Оленик В. : другие произведения.

Обновление Хранитель 13-12-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Арианна

   Это слишком жестоко. Мой наставник - исчадие зла! Я оглянулась, не веря глазам своим... это что за подстава? Я приподняла ковер, замахала руками и закашлялась от пыли. Огромная туча накрыла меня с головой, забиваясь в ноздри, горло и оседая на ресницах.
   Нет, я знала, что Лиар скотина. Но не до такой же степени.
   Вот ни за что бы не подумала, что буду убирать такой бардак только за то, что сходила на прием. Комнат у Лиара оказалось две. И если в первую меня не пустили, то здесь словно табун спиритов прошелся. Мебель в щепках, пыль кругом, отпечатки копыт на стенах... так и представляю лошадей на потолке.
   Разгадка, конечно, простенькая: отсюда только что съехал какой-то Страж, и Лиар, очевидно, чтобы самому не марать ручки уборкой, припряг меня. Удобно быть наставником! Чуть что - и рабочая сила имеется...
   - Работай давай, лошадка! - грозно скомандовала Люи, восседая на пыльной люстре, и получила тапком по светлой головушке.
   Но испарилась она не поэтому: испуганно округлив глаза на кого-то в дверях, она ойкнула и с хлопком исчезла. Мне даже оборачиваться не пришлось, и так знаю, кого нелегкая принесла.
   - Вот бы этот Лиаран сдох, подлая скотина! - мстительно процедила я, делая вид, что не услышала скрип половицы, и, обернувшись на ожидаемое покашливание, сделала виноватый вид. - А, я вас, многоуважаемый наставник, не заметила...
   - И что, даже не извинишься? - вкрадчиво поинтресовался Лиар, когда не последовало смущенных оправданий. Я хмыкнула.
   - Нет, но могу добавить эпитетов к скотине, надо?
   "Многоуважаемый" наставник выгнул бровь и, опустившись в старое кресло, размял плечи. Барс немедленно лег подле его ног, сам же Лиаран взглянул на меня, придирчиво и въедливо.
   - Там пыль, - ехидно ткнул он в угол.
   - Надеюсь, здесь завелись пылевые спириты, и они тебя придушат ночью, - послушно схватившись за швабру, буркнула я себе под нос, но достаточно громко, чтобы страж услышал.
   С водой не стала церемониться, разлила и растерла шваброй, демонстрируя всяческое неумение убираться. Мало ли, а то припрягут в следующий раз, а так, может, после потопа чуток призадумаются...
   - Ари!... - Лиар вдруг резко встал и я только потом, когда споткнулась о забытое ведро, поняла, что его так всполошило.
   Ведро коротко звякнуло, когда зацепилась за длинную ручку, вода расплескалась подле моих ног уже без моей помощи... взмахнув руками, я полетела вниз - и не долетела только стараниями заботливого наставничка, поймавшего меня под руку...
   Он мог бы отпустить меня сразу, но этого не сделал, сжимая мой локоть так крепко, что косточки заныли. Замерев, сощурился и внезапно притянул меня ближе, аж дыхание перехватило. Чего он так смотрит? Испытующе, будто что-то ищет в моих глазах...
   Тогда покажу ему всю степень моего гнева! Я нахмурилась, но эффект это возымело обратный; он, положив руку на мою талию, резко дернул меня к себе, так, что пришлось сделать последний шаг. Я оказалась к нему прижата вплотную, так крепко, как не желала бы. Сердце подскочило в груди, стало неловко, и чтобы хоть как-то отвоевать себе кусочек личного пространства, я надавила ладонью на его грудь, пытаясь отодвинуться...
   Как бы не так! От Лиарана можно ожидать, чего угодно. В один момент он смеется и шутит - в другой отталкивает, не заботясь о чужих падениях. Перемены его настроения просто поражали. В любой иной момент, с кем угодно, я бы решила, что меня хотят поцеловать, но с ним - напряглась, ожидая ехидной фразы и ведра на голову.
   Он действительно смотрел на меня совсем неправильно. Колебание в его глазах сменилось непонятной и пугающей решительностью. Я вздрогнула, когда он прижал ладонь к моей щеке и стремительно склонился ниже, так, что не осталось сомнения в его намерениях. Его дыхание опалило мои губы, он чуть прикрыл глаза...
   - У тебя ключ! - внезапно выдохнула я, отклоняя назад голову. Ключ, серьезно, Ари? Более глупой темы я не могла придумать... но это как-то само получилось.
   В синих глазах мелькнула раздраженная досада, но своего я добилась: поцелуй не состоялся... если, конечно, он меня поцеловать думал, а не нос откусить... Ободренная эффектом, я перевела взгляд ниже и сделала вид, что безумно увлечена находкой.
   Ключик и правда был занятный. Большой, массивный, на вид очень старый. Будто даже не из металла, а из камня со вставками, в его центре сиял синий камень, под цвет глаз Лиара.
   И ключ был огромным! Такой мог подойти, скажем, к дверям Храма или...
   Я прищурилась, в задумчивости совсем забыв о Лиаране. Или он мог подойти к дверям пещеры хранителей. К той самой двери...
   Лиар вдруг резко выдохнул, и я вскинула голову, поняв, что полностью его проигнорировала. Пока я водила пальцами по зазубринам ключа, он все больше напрягался, все крепче сжимал зубы...
   Проклятье, ключ ведь на его груди, получается, я не только к ключу прикасаюсь, но и Лиара потихоньку соблазняю... я резко поджала пальцы, чтобы не касались чужого тела, и поежилась. Все, следующее испытание мне не пережить. У Лиара было такое лицо, будто он едва держит себя в руках.
   - И-извини, - наконец, выдохнула я. Мне что-то совсем неуютно. До такой степени, хоть ведро на голову надевай. - Я просто хотела посмотреть...
   Остаток фразы застрял у меня в горле; Лиар обжег меня таким взглядом, что я застыла кроликом перед удавом... чего только не было в его глазах, и раздражения, и гнева, и ревности, и досады, и подозрения - всего вместе, непонятно, как отделить одно чувство от другого.
   Без слов, абсолютно молча, он вдруг резко меня резко выпустил, оттолкнув от себя. Говорю же, с ним никогда не угадаешь! Я пошатнулась, готовая упасть в ведро с размаху, но он, выдохнув, перехватил меня за рукав. Этот жест был почти брезгливым, полным неприязни, он даже не смотрел на меня.
   А стоило мне снова обрести равновесие, как он отдернул пальцы и поморщился.
   - Убери тут все, - сухо отрезал он. - И свободна. Книги ждут тебя дома, отчитаешься послезавтра.
   Он так хлопнул дверью, что Люи свалилась с люстры, в полете обретая видимость. С грохотом угодила в ведро, там выругалась, отплевалась, выныривая на поверхность.
   - "У тебя тут ключ", - передразнила она ехидно. - Даже я, высшее существо, лишенное всех этих низменных потребностей, находящееся на ступеньке высшей эволюции, совершенное и бесподобное, не заинтересованное в мирских страстях, понимаю, что ты с концами оскорбила этого идиота в самых романтических чувствах! По-моему, только что он хотел тебя убить... но решил сперва помучить.
   - Но... у него был ключ, - пришибленно повинилась я, мысленно примеряя ключ к двери Пещеры. И Лиар сбежал, опять же, словно мой интерес к ключу вызвал в нем целый ворох подозрений...
   - Подумаешь, ключ от пещерки, - фыркнула Люи. - Вот Веруда поцеловала же? Надо было и этого, глядишь, передумал бы наказывать зубрежкой...
   Опомнившись, я смерила ее возмущенным взглядом.
   - Я не целовала Веруда!
   - Да, да, Лиару это скажи...
   - Это он меня, а я была против!
   - Со стороны-то так это видно было, - хмыкнула вредина.
   Я надулась и взялась за швабру, намывая пол так, что половицы заскрипели. Я не вру. Была против...
   Не скажу, конечно, что Веруд так уж целоваться не умеет... опять же, опыт у него, практика. Но, учитывая, что он тесно связан с Братстсвом, пересекаться мы с ним больше не будем. Он себе, я себе, обойдусь без куратора.
   Но вот переходить границы с наставником - это чересчур. Спорю, Лиар все-таки решил мне откусить нос? С чего ему лезть с поцелуями, опять, что ли, проверочка? Тренировка эмоций?
   Вот, что я знала точно: такие методы неправильны. Ему будет плевать, когда он вышвырнет меня из отбора, а мне придется с этим жить. Всех этих сложностей с отношениями я и не хотела, причем что с Верудом, что с Лиараном - в конце концов, дела сердечные и раньше меня не тревожили, а уж тепреь подавно: для них не время и не место.
   Куда интереснее этот ключ. Мне нужно попасть в Пещеру Немертвых, а меня постоянно отвлекают. Я закончила уборку, как могла плохо, вытерла руки и отряхнулась. Вместо того, чтобы заниматься ерундой, играя с парнями в любовные игры, я лучше займусь делом и пошлю всех к шаксу.
   Мне нужен этот ключ. Точка.
   Но для начала стоит проверить, относится этот ключ к Пещере Хранителей или нет... навестить, что ли, то загадочное место еще раз? Искренне надеюсь, что смогу его отыскать на этом странном острове. Уж больно Лиар старался увести меня от Пещеры окольными путями, я почти забыла дорогу.
   Но... я покосилась на Люи, злорадствующую над моими бедами. У меня, в конце концов, личный спирит есть. Пусть отрабатывает конфеты!
   - Люи, мы пойдем к Пещере Хранителей... дорогу найдешь?
   - Сначала домой загляни и оцени масштаб мщения, - лениво протянула та, и я чуть не выругалась. А, точно! Мне же еще книги учить...
   Я быстренько закрыла дверь, молясь, чтобы меня больше не звали убираться никогда и ни за что, и бодро зашагала домой, в намерении поскорее все выучить и отправиться по своим делам...
   Но дома ждали две неприятные вещи.
   - Не добралась до Лиарана, решила за Верудом приударить? Поздравляю, дорогая, да только он наиграется и бросит тебя... - первым делом встретила меня сплетнями моя дорогая соседка. Лениво отбросила за спину волосы манерным жестом и кивнула на стол. - Тебе посылочка.
   Вообще, посылок целых две. Я проводила соседку досадливым взглядом и подошла к столу, как к гремучей змее... во-первых, коробка, в которой я обнаружила дорогущее ожерелье с синими камнями и запиской.
   - "Прости, что доставил тебе неудобства. Позволь загладить свою вину, амулет защитит тебя. Остерегайся Сета. А. Веруд", - прочитала я. Пальцы сами потянулись к самому крупному из камней, я коснулась его осторожно и аккуратно, ощущая кожей приятную прохладу и легкое покалывание защитной магии... красивый...
   Откуда бы Ардиану знать о моих проблемах с Сетом? У него и правда везде шпионы, уши и глаза? Я со злостью смяла бумажку и брезгливо захлопнула крышечку коробки.
   Нет. Хватит с меня Веруда. И вообще, когда он успокоится?! Устала отправлять назад его подарки! Только вчера вернула платье и серьги, и все сопутствующее, и вот опять посыльного вызывать?!
   Но вызову же, мне от него ничего не надо, я ему ясно все сказала. Больше на пушечный выстрел не подойду!
   А вот вторая посылка...
   - Да он ума лишился... - в ужасе подняла я голову, рассматривая уходящий ввысь ряд книг. Прижала два пальца к корешку одного из фолиантов, ужаснулась еще больше и резко отдёрнула руку. Даже отступила на шаг, может, они испарятся? Это, например, сон или галлюцинация, и я вижу кошмар...
   Но нет, стопка книг, больше похожая на шкаф, никуда не делась, и я тяжело осела на стул, уронив руки.
   Мой наставник - исчадие зла. И оно решило от меня избавиться.
   - Эммм... пожалуй, сходим к пещере завтра, да? - неуверенно спросила я, сомневаясь, что дня хватит, чтобы подступиться к этой стопке. Молчу о зубрежке.
   - А лучше через год,- философски завершила мою невысказанную мысль Люи. Спирит выглядела почти счастливой, неспешно прохаживаясь вдоль книг и со значением на них посматривая. Остановившись, она задрала голову и хмыкнула. - Шучу. Конечно, через два. А этот синеглазый мне нравится, уж мстит, так с выдумкой!...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"