Оленик В. : другие произведения.

Обновление от 24 июля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


_____________________

   - Софья, не делай глупостей, - прошипел Гэри, но я не могла отвести от него взгляда. Смотрела и понимала, что это самое худшее, что я только могла представить... самое ужасное, самое худшее, самое... боже, нет! Почему он?!
   - Повелитель, прошу вас! - бухнулся на колени Кетонур, но взгляд Аннулара стал лишь жестче. Ему плевать на мольбы, поняла я. Ему вообще на все плевать.
   Вот каков его план... теперь я видела его насквозь! Заставить меня убить того, кто мне так дорог - все равно, что растоптать и уничтожить мою душу. И я бы позволила это, если бы так могла спасти Гэри.
   Рука стиснула сумку, Книга жгла пальцы сквозь ткань. Я помнила слова Де Мора, не забыла. Знания Книги опасны. Помнила ту боль, которую она причинила мне в прошлый раз.
   Но если вопрос стоит, я или Гэри, то выбор очевиден.
   Де Мор взволнованно покачал головой, всем видом убеждая не рисковать. Говоря, что Аннулар меня убьет. В его глазах плескался неподдельный страх, рука сжалась в кулак, и, кажется, он пытался мысленно до меня докричаться. Но сейчас, в эту минуту, я вдруг поняла: он не сможет. Я не позволю.
   Я перевела взгляд на Аннулара, нащупала в наволочке Книгу, открываясь для Хаоса, как проводник. И дар возликовал. Та сила, та мощь, с которой он обрушился на меня, заставили меня пошатнуться. И все же я взглянула в глаза Аннулара, прямо в глаза, и нашла в себе силы сказать твердо и жестко:
   - Нет.
   - Софья! - крикнул Гэри. Ах, Гэри. Ты всегда готов меня защитить, позволь и мне отплатить тем же.
   Была ли я сейчас собой или все-таки Хаосом? Я уже не понимала, кто я и что. Я мотнула головой, стряхивая головную боль, отгоняя ее, как отгоняют назойливую муху. Я призывала Хаос. Я ждала его. И дар откликнулся с готовностью, которой я не ожидала. Он радовался, проникая в самое сердце, отравляя его ядом. Он был нужен мне - а я ему.
   - Как смело. Но я жду, - почти скучающе уточнил Аннулар. Да, он знал, что я прибегну к Хаосу. Вероятно, надеялся на это... но не знал, что в моих руках Книга... а я теперь видела, чего жаждет хаос в обмен на свою помощь.
   Крови. Просто много крови.
   Хаос улыбнулся.
   - Пошел к черту, - не своим голосом произнесла я. Лед потушил страх, тревогу и все чувства разом. Белый лист - без эмоций, без чувств, без страха. Я стала белым листом - и Аннулар почувствовал перемену.
   Он напрягся, я уловила в его глазах страх. Мимолетный, потому что в следующий момент сила сорвалась с моих рук, расталкивая Де Мора и Геральда в разные стороны, чтобы не попали под удар.
   - Клянусь, - выдохнула я на безмолвное ожидание Хаоса. "Клянусь служить тебе вечно!".
   Я сдернула с Книги ненужную тряпку, выставляя Книгу как щит, или, скорее, как оружие. Сила потекла сквозь меня, усиливаясь золотыми символами стократно... тысячекратно! Она проходила волнами, обжигающая, ледяная, все сразу! Лицо обожгло жаром, я зажмурилась и отвернулась, позволяя дару сделать свое дело.
   Мне не убить Аннулара. Но я могу выиграть время!
   Ударная волна вырвалась из-под контроля, искривляя пространство, искривляя время, взламывая чужую магию, материю и души - на одно мгновение стены будто расширились, выгибаясь дугой, разошлись, словно стараясь удержаться на месте...
   Но в следующий момент раздался громкий хлопок, а затем скрежет и грохот, когда маятник качнулся в обратную сторону. Зал буквально взорвался, погребая под собой все вокруг, демонов, колонны, все, что попадет под руку... кровь и кровь ... хаос получил, что хотел. Хаос ликовал! Куски пола обрушились в бездну, открывая рваные ямы в ничто. Огонь от упавших светильников вспыхивал кострами к потолку, но это еще не все.
   - Счастливо добраться в ад! - Я выставила руку, выталкивая Аннулара за пределы реальности, отправляя его по ту сторону тени. В чистый Хаос, вместе со всеми, кто попал на линию удара. Аннулар вернется... он обязательно вернется, он знает дороги Хаоса... но все, кто был с ним, станут пищей для тьмы. Платой - за помощь Хаоса мне.
   От такого вмешательства реальность будто треснула. Нити силы порвались, лопнули все разом, погружая зал в хаос и тьму. По верху побежали трещины, расширяясь, углубляясь, пол выгнулся, сбрасывая меня с ног... что-то бухнуло, где-то кто-то закричал... я ударилась головой, потеряв Книгу...
   И Тьма скрыла все. Лишь знак Хаоса на Книге вспыхнул во тьме, но и он погас, исчезнув под слоем пепла и пыли.
   "Наконец-то", - прошептал голос дара в моей голове.
   И Хаос стал моей частью. Навеки.

___________________

Глава 9

___________________

   Если я думала, что в прошлый раз прикасаться к книге было больно - то я мало что знала. На этот голова не болела... она трещала так, как, наверное, раскалывалась у Зевса накануне рождения Афины. Застонав, я перевернулась и закашлялась от пыли, набившейся в нос. Меня тошнило, мутило и вообще - трупы чувствую себя лучше и живее, уверена. Коснувшись головы, я растерла на пальцах кровь и поморщилась. Хорошо меня приложило!
   И не только меня. Глаза слезились, сквозь слезы я осмотрела грандиозный "бабах", устроенный хаосом с моей подачи. Неплохо так порезвился мой дар. Все, что мог разрушить - разрушил. Что не смог - отправил в бездну тьмы. Хорошо бы, Аннулар там и остался, но нет... откуда-то я знала - дар нашептал, видно, - что он живехонек.
   - Не двигайся, - жестко приказал голос, и чья-то рука вернула меня в исходное положение. Даже возражать не стала: никогда не думала, что так обрадуюсь голосу безумного демона! - Я не закончил.
   - Не закончил что?
   - Тебя домогаться, - невероятно серьезно ответил Де Мор, накладывая ладонь на мой лоб. От его прикосновений боль уходила, забивалась в глубину, постепенно отпуская виски. Что я раньше делала без демона только? С моей головы будто бетонную плиту сняли. Я прикрыла глаза, позволяя демону лечить меня, как ему вздумается. - Зачем ты это сделала, ангел?
   - О чем ты?...
   Перед глазами мелькнул странный образ. Женщина... я видела ее на портрете в комнате Де Мора... красивая, неземная. Вот кто мог бы считаться ангелом. И с ней Де Мор, он хватает ее за руку, пытаясь удержать... называет ее матерью, просит остановиться, но женщина вырывается и что-то яростно доказывает Аннулару...
   Я распахнула глаза, приподнялась на локте, взглянула в фиолетовые глаза, чувствуя, как громко колотится мое сердце. Не может быть... Вот в чем дело. Я не просто увидела образ, я увидела, как женщина погибает... как отрывок чужой памяти...
   Вот почему демон так хотел, чтобы я слушалась Аннулара. Я прочувствовала любовь Де Мора к этой женщине... его боль... страх потерять... страх потерять меня так же, как ее.
   - Де Мор, мне так...
   - Тебе не стоило идти против него! Это самое глупое, что ты могла сделать!
   - Не могла же я убить Гэри! Или тебя! Он ведь...
   - Лучше бы он убил меня, чем ты ему бросила вызов! Это безрассудно, ангел! - Демон посмотрел в мои глаза, такой непривычно-серьезный... взрослый. Но его взгляд вскоре смягчился, потеплел. Он покачал головой. - Но я горжусь тобой. Больше, чем ты думаешь.
   Я запнулась на оправдании, готовом сорваться с губ. Де Мор действительно переживал за меня, я это чувствовала, словно дар обострил интуицию до предела, словно я прикоснулась к чужой душе. У демона аура мерцала фиолетовым, ровным, спокойным пламенем... он будто светился изнутри, и я протянула руку, чтобы коснуться его лица... но, опомнившись, быстро облизала губы. Нашла время. Я завертела головой, с беспокойством оглядываясь.
   - А где Гэри? Надо найти...
   - Вот скажи мне, у твоего валета талант такой, моменты портить? - скривился Де Мор, словно кислый лимон сжевал. Он махнул рукой за спину. - Вон оно валяется. Дохлое, как обычно.
   - Что значит дохлое?! - не на шутку переполошилась я, порываясь встать. Де Мор резко пресек мой порыв, с досадой рыкнув.
   - Сиди! Жив твой валет. Или мертв. Увы, жуткая трагедия, но он бессмертен, - буркнул он в сторону. Помедлив, демон глубоко вдохнул. И снова. Поежился, словно готовясь к неизбежному. - Лучше скажи мне... Злишься? - спросил он отрывисто.
   "Злишься, что не сказал?"
   - Ты его сын? - поняла я, каким-то чудом уловив, о чем речь. Поскольку Де Мор лишь мрачно посмотрел на меня, словно опасаясь, но и ожидая реакции, ответ не понадобился. Я помолчала, кусая губы. Пытаясь понять, принять информацию. - Но почему раньше не сказал? Подумаешь, твой отец... эээ, да, я бы тоже молчала. И все же?
   - Чтобы ты не разлюбила меня, конечно! Вдруг ты охотница за властью и статусом, а мне так хотелось искренности! - отшутился демон, но вышло как-то горько, и демон вздохнул, это поняв. - Не знаю, почему. Не хотел, чтобы ты думала, будто я действую по его указу.
   - А ты действуешь?
   - Как посмотреть... я же привел тебя в ад. Но про знакомство с родителями, а тем более с мерзкими старикашками, ничего не говорили. Ты поспешила, мой ангел, я бы и так нас вывел, у меня здесь... есть свои люди. А теперь, боюсь, придется тебя спрятать, Он так просто не оставит этого.
   По лицу Де Мора скользнула тень горечи. Я приложила пальцы к виску, подавляя непрошенный шепот дара. Вот как. У демона был план... Ведь действительно. Он так долго прятал меня от Кетонура, от Аннулара, даже заставил забыть Гэри, чтобы я не рисковала ради него...
   Интересно, а Де Мор действовал ради того, чтобы меня защитить, или чтобы занять трон отца с моей помощью? А был ли переполох в Лимбе моей идеей или внезапно частью плана Де Мора по захвату трона и все такое?...
   Бррр! Я встряхнула головой. Этот чертов дар и его коварный шепот сведет меня с ума! Так недолго совсем в паранойю впасть. Это же Де Мор, может, не ангел воплоти, но я доверяла ему сейчас, как никому другому.
   - Ты знал, да, что Аннулар использует Гэральда, чтобы подчинить меня? Поэтому так спешил вытащить его из Лимба именно сегодня?
   - Все для тебя, ангел, - со вздохом признался Де Мор. Я сощурилась, обдумывая, что делать дальше. Все это, конечно, здорово. Но есть вещи и поважнее.
   Например, убраться отсюда, пока Аннулар не вернулся из своего незапланированного путешествия. Надеюсь, ему там весело. Я откопала среди каменной крошки Книгу, отряхнула. Артефакт меня не убил и даже не попытался, может, разрядился, черт эту адскую штуку знает.
   Вздохнув, я нахмурилась и поднялась на ноги, проверяя, насколько хорошо на них держусь. Ну вполне так. Доползти куда-нибудь, наверное, смогу. Я удачно вцепилась в плечо Де Мора, охотно пользуясь его поддержкой, и наконец-то смогла укрепиться в вертикальном положении.
   Да уж. Замечательный день. А так хорошо начинался!
   А нет. Начинался тоже плохо. Откуда было знать, что саблезубые кровожадные кролики во сне, грызущие чей-то мозг, - предвещают такое? Теперь буду знать. Я бросила взгляд на Гэри, так хочется, чтобы он очнулся, прикоснуться к нему, убедиться, что с ним все в порядке...
   Но времени совсем нет.
   - Надо найти Луи, привести Гэри в чувство и убираться отсюда.
   - Ангел, - печально протянул демон, я вопросительно на него взглянула. - Ангел, мне жаль. Но его больше нет. Людовика больше нет.
   Я тоже помнила, как он умер, но все же... какая-то робкая надежда не давала покоя. Назойливое чувство, что не все еще потеряно. Что все еще можно исправить... такая мысль, на грани безумия. Я, как во сне, сделала шаг в сторону, прислушиваясь к тишине. Капала вода. Трещал огонь. Мелкие камни все еще срывались с потолка.
   А что я хочу услышать? Сама не знаю... я спрыгнула с кучи щебня, чутко осматриваясь. Да, вот оно. Не звук. И не свечение жизни. Но такая... мерцающая дымка, пульсирующая, как сердце.
   Я видела ее раньше. Тогда, когда пыталась спасти Гэри. Я уже видела этот след жизни.
   А что, если Луи можно спасти?
   Я прошла дальше, к источнику затухающего света. Ну конечно, это Людовик. Присев, я прикоснулась к его лицу. Смахнула с его бледного лба волосы. Я должна попробовать. Просто обязана.
   - Пожалуйста, пусть получится, - прошептала я, хватаясь за рукоятку меча в груди Людовика. - Пожалуйста, всего только раз...

________________

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"