Оленик Виктория : другие произведения.

Ангел особого назначения. Часть 4. Главы 5,6,7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть существа, с которыми лучше не встречаться... Есть места, которые лучше избегать... И есть ангелы, которые вечно нарушают эти два правила! ...Мы, разумеется!


   --Ну и когда же мы нанесем визит на это кладбище? -- нетерпеливо прыгала я вокруг Гэри.
   Гэри с кислой миной отмахнулся от меня:
   --Я же сказал: я иду один!
   --Что значит "один"?!
   --То и значит.
   Исчерпывающий ответ... Я тяжко вздохнула.
   --Я иду с тобой.
   --Ты остаешься дома и точка!
   --Я иду с тобой и точка!
   --Нет!
   --Да!
   --Нет!
   --Да!
   Спустя час в комнату забрел заспанный Тузик.
   --Нет!
   --Да!
   --Да!
   --Нет!
   --Что это вы тут делаете, коллеги?
   Мы с Гэри удивленно переглянулись. Я неожиданно обнаружила, что придерживаю напарника за рукав (наверное, чтоб не убежал) и угрожаю ему подушкой. Поспешно отступив на полшага назад, я задумчиво призналась:
   --Спорим...
   --О чем?
   --Не помню...
   --Я пытаюсь сказать Софье, что она должна остаться дома, -- Гэри аккуратно высвободил рукав из моих пальчиков и лучезарно улыбнулся: -- Но она соскучилась по неприятностям.
   --Ну и иди ты... в бяку! А я все равно сидеть дома не буду! Что я, левая?! Да, Тузик?
   Тузик -- пень ушастый с бочкой пива в животе! -- меня не поддержал, ссылаясь на старую добрую дружбу с Гэри и геморрой на конце копчика. Вот ведь... подождите, щаз выдумаю... червяк с маниакальным синдромом похмелья и черствой кочерыжкой вместо сердца, маразматик маркированный, маэстро-композитор, особенно в области туалетного оркестра!!! Ой, надеюсь, доберманчик не обиделся...
   Что ж. Меня не берут! Они еще пожалеют у меня! А, ну их в баню!
   Я плюнула на все и, гордо хлопнув дверью, чтоб уж точно люстра разбилась и штукатурка облетела, удалилась. Чтоб их! Чтоб их Санта-Клаус в Антарктиду увез вместо Снегурочки!!!
  
  
   Глава 5.
   Ночные вылазки Гэри.
  
   Луна медленно выползла из-за облаков, лениво осветила старое кладбище: крестики, холмики, группу полоумных колдунов... Убедившись, что ничего интересного не происходит, ночное светило со покойной совестью удалилось обратно за облака. Стало темно.
   --Проклятье! Ни хрена не видно! -- выругался колдун Вуду и достал из кармана лупу. -- А, черт!
   Колдун споткнулся и, сбив несколько крестиков, свалился прямо в свежевырытую могилку.
   --По-о-омо-огите!!! -- заорал он, беспомощно раскинув руки.
   На его душещипательный ор примчались жрецы, вытащили, отряхнули, пылинки сдули, не забыв подумать при этом, что сваляли дурака -- надо было этого колдуна закопать живьем и сделать зомби, чтоб спинку чесал! Но поздно -- поезд уехал.
   --Ваша честь, то есть, это... -- один из жрецов, самый молодой, робко переступил с ноги на ногу и замолчал.
   --Короче! -- не выдержал извлеченный из могилы колдун.
   --Вы хотели завтра провести обряд, но артефакт еще не готов... -- жрец всхлипнул, состроил виноватое личико и заискивающе посмотрел в глаза колдуна.
   --Что?! -- взвизгнул не своим голосом начальник.
   --Виноват, -- пискнул жрец и тут же получил оплеуху.
   --Чтобы завтра, -- задыхаясь, погрозил пальчиком колдун. -- Иначе...
   Что будет "иначе", жрец так и не узнал. В кустах в этот момент послышался шорох и шелест, ругательства сквозь зубы и еще что-то непонятное, но сильно похожее на храп.
   --Эт-то еще что такое? -- колдун подозрительно сощурился и смерил куст возмущенным взглядом. Куст смущенно зашелестел ветками и замогильно поведал:
   --Ветер...
   Изумлению колдуна предела не было.
   Ему и невдомек было, что кусты облюбовала дружная компания. Гэри и Тузик как раз сидели в засаде, когда добермана вдруг потянуло ко сну... А потом еще и голос прорезался.
   Гэри тихо выругался сквозь зубы. "И где только таких слов понабрался?! Впрочем, я подозреваю!" -- возмущенно подумал он, выходя на тьму божию (или не очень божию). Скрываться теперь было бесполезно.
   --Давно не виделись, Крестиан, -- коротко кивнул Гэри, подумав про себя, что у этого крымоу-колдуна хорошее имечко -- очень напоминает слово "кретин". И очень подходит.
   --Приветствую тебя, Геральд Эрльсский, -- процедил Крестиан. Похоже, он не очень-то рад был видеть старого знакомого.
   Гэри поморщился при упоминании своего полного имени. О, да! Геральд Эрльсский Эввот ОнФорту Морэн Кэраян Д'Эрф Орфо и так далее -- самое короткое имя в мире! Спасибо предкам, постарались на славу! Вечно его расфуфыренный титул приносит ему, Гэри, сплошные неприятности. Мало того, что язык можно сломать, так еще и узнают все среди ангелов, вампиров, оборотней, демонов и прочих личностей!
   --Что ты тут делаешь, Крестиан? -- Гэри невозмутимо уселся на чье-то надгробие. -- Опять Вуду?
   --Не твое дело! -- огрызнулся колдун.
   --Кажется, ты забываешь, с кем говоришь...
   --Да ну? Простите! И что же здесь делает ваша дражайшая за...
   --Крестиан! -- угрожающе зарычал Гэри.
   --...голова? -- быстро поправился крымоу.
   --Как насчет артефакта? Не пробегал?
   --Не получите! -- отрезал колдун.
   --Так, значит, с Аннуларом спутался?!
   Крестиан со вздохом сбросил шкуру законопослушного гражданина и предстал в виде крымоу -- полуистлевшего живого трупа с выпученными рыбьими глазками.
   --Мы же так с тобой кровь любим, Геральд, зачем же убивать друг друга?!
   Гэри пригладил вставшие дыбом волосы. Никогда он не любил этих крымоу! Ладно там, тэррай -- красивые, высокие... Одно плохо -- клыки поострее человеческих, когти есть и приступы агрессии порой случаются... а так -- милейшие существа! И от солнечного света не сгорают, и на кресты им плевать с высокой колокольни, и церковь регулярно посещают, даже проповеди время от времени читают! А эти крымоу?! Обглоданные скелетики, чтоб их! Еще во сне приснятся -- вечный покой обеспечен!
   --Ты любишь, -- аккуратно поправил Крестиана Гэри. -- Я-то при чем? Подумаешь, налакались разочек!
   --Всего один? -- хитро прищурился колдун.
   --Да иди ты! -- беззлобно парировал Гэри.
   --Тебе следует поучиться этикету, -- строго постановил крымоу, сдирая с себя кусочек кожи. Гэри отшатнулся.
   --Себе, Бога ради, скажи! А вообще, я сюда не болтать пришел.
   --Артефакт мой, черт подери!!!
   --Ты что думаешь, я и правда за артефактом? -- насмешливо сощурился ангел. -- У тебя и снега зимой не допросишься, а тут... Короче, сам возьму.
   --Другой разговор. Чего тебе?
   Гэри задумался, наблюдая за тем, как ветер уносит кусочки крымоу-колдуна. Еще не поздно было отказаться от своей дурацкой затеи, но... что тогда делать со своей совестью?!
   --Помнишь, что укус яппи ядовит? -- наконец решился он.
   --О, тебя покусал яппи! -- искренне обрадовался колдун. -- Такая трагедия!
   Гэри с трудом подавил в себе желание нарушить главную заповедь Библии.
   --Нет, меня не покусал яппи, -- с нажимом проинформировал он. -- Но что будет если спасти человека от этого яда?
   --Ты имеешь в виду... дать своей крови?!
   --Да.
   --Ты на это пошел?! -- крымоу аж перекосился.
   --Почему нет?
   --Тогда ты идиот! Впрочем, и сам знаешь.
   --Она...
   --Она-а?!
   --Она собой останется? Или станет яппи?
   --Ах, вот ты про что. Видимо, ты знаешь, что делаешь, но Совет не будет в восторге от твоего поступка... Из благородных?
   --Не просто... Она... -- Гэри помедлил. -- Она ангел.
   --АНГЕЛ?! Ты сдурел?! -- крымоу нервно прошелся взад-вперед. -- Идиот. Ты хоть понимаешь, что наделал?!
   --Понимаю.
   --Вечно ты слушаешь только себя! Мальчишка! А о нас ты подумал?
   --Почему я должен думать о вас? -- резко возразил Гэри. -- Вы для меня никто. Вы -- мои враги. И ты -- мой враг, Крестиан.
   --Но, тем не менее, я твой друг, -- насмешливо фыркнул колдун.
   --Тем не менее, -- согласился Гэри. -- Но ты же знаешь, я не буду с тобой церемониться!
   --Знаю. Как и я с тобой, -- крымоу тяжело вздохнул и сложил руки за спиной. -- Ты нарушил порядок вещей своим бездумным поступком. Она не изменится. Ее сила изменится. В Войне это сыграет свою роль... Твой наставник это предвидел, надо же! Вот уж не подумал бы, что этот выскочка и впрямь все знает! Ладно, сделанного не исправить... А теперь, друг... -- колдун надменно сощурился. -- Извини, но я тебя на время закопаю, чтоб не мешался.
  
   Тузик, наблюдавший сценку из кустов, поймал красноречивый взгляд Гэри. Стараясь не шуметь, он пополз вперед. Его отступление прикрывали все те же кусты.
   Выбравшись за пределы кладбища, доберман помчался к дому Нотэмгью. Кто еще может помочь Гэри, кроме Софьи? Никто.
  
   Глава 6.
   Заживо погребенный.
  
   Я взяла чашку в руки. Горячая! Тонкий ароматный дымок поднимался вверх, извиваясь и дрожа. Я счастливо вздохнула. Все-таки хорошо, что я не пошла с коллегами на это кладбище! В кои-то веки у меня выдалось два часа, которые я с чистой совестью могу потратить на себя, любимую. И главное -- наконец-то я одна! Никаких доберманов, никаких напарников... Только я и эта волшебная чашка лучшего чая! Никто над ухом не зудит...
   Комар, как назло, пристроился прямо над ухом и принялся старательно портить мне прекрасный вечер.
   --Скотина, -- я прихлопнула нахала. Тишина. Вот теперь все чудесно!
   И надо же такому случиться! Только я вознамерилась хлебнуть чайку, как...
   --Софья-а!!!
   Ну что еще?!
   --Софья!!! -- ко мне мчался Тузик на всех парах. -- Софья!!!
   Я вопросительно приподняла бровь.
   --Гэри!!! -- Тузик домчался до меня и резко затормозил.
   --Его здесь нет, приятель, -- я отставила чашку на крыльцо и внимательно осмотрела коллегу. И где он успел так извозякаться? В канализацию его сбросили, что ли?
   --Да знаю я, что его нет! Ему помощь твоя нужна!
   Почему-то мне стало как-то неспокойно.
   --Что случилось? -- с замиранием сердца спросила я.
   --Крымоу!
   Вот ч-черт! Гэри не мог хоть один раз, для приличия, не вляпываться в неприятности?! Ну, хоть просто ради разнообразия?! Вот возьму сейчас, обижусь и не пойду никуда! И вообще -- сами виноваты!
   --Со-оф!!! Гэри серьезно попал! Его же закопали, он же задохнется!
   --Ну и? -- пожала я плечами. -- Подумаешь! Напугали быка красной тряпкой!
   --Софья, ты же добрая девочка! Ну же, пошли!
   Ох, добрая. Злым-то легче быть. В любом случае, напарника в беде я оставить не могу. Жалко мне его, он мне зачем-то нужен (зачем, интересно?)... И потом -- помрет, а мне мучайся с венками и белыми тапочками!
   Я задумалась. Так, надо за кастетом сходить.
  
   Да, всё серьезней, чем я, наивная, думала! Опять этот напарник по самые уши вляпался, а я разбирайся!
   Перво-наперво меня с распростертыми объятиями встретило какое-то страшно вонючее полуистлевшее существо. Ну-у... Насчет зомби меня не предупреждали! Я так не играю.
   Зомби замахнулось на меня своими ручищами. Я в ответ, зажимая нос одной рукой, постаралась от него отмахнуться. Видно, перестаралась и переломала несчастному все конечности. Ой, как-то я неаккуратно! Как легко зомби, оказывается, ломаются!
   Пораженная открытием, я замерла. Я ожидала чего угодно, какой угодно пакости, но зомби захрипел и повалился на чью-то могилку. Вот и умница -- отдохни чуток!
   Окрыленная первым успехом, я потёпала дальше. Зомби какие-то чудные. Наверное, они в меня повлюблялись, аж под ноги падали, умоляя, наверное, мужем взять... Один без головы, другой без ног, третий подбитый -- ну зачем же мне такие нужны?!
   На всякий случай я подобрала кривую палку с земли. Обороняться от поклонников стало легче.
   А тут еще одна напасть -- крымоу дружным рядком выстроились на дороге. М-да, что с ними делать? С одной стороны, магию Пэк запретил использовать, но с другой стороны... когда я слушала Пэка? Ладно, попробуем, чем черт не шутит? Сами ведь напросились. Сейчас ка-а-ак призову Силу -- мало не покажется!
   Я вздохнула, сосредоточилась... Сила вокруг похожа на золотые нити -- по крайней мере, так ее видела я. Эти нити -- везде. Надо только знать, за какую ниточку потянуть и хватит ли у тебя на это сил...
   Я мысленно дернула за первую попавшуюся ниточку. В прошлый раз у меня получилась молния... Может, и на этот получится?
   Не получилось.
   Земля под ногами заходила ходуном, с неба посыпались красивые огненные шары. Какого демона?! Один из шариков просвистел в пяти сантиметрах от моего носа и врезался в землю. Послышался взрыв, меня окатило огнем. Сразу стало жарко и как-то неуютно, я даже попрощалась с жизнью, но Бог миловал. Пострадали только волосы...
   Я в ужасе потеребила подпаленную прядку и с воплем нырнула за ближайший памятник. Надо переждать бомбежку!
   Со всех сторон доносились вопли и визги, взрывы... Просто военное положение!
   Минут через пять огненные шары наконец перестали бомбить старое кладбище. Я на всякий случай выждала две минуты в укрытии. Потом аккуратно высунула нос.
   Ой, кажется, я разгромила местное кладбище! Уцелевшие зомби и крымоу обиженно потирали дымящиеся части тела и с укором взирали на нарушительницу общественного спокойствия -- то есть на меня. Пора завязывать с магическими экспериментами! Чуть сама себя не угробила, это ж надо!
   Враги тем временем собирали свои силы для нового удара. И когда они, наконец, упокоятся?! Мало им досталось, что ли?!
   Что ж, кто не заховался -- я не виновата!
   Обезвредив еще парочку мирно развлекающихся зарядкой зомби, попутно смахнув в местное болото (как же! Кладбище без вонючей жижи -- не кладбище!) веселых жрецов, разгромив добрую половину памятников, чтоб красивей было, я направилась к предполагаемому местообитанию моего распрекрасного негодяя Гэри. Ну, что я могу сказать? Доплясался, голубчик! Ха! Надо же! Зарыли кушать землю, как последнего вампирюгу! То-то я поиздеваюсь!
   Уже предвкушая великолепные моменты будущего (хоть какая-то развлекуха! А то моя жизнь -- сплошная скука, помрешь от зелени!), я прихватила лампу у пожелавшего остаться неизвестным камикадзе, предварительно пощелкав его по лбу и погладив доской по затылку, и отправилась раскапывать сумасброда Гэри... Точнее, просто не спеша так прогулялась по кладбищу -- мое любимое занятие в свободное время. Прошла мимо крестиков, слегка обплакала две могилки, попричитала над судьбой Педро... Подошла к какому-то небольшому свежему холмику, потыкала острым прутиком в земельку, послушала тишину. И всё-таки пункт назначения -- здесь! Чувствую.
   Я огляделась. Ага. Лопата. Специально для меня.
   Подобрала я с земли лопату, припечатала ее о жреца, попытавшегося напасть сзади и, припевая, принялась копать. Копала недолго, Гэри обнаружился быстрее, чем я ожидала. Слегка волнуясь, я прислушалась... Дышит! Живой! Вот ведь жалость! И такой умиротворенный! Прямо так и хочется на него ведро холодной воды вылить!
   --Подъём, голубчик! Выдрыхся и за работу! -- приказала я. Реакции -- ноль! А вот это уже мне не нравится...
   Я отбросила лопату в сторону и спрыгнула в яму. Надеюсь, напарничек тут в зомби не превратится.
   --Гэри, -- я присела на корточки и осторожно ущипнула напарника за нос. Потом подумала и залепила ему пощечину... Сработало! Гэри задергался и распахнул глаза.
   --Ты что, вообще?! Так и в могилу согнать можно!
   Я от души похихикала.
   --А ты и так в могиле!
   Гэри приподнялся и огляделся.
   --А ведь и правда! -- взъерошил он волосы. Вот уж верно -- как это его угораздило, а?!
   Потом Гэри долго вылезал, а когда наконец вылез, то поинтересовался, какое здесь несчастие случилось -- нашествие саранчи или тайфун. Вот, саранчой меня обозвал! Ну, подумаешь, чуточку перестаралась! Ну и что, что ни одного целого памятника не осталось?! Ну и что, что мертвецы из своих могил повылезали, подумав, что наступил конец света и пора скелет уносить?! Я-то при чем?! Подумаешь -- повеселилась немного...
   --Катастрофа! -- изрек мудрый напарник. -- Ты -- катастрофа!
   --А ты -- рыбий жир! Пойдем! -- нетерпеливо дернула я его за рукав.
   --Куда?
   --Гэри, ты земли нажрался, да? Как это куда?! Подальше отсюда! -- возмутилась я. -- Давай поживее пятками дергай!
   --Прибраться здесь надо бы...
   Я оглядела результаты своего ударного труда. ЭТО убрать?! Легче горы свернуть!
   --Гэри, можно я скажу, куда ты должен пойти?
   --Не надо! Я уже знаю!
   --Вот и пошли, -- я сердито взяла напарника за руку. -- И попробуй мне только в зомби превратиться!
   --Софья?
   --Ну что тебе?
   -- Спасибо.
   Я удивленно оглянулась на Гэри. Он выглядел таким виноватым, что мне даже захотелось его обнять. Вместо этого я сухо отрезала:
   --Забудь.
   Эх, а ведь могла бы потребовать компенсацию за моральный ущерб!
  
   По дороге домой я углядела в местном холме дыру, прикрытую ветками.
   --А это что? Мишка с севера перебрался на юг? -- проехалась я по местной достопримечательности.
   --Это не мишка, это гризли, -- попытался меня напугать Гэри.
   --Может, поздороваться? -- беззаботно предложила я. -- Смотри, как интересно! Гризли в Луизиане, да еще в холме! Экзотика! Сафари!
   Гэри почему-то моего энтузиазма не разделял, да и мне запретил туда идти. Якобы это секретная база и шпионы моему визиту рады не будут. Вот черт! А я уже обрадовалась, думала, хоть раз в жизни гризли увижу! Хотя шпионы тоже неплохо! Завтра все равно туда попаду!
   Хотя почему завтра?
   Я потихонечку отстала от коллег и воровато огляделась. Гэри и Тузик были заняты сверхважным разговором:
   --Это воробей!
   --Нет, трясогузка!
   --Воробей!
   --Трясогузка!
   --Воробей, говорю!!!
   --Неправда!
   Короче, им было не до меня. Такой шанс упускать нельзя!
   Стараясь не шуметь, я вернулась обратно к загадочной яме, раздвинула ветки и ... пусто! Ни гризли, ни шпионов! Ну-у, так неинтересно.
   --Софья!
   Ой, меня засекли... Я вздрогнула, сотовый, висевший у меня на шее, неожиданно отцепился и грохнулся на дно норы. Я было дернулась за ним, но тут снова послышался яростный вопль Гэри... Быть убитой напарником -- обидно. Придется завтра все-таки вернуться.
   Я успела с сожалением посмотреть на свой несчастный сотовый, прежде чем чья-то (ха! Чья-то!) рука схватила меня за шиворот.
   --И почему тебя приходится отовсюду вылавливать? -- ой-ой! боюсь!
   --Не из могилы же! -- парировала я.
   Синие глаза неуловимо потемнели. Щаз меня будут убивать...
   --СОФЬЯ!!!
   --Что?!
   Нервные душащие движения руками призваны были до меня донести какую-то ценную информацию...
   --Знаешь, что-то я не пойму, чё те надо?!
   Оставшуюся дорогу до дома Гэри на повышенных тонах объяснял, что ему надо. И все-таки я не поняла...
  
  
   Глава 7.
   В мире животных.
  
   Паук -- это такое маленькое
   безобидное домашнее животное.
   Главное, задавить это животное
   прежде, чем оно тебя съест...
  
   Где-то в полдень я аккуратно раскрыла стеклянные створки окна и опустила вниз веревку. Теперь главное -- ни на кого не наткнуться, в особенности на Гэри и Тузика, иначе крику-шуму не оберешься. Особенно нежелательно встречаться с нашим эмпатом, а то будет нудить под ухом -- "это нехорошо", "это не так., то-то не этак"! Что-то в последнее время он за мной так следит, что впору вешаться на лампочке! Впрочем, это ведь тоже "нехорошо"! Его послушать, так ко мне надо приставить дюжину охранников и дежурить рядом днем и ночью. Приятно, конечно, но я требую свободы!
   Сотовый лежал в самом дальнем углу квадратной ямы. Пришлось мне лезть внутрь. И зря! Стоило мне ступить ногой на рыхлую землю, как почва, и я соответственно вместе с ней, поползла вниз. Что за фокусы, я не врубилась! Пока я летела вниз, успела перебрать все возможные ругательства, которые знала... Не помогло.
   Черт, а теперь-то что делать?! Я представила, какая от меня симпатичная горка белых косточек останется после падения, и религиозно перекрестилась. Господи, если ты меня слышишь! Если я живой останусь, то обещаю -- я больше никогда не буду обзывать Деда Мороза алкоголиком! Я попрошу прощения на могиле старушки Шапокляк! Я больше никогда не буду устраивать фейерверки в квартире! Я больше никогда не буду топить соседей снизу и напускать на них акул! Я буду слушаться Гэри! Я вообще буду паинькой, честное слово!
   Бог, наверное, услышал мои мольбы и возрадовался, поскольку падение оказалось более или менее удачным. Копчику, правда, кранты, а так -- всё прекрасно! Сотовый шлепнулся рядом.
   Насчет Гэри я пошутила! И насчет паиньки тоже! И вообще -- всё это было сказано под нажимом чрезвычайно опасной ситуации!
   Я потерла спину, сунула сотовый в карман и, поднявшись, огляделась. Темное местечко... Специально для таких, как я! Нет, ну надо же! Как я теперь отсюда выберусь?! Ладно бы знала, куда ползти, а так я не обнаружила на потолке ни дырки, ни трещины, ни люка! Как я сюда вообще попала?! Но как-то же попала...
   Сзади послышалось интеллигентное покашливание. Кажется, я здесь не одна...
   Я медленно повернулась.
   Это был огромный паук. Он стоял с видом поучительного очкарика, умильно сложив все свои передние мерзкие лапы на брюхе, и ухмылялся! Семь метров... Не меньше.
   Я сглотнула. Мне, как обычно, везет. Что делать? Первое, что пришло в голову -- поорать. Да вот беда, прям катастрофа, голос куда-то пропал! Пропал?! Ну уж нет -- хоть раз в своей жизни покричу от души!
   И я покричала... Такого крика и Кинг-Конг не слышал! Пол под ногами задрожал, а сверху посыпалась земля, корни какие-то, еще всякая дрянь.
   Ненавижу пауков! Особенно размером с небоскреб!
   Опять по уши вляпалась!
  
   Висеть головой вниз неприятно... Более того, опасно.
   Это паучье отродье, чтоб его, решило меня подвесить, как пучок травы! Нет, такого я не прощаю! Доберусь до этого паука обязательно, вот только дайте мне чудо, чтоб я смогла выбраться из этой липкой паутины!
   Я испробовала магию -- фиг вам, что называется! Либо здесь вся магия не работает, либо паутина у этого адского отродья антимагическая, но я смогла только поджечь искоркой пробегающей мимо мышке хвост. Серая взвизгнула, сплясала чечетку и побежала преспокойно дальше.
   --Ты по-русски говоришь? -- я решила развеять зловещую тишину в пещере.
   Паук вертелся рядом с котлом, что-то мурлыкая себе под нос и бросая в варево какие-то специи. Ох, чует мое сердце -- не к добру это! Никак решил мной отобедать?! Эллочка-людоедочка, блин! А, может, старуха Шелоб? Нет, тогда уж старичок Щелбан!
   На русский Щелбан внимания не обратил. Ладно, попробуем другие языки.
   --А по-украински балакаешь? Может быть, speak English? Или парле ву Франц? Или шпрехен зи дойч? Podria usted decirme, Noque hora es (эта галиматья испанская -- "Который час?" К чему я это спрашиваю?!)? Эй, дубина мохноногая! Колись, откуда прибыла!
   "Дубина мохноногая" на свое новое прозвище с удовольствием отозвалось на чистом русском:
   --И незачем так орать!
   Ё-моё! Что ты будешь делать?! Интеллигент проклятый! Я ему лингвистические упражнения на четырех языках, а он мне на русском! Заставил меня сто-олько вспоминать! Голова кругом! Ему это с лап не сойдет!
   --Ты что, меня на обед пустить хочешь, да?! -- узнав, что мой родной язык подходит, я могла теперь выпытать наконец, что хотела.
   --Надо же чем-то питаться! -- невозмутимо объявило чудовище, бросая головку чеснока в котел.
   --Это что?! Чеснок?! -- возмутилась я. -- А ну вынь немедленно! Я не собираюсь плавать в одном котле с этой гадостью! Фу-у-у! Ну как не стыдно! Меня, да с чесноком в паре?! Обнаглел вконец?!
   Щелбан со вздохом выудил чеснок из котелка:
   --Ну вот... Опять чеснок не любят! И почему он всем так не нравится?!
   --Потому что от него воняет! -- сердито выкрикнула я, норовя топнуть ногой. Но потом вспомнила, что я вроде как несчастная жертва большого буки, вишу вверх тормашками, связанная... подумала и передумала. -- Слушай, давай по-хорошему разойдемся, а?! Я жить хочу!
   --А я кушать.
   --Давай я тебе анекдоты потравлю, а ты меня отпустишь?
   --Нет, дорогуша, я и так неделю на супчиках сижу! Надоело до жути, хоть вешайся!
   --Так повесься! -- радостно посоветовала я. -- Жизнь -- дурная штука! Посмотри: кругом несправедливость, разврат, чиновничья братва ворует из-под носа, бедность, война, налоги население душат, тысячи пауков гибнут во время террористических атак на общежития! Кончи свои страдания, воссоединись с великой материей! Ад ждет тебя!
   Законченная сатанистка... И чего болтаю?
   --Что, правда, пауки гибнут? -- с волнением переспросил паук.
   --Да! О да! От атак террористов гибнут твои собратья! Для галочки -- я террористов не люблю, при случае сажаю на ракету и отправляю на Венеру! -- на всякий случай уточнила я.
   Паук в самых расстроенных чувствах сшиб котелок с огня. "Обеда не получится!" -- обрадовалась я про себя, слушая жалобные позвякивания огромной посудины.
   --Что?! Как так можно?! Гадкие террористы! -- бушевало тем временем чудовище.
   Паук внезапно кинулся ко мне. Блин, щаз без гарнира съест! Жизнь, прощай, любимая!
   Но нет... Паук размотал меня и бережно поставил на ноги.
   --Враги моих врагов -- мои друзья! -- торжественно возвестил он. А ничего так паучишка! Душевный, за пауков переживает... Я нашла "Гринпису" лидера!!!
   Я отряхнулась.
   --Спасибо, что не съели, -- вежливо буркнула я.
   Паук сотворил нечто наподобие улыбки и поднял с пола двухметровый котел.
   --Придется опять щи делать! Ты суп любишь? -- весело поинтересовался Щелбан. Вообще-то я супы терпеть не могу, но отказываться от угощения не стала, а то вдруг у пауков принято неблагодарных гостей варить? Нет, мне жить хочется, я ж не камикадзе! Но надо отдать должное кулинарным навыкам Щелбана: суп вышел отменным!
   --Что там в мире-то творится? -- паук с любопытством наблюдал, как я опустошаю огромную тарелку. -- Я на поверхности тысячу лет уже не был!
   --А почему?
   --Что почему?
   --Я думала, пауки живут в квартирах, домах, лесах, а не в пещерах... Почему вы здесь? Ведь вы из России, нет?
   Щелбан вяло махнул сразу двумя лапами:
   --Долгая история! Я в России жил.
   --А почему сбежали?
   --Не сбежал... Я б там навеки остался! Но... видишь ли, не хотел я так жить. Меня ведь Аннулар создал...
   Что-то подобное я ожидала услышать. Куда ни плюнь -- всюду этот треклятый Аннулар!!! Я б его уже только за одно это прибила!
   --Так вы служили Аннулару?
   --Служил?! Ха! Да кто б меня спросил! Меня поселили в Сибири... я выполнял поручения Ния, убивал ангелов, которые слишком близко подобрались к артефакту ...
   --В Сибири есть артефакт?! -- я аж подпрыгнула, в результате облилась супом. -- А где?
   --Уже нигде, -- мрачно сознался Щелбан. -- Его перенесли после моего побега... Дело в том, что Ния я долгое время терпел, но когда пришел Кетонур...
   --А кто такой Кетонур?
   --Страшное существо! -- паук задумчиво подпер лапой подбородок... или то, что можно было бы назвать подбородком. В этот момент он мне сильно напомнил Александра Сергеевича Пушкина. -- Он считается левой рукой Аннулара, но такое чувство было, что он не до конца решил, на чьей он стороне. Но меня он гонял немилосердно! О, ужасное столетие под его началом! Он то давал приказ уничтожить противника, то у него просыпалась жалость, и он велел спасать врагов... Короче, мне пришлось туго. Но когда я решился выйти из-под власти Аннулара, он мне помог сбежать! За это ему большое спасибо.
   --А почему тогда "страшное существо"?
   --Ний по сравнению с Кетонуром -- мышка! По жестокости Кетонур сравним разве что с Аннуларом... Страшное существо этот демон! Если бы ему, а не Нию, дали задание уничтожить ангелов, то сегодня не осталось бы света... Но Аннулар посчитал, что Кетонур может перебежать на другую сторону, -- Щелбан вдруг встрепенулся и поспешно переменил тему: -- Знаешь, забудем о демонах! Что там новенького на поверхности? Что за триста лет изменилось?
   --Многое, -- я нехотя подхватила новую тему. Старая могла бы быть очень полезной, но ничего не поделаешь. -- Войны всякие, прогресс, спутники в космосе, сотовые телефоны...
   Я еще долго объясняла новому другу о мобильных, о ракетах, спутниках, кино и т.д., и др., и пр.... А сама все думала насчет Аннулара, Кетонура и Ния... У меня всё никак не складывалась общая картинка. Было такое чувство, что я упускаю что-то невероятно важное... Но что?
   После того, как я с грехом пополам прочитала пауку курс физики, начали травить анекдоты. Потом в прятки играли. Так забавно! Меня-то фиг найдешь, а вот бедного "ма-асенького" паучка... Пришлось притвориться, что я слепая, глухая и ничего не замечаю, хотя не заметить семиметровую глыбу -- это еще постараться надо!
   Затем распевали песни. Я научила паука "Марсельезе", а он меня какой-то "Трамба рабарам тулаха фасионатрамтара". Язык я сломала, зато теперь смогу общаться с аборигенами.
   Вечером наступил черед страшных историй. И вот, когда я начала рассказывать "Вия" со вставками отсебятины о куклах-убийцах, сверху послышался страшный шум. Паучишка взвизгнул не своим голосом и не хуже гончего пса рванул вглубь пещеры, где умудрился спрятаться в котле... Я же прикинулась валуном. Вдруг не заметят?
   Угу, еще как заметили! То есть заметил!
   Сверху свалился Гэри. Вот блин, и ведь нашел! Сейчас влетит...
   Напарник подошел ко мне, покачал головой и... подхватил моё "обмякшее" тельце на руки.
   Я возрадовалась и притворилась мертвой.
   Гэри притворно вздохнул.
   Гэри разжал руки.
   --Эй! -- я мигом ожила и принялась возмущенно тереть ушибленную спинку. -- Ты совсем спятил?! Ты совесть имеешь?!
   --Нет, -- спокойно заявил нахал. -- Она ушла в отпуск.
   --Пень бесчувственный, -- обиженно всхлипнула я. Но ведь пришел? Значит, не плевать на меня? И это мне польстило...
   --Где ты так долго шлялся?! -- состроила я суровое личико гестаповца. -- Меня тут чуть не съели!
   --А кто просил тебя лезть, черт возьми?! -- вскипел напарник. -- Ничего не сказала, дозвониться не могу!!!
   --Что? Страшно стало, что перед Игорьком придется отчитываться? -- ядовито процедила я. Знаю, что виновата я, но ничего с собой поделать не могу!
   --Да к черту Игорька!!! Ты бы хоть... Я... Обо мне ты подумала?! Я так перепугался! Да я все морги обзвонил!... Софья, ну что ты со мной делаешь? -- Гэри устало потер виски. -- Ладно, забыли.
   --Прости, -- виновато пискнула я. Он просиял, улыбнулся и тихо попросил:
   --Не делай так больше.
   Я в ответ кивнула, хотя прекрасно понимала, что вру. Надолго моей вины не хватит, а сидеть на месте я не могу... Обязательно ведь влезу куда-нибудь еще! Похоже, Гэри подумал о том же.
   --Да знаю я, что ты влезешь еще куда-нибудь, но будь хотя бы чуточку попослушней!
   Я в ответ скептически приподняла бровь. И как он себе представляет меня послушную?!
   --Ладно, я и не надеялся! -- обреченно посетовал Гэри и посмотрел вверх. -- Тузик!
   Наверху что-то загрохотало и потолок неожиданно начал разъезжаться в разные стороны. Ага, так вот в чем секрет! Веревочная лестница опустилась в полученную дыру.
   --Ты первая, -- скомандовал мне Гэри. -- И чтоб я тебя видел!
   --Но Гэри, я не попрощалась...
   Напарник вздохнул и махнул рукой.
   --Жду тебя наверху... Через пять минут лезу обратно и зверски убиваю одного вредного ангела, -- он полюбовался на мое вытянутое лицо и весело рассмеялся : -- Шутка... Давай быстрее только!
   Паука я нашла в котле. Я так и не поняла, как он там уместился... Торчали одни лапки.
   --Э-э... -- я озадаченно потерла нос, не зная, с какой частью паучьего тела разговаривать. -- Мне пора, за мной пришли...
   --А что? Куклы не было? -- донесся взволнованный шепот из глубин котла.
   Кажется, с куклами-убийцами я перестаралась...
   --Нет, это мои коллеги...
   Котел затрясся и выплюнул компактно сложенного паука.
   --Уф, я перепугался! -- испуганно выдохнуло добродушное чудовище. -- Ну что ж, прощай?
   --Может, увидимся еще?
   --Увидимся, ангел. Обязательно увидимся! -- паук от всей души пожал мне руку кончиком лапы. -- Ты это... пауков не дави! И еще: я всегда к твоим услугам...
   Взбираясь по лестнице, я подумала о том, что друзей можно найти в самых неожиданных местах. И любого врага можно сделать другом. Это тяжело. Однако именно это -- победа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"