Оленик В. : другие произведения.

Обновление 28-10-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то не успела перечитать сцену, как следует, и все же выкладываю, как есть - возможно, вернусь к написанному позже))

Глава 23. Дикий

  Ханна


   __________________
   Прибыть в Университет за пару недель до начала занятий - особенное удовольствие для средних и старших ступеней. Пока новички в поте лица проходят обязательный курс, можно делать все, что угодно. Родители слишком далеко, чтобы одернуть, профессорам не до нас. Каждый занят своим делом, а мы предоставлены самим себе.
   Столовая, утопающая в позолоте люстр и в сверкании зеркал, шумела от разговоров. Большие дубовые столы были забиты до отказа учениками и их спиритами - увы, я могла увидеть только спиритов животных. По крайней мере, судя по их свечению, новенькие маги слабы в сравнении со мной.
   Я старалась сохранить спокойный и уверенный вид, но предстоящий прием Веруда заставлял меня нервничать. По многим причинам. Во-первых, я с утра не видела Ардиана в Университете. Во-вторых, Ардиану пора бы прислать мне личное приглашение. Да, это честь быть приглашенной. Но вдвойне честь - быть приглашенной лично Ардианом, отдельно от остальных. Это особенный знак внимания, только для избранных, и я хотела его получить.
   А в-третьих, моя вечная головная боль. Кай.
   - Доброго, - кратко поприветствовал меня блудный парень, поцеловал дежурно в висок и разместился напротив, как ни в чем ни бывало. Он размешал напиток в чашке, настолько погруженный в себя, что даже не заметил моего пристального взгляда.
   Он что, поругался с Арианной? Судя по виду, та его слушать не стала. Когда она вообще хоть кого-то слушала? Я громко стукнула ложечкой по краю чашки и положила на салфетку. Мне это только на руку, пусть ругаются. Своего парня сестре все равно не отдам.
   Но для начала Кай задолжал мне пару извинений.
   - Тебя сюда не звали, - я сощурилась, в упор разглядывая парня. - Можешь пойти проведать Арианночку.
   - Ханна, не начинай, пожалуйста, - процедил Кай, бросая на соседний стул накидку. Не начинать? Действительно, ведь не я должна извиняться! Я сощурилась, пытаясь поймать взгляд Кая, но тот мыслями был где-то в другом месте. Будто вообще меня не видел!
   Стало горько, и, выждав паузу, я резко поднялась.
   - Мне надо поговорить с Ремом, - сухо уведомила я. Кай и ухом не повел, вообще, кажется, не услышал, сосредоточенно крутя в руках вилку. Я впилась ногтями в ладони, не время для вспышки ярости. - По личному... вопросу. Может, выпьем с ним кофе, ты ведь не против?
   - Конечно.
   И снова никакой реакции - от Кая никакой, но внезапно подошедшая Ната дернула меня за рукав и улыбнулась.
   - Она шутит, правда, дорогая? У Рема полно забот, смотри-ка, он уже уходит! Эй, Кай! - Ната поставила на столешницу ладонь и щелкнула перед парнем пальцами. Кай вздрогнул, будто от неожиданности. Его взгляд наконец-то обрел ясность. - Рассказывай, дорогой! Ты ведь Арианну искал? И как она? Мы за нее так переживаем!
   - Не зря, - мрачно отозвался Кай и устало потёр переносицу. - Она не понимает, во что ввязалась...
   - Симпатичная девочка, - невпопад вставила Ната. Уверена, чтобы меня позлить. Я скривилась, зато Кай вскинул голову, и в его глазах мелькнуло теплое чувство.
   - Зато очень упрямая. Боюсь, это доведет ее до беды...
   - Расслабься, Ардиан за ней присмотрит, - хитро улыбнулась Ната. Улыбка сошла с лица Кая, да и с моего тоже. При чем здесь Ардиан? Ната, выждав паузу, легкомысленно махнула рукой. - Ой , да брось! Ты должен был его встретить! Ардиан на два дня осядет в Храме. А учитывая, что он выяснял, куда поселят Арианну, сдается мне, это не случайное рвение к учебе...
   - Что он?!... - Кай было дернулся, порываясь встать, чтобы помчаться на крыльях ветра к моей сестричке... но вдруг тяжело осел, будто ему на плечи свалился тяжкий груз. Он опустил голову, потер лицо ладонями. - Шакс. Я не смогу с ней связаться. Шакс, шакс, шакс! Только Веруда не хватало!
   - Она ему нравится. Поэтому, дорогой, я бы на твоем месте держался Ханночки. Ты же знаешь, если Ард решит, что ты ему соперник...
   - Не вздумайте лезть до нее! Она вам не игрушка! Хоть ее оставьте в покое! - внезапно вскочил Кай. Он сжал кулаки, его глаза полыхнули яростью, даже я вздрогнула. Но Ната, накрутив на палец локон, ослепительно улыбнулась, ни капли не вдохновившись угрозой.
   - Ты же знаешь, не мы решаем.
   - Я серьезно, Натия! Держи Веруда подальше от Арианны! Не хватало, чтобы вы ее втянули!
   - Это тебя втянули. А она из тех, кто втягивает, - рассмеялась Ната. - Ты что, не понял?
   - Не понял чего?
   - Надо же. Ты и вдруг не понял? - Ната задумчиво сощурилась и через мгновение вернулась к беспечности, словно маску надела. Она пожала плечами. - Тем лучше.
   - Ната, о чем ты, шакс тебя дери?!...- Кай повысил голос, задав вопрос, который и меня интересовал. Потому что я из разговора ничего ровным счетом не поняла.
   Может, Ната бы и ответила, если бы звонкий девичий голос не перекрыл окружающий гул.
   - Много из себя строит эта ваша Ханна. Слышали, ее отец что натворил? Бросил семью и сбежал с любовницей!
   __________
   Я медленно обернулась, чтобы увидеть говорящую. Как смело - и как глупо. На первом курсе мне пришлось часто сталкиваться с этой сплетней. На первом курсе я уничтожила репутацию вех, кто осмелился распространять слух.
   Но девчонка впервые пришла в Университет. С новенького потока, сверкающая и чистенькая, привыкшая к всеобщему обожанию.
   Но здесь только одна королева.
   Я.
   - Ханна, не делай глупостей. - Кай предупреждающе дотронулся до моей руки, но я резко скинула его ладонь. Такого я не потерплю. Даже ради Кая.
   - Привет! Новенькие? - Я жизнерадостно улыбнулась, подходя к группке сплетниц. Те застыли, как кролики перед удавом, поняв, что я все слышала. Правильно, дорогие.
   Я улыбнулась еще шире и спокойным движением выбила поднос из рук блондинки. Еда рассыпалась по полу, яблоко подкатилось мне прямо под ноги, но я смотрела только на блондинку. Только на нее.
   - Подними, - потребовала я.
   К нам уже стянулись слушатели, вечные любители остренького, торчащие в тени. Таким доставляет удовольствие чужое унижение, они готовы часами трепаться о чужой беде - слишком слабые, чтобы вылезти из своей скорлупки. Я презирала их даже больше, чем эту белую крысу - но они сыграют в моей игре.
   - Я... - проблеяла новенькая, и я сощурилась.
   - Подними, сказала.
   Может, я не Хранитель. Но приказывать умею - если надо. Блондинка оглянулась в поисках поддержки - но кроме моего дорогого слишком правильного Кая - остальные молча ждали продолжения и наслаждались зрелищем.
   Я улыбнулась еще раз, разбавляя улыбку льдом взгляда. И девчонка, словно загипнотизированная, опустилась на корточки, чтобы поднять разбросанную еду. Она потянулась за яблоком - но я еще не закончила играть с мышкой. Наступив на яблоко каблуком за мгновение до того, как блондинка коснулась плода, я погасила улыбку. Блондинка подняла голову и, судя по ее перепуганному лицу, наконец-то поняла, кому перешла дорогу. Славно. Будет меньше проблем в будущем.
   У меня, конечно.
   - Мой отец мертв. Погиб ради того, чтобы твою холеную шкурку не разодрали дикие спириты, - ледяным голосом, так, чтобы все слышали, произнесла я. Выждала паузу и добавила: - Следи за языком. Или я вырву его из твоей глотки.
   Слова упали тяжким бременем в повисшей тишине. Убрав ногу, я резко развернулась и ушла. Не глядя ни на кого. Даже на Кая - он, как обычно, будет осуждать. Как же! Я ведь не права! Мне надо молчать в тряпочку, пока мою семью поливают грязью!
   Захлопнув за собой дверь, я опустилась в кресло и взяла со столика красную розу. Не знаю, кто прислал - все равно настроения нет на всех этих поклонников.
   Ненавижу отца. Из-за того, что он сотворил с моей семьей. Из-за всех этих слухов. Если бы он стал сенатором, как должен был, моя жизнь сложилась бы иначе!
   Я сжала пальцы, позволяя шипам впиваться в кожу. Сжала так сильно, что стало больно - но мне того и хотелось. Красные лепестки покорно смялись в моей руке - а когда я разжала ладонь, мягко опустились на ковер.
   Однажды я вырвусь из этой ловушки. Займу место в Сенате - мое по праву. Как спутница, как жена, как любовница - все равно. Я устала разгребать отцовские ошибки.
   Я сжала кулон спирали в кулаке и закрыла глаза. Быть на вершине тяжело - всегда тяжелее, чем в серой массе. Но я не позволю никому отобрать у меня то, чего я добивалась годами. Ни новеньким, ни стареньким, никому.
   - "Дорогая Ханна, я желаю лично поприветствовать тебя в Братстве. Увидимся на приеме, Ард", - прочитала я подобранную с пола открытку.
   Вот от кого роза. Хоть что-то хорошее за сегодня. От цветка почти ничего не осталось, но пах он замечательно. Я вдохнула всей грудью аромат и нахмурилась, рассматривая платья, которые разбросала утром, желая принарядиться для Ардиана. Розовые, красные, фиолетовые, разных цветов и покроев - слишком бедные для такого события. Недостаточно хорошие для встречи с Верудом.
   Недостаточно хорошие для меня.
   - Даже надеть нечего... мне нужен новый гардероб, - вздохнула я.
   - Кар, - проворчал Корвус с книжной полки и повернулся ко мне хвостом. Старый ворчун. Ничего я не транжира.
   Но я должна стать еще лучше. Чтобы никто больше не посмел попрекать меня семьей. Никто и никогда.
   Университет не терпит слабых. И если мне надо стать сильнее - я стану.
   ______________

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"