Оленик Виктория : другие произведения.

Ангел Особого Назначения. Часть 5, главы 5, 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание! Горящие путевки в Египет! Питание, проживание и смертельная опасность -- All inclusive!


   Глава 5.
   Страна фараонов.
  
  
   Мне снилось что-то очень и очень хорошее. Настолько хорошее, что просыпаться жуть как не хотелось! Во сне были принцы там всякие-разные и платья с кринолинами, а в реальности некто плохой и невежливый ломился в дверь. Подумав немного, я решила, что по ночам все должны спать и мне плевать, кому я понадобилась!!! Так что счастливо вздохнув, я с чистой совестью перевернулась на другой бок и продолжила танцевать вальс с принцем.
   Тем временем некто плохой и невежливый активно напрашивался на неприятности. Он стукал в дверь как раз в те моменты, когда прынц пытался чмокнуть меня в щечку. Прямо как специально! Наконец я сдалась, на ощупь выбралась из постели и доковыляла до двери.
   -- Ну наконец-то! - сказало чумазое существо, едва я открыла дверь. - Собирайся, едем в Египет!!!
   Я приоткрыла один глаз пошире. Существо подозрительно напоминало напарника, да и голос показался знакомым... А что делать напарнику в моей квартире в час ночи? Пока, вроде, мы друг друга не настолько хорошо знаем. Значит, это сон во сне! Я читала - такое иногда бывает! Что ж, в таком случае, я могу пойти и досмотреть тот первый сон с прынцем и роскошным платьем!
   Ни слова не говоря (а зачем - это ж сон!), я вернулась под теплое и уютное одеялко, свернулась клубочком и провалилась в сладкий мир мечты... Странное дело, но после чумазого напарника принц мне уже не казался таким уж красавцем... да и нос у него какой-то неправильный!
   -- Соф, давай, поднимайся! Ну? - принц потрепал меня по плечу.
   -- Не хочу, -- капризно отрезала я и отвернулась от носатого наследника.
   -- Софья, милая, времени нет, -- ласково повторил принц. А голос у него точь-в-точь как у Геральда! - Мы должны лететь в Египет сегодня же... Давай, поднимайся.
   Египет? Какой еще к демону Египет?!
   Сон схлынул внезапно, стоило мне только сообразить, что я ангел, а не сказочная принцесса в белоснежном платье. Вот блин. А как хорошо спалось-то, а!
   -- Соф, ангел...
   -- А еще раз меня так назовешь, и я покажу тебе, что такое нимбом по кумполу! - сердито огрызнулась я, с трудом разлепляя веки. Гэри сидел на краю кровати и усердно дергал меня за плечо. - Перестань, я уже проснулась!
   -- Да?
   -- Да... -- глаза снова закрылись и темнота начала меня потихоньку засасывать.
   -- Эй!
   Я резко села и в результате уткнулась носом в сладко пахнущую рубашку напарника. Мням, какой Геральд все-таки уютный! Я только минутку еще подремлю...
   -- Софьяааа, я с радостью проведу с тобой сколько угодно ночей подряд, но сейчас у нас на это просто нет времени! - насмешливо фыркнула эта скотина. Я обиженно оттолкнула нахала и как можно быстрее выбралась из кровати. - Ты только попроси, в любое время дня и ночи, -- напарник явно надо мной издевался, причем с такой отвратительной гадкой улыбочкой, что мне очень захотелось его чем-нибудь чугунным стукнуть. Но я поборола себя! Видите, какая я добрая и милая (жаль, что я выбросила тот старый бабушкин утюг...)!
   -- Иди ты ко всем демонам!
   -- Я только-только оттуда, -- серьезно заверил меня Гэри.
   Только сейчас я заметила, что у напарника на лбу, на руках, на одежде засохшая кровь. Волосы растрепанные, рубашка порвана, на плече почти зажившая рана... Больше всего мне захотелось обнять его, прижаться, но... кхм... как-то это неприлично.
   -- Что с тобой случилось? - я нервно сглотнула. И он в таком состоянии еще шутит?
   Он промолчал, только улыбнулся и покачал головой.
   -- Ты собирайся. Пэк украл документы - в них вся информация на контакты в Египте - и скрылся. Нам нужно срочно лететь в Египет, Игорек достал билеты на утренний рейс, так что у нас в запасе три часа...
   -- Ты не ответил. Кто тебя так?
   -- Лучше спроси, кого я так! - рассмеялся напарник. - Ванная рядом с кухней?
   -- Ага.
   -- Я у тебя одолжу, пожалуй, халат и полотенце, не возражаешь?
   Я помотала головой и порылась в шкафу. Халат у меня красный, махровый и просто огромный: я могу в него раза три завернуться. Геральду подойдет.
   -- Держи.
   -- Спасибо, -- Гэри устало вздохнул, бросил на меня быстрый извиняющийся взгляд и вышел из комнаты.
   Ну и дела! С кем же напарник успел поцапаться?! С Пэком, что ли? Ну, тогда мне стоило бы обидеться - да хотя бы на то, что меня не позвали!!!
   Я рассеянно пнула ногой стул. Очень хотелось спать и очень не хотелось куда-то ехать. Какой все-таки подлец этот Пэк: ну вот что ему стоило спереть эти документы денька на два попозже!!! Черт бы его побрал!
   Я протерла глаза и с сомнением посмотрела на кровать. Ужасно хотелось прилечь еще на одну секундочку, но я знала, что потом уже до самого утра не встану, даже если начнется атомная война. Поэтому я полезла в шкаф за вещами. Сейчас буду бросать в сумку всё подряд, нужное и ненужное. Три часа - это слишком мало, я порой и за два дня собраться не успеваю.
   Я укладывала в сумку спортивный костюм, когда в прихожей раздался взрыв. Первая мысль была: "Караул! Террористы!", но террористам в Светлую Долину не пробраться при всем их желании.
   Я тихо-тихо поднялась с корточек, достала из-под подушки охотничий нож (я его там всегда держу, на всякий случай) и аккуратно подошла к двери комнаты. В ванной журчала вода - значит, взорвался не Гэри. Уже хорошо.
   Я понятия не имела, как мне действовать дальше. Как там в голливудских боевиках? Выпрыгивают из-за угла с пистолетиком в руках и орут "Не двигаться! Полиция!"? Да, с пистолетом оно, может, и эффектно, но с ножом будет смешно...
   В итоге я просто открыла дверь и вышла в прихожую, держа нож наготове. То, что я увидела, потрясло меня до глубины души.
   Дверь валялась в углу прихожей, вокруг нее плясал Тузик, завывая не хуже сирены. Выглядел он абсолютно сумасшедшим. Я встала на пороге и с интересом следила за его действиями. Доберман с закрытыми глазами отбивал поклоны, подрыгивал и периодически вертелся вокруг своей оси. Хм, как интересно!
   -- Тузик, тебя из какого места выписали? - я усмехнулась и прижалась спиной к косяку.
   -- Я слышу их! - торжествующе взвыл коллега.
   -- Зеленых человечков или чертиков с рожками? - не вдохновилась я. Доберман приоткрыл один глаз, увидел меня и сразу сник.
   -- Это ты, -- печально заметил он.
   -- Как ты догадался? - невинно полюбопытствовала я. - Меня по определению не может быть в моей собственной квартире!
   -- Я думал поставить твою дверь обратно...
   -- Сплясав вокруг нее? Ты думал, она тебя пожалеет, а потом пойдет и сама поставится на место?
   -- А вдруг?
   -- А, ясно, -- многозначительно хмыкнула я и присела на корточки.
   Итак, дверь Тузик снес профессионально. Какая все же силища в маленьком собачьем тельце!!! Откуда только что берется!
   У меня мелькнула дурацкая мысль, что Тузик нарочно тренировался выбивать двери, чтобы ангелам жизнь раем не казалась. По крайней мере, мне она раем уже не кажется. Ну и как мне теперь приставить дверь на место до отъезда?
   -- Ну что ж, раз такая ботва, придется потрудиться... -- я грустно всхлипнула. День начался неудачно. - Давай ты за один край, я за другой, и понесли.
   -- Нет... -- жалобно простонал песик.
   -- Да-да, -- неумолимо отчеканила я.
   -- Может, не надо?
   -- А, может, не надо было ее сносить? - раздраженно буркнула я. Обычно я куда как более добрая, но обычно меня не будят посреди ночи и не злят всякими глупыми вопросами!
   -- Хм, -- серьезно задумался доберман. - Может, и не надо...
   -- Дошло наконец!!!
   Вдвоем с доберманом мы подняли дверь с пола. Она оказалась тяжелой, я не удержала ее и уронила. Тузик подскочил на месте и взвыл, словно призрак оперы.
   -- Лапа!!!
   -- Блин, -- коротко вызверилась я.
   -- Что здесь происходит? - из ванной с тревогой выглянул напарник.
   -- С дверью не поладили, -- мрачно отозвался Тузик, осторожно ощупывая пострадавшую конечность.
   -- Вот ведь незадача, -- Гэри на минутку исчез в ванной, а потом вышел в халате, усердно вытирая лицо полотенцем. - А ты, убийца дверей, мог бы и меня подождать, а не заставлять девушку таскать тяжести!
   Тузик виновато тявкнул, а я смутилась. Наверное, не привыкла, чтобы обо мне кто-то заботился.
   -- Да это скорее я его заставила, -- честно призналась я. - Он вообще-то очень хотел оставить все как есть.
   Гэри посмотрел на нас, будто на двух нашкодивших щенков, усмехнулся и, затянув пояс халата потуже, легко подхватил дверь и приставил к стене.
   -- Времени на ремонт у нас нет, так что твоему домовому придется чуток поработать, -- напарник очаровательно улыбнулся. - В следующий раз, если что-то тяжелое надо будет поднять, меня позови.
   -- Ага, -- я грустно кивнула головой.
   -- Да, кстати, я в кармане тут нашел одну вещь... -- Гэри запустил руку в бездонный карман халата и вытащил оттуда... пропуск в Архив!!! А, черт! - Ну?
   -- Нуууу...
   -- Вот и я думаю, что это пропуск Игорька делает в твоем халате, -- задумчиво протянул напарник. - Возможно, он там случайно оказался, а?
   Ага, случайно, как же! Просто вчера я как-то не подумала, что мой халат сегодня будет носить Гэри... Я-то думала, что халат - наиболее надежное укрытие... Ну какому идиоту придет в голову искать секретные документы в карманах?! Одному пришло...
   -- Конечно, абсолютно случайно! - искренне заверила я напарника. - Что он вообще у меня делает?...
   -- Софья? - глаза Геральда из просто синих превратились в нереально синие. Завораживающе...
   -- Без понятия, -- сглотнув, заверила я.
   -- Софья! - нет, ну это уже гипноз самый натуральный!
   -- Я пообещала и ничего у Игорька не брала!!! - я гордо подняла голову. Ха, и ведь чистейшую правду сказала!
   -- А кто брал? - устало выдохнул Гэри.
   -- Эти... как их?... которые зеленые?
   -- Гринпис? - удивленно пискнул Тузик.
   -- Не, не настолько же зеленые! - я обрадовалась возможности сменить тему, как утопающий парику спасателя.
   -- Соф, не уходи от темы! - строго приказал напарник.
   -- Что ты хочешь, чтобы я тебе сказала? - я неохотно посмотрела в глаза Гэри. - Ведь ты уже и так все знаешь!
   -- Знаю, но хочу от тебя услышать...
   -- А не боишься услышать еще кое-что?
   Я намекала на Великую и Ужасную тайну Геральда. Правитель Сиверлэнда - пусть и бывший - это вам не хухры-мухры, о таких делах надо заранее предупреждать. Возможно, если бы я не знала, что это Игорек запрещает напарнику мне что-либо рассказывать, я бы и разозлилась, и скандал бы устроила, и веником бы поколотила, и даже прикопала бы где-нибудь на холмике... Но ведь Гэри не виноват. Поэтому я не хотела упоминать об услышанном вчера: у меня обязательно возникли бы вопросы, на которые напарник не вправе был бы ответить. Да и уж лучше, чтобы все оставалось, как прежде, а то еще вынудят поклоны бить и с льстивой улыбочкой заверять "Его Величественное Президентство" в вечной преданности и дружбе! Бр-рр-рр!!! Увольте.
   Видимо, наш импат намек понял правильно. Я не сомневалась, что он догадывается о том, что я вчера заседала в шкафу у Игорька... Наверное, ему тоже ничего не хотелось менять.
   -- Ладно, потом разберемся, -- тепло улыбнулся напарник и сунул пропуск обратно в карман. Славно. Мы оба знаем, что я знаю, но оба решили притвориться, что ничего не знаем. Мне это нравится!
   -- Потом так потом, -- спокойно пожала я плечами и пошла в ванную умываться.
   Я включила холодную воду, чтобы окончательно проснуться. Спать хотелось по-прежнему, несмотря на все треволнения только начинающегося дня. Окружающий мир воспринимался будто спектакль, в котором я - всего лишь зритель. Терпеть не могу такое состояние и поэтому всегда стараюсь хотя бы восемь часов уделить Морфею. Часто не получается, учитывая, что я сова, а большинство людей - жаворонки. Но такова жизнь: толпа диктует правила.
   Я фыркнула и вытерла лицо полотенцем. Теперь можно и вещи собирать.
  
  
   В аэропорту нас ждало еще одно испытание. Говорят, если день начался плохо, то закончится он хорошо... Вранье!
   Во-первых, нас не признали за нас на паспортном контроле. Тетенька в окошке, видно, тоже не выспалась, потому что перепутала Тузика с чемоданом, меня с античной статуей (пить надо меньше!!!), а Геральда с каким-то там супер-пупер актером. Пока она удивлялась, как это статуе и чемодану выдали паспорта, мы с ребятами успели закоченеть и теперь все вместе напоминали статуи... А в результате застряли у окошка еще на полчаса. Дурдом. Потом тетенька сказала, что нас снимала скрытая камера и попросила улыбнуться. Единственным, кто послушался, оказался Тузик... Наверное, скрытую камеру хватил инфаркт... Тетеньку, по крайней мере, точно.
   Потом нас мурыжили с вещами. Как объяснить таможенникам, что вот та железная острая штучка - это никакой не меч, а всего лишь очень большой ножик, чтоб хлеб резать? Как правило, мы летаем закрытой авиакомпанией, где можно встретить только ведьм, ангелов, демонов, и тэ дэ. Поэтому таких вопросов в принципе не возникает. Но ближайший рейс с "нашими" через три дня, вот и пришлось взять билеты на обычный. В итоге таможенников мы очень заинтересовали, особенно наш в основном металлический багаж. Кроме того, нас весьма полюбил детектор металла, среагировавший на ту груду металлолома, что нам положено таскать на себе по уставу. Хорошего настроения как-то не прибавилось...
   В заключение всех бед, Тузика едва не запихнули в багаж.
   -- С собаками нельзя, только с поводырями, -- грубовато заявила женщина в форме. У нее были злые маленькие глазки, короткая стрижка "под мальчика" и круглое пузико. Улыбалась она так самодовольно, что захотелось укоротить ее прическу под Фантомаса... Но я сдержалась. В последнее время какая-то я чересчур добренькая; надо избавляться от этой дурной привычки! Сейчас, дайте мне пять секунд...
   -- А вам никто не говорил, что...
   -- Софья! - мрачно предостерег измученный вконец напарник.
   -- ... что вы очень похожи на Кейт Уинслет? - я невинно улыбнулась Геральду и кровожадно гадкой тете.
   -- Правда? - женщина кокетливо поправила волосы. Мне почти расхотелось продолжать свою речь. Почти. Может, если она от нас отцепится, совсем расхочется.
   -- Нам очень надо взять с собой собаку... Видите ли, он у нас гениален, суперзвезда! - горячо заверила я.
   -- Сожалею, -- женщина снова надела маску неприступности. Ох-ох-ох. Зовите сюда павлинов, пусть полюбуются да поучатся, как надо хвостом работать!
   -- А давайте притворимся, что этот песик наш поводырь? - кротко предложила я.
   -- Документ?
   Я вздохнула и облокотилась об стол. Разговор предстоит долгий...
   -- Вот это видели? - я достала из сумки поддельное удостоверение милиции. Хех, зачем люди так себе жизнь усложняют? - Операция секретная, этот доберман - главная ценность. Мы должны обеспечить ему королевские почести, -- я, признаюсь, немного нажала на неумолимую сотрудницу, чтобы она поверила во всю эту чепуху и приняла ложь за чистую монету. С заурядными людьми, начисто лишенными духовности, этот фокус срабатывает на все сто.
   -- Да-да, -- у женщины расширились глаза, как будто кто-то подкрался сзади и стукнул ее вазой. Действует мой маленький гипноз, действует.
   Я подалась вперед, чтобы показать свою "искреннюю" заинтересованность в разговоре, и как бы невзначай сделала жест "раскрытые руки".
   -- Так можно нам пройти? - как можно мягче промурчала я.
   -- Няааа, -- неожиданно выдала моя подопытная. Не поняла?
   Я проследила за взглядом женщины и поняла, что она любуется Геральдом. Ну да, совсем забыла, что ангельский гипноз выводит все чувства человека наружу... А напарник не может не нравиться женщинам, вот оно и выплыло.
   -- Мы пойдем, -- уже уверенно кивнула я. Стоит ли говорить, что женщина нас не остановила? Зато остановил борт-проводник. Нет, ну всё, всё!!! Достали!!!
   -- С собаками нельзя... -- начал было очередной ревностный блюститель закона. Вот бы они так к террористам цеплялись!!!
   -- ДА ПОШЕЛ ТЫ!!! - втроем взорвались мы.
   -- Собаки...
   -- Только троньте меня, и я вас тут всех на фиг перекусаю!!! - с безумными глазами взвыл несчастный Тузик.
   У борт-проводника отвисла челюсть, и мы скоренько проскользнули мимо него в салон. Даааа... Теперь я понимаю, почему все люди такие нервные!!! Напридумывали себе глупых правил, а потом не знают, как их выполнять и куда бежать от всех этих "нельзя", "запрещено", "не разрешено", "обязаны"... Бедные, бедные люди!
  
  
  
   Глава 6.
   Прекрасная страна Египет.
  
   В детстве я мечтала побывать в Египте. Меня привлекали пирамиды, все эти загадки прошлого, таинственные гробницы и древние проклятия... Египет казался мне миром, совершенно непохожим на наш - торжественным, величественным, волшебным. Со временем стало понятно, что мое представление об этой стране очень сильно устарело, что вместо фараонов там сегодня правит президент, что пирамиды построили с помощью обыкновенных технических средств и что проклятие фараонов всего лишь миф... И все равно где-то внутри шептал чей-то голос: "Нет, все не так. Все гораздо сложнее. Здесь еще полно сюрпризов!" Да, полно сюрпризов. Именно так.
   Первым сюрпризом стало адское пекло. Мне говорили, что в Египет летом лучше не соваться, но я разве кого слушаю? И вот я сижу в машине, полностью мокрая, и стараюсь поменьше дышать, чтобы не дай бог не взорваться. Воздух аж дрожал от жары; красный шар солнца висел на желтоватом небе, словно блин на сковородке. Африка, блин!
   За рулем, к счастью, сидел Гэри. Кстати, ради аренды машины нам пришлось воспользоваться услугами нелегалов, которые охотно сбацали нам поддельные паспорта, визы и водительские права. И причем быстро... Под дулом-то пистолета... Все дело в том, что мне и двадцати нет еще, Геральду в лом доказывать, что он недавно справил свой 115-ый день рождения, а право арендовать машину в Египте получают только с 25 лет.
   Впрочем, если в этой стране хоть кто-то соблюдает правила дорожного движения, то я пингвин в балетной пачке! На дорогах тут творилось нечто...э-э... как бы повежливее? В-общем, просто НЕЧТО!!! Светофоры попадались примерно так же часто, как и Северные сияния. То есть не попадались вообще. Нам точно. Вперед ехал тот, кто сильнее сигналил. Повсюду неспешно разгуливал столь популярный здесь животный транспорт, а машинам приходилось тщательно объезжать переходящих дорогу (разумеется, в неположенном месте, а как же!) жителей и туристов.
   Что удивило, так это то, что египтяне оказались на редкость дружелюбными. При подобном бедламе у нас в России точно бы не обошлось без массового убиения "этих придурков, которые ни фига водить не умеют!" А здесь ничего, все улыбаются, да так искренне, что кажется, будто их совершенно не волнует этот плоский блин, который раньше ездил и бибикал! Действительно, какая мелочь, подумаешь!
   -- Ррррр!!! - совсем озверевший напарник резко крутанул руль влево, и тут же на покинутом нами месте нарисовался старенький джип. Страшно подумать, что от нас бы осталось, не обладай Геральд молниеносной реакцией!
   Из джипа немедленно высунулась, словно клоун из коробочки, встрепанная физиономия араба и ослепительно улыбнулась.
   -- Sorry! - радостно проорало сие чудо и скрылось в машине опять. Какая невежливость! Мы, может, его не sorry, мы может его щаз мочить в сортире будем!!! Куда он поехал, скотина этакая?!!!
   Сзади нам начали нетерпеливо сигналить... Гэри закатил глаза к небу и клятвенно пообещал, что если его сейчас не убьют добрые египтяне, то он сам застрелится!!! Тузик зевнул и потянулся на заднем сидении, после чего высунул морду из окна и... начал раздаривать очаровательные улыбки всем вокруг! Собачья доброжелательность на водителей произвела неизгладимое впечатление, и они, тихо вправляя выпавшую от удивления челюсть, мирно сходили с дистанции. Визг тормозов, столб пыли - и дорога свободна!
   -- Спасибо! - с благодарностью выдохнул Гэри.
   -- Да всегда пожалуйста, -- флегматично откликнулся Тузик.
   -- Фи, плохие ангелы! - язвительно подколола я, посматривая назад, где дружелюбные арабы злобно ругались, чертыхались и размахивали руками. Горячие южные парни! Мгновенная смена настроения у них в порядке вещей. Нет, уж лучше вечно кислые русские: по крайней мере, знаешь, чего от них ждать!
   -- Кто бы говорил, -- уязвлено проворчал напарник. - Я хотя бы начальника не обкрадываю!
   Так. Класс. Приехали к тому, с чего начали!
   Я смахнула несуществующую пылинку с бирюзовой юбки и фыркнула. Сдался ему этот пропуск! Имею я право раз в жизни похулиганить?!... Ну хорошо, два раза в жизни... Ну, три! Три сотни раз...
   -- Не имеешь, -- сердито отрезал Гэри. - Ты ангел и должна следить за своим поведением!
   -- Никому я ничего не должна! - терпеть не могу это гадкое слово "должна".
   -- Ты мне пообещала! - обиженно надул губы напарник. - А потом взяла и нарушила свою клятву!
   -- Ничего себе заявочки! Это когда это я чего нарушила?!
   Геральд вздохнул и замолчал, сосредоточенно изучая дорогу, то есть ее отсутствие.
   -- А этот в самолете... -- напарник бросил быстрый взгляд на меня и замялся.
   -- В самолете? - подозрительно уточнила я.
   -- Ну, этот... который то ли Вася, то ли Валя, то ли Каля... -- Гэри поморщился.
   Вася, Валя, Каля? Забавно, я думала его Колей зовут! Мой бывший одноклассник, привет из прошлого... Так уж получилось, что мы сегодня встретились в самолете. Колька меня сразу узнал - не зря же целых два года ухаживал! Я даже не помню, почему я упорно не желала с ним встречаться; парень он симпатичный, курносый и к тому же блондин. И характер у него замечательный. Просто рыцарь из сказки, который всегда придет на помощь и спасет из цепких лап негодяев! Наверное, в этом и есть его главный недостаток. Очень я не люблю, когда человек такой положительный: в тихом омуте водятся мерзкие черти. И чем тише омут, тем страшнее эти самые черти.
   -- И что "этот"? - я отвернулась от напарника.
   -- Он кто тебе?
   -- А то ты не знаешь!
   -- Не забывай, что я вижу только чувства, -- недовольно буркнул Гэри. - Так кто он тебе? Он тебе симпатичен?
   -- Конечно, симпатичен, -- честно призналась я.
   Гэри тихо выругался - кажется, на очередную внезапно выскочившую машину. Хотя не уверена.
   -- И скоро свадьба?
   Я от неожиданности вдохнула слишком много грязного раскаленного воздуха и закашлялась. Гэральд что, ревнует?! Афигеть!!!
   Я присмотрелась к напарнику повнимательнее. Интересно, а он не успел подхватить какую-нибудь тропическую лихорадку? Вроде нет...
   -- Ты сегодня белены не ел? - я подавила улыбку.
   -- Так скоро? - повторил Гэри. У-у, какие мы серьезные!
   -- А мухоморчиков? - продолжала издеваться я.
   -- Софья, мне необходимо знать всё о своем напарнике. Если ты выйдешь когда-нибудь замуж, то мне придется искать тебе замену, -- невозмутимо заявил Гэри. Вот тебе и вся ревность! Почему-то я почувствовала разочарование.
   -- Можешь искать, -- я отвернулась к окну.
   Гэри опять выругался. Точно на какого-нибудь наглого водителя.
   -- Ребят, вы оба сегодня чего-то объелись, -- возник Тузик с заднего сидения.
   -- А ты не могла выбрать кого-то посимпатичнее? - напарник не обратил никакого внимания на добермана и продолжил допрос меня.
   -- А чем это он не симпатичный, а?! - вспылила наконец я. - Да, не Аполлон, но внешность - это еще не все! И часто красавцы просто бесчувственные пни, не способные даже близко кого-то полюбить!!!
   -- Уверена?! - тоже взорвался Гэри.
   -- Вполне! - с яростью бросила я.
   Мы оба на минутку замолчали.
   -- Он тебе не подходит, -- напарник сказал это почти спокойно.
   -- Да что ты? - а вот я, увы, так быстро успокаиваться не умею.
   -- Тебе нужен кто-то, похожий на тебя... Из таких же.
   -- Дааа? - едко уточнила я. - Из каких же это?
   -- Ангелы, вампиры, демоны... Бессмертные, как ты. Не люди.
   -- И у тебя есть кандидатуры? - я недовольно фыркнула.
   -- Есть.
   -- Да неужели?
   -- Почему бы тебе не посмотреть по сторонам? - Гэри начал опять раздражаться. Да, я умею доводить до ручки!
   Я театрально оглянулась.
   -- По сторонам? Это ты на себя или на Тузика намекаешь?
   -- Я не с вами! - поспешил откреститься доберман.
   -- Хочешь сказать, что я недостаточно хорош для тебя? - с непонятной мне болью бросил Геральд. Так он ревнует или как? Что-то я его в последнее время никак не могу понять!
   -- А, так, значит, на себя! - я смело заглянула в фантастически синие глаза.
   -- Так что ответишь? Недостаточно, да? - насмешливо наморщил нос Гэри. - Тебе нужен кто-то, у кого жизнь прозрачна? Кто может рассказать все свои тайны? Да, Софья Стоцкая? Я прав?
   Так, пора заканчивать, а то мы тут подеремся на фиг! Или в кого-нибудь врежемся. Обидно будет.
   -- Нет, -- тихо прошептала я. - Ты ничего не понял.
   -- Чего же я не понял?
   Я промолчала. Действительно, чего? Ответить мне было нечего. В таком случае лучше промолчать и прослыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. Не так ли?
   -- Ну? - настойчиво повторил Гэри.
   -- Что "ну"? - я грустно покачала головой. - Ты сказал, что если я когда-нибудь выйду замуж... Я не выйду, Гэри. Успокойся. Коля - мой бывший одноклассник, моя прошлая жизнь.
   Прошлая жизнь... Иногда я по ней скучаю.
   Геральд снова посмотрел на меня, потом - на дорогу и опять на меня.
   -- Соф... -- извиняющимся тоном начал Гэри.
   -- Ты мне должен мороженое, -- невежливо перебила я.
   -- Что?
   -- Мороженое.
   -- Мороженое?
   -- Ну конечно. Если хочешь извиниться, то купи мне мороженое.
   Гэри удивленно моргнул, потом хмыкнул и расхохотался.
   -- Куплю, -- отдышавшись, пообещал он. - Сколько угодно! Хоть целый фургончик!
   -- Ловлю на слове! - поспешила предупредить я. Всегда мечтала о своем собственном фургончике с мороженым! Мням!
  
  
   Мы поселились в отеле с чарующим названием "Восход". Первая береговая линия, и совсем рядом -- невероятно красивое, с чуть красноватым отблеском, море! Территория оказалась огромной и очень зеленой. Маленькие ящерки юркали под ногами и прятались в тени забавных пальм, чем-то напоминающих ананасы. Туристы (в основном, вездесущие немцы и, конечно, русские) наслаждались покоем и отдыхом... Мне оставалось им только позавидовать!
   Стоило нам зарегистрироваться, как я тут же потребовала, чтобы меня не беспокоили и при пожаре выносили первой, и отчалила отдыхать. Я по-прежнему хотела спать, но еще больше мне хотелось принять душ. Иногда я думаю, что душ - это самое полезное изобретение человечества! Так оно, наверное, и есть.
   После душа я отправилась к морю... Искупалась, посидела на раскаленном песочке, обожгла все, что можно обжечь, но все-таки, несмотря на это, я почувствовала себя счастливой... Я люблю море, очень люблю. У него свой, особый голос - не такой, как у спокойных рек или озер... Море говорит на языке жизни, на языке времени... Хотя каждый слышит море по-своему.
   Затем я безжалостно растолкала Гэри с Тузиком, и мы все вместе отправились в кафе, где бессовестно сожрали по три порции мороженого. Да что там мы! Какие-то три порции! Тузяка схряпал пять и потом еще долго хрипел и жаловался на "промозглую холодную погоду"!
   Побывать в Египте и не посетить знаменитый рынок Хан-эль-Халлили - это ужасное преступление! С моей точки зрения. Гэри считал иначе, но кто его спрашивает, в конце-то концов? Так что следующим пунктом нашей культурной программы стал поход по сувенирным лавкам. К счастью, мы смогли выделить денек. Кроме того, у нас была назначена встреча в кафе "Fishawi's", а оно как раз находится в Каире, к северу от площади Эль-Хуссейн... Как объяснил Гэри, наш агент нарыл ниточку, которая может привести нас к человеку, который знает человека, который знает еще одного человека, и вот тот последний человек хранит какую-то страшную тайну... Кажется, я запуталась.
   Я немало, кстати, удивилась, когда во время моего безжалостного набега на магазинчик, что находился около рынка, раздалось нечто протяжное и подозрительно похожее на мусульманскую молитву. Оказалось, тут пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. Бедные люди! По такой жаре еще и молиться! Не, я не понимаю!
   Одевались люди здесь экзотично. Часто встречались рубахи свободного покроя - белые у мужчин, а черные у женщин. Еще женщины носили хигаб, разновидность паранджи, не скрывающей лицо, и длинное широкое платье - галабею. Встречалась и по-современному одетые люди, но вот юбки мини и оголенные плечи здесь не одобряются (у мужчин тем более!!!).
   На базаре я оттянулась по полной и ни в чем себя не ограничивала! НРАРФ всегда обеспечивает своих шпионов всевозможными валютами различных стран, причем в немалом количестве. На этот раз нам презентовали кучу египетских фунтов. С этими фунтами надо было что-то делать, вот я и нашла им применение.
   Мы постепенно исследовали базар, неторопливо прогуливаясь по рядам торговых лавочек. Чего здесь только не было! Товары на любой вкус, цвет и запах, сувениры, ковры, посуда... Тут запросто можно купить все, что душе угодно, включая изделия местных ремесленников, антиквариат, косметику, статуэтки древнеегипетских богов и еще кучу всякой экзотики. Вокруг толкался, шумел и переругивался местный люд, торговцы спорили с покупателями - типичный арабский рынок, таким я себе его и представляла.
   Мы с Геральдом подошли к одной лавочке, полностью заваленной посудой, украшениями и сувенирами. Я не смогла устоять перед красочным папирусом, двумя флакончиками ароматной эссенции и талисманом в виде скарабея. Гэри ограничился кальяном или, как его здесь называют, "шишей".
   А еще в одном магазинчике нам вывели золотом на выбранном картуше наши имена, причем древнеегипетскими иероглифами. Хм, с задачей выкинуть деньги на ветер мы справились на все сто!
   Время шло, стрелка часов подползала к двум дня. Встречу назначили именно в два, так что пришлось покинуть гостеприимный базар и отправиться в кафе "Fishawi's". Это кафе - самое популярное в Каире, и агент, видимо, подумал, что здесь легче всего раствориться в общей массе.
   -- Ну и где он? - я недовольно постучала пальцами по столу. Мы сидели за столиком, на самом видном месте, чтобы не дай Бог не пропустить объект.
   -- Вон. За тем столиком, слева, -- Гэри раскрыл меню и будто бы внимательно стал его изучать. - Не смотри.
   -- Так пойдем, чего мы сидим?
   -- Ни в коем случае! Мы здесь просто парочка, решившая отдохнуть от базара. Мы его не знаем, он не знает нас... -- Гэри улыбнулся. - А информацию он перешлет позже с официантом... Что будешь? - напарник с интересом уставился на меня, прекрасно зная, что я в этих экзотических блюдах смыслю, как филолог в математике.
   -- Э-э... На твой вкус, -- я отодвинула меню в сторону и скосила глаза влево. Ага, вот он! Или не он? Может, вон тот блондин? Или...
   -- В углу, -- едва слышно подсказал Гэри. Что?! Вон тот щупленький араб?
   --Какой-то он не шпионистый шпион, -- разочарованно протянула я.
   -- Не шпионистый? - насмешливо повторил напарник, будто пробуя фразу на вкус. - Интересное слово. Ты ведь не ожидала Джеймса Бонда, у которого на лбу написано, что он самый секретный из всех секретных агентов?
   -- Но он какой-то... не такой!
   -- Зато бегает классно... Я, пожалуй, возьму гебны, бастурму и кофта-кебаб. Не против?
   -- А у нас ничего не слипнется? - с сомнением протянула я.
   -- Не слипнется, -- пробурчал из-под стола Тузик. - А еще жареного голубя закажи. Хочу жареного голубя!
   -- Жареного голубя?! - я с ужасом представила себе бедную поджаренную птичку на блюде с арабским орнаментом и внутренне содрогнулась. Ничего себе деликатесик! Гринписа на них нет!!!
   -- Конечно, жареного, не сырого же! - ворчливо заметил доберман.
   Египетская еда оказалась очень даже ничего. Гебны сильно напоминали жареные пельмени с сыром. Кофта - колбаски из говяжьего фарша, кебаб - не маринованный шашлык. Голубя я не тронула (кощунство какое-то, несчастные птички!!!), зато с удовольствием налегла на выпечку, сладкую, пропитанную медом и обсыпанную тертым орехом. Вкуснотища!
   Когда часы показали без двадцати три, к нам подошел официант с подносом, на котором стоял коктейль.
   -- Вам велели передать...
   -- Да, спасибо, -- Гэри переставил бокал на стол. Официант улыбнулся и отправился по своим делам.
   -- Ну, вот и славно, -- напарник убедился, что все посторонние ушли и аккуратно вытащил соломинку из бокала. - Теперь можем уходить.
   -- Но информация...
   -- Соф, -- Геральд демонстративно взмахнул соломинкой. - Все здесь написано. У нас есть теперь зацепка!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"