Оленик В. : другие произведения.

Обновление от 17 июня 2017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


___________

   Со мной не стали церемониться, буквально толкнули в спину. Я чудом не упала на колени - но, оглянувшись, не дождалась ни извинений, ни хотя бы издевки. Лучше бы насмехались! Сложив ручки, демоны с отсутствующим видом торчали за спиной, нервируя еще больше. Думала, некуда.
   Я медленно выпрямилась, с опасением глядя на Аннулара. Повелитель Ада в белой мантии, плохой знак. Такую он надевал только ради особых случаев, кого-то убить, например.
   Учитывая, что он, вероятнее всего, знает о Книге и убивать будет меня, плохой знак вдвойне.
   Аннулар скользнул по мне скучающим взглядом - даже не убрал кулак из-под щеки. Расслабленная поза и бесстрастное лицо не выражали ничего и, как я ни старалась, разобрать что-то за блеском стальных глаз мне не удалось. Ни тени эмоций. Полное безразличие.
   Может, поэтому захотелось упасть на колени и разбить себе лоб в знак уважения - лишь бы не это тягостное ожидание с запретной Книгой в обнимку. Но, поскольку на коленях уже кто-то стоял, я сдержала порыв. Демоны держали мужчину, не давая подняться, да он и сам не пытался, повесив голову. Что-то в нем показалось знакомым... присмотревшись, я ахнула. Луи! Он что здесь забыл?!
   Я прижала к груди Книгу и растерянно перевела взгляд на стоящего в отдалении Де Мора. Тот, напряженно сжав кулаки, в окружении сурового конвоя, выглядел потрепанным и встревоженным. На мой безмолвный вопрос он резко качнул головой, нахмурился, будто требуя не вмешиваться.
   "Даже не думай!" - уловила я проблеск его мысли.
   Как это не думать? Это же Луи! Один из немногих моих друзей! Пусть только попробуют что-то с ним сделать! К тому же, я и чтобы не вмешалась - это когда такое было?
   Я открыла рот, но прежде чем успела возмутиться, один из моих конвоиров выхватил у меня сумку, бесцеремонно в ней порылся и растерянно потянул за кончик наволочки.
   - Что это? - озадаченно вопросил демон. Я мигом отняла сумку и перебросила через плечо, подальше от загребущих ручек.
   - Подушка!
   - В сумке?
   - А вдруг спать захочется, а я без подушки!
   - Такая жесткая? - засомневался демон, и я надулась.
   - Люблю пожестче, - огрызнулась я.
   Демон покраснел, напрягшийся было Де Мор расслабился и втихомолку хмыкнул, но Аннулар задумчиво прищурился, подавшись вперед. Могу поспорить, он единственный, кто не обратил внимания на саму фразу, зато уловил вибрации от Книги. Я как могла, старалась их погасить, но рядом с таким хищником "запах крови" скрыть трудно. Книга - знала по себе - притягивает, ведет к себе носителя хаоса, подобно запаху крови, что ведет акулу. Я сомневалась, что смогу уберечь Книгу, если Аннулару захочется познакомиться с "подушкой" поближе.
   Но Повелитель Ада внезапно посмотрел на меня, и я подавилась готовыми сорваться с языка оправданиями, настолько жестким и недовольным был его взгляд. Ой-вэй, не к добру это.
   Аннулар поморщился, словно ему предстояла неприятная обязанность, поднялся и медленно спустился с возвышения. Полы его белой мантии величественно волочились позади, и, учитывая, что по дороге он захватил у слуги-демона меч с золотой рукояткой, мои ноги сами сделали шаг назад.
   В полнейшей тишине звон металла, когда мантия задевала меч, казался оглушительным приговором. И это молчание... бесстрастная жестокость на лице... до сих пор, оказывается, я не ведала, что такое страх.
   Аннулар не торопился. Шел, растягивая удовольствие. Неспешно, как хищник, загнавший жертву в ловушку, из которой не выбраться. С каждым его шагом мои ногти все сильнее впивались в ладонь.
   Он же меня убьет... точно убьет!
   - Знаешь ли ты, что обычно бывает с теми, кто меня предает? - будто подтверждая опасения, спокойно произнес Аннулар.
   Он остановился напротив, выше меня на целую голову, так, что мне пришлось поднять глаза. По коже пробежал холодок, сердце билось так часто, что вот-вот остановится без посторонней помощи. Аннулар выждал весомую паузу, глядя прямо на меня, спокойно и жестко.
   - Они погибают, - наконец, равнодушно изрек он.
   Я невольно сглотнула. Паника достигла пика, подбивая совершать глупости. Например, ударить Повелителя в запретное мужское место и сбежать под шумок. Вряд ли хоть кто-то за века выбрал такой изощренный способ самоубийства, так что на моей стороне эффект неожиданности.
   Мысленно я уже проделала тысячу безумств и тысячу раз меня красочно размазали по стенке, но в реальности под взглядом Аннулара меня парализовало. Я вонзала ногти в ладонь и молча ждала неминуемого. Стиснув до боли зубы, стараясь не слишком заметно дрожать и старательно гася страх.
   Как бы там ни было, я не стану умолять о пощаде.
   Стальные глаза демона ни на секунду не смягчились, но прежде, чем я успела натворить ошибок, Аннулар слегка сощурился. Его рука крепче обхватила меч, а в следующее мгновение...
   ...Он невозмутимо подбросил меч, поймал его за лезвие и протянул мне рукояткой вперед.
   _______
   Я приняла оружие, тут же задрожавшее в моей руке. Это еще зачем? Что он опять задумал?! Вместо облегчения, что меня не зарезали на месте, я испугалась еще больше. Когда змея нападает - это нормально. Тогда можно предсказать, как она себя поведет. Но когда она медлит, обманчиво сворачиваясь кольцом, пока ты заносишь над ней ногу... добра не жди.
   Может, я совершила настолько тяжкое преступление, что должна сама себя... казнить? Я растерянно обратила взгляд на Де Мора, по привычке ища поддержки и помощи. Но не нашла. Демон, ответив мне горьким взглядом, снова качнул головой.
   "Пожалуйста, молчи. Не зли его. Я все улажу... прости, ангел, мне стоило тебя предупредить..."
   Предупредить о чем? Я глубоко вдохнула, крепче обхватывая рукоять. Бежать все равно некуда.
   - Сегодня у тебя есть шанс доказать свою преданность. - Аннулар отступил в сторону, позволяя мне увидеть Луи. Бедный ангел тяжело дышал, мокрые волосы налипли на его шею, по лбу сочилась кровь, и мне внезапно стало ясно, чего хочет Аннулар. От осознания я испуганно дернулась, глядя на Аннулара в надежде, что ошиблась... - Убей его.
   - Его?! - вырвалось у меня. - За что?!
   - Он предал меня.
   - Но он же... он ангел! - вздрогнула я, не в силах отвести взгляда от искалеченного, измученного Луи. Сказать, что я пребывала в ужасе, не сказать ничего. Как так?! Нет! Быть не может, чтобы Аннулар от меня такого требовал!
   - Он дал клятву. И нарушил ее, - спокойно отрезал Аннулар. Я вскинула на него глаза. Да что он о себе возомнил! Понимаю, я где-то что-то не так сделала... но убить за это Людовика?! Неужели решил, что я на это пойду, чтобы выжить?
   Да лучше сдохнуть!
   Я решительно опустила меч и сощурилась, смело глядя в глаза Аннулара. Я еще не настолько свихнулась.
   - Нет. Не могу и не стану! - твердо ответила я. Демоны зашептались, переглядываясь, ну и плевать. Что хотят, то пусть и делают! Не стану я друзей убивать на потеху Аннулару! Впервые я увидела проблеск гнева в глазах Повелителя Ада и впервые наплевала на это. - Что хотите со мной, то и делайте!
   - Ты поклялась мне.
   - Он мой друг! Я ни за что...
   - Он мой враг, а значит, и твой тоже. Докажи свою верность, София, и силу своей клятвы. Убей его! - В голосе Аннулара прорезались рычащие нотки. Еще мгновение назад я бы испугалась до обморока, но сейчас мне надо сделать все, чтобы выцепить для Луи жизнь.
   А единственное, что я могу - обратить гнев Аннулара на себя. Я постояла, раздумывая, и бросила меч на пол. Тот зазвенел в полной тишине, воцарившейся вокруг.
   - Нет.
   Не знаю, чего ждала. Может, истерики Аннулара с битьем посуды, развеивания меня по ветру или хотя бы приказа бросить меня в темницу?
   Гораздо больше насторожило внезапное спокойствие Аннулара и проблеск удовлетворения в его глазах. Будто он получил именно то, чего хотел. Будто я в точности сплясала по его нотам.
   Пауза затянулась на долгую минуту, я хмурилась, демоны паниковали, Аннулар... улыбался. Совсем незаметно, только глазами. Специально для меня.
   - Прискорбно, - медленно проговорил он, не отрывая от меня взгляда. - Позволь преподать тебе урок. Показать, что бывает с теми, кто мне перечит...
   Не было ни перехода, ни паузы. Аннулар лучезарно улыбнулся, почти сладко, заставив меня заледенеть от ужаса... Резко взмахнув рукой, даже не поворачивая головы, он Силой поднял с пола меч, и тот, повинуясь его приказу, метнулся к Луи.
   Никогда не забуду звук, с которым металл вошел в тело ангела. Выгнувшись, Луи вскрикнул... а у меня будто сердце оборвалось...
   Нет... господи, нет... нет, нет, нет!
   - Нет, отец! - крикнул Де Мор, дергаясь, но безумного демона схватили за руки, не давая двинуться с места. Но он все равно рвался, что-то кричал - и я, наконец, вздрогнула, не веря. Зажала рот руками, сдерживая крик. Смотрела на мертвого ангела, его волосы разметались вокруг головы - смотрела и не могла, просто не могла в это поверить!
   - Нет... - вырвалось у меня. А потом я взглянула на Аннулара, и весь гнев, горечь нахлынули разом. Погребли под собой, не давая вдохнуть. Меня перехватили за руки, словно боялись, что я раздеру демона голыми руками. Мне действительно этого хотелось. Я действительно готова была убить его, здесь и сейчас! - Нет! Вы обещали мне! Вы обещали, обещали!!!
   - Я обещал тебе не трогать твоих друзей в обмен на клятву. Но ты ее нарушила, - равнодушно откликнулся демон, вызвав настоящую ярость в моей душе. Ненавижу его! До глубины души ненавижу!
   - Это не значит, что я должна убивать их! Не значит, что я...
   - Людовик не входил в наш договор, - ледяным тоном перебил Аннулар. - Твое непослушание граничит с предательством. Но я дам тебе шанс искупить вину... Приведите его.
   Все произошло так быстро. У меня не было времени подумать о замыслах Аннулара. Просчитать его действия.
   Понять, в какую игру он меня втянул.
   Понять, почему Де Мор так переживал насчет планов Аннулара... неужели его отца? Как это возможно?
   У меня просто не осталось времени на все это. Потому что когда в зал ввели Геральда - и поставили его на колени, как недавно Луи, у меня пропал дар речи. Намертво выключился. Я только смотрела на Гэри, тянулась к нему, умоляя небо хотя бы его в это не втягивать... пусть бы Аннулар узнал о Книге... пусть бы меня наказал... меня - не Геральда!
   Гнев исчез, сменившись жутким ужасом. Сердце рухнуло вниз, оборвавшись. Нет... нет, нет, только не он! Только не его, нет, ну пожалуйста!
   По губам Аннулара зазмеилась жестокая усмешка. Он развернулся, хлестнув по полу мантией, и поднялся к трону: равнодушный, невозмутимый...
   ...ледяной и безжалостный к чужим судьбам.
   - Взамен Людовика ты убьешь беглеца. Ты знакома с Геральдом, не так ли? Он станет ценой твоего непослушания. Или я убью всех, кто тебе дорог. Каждого из твоего списка, - демон опустился на трон, взирая на спектакль с высоты своей силы и власти. - Выбирай.
   Я вдруг поняла: бесполезно умолять. Что бы я ни делала, исход ясен. Так было задумано с самого начала. Это я ошиблась. Я не смогла вовремя понять. Аннулар вел к этому моменту с самой первой нашей встречи. И теперь, убив Геральда, я лишусь всего, что имела. Не только Геральда. Себя. Души. Свободы.
   А если пойду наперекор, Аннулар убьет Де Мора. И Геральда. И всех, кто мне когда-нибудь был или станет дорог.
   Я лишусь всего, что не давало мне сломаться.
   Но ведь Аннулару этого и надо. Сломать меня. Вырвать мои крылья и сжечь их в пламени Ада.
   - Приступай, - жестко приказал Аннулар. Поставив руку на подлокотник, он хищно подался вперед и сощурился. - Подумай хорошо, София. Хочешь ли ты бросить мне вызов?
   Я в бессильном отчаянии подалась вперед, сжав кулаки, и Аннулар довольно усмехнулся.
   - Так и я думал. Дайте ей оружие...

_________________

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"