Оленик Виктория : другие произведения.

Хранитель Зеркал. Глава 14. Арианна (от 20 июня)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то доделала новую выкладку.
    Обещала раньше, но зависла на сцене на недельку. Пожалуй, на лето завязываю с точными сроками, плохо выходит их придерживаться.
    Эта глава (в ней должно быть 2-3 выкладки, сегодня первая из них) - последний шанс для Хранителя, после нее решу точно, буду писать сейчас книгу или отложу бессрочно. Пока не уверена.
    Если что заметите, подсказывайте. Охотно принимаю тапочки, сцена новенькая и кто его знает, какой вышла)


Арианна

   Без Тиары комната выглядела покинутой и заброшенной. Мало что напоминало о вчерашнем, только похрустывающие под ногами осколки. Видимо, Стражи запретили убираться. Поверить не могу, они действительно считают, Тиару могли похитить мятежники?
   Газеты успели растрезвонить слухи о "нападении" на дочь сенатора Веруда, но в статьях не проскользнуло даже намека, что Тиара исчезла. Это поставило бы Столицу на уши, и Сенат - я это знала точно - боялся огласки. Их власть шаталась даже здесь, в Столице, - мы все это чувствовали.
   Я дотронулась до рассеченной брови. А что если мне заявить свои права на... я встряхнула головой, отгоняя странную, непривычную мысль. Я не умею управлять. Еще один довод в пользу того, что никакой я не Хранитель: они рождены править. В отличие от меня.
   Я наклонилась и подобрала с пола плюшевого щенка. Провела рукой по мягкой ткани и улыбнулась. Столько лет прошло, а Тиара все еще хранит мой подарок. Мне всегда казалось, щенок чем-то похож на подругу: такие же добрые и мягкие глаза.
   Потерять Тиару - то же самое, что потерять часть себя. Руку или ногу... или часть души. За время дружбы она стала мне не только подругой, но сестрой - куда более родной, чем Ханна. Пальцы впились в плюшевую игрушку, я крепко зажмурилась и выдохнула. Все хорошо. Я найду ее. Найду.
   А пока... я бросила игрушку на комод и, нахмурившись, осмотрела комнату. Ничего особенного, комната, как комната. Что мне здесь понадобилось? Я и сама не понимала. Интуиция, предчувствие.
   Темные дубовые панели на стенах... кровать с балдахином, легкие занавески вздуваются от малейшего ветерка... металлическая птица в клетке... искусная балерина на музыкальной шкатулке... колокольчики ветра на окнах...
   Все, как обычно. Но что-то не так.
   Я поежилась и обернулась: не увидела, но почувствовала чужой взгляд. Словно холодок по спине.
   Порыв ветра распахнул окно, колокольчики печально зазвенели; бумаги на комоде, шелестя, разлетелись в разные стороны. Мне показалось, что я уловила тень справа, но через мгновение я поняла: здесь и правда никого нет.
   Никого живого.
   Спирит. Молчаливые, равнодушные тени, которые просто стоят и наблюдают. Смотрят, что ты делаешь и как, будто выжидают нужный момент. Чужаки, гости из других миров.
   Они могут оставаться невидимками, если захотят. Этот - хотел, чтобы я его увидела. Будто предупреждал о чем-то.
   Холодный ветер пробежался по ногам, швырнул сквозь голубоватый силуэт листки бумаги и стих. Спирит не исчезал, и я чувствовала, что он по-прежнему изучает меня.
   - Что тебе надо? - спросила я твердо.
   Со спиритами - особенно незнакомыми - лучше держать ухо востро. Чаще всего их не видно, но спириты везде. Это целый мир, неподвластный человеку. Даже маги не управляют спиритами, а лишь договариваются с ними. Своего рода контракт.
   Но спириты не всегда такие, как Люи. Есть дикие. Дикие опасны. Непредсказуемы. Те, которые на севере, не только тело могут захватить, но и душу сожрать. На то они и дикие.
   Был ли этот спирит диким? Я не знала. Никогда таких не видела. Он казался красивым, без четкой формы.
   Люи с интересом облетела вокруг него несколько раз, но пришелец на нее не реагировал. Он смотрел на меня. Смотрел долго и пристально. Я не видела его глаз, но чувствовала взгляд. Как мурашки по телу.
   Спирит качнулся, напомнив огонек свечи. И медленно полетел к зеркалу. Задержался возле него, словно рассказывая мне что-то... нырнул в отражение. Впрочем, через мгновение он появился снова, чтобы опять исчезнуть в зазеркалье, на этот раз окончательно.
   Он что, зовет меня за собой?
   Я подошла к зеркалу и приложила к золотой раме ладони. Прохладный металл усмирял хаос в голове, помогал сосредоточиться. Я глубоко вдохнула и выдохнула. В комнате царила звенящая тишина, глубокая, давящая на голову. Я всмотрелась в собственное отражение, хмурясь и пытаясь уловить ускользающую мысль.
   Нет, не мысль. Воспоминание. Что-то спрятанное в глубине души, почти уничтоженное временем.
   Азар... этого не объяснить словами. Я видела его раньше, не только во снах. При виде его во мне всколыхнулся страх - но и что-то еще. Узнавание. И мне казалось, если бы я постаралась вспомнить, я поняла бы, как его победить...
   И каким-то образом это воспоминание было связано с зеркалами...
   Я долго всматривалась в свои глаза - пока собственное отражение не стало казаться незнакомым и чужим. Оболочка, всего лишь мираж, иллюзия... я моргнула и, повинуясь непонятно откуда взявшейся уверенности, приложила ладонь к зеркальной поверхности. Постояла, выравнивая дыхание, очищая разум...
   "Зеркала - граница".
   После того, как я развернула свиток сегодня утром, эта мысль мелькала в моей голове назойливо и громко. Она выделялась среди остальных, словно принадлежала не мне. Может, так и есть? Мы не знаем, что такое свитки Хранителей на самом деле. Говорят, в них содержатся знания.
   Кажется, я начинала понимать, как эти знания извлечь из свитков.
   Только не знания. Воспоминания. Вот что содержалось в свитках.
   - Ари, ты что делаешь? - Люи тревожно замерцала огоньком возле зеркала, но я ушла слишком глубоко в тишину и собственные мысли.
   Зеркала - граница.
   Я надавила на зеркало, и оно подернулось рябью, как гладь воды. Солнечный луч затерялся в отражении, рассыпавшись сверкающими искрами. Мое отражение дрожало в искрах, которых вокруг меня не было.
   Я резко отдернула руку. Будто к ледяной воде прикасаешься. Странно как...
   Пошевелив пальцами, я глубоко вдохнула и снова приложила ладонь к зеркалу... Надавила, чувствуя под рукой не преграду, а словно водопад, мягко скользящий по коже. На этот увереннее, смелее, настойчивее.
   И зеркало поддалось. Неохотно, сопротивляясь, будто выталкивая меня назад в реальность - но оно поддалось. Я будто провалилась в ледяную воду, сначала по запястье, потом по локоть...
   Это что, сон? Я судорожно вздохнула, и Люи огоньком пронеслась мимо. Исчезла в отражении и тут же вынырнула обратно. Зависла мерцающим облачком и постепенно приняла привычную форму сердитой девочки с мизинец ростом.
   - Эй! За вход плата конфетами! - возмутилась Люи.
   Я еще раз вдохнула, не ответив. А что если я... сделаю шаг? Переступлю порог? Это возможно? Меня двигало любопытство и азарт, вспыхнувший в сердце.
   Но где-то глубоко в душе билось воспоминание, робкая тень страха. Меня притягивало и отталкивало зеркало. Я хотела переступить порог - но отчаянно боялась этого. Знала непонятным образом, что изменит мою жизнь навсегда. Что нельзя, не надо этого делать!
   Но мне так хотелось...
   Я подалась к зеркалу, завороженно разглядывая дрожащее отражение. Я не могла от него оторваться. Я хотела узнать, что там, по другую сторону!
   Как же тянет...
   И в тот момент, когда я почти решилась переступить границу, наплевав на предупреждающий шепот в мыслях, сзади что-то грохнуло. Звук ворвался в тишину, разрывая ее на части, и от неожиданности, - а еще больше от самого звука, такого громкого и неправильного, - я испугалась.
   Концентрация дала трещину, я потеряла воспоминание, а вместе с ним знание. Я отдернула руку, быстро повернулась на звук и, вздрогнув, резко ударила по соткавшемуся перед моим лицом человеку. Сердце, рухнувшее вниз, застучало быстро и хаотично: первая моя реакция на страх - бей и беги. Так учил отец, так я всегда и поступала.
   Но парень оказался проворнее и, поднырнув под руку, развернулся и плавно вышел из-под удара. Пошатнувшись, я наткнулась на зеркало и зашипела от боли: спину ожгло огнем.
   - Отличная реакция, - спокойно заметил Страж. Синие глаза, вспыхнувшие азартом, потухли, будто парень взял себя в руки. - Ты знаешь, что здесь запрещено находиться?
   Чтоб его шайтаны унесли! Я выдохнула, сообразив, что не дышу. Прикрыв глаза, я перебрала про себя весь запас ругательств.
   Всего лишь синеглазый.
  

***

   Маленький металлический жучок, цепляясь лапками, пробежал по стене. Я старалась смотреть на него, а не на синеглазого Стража. Пока моя отдушина не скрылась за шкафом, оставив меня наедине с проблемой.
   - Что мне с тобой делать, интересно? - Парень обошел меня по кругу, рассматривая со всех сторон, словно диковинную зверушку. Будто хищник добычу. Не спорю, хищник симпатичный, но оттого не менее опасный.
   Нервирует-то как.
   Задержав дыхание, я настороженно следила за плавными движениями синеглазого. Страж как-то особенно улыбнулся, кончиком рта, и склонился так низко, что мы почти столкнулись лбами. Сердце застучало быстрее, к щекам прилила кровь, но я упрямо не двигалась. Он этого и добивается.
   А значит, я и шага не сделаю в сторону.
   - Не хочешь рассказать мне о вашем плане?
   - Не представляю, о чем ты, - сухо отрезала я.
   - Я о странных, весьма загадочных совпадениях. - Синеглазый наконец отошел на пару шагов и присел на подлокотник зеленого кресла.
   Глаза его щурились, причем жестко. Ни намека на улыбку или недавнюю насмешку. Он смотрел на меня так, будто искал слабое место. Ждал, что я допущу ошибку. Он внимательно следил за моим лицом. Колючий взгляд - заставляющий нервничать.
   Я выпрямилась и ответила таким же взглядом.
   - Например?
   - Например, - задумчиво повторил Страж. - Например, о твоем разговоре с Марком, Арианна.
   У меня в груди похолодело. Мне с трудом удалось сохранить бесстрастный вид, но слова застряли в моем горле. Я сжала руку в кулак, до боли впиваясь ногтями в ладонь. Он же не знает о свитке?
   Но маг, сам того не подозревая, натолкнул меня на одну мысль. Как же я сразу не подумала? Если кто-то и знает о моем отце хоть что-то, так это Марк. Если бы я могла снова с ним встретиться...
   Встрепенувшись, я отогнала несвоевременные мысли. Молчание, молчание... оно слишком затянулось. И по лицу Лио я поняла: он тоже это заметил. Нужно собраться с мыслями. Я глубоко вдохнула и небрежно тряхнула головой.
   - С каким еще Марком?
   - Ты прекрасно меня поняла, - спокойно ответил Лио. - Вчера ты не все рассказала. Далеко не все. Можешь рассказать сама. Или я сделаю это за тебя.
   - Рассказать... о чем? - нахмурилась я.
   - Например, о том, как прошла в дом?
   - Ножками, - с вызовом вздернула я подбородок. Страж позволил себе легкую улыбку, но продолжал все тем же ледяным тоном:
   - Или о том, что случилось вчера в этой комнате.
   - Спроси у сплетниц, если тебе нужны новые подробности. Я все рассказала следователю.
   - Или расскажи о своем разговоре с послом Независимых Островов.
   Холодок дурного предчувствия скользнул по спине. Я опустила на мгновение голову, чтобы избавиться от взгляда синих глаз, и тут же вздернула подбородок. Ему не удастся меня запугать.
   - Не понимаю, о чем ты, - твердо повторила я, решив, что ради правды меня придется убить. Я обещала молчать о встрече с Марком - и я сдержу слово.
   Синеглазый хмыкнул. Помолчал, постукивая по ноге. Вздохнув, он поднялся и подошел ко мне вплотную.
   - Где свиток, Ари?
   От неожиданности я отступила на шаг. Синеглазый, в свою очередь, сделал еще один шаг ко мне.
   - Ари. Поверь мне, так будет лучше. Свитку не место в руках Братства. Отдай мне свиток, чтобы не пришлось жалеть всем нам.
   - Не знаю ни о каких свитках, - четко произнесла я, глядя прямо в синие глаза.
   - Неужели? - Он шагнул ко мне и, поставив ладонь на зеркало, наклонился и прошептал на самое ухо: - Я знаю, что он был у Марка, понятно? Не знаю, что вы там задумали и как это связано с пропажей Тиары, но где свиток, Арианна?
   Он что, обвиняет меня в пропаже Тиары? Да как он смеет?! Разозлившись, я толкнула мага в грудь; синеглазый отступил. Похоже, такого он не ожидал, в его глазах читалось удивление и заинтересованность.
   - Тиара моя подруга! Я бы все за нее отдала! Лучше бы ты думал, как ее вернуть! - огрызнулась я, на что маг презрительно усмехнулся.
   - Как ты думаешь, почему я с тобой говорю?
   - А как ты думаешь, почему я говорю с тобой? Вот и я не понимаю!
   - Арианна...
   - Пошел вон с моей дороги! - тихо зарычала я. Голову ожгло огнем, мир завертелся волчком. Маг поморщился, закрыв глаза и приложив ладонь к виску. Не отшатнулся и не убрался, как я надеялся, лишь скривился.
   - Ты маг, - сказал он задумчиво. Открыл глаза и уставился на меня так, будто впервые видел. - Маг чего?
   Моя злость сдулась. Я вдруг поняла, насколько уязвима теперь. Хранители исчезли почти на несколько веков, но вот она я, с предательским рисунком дара на плече. И если кто-то увидит... узнает... поймет... меня ждут большие проблемы. Хотя бы потому, что Сенат не пожелает расставаться с властью. Я не знала, что со мной сделают, но подозревала, что ничего хорошего.
   - Я... - Я глубоко вдохнула и сделала шаг к двери, осторожно обходя Стража. Так, спокойно. Что-нибудь придумаю.
   Кто-то невидимый ткнул меня в щеку и прошептал прямо в ухо.
   - Ты маг растений!
   - Я маг растений, - автоматом повторила я и удивленно переспросила: - Растений?
   - С ними легче всего договориться, - непонятно ответила Люи. И что это вообще значит? Но выбора не было, раз уж начала врать, надо до конца идти. Синеглазый и так смотрел сурово и подозрительно, прямо как следователь на допросе.
   Я надменно хмыкнула и выпрямилась.
   - А в чем здесь проблема?
   - Докажи, - сощурился страж. Я с досадой прикусила губу. Шайтан бы его побрал!
   - Я эллая Арианна Ниалл, - по слогам прошипела я. - Да как ты смеешь требовать от меня...
   - Есть, что скрывать? Быть может, доложить Сенату?
   Меня будто окатили ведром холодной воды. Нет-нет-нет! Не надо сенату. Но маг смотрел так самоуверенно и презрительно, в полной уверенности, что меня напугал. Я расправила плечи и улыбнулась. Мерзко, прямо как Ханна.
   - Не беспокойся. Я доложу сама, - мягко пообещала я. Погасила улыбку и жестко добавила. - Сенатор Ниалл будет рад услышать о твоих манерах.
   Синеглазый недовольно сощурился, я сощурилась в ответ... Страж сделал шаг ко мне, я назад...
   Позади оказалось кресло, так что, запнувшись, я упала прямо в него. Страж будто того и ждал. Резко наклонившись, он поставил руки по обе стороны от меня, блокируя пути к побегу. Синие глаза опасно сузились.
   - Попробуем иначе и с самого начала. Чего хочет Братство от посольства Островов, Арианна?
   - Я не понимаю, о чем ты говоришь! - раздраженно ответила я. - Какое такое Братство?
   - Ну же, Ари! Ты связалась не с теми, с кем стоило.
   - Я вообще ни с кем не связывалась!
   - О чем ты говорила с Марком?
   - Не знаю никаких Марков, - чуть ли не по слогам повторила я. Страж с раздражением выдохнул.
   - Твой дар? Ты маг, это мы выяснили. Какого разряда?
   - Да сказала же! - почти выкрикнула я, пытаясь оттолкнуть мага, чтобы выбраться. Но тот лишь резко перехватил мою руку и замер, строго меня рассматривая. Будто пытаясь найти следы обмана на моем лице. Вину. То, что выведет меня на чистую воду.
   Я затаила дыхание, внутренне насторожившись, как загнанный в ловушку зверек. Я и чувствовала себя зверьком, пойманным в ловушку. Каким-то образом этот парень видел меня насквозь. Видел мой обман, но пока не мог его раскрыть.
   И чем дольше я смотрела в синие глаза, тем больше нервничала. Мне хотелось накричать на него, вызвать в себе ту злость, которая заставляла людей поступать так, как хочу я. Но внутреннее чутье подсказывало: нельзя. Он и ждет проявления дара. Позволю себе лишнее слово - пожалею.
   - Не знаю, что ты скрываешь, но я выясню это, - прошипел Страж. Я сузила глаза.
   - Вперед, - жестко отрезала я.
   Страж усмехнулся. Смотрел он теперь на меня как-то... неправильно. Отвечая на мой вызов насмешкой и уверенностью в своих силах.
   Пауза затягивалась, часы громко отсчитывали время, в комнате от жары стекла плавились, а у меня по спине полз холодок. Несмотря на всю мою показную браваду, я отчаянно боялась, что Стражу взбредет в голову взглянуть на рисунок дара. Каждое мгновение растягивалось для меня в бесконечность, а магу будто нравилось тягостное молчание. Он молча заглядывал в мои глаза, словно надеясь там что-то отыскать.
   - Может, ты оставишь мою гостью в покое? - ленивый голос Ардиана заставил вздрогнуть не только меня, но и Стража. Хватка Лио ослабла, и он коротко выругался сквозь зубы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"