Оленик Виктория : другие произведения.

Ангел. Книга 2. По дороге в ад - Часть 1 (правка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    У всего есть темная сторона. Но что, если ты принадлежишь тьме, если ты ее порождение, и твоя судьба - уничтожить мир?
    Можно сражаться с собой. Можно закрывать глаза. Или бояться. Но от себя не убежишь, и где бы ты ни скрывался, твоя сила будет с тобой. Это твой крест, твое проклятие и твой дар.
    Бросишь ли ты вызов древней силе, затаившейся внутри твоей души? Или подчинишься ей и объединишься с бывшим врагом, чтобы разрушить мир, но спасти того, кем дорожишь больше всего?


    Небольшая правка, убрала "кровавости" - что на меня раньше нашло, не знаю, но, возможно, без особых подробностей будет лучше) Чтобы вам не искать, основные изменения: глава 2, сцена в магазине; глава 4, метро; и буквально одно предложение в первой главе - чтобы не перечитывать, скажу, что несчастная жертва Геральда осталась жива)
    Общий файл пока оставлю без изменений, а к вам небольшой вопрос: с правкой лучше или оставить подробности на месте? :)



АНГЕЛ. Книга 2

ПО ДОРОГЕ В АД

Часть 1. Предательство

Пролог

  
     - Де Мор! Де Мор! Где ты, лентяй?! Де Мор? Извините.
   Двери хлопали одна за другой. На правах главного Кетонур мог вломиться в любую пещеру в любое время суток, но даже ему стало не по себе, когда он застал банши без одежды. К ангелу стеснение, но визгливый крик тысячелетней девственницы еще минут двадцать отдавался в ушах!
   - Де Мор!!! - зарычал Кетонур, вне себя от ярости потрясая кулаками. Проклятый мальчишка! Если кто и мог вывести Кетонура из себя, так это вредный, паршивый, никчемный щенок, который по недоразумению оказался в учениках верховного демона. Да строго говоря, этого ученичка вообще стоило заморозить на пару тысячелетий: не ради обучения, отнюдь! Зато как бы полегчало на душе!
   - Де Мор! Ко мне! Немедленно, или я заставлю тебя неделю вылизывать мои ботинки!
   Тишина. Кетонур поморщился и зловеще добавил:
   - Отправлю к Аннулару на стажировку.
   - Да ладно, ладно! Здесь я! - моментально отозвался голос из центра зала. - Чего разорался, старикашка? Чуть что, сразу к Аннулару! Завязывай уже!
   Кетонур чувствовал себя так, будто из его ушей вот-вот повалит дым. Нет, каков наглец, а?!
   Де Мор плевать, похоже, хотел на гнев учителя. Проявившись в центре зала вместе со столом, стулом, подушкой и недельным запасом кофе, парень положил правую ступню на левое колено, пожевал травинку и вытянул из карточного веера карту. Цилиндр в бело-красную клеточку валялся на столе. Для полной картины этому паршивцу не хватало только сигары в зубах.
   Хотя и без сигары типичный избалованный мальчишка: излишне отросшие - белоснежные, с выкрашенными красными прядями, - волосы торчат в разные стороны, длинная, скошенная челка лихо спадает на глаза, белая рубашка застегнута на пару пуговиц, причем невпопад, а узкие джинсы сползли так низко, что видна татуировка ангела чуть ниже талии. И это не единственная татуировка, которую успел сделать этот дурак: но об остальных Кетонуру приходилось только догадываться. Не спрашивать же, в самом деле, что у парня на пятой точке?
   Но больше всего - до трясучки! - Кетонура бесил этот неподражаемо наглый взгляд. Фиолетовые глаза паршивца вечно взирали на мир с таким противным равнодушием, что хотелось немедленно удушить Де Мора, чтобы хоть как-то расшевелить!
   В Аду - Агентстве Демонов - до сих пор сомневались, что Де Мор в своем уме. Вел он себя так безумно, что даже бесы завидовали.
   - Встать!!! - рявкнул Кетонур, краснея до корней волос. - Встать, когда говоришь с учителем!
   - М? - Де Мор смерил учителя оценивающим взглядом и пожал плечами. - Дак я молчу, молчу. Угомонись, старикашка. У меня от тебя в глазах мельтешит! Кофе?
   Кетонур вдохнул. Выдохнул. Главное, не убить мальчишку до того, как он сам сдохнет. У Аннулара странная любовь к Де Мору, вон и до Всадника повысил. Плохая идея. Плохая. Но сказать Хозяину, что его идея плохая, тоже идея плохая. Кетонур решил, что потерпит.
   - Значит, так! - Кетонур стремительно подошел к мальчишке и, схватив его за шиворот, приподнял со стула. Де Мор, зевнув, пофигистично уставился в глаза учителя. - Аннулар дал тебе задание.
   - Мне-е? - удивленно приподнял черную бровь паршивец и, подумав, пожал плечами. Кетонур не стал уточнять, что сам от удивления чуть не помер на месте, когда услышал приказ.
   - Сам в шоке, - кратко пояснил он. Толкнув ученичка обратно на стул, он нервно прошелся взад-вперед и, наконец, нахмурился. Как бы этому лентяю подоступнее объяснить, что дело серьезное? - Итак. Среди ангелов есть девушка...
   - Уже звучит неплохо, - с предвкушением протянул Де Мор.
   - Ты мне эти штучки брось! Совращать ее не надо! - последние слова Кетонур подчеркнул особо.
   Что там у его сыночка с этой девкой, он знать не хотел. Но и мешать тоже: если план Аннулара удастся, то именно она поможет вернуть Геральда на истинный путь. То бишь домой, под заботливое и тираническое крылышко Кетонура. Гэри пойдет за этим ангелом куда угодно, уж кому, как не Кетонуру знать сына?
   - Жаль, ангелы бывают ничего...
   - Де Мор, - укоризненно процедил Кетонур. - Эту девушку ты должен привести к Аннулару. Всё!
   Де Мор неожиданно нахмурился и бросил карты на стол.
   - А что, если я не хочу выполнять приказ?
   - Выполнишь.
   - Ну конечно! Или стажировка у Аннулара, да? Ну и как ее найти? Как зовут? Что делать?
   - Не волнуйся, мы все сделаем за тебя. Ее зовут Софья. Остальное не твоя забота.
   Де Мор не ответил, что само по себе странно. Задумчиво перетасовав карты, он вытащил одну и продемонстрировал Кетонуру.
   - Знаете, что означает королева червей?
   - Я ведь сказал! Брось мне эти штучки! Никакой романтики, она - твое задание.
   - А при чем здесь романтика? Эта карта означает, что я по уши сыт вашей тьмой! Я выполню задание. По-своему.
   Схватив со стола цилиндр, Де Мор, присвистывая, удалился из зала, оставив Кетонура пускать дым из ушей. Каков наглец, а?!
   - Ангел подери! Он нам все карты спутает!
   Дурное предчувствие не отпускало Кетонура с момента получения приказа, но теперь разгорелось в полную мощь.
   Проклятый мальчишка!!!

Глава 1

Не тот Дракула

  
      Страхом воняло издалека. Противный запах, который всегда означает кучу неприятностей на пятую точку.
      - Я перезвоню, Поль. - Я захлопнула крышку сотового и с тоской посмотрела на дверь подъезда.
      Всего шаг - один шаг! - отделял меня от уютной и теплой квартиры тети. Я даже обрадовалась, что на этот раз обойдется. Увы, печальное время: дойти из пункта А в пункт Б спокойно не получается.
      Помню, месяц назад Игорек уверял меня, что падение Сиверлэнда - "да так, пустячок". Вот сам бы с этим "пустячком" и разбирался. А я бы сказала, что это само по себе конец света. И если в прошлом месяце демоны занимались преимущественно обустройством взятого города ангелов, то теперь они заскучали.
      И всем стало весело, аж жуть.
      - Чтоб вам попался на ужин ангел! - Я подняла воротник повыше, нащупала кинжал в сумке и отправилась обратно в ночь. - А лучше два.
      Не то чтобы я такая альтруистка - нет. Меня, скорее, можно упрекнуть в обратном. Я бы предпочла бегать по улице, звать на помощь ангелов и истерически рыдать. Да вот беда - звать саму себя уже не так интересно.
      Ангелы. В Большом Оракуле Демонов - мы его называем БОД - нас представляют "тварями без крыльев, но зело вредных и прожорливых. Рекомендуется убивать без разговоров, иначе заговорят до смерти".
      Ну, демоны нас не любят - мы их, впрочем, тоже. В Большом Оракуле Ангелов демонам посвящена статья еще короче: "твари, убить".
      А ведь когда-то были одним народом: найнбергами.
      - Черт. - Я споткнулась о пустую банку пива и прислушалась.
      Ветер гнал по асфальту сухие листья. С этаким зловещим шорохом - в полной тишине от этого звука тревожно сжималось сердце. Как назло, фонари в районе стояли исключительно для красоты. Везде царила тьма, и небольшие пятачки освещенной улицы дела не спасали.
      - Чтобы я еще раз отправилась на задание в одиночку! - говорить с собой, конечно, не принято. Но уж слишком тихо вокруг, мурашки по коже.
      Я вытащила кинжал из сумки. Вот теперь я готова. Заместителю заместителя начальника ангелов не положено бегать от опасности. Хотя иногда очень хочется. Но нет, долг есть долг. Будь эта ночная тварь хоть самим Аннуларом...
      ...раздался крик. Женский. Я нервно выставила вперед кинжал и медленно-медленно двинулась на звук. Хорошо, с Аннуларом я поторопилась. Идти на Князя Тьмы с железкой - идея так себе. Но что-то мне говорит, что опять придется ловить вампира; в последнее время эти твари совсем распоясались.
      Хорошо бы, если вампир. Они кусачие, но лучше вампиры, чем демоны.
      Вдохнуть-выдохнуть. Я остановилась сбоку от каменной арки. Расправила плечи, сжала кинжал и подняла голову повыше. Привыкла к образу уверенности и смело вышла на едва освещенный участок.
      - А ну, отошел от нее!
      Ну и отлично, что вампир. Вампир - это фигня, есть вещи пострашнее. Он сидел ко мне спиной, и, кажется, трапеза подошла к концу.
      - Инспекция ангелов. Вы нарушили Договор, советую не сопротивляться.
      Он повернулся. С уголка рта стекала кровь и капала на белоснежный воротник. Тонкие губы едва тронула усмешка, а синие глаза опасно сузились.
      У меня перехватило дыхание. Я видела перед собой призрака, призрака, которого оплакивала столько дней. Я не верила своим глазам, отказывалась верить... но я бы узнала его из тысячи.
      Его волосы отросли, а в глазах появилось что-то пустое. Но это был он - тот, кто снился мне каждую ночь.
      Каждую ночь я видела, как он умирает.
      - Геральд?
      Он зашипел, и блеснули клыки. Я невольно сжала кинжал в руке и сделала шаг назад.
      - Геральд, это я. Я, слышишь?! Софья.
      - Софья. - В его голосе не было узнавания, только насмешка. Он поднялся на ноги и отпустил женщину. Хорошо хоть, живая, дышит. - Хочешь дам тебе совет, Софья? В следующий раз сиди дома.
      Одно мгновение - и он передо мной. Выбив из моих рук кинжал, он схватил меня за воротник, поднял в воздух и улыбнулся.
      - Жаль, ты не попалась мне раньше. Из тебя получился бы симпатичный завтрак.
      Он сделал легкое движение рукой - и меня отбросило на стену. Спину, как огнем обожгло, и мне повезло, что только спину. Подняв голову, я моргнула. Золотистые пятна плясали перед глазами, и мне понадобилось несколько секунд, чтобы восстановиться.
      - Проклятье.
      Что получится из полудемона, если обратить его в вампира?
      - Демон подери.
      Пустая улица ответила мне шепотом листьев и пустой банкой пива, с грохотом катящейся по асфальту. Банка докатилась до ботинок женщины и, покачавшись, замерла.
     

***

  
      По коридору, тявкая, пронесся механический кот, за ним пробежал мяукающий щенок, а следом пальма в кадке. Работник Лаборатории, вытирая лоб, появился через пару минут. Судя по халату, заляпанному кетчупом и в пятнах кофе, подопытные сбежали в разгаре трапезы. Злобные твари.
      - Где эксперименты? - задыхаясь, потребовал он.
      - Убежали, - Катя указала направлении и поставила стаканчик с кофе на стол. Из-за приоткрытой двери дул легкий ветерок, отчего занавески на окнах шевелились.
      Я дождалась, пока чокнутый профессор убежит за своими франкенштейнами, и, оглянувшись, вернулась к разговору.
      - Да я клянусь, что это был Геральд! - Я бросила бумаги на стол. - Ну что, ты мне не веришь, что ли?
      - Я верю своим глазам. Геральд... - Катя посмотрела на меня и виновато поправила лямку сумки. - В общем, Соф, это был не он.
      Я вспомнила каплю крови на белоснежном воротнике и вздрогнула. Ну да, по Земле бродят тысячи клонов Геральда - и каждый полудемон. Из обычных людей, хоть ты их в трубочку скрути, никак не получаются настолько сильные вампиры. В лучшем случае они способны дать ангелу пинка, прежде чем отправятся на тот свет.
      Закатав рукав, я потрогала синяки на предплечье, оставшиеся после знакомства со стенкой. На такое обычного вампира точно не хватит.
      - Это был он, - уверенно повторила я. - Смотри Нику не ляпни.
      - Да я скорее резиновую подошву схарчу! - Катя передернула плечами и, подхватив кофе, вздохнула. - Тебе нужно взять себя в руки. А мне встретить свою смерть в библиотеке. Я тебе говорила, что ненавижу твоего брата?
      - Нет, разве что двести раз.
      - Ой, я готова тысячу раз повторить, если это поможет! Клянусь, что освою метод убийства на расстоянии и испепелю Ника злобными и коварными мыслями. Не говори, что я не предупреждала.
      Бедный Ник. Хотя сам виноват - брат, а та еще сволочь. Мог бы выходной дать. Метод испепеления на расстоянии не так уж и несправедлив.
      Я проводила подругу взглядом и раскрыла верхнюю папку. Бумаги с шелестом рассыпались по столу, одна из них скользнула мне под ноги. Я наклонилась, подняла ее и перевернула, ожидая увидеть что угодно, но только не потерянную месяц назад фотографию.
      Геральд и я. Будто из другой жизни. Я провела пальцем по знакомому, но, увы, застывшему, лицу и улыбнулась: даже на фотографии Геральд выглядел живым - искренним, веселым, ярким. В синих глазах плескалась энергия и жизнь. Если бы только вернуть прошлое... как так получается, что люди уходят? Меняются? Исчезают?
      ...Умирают?
      - Все, хватит. - Я засунула фотографию обратно. В чем-то Катя права. Вчера я видела не Геральда. По крайней мере, не того Геральда, которого знала я. Я видела врага, жестокого и прирожденного убийцу, а не ангела воплоти. Из нас всех Гэри был наиболее близок к ангельскому характеру.
      Хотя... демон его знает. Я захлопнула папку и сгребла все бумаги в кучу.
      Как бы я ни хотела отмахнуться и забыть о вчерашнем вечере, я знала, что не смогу. Но и говорить Нику или Игорьку - плохая идея: на Гэри могут объявить охоту, особенно сейчас, когда на пороге война. Иными словами, дело дрянь.
      Но дело всегда дрянь, это наше обычное состояние.
     

***

      - Я к Нику.
      Дородная секретарша, вооружившись ножиком, проводила меня подозрительным взглядом. Я по стеночке проползла мимо нее - а ну как нападет и искромсает?! - и шмыгнула в коридор.
      Месяц назад - так получилось - мы укокошили своего начальника, и теперь секретарша точила на нас зуб. Начальник, конечно, был той еще занозой в пятой точке, Пэка ненавидел весь отдел, и никто даже не удивился, что в итоге он оказался демоном... но секретарша упорно вооружалась ножами. Сверкая глазами и рыча себе под нос, она неизменно возникала в самых неожиданных местах. Один раз я проснулась посреди заседания, увидела, как надо мной нависает злобная тень с ножом, и потом долго отпаивалась валерьянкой. Ну нельзя же так, в самом деле?
      Зато я теперь заместитель заместителя начальника. Правда, в заместителях заместителя числилось человек двадцать: мой храбрый братец, застуканный секретаршей в туалете, решил собрать полк заместителей на всякий.
      Я уже говорила, что ангелы - страшные люди?
      Впрочем, не исключаю, что те самые, библейские, очень даже ангелы. Но ангелы НРАРФа похожи на них разве что выражением блаженства после устроенной пакости, то есть не похожи вовсе.
      - О, конфетки. - Я схватила горсть тянучек из тарелки и плюхнулась в кресло. Ник исподлобья на меня взглянул, но от бумаг не оторвался. - Слышал новости? Да выброси ты эти бумаги, чтоб их!
      Брат вздохнул. Для начальника он, пожалуй, слишком молод, всего двадцать три. Черные волосы небрежно торчат в разные стороны, глаза сощурены, джинсы со свитером отлично сидят, но едва ли напоминают деловой костюм.
      - Новости, говоришь? - Ник сурово нахмурился и отодвинул бумаги. Ура, я все-таки сбила брата с пути истинного! В смысле, не все же работать? Отдыхать тоже надо. - Ты ничего не хочешь мне рассказать?
      Я глотнула конфету целиком и постаралась срочно стать невидимкой. Эх-хе. Если бы вопрос стоял, есть ли мне, что рассказать, то года бы не хватило. Помимо пяти прогулов, за мной числилось немного шалостей... начиная от восстания привидений, заканчивая восстанием техники - это то самое, которое устроило нам неделю отпуска и нервный срыв сотрудникам Лаборатории.
      Но хочу ли я рассказывать? О да, безусловно, я же жажду отправиться на тот свет!
      - Нет.
      - Ты уверена? А как насчет Геральда?
      На этот раз я подавилась. Какого черта Ник знает?!
      - Игорек рассказал, - устало пояснил Ник. - И у нас гости. Очень неприятные. Точнее, гость один, но проблем от него, как от толпы.
      Что-то мне не нравится начало. Я потерла запястье и подняла голову.
      - И?
      - Не поверишь, Софья. - Брат бросил на стол ручку и поднялся. - Дракула.
      - Ты спятил. Дракул не существует.
      - Вот и встретишься с моим сумасшествием сегодня вечером. Найди Катерину, Владимира и Тузика... в смысле, Джонниса или как там его?
      - Я поняла, - тихо прошептала я и задумчиво переложила книгу с одного места на другое. Дракула? Это что, шутка?
     

***

      Рука свободно лежит на подлокотнике, тонкие пальцы медленно постукивают по кожаной обивке. Белоснежный - до рези в глазах - костюм сглаживает бледность кожи. Черные волосы до плеч, аккуратно уложенные волнами, до мурашек проницательные серые глаза. Ноги крест накрест, уверенность в каждом движении, идеальное для мужчины соотношение силы и гибкости. И ужасающее впечатление абсолютного совершенства.
      Я поймала себя на том, что не могу оторвать от него взгляда. Он завораживал, притягивал и отталкивал - одновременно. Я чувствовала себя кроликом перед удавом, если не сказать рыбкой перед акулой. "Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу". Ну честное слово, позови он меня сейчас и потребуй крови, я бы безропотно вскрыла вены и даже соломинку преподнесла.
      Дотронувшись до шеи, я вздрогнула и тут же перебросила волосы вперед - от греха подальше. А то мало ли.
      - Так вы - тот самый Дракула? - А на вид лет двадцать пять, больше двадцати семи при всем желании не дашь.
      Почти все знают, кто такой Влад Цепеш. Колосажатель, тиран, монстр. Такой образ создали западные СМИ, которые, к слову, частенько забывают о своих скелетах в шкафу. Если же взглянуть на историю правителя Валахии с другого ракурса, то обнаружится, что по сравнению с теми же крестоносцами Цепеш нервно курит в сторонке.
      Да, да, я все понимаю. Но все-таки... колосажатель?
      - Тот самый? Не думаю.
      Какой содержательный ответ. А я бы слушала и слушала этот голос. Этакий сладкий, как сироп, но холодный, как снежная метель.
      - Но...
      - Я старше. Так называемый Влад Цепеш... - Дракула покачал в руке бокал. - Лишь мой потомок.
      - Так вы не сажали врагов на кол? - обрадовалась я и тут же прикусила язык. Вдруг это семейная привычка?
      Вампир прищурился, словно кот на сметану, и обозначил улыбку. Сколько же ему лет, что от одного взгляда внутри все замирает от восхищения и леденящего ужаса?
      - На кол? Нет. Я сжигал их живьем, иногда вырезал и ел их сердца, но кол? Слишком жестоко, не находите?
      У меня чуть челюсть не отвисла. О времена, о нравы!
      Да я скорее с Аннуларом сдружусь, чем останусь наедине с этим вампиром! Катя - так та и вовсе застыла с раскрытым ртом, Владимир выронил кусок пирога, а Тузик съежился.
      - Я пошутил, - равнодушно пояснил Дракула. Володя нервно захихикал, почти как девочка.
      Ну ладно. Славно сидим, но у меня так много дел... ну, например, заняться рассадой помидоров. Я готова чем угодно заняться, лишь бы подальше отсюда.
      - Зачем вы приехали? - напрямик спросила я.
      Дракула, со скукой изучавший бокал, поднял голову и улыбнулся - только на этот раз от этой улыбки мне захотелось срочно выпрыгнуть в окно.
      - Слишком много вопросов. Полагаю, мой визит связан с вашими проблемами. Я правитель всех вампиров, и мне не нравится, когда кто-то нарушает мои правила. Или покушается на мою власть.
      - Не смейте трогать Геральда, - прошипела я.
      Очарование Дракулы разлетелось в пух и прах, стоило мне только осознать, что именно таилось под словами "гостя". Он хочет устранить соперника. Он хочет устранить Геральда.
      - Или что? - холодно уточнил вампир, и я задохнулась от его взгляда. Ничего себе ментальная сила! - Вы здесь для того, чтобы уяснить: вы будете выполнять мои приказы. И если я скажу вам умереть, вы умрете.
      Сперва я подумала, что это шутка. Но потом наткнулась на ледяной взгляд, и рука сама потянулась к шее.
      - Ну раз уж вампиры... - Я подняла воротник и застегнулась под самый подбородок. - А колы прилагаются? Или святая вода, разные кресты? Ну, что там на вас действует?
      - Хочешь от меня избавиться? - Дракула переключился на свои ногти, и мне вдруг понравилась эта мысль. Отправить проклятого графа в могилу - и всем проблемам конец.
   - Пока нет. Но! - я воинственно подалась вперед. - Но вы кто такой, чтобы мне указывать?!!! Для сведения...
   - Соф, помолчи, - вставил Ник, морща лоб, но я не обратила на него внимания.
   - Для сведения, я работаю столько, сколько хочу! Вы не имеете права... - я запнулась, когда Дракула повернулся ко мне, но упрямо, хотя и не так уверенно, продолжила: - говорить нам, что делать!
   Дракула молчал. Что-то как-то мне не по себе от его взгляда...
   - И это, что же я хотела... а! Я подчиняюсь только себе!
   Дракула молчал. Наверное, именно с таким взглядом он впивается в беззащитные шейки невинных девушек. Я схватилась за шею, но не отступать же? Сделав вид, что шея зачесалась, я попыталась завершить пламенную речь. Хотя для пламени уж больно голос тихим стал.
   - И вообще, что это вы на меня так уставились?! Я...
   Дракула молчал.
   - Я... ээээ... умирать... ээээ... не собираюсь, так и знайте! И вообще, вообще...
   Последние слова вышли совсем уж писклявыми. Стушевавшись, я вжалась в кресло, дрожа с головы до ног, как осиновый лист на ветру.
      - И вообще, у меня злой доберман есть, - пискнула я вдогонку, на что граф поднял бровь. А "злой доберман", учуяв такое дело, задом попятился под шкаф и жалобно заскулил.
      - Ну раз так...
      Дракула одним движением поднялся, и мгновенно оказался передо мной. Согнувшись, он поставил руки на подлокотники моего кресла, а я чуть не оставила отпечаток на спинке - так сильно вжалась в кресло.
      Кажется, я наконец-то вспомнила "Отче наш". Хоть и не знала.
      - Раз так, мы приступим к работе не завтра, а сегодня же, любовь моя. Ты и я.
      - А я... у меня полно дел. Рассада помидоров, например, - жалобно прошептала я.
      - Сочувствую помидорам. - Дракула протянул руку к моему лицу, но так и не дотронулся. Усмехнувшись, он опустил руку: - С нетерпением жду встречи.
      Дракула ушел, а мы все еще заучивали "отче наш". Про себя, а то зубы стучали.
      -Д-демон под-дери! - наконец выдохнула Катя.
      Мда. Сегодня вечером у меня есть все шансы на самом деле обзавестись нимбом, крыльями и парой укусов на шее. То есть сначала парой укусов, а потом уж нимбом с крыльями.
      Я схватила стакан со стола и залпом выпила воду. Ужас-то какой, у меня встреча с Дракулой! Спорю, с этого свидания вернется только один - и точно не я.
     

Глава 2

Собачка

     
      - Ты портишь мне статистику. - Брат бросил ручку на стол и устало потер глаза. - У меня в этом месяце не должно быть больше двух трупов.
      - А я что, виновата? - буркнула я себе под нос, выводя пальцем узоры на столе.
      - Могла бы подождать недельки две. Покормила бы Дракулу потом, что за мода устраивать родному брату головную боль? Вот скажи-ка мне, откуда я деньги возьму на непредвиденный перерасход сотрудников?
      За окном смеркалось. Синие тени медленно расползались по земле, окутывая деревья и дома. Что ж, у меня есть два часа на то, чтобы угрохать Дракулу.
      Или написать завещание - зависит от обстоятельств.
      Я нахмурилась и постучала носком туфли по полу.
      - Ник. Ну, помоги, а? Ну что тебе стоит? Давай замуруем гостя в лифте? Можно даже демонов позвать, я же не против.
      - Я против, это скажется на международных отношениях. И МКОВ против, сама знаешь.
      МКОВ - Международный Комитет по Охране Вампиров, так называемый "Вампирятник". Вечно плешь всему миру проедает. То у него ангелы диктаторы, то хомячки - угроза вампирскому сообществу.
      А самое интересное, стоит только кому-то ляпнуть "а вот там кровь вкуснее", как МКОВ сразу "вот там" находит диктаторский режим. Правда, МКОВ, как всегда, ни при чем, он, типа, добренький и вообще за справедливость. Так что вся работа по отвоеванию банков крови достается бесам. А тем только волю дай! Они и без всяких революций готовы мир вверх дном перевернуть, причем в одиночку. А уж сообща...
   Зато сам МКОВ гнобит бесов день и ночь, ни капли этого не стесняется, но они у нас, конечно, не диктаторы, нет...
   В общем, кровопийцы. Мерзкие и противные кровопийцы, которые вдвойне мерзкие и противные, потому что против замуровывания Дракулы в лифте. А такая идея была, эх, жаль!
      - МКОВ всегда против. Блин, Ник, ну что мне делать?
      Ник сцепил руки в замок и прикрыл глаза.
      - Он тебя не тронет, - тихо сказал он. - Никак не возьму в толк... что нужно этому кровопийце?
      - Он прекрасно все сказал. Убить Геральда. И знаешь, хочу, чтобы ты знал. - Я сощурилась. - Я ему не позволю.
      - Ты что, в это веришь? - Ник быстро открыл глаза и усмехнулся. - Геральд? Угроза? Угроза фиг знает скольки-летнему вампиру из рода демона? Софья, Дракула... он стар. Старше, чем ты думаешь. В нем не осталось ничего человеческого и даже вампирского - ему плевать на власть. Проживи ты хотя бы век, поняла бы, что власть - одни проблемы на пятую точку.
      Ник знал, о чем говорил. В конце концов, это не я прячусь под стол, когда входит секретарша. Кстати, именно так братишка сейчас и поступил, но секретарша быстро его вытащила за шкирку и известила:
      - К вам Дракула.
      И так она это сказала, что даже у меня мурашки по коже пошли.
      Я нервно сжала карандаш. Что-то в нем хрустнуло, а потом карандаш просто взял и осыпался на стол пылью. Я хлопнула глазами.
      Когда я уже научусь контролировать свою силу?
      - Пишем завещание, - решила я.
      - Два, - прохрипел брат, пытаясь оттолкнуть от себя секретаршу. - Два завещания.
      Два завещания. Я выпрямилась и, размяв руки, потянулась к бумаге.
     

***

      Я как раз дописывала последние слова завещания, когда обнаружила, что напротив сидит Дракула и вертит в руках ручку. Секунду назад на этом же самом месте сидел Ник. О боже! Моего брата сожрали!
      Ничего себе скорость. Даже Володя так не умеет. И, по крайней мере, Володя хрустит, а несчастный Ник даже не пискнул.
      Ник, взъерошенный и недовольный, обнаружился в другом кресле. Переглянувшись со мной, он покачал головой и приложил руку ко рту, приказывая молчать.
      - Вам что-то нужно?
      - Полагаю, да, - безмятежно отозвался Дракула и не сказал больше ни слова.
      Он продолжал сверлить меня взглядом: поначалу это смущало, потом стало раздражать. Я с силой поставила точку, отложила ручку в сторону и, откинувшись, нагло уставилась в ответ.
      Дракула выдержал пять минут, за которые я успела придумать массу способов умерщвления мертвых, и печально улыбнулся.
      - Ваша сестра не встречалась с истинными вампирами, не так ли?
      - А почему бы вам у меня не спросить? - не выдержала я.
      - Смотря в твои прекрасные глаза, я все и так вижу.
      Черт бы побрал этих вампирюг. Я резко отвернулась: да что ж такое, мне и Геральда с его эмпатией хватает.
      Точнее, не хватает. Мне жутко не хватает Гэри.
      - Мы вас покинем, Ник. У нас с вашей сестрой запланированы очень интересные дела на сегодня.
      Дракула поднялся; так легко, будто перетек в другое положение. Никаких тебе особых движений, никаких скрипов, никаких звуков. Я не удивлюсь, если этот гад еще и в туман обращается.
      Я поднялась следом, и скрип, сопровождающий этот процесс, показался поразительно мерзким.
      - Сперва я должен узнать, куда вы направляетесь. - Ник вздрогнул и помрачнел. - Мне необходим полный отчет о ваших действиях.
      - Сперва, - Дракула отряхнул белоснежную манжету, - мы кое-что выясним. Я не подчиняюсь ангелам, это ангелы подчиняются мне. На этом и закончим разговор. Пойдем... ангел.
      Слово ангел, судя по тону, явно развеселило нашего графа. Я проводила его сердитым взглядом и подхватила со стула плащ.
      - Завещание я написала. Мусорные горы распредели по своему усмотрению.
      - Подожди. - Ник выдвинул ящик, выбросил оттуда тонну ножей и достал браслет. - Не снимай. Если что, там красная кнопочка. Можно вызвать подкрепление.
      Я повертела браслет на руке и кивнула.
      - В следующий раз подари мне ошейник с шипами.
      - Думаешь, тебе будет к лицу?
      - Неа. Думаю, Дракула на поводке - это весело! - Я посмотрела на мрачное лицо брата и махнула рукой. - Да ну тебя. С Дракулой и то веселее.
  
      Мои слова оказались пророческими. С Дракулой действительно было весело - хотя бы потому, что он испарился на моих глазах, растаяв облачком тумана. Меня хватило только на то, чтобы выругаться: мне-то теперь куда и как добираться?
      - Насчет как можешь не волноваться. А куда узнаешь позже. - Дракула возник прямо передо мной и схватил за запястье. - Не хочешь последовать моему примеру?
      - Нет. - Я замотала головой и только собралась вырваться, как мир расплылся и превратился в одну сплошную черноту. Дыхание перехватило, сердце исчезло, исчезла я...
      ...Мгновение - и я упала на пол, хватая ртом воздух. Помещение напоминало торговый центр - стеклянные витрины с разложенными за ними товарами, яркие вывески брендов, манекены, черный блестящий пол с крапинками блесток. Я смахнула с лица отросшие волосы и мрачно посмотрела вверх, на Дракулу.
      - Чтоб ты сдох.
      - Ты опоздала с пожеланием. - Дракула размял руки и посмотрел на меня сверху вниз. - Вставай.
      Вампир рывком поставил меня на ноги. Я чудом не грохнулась обратно, по инерции, но в последний момент все-таки уцепилась за манекен. А наш благородный кровопийца даже не оглянулся, он уже шел вперед - и плевать ему было на меня.
      Иногда я так ненавижу свою работу!
     

***

      Вроде бы на улице царила темнота, а в помещении сновали толпы народа. Большой зал продуктового магазина то и дело освещался фонариками. Обрывки разговоров - тихих, едва слышных, - витали в воздухе, пахло кровью.
      Луч света скользнул по темной луже на полу, и я отступила к выходу. Магазин выбрал черные цвета для оформления. Не слишком дружелюбно, но стильно и модно - и не видно крови.
   - А что здесь было? - деловито спросила я.
      - Следуй за мной. А вы пошли вон. - Дракула махнул рукой, и половина людей гуськом покинула зал. Остались только молчаливые фигуры, замершие вокруг.
      Одна из фигур скользнула вперед.
      - Повелитель. Для меня честь...
      - Избавь меня от своей чести. Это он?
      Фигура наконец-то вышла из тени. Вампир, не самый молодой, но уж точно не древний. Кажется, я видела его в Шотландии, он был в приближенной к правителю тэрраев элите.
      Геральд, насколько я знала, какое-то время правил тэрраями. Нет, вампиром он стал недавно, но по праву рождения - полуангел-полудемон - он вполне мог занять место во главе клана. Тэрраи его спасли, и он отплатил, чем смог. Перевернув библиотеку, я обнаружила, что тэрраи выбрались из канализаций именно при Геральде, да и своим весом у ангелов они обязаны ему же.
      Гэри знал, что делает. Его отец в прошлом правил завоеванным Сиверлэндом - интересно, сейчас тоже? - и как раз с помощью тэрраев город освободили. Так что вся эта скучная чехарда с властью у Геральда в крови.
   Но знает ли Гэри, что делает сейчас?
      - Сожалею, - тэррай скорбно склонил голову. - Это он.
      - Кто он? - спросила я, подняв голову. Неприятное предчувствие кольнуло сердце и тут же улетучилось без следа.
      - Кто? Иди сюда и увидишь. - Дракула поманил меня рукой к телу и, присев, откинул простынь. - Любуйся.
   Э, на что? Я увидела только кучку серого пепла, разлетающегося в разные стороны.
   - Бедный Йорик! - патетично воскликнул тэррай, всплеснув руками. - Да на кого ж ты нас покинул спустя тысячи лет?!
   Йорик, так? Бедный. Я присела и брезгливо дотронулась до пепла. И тут же отдернула руку, - влажный какой-то.
   Так вот, значит, что от вампиров остается? Тщательно вытерев руки о плащ ошалевшего от такой наглости Дракулы, я поднялась.
   - Э, сочувствую. Бедный, ммм, Йорик! Мне очень жаль.
   - Если бы он знал, во что нам обойдется поход в магазин! - всхлипнул тэррай. - Мы всего лишь хотели закусить...
   - Закусить? - у меня аж глаза округлились.
   - Это центр МКОВа, - тихо пояснил Дракула.
   Ах, вот оно что! Я так и знала, что это не только торговый центр, что тут есть что-то еще. Для торгового центра чересчур много охраны. Правда, я думала, это секретное заведение НРАФа или демонов. Ой, да мало ли развелось этих секретных местечек! Даже Ник всех в городе не знает.
   Вампиры частенько обзаводились торговыми точками или там аэропортами, чтобы деньги не заканчивались. А в закрытых помещениях устраивали склады пакетиков с кровью, бывало, что и доноров приглашали.
   Мы это дело не одобряли, ну так нас и не спрашивали. Кроме того, вампиры всегда были перекати-поле: и с ангелами, и с демонами сотрудничали на ура. Наши американские коллеги как-то запретили строить центр МКОВа, так вампиры обратились к демонам. И теперь добро пожаловать в аэропорт Денвера, с адским конем, у которого горят глаза.
   Демоны все-таки не в своем уме.
   - Да, у нас тут доноры. Мы пришли в Зал Крови, а здесь все пакетики с кровью валяются, ну и он как набросится на нас, вот Йорик и... бедный Йорик! - тэррай помахал рукой, прикладывая платочек к глазам, вдохнул и выдохнул, успокоившись.
   Ой, как мило сокрушается! А я тут при чем?
   - И вон еще донора потеряли, охранником работал.
   Я проследила за рукой тэррая и увидела еще одну простыню, на этот раз под ней явно что-то было. Да ну, мне ужасов и так хватает. Даже если будут заставлять, не стану смотреть.
      - А что я должна из этого понять?
      - Что твой друг... бывший друг... изменился.
      - Это не он, - я враждебно нахмурилась и сжала кулаки. - Это не он!
   Я знала Геральда, я знала, какой он. Ничего не изменилось. Если я найду способ и заставлю его вспомнить, все будет по-прежнему.
      - Это не Геральд, - твердо повторила я. - Он бы никогда не напал без причины!
   - Мы просто хотели его выдворить и...
   - Заткнись, - властно бросил Дракула тэрраю. - А ты... Меня всегда поражала человеческая слепота. Они думают, что знают темные стороны чужой души, но не знакомы и со своими. Тебе пора выбираться из человеческих границ... ангел. Впрочем, это придет. На ошибках. Жаль, если на своих. - Дракула набросил простынь на остатки праха и, встав, в упор посмотрел на меня. - Кто был рядом, когда твой друг умирал?
      В памяти замелькали лица, но рядом с самим Геральдом был только один человек. Я вспомнила кровь на пальцах - вспомнила и отогнала. Я не выдержу этого второй раз. Просто не выдержу.
      - Я.
      - Вот как? - удивленно приподнял бровь Дракула. - Что ж, следовало ожидать.
      - Это безумие какое-то. Теперь ты и меня обвинишь в убийстве?
      - Скорее, в жизни, - непонятно усмехнулся вампир. - Так ты мне не веришь? Покажи ей.
      Тэррай настойчиво взял меня за руку и потянул в маленькую кладовку. Я споткнулась на пороге о коврик, растерянно оглянулась на Дракулу, - какого демона?! - но мой проводник напоминал танк. И по тяге, и по пробивной способности: вместо того, чтобы тихо-спокойно найти, что надо, он смел диски и коробки с видеозаписями со стола, перевернул ящики вверх дном и с торжествующим видом выудил из кучи нужную кассету.
      Мда. Я присела на стул и, опустив плечи, покрутилась. Камеры охватывали весь зал, от экранов на стене разбегались глаза.
      Тэррай вставил кассету и отошел назад. В перемотке замелькали люди, спешащие по своим делам, такие... обычные. Иногда я завидовала им. Интересно, как это - быть просто человеком? Чувствуют ли они пустоту внутри, как я - каждый день, каждую минуту и секунду? Я настолько привыкла к этой пустоте, что перестала ее замечать.
      - Останови, - Дракула подкрался незаметно и теперь, поставив руки по обе стороны от меня, внимательно рассматривал экран.
      Кадры замедлились, люди исчезли. Напевая под нос, охранник прогуливался по пустому залу.
      Вздрогнув, я попыталась вырваться, но Дракула надавил на мои плечи и заставил смотреть. Но я не хочу, не хочу видеть, как будут убивать человека!
      - Смотри, тебе будет интересно.
   Охранник явно что-то услышал. Насторожившись, он прошел вглубь зала, и как раз в этот момент камера уловила движение, легкую тень. Помедлив, тень резко ударила по камере, и изображение исчезло.
      Но перед этим свет упал на лицо тени. Я обхватила голову руками и закрыла глаза. Это лицо я бы никогда не спутала с другим.
      - Нет, - выдохнула я.
      - Ты его узнала?
      Я молча кивнула, не в силах выдавить ни слова.
      Это был Геральд. Это его лицо я бы никогда не спутала с другим.
      - Вот и умница, - довольно вздохнул Дракула. - Теперь ты понимаешь, почему мы должны его убить.
     
      ***
     
      На улице и дышалось легче. Ночь принесла с собой прохладу, ветер гнал по земле сухие листья и мелкий сор. Шелестя, пролетел пакет - хорошо, один, учитывая, что маленькая площадь была усеяна мусором, словно море планктоном.
      Дракула куда-то исчез: так я думала до тех пор, пока не обернулась и не обнаружила, что вампиры не отбрасывают тени, а шагают так тихо, будто репетируют нападение на невинную деву. Не хватает только вытянутых рук, зловещего взгляда и слюны, капающей с клыков.
   Дракула поднял голову, и я поспешно отвернулась. Бррр! Насчет зловещего взгляда я поторопилась.
      - Я не буду в этом участвовать, - упрямо заявила я в сотый раз.
   Дракула молча сверкал глазами и делал вид, что не понимает русского языка. Мне что, сплясать на голове, чтобы этот кровосос понял наконец, что я не буду убивать Гэри?
   - Хотела бы я найти того, кто обратил его и посмотреть в глаза. Ох бы я и сказала много полезного, доброго и светлого!
      - Для этого не нужно далеко ходить, - глубокомысленно намекнул Дракула.
      - Это что, ты?! - о, как я зла! Сейчас прибью и пойду пить чай!
      Уж не знаю, откуда взялись силы, но я умудрилась схватить вампирюгу за белоснежный воротник и притянуть к себе. Свирепо нахмурившись и страшно сверкая глазами, я раздумывала над двумя вещами - как жутко и кроваво отомстить этому чертовому вампиру, и где этот чертов вампир достал такой нежный хлопок. Мррр, какой приятный на ощупь.
      - Я что, похож на воскресителя? - ничуть не смутился Дракула, пока я озадаченно теребила его рукав, рассматривая ткань. Египетский хлопок, как пить дать. Точно, прилетел в Египет, покусал израненного Гэри и на всякий случай обратил в вампира. Ну логично же, нет? Я великий сыщик, однозначно. - Далеко ищешь. Оставь мою рубашку, ангел, порвешь.
      - Хорошая идея.
      А после того, как обратил Геральда в вампира, решил замести следы. А чтобы не подозревали, решил убрать Геральда руками ангелов. Умно.
      Мда... нечисто тут. Я прищурилась и подозрительно посмотрела на Дракулу. Похож - ой как похож! - на интригана, вон как глаза сверкают, ну точно звезды на небе!
      - Так. Направление твоих мыслей ушло не в ту сторону. - Дракула отцепил мои пальцы от своего рукава. - В зеркало посмотри, посмотришь в глаза воскресителю.
      - Что-о? Да я вообще ангел!
      - Что, правда? - устало вздохнул вампир и тут же поднял руку: - Стоп! Вопрос риторический, ко всем ангелам вместе взятым. Из какой только огненной геены вас вытащили?! Пятый век гадаю.
      - Я расскажу это ребятам, - мстительно пообещала я, и лицо Дракулы вытянулось. Нет, наши ребята сущие ангелы. Ангелы мести называются. А еще раздора и апокалипсиса - это тоже к нам. - Так это ты создатель Геральда?
      - Нет.
      Точно - он.
      - Это ты, - помедлив, вампир засунул руки в карманы и уставился вдаль. - Что с твоей силой, ангел? Какого она свойства?
      - Это не твое дело.
      - Это мое дело. Ты поедешь со мной, будешь служить мне. Мы создадим сильнейшую армию, дитя, и все с помощью твоей силы. Ты уникальна, Софья.
      Дракула перевел взгляд на меня, и я попятилась. Да он же... да он же больной! В глазах, и без того зловещих, появился блеск одержимости. Он сделал шаг ко мне и слегка улыбнулся, обнажая клыки.
      - Проверим мое маленькое открытие, дитя? Мне не терпится понять, прав ли я.
      Я пискнуть не успела, как Дракула впился клыками в мою шею. Больно было только сначала, потом я сообразила пнуть этого кровососа в живот и ударить магией. Сила вырвалась, опустошая и уничтожая, но явно не принесла кровососу много вреда. Отлетев назад, он изящно опустился на обе ноги и вытер кровь со рта тыльной стороной ладони.
      - Меня нельзя убить, ведь я давно не живу, - он улыбнулся и кинулся на меня. Ну все, Дракула он там или нет, но и не таких обламывали!
      Я увернулась, попутно захватывая в ладонь горсть земли, и быстро развернулась. Нанести ему пару ударов в челюсть и добраться до пары точек ближе к солнечному сплетению... клыки самая уязвимая часть вампиров, или я путаю? Черт бы побрал мою лень - какого демона мне понадобилось прогулять именно уроки по вампирам?!
      Одной мне в любом случае не справиться. Я потерла запястье, где должен был быть браслет, и обнаружила оный в руках вампира.
      - А пошел ты лесом, полем, через реку, а! - ну тогда клыки и живот. А, и кастетом в глаз, чтоб не вякал без дела.
      - Ты даже не представляешь, как весело убивать. Зови свою собачку, ангел, пока можешь.
      - Какую, к черту, собачку?!
      Да он точно псих! Наклонив голову, вампир улыбнулся. И тотчас же растворился в воздухе, облачко тумана - и то исчезло.
      Нет, ну почему всегда я? Нашарив в кармане кастет, я попятилась к стене, чтобы защитить спину, и оглянулась.
      - Меня ищешь? - Вампирюга прижал меня к стене, появившись из воздуха, и поплатился пылью в глаза. И коленом в живот. И все равно мое горло не отпустили, хотя таких ругательств я давно не слышала. Дракула ругался долго и с наслаждением, пока не улетел в сторону.
      - Наконец-то, - непонятно выдохнул вампир, полуразлегшись на земле, и одним движением поднялся. - Геральд. Давно не виделись.
      - Она моя.
      Гэри, бегло осмотрев меня, остановил взгляд на Дракуле. Очень недобрый взгляд - не помню, чтобы когда-либо... хотя нет, помню. Я вздохнула. Всё, мне придется отчитываться за труп Дракулы. Братик убьет меня за "перерасход сотрудников", он у меня добрый начальник.
      Никогда в жизни не думала, что буду так рада и в то же время огорчена появлению Геральда. Да, без сомнения, это Гэри... и совсем не он, совсем чужой. Будто его душу выкрали, а взамен оставили пустоту.
      Не уверена, что он отпустит меня с миром.
      Я по стеночке начала красться в сторону магазина. Там же должны быть телефоны? И уж в любом случае я смогу чем-то вооружиться. Хотя куда уж больше.
      Вампиры, увлеченные разборкой, не заметили моего отступления. Ну и славно. Я задержалась на секунды, не в силах оторваться от великолепной схватки. Оба двигались быстро, с невероятной скоростью, так, что их силуэты превратились в размытые пятна. Оба молчали - тем страшнее было наблюдать за поединком.
      Я ожидала, что Дракула почти непобедим, но прошло, казалось, лишь мгновение, как он влетел в припаркованную у тротуара машину. Брызнули осколки стекла, помялся металл машины, почти наполовину прогнувшись в салон, и Дракула рухнул на землю. Удивленно подняв голову, он вытер кровь со лба и с таким изумлением посмотрел на окрашенную в красный ладонь, что сразу стало ясно - свою кровь он видел впервые.
      - Это вообще что такое? - прошептал он, но быстро опомнился и, заметив наступающего и страшно мрачного Геральда, растворился туманом. Так что вместо головы Дракулы Геральд проломил крышу машины.
      - Трус, - с досадой выдохнул Гэри.
      И тут я поняла, что мне пора бежать. Сорвавшись с места, я кинулась к двери магазина. Сейчас я боялась Гэри. Надо же! Я - боялась! Геральда!
      Он перехватил меня у самой двери, молниеносно обогнав и преградив вход. Я чуть в него не врезалась, но смогла остановиться в последний момент. Я сделала шаг назад - он вперед. Ой, что сейчас будет! Я наступила на что-то вроде камня и не упала только потому, что Гэри схватил меня за рукав и притянул к себе.
      - Так, значит, Софья? - улыбнулся он.
      - Если ты голодный... чтоб ты знал - я жутко невкусная. Еще отравишься! Не о себе же беспокоюсь.
      - Я сыт, - мягко улыбнувшись, он покачал головой. Потом провел рукой по моей щеке и, осторожно прикоснулся к шее, к укусу. В синих глазах появилась печаль и что-то еще, удивительно доброе и знакомое.
      Душа.
      - Ты в порядке?
      - Буду в порядке, - грустно отозвалась я. Наверное, в порядке. Когда-нибудь буду. Геральд улыбнулся, легко и ясно, чуть склонился....
      ....и тут - надо же, как вовремя! - в тишине зазвучали голоса. Отдаленные, но знакомые. Уж голос Ника я издалека узнаю.
      Синие глаза потемнели, и Гэри, отшатнувшись, ускользнул в темноту. Я лишь судорожно вздохнула, не успев даже испугаться, и прикрыла глаза. И тут же распахнула, поняв, наконец, слова Дракулы.
      Моя собачка - это Геральд.

Глава 3

Злой дар

     
      Под покровом ночи творятся самые страшные дела, такие как ограбление холодильника, ябедничество на вампира или шабаш ангелов.
      Мертвенно-бледный, голубоватый свет луны косыми лучами проникал сквозь стекло, расчерчивал комнаты на полосы и скользил по темной шевелюре Катерины. Склонившись над столом и зловеще сверкая глазами, подруга воткнула иголку в тряпичную куклу и расхохоталась.
      - Пришел конец тебе, кровопийца!
      Катя раскинула руки в разные стороны, взметнулись длинные рукава мантии. Чашка с кофе грохнулась с блюдечка, жидкость брызнула в разные стороны. Володя зачавкал с утроенной скоростью, увлеченный процессом, и, пока Катерина пыталась стряхнуть жуткое кофейное пятно со страницы, я поспешила добавить:
      - А еще он меня укусил. Вот, смотри! - Я отогнула воротник рубашки и указала на шею. Катерина с яростью взвыла и воткнула еще одну иголку в пузо куклы.
      - Ха-ха! - зловеще прошептала она. Ритуал из книги вуду шел полным ходом. Тут подруга осеклась и, судорожно пролистав страницы книги, потрясла куклу. - Тьфу, гадство! Забыла сушеного паука. То-то я думаю, чего так мало спецэффектов?
      Катя достала из спичечного коробка несчастного паука и бросила в чашу со всякой гадостью. Чаша вспыхнула огнем, перепугав нас не хуже восставшего из могилы призрака, и угрожающе зашипела. Катя с визгом отбросила куклу в угол, Володя грохнулся вместе со стулом и ножкой курицы, а я вцепилась в чашку руками, да так и застыла с выпученными глазами.
      Холод пришел вместе с тенями. Черные, извивающиеся щупальца тянулись к нам, стонали и искривлялись. Сердце сжалось от страха, холодок пробежался по спине. Тонкий дымок взметнулся к потолку, наполовину угасший огонь тихо треснул, и мы с друзьями дружно сглотнули.
      - Блин, это Ван Хельсинг, - тихо прошептала Катя. Окно распахнулось, и порыв ветра окончательно убедил нас, что не стоило тревожить "великого, опасного и неубиваемого Ван Хельсинга, дабы он покарал зарвавшегося кровопийцу и закопал саперной лопаткой под крестиком Брэма Стокера".
      - Или Брэм Стокер, - авторитетно подхватил Володя, не выпуская, впрочем, курочки.
      - Или начальник, - в ужасе выдохнула я, заметив в конце коридора страшную черную фигуру. Мы переглянулись, привыкшие к темноте глаза расширились, и мы, как по команде, вскочили. Сердце ухнуло в пятки, и холодная капля пота упала со лба.
      - Черт! Это хуже всего! Шухер!
      Что тут началось! Перепуганные насмерть, в холодном поту, натыкаясь друг на друга и ругаясь, мы метались по кухне, запихивая остатки шабаша куда попало. К тому моменту, как нога Ника ступила через порог, книга была торжественно зажарена в духовке, курица проглочена, тряпичная кукла сожжена, а миска, где ее сжигали, выброшена в окно. Осколки стекла валялись на полу, поблескивая и переливаясь в лунном свете...
      - Что тут происходит? - Свет включился, и мы затаили дыхание. Ник внимательно осмотрел место преступления и с подозрением нахмурился.
      - А мы тут... плюшками балуемся? - Володя вцепился зубами в булочку и указал на тарелку.
      - И чаи распиваем. - Я аккуратно подула на чай и подняла на Ника кристально честный взгляд.
      - И книги читаем. - Катя продемонстрировала томик Достоевского и помахала им Нику в знак приветствия. Какое, однако, трагическое название - "Преступление и наказание"! Я поспешила перевернуть книгу, чтобы Катя не читала вверх тормашками, и улыбнулась.
      - Ну конечно, - бодро согласился Ник, не поверив ни единому слову, - как же еще читать книги, если не в полной темноте?!
      - Не скажи, не скажи, - не растерялась Катерина. - Это древняя тибетская традиция боевых школьников... надо читать в темноте, и просвещаться! Учиться, учиться и еще раз учиться, товарищи! Как сказал Великий Анунах!
      - Это сказал Ленин, - сквозь зубы прошипел братик, с сомнением поглядывая на черный от пепла стол. - Ладно. Софья, к тебе гости. Надо поговорить.
      Судя по голосу и лицу, веселье откладывается. Я поставила чай на стол и отправилась на очередную скучную лекцию. Не иначе, как у Дракулы от нашего ритуала несварение случилось, а то кому еще я понадобилась?
     
      Уже битый час я ходила вокруг парня, изучая его со всех сторон и пытаясь постигнуть тайны генетики. Бледная кожа. Черные волосы, завязанные в хвост. Я наклонилась так, что коса сползла на плечо, и всмотрелась в глаза незнакомца. Серые.
      Не считая мелочей, парень был точной копией Дракулы. Это сбивало с толку. Я еще немного покружила вокруг, будто голодная акула, обнаружившая, что надкушенная рыбка из металла, и упала на стул.
      - Так кто ты, повтори?
      - Потомок Дракулы, - послушно повторил парень в сотый раз. И подался вперед. Несмотря на сходство, клон вел себя иначе, и движения, и интонации были другими, что немного утешало. - Слушай, Софья. Я не вампир, если ты этого боишься. Мы с сестрой из французского подразделения НРАРФа, понимаешь? Мы ангелы.
      - Ну почти. Почти ангелы, - игриво уточнила его сестра, столь же черноволосая и сероглазая Луиза. Симпатичная, с легким французским акцентом, девушка выглядела куда моложе брата. Не по внешности - по внешности не разобрать возраста, - а по нервным движениям, еще не отточенным до совершенства, по глазам, в которых блестел интерес к жизни, и нотке наплевательства на все правила.
      Если бы не сходство с осточертевшим клыкастым гадом, Людовик со своей сестрой вполне бы мне понравились. Но я против воли сжимала в руках острую перьевую ручку: может, и глупо, но все-таки.
      - А этого... чтоб его... Дракулу... точно не клонировали?
      Людовик рассмеялся, с искренностью и легкой игривостью, обнаружив еще одно отличие - ямочки на щеках.
      - Не волнуйся, красавица! Сложно объяснить, конечно... Во времена Перелома семья наших предков раскололась. Одного из них убили на поле боя, и Аннулар, не желая терять слугу, вернул тому жизнь. Так появились вампиры. Но дело в том, что это оживление полностью подчинило нашего предка, он был вынужден выполнять приказы Аннулара, хотел он или нет. За собой он перетянул двоих своих братьев, один из них как раз Дракула. Что касается остальных - двух братьев и трех сестер - то они продолжали служить ангелам. Видишь, мне не повезло уродиться в предателя, но я не он, уверяю!
      - О, я готова подтвердить, что у моего дорогого Луи нет очаровательных супов Дракулы, - подхватила Луиза, ласково прикасаясь к плечу брата.
      Супов? Хм, хм. Я задумчиво уставилась в потолок, гадая, какие супы варит Дракула, но мое воображение оказалось бессильно перед такой задачей.
      - Зубов, - мягко поправил Людовик. - Луиза, выпусти учителя русского из подвала, наконец! Третью неделю прошу! Уже голова пухнет от его криков. Простите, я здесь с прошлого века, моя сестра только осваивается, и пяти лет не прошло.
      - Ааа, - только и смогла выдохнуть я. - Все это познавательно, а я-то вам зачем?
      - У нас есть... веские причины, чтобы поставить во главу вампиров другого представителя, - тщательно выбирая слова, протянул Людовик. И, мельком бросив взгляд на меня, лукаво прикрыл глаза. - Правильно ли я понял, что ты воскреситель?
      Да что они заладили с этим воскресителем?!
      - Кто?
      - Как бы объяснить...
      - Дар, позволяющий оживлять, - Ник вышел из-за шкафа, держа на весу большую книгу. Он положил фолиант передо мной и прислонился к стене. От фолианта поднялась пыль, заставив меня кашлять. - Тебе будет интересно прочитать. Должен сказать, друзья, мы не уверены. За все это время подобный дар еще не проявлялся.
      - Или его устраняли раньше, чем он мог проявиться, - заметил Людовик.
      - Или так, - согласился Ник.
      - Вы что, тоже думаете, что это я обратила Геральда?! - оттолкнув книгу, я надулась, а Луи, усмехнувшись, взглянул на меня с интересом далеко не невинным.
      Ну, этот-то точно француз, раз за каждой юбкой бегает!
      - Софья, - Ник вздохнул и, усевшись на подоконник, постучал ногой, - воскресители, судя по древним свиткам, берут силу из тьмы и хаоса. Понимаешь, что это значит? Ты можешь вернуть жизнь, но хаос потребует за это плату. Тот, кого возвращают к жизни, становится несколько... иным.
      - И пьет кровь, чтобы жить дальше, - лениво уточнила Луиза, накручивая волосы на палец. - Лапта Хаоса.
      - Плата, Луиза, - устало поправил Людовик, хлопнув себя по лбу. - Пла-та.
      Девушка недовольно поморщилась, и оказалось, что фамильные черты передались и ей: что-то в том, как равнодушно она передернула плечами, до ужаса напоминало Дракулу. Как ни странно, меня это успокоило. Значит, не врут, действительно всего лишь родственники. Признаться, в первый момент я нафантазировала себе кошмаров, вроде вампирского почкования и деления.
      Попинав носком туфли пол, я задумалась. Хорошо, скажем, я этот... воскреситель. Не слышала ни о чем подобном, ну так половина планеты и о демонах с ангелами ни слухом ни духом. Вроде ж под носом, а все равно не видят.
      Что-то меня смущало. Что-то очень важное. А, придумала! Я же теперь могу настрогать вампиров и объявить себя властелином мира! Примерно как...
      - Стоп. Что значит, Аннулар обратил Дракулу? - Я подняла голову и в упор посмотрела на Ника. Братец, кашлянув, тактично отвернулся.
      Я раскрыла рот и захлопнула. Дыхание перехватило от неожиданной догадки, догадки, которая меня совсем не радовала.
      - Не может быть, - тихо выдохнула я и, отодвинув стул, встала. За окном стояла ночь, полная лунного света и теней, что спрятались по углам. - Не может быть.
      - Слушай. Это же не значит, что ты такая, - Ник ободряюще положил руку на мое плечо. Я ее скинула и развернулась.
      - Поэтому я с такой легкостью разрушаю и с таким трудом создаю? Потому что я... я похожа на него? Похожа на Аннулара? - Ник не ответил, лишь грустно покачал головой, и я поняла, что догадка была верной. Странно, меня это не удивило. Такое чувство, что я с детства знала, кто я и что могу. Будто чувствовала и поэтому так избегала магии.
      - Дар Хаоса - сильный дар, Софья. Особенно в хороших руках... - примирительно сказал брат, и я, резко втянув воздух, повернулась к нему.
      - Ты так уверен, что он в хороших руках?!
      Разве в хороших? В тот день, в день, когда умер Геральд, только чудо помогло мне справиться с яростью и ненавистью, волнами проходящую сквозь сердце и разум. Я помнила, помнила то чувство - чувство безграничной власти над жалкой жизнью, которую я могла оборвать с легкостью дергающего за веревки кукольника. Ник был уверен, что это я контролирую дар.
      Но сейчас, лишь на минутку позволив себе принять правду, я четко и ясно осознала: не я, а дар контролирует меня.
      - Мне надо подумать. - Я схватила кофту со стула и, натянув ее через голову, выскочила из кабинета.
      - Софья! Софья, вернись!
      Я не хотела ничего слышать, никаких утешений, увещеваний. Я не хотела, чтобы вокруг меня водили хороводы со своей жалостью и притворным воодушевлением. Вот зачем они здесь, эти Луиза с Людовиком: откуда-то я знала, они захотят того же, чего хотел Дракула. Они захотят власти. Захотят использовать меня, чтобы собрать армию и сокрушить Аннулара.
      Чего хочу я... вопрос, который волновал только Геральда. А сейчас его нет рядом. И никого нет рядом. Никого, кроме меня и той силы, которая выжидала и пряталась внутри.
      Мне хотелось бежать, бежать отсюда.
      - Софья! - Ник вылетел следом, хлопнула дверь...
      ...и я побежала.
  

Глава 4

Ловушка

  
       
      Именно потому, что мне никогда не нравилось это место, шумное и беспокойное, я и пришла сюда. Если не нравится мне, не понравится и Нику. А я хотела остаться одна. Подумать... я посмотрела, как парень за стойкой опрокидывает рюмку за рюмкой, и подперла лицо кулаком... или напиться.
      - Встречу с твоим щенком трудно назвать хорошим вечером. Не понимаю, как он может жить в таких условиях!
      Я шарахнулась от Дракулы, соткавшегося на соседнем стуле из воздуха, и пролила на стол нетронутый коктейль. Жидкость ядовито-кровавого цвета расползлась по столешнице уродливым пятном; собравшись с духом, я перестала медитировать на пятно и переключилась на вампира.
      - Я хочу остаться одна, - прошипела я сердито. Если бы не он... а что бы изменилось? Например, я бы не узнала, кто я есть, и мне жилось бы куда спокойнее. Да, точно, он виноват! - Убирайся туда, откуда явился, не хочу тебя ни слышать, ни видеть! Ну?! А то я сама тебя покусаю, клянусь.
      - О. Хотел бы посмотреть, - равнодушно бросил вампир, явно скучая и иногда зевая в горсть. - Ты даже не спросишь меня, где проживает твоя собачка?
      Я обиженно отвернулась. Не выдержала и повернулась обратно. Нет, не спрошу, еще чего! Пусть этот вампир хоть раз провалится под землю со своими манипуляциями! Даже ради Гэри не спрошу!
      Даже ради Гэри... я медленно подняла упавший стакан и поморщилась.
      - Ну и? - мрачно процедила я. - Где он живет?
      - Выпей. Тогда скажу. - Вампир подвинул ко мне стопку водки и улыбнулся. Проходящие мимо девушки чуть шею не свернули, рассматривая моего незваного собеседника. Знали бы они...
      Я покосилась на водку. Алкоголь я не любила и не пила, да и вредно ангелам: от этого нимб тускнеет и перья из крыльев вылезают. Проще говоря, сила без контроля может натворить таких дел, что демоны обзавидуются.
      - Зачем?
      - Пей. - Глаза вампира опасно сверкнули в полумраке, и он улыбнулся, прямо как змей Еве.
      Я принюхалась к напитку и вздохнула. От какой-то стопки вряд ли что случится. Не побегу же я армию вампиров создавать? Так и представляю, просыпаешься утром, а в городе кругом одни вампиры, и все кушать просят. Бррр, картинка жуткая.
      Вроде не отравлено, ничего не подсыпано. Я зажмурилась и глотнула, а потом с шумом выдохнула, едва не подавившись. Ну и отрава, как ее добровольно пьют? Икается, опять же.
      - Ну, говори! - С видом непробудной пьянчужки я поставила стопку на стол и икнула для пущего эффекта.
      - Я лучше покажу, - протянул Дракула и поманил на улицу.
      Соблазнять он меня, что ли, вздумал? Тоже мне, дон жуан возрастом под мумию! Хлопнув глазами, я удивленно вытаращилась на то, как Дракула, в его белоснежном костюмчике, со взглядом безумного обольстителя пятится к двери, манит пальчиком и двигает бровками, и икнула повторно.
      Вот же, блин: стопку выпьешь, а уже кошмары наяву снятся!
      - Прелестно! - вздохнула я, отсчитывая бармену казенные денежки. Так и разоряются ангельские конторы. - Вам когда-нибудь хотелось порвать Дракулу на части? Нет? Повезло.
   - Я жду, - напомнил о себе вампир. Ждет он. По идее, для вампиров и сто лет - как секунда. Не заржавеет так что.
   - Дай мне пять минут. Увидимся на улице.
      Оставив Дракулу строить недовольные рожицы, я перекинула плащ через руку и поспешила в уборную. Надо бы бежать отсюда так, чтобы пятки сверкали. Побрызгав на лицо ледяной водой, я достала из сумки мобильный и нажала пару кнопок.
      Набранный номер брата привел меня в чувство. Что бы Ник ни говорил, жизнь Геральда для него - мелочь. Всего лишь очередная жизнь, которой можно пожертвовать ради победы. Нет, вряд ли Геральду грозит смерть.
      Есть вещи пострашнее.
      Я захлопнула мобильник, так и не позвонив, и бросила в сумку.
      Ничего, я и одна справлюсь.
     
      ***
      На улице дышалось легче. Где-то за домами проносились машины, сверкали огни, но здесь, как по заказу, царила зловещая тишина, сквозь которую пробивался шум листвы. Пахло кровью: я покосилась на Дракулу, чей костюм загадочно белел в полумраке, и демонстративно повела носом. Чувствую, кто-то плотно поужинал.
      - И кого ты съел на этот раз? Невинную девушку, маленького мальчика... холодную жабу?
      - Пакет с трубочкой, - невозмутимо ответил вампир. - Невинный, маленький, холодный...
      - Хм, - не сразу нашлась я; преступление потрясало жестокостью и цинизмом.
      - Как ты думаешь, маленький ангел, почему моих подданных еще не каждый мешок с кровью знает в лицо? - вскинулся вампир, пожирая меня взглядом, как учитель русского языка, обнаруживший, что ученики вуза не знают алфавита. - Не знаешь? Потому что, в отличие от твоего щенка, мы осторожны.
      Это меня задело. Прищурившись, я посмотрела в глаза Дракуле. Он ответил таким же взглядом, и я отвернулась первой.
      - Между прочим, ты меня укусил!
      - Трудно удержаться.
      - Провалиться тебе под землю!
      - Повторяешься. Я там уже был, - Дракула каким-то образом оказался с другой стороны. Прислонившись к стене, он поднял руку, накрутил на нее мои волосы и резко дернул, заставляя меня наклонить голову. Я зашипела от боли. - Ты вкусно пахнешь.
      - Нет, не вкусно. Это шампунь. Могу подарить, и кушай на здоровье!
      - Пока что вкусно. - Глаза вампира мечтательно расширились, а по губам скользнула улыбка. Я дернулась, подозревая, о чем думает треклятый кровосос, и, к моему удивлению, Дракула послушно отступил, еще и заботливо поправил прядку моих волос. - Но это ненадолго, моя прелесть. Если хочешь найти свою собачку, тебе придется провалиться под землю вместе со мной.
   Псих. Псих-вампир. Звучит-то как! Я потопталась на месте, глядя, как Дракула удаляется в ночь, и бросилась догонять. Поравнявшись с ним, я зябко передернула плечами и вцепилась в сумочку, как в последнюю соломинку. Ночью полно всяких-там-разных тварей ходит... я покосилась на вампира и расслабилась: и я как раз с самой страшной из них.
   - Прошу, - Дракула галантно поклонился, пропуская меня вперед. Я подняла голову, изучила большую букву "М" над подземным переходом и покачала головой.
   Но я не стала спорить. Метро, так метро. Хотя для вампира странное поведение, учитывая, как лихо он перемещается в виде облачка тумана. Зачем куда-то ехать на метро? Этой штукой даже мы не пользовались, хотя до тумана нам далеко.
   Спустившись вниз, я повертела головой в разные стороны. Это тебе не столица, здесь и днем пустовато. Ни эскалаторов, ни толкучки, ни, собственно, поезда. Учитывая, что метро в этом городе охватывает лишь малую часть территории, ничего удивительного, а учитывая время... я посмотрела на запястье... так поездов здесь и не должно быть.
   - Метро уже не ходит.
   - Зато мы ходим. - Дракула спрыгнул на рельсы и обернулся. - Решение за тобой.
      - Ты что, ненормальный?
      - Я вампир, мой ангел, а значит, я по определению не могу быть нормальным. Вперед!
      Я с опаской подошла к краю платформы. Посмотрела в одну сторону и в другую - темно-то как. Темно и страшно. Но Дракула плевать хотел на мои сомнения и медленно брел в темноту...
   - И долго мне ждать? - остановился недовольный Дракула. Бла-бла-бла. Суровые психи-вампиры наступают.
     Отступив на шаг, я оглянулась в поисках поддержки. Но платформа была пуста, а я знала, что все равно рискну. Похоже, именно я виновата в том, что Геральд оказался один на один с жаждой крови. Не понимая, кто он и что.
      Я снова заглянула в темноту, чувствуя, как голова уплывает куда-то прочь. Не стоило слушать Дракулу, не стоило пить. Это мне совсем не на руку.
      - Ты обещаешь не трогать его?
      - Обе-ща-ю, - по слогам произнес вампир, явно уставший от моих раздумий. - Решай быстрее.
      - Ладно-ладно! Вампиры, чтоб вас...
      Дрожа от холода, я набросила плащ, вытащила из-за воротника волосы и перетянула их резинкой. Там темно и холодно: какого демона я только делаю?! По идее, умно было бы сообщить Нику, где я, но умно - не значит, хочется.
      Не значит, правильно.
   Помедлив, я села на краешек и неуклюже свалилась на рельсы. Вот счастье-то! Всю жизнь мечтала в темноте ползать по метро! Я быстро зашагала к Дракуле, мучительно раздумывая, не ошиблась ли я со временем и действительно ли метро уже не работает, и на ходу подняла воротник.
   Полумрак, от стен веет холодом и сыростью; какие-то странные звуки - наверное, крысы-мутанты? Воображение, по крайней мере, живо нарисовало и крыс, и чупакабр, и клоуна из "Оно", и Чужого, и Хищника, и даже зловеще хохочущую секретаршу Ника, поджидающую меня в темноте с бензопилой наперевес. Бррр, какой кошмар!!! Мне одного Дракулы по горлышко хватает, секретарш я уже не переживу.
   - И куда? - Я обошла вампира по дуге и растерянно застыла, любуясь едва-едва освещенными туннелями метро.
      - Следуй за мной. - Дракула перегнал меня туманом и, соткавшись в единое целое, легкой, непринужденной походкой, будто прогуливался по подиуму, отправился в темноту.
      - Вот здесь-то и пригодится твой белый костюмчик, - вздохнула я, поеживаясь. Во мраке белое пятно под названием Дракула смотрелось призраком, но выделялось отлично.
      - Долго тебя ждать?
      - Иду, - откликнулась я.
      Назвался груздем, полезай в кузов: не отступать же теперь?
     
      ***
      Понятия не имею, сколько раз мы свернули. Метро плавно перешло в какое-то заброшенное подземелье, и теперь нас окружали голые стены, пахнущие древностью, старостью и какой-то химической гадостью. Время от времени я останавливалась и крутилась на месте, пытаясь понять, что здесь было раньше. Похоже на какой-то секретный объект, вроде бомбоубежища или лаборатории... но что-то мне подсказывало, что людей здесь не было уже много-много лет.
   Зато здесь пахло старой кровью.
   Поначалу я пыталась запомнить путь, но голова с каждым шагом кружилась все сильнее, и все мои силы уходили на то, чтобы двигать ногами. Дракула поминутно оглядывался: беспокойно и неправильно он как-то себя вел. Будто ждал чего-то...
      Мы свернули за угол, и меня осенило. К несчастью, слишком поздно.
      Сердце сбилось с ритма, в глазах помутилось. Я схватилась за стену, чтобы не упасть, но ноги не слушались и продолжали подгибаться.
      - Что ты мне подсыпал? - прошептала я.
      - Всего лишь капельку снотворного. Особого снотворного. Тебе не говорили, что я посвятил алхимии столетие своей жизни?
      Нет, не говорили... демон подери. Ноги расползлись в разные стороны, и я все-таки сползла на пол. Последнее, что я увидела, это чья-то фигура, метнувшаяся к Дракуле, а потом стало темно.
     
      ***
      Темнота, темнота... темнота, в которой плавает аромат кофе. Крепкого, вкусного кофе, -наверняка со сливками. Этого хватило, чтобы глаза распахнулись, а я, резко сев, от души приложилась головой к железной балке.
      Темнота...
     
      - Вернись ко мне.
      Есть ли у него лицо? Черты ускользают от меня, будто скрытые серым туманом, но я знаю, что у него нет сердца. Там, в груди, нет ничего, кроме пульсирующей тьмы. Тьма - это он. Он - это тьма.
      Но у меня - у меня есть сердце, и оно стучит и стучит в ушах. Я слышу свое дыхание, я чувствую свой страх. Я хочу убежать, исчезнуть... я не хочу слышать его голос.
      - Ты и я. Мы одинаковы.
      Аннулар. Буквы имени вспыхивают перед глазами, перестраиваются в разном порядке, путаются... Ралунна... Нарулан... и каждый раз, когда новое имя мелькает перед глазами, я вижу разные лица за серым туманом.
      - Приди ко мне. Вернись. И мир будет нашим...
      Я пытаюсь вырваться, проснуться, - я знаю, что это сон! Но я не могу, не могу... серый туман застилает все вокруг, и я замираю, понимая, что проиграла...
     
      ***
      - Что же мне с тобой делать?
      Не скажу, что пробуждение вышло особенно приятным. Сверкающие красным глаза и существо, лениво наматывающее мои волосы на руку, - я бы предпочла этого всего не видеть. Решив, что самое время встать и с воплями умчаться куда подальше, я избежала повторной встречи с балкой лишь потому, что существо, быстро сообразив, что к чему, пригвоздило меня лапой к месту.
      Ладно, это была рука. Ладно, не существо, а какой-то парень. Уложив меня на место, он заботливо подоткнул одеяло и вздохнул.
      - Какого черта, Софья, тебя понесло в метро?!
      - Ты вообще кто? - я подумала и добавила: - А я вообще кто?
      - Черт, - с непонятной досадой выдохнул парень. - Надо было привязать к балке подушку.
      Здравая мысля приходит опосля! Перерывая память в поисках своего прошлого, я хорошенько запуталась в сюжетах фэнтези. Постоянно всплывали то ангелы с рожками, то демоны с нимбом, а то и вовсе вампиры-близнецы, размножающие в геометрической прогрессии.
      - Понятно, - глубоко вздохнув, я повернула лампу возле скамьи так, чтобы она осветила лицо создания с красными глазами. А может, с синими, потому что в тот самый момент, когда свет упал на лицо парня, его зрачки сжались, и глаза посинели. - Так, значит, я Софья. А ты кто? Тролль?
      - Вампир.
      - Ну да, а я ангел, - усмехнулась я. - Так кто ты?
      Задумчиво сощурившись, парень пристально на меня посмотрел, поднялся с корточек и отвернулся за чашкой.
      - Ну да, а ты ангел, - на полном серьезе повторил он. - И почему меня тянет к тебе, как магнитом, не понимаю! Что ты за существо? Я должен ненавидеть тебя, а вместо этого... эй, далеко собралась?!
      Он молниеносно повернулся, стоило мне коснуться пяткой порога жалкой, темной комнатушки. Не комната, а клетка какая-то, и воняет паршиво!
      Понятное дело. Маньякам не нравится, когда жертвы сбегают. Я печально вздохнула, а потом еще раз, а потом сделала жалобные глазки и хлопнула ресницами. Хлопнула ресницами еще раз. Вздохнула. Всхлипнула.
      Маньяк не вдохновился.
      - Назад, - сухо приказал он. Ой-ой, подумаешь, ну и к черту!
      Я прищурилась, пытаясь выгадать момент, чтобы слинять от этого маньяка - вампир, ага? я так и поверила! - но, не выдержав сверлящего маньячного взгляда красных глаз, отбросила одеяло, которое до сих пор сжимала в руке, и бросилась прочь.
      Каким-то чудом мне удалось в два удара сердца преодолеть коридор, и только у поворота я решилась оглянуться. Волосы хлестнули по спине, рука неуверенно дотронулась до пыльной стены. Тишина давила на уши, за мной никто не гнался.
   Ну вооот... от разочарования я прикусила губу. Гонись за мной этот псих, я хотя бы знала, что делать: бежать! Но он не торопился выглядывать из своей норки, а я не знала, куда идти. Мало ли, может, тут какая-то хитрая система туннелей, и я только сверну, а за углом меня поджидает целая банда маньяков?
   Я медленно, по стеночке, приблизилась к комнатке, из которой так стремилась вырваться, и краем глаза заглянула внутрь. Сначала краем глаза, потом всем глазом, потом осмелела и, войдя в комнатку, нахмурилась. Она была абсолютно пуста, ни-ко-го. Постояв минутку, я вздохнула. Вот такой поворот мне совсем не нравится. Такое чувство, что мне призрак привиделся.
   И ведь все может быть. От тишины вокруг у меня волосы на затылке дыбом стояли!
   В любом случае, враг, который может в любой момент объявиться за спиной, мне совсем не по вкусу.
   Но делать нечего. Потоптавшись, я схватила женский плащ - судя по размеру, мой, - и отправилась исследовать коридоры. Оглядываться я не забывала: мало ли, вдруг и правда призраки водятся? Атмосфера подходящая.
   Хуже всего, что эти коридоры без конца виляли, путались, извивались, тянулись куда-то вглубь, сворачивали не туда, вели по кругу и повторялись вновь и вновь. Я бродила по ним бесконечную вечность, вслушиваясь в тишину, сводящую с ума. Мне не нравилось здесь. Не помню, как я здесь оказалась, но по собственной воле вряд ли.
   Еще один плюс к моей теории маньяка. Это точно он меня украл!
   - Блин! - Я пятый раз дошла до приметного черного крестика на правой стене и решила пойти на этот раз в пятый коридор слева. Там меня еще не было.
   - Проклятье, - черный крестик преследовал меня. Или я его, но в шестой раз я выбрала правый коридор, шестой.
   - А! - Я в сердцах стерла надоедливый крестик и еще пять раз натыкалась на его полустертый след. Как он меня достал, однако, - до бешенства!
   - Еще раз мне попадешься, вконец обдеру! - пригрозила я, встретившись со старым другом в нный раз.
   Крестик испугался. Свернув за угол, я с радостью поняла, что он от меня отстал, а пейзажи сменились. Коридор стал поуже, и пониже, и потемнее. Но самое главное - самое главное, что где-то вдалеке шуршали шины по мокрому асфальту! Где шины, там и цивилизация! Лишь бы выход найти.
      Коридор петлял, заставляя меня чувствовать крысой в картонной коробке, идущей по велению ученого к удару электрическим током. Стены давили, и такое чувство, сжимались, делая коридор все уже и уже. С меня семь потов сошло, пока я добралась до места, где шум казался настолько близким, что только руку протяни!
   Я и протянула. Нащупав на стене тонкие металлические балки, я подняла голову и присмотрелась к люку на потолке. Обрадовавшись ему, как пачке долларов высотой с девятиэтажный дом, я вцепилась в металлическую балку, подтянулась и поползла вверх.
      Что-то кстати, маньяка так и не видно. Я специально помедлила, осматривая канализацию в поисках оного, но у него, наверное, вагон и тележка жертв, иначе с чего так быстро сдался?
      Даже обидно. Пожав плечами, я уперлась руками в крышку, и после нескольких силовых упражнений она поддалась. Выскочив на свежий воздух, я быстро-быстро задышала, - свежий воздух! Ура!
      Пока маньяк не вылез, я, пыхтя и отдуваясь, задвинула крышку на место. Довольно отряхнула руки, оглянулась и заорала от ужаса. Клянусь, волосы - и те дыбом встали!
      - Я давно тебя жду, что ж ты так долго? - невозмутимо спросил маньяк и, отклеившись от фонаря, сделал шаг. Это что, Терминатор?! Вздрогнув, я бросилась к дороге, не думая, не оглядываясь, не соображая, что делаю.
     

Глава 5

Лабиринты обмана

  
      - Кто-нибудь! Помогите! - Я выскочила на дорогу и помахала руками, пытаясь хоть кого-нибудь привлечь. Не знаю, привлекла ли я чье-то внимание, а машина прибыла сразу же. От визга тормозов я мигом все вспомнила, и даже Игорьку помолиться - в смысле, обругать, - успела.
      Наверное, подействовало. Я зажмурилась от света фар, а в следующее мгновение уже стояла на тротуаре и задыхалась от пережитого кошмара.
      - Ты, между прочим, сумку забыла, - Геральд одной рукой протянул мне сумку, не спеша убирать другую руку с моей талии. Его дыхание на моей шее, учитывая, кем он стал, мне совсем не понравилось. Отстранившись, я осторожно взяла сумку и повесила через плечо.
      Погладив ремешок сумки, я невидяще уставилась на того, кого так давно искала. В голове вспыхивали картинки, будто кадры забытого кино. Так много всего... так много всего было утеряно в моих воспоминаниях.
   Но теперь я вспомнила.
  
      Сцепленные руки... жест договора... Игорь кивает, демон качает головой и указывает на меня. Я пытаюсь отползти к стене, я не хочу, чтобы предатель касался меня, но Игорь подходит и кладет руку на мою голову...
  
      Он стер мою память. Заставил забыть. А я вспомнила. Вспомнила так ясно, будто прожила те мгновения еще раз.
      - Ты немного странная, знаешь ли. Даже для ангела. Хотя куда уж странней...
      Я дернулась от прикосновения Геральда, выйдя из транса. Игорь стер память не только мне.
  
      "Он должен исчезнуть, Ирэль".
   "И ты так легко убьешь своего сына?"
   "Сына, предавшего меня? Ангелы потрясающе глупы в своей мании света. Избавь его от прошлого, и запри там, откуда невозможно сбежать".
  
      - И как ты сбежал? - спросила я. Откуда невозможно сбежать... есть одно такое место. Созданное в далеком прошлом, первыми ангелами, место, стирающее память и уничтожающее волю. Там нет людей, нет ангелов или демонов - есть только тени, слившиеся с хаосом. Больше ничего.
      Но вот в чем загвоздка - как туда попасть, знали лишь древнейшие. Аннулар... Игорек. Кетонур. Ний.
      Гэри нахмурился, его лицо изменилось, в глазах появился дикий, затравленный огонь. И я поняла: так и есть. В точку. Он сбежал из такого места, где мне бы не захотелось оказаться.
      - Откуда ты знаешь? - резко спросил он. - Откуда?
   - Я... понимаешь... - Телефон завибрировал в сумке, но я решила, что Гэри важнее. Перезвоню. - Трудно объяснить... ой, да заткнись ты!
   Рывком вытащив телефон из кармана сумки, я уставилась на надоедливый номер. Ник. Интересно, а что он? Знал ли о делах Игорька? Наверное, нет, он бы так не поступил со мной.
   Я уже хотела пропустить вызов, но глаз уловил тень, мелькнувшую посреди деревьев. Мы находились в двух шагах от парка, рядом с приземистым зданием. Словом, прямо на виду. Это заставляло нервничать.
   - Если не против, уйдем отсюда, - я схватила Гэри за рукав и бесцеремонно потянула внутрь здания.

***

  
   Дверь закрылась за нами с тихим скрипом, и я, прислонившись к ней спиной, ответила на звонок.
   - Ник? Где ты? Мне не помешает твоя помощь. - Я повернулась к двери, пытаясь уловить через щель какое-нибудь движение. Это мне удалось. Человек подкрадывался со стороны парка. В руках - оружие, а движения осторожные-осторожные, будто ждет засады. - Здесь какие-то люди.
   - Без вопросов, родная. Ты просто выйди, чтобы мы тебя заметили. - Ник словно спохватился и быстро спросил: - А ты где?
   Это мне не понравилось. Голос брата вопил о вине и беспокойстве, а когда у людей прорезаются подобные интонации, добра от них не жди.
   - Я... на остановке. - Не успела я сказать, на какой именно, как человек на улице развернулся к остановке по другую сторону улицы, а с ним вместе "ожили" еще несколько теней.
   - Наш граф сказал, вы нашли Геральда, не так ли? - Ник глубоко вдохнул и быстро затараторил. - Послушай, родная. Знаю, ты бы не хотела такого поворота, но мы должны помочь твоему другу. Ты, конечно, права, мы не можем его бросить. Поэтому, если сможешь, попробуй уговорить его пойти с нами. Мы поможем ему, что-нибудь придумаем.
   Я успела вцепиться в рукав сверхслышащего Геральда прежде, чем он сбежит, и покачала головой.
   - Оставайся на месте, дай мне время, - едва слышно прошептала я для Гэри. И уже громче, для Ника: - Ответь мне на вопрос, Ник. Что же с ним сделают?
   - Все будет хорошо. Поможем адаптироваться, а пока оградим его от людей...
   - В месте, откуда не сбежать? - тихо уточнила я.
   Свет фонаря упал на фигуру человека, и я вдруг поняла, что меня так беспокоило. Форма и оружие... мы нечасто пересекались с людскими отделениями НРАРФа, но не узнать их форму было невозможно.
   Я чертыхнулась сквозь зубы, от досады ударив кулаком стену. Они подстроили все это! Поверить не могу!
   - Какого черта, Ник, они здесь делают?!
   - Ладно, - с такой же досадой выдохнул брат. Его голос в момент стал прежним, самоуверенным и решительным. - Это необходимо сделать, Соф. Твой дружок слишком опасен, чтобы разгуливать по улицам.
   - Ты хоть знаешь, куда они его запрут?!
   - Пойми, только лимб его удержит. У нас нет выбора: либо убить его, либо... не будь дурой, Соф, выведи его к нам. Он послушается тебя.
   Я на мгновение потеряла дар речи. Все внезапно разложилось по полочкам, как дважды два. Почему я раньше не замечала?
   Приезжает Дракула, и да, конечно, кроме меня, некому с ним общаться! И разумеется, Игорек, хрен-знает-скольки-летний ангел, не может ему поперек и слова сказать. Ах да, кого же еще отдать Дракуле, как не сотрудника с редким даром?!
   До меня только сейчас дошло, что не успели сказать Ник и заезжие французы. Я нужна им для победы. Более того... они скорее сдохнут, чем позволят мне переметнуться на сторону Аннулара. А значит, им нужен тот, ради кого я буду послушной. Значит, им нужен Геральд.
   Гэри не сбегал. Они выпустили его, убивая двух зайцев: рассказывая мне о даре и показывая, что мне есть, за кого переживать.
   А дальше - простые ходы: Дракула, который якобы хочет убить Геральда, а на деле угрожает мне, чтобы приманить Геральда.
   Ник, который позволяет всему этому происходить и, рассказав мне о даре, подсылает Дракулу с его сонным зельем.
   Наконец, операция "помощи", цель у которой одна - отправить Гэри обратно; использовать его, как гарантию моей послушности!
   Ник знал. Он знал!!!
   - Софья?
   - Катись к Аннулару, Ник! - прошипела я, едва сдерживая рвущиеся наружу боль и ярость. - Будь ты проклят, продажная крыса! Я никогда этого не прощу.
   Захлопнув телефон, я осмотрелась. Куда же, куда идти? Я едва могла соображать, мне хотелось и плакать, и в ярости крушить все подряд. Они использовали меня, как глупую куклу! Они играли, играли всегда!
   Кому из них можно верить? А если они спланировали и все остальное? А что, если они с самого начала знали? Что, если все подстроено? Что, если я всегда была пешкой в их руках, и нет ничего - ничего! - настоящего в моей жизни?!
   - Пошли, - вытерев злые слезы, я указала на дверь в противоположной стене. - Как выйдем, испарись, исчезни. И больше никогда не приходи, понял?
   - С тобой все хорошо? - проследив за моей рукой, он все же не двинулся с места.
   Все ли со мной хорошо?! Злость душила меня изнутри, заполнив всю меня от края до края. А может, не злость, а что-то такое... кто я вообще? Что в моей жизни настоящее?
   А что Геральд? Может, и он в этом участвовал? А что, если... если даже моя любовь подстроена?
   - Со мной все отлично! - рявкнула я, не в силах справиться с тем, что полыхало внутри, в сердце.
   Не дожидаясь Гэри, я пересекла холл и распахнула дверь. Будь, что будет. Идти больше некуда. Если понадобится, они разберут здание по кирпичику, так что единственная надежда - на удачу.
   Увы. Стоило двери открыться, как чья-то фигура повернулась к нам, и направила на меня оружие. Я замерла, решая, что делать, но в следующий миг поняла, кто передо мной, и с облегчением выдохнула.
   - Катя! Тут такое... - Я сделала шаг к ней, но она не опустила оружие, лишь крепче его перехватила. - Что происходит?
   - Софья, прошу, оставайся на месте.
   - Что ты делаешь? - Я растерянно посмотрела на Владимира, как всегда, маячившего позади Катерины, но он виновато отвел взгляд. - Катя!
   - Прости меня, - Она покачала головой, и, решительно кивнув, закричала в темноту: - Они здесь!
  

Глава 6

Боль

  
   - Как ты могла... как ты могла?!
   Я бы растерзала предателей на месте, если бы Гэри не держал меня за руки. Кто знает, что им двигало, но он не дал мне наброситься на друзей.
   А могу ли я называть их друзьями? Кто они? Тоже часть плана?!
   - Софья, успокойся. Все хорошо. - Голос Ника ударил по мне, как пощечина. Я повернула к нему голову и ненавидяще посмотрела ему в глаза.
   - Ты предал меня. - Я даже не кричала, для этого я была слишком зла.
   - Давай потом поговорим, хорошо? - успокаивающе сказал Ник.
   Люди прибывали и прибывали. Их слишком много. Их так много! Лица мелькали повсюду, почти весь отдел. Оружие. Так много оружия! От всего этого блеска, от всех этих лиц, я сходила с ума! Схватившись за голову, я пыталась сосредоточиться хоть на ком-нибудь, хоть на чем-нибудь, но не могла! Я тонула в этих лицах, я исчезала в них! А кровь так сильно стучит в голове...
   - Обездвижьте его!
   Геральд успел сделать лишь шаг, как в него выстрелили. Не знаю, чем, но он, покачнувшись, мягко осел на землю.
   Я упала рядом с ним на колени. Не знаю, что случилось. Мир потускнел, окрасившись в черные тона. Предатели, предатели, предатели! Я вскинула голову, почти ничего не различая из-за стучащей в висках крови и всепоглощающей ненависти. Я никогда не мыслила так трезво, так ясно... никогда не была так близка к тому, чтобы впустить в себя темную силу.
   "Ты моя". Я слышала этот голос и раньше, тихий, но такой отчетливый.
   Твоя. Истинно так. Почему я раньше отвергала свою силу? Ради добра, света? И где сейчас это добро?
   Я слишком долго играла по чужим правилам!
   Поднявшись, я исподлобья осмотрела сборище ничтожеств, бросивших мне вызов. Они пожалеют. Я хотела, чтобы они пожалели!
   - Софья, очнись! Слышишь?!
   Я повернула голову к брату и улыбнулась.
   - Разумеется, братик, - Я направила силу через выставленную руку прямо на него, но в последний момент вмешался какой-то хлюпкий человечек. Взвизгнув, он замер камнем. Одним меньше.
   Но их все равно слишком много. И тогда я позволила себе то, чего никогда не позволяла: я отпустила силу, отпустила ее на волю, позволив вырваться и сделать то, ради чего она жила во мне столько лет. Мир вспыхнул огнем, ветер сорвался с неба, и земля выгнулась, сбрасывая с себя тяжесть жалких человечков. Хаос в чистом виде: я наслаждалась им, наслаждалась криками людей и дикой, первобытной энергией.
   - Еще. Еще!
   Знаки, отметины хаоса, на руке зажглись красным огнем. Людишки, эти жалкие, слабые создания, рухнули на землю, будто тряпичные куклы!
   - Будьте вы все прокляты! Все! - шипящие слова сорвались с губ сами собой. Голос уже не принадлежал мне, я чувствовала себя легкой, сильной... в моих руках была власть над миром. Я могла уничтожить мир. Я могла его возродить. Я могла управлять людьми, как пешками, и наслаждаться игрой. Не было никого, кроме меня, я стала всем и ничем.
   Ярко-синяя молния сорвалась с неба, сначала одна, потом другая. С оглушительным грохотом они врезались в землю, взметая в воздух осколки асфальта и комья земли.
   И это привело меня в чувство. Боже, что я делаю? Какое-то время я стояла, не решаясь поверить в то, что натворила. Что же, что же я наделала? Нити силы переливались красным и черным, и все они стекались сюда, в это место, переворачивая все вверх дном.
   - Хватит. Хватит! - Я усилием воли порвала одну из нитей, потом вторую. Я рвала их беспорядочно, лишь бы успокоить, вернуть все к равновесию. Но мне не под силу было загнать ад в ящик Пандоры, я была бессильна исправить то, что натворила.
   Я помогла Геральду подняться и, подхватив его, повела прочь из ада, который сама привела в этот мир. Было ли мне стыдно? Или страшно? Я не понимала, что чувствую, будто меня самой не было, и я могла лишь бессильно наблюдать со стороны.
   Лишь отойдя на далекое расстояние, я смогла отыскать главную нить и оборвать ее. На это ушли остатки моей силы, я чувствовала себя беспомощной и опустошенной. Как же я устала...
   Вой сирен и промчавшиеся мимо пожарные заставили меня переставлять ноги. Гэри повис на мне тяжким грузом, а я и сама еле-еле ползла.
   - Пожалуйста, пожалуйста!!!
   Я не знала, чего прошу. Мне важно было просто просить. И, в конечном итоге, меня услышали. Небо полыхнуло алым, мир закружился, завертелся, и меня куда-то выбросило. Куда-то далеко. Ни звука, ни шумов, тишина, - мертвая, тусклая тишина... и шершавый песок под пальцами.
   "Ты моя. Моя"
   Слеза скатилась по щеке, и песок коснулся лица. Больше ничего не хочу. Ничего. Только заснуть - и никогда, никогда, не просыпаться...
  

Конец первой части

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"