Оленик В. : другие произведения.

Обновление от 1 июля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладка оказалась больше, чем я ожидала, поэтому разобью на две части (вторую половину не до конца доделала) - пока как-то так)


   Глава
   ___________________________
   По камню вился легкий туман, и здесь незнакомый спирит почувствовал себя свободнее и смелее. Облачко тумана уплотнилось, принимая форму лисы с пышной шерстью, и животное, встряхнувшись, засеменило лапками с черными носками. Спирит по-прежнему куда-то меня вела, и чем дальше уводила от храма, тем больше мне казалось, что я попала в другой мир. Стихли звуки, замолчали птицы. Звенящая тишина окутала плотным покрывалом, остужая голову, усмиряя чувства.
   - Тррксс, - прошелестела лиса, выбравшись на широкую площадку. И снова встряхнулась, разбрасывая вокруг сгустки тумана. На Люи, распластавшуюся по ее макушке, она не обратила внимания; села у высокой скалистой стены и, чихнув, завертела головой, кого-то высматривая. Непонятный спирит, я не встречалась с такими.
   Ко мне лиса тоже потеряла интерес. Щурилась и топорщила усы, изредка шумно вздыхала. И зачем только меня сюда завела? Я подошла к стене, приложила руку к густому зеленому мху. Стена скрылась под ним, укуталась, как в одеяло.
   Проведя ладонью по камню, я задумчиво нахмурилась. А стена-то рукотворная - слишком ровная для природного творения. За мхом просвечивали странные символы, выбитые в камне - такого языка я не встречала, наверное, что-то древнее. Интересно, что здесь было? Я опустила руку ниже, дотронулась до замочной скважины... провела ладонью по скрепам двери... это точно дверь - только куда ведет?
   - Вижу, Тирке решила показать тебе это место. Слышишь, как тихо? Воздух гудит. Пещера Хранителей заперта навеки, и пусть так останется навсегда.
   Голос меня напугал до потери пульса. Резко обернувшись, я прижалась к стене. Кто здесь?!
   - Успокойся, - девушка спрыгнула с высоты огромного камня, как ни в чем ни бывало.
   Я бы ноги переломала, но ей хоть бы хны. Эта девушка напоминала большую черную кошку, такая же гибкая, сильная, неукротимая. Смуглая кожа, черные волосы и темные глаза... могу поспорить, откуда-то с южных земель Леоры. Ее волосы были не то заплетены, не то перекручены во множество мелких и длинных косичек, перехваченных золотыми побрякушками в разных местах, так что, когда она шла, косички в ее высоком хвосте позвякивали.
   - Я Тахира, ученица старшей ступени. Вообще-то, новичкам сюда запрещено заходить. Но раз Тирке тебя привела... - Она хозяйски положила руку на загривок лисы, и та доверчиво прильнула к девушке. - Значит, это и твое место тоже.
   _________________
   Девушка казалась смутно знакомой - и, тем не менее, никогда в жизни ее не видела. Я с опаской взглянула на незнакомку: вроде ученица. Вроде маг. Лиса прижалась к ней, доверяя всецело - я так и не смогла раскусить вид спирита, а значит, не знала, какого дара ожидать от Тахиры.
   Впрочем, слова девушки заинтересовали меня куда больше остального. Я обернулась, чтобы еще раз окинуть взглядом загадочную стену. Пещера Хранителей? Значит, здесь хранились свитки? Не может быть, я нашла их!
   Я не могла поверить своему счастью, внезапной находке... ведь Марк говорил, что душа Хранителя в свитке - и если я найду свиток Азара, у меня будет шанс от него избавиться. Все исправить. Вернуть Тиару...
   Но как туда попасть? Наверное, нужен ключ... А он вообще существует?... По первому впечатлению дверь поразительных масштабов, это какой же ключ надо на шее таскать?
   - Арианна Ниал, правда же, я угадала? - внезапно отвлекла меня девушка. Вальяжно рассевшись на камне, она делала вид, что ее куда больше интересует лиса, ластящаяся под руку, чем я... если бы не этот внимательный, цепкий взгляд черных глаз из-под полуопущенных ресниц. - Это тебя Лиаран под крылышко взял? Из вас получится занятная пара...
   - Пара? - опешила я.
   - Я про ученика и наставника, - улыбнулась моему замешательству Тахира. - Впрочем, пара в другом смысле тоже вышла бы занятная. Правда, Тирке? - Она посмотрела на лису, и та блаженно зажмурилась. Тахира отбросила за спину хвост, и косички с мелким перезвоном хлестнули ее по спине. - Чутье меня редко подводит.
   Ее острый взгляд скользнул по мне, такой внимательный, проницательный, словно Тахира знала что-то, мне недоступное... я слегка расслабилась, чувствуя непонятное доверие к девушке, и прислонилась спиной к двери. Что у лисы, что у ее хозяйки имелась волшебная способность вызывать симпатию с первого взгляда.
   С лисой все понятно - такая ласковая зверушка, слов нет. А моя Люи опять стащила у кого-то стрелку и теперь чешет ею спину, когда только успела! Узрев мой жестокий взор, мелкая поганка вежливо почесала за ушком Тирке и стыдливо растворила стрелку часов в воздухе. Мол, "ничего не знаю, никого не грабила". Поганка мелкая! Спорю, еще час назад эта чудесная стрелочка украшала часы в Храме...
   Лучше мне в ближайшее время Лиарану не попадаться на глаза, вдруг он к часам душой прикипел? Мы и так с ним ладим из рук вон плохо.
   - Уверена, он решил скормить меня своему спириту, так что, может, и связаны, - хмыкнула я. - Не знаю, зачем я ему в Отборе нужна...
   - Это его долг, просто откликнулась Тахира, и я встрепенулась, прекратив испепелять Люи волнами гнева.
   - Какой долг? Мы с ним едва знакомы...
   - Ведь ты дочь Артура Ниалла? - Тахира не обратила внимания на мое неуверенное кивание, больше занятая лисой, чем мной. - Его первым командиром на севере был твой отец, это он его всему обучил, - Тахира подняла голову и снова уставилась на меня. - Говорю же, вы связаны больше, чем думаешь.
   Ничего себе больше. От удивления я на время потеряла дар речи, так и стояла, хлопая глазами, не зная, что ответить и как к такой новости относиться. Лиаран был подчиненным отца? Но почему он не сказал об этом? Почему даже не намекнул?
   - Ты не знала? - удивилась Тахира.
   - Я об этом Лиаране вообще мало что знаю, - выдохнула я, опомнившись. - Здесь к нему так относятся, словно он...
   - Нечто особенное? - понимающе улыбнулась Тахира. - Он и впрямь нечто особенное. Фамилия Айтири тебе ни о чем не говорит?
   - Ну...
   - Жена сенатора Такоци была из рода Айтири, - любезно подсказала Тахира. Я прищурилась.
   - Дети сенатора мертвы.
   - Может быть, - улыбнулась Тахира еще более загадочно, чем запутала меня окончательно.
   Я задумалась. О сенаторе Такоци сложно не услышать. Наследных сенаторов всего три, и Такоци один из них. Гораздо менее влиятельный, чем Веруды, но все равно знаковая фигура для любого жителя Леоры.
   Но Лиаран не может быть его сыном. Дети сенатора мертвы, у него нет наследников. Это знают все. Единственный наследник сенаторской должности на сегодня - это Веруд, чтобы его тоже шаксы унесли - вместе с глубокоуважаемым моим наставничком!
   И что это значить должно? Лиаран в родстве с сенатором, какой-нибудь племянник его бывшей жены, Тахира про это? Если так, то печально. Я племянница просто сенатора, а Лиаран в таком случае - наследного сенатора, и я теперь что, кланяться ему должна? По правилам вежливости, похоже, так...
   ...У меня всегда были проблемы с вежливостью.
   Пока я пыталась расшифровать туманные намеки Тахиры, та прищурилась, разглядывая меня. А потом резко соскочила с камня, подошла ко мне и подцепила пальцем кулон. Она рассматривала его, в отличие от Лиарана, без ненависти - скорее, с задумчивостью. Бросив кулон, она вцепилась в мой подбородок, повертела так и этак, словно высматривала что-то, понятное ей одной.
   Хватка у хрупкой с виду девушки оказалась железной, а я так растерялась, что не особенно сопротивлялась. В голове закололи иголочки. Тахира выдохнула, будто убедилась в чем-то, и отпустила меня прежде, чем я опомнилась.
   Я прижала кулон к груди. Да что все к нему так привязались?! Кулон, как кулон...
   - Будь осторожна с Верудами, девочка, - прищурилась Тахира, глядя мне прямо в глаза. - Нам не по пути с ними. Особенно с младшим. Он опаснее остальных.
   Я лишь нахмурилась, не понимая, при чем тут внезапно Веруды. Но Тахира, будто забыв обо мне, наклонила голову, к чему-то прислушиваясь. Через мгновение она помрачнела, вернулась на камень и бросила через плечо:
   - Лиаран. Только подумаешь, какое счастье, что тебя здесь нет, и вот ты здесь. Давно не виделись.
   __________________
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"