать.
  - А ну стой! Стой, или прибью! - крикнул Рома и погнался за девушкой. Инна шустро добежала до лесополосы, надеясь, что актер не успеет ее разглядеть. Девушка ловко перепрыгивала через огромные корни, словно была выращена дикой природой. И остановилась лишь тогда, когда крики преследователя стихли.
  - Чуть не попалась, - вздохнула Звягина, и тут же нутро предсказало беду.
  - Чуть не сбежала! - словно выстрел в спину, прозвучал голос заведенного актера. Рома оперся руками на дрожащие после погони колени и внимательно изучил лицо девушки. - Ты?! Я тебя уже видел! Дублер?!
  - Нет! Не я! - было не до радости быть узнанной при таких щепетильных обстоятельствах.
  - Ну-ка иди сюда! - каждый раз, когда Полянский был настроен серьезно, слова его звучали отрывисто и четко.
  - Прости меня!
  - Простить? Ты камнем мне в голову попала! - гневно прорычал актер, вынуждая Инну трусливо отступить на пару шагов. Девушка приготовилась бежать в случае необходимости, но вдруг замешкалась.
  - Не знаешь, в какую сторону бежать?! - раздался смехом Полянский и тут же смолк: вокруг одни деревья. - Куда ты меня завела?!
  - Я не хотела, - клялась Звягина, качая головой в разные стороны.
  - Хочешь сказать, не знаешь, куда бежала?
  - В этой местности я впервые! Мы пришли с северной стороны, значит...
  - Ха! - возрадовался звездный мальчик. В глазах блеснул огонь, белоснежные зубы вновь выдали злорадный оскал. - Не смей, слышишь? Не смей идти за мной!
  Инна покорно стояла на месте, украдкой наблюдая за странностями известного актера. Роман вынул из кармана мобильное устройство и открыл один из миллиона гаджетов, что помогут даже глупцу найти дорогу назад. Однако Полянский уходил в неверном направлении. Звягина откинула идею лезть к деспоту с советами и проверила сигнал сети на телефоне. Убедившись, что Роман сможет дозвониться до цивилизации, Инна с ловкостью пташки перескочила с одного корня на другой, не издав даже хруста ломающейся под ногами ветки. Полотно небес затягивали тучи, с прогнозом сильного, но кратковременного дождя. Девушка вгляделась в воздушные массы. Еще секунда, и первые капли неба коснулись ее кожи. Свинцовые полотна прорвала вода, ливень хлестал по деревьям, вымачивал и без того скользкие ловушки корней. Инна добралась до охотничьего домика, что был на краю лесополосы близ цивилизации, вынула несколько игл из манжета и с ловкостью "медвежатника" вскрыла навесной заржавевший замок. У старой русской печи были разбросаны поленья и битая чугунная посуда. Звягина стянула с плеч промокшую до ниточки кофту, и, оставшись в одном облегающем сценическом комбинезоне с заманчивым декольте, присела у очага. За дверью, сквозь грохот разбивающихся о крышу капель, послышалось шорканье. Будь то дикий зверь - на славу. Только бы не занесло человека.
  Дверь с грохотом распахнулась и выбила побелку со старой глиняной стены. Полянский едва ли ожидал увидеть здесь причину своих злосчастий. Ушиб, погоня и ливень - во всем он винил рыжую незнакомку. В умении выставлять людей негодяями ему не было равных. Надежда на мирный исход угасала с каждой секундой, пока Роман поднимал тяжелый взгляд с пола. Полянский с нетипичным ему интересом изучал изгибы взволнованного тела и острые черты лица. Таких обличий он не видел прежде. Инна прятала глаза за мокрыми огненными волосами, рассыпающимися струйками водопада по угловатым обнаженным плечам. Соблазнительные ключицы волнительно вздымались, омываясь сползающими каплями дождя. Румянца на щеках несчастной вовсе не было, как подобает красавицам всех времен и народов, и губы не пестрили маковым цветом, не были бархатны, как лепестки роз. Напротив, они, полупрозрачные, темнели, словно холод свивал свое гнездо у створок их.
  - Мне - пощадить тебя? - темные омуты Полянского казались околдованными. Его обжигающая рука скользнула по плечу дрожащей девы, коснулась тонкой нежной шеи. Он поднял ее подбородок, вынуждая встретиться взглядом. На его устах разлилась наглая кривая ухмылка. Будь она не ладна! Полянский в бесчисленный раз убеждался во власти свои желаний. Инна попятилась, едва сохраняя теряющийся от волнения рассудок. В помутненном сознании калейдоскопом рассыпались сотни нечетких пугающих картин.
  - Стой, где стоишь! - советовал Рома, продолжая принимать происходящее за игру. - Будем считать, ты сегодня принцесса. Почти, как в сказках: какое-нибудь кровожадное чудовище - днем, а ночью.... Нет! Пока идет дождь - человек.
  Инна относилась к тому типу людей, которые не шибко доверяют речам, боятся их страшной силы. Вместо голоса она предпочитала говорить глазами, ведь платить нужно лишь за произнесенные вслух слова. Выразительность и страсть изумрудных глаз, способная испепелить целый мир, могли напугать до дрожи. Но Полянский игнорировал невербальные предупреждения, не замечая их за властью своего влечения.
  - Не подходи! - общедоступно пригрозила Инна скрипящим шепотом. Не столько она боялась нападения деспотичного актера, сколько чувствовала, как падает в пропасть туманных тревожных воспоминаний. Актер не послушал и в этот раз и оказался перекинутым через плечо на заляпанный грязью пол. Приступ паники отпустил Инну, как только опасность была нейтрализована. Теперь беспокоило иное.
   Все мышцы лица Полянского задрожали от ненависти, вовсе не голубая кровь дорожкой поползла из носа к сжатым губам актера. Сейчас Инна как никогда понимала смысл фразы "убить взглядом". Роман вцепился в дублера стальной хваткой и прижал к отсыревшей стене.
  - Ты! - зашипели ядовитые уста. Полянский едва ли мог найти силы, чтобы сохранить бандитке жизнь. Тяжелый кулак его взмыл в воздух и с треском ударил по облупившейся от насилия стене. Тяжелое дыхание актера приходило в норму, в дикие нечеловеческие глаза, больше похожие на бездонные пропасти, возвращалось сознание. Он увел темные топазы к распахнутой двери, за которой хлестал суровый ливень. Стоит выгнать бандитку? В его голову пришла другая продуктивная идея. - Телефон! - Инна послушно вынула сенсорный прямоугольник из кармана и передала в цепкую руку захватчика. Аппарат со свистом полетел на пол и распался на составляющие. - Разожги огонь и не дыши! Если хоть одна душа узнает о случившемся, тебе не жить.
  Серое небо продолжало плескать литры слез на высушенную землю. Острые капли тарабанили в стекла старых прогнивших окон. Роман нашел удобство на сухом островке перепачканного следами ботинок пола, и закрыл утомленные дьявольские глаза. Мокрая одежда постепенно высыхала в тепле заведенного в очаге огня. Инна тихонько перемещала потрескивающие угли и подкидывала древесину в печь. Взлохмаченные рыжие волосы паутиной падали на затуманенные глаза.
  - Еще один шорох - пойдешь под ливень! - строго заявил актер, не отворяя век. Он был расслаблен и, казалось, что монстр внутри него уже дремлет. Дождь стихал. Когда Полянский разомкнул глаза, последние капли срывались с волнистой крыши и жухлых листьев деревьев. Девушка исчезла, оставив актера одного содрогаться от пещерного вида.
  
  Из-за непредвиденных сложностей Инне становилось все сложнее идеально исполнить порученное задание. Каждый раз, как Семен приносил ей свежие данные о Лилии, в памяти всплывали зверства Полянского. Все тело покрылось мурашками до кончиков пальцев. Инна вскочила со стула и похлопала себя по лицу, желая выкинуть ненужные мысли из головы. Ее единственная цель - добраться до Вячеслава Васильева, потому она будет мирно и спокойно ждать этого момента, старательно игнорируя все раздражительные факторы.
  - Тебя что-то беспокоит? - Семен отложил бумаги и внимательно вгляделся в побледневшее, искаженное обидой, лицо напарницы.
  - Нет! - тут же исправилась Инна и вновь опустилась на крутящийся стул. Она бездумно пролистала страницы, не вчитываясь в содержимое, затем отложила документ. Мысли спутывались в огромный ком. Стоит очистить голову, чтобы не осталось помех.
  - Сколько у вас обычно дают за молчание? - неожиданно озадачилась девушка.
  - Что? - удивился вопросу хакер. Он поморгал акварельными глазами, поправил голос.
   - Скорее всего, завтра мне предложат "компенсацию" и попросят исчезнуть на недельку, чтобы замять инцидент. Принято соглашаться?
  "Роман Полянский", - догадался Семен. Единственным, чего он не мог понять, был странный вопрос этой девочки. Откуда Инна могла знать о порядках и устоях этого города, когда всю юность провела в кельтских лесах. Необходимо поступить так же смиренно, как сделал болтун-коротышка, от которого откупился Георгий.
  Инна выпорхнула из автобуса и потопала к рабочему месту, уговаривая собственную совесть отступить. Мысли так сильно завладели юной девой, что тревожное шестое чувство достучалось до девушки далеко не сразу. Инна пришла в чувства, когда десятки вспышек ослепили своим светом. Звягина тут же спрятала лицо руками и кинулась прочь со всех ног. Журналисты часто наведывались для интервью к звездам, но сегодня они пугали своим количеством. По уставшим и сонным лицам было видно, что работники СМИ стоят уже несколько часов, уверенно ожидая сенсации. Инна обошла все здание, надеясь отыскать безопасную лазейку, и наткнулась на приоткрытое окно мужской уборной. Звягина перевалилась через подоконник и поспешила к месту съемок, пока не нарушила чьего-нибудь уединения. По решению режиссера съемочная группа основную часть работы проводила на арендованном этаже многофункционального комплекса. Инна смело вышла из лифта навстречу съемочной группе. Странная атмосфера витала в воздухе. Персонал зашумел, зашептался, искоса поглядывая на вошедшую.
  - Добрый день! - обратилась Инна к режиссеру, стараясь игнорировать дурное настроение людей.
  - Добрый ли? - вздохнул Рафаэль и погрузился с головой в проблемы, его толстые брови совсем закрыли глаза. Инна побрела в гримерку, выискивая глазами ведущую актрису, но самой Васильевой, не смотря на следы недавнего пребывания, нигде не обнаружилось. Ее уставшая помощница неохотно собирала разбросанные вещи. Сил у бедняжки оставалось совсем чуть-чуть, и она устало опустилась на стул и уткнулась носом копну тряпок.
  - Что происходит? - тихонько спросила Инна.
  - А?! - оторвалась от кроткого забвения Надя, огляделась вокруг, и уныло добавила, - Скандалы, интриги, расследования.
  - А где Лилия?
  - Уехала на встречу с дедом, - еще сильнее поникла девушка и вновь уткнулась носом в реквизит. "С дедом", - повторила про себя Инна: "Стоит попросить Семена запилинговать телефон актрисы и лично встретиться с всевластным Васильевым". Но помощница продолжала бормотать. - Наверное, хочет замять историю о хищине в лесу. Хоть пресса пока и не знает, кто там был с Полянским, но съемочная группа в курсе. Беги, пока тебя не съели живьем.
  - О чем ты?! - охнула Инна и рухнула на соседний табурет. Она живо достала расколотый телефон и онемела от последних статей поисковой системы. Как же журналисты вынюхали это?! Кто был тем отчаянным, что пошел против Романа?! Нет же! Кого обвинит в первую очередь Полянский?! - Это не я!
  - Справедливость в этом бизнесе - сплошная иллюзия, на первом месте - выгода! Ты не последняя, кого прожуют и выплюнут. Прячься.
  - Спасибо! - буркнула Инна, вскакивая с табурета. Едва она успела сделать шаг, как за дверью раздались вопли, точно кто-то пытался прорваться внутрь. Сердце предательски сжалось в ожидании неизбежной трагедии. Дверь с грохотом распахнулась, и толпа работников штата во главе с Полянским ворвались внутрь. Инна отступила, завидев ярость на бумажном лице актера, и неуклюже плюхнулась обратно на табурет.
  - Ты! - Роман, точно хищник, медленно и пугающе приближался к жертве. Инна сжалась от страха в дрожащий комочек, не имея представлений о том, что творится в "звездной" голове. Все, кто оказался внутри огромной гримерки, сразу же превратились в часть интерьера, стараясь не дышать и не смотреть, точно немая прислуга во дворце. - Разве я не предупреждал?!
  - Я ничего не сделала. - Звягина вновь вскочила с табурета и отступила в сторону, чтобы сохранить дистанцию с неумолимо наступающим тираном.
  - Нет?! - Полянский обнажил холодный оскал и хлопнул рукой по пластмассовому столу, чуть не разломав надвое. - А как же безумные теории журналистов о домике в лесу?! От кого они узнали?
  - Я весь день провела на площадке! - клялась обвиненная, ожидая поддержки от онемевших коллег. Но сотрудники стояли, притупив глаза, точно невольные подданные в страхе перед всемогущим королем. Актер обошел жертву, постукивая каблуками по холодному полу, как тигр, играющий с добычей. Каждый его четкий шаг вызывал ряд мурашек на коже всякого присутствующего. Инна зажмурила глаза и сжала маленькие кулачки, словно была вынуждена сброситься с обрыва, и добавила в свою защиту. - Зачем мне это?!
  - Вот и узнаем! - Полянский вырвал из ее рук тряпочную сумку и вывалил все небогатое содержимое на пол. Вещи с грохотом рассыпались у ног актера и покатились в разные стороны. Роман поглядел на несколько несчастных ручек, блокнот с желтыми листами, старый потемневший медальон, открывший черно-белые фотографии мужчины и женщины, и разбитый телефон.
  - Подними, - велел диктатор своему врагу. Инна вздрагивала от каждого слова и едва пересилила себя. Чем ниже она опускала свою голову, наклоняясь за телефоном, тем больше гнева и ненависти закипало в жилах. Тонкая рука ухватила сенсорный прямоугольник и протянула Полянскому. Но актер лишь испустил тяжелый разочарованный вздох. Конечно! Как она посмела предложить королю взять подношение из ее грязных рук. Георгий, смиренно стоявший за спиной актера, вышел вперед и принял разбитый телефон.
  - Если я найду здесь признаки твоего вмешательства, - сурово и холодно продолжил актер. Но Инна не слушала его лишь отчасти, она вглядывалась в пустые бездушные глаза помощника. Какой позор! Все что он может - разбрасываться компенсациями после кровопролития? Почему, черт возьми, никому не нужна справедливость?
   Роман подошел вплотную, чтобы избавить жертву от ненужных мыслей и вновь завладел целиком и полностью ее вниманием и страхом. Актер сверкнул темными омутами глаз, обнажая серьезность дурных намерений. Он обжигал ядовитым жаром шепота:
   - ... я тебя убью.
  Инна побледнела в разы и уставилась дикими глазами на актера. С какой легкостью он произносил страшные слова, будучи абсолютно серьезен в своих намерениях.
  - Ведь не вечно ты будешь в окружении свидетелей, - эту фразу Роман прошептал последней. Он развернулся на правом каблуке и в полной тишине покинул зал в компании с помощником. Толпа зашумела, обговаривая свежую информацию, кидалась в Звягину злобными оскорбленными взглядами. Моральные удары оказались намного больнее физического недомогания. Недоверие, подозрения, ненависть общества точно огромный каток давили крохотную букашку Инну.
  - Звягина, - влетел в гримерку помощник режиссера, не заметив дурного настроения толпы. - К режиссеру сейчас же!
  - Слушаюсь! - живо отозвалась девушка, желая сбежать из комнаты прежде, чем случиться что-то дурное. Инна волоклась следом за мужчиной, точно приклеенная, пока опасная территория не оказалась позади. Наконец-то девушка вздохнула свободно и присела на предложенный ей стул.
  - Ты дозвонился? - режиссер, как всегда, говорил одновременно со всеми. Этот вопрос он адресовал помощнику, на что тот ответил отказом. - Что ж, в любом случае, завтра на работу можете не выходить.
  - Я? - удивилась Инна, предположив, что вторая часть относилась к ней.
  - Но замены еще нет, - отчаянно прохныкал помощник режиссеру, игнорируя недопонимание девушки.
  - И без тебя знаю, - отмахнулся Рафаэль. Ему было не по душе такое стремительное увольнение. Но звонок, который он не мог игнорировать, вынуждал поступить против воли.
  - Почему? - вновь привлекла к себе внимание Инна. - Я не сделала ничего дурного! Вам ведь нравилось.
  - Нравилось - нравилось. Не ты первая, не ты последняя, - вновь оборвал разговор режиссер. На его голову свалилось достаточно проблем. Теперь возник вопрос о замене дублера в очередной раз? Что не так с этими работниками?!
  - Зачем же менять?! Из-за слухов и статьи?! Я к этому не причастна! Честное слово!
  - Не мне это доказывай.
  - Полянский? Но как так? Вы же - режиссер, он - актер! Так нельзя! Вы столько времени потеряете, пока новичок отрепетирует все трюки! У нас ведь не было запасного!
  - Не учи меня работать!- зашипел режиссер и остался непреклонен.
  Полянский вылетел из здания, желая разгромить первое, что попадет ему под руки. Он замахнулся на мирно стоящую у скамьи урну и пнул ее с такой злостью, что та перекрутилась пару раз, разбросов содержимое. Георгий не знал, каким чудом утихомирить взбешенного принца. Он виновато улыбался незнакомым прохожим, удивленным страстным поведением актера, и молился, чтобы Рома успокоился прежде, чем пресса застанет акт вандализма.
  - Проверь все! - загремел Полянский. - Я ткну ее носом в ложь!
  - Это немного..., - неловко предположил Георгий, надеясь смягчить актера. Но Полянский не сдавался, он выхватил разбитый телефон Инны и заверил, что все сделает сам.
  - Нет, я сделаю! - разнервничался помощник, но Полянский заткнул его взглядом. Если актер решил разобраться самостоятельно, значит, так и будет. Роман отпустил тяжелый вход и опустился на лавочку, чтобы успокоится. Но кровь в венах продолжала кипеть. Как могла эта самозванка так ему навредить? Что сделать с этой дикаркой? Как ее наказать? За своими мыслями он потерял счет времени, упустил из виду уставшего терпеливого помощника, который долго переминался с ноги на ногу.
  - Что? - наконец, вновь заговорил Полянский, не в силах дальше игнорировать вопрошающее лицо товарища.
  - Вы не вернетесь на съемки? - аккуратно уточнил помощник.
  - С чего это?! - нагло выпучил темные глаза Полянский. - Пусть это Чудище молит небеса, чтобы не попалась мне на глаза!
  - Она и не попадет, - раздался звонкий детский голосок. Лилия подлетела, точно воздушная фея и вцепилась обеими ручками в локоть Полянского. Актер попытался высвободить руку от детской искренности, но его недовольство не произвело на Лилию должного результата. Она продолжила ластиться, точно кошка, нежащаяся в лучах теплого нежного солнца.
  - Что ты там бормочешь? - попытался разобрать актер и наконец-то освободился от назойливых рук.
  - Ее уволили, - без зазрения совести и без капли сожаления пояснила принцесса и вновь потянулась к локтю актера. Полянского удовлетворила информация, и он, раздобрившись, уступил собственную руку. - Я велела режиссеру поменять график, чтобы дублерша скорее убралась отсюда. Найду себе другую куклу.
  - Кому ты велела? - переспросил Полянский. Слух его никогда не подводил, возмущение заставило повторить слова принцессы. Глупенькая наследница, так и не поняла принципы помыкания людьми. О, да, у Полянского были свои собственные особые правила, определяющие, какому человеку какое отношение положено. Режиссер вызывал у актера чувство глубокого уважения, и самовольный поступок Лилии вскипятил едва остывшую кровь.
  - Дедушка очень зол, но все равно велел секретарю с этим разобраться, - пожала плечами актриса и тут же прикусила язык. После сказанных ею слов Полянский разозлился еще сильнее, бесцеремонно вырвал руку, чуть ли не толкнув перепуганную наследницу на пол, и поднялся на стальные ноги.
  - Отмени, - сухо и сильно приказал актер, глядя куда-то вдаль. Его концентрированный и в то же время пустой взгляд разрезал пространство. Ему претило, что Инна не получит увольнения, но одна мысль о помощи старшего Васильева переворачивала все внутри.
   Лилия кинулась к актеру, виновато кивая головой, но ближе, чем на метр подступать опасалась. Ей не нравилось решение Полянского, но оспорить она не могла, и жалостно и жадно выпрашивала одобрения. Роман развернулся и стремительно направился к парковке, одновременно набирая номер помощника режиссера.
  Благодаря поднятой неразберихе и поменявшемуся расписанию, у артиста появилось достаточно свободного времени, и он лично передал телефон в руки своего продюсера. Эта женщина всегда была лучшей в получении информации. Оставшуюся часть "окна" Роман пытался репетировать сценарий, но беспокойные мысли, то и дело, мешали концентрироваться. К половине девятого, когда, по словам режиссера, Звягина закончит со всеми необходимыми сценами, Полянский вернулся в место съемок. Персонал вежливо приветствовал актера, меняя декорации для следующих кадров. Убедившись, что враг трусливо сбежал, актер прошел к гримерке и примерял сценический костюм. Сегодня, в отличие от других дней, этот зал был идеально чист. Парики, пиджаки и платья, за которыми не успевали приглядывать стилисты, часто оставались разбросанными до глубокой ночи и приводились в порядок, только когда съемки заканчивались. В этот раз все вещи были собраны в огромную кучу, похожую на высокую кровать из сказки "Принцесса на горошине". Одеяния зашевелились, точно живые, заставляя Романа вздрогнуть от неожиданности. Парень прищурился и в напряжении разглядывал движение вещей. Неожиданно из кучи вырвалась рука, точно зов на помощь. Следом за кистью, показался локоть, затем и копна лохматых запутанных рыжих волос. Чудище, выбравшееся из-под завалов, выглядело страшнее приведения. Дикарка потеряла все силы и едва держалась на ногах из-за изнурительных до полусмерти съемок. Видать, коллеги хорошо ее помучили вместо короля. Судя по ссадинам, каскадеры тоже "случайно" навредили раз другой. Ко всему прочему, миролюбивые сотрудники съемочной группы загрузили работой в гримерке. Усталость настолько истощила милое лицо, что оно, точно простыня, белое и мятое, испускало дух.
  Полянский передернулся от убийственной картины. "Не плохо ей досталось", - заметил про себя актер: "При таких обстоятельствах, сама уйдет". Ослепительная холодная улыбка разлилась на мягких губах артиста. Что может быть слаще слез своего врага?
  - Такие паразиты, как ты, всегда норовят поживиться за чужой счет! - добавил дегтя актер. - Сначала натворите дел, а затем взываете к жалости. Боюсь, всех языков мира не хватит, чтобы выпросить прощения.
  Избежать колкостей актера не удалось. Он ждал ответа от Инны, и девушка пожалела, что вообще выбралась из-под завалов, лучше бы задохнулась.
  - Я не виновата.
  - Это уже забавно! - расхохотался Полянский, а затем зашипел, точно ядовитая кобра. - Мне просто поверить в твою невиновность?
   Он подполз ближе, чтобы Звягина беспомощно сокрушалась от пронзительности и тяжести его взгляда. И она покорно и робко попятилась к стене, в спешке отводя глаза. Жертва пресмыкалась перед хищником. Но в этот раз актер разглядел что-то неладное в беленом лице Инны. Полянский не мог разобрать таинственный отпечаток, застывший в глазах Инны, смятение засосало душу.
  - Ты сломаешь человеку жизнь только потому, что не можешь поверить? - заикаясь, прошептала Инна. Эти слова точно кнут, ударили актера. Ему читает морали дикарка, которая продала слухи без зазрения совести. Бесстыжее существо, трусливое и жалкое до отвращения шипит о справедливости! Роман схватил девчонку за шиворот и выпроводил прочь из гримерки. Он волок несчастную, точно куклу-марионетку, отчаянно пытающуюся устоять на спотыкающихся ногах. Зал стих, завидев новое действо "звездного" мужчины и замер в предвкушении. Полянский избавился от брыкающегося тела, щвырнув к лифтам. Инна едва устояла на ногах после жесткого толчка и инстинктивно бросила взгляд на обидчика.
  - Пошла вон! - приказал актер, невзирая на присутствие посторонних людей. Инна вздрогнула, не зная, как поступить. Если она сейчас уйдет, то короткий путь приблизиться к Лилии будет закрыт. Но ведь есть и другие дороги! Девушка бросила тревожный взор на людей, но и в этот раз наткнулась на холод безразличия.
  - Я не могу, - прошептала Инна и опустила голову от стыда.
  - Не можешь?! - завопил Полянский. Его бездонные острые глаза наполнились кровью. - Бесстыжее жалкое существо! Ты даже не человек! Людям свойственно стыдиться подлости! Уходи на своих двух, пока можешь, и никогда не попадайся мне на глаза. Иначе я превращу в ад не только твою жизнь, но и всю твою семью. В кого ты пошла таким Чудищем?! В мать? В отца?!
  Полянский закончил свою пылкую гневную речь и, дрожа от ненависти, просканировал лицо Инны. Девушка точно застряла между вселенными, оставив только малую часть души в этом бренном теле. В зеленых стеклах глаз мерцали застывшие намертво слезы. Боль обиды сжала горло костлявою рукой, не позволяя сделать вдох, не разрешая вымолвить и звука. Зачем этот жестокий мальчика так жонглирует острыми, точно бритва, словами?
  - Не тебе говорить о воспитании, - севшим голосом выдавила Инна и подняла осмелевшие горящие глаза на деспотичного актера, вводя его в растерянность. Обида так крепко засела в девичьем сердце, что порыв страсти прорвал броню самоконтроля. Плечи, привыкшие трястись и дрожать, наконец-то расправились, точно цветок, увидевший солнце, после долгой бури. - Жестокий эгоист, идущий на поводу собственных эмоций!
  - Верно. Я эгоист, социопат с ярко выраженной манией величия. Виртуоз манипуляций. Тиран, претендующий на господство миром. Скажи мне то, что я еще не слышал?
  Видно, Полянский был уже хорошо наслышан о себе. Интересно, живы ли те смельчаки, кто такое сказал?
  - Не знаю, что спрятано у тебя за спиной, но любой власти приходит конец! Я буду ждать твоего краха! - заявила жертва. - Потому что ты пустышка, позор собственным родителям!
  Резкая жгучая боль ослепила Инну. Щека горела, словно с нее сорвали кожу. Несчастный раб своих эмоций, ударивший женщину, глядел на краснеющие пальцы непослушной руки. Нет! Он сделал все правильно - закрыл поганый рот. Ответный удар не заставил себя ждать, жесткий кулак Инны молниеносно летел к ровному носу знаменитости. В полнейшей тишине блаженный хруст хряща ласкал девичий слух.
  - Не забывай кто я, ведь дождь кончился, - шепотом прибавила Инна. Едва ли найдутся слова, чтобы описать это триумфальное чувство возмездия, когда злодей получает по заслугам. Душа так и рвется птицей в небеса.
  Второй раз алая дорожка стекала к дрожащим от злости губам Полянского. Едва ли теперь он мог унять монстра, вырывающегося изнутри.
   - Я тебя убью! - словно заклинание, выпалил парень угрозу, и вцепился в шею девчонки. Его рука сжимала горло до хруста, Инна барахталась, теряя почву под ногами. В темных омутах врага пылала ослепляющая ярость, Роман не понимал, что убивает. Он наказывал свою жертву. Проклятый маньяк! Глубокие бездонные глаза, так сужены, что свет не попадает в них. Они во тьме, в таинственном беспросветном заточении жестокости и лжи.
  Инна цеплялась стеклянными почти угасшими глазами за перекошенные ужасом лица, люди в страхе прижимались друг к другу, тщетно надеясь, что кто-нибудь другой осмелиться вступиться. Толпа зашумела, пришла в движение. Но в мертвой зеленце уж меркнет тусклый свет. Инна уйдет раньше, чем кто-то, отчаявшись, осмелится выступить против злодея. Существует ли судьба? Если это так, то неужели непобедимой девочке уготовлена нелепая смерть от работника кино?! Какая миссия стоит жизни?!
  Огонь вспыхнул в дребезжащем сердце дикарки, заставляя схватить стальными пальцами крепкую руку актера. Точно прутья, они впились в кисть с невероятной силой, заставляя хватку ослабеть. Лицо Романа переменилось, точно оборотень возвращался в сознание человека. А рука продолжала сжимать лебединую шею. За спиной раздался тревожный кроткий звонок, и "солнечные" створки лифта отворились. Проворный журналист, пробравшийся в здание через лазейку, в панике спешил нащупать фотоаппарат, спокойно болтающийся на шее. Вспышка ослепила Полянского, возвращая в реальность. Актер разжал трясущиеся пальцы, отпустил тонкую посиневшую шею Звягиной. Жертва отскочила в сторону, едва удерживаясь на ногах. Бледные губы жадно хватали воздух, пока глаза безобразно бегали в разные стороны в попытках вернуть ясность зрению. Инна добрела до спасительного лифта и, оттолкнув ошеломленного журналиста с прохода, уехала прочь. Пламя и волна, схлестнувшиеся в адском поединке, разошлись по разным сторонам.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"