Оленик Виктория : другие произведения.

Хранитель Зеркал - обновление от 17 октября 2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

   Сумерки, ветер... туман. Я знаю этот сон, но отчего-то мне не по себе. Я взбираюсь на вершину холма - я помню, что увижу, поэтому то, что я действительно вижу, пугает меня.
   Врата открыты. Узор разорван посередине, и темный туман из Лабиринта, клубясь, окутывает мои ноги. Он будто зовет за собой, тянет в полумрак, умоляет узнать, что там. Если прислушаться, можно услышать шепот - легкий, манящий, как прикосновение смерти.
   Что-то блестит сквозь туман. Наклонившись, я шарю рукой по земле, пока не нахожу предмет. Перечеркнутая спираль... я горько улыбаюсь. Это кулон Тиары, узнаю его по цепочке: тонкая, переплетенная синей нитью.
   Провожу пальцем по линиям спирали. Почему мой сон так изменился? Это необычно; и пугает.
   Но в то же время завораживает.
   - Арианна.
   Я не удивляюсь. Помедлив, я обматываю цепочкой кулона руку и медленно подхожу к вратам. Холодно. С той стороны врат дует ледяной ветер, путается в волосах и приносит с собой зов.
   - Ари!
   Конечно. Где еще я могу услышать Тиару? Только во сне. Я слышу ее голос, но не могу понять, где она. И внезапно вижу ее бледное лицо, зеленые глаза, светлые волосы. По ту сторону Врат. Но что-то в ней не так.
   - Помоги! - Она протягивает руку, но испуганно дергается в сторону. Чего она боится? - Ари, помоги мне, слышишь?!
   Я не отвечаю. Сжав кулак, рассматриваю зверя, крадущегося к Тиаре.
   Зверь не спешит. Он знает, что добыча никуда не денется, его походка плавна и грациозна. Он похож на волка, но размером больше медведя. Под его черной кожей бугрятся мышцы. Это странно, но мне вспоминаются змеи, и будто в ответ на мои мысли из пасти зверя вырывается тонкий раздвоенный язык.
   - Не подходи к ней! - Я спохватываюсь слишком поздно. Зверь секунду смотрит на меня - красными, горящими глазами, - потом в мгновение ока прыгает вперед, валит Тиару на землю и, схватив за воротник, тащит в Лабиринт. Он не отрывает от меня взгляда.
   "Иди за мной, или я убью ее".
   И я едва не поддаюсь. Но в последний момент останавливаюсь. Сердце колотится, как сумасшедшее, и я понимаю, что в шаге от непоправимой ошибки.
   Мне нельзя в Лабиринт.
   - Прости, Ти. - Я делаю шаг назад, подальше от красной черты. - Живой мне не выбраться из Лабиринта.
   Я знаю это также точно, как знаю, что зверь не тронет Тиару.
   Ему нужна я. Только я. Он ждал меня слишком долго, чтобы так просто отпустить.

***

   Я проснулась резко, как по сигналу. Тишина давила на уши, лишь на столе позвякивало блюдечко. Я прижала его рукой, и звук оборвался.
   Сон оставил после себя дурное предчувствие. Точно ли я проснулась? За окном проплывали леса, погруженные в молочно-белый туман. Сквозь клубы тумана с трудом прорисовывались темные верхушки деревьев, словно на мгновение поезд попал в иное измерение.
   Отчасти так и есть. Туман - одна из девяти защит над островом: маги воздуха постарались. В прошлый раз я бывала здесь с отцом... воспоминания завертелась, закрутились в голове, сжимая сердце тоской. А сейчас я потеряла даже Тиару...
   И почему-то на душе неспокойно. Словно за мной наблюдают в пустом купе... ногти скребнули по фарфоровому блюдцу. Такое чувство... неприятное... от него сердце бьется чаще без видимых причин. Я невольно насторожилась, ожидая чего угодно, но лишь колеса размеренно стучали - постепенно замедляясь.
   - Люи? Ты не чувствуешь здесь... чужих? - осторожно уточнила я, не зная, как иначе обозначить зверя из сна. Говорят, Лабиринт полон диких спиритов, но мало ли, что там мне приснилось. - Спиритов, например...
   - А? - встрепанная голова Люи-ринь выползла из-под обертки. Излюбленный облик миниатюрной девочки с косичками только с виду казался безобидным: зевнув, Люи показала тридцать два острых клыка, и проворчала: - Не кормят, спать не дают... ик! А мне так плохо, так плохо!...
   - Это ваза конфет просится наружу, - рассеянно отозвалась я без тени улыбки.
   Здесь слишком холодно. Я выдохнула облачко пара. Чувство чужого присутствия не уходило; я нервничала все больше. Не понимая, почему. Пустое купе, кто тут может наблюдать...
   Вздрогнув, я резко вскочила. Краем глаза, но я уловила движение внутри зеркала. Может такое быть или нет, но там было что-то еще, кроме моего отражения!
   Вот только рассмотреть не успела. Поезд дернулся, бросая меня на место. Металлический жук, не удержавшись, со всего размаху брякнулся на спинку, но, попискивая, перевернулся и суетливо побежал обратно на стену. Последний раз застучали колеса, и состав встал. Обволакивающая тишина ударила по ушам, почти оглушая после бесконечного шума.
   Я схватилась за сумку со свитком и испуганно уставилась в зеркало. Но блестящая поверхность отражала лишь купе, меня и разбросанные вокруг обертки - больше ничего.
   Правильно. Я поежилась, неохотно отводя взгляд от зеркала. Мне просто показалось. Никого в зеркале нет, тем более Азара! Это все проклятый Лабиринт, стоит ему появиться во снах - от каждого шороха вздрагиваю... я нервно схватила кофейник с заваркой, в надежде, что чай меня успокоит.
   Лабиринт... преследовал меня с детства. Я неизменно видела его во снах, редкая ночь обходилась без этого странного места. Как кусочек иного мира, что-то запредельно-прекрасное - и ужасное. Я боялась Лабиринта. Необъяснимый, стискивающий сердце страх.
   - У тебя еще... ик!... нет конфетки? - Люи, без сил развалившись в вазочке, озадаченно потирала раздувшийся живот. Конфет хватило бы человек на пятерых - но моему спириту, похоже, всегда мало.
   - Лопнешь и размажешься по стенкам, - пригрозила я.
   - Я... ик!... рискну. Ты только конфетку... ик-ик!... дай, - вяло потребовало маленькая девочка, заодно показав клыки. У меня даже укушенная в прошлый раз ладонь зачесалась: две недели прошло, а фантомная боль осталась.
   Люи - тоже создание Лабиринта. Лабиринт - междумирье, мостик между миром людей и миром спиритов. Как мелкая пакостница умудрялась проходить сквозь зеркала, я не до конца понимала, но уверена, ради конфет Люи преодолела бы что угодно!
   Если Тиара в Лабиринте, все хуже, чем я думала.
   Вздохнув, я прижала крышку рукой и наклонила кофейник. Глядя, как медленно наполняется чашка, мыслями я бродила далеко. Где-то там, во сне, все еще с Тиарой и странным зверем. Я волновалась за подругу. Хуже всего, не знала, чем ей помочь.
   Не только потому, что Хранитель из меня не просто никудышний - вообще никакой. Я даже не представляла, что это значит - быть Хранителем. Я что-то должна делать? Хранить? Знать? За исключением внезапного умения приказывать другим людям, мой дар казался совершенно бесполезным.
   Особенно против Азара. Я против него ничто.
   Себе-то помочь не могу! Я прозевала момент, когда чашка переполнилась, и, зашипев, отдернула руку. Даже, наливая чай, умудрилась обжечься! Хранитель, тоже мне.
   Дверь купе вдруг открылась, выдергивая меня из транса, и внутрь ввалился - иначе не скажешь - парень. О, надо же! Тот самый, с который Лио болтал...
   Я с тревогой уставилась на посетителя, настороженно ожидая продолжения. А этому что надо?

***

   Парень сел напротив, нимало не смутившись. Расслабленно вытянул ноги, сощурил глаза. Они у него были черные и слегка раскосые - могу поспорить, родился далеко на юге, и смуглый оттенок кожи это подтверждал. Правда, волосы у незнакомца светлые - не черные, как у уроженцев Арты. Парень посидел, беззастенчиво меня разглядывая.
   - Я Тайран. А ты... - Парень вопросительно улыбнулся. Меня потихоньку начинал напрягать его внимательный взгляд, но вида подавать нельзя, я же на птичьих правах.
   - Ханна Мария Ниал, - спокойно ответила я.
   - Нет. Ты не Ханна Мария Ниал, - еще шире улыбнулся парень. Я чуть чашку не уронила, так и застыла с кофейником в одной руке и чашкой в другой.
   - Да ну?
   - Я знаком с Ханной. Поразительная стерва, - спокойно продолжал этот Тайран, а у меня внутри все стеклышками льда покрылось. Вот и приехали. - Меня послали за тобой. Поэтому ты сейчас тихо-мирно пройдешь за мной, куда надо.
   Я вскинула голову и, не веря ушам своим, уставилась на, как выяснилось, противника. А тот сидит себе и в ус не дует. И что теперь делать? По всему вагону бегать от преследователя?
   Ну а почему бы и нет? Мило улыбнувшись в ответ, я быстрым и четким движением выплеснула содержимое горячего чайника прямо в лицо Тайрану и сорвалась с места. Тот тоже не дремал - вскочив, попытался схватить меня за талию, чтобы не дать сбежать. Поэтому пришлось пнуть его куда-то - судя по звуку, не туда, куда нужно. Но на то они и Стражи, чтобы так просто не сдаваться: парень сполз, но добычи не выпустил.
   - Отцепись ты! - Я обрушила на голову парня оставшуюся в руках чашку. Послышался звон, осколки укоризненно посыпались на красный ковер. Я наконец-то вырвалась, метнулась к двери и, распахнув ее, почти выбежала в коридор...
   - Лиаран все равно тебя видел! - зарычал Тайран.
   Я как на стену наткнулась. Медленно-медленно обернулась, застыв в двух шагах от вожделенной свободы - если, конечно, так можно назвать беготню из вагона в вагон от преследователя.
   - Лиаран Айтири? - уточнила я с надеждой.
   - Разумеется, Айтири! Чтоб шайтан тебя... - Тайран схватился за живот и сморщился от боли. - Даже не думай сбежать, маленькая дрянь!
   Я чуть в голос не рассмеялась: нет, серьезно? Пока я тут планирую с боем прорываться к Лиарану, он меня сам нашел?
   Подумав, я сделала шаг обратно в купе. Ревниво стиснула ремень сумки, развернулась и выпрямилась, ожидая, когда же меня схватят и отведут наказывать. Парень почему-то не торопился, взглянув на меня со странным выражением лица. Не то с изумлением, не то с опаской. Словно подозревал, что кто-то в этом купе свихнулся.
   - Ты чего? - недоверчиво уточнил он, будто ожидал, что я сейчас кинусь на него и загрызу в порыве мести.
   - Тебя жду, - честно ответила я и покорно вытянула вперед руки. - Ты меня ловить собираешься или как?
   Не знаю, за кого меня приняли, но Тайран на пару мгновений застыл, а потом без лишних предисловий грубо схватил меня за локоть и потащил за собой. Бегать по поезду ему, видно, тоже не улыбалось - так что времени передумать он не дал.
   А жаль. Я как раз засомневалась, в своем ли уме. Надо было дождаться приезда в Храм, чтобы от меня не отделались так легко. На пропускном пункте вполне могут отправить обратно домой, а вот из Храма следующий поезд только через пару дней.
   Но поздно убиваться. Я вздохнула и нетерпеливо шикнула на Люи, уцепившуюся за мои волосы в попытке справиться с полетом.
   - Эй, а поиграть с мальчиком? - Люи тусклым огоньком полетала из стороны в сторону, будто сонная муха, и наконец, прилепилась на макушку ничего не подозревающего парня. - Ик! - глубокомысленно добавила она, принимаясь за нелегкий труд.
   Люи умела путать волосы бесшумно и незаметно - но так, чтобы распутывания хватило недели на две. Однако парень все же пару раз с подозрением на меня обернулся, будто предчувствовал, что встречу со мной он запомнит надолго.
   Недели на две точно. Мы с Люи гарантируем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"