Оленик В. : другие произведения.

Обновление (Хранитель) - от 14 февраля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лиар будто никогда не уставал. Он выглядел отдохнувшим и полным сил, и я в очередной раз поразилась, насколько красивая внешность может быть у такого колючего человека. Он словно излучал внутреннюю силу, одновременно привлекая к себе других и подавляя их с неумолимой мощью.
   С ним рядом тяжело порой находиться, вот как сейчас. Пронзительный, пристальный взгляд заставлял нервничать, он словно видел меня насквозь - и какой сюрприз, опять чем-то недоволен.
   - Я прогуливалась, - с вызовом вздернула я подбородок, припомнив, как меня выпроваживали отсюда в прошлый раз. Но Лиар меня удивил. В синих глазах промелькнула насмешка, порыв ветра отбросил назад его волосы, когда он сделал ко мне последний шаг.
   - Заблудилась? - с неповторимой интонацией уточнил он, резко впечатав ладонь сбоку от меня. Понятно, отсюда не выберусь. Я оказалась в ловушке и мысленно застонала, будучи прижата спиной к стене. Взглянула на руку, преграждающую путь... потом смело встретила чужой взгляд.
   - Нет, - коротко отрезала я. - Я пришла туда, куда шла.
   - Неужели? И что ты здесь искала?
   - Тахиру. Ну знаешь, поплакаться на наставника. Ты, может, тактично удалишься и не станешь подслушивать?
   - Я не вижу здесь Тахиры, - хмыкнул Лиар. - Зато здесь есть я. По-видимому, у тебя достаточно свободного времени, чтобы бегать по склону? Отлично, значит, все выучила.
   - Что?! - встрепенулась я. - У меня еще целых двенадцать часов в запасе!
   - Быстрее отчитаешься, быстрее закроем вопрос, к тому же, я решил перенести твой отчет как раз... на тринадцать часов назад. Ты уже на час опоздала.
   У меня даже плечи опустились от подобного заявления, а дар речи вовсе пропал. Какой еще перенос отчета, а мне нельзя было сообщить?
   Хотя да, он же попросту издевается. Я сузила глаза, мечтая разбить о голову Лиара булыжник, вон тот, например, с выбитыми древними символами. Идеально подойдет.
   . Ита-ак? - вкрадчиво поинтересовался наставник. Его, похоже, забавляло мое безвыходное положение. Он очертил в воздухе контур моего лица и лишь потом приподнял ногтем мой подбородок. Его глаза насмешливо сощурились. - Пункт пятый ученического кодекса, с подпунктами, целиком.
  
   - Ты что, серьезно? Здесь, сейчас? - ужаснулась я, понимая, что не готова. Совсем! Ладно, ладно. Припомню этому гаду однажды. Я неохотно процедила: - "Выполняй указания наставника своего и слушайся его во всем".
   - Подпункты, - засиял пуще прежнего наставничек. Я скривилась. Мда... подпункты...
   - "А если нарушил, падай в его ноги и моли о прощении, и со смирением прими любое наказание, уготованное тебе", - уныло припомнила я.
   - Второй подпункт, - с садистским удовольствием потребовал Лиар. Я поняла, что мои щеки заалели, потому что второй подпункт гласил...
   - "Принеси ему ремень свой, встань на колени и обнажи спину, дабы получить удары за ослушание"...
   - Что тебя заставило покраснеть? - Лиар склонил голову так, что его дыхание опалило мое и без того горящее ухо. Его голос едва заметно понизился, он выдохнул: - Ари?
   Это вот он сейчас меня спрашивает, почему краснею?! Он стоял ко мне непозволительно близко и весьма сомневаюсь, что в этом проклятом кодексе заложен именно тот смысл, который вкладывал в него Лиар применительно ко мне. Сердце застучало быстрее, стало неловко. А он, словно издеваясь, протянул:
   - Я велел сюда не приходить... Ты меня ослушалась и теперь знаешь, что делать, не правда ли? - его пальцы обхватили мой подбородок, он с силой повернул к себе мою голову. Его глаза сощурились, весьма жестко, и с затаенной яростью. И я поняла: он еще злится за несостоявшийся поцелуй.
   Впрочем, в следующий момент ярость разбавилась насмешкой. Он отступил от меня на пару шагов и хмыкнул.
   - Ты все еще слишком сильно на меня реагируешь. Осторожнее, или я решу, что ты находишь меня ослепительным и как там?... необыкновенным, - процитировал он слова Ялы, заставив меня сжать кулаки.
   - Даже если нахожу, убить тебя хочется больше, - горячо призналась я, на что Лиар поднял бровь.
   - Мы на верном пути, - загадочно подытожил он. Его лицо тут же окаменело, а голос стал требовательным и строгим, ни намека на флирт. - Инструкции по выживанию вблизи Бреши, - огорошил он меня. От подобных перепадов в его поведении у меня скоро глаз дергаться начнет. - Давай же, Ари, не трать мое время.
   Хочет инструкции... получит инструкции! Запинаясь, я выдохнула гигантский параграф, а потом еще один, насчет поведения с шайтанами, занимающими чужие тела... и еще один, на случай попадания в снежные лавины... и еще один, при столкновении с дикими спиритами...
   Лиар гонял меня по всем фолиантам, на удивление избегая первой ученической заповеди. И, разумеется, большую часть я не знала или не помнила, но мне пришла на помощь Люи, подсказывая на ушко порой целые фразы.
   В общем, я беззастенчиво мухлевала, и строгость Лиара постепенно сменялась усмешкой, а потом откровенным весельем. Он облокотился о камень и сощурился. Ветер красиво развевал выбившиеся из его прически пряди, но от колючего взгляда хотелось укрыться.
   - Когда-то я проходил подобный тест у твоего отца... мне тоже помогал личный спирит,- невозмутимо поделился он. - Подсказывал, ведь, в конечном итоге, кодекс частично написан под их диктовку. Спиритам нет надобности его учить.
   Я подавилась последней фразой... упоминание отца больно резануло по сердцу, заглушив смущение от того, что меня так легко раскрыли.
   Лиар помолчал.
   - Что, не оправдываешься? - Голос его сочился сарказмом. - Давай, заверь меня, что сама все знаешь, убеди, как я к тебе несправедлив...
   - Зачем? - с вызовом вскинула я голову, смело отвечая на взгляд. - Выгонишь теперь из отбора?
   - А ты послушно уйдешь?
   - Я не выучила. Условия были чёткими, я готова покинуть отбор.
   Лиар молчал долго, будто что-то искал в моих глазах. Слишком долго, а мне внезапно стало все равно и так пусто на душе. Я скучала по отцу, а этот Страж знал ту часть его жизни, которая была неведома мне. Синеглазый будто отбирал у меня прошлое, присваивая себе; я испытывала ревность и тянущую тоску в районе сердца.
   Это раздражало. Пусть выгоняет.
   - Нет, - его голос заставил меня вздрогнуть и очнуться от темных мыслей. - Задание изначально было невыполнимым. Не думаешь же ты, что страж должен быть убийственно честен и знать каждую строчку кодекса? Для меня гораздо важнее степень твоего доверия к собственному спириту и готовность нести ответственность за свои поступки. Да и уровень подкованности твоего спирита не лишне узнать. Какой у него?
   Я промолчала, наблюдая, как багровеет от ярости Люи на макушке синеглазого. Ох знал бы он, как попал...
   - Она. И она... стеснительна, - выдавила я, наблюдая, как "стеснительная" Люи вьет на голове парня гнездо из волос.
   - Вот сомневаюсь, учитывая характер хозяйки, - хмыкнул Лиар, сложив на груди руки и посмотрев на меня сверху вниз.
   Но спорить не стал. Качнув головой, он выхватил из-за пояса деревянную палку и бросил мне. От неожиданности я отшатнулась, хлопая глазами. Посмотрела на пойманную деревяшку, как на гремучую змею, держа на вытянутых руках. Это зачем?!
   - Я дам тебе второй шанс, если заденешь меня хотя бы вскользь. Более слабой стажерки я еще не встречал. - Он вальяжно прошелся в центр поляны, а я сжала деревяшку в руках. - Нападай.
   - Постой! - подалась я вслед ему. А когда он обернулся, замялась, не зная, как задать вопрос. - Мой отец. Почему вы... почему ваши дороги разошлись?
   Этот вопрос был важен для меня. Он мог дать подсказку, ниточку, которую могла бы привести к отцу. Лиар знал больше, чем говорил, я чувствовала это. И да, он мог соврать, что отец пропал, или обучение закончилось, но синие глаза сощурились. Лиар помолчал, раздумывая над вопросом.
   - Потому что он принадлежал Братству, - наконец, глухо произнёс он. Лицо его стало непроницаемым, по нему скользнула тень. - А мне с Братьями не по пути.
   - К Братству? - Я коснулась пальцами отцовского кулона.
   - Очевидно, он не настолько совершенен, как мы думали. Поверь, я хотел бы тебя обрадовать, но он был правой рукой старшего Веруда, его доверенным лицом. И он творил жуткие вещи по его указаниям.
   - Ты врешь! - вскинулась я раньше, чем подумала.
   - Хотел бы, - горько хмыкнул наставник и внезапно без всяких переходов выставил на камень песочные часы. Перевернул и уставился на меня немигающим взором. - Твое время пошло. Не советую его тратить на болтовню.
   ________
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"