Оленик Виктория : другие произведения.

Ангел Особого Назначения. Часть 5. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение о приключениях двух сумасшедших ангелов в обычном египетском мире... =)))


   Глава 8.
   В гости через окно.
  
   Пустыня, кругом пустыня...
   Я стояла на небольшом камне посреди пустыни и пыталась понять, как на этой выжженной земле могла зародиться великая цивилизация. В Египте никогда нет зимы, почти нет дождей... нет ничего, что помогает человечеству выживать. Только пески, только великие пески и вечное солнце...
   Ну и еще Нил, разумеется. Я обернулась. В десяти метрах от меня красноватый песок пустыни резко переходил в изумрудный рай оазиса. Поразительно, как одна речка - пусть и такая большая, как Нил - может изменить ландшафт и подарить жизнь целой цивилизации...
   -- О чем думаешь? - Гэри подошел ко мне и встал рядом. Выглядел он решительным, что и понятно, поскольку он твердо решил доломать машину окончательно.
   -- Хочу поймать верблюда с арабом сверху, -- мрачно призналась я.
   -- Ну и как? - с неподдельным интересом осведомился напарник.
   -- Хм, -- глубокомысленно изрекла я и отвернулась. - Араб пробегал, но без верблюда он неинтересный...
   День не заладился с самого начала. Утром, во-первых, сломался будильник (кажется, я спросонья швырнула этого гада об стенку... разумеется, чисто машинально!), в итоге все проспали завтрак, потому как именно я обычно бужу Геральда, Геральд - Катю, Катя - Володю, а Володя - весь отель...
   Во-вторых, Володю поймали за ограблением аквариума со вкусными рыбками и отругали на 100 $. Ста долларов у него не оказалось, и успокаивать взбешенных арабов пришлось мне. А успокоить их стоит 200 $... Это в-третьих.
   А теперь еще сломалась эта чертова машина и нам, скорей всего, придется добираться до Каира на своих двоих! Представив себе это, я жалобно всхлипнула и решила, что вариант с верблюдом не так уж плох...
   -- Вот как, -- Гэри загадочно улыбнулся. - Верблюда у меня нет, но машину я починил!
   -- Серьезно? - значит, час усиленных упражнений в нецензурном ораторском искусстве и шаманские пляски вокруг машины даром не прошли.
  
  
   Каир, как и весь Египет, полон контрастов. Роскошные, с богатой архитектурой, кварталы сменяются унылой картиной недостроенных зданий, где отдельные, особо добропорядочные, граждане скрываются от налогов на жилье. Раз дом без окон и облицовки, значит, налог можно не платить... При всем при этом жить там можно. Египтяне, оказывается, тоже халяву любят!
   Мы приехали в самую, наверное, неприглядную часть Каира... Нет, дома, конечно, достроенные, но все равно напоминали что-то печально знакомое. Подумав, я вспомнила, что так выглядят большая часть российских городов - уныло и однообразно. Мда, дома-то и не замечаешь, а тут, после причудливой красоты восточного города, прямо так и бросается в глаза!
   Я с интересом изучила торчащую передо мной многоэтажку. Нет, она не стояла, она именно торчала, будто пьяный великан перенес ее с одного места на другое, чтоб не мешалась под ногами. Вся такая кривая, неровная и перекосившаяся...
   -- Он что, не мог получше места найти? - я скептически поджала губы.
   Напарник молча пожал плечами и набрал номер квартиры. Спустя минуту из домофона донеслось египетское приглушенное "кто там".
   -- Конь в пальто, -- не удержалась я. Напарник посмотрел на меня с легким упреком и вежливо представился. Мол, мы тут самые обычные ангелы, пусти, дядя, а то прям здесь от жары скончаемся, а тебе потом придется с братвой объясняться.
   -- Уходите, -- испугался домофон.
   Мы с Гэри переглянулись.
   -- Вам сообщили о нас? - на сей раз более осторожно начал напарник.
   Наш незримый собеседник помедлил.
   -- Сообщили, но я больше не желаю иметь с вами ничего общего! - в конце несчастный почти сорвался на крик и, видимо, повесил трубку.
   Гэри нахмурился и набрал номер еще раз. Никто не ответил.
   -- Ладно, придется по старинке, -- вздохнул напарник.
   -- Это как? Со взломом?
   -- Нет, много шума, -- Гэри задумался. - Но через окно...
   -- Ты думаешь, нас тогда никто не заметит, -- ехидно подхватила я.
   -- В кого ты такая вредная?
   -- С кем поведешься... -- я исподлобья взглянула на напарника и тут же отвернулась, не выдержав его взгляда. - Что ты предлагаешь?
   -- Влезть в окно, -- Гэри не отводил от меня своего взгляда, я это чувствовала. Словно маленькие иголочки в душе - очень странное ощущение. - Я полезу, выясню, что да как, открою дверь тебе.
   -- Может, отмычки?
   -- Долго и нудно, никогда их не любил...
   -- А я на что?
   -- Хм, даже не знаю... -- глубокомысленно изрек напарник, ощупывая стену в поисках зацепок.
   -- Нахал, -- обиженно пробубнила я себе под нос.
   -- Я всё слышал!
   Египет - это еще и мужская страна, так что в чем-то Гэри был прав: я здесь совсем как пустое место...
   -- Ну и лезь себе на здоровье! - крикнула я вдогонку уползающему ангелу-пауку и полезла в карман за отмычкой. Ха, мы еще посмотрим, кто быстрее попадет в квартиру!
   Я уже всерьез намылилась взломать замок, воровато оглянулась. Вроде никого не было. Торжественно поднеся отмычку к замку, я вдруг вспомнила, что замок кодовый. Хорошо, отмычка отлетает, зато подойдет специальная карточка...
   -- Excuse me? - улыбающийся араб вежливо отодвинул меня в сторону и продемонстрировал ключ. Я сделала большие удивленные глазки, будто мне показали инопланетянина в скафандре, а сама подумала, что мы с Гэри идиоты. Блин, всё гениальное просто и надо было просто дождаться кого-нибудь из жильцов!
   Я со вздохом посмотрела наверх. Напарник в позе "а-ля человек-паук в отпаде" застыл на уровне второго этажа. В его взгляде сквозила нечеловеческая тоска, прямо как у святого на иконе...
   -- Спасибо, -- обреченно улыбнулась я арабу.
   -- Are you married? - так, понеслось-поехало! Ну почему всех арабов ко мне один и тот же вопрос?!
   Гэри сверху погрозил мне кулаком. Ах, так?!
   -- Нет, что вы, я абсолютно свободная девушка, -- мстительно ответила я на английском. Напарник чуть не свалился вниз от избытка чувств.
   -- О, а вы такая красивая!!! - на том же английском принялся раздавать комплименты араб. - Ваши глаза очаровательны!
   -- Правда? - я насмешливо улыбнулась, представляя себе, в какой ярости напарник. Мне жутко нравилось его поддразнивать, сама не знаю почему!
   Приняв улыбку на свой счет, араб весь так и изошелся медом, завалив меня таким огромным количеством всяких разных комплиментов, что даже приятно стало. Арабы мне не нравятся, честно говоря, но какими же красивыми словами они окутывают женщин!!! Если бы наши мужчины, особенно некоторые, хотя бы вполовину усвоили здешнюю манеру обольщения, всё было бы гораздо проще. Ведь в мужчине одно из главных качеств - смелость, а какая же смелость в мужчине, который боится сказать девушке, что она ему нравится? Никак не пойму, то ли это действительно страх, то ли природное нежелание человека признавать достоинства другого...
   В любом случае, араб открыл мне дверь, вызвал лифт и даже проехал лишний этаж, слишком занятый подбором восторженных слов в мой адрес. Мне удалось избавиться от надоедливого ухажера только на пятом этаже... где я и вздохнула с облегчением. Все-таки достал немного... Пожалуй, излишек внимания тоже не есть хорошо!
   Я подошла к обшарпанной двери двадцать пятой квартиры. Выглядела эта дверь так, словно ее раз триста сносили и столько же приставляли обратно. На обивке виднелись следы крови - человеческой, судя по всему. Не слишком оптимистично. А еще я заметила длинные тонкие полосы: царапины от когтей. Интересно, что здесь произошло и кого убили?
   Наверное, я стала слишком черствой за последний месяц. Раньше от одного вида крови мне бы стало не по себе: не потому, что страшно, а потому, что кровь связана со смертью. Словом, я бы чувствовала себя, словно прикоснулась к какой-то тайне. А сейчас я не чувствовала ничего, совсем ничего, даже малейшего трепета. Всё это стало обычным и никаким не удивительным. Наверное, это нормально, но иногда я все же скучала по любопытному страху... Всегда приятно немножко побояться, если знаешь, что на самом деле бояться нечего.
   Вздохнув, я нажала на кнопку звонка.
   -- К-кто т-т-... -- наш доблестный и храбрый контакт не смог договорить от страха. Вот уж кто не скучает по любопытному страху!
   -- Конь. В пальто, -- терпеливо повторила я.
   -- А... А! - донеслось изумленное из-за двери.
   -- Не "А!", а мне надоело торчать снаружи! - сердито подытожила я. - Открывай, ... как там тебя? Ахмед!
   -- Ух... Ух-ходите, -- пискляво гнул свое контакт.
   -- Ахмед, давай короче, а?
   -- Уходите! - осмелел Ахмед.
   -- Ну как хочешь, я могу и под дверью посидеть, -- нагло фыркнула я. - А тебя пока кто-нибудь, вылезший из окна, скушает...
   Дверь быстро открылась. Иногда люди на удивление предсказуемы!
   -- Ну вот, я знала, что ты сделаешь правильный выбор... -- философски заметила я. Тут-то и появился Гэри во всей своей злящейся и обиженной красе.
   -- Ты!!! - он обвинительно ткнул пальцем в нашу сторону и непонятно, к кому же это он конкретно предъявлял претензии. Ахмед посчитал, видимо, что вылезший из окна красавец пришел по его душу, и немедленно грохнулся в обморок. Я его едва успела подхватить - это вышло как-то само собой, а подумать бы хорошенько, так пускай бы себе падал!
   -- Блин, -- подвела я итог нашему приключению, приседая от тяжести, -- ты убил контакт!
   -- Ничего не убил... А ты флиртовала с арабом!!! - если бы Гэри был драконом, он бы тут спалил всё на фиг.
   -- Ну?
   --Ну?! - Гэри подхватил бездыханное тело под мышки и отволок его в квартиру. - Это для тебя нормально?!
   Я отряхнулась и закрыла дверь изнутри. На губах у меня застыла коварная улыбка, я радовалась... И радовалась, кажется, ревности напарника... Кошмар, докатилась!
   -- Я бы понял, если б какой-нибудь... -- Геральд нахмурился. - Ты чему улыбаешься?
   -- М? Ты о чем? - я состроила невинное личико.
   Гэри внимательно посмотрел на меня. Что-то ему понравилось, потому что он наконец перестал дуться, и почти черные глаза тотчас посинели.
   -- Знаешь, давно хотел тебе признаться... -- он осторожно положил Ахмеда в кресло и подошел поближе.
   -- Да-да? - равнодушно откликнулась я. Чего можно ждать от напарника такого сенсационного, чего я еще не подслушала где-нибудь?
   -- Мне не нравится, когда... -- Гэри замялся, -- когда тебе нравится кто-то...
   -- Кто-то? - кажется, что-то новенькое!
   -- Кроме меня, -- решительно закончил напарник, глядя мне прямо в глаза.
   Я даже села от неожиданности на пол. Да, а вот этого я еще не слышала!!!
   ... Обалдеть что творится.
   -- Это... -- я неопределенно махнула рукой. - Дааааа....
   Напарник стоял и ждал от меня ответа.
   -- А... у...э... ну, ты уже говорил, что тебе придется искать нового напарника... -- нашлась я и тут же отругала себя. Нашла время!
   -- Я врал, -- коротко отрезал Геральд.
   От необходимости что-то говорить меня избавил очнувшийся Ахмед... Даже не знаю, вовремя он очнулся или как раз наоборот, но в глубине души я очень жалела, что ему взбрело в голову очнуться именно сейчас! Зараза, нельзя было подождать немного?!
   Мы с Гэри одарили "контакт" очень теплыми взглядами, от которых тот сжался в комочек и постарался уползти в самый дальний угол кресла.
   -- Ладно, -- Гэри разочарованно вернулся к Ахмеду. - Нам передали, что ты знаешь, где артефакт.
   -- Я... -- Ахмед растерянно посмотрел на меня, словно искал защиты. Пришлось отвернуться и начать насвистывать мелодию. Жестоко, а что делать? Да и Гэри же не зверь, пытать несчастного не будет. По крайней мере, сейчас не будет, при мне...
   --Вы ведь ангелы, да? - голос Ахмеда дрожал. Чего он так боится? Может, мы как-то не так выглядим? Может, надо было нацепить на себя крылья и прилететь с Луны, в сияющем потоке, с крутящимся над головой нимбом и в развевающемся халате? Да еще так крылом эффектно взмахнуть и потребовать себе массажиста, дабы отблагодарить оного за праведную жизнь (ну заодно уж и крылышки пускай разомнет, чего уж там!)...
   -- А что, не похожи? - не вынесла я неопределенности. Гэри, успешно подсмотревший в моей голове образ мурлыкающего в руках массажиста ангела, безуспешно боролся с улыбкой.
   -- П-похожи... ну да, -- после долгих раздумий ответил Ахмед. "Ну да, примерно как корова на ящерицу" -- читалось на его лице.
   -- И в чем ботва тогда? Мы не кусаемся, разве что иногда, - я пожала плечами и стала рассматривать картину на стене. Она как раз изображала ангела и - о чудо! - этот ангел оказался копией моей "сияющей в халате" фантазией.
   -- Ты знаешь, где артефакт? - нетерпеливо потребовал ответа Гэри.
   -- Знаю... Но сюда приходил...
   -- Кто?
   -- Другой, наш враг.
   -- Ний?
   -- Не знаю, -- Ахмед помотал головой, будто отгоняя видение, и закрыл руками глаза.
   -- Глаза бешеные, рога ветвистые, такой маленький и ехидненький? - пришла я на помощь.
   -- Да, а откуда вы знаете? - насторожился "контакт". Так и подмывало сказать: "Это были мы!!!", но я сдержалась. Я же по сути добрая и хорошая... наверное.
   -- Это Ний, -- я важно кивнула головой.
   Ахмед отогнул край рукава и продемонстрировал боевое ранение. На двери, значит, его кровь.
   -- Смотрите, что он мне сделал!
   -- Хм, а Ний был в хорошем настроении... -- заметила я.
   -- В смысле?
   -- В смысле, в плохом он бы тебя прибил и делу конец.
   Ахмед побледнел и, судя по лицу, вознес благодарственную молитву Аллаху... или в кого он там верит?
   -- Он забрал карту... -- вяло промямлил Ахмед после молитвы, виновато поглядывая то на меня, то на Гэри. Ясно, Ний был в плохом настроении (как обычно), но зато Ахмед обладал хорошей физической формой и умел быстро бегать... Незаменимое качество для шпиона и для журналиста.
   -- По памяти нарисуешь? - Гэри нашел на столе бумагу и бросил ее Ахмеду.
   -- А ручку? - пискнул тот. Напарник нехорошо сощурился от подобной наглости, лениво склонился над нахалом и протянул свою любимую ручку (и мою любимую, кстати, тоже, я на нее которую неделю уже облизываюсь!).
   -- Рисуй, -- сопроводил Гэри свои действия комментарием и, довольный, подошел ко мне.
   -- Ну ты крут, -- я зевнула.
   -- Завидуешь? - высокомерно спросил напарник.
   -- Издеваюсь, -- я насмешливо улыбнулась.
   -- Ну-ну, -- насупился бедняга и поспешил проверять домашнее задание Ахмеда. - Готово?
   Дрожащий Ахмед, на которого маленькая демонстрация Геральда произвела неизгладимое впечатление, протянул напарнику листок бумаги и сжался в кресле. Он явно побаивался нас, и я могу его понять. Обычным людям не место в этой войне... Обычным людям... Не так давно я и сама была "обычной". Кто знает, может, если бросить "обычного человека" в самую гущу схватки, он станет сильнее всех вместе взятых ангелов и демонов...
  
  
   -- Это пещера где-то в пустыне, -- напарник повертел листок в разные стороны. - Я ему не верю.
   -- Я тоже не верю, а есть варианты? - выпив воды, я стала доброй-доброй и даже не стала издеваться над "где-то в пустыне". Учитывая, что весь Египет - это одна пустыня, то, чувствую, бродить нам по ней в поисках пещеры вечно. Хороший повод повторить путь Моисея, а вместо народа можно водить за собой Катю с Володей!
   -- Из этого Ахмеда явно не выйдет художника! - Гэри воды еще не пил. Поэтому он вел себя, как сварливый дракон на драгоценностях, сожравший рыцаря и теперь страдающий от несварения.
   -- На, -- я протянула ему бутылку.
   -- Да я не хочу, -- отмахнулся неблагодарный напарник.
   -- А я думаю, хочешь, -- я решительно открыла бутылку и снова протянула Геральду.
   Тот недовольно отхлебнул глоток. Потом еще один. Потом выпил всю воду и отдал мне пустую тару. "Да я не хочу", бе-бе...
   -- Хотя... понял, где это! - и слава богу, что понял, а то я б его точно через полчасика удушила.
   -- Браво, -- равнодушно похвалила я. - Поехали домой, а?
   Гэри с интересом изучил измученную меня и с нежностью отвел волосы с моего лба.
   -- Прости, что замучил совсем...
   -- Ничего не замучил, -- по привычке огрызнулась я, сворачиваясь калачиком на сиденье. - Но если что, при пожаре выносить первой...
   Гэри не ответил, но загрустил.
   -- Можно второй, -- поспешила поправиться я, однако напарник не отреагировал. - Ты чего такой грустный?
   -- Я жалею, что втянул тебя в это...
   -- Во что?
   -- В войну.
   -- Меня втянул не ты, Гэри, а еще родители.
   -- Но ты даже не представляешь, через что тебе придется пройти, -- с горечью сказал напарник. - Зачем ты? Почему не кто-то?
   Я серьезно посмотрела на него. Я уже думала обо всем об этом и знала ответ.
   -- Если не я, то кто? Можно оставаться в стороне, всю жизнь мечтая о подвигах, а можно сожалеть о подвигах, но совершать их... Не будь я ангелом, кем бы я была?
   -- Ты... не жалеешь? - с сомнением протянул Гэри.
   Я улыбнулась.
   -- Нисколько. Я рада, что живу так, а не иначе, -- устроившись поудобнее, я категорично заявила: -- ...при пожаре выносить первой!
   Да, а еще я рада, что рядом есть Гэри, со всей его вредностью и со всей его заботливостью... И совершенно мне наплевать, что там будет со мной дальше, лишь бы с ним все хорошо...
   Но если честно, сейчас больше всего я рада, что буду спать, и не дай бог меня кто-нибудь разбудит! Покусаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"