Оленик Виктория : другие произведения.

Хранитель Зеркал - от 30 сентября 2016

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 18

Арианна

Лиаран Айтири

  
   Я с возрастающей ненавистью поскребла ногтями по свеженькой фотографии на первой странице газеты. Ни слова о вотуме недоверия, ни слова о недавнем съезде! Зато об Ардиане целый разворот... он, видите ли, собрался восполнить прогулы в Храме и посвятить год обучению! Ууу, бесит!
   Свернув газету, я похлопала ей по ноге, нервничая и переживая так, что живот сводило. Ардиан добавил мне проблем со своим внезапным рвением к учебе. Если у меня все получится - что далеко не факт - мне придется остаток года отсиживаться в чулане Храма. Чтобы не встречаться с наследником.
   Я поежилась, вспомнив то странное чувство, которое возникает рядом с Верудом... хотелось от него бежать - непонятно почему. Может, из-за всех этих свитков и Хранителей: нельзя, чтобы кто-то узнал о моем даре, тем более будущий сенатор.
   - Может, хоть те Стражи поделятся с оголодавшим спиритом конфеткой? - проворчала Люи, вставшая не с той ноги. - Ты совсем меня не кормишь! Как не стыдно так нагло и бессовестно эксплуатировать несчастное безобидное создание!
   - Безобидное создание... теряюсь в догадках, кто бы это мог быть, - фыркнула я себе под нос, на что спирит взорвалась возмущенной тирадой, сводящейся к моей бессердечности.
   Как в бестелесное создание влезает столько конфет? Я покосилась на лениво разгуливающих по вокзалу Стражей. Сегодня их было особенно много, из-за бесконечных митингов в городе и общей напряженности в Леоре. А я тут собралась проникнуть в самое охраняемое учебное заведение под чужим именем...
   Лишь бы на меня внимания не обратили! Если кто-то из Стражей знает Ханну лично, то беда. Хоть я и ограбила шкаф сестры, позаимствовав оттуда коричнево-золотое платье, невысокие сапоги на каблуке и кучу всяких кружев-оборочек-безделушек, на сестру я решительно не походила.
   Между прочим... как Ханна это носит? Я поерзала, закинула ногу на ногу, потом передумала, расправила пышную юбку до колен и попыталась отлепить жесткий корсаж от ребер... кажется, я раскусила причину злобности Ханны: терпи я каждый день такие пытки, вовсе на людей бросаться бы стала.
   - А знаешь что? Раз меня никто не любит, я собираюсь умыкнуть вон тот болтик! - заявила Люи и вспорхнула огоньком прежде, чем я осознала ее заявление.
   - Люи! - Я взмахнула руками, пытаясь поймать мелкую негодницу, но спирит с легкостью вывернулась и устремилась к вожделенному болту. Она так ловко огибала прохожих, что если те кого и заметили, то лишь громкую меня.
   Мелочь вредная! Я бухнулась на скамейку, сдула с лица прядь волос и сделала вид, что ни при чем. И что мой спирит не откручивает со скрипом очередной болт с очередного вокзала.
   А болт тем временем выкрутился сам собой из резной железной конструкции, завис прямо над макушкой дежурного мага и весело запорхал к моей сумке. По дороге Люи врезалась в какую-то женщину, очевидно, извинилась - судя по перепуганному лицу бедняжки, завертевшей головой в поисках невидимки, - и "умыкнула", помимо болта, еще и ленту с чужой шляпки.
   Теперь болт летел ко мне на веревочке - точнее, на ленточке. И грозил сдать и меня, и Люи с потрохами. Я заметила, как дежурный повел головой в сторону несносного спирита, но тут раздался гудок и поезд в клубах дыма и пара со свитом ворвался на вокзал.
   Я шумно выдохнула. Надо задать этой мелочи нагоняй! Ворча и ругаясь, я раскрыла сумку, воровато оглянулась и позвала спирита ладонью.
   - Ой, какие мы нежные! Болтика ей жалко! - опустилась на сумку Люи. - И конфетки ей жалко! Мне еще и стрелка понравилась...
   - Дам я тебе конфеты! Твоими стараниями вокзал рухнет!
   - Так на то и вокзалы, чтобы их заново отстраивать, - довольно отозвалась спирит. - Что ты ноешь, будто из твоего кармана стащила! Кстати, насчет карманов... у тебя в кармане нет конфетки?
   Я прихлопнула зашевелившийся карман жакета и раздраженно поднялась. С прибытием поезда вокзал оживился, откуда-то набежали люди, все суетились, толкались, болтали. За какие-то мгновения сонная тишина взорвалась шумом и гамом. Поезд, затормозив, с шипением выпустил пар, захлопали дверцы, дежурные забегали, готовясь разместить пассажиров.
   Поезд к Университету - а заодно к Храму Кио-ре, расположенному на том же острове, - следовал раз в две недели. Состав хвастался новенькими красками, коричневое дерево с золотыми полосами, весь блистал и сиял на солнце, как начищенная монета.
   Я дождалась, когда распахнутся двери, и подхватила сумку. Бумаги в кулаке жгли ладонь; я смяла их, нервничая и пытаясь успокоиться. Ничего страшного. У меня все получится. И вообще, я Ханна. Ханна Мария Ниал.
   Меня хватятся к вечеру, когда сестра объявит о пропаже документов. Еще пара дней на выяснение подробностей - а потом в моей жизни появится злой Шарго, возмущенная мама и домашний арест до конца жизни. Но мне лишь бы из города выбраться. Там разберусь.
   Я поправила воротник, заодно изгнав вездесущего спирита из нагрудного кармана - и, вдохнув, решительно двинулась навстречу проблемам.
   - Ханна Мария Ниал, направляюсь в Храм по поручению учителя, - мило улыбнулась я дежурному и вручила документы. - Допуск подписал сенатор Шарго.
   Дежурный вскинул голову, и я напомнила себе, что отныне Ханна. Кокетливо заправила за ухо волосы, сверкнула милейший из улыбок. Надеюсь, по крайней мере, что вышла улыбка, а не оскал. Роль сестры давалась мне с огромным трудом, особенно с зубастым спиритом за пазухой.
   - Для меня честь, - серьезно кивнул дежурный и занялся бумагами. Их он проверял долго... так долго, что чуть сама не сдалась. Но, вовремя кинув на часы взгляд, я выдохнула. Даже минуты не прошло, а меня уже колотит. Я покусала губы, чудом сдержав вопль признания, и откинула за спину косу.
   - Я с тобой не разговариваю без конфет, но для сведения, тут опять этот наглый тип! - прошептала невидимая Люи-ринь.
   Голосок ее звучал тревожно, и я поневоле насторожилась. Что еще за тип? Повертела головой влево... вправо... и мысленно застонала, поняв, о ком речь. Шайтан раздери, этого только не хватало! Я поспешно перекинула косу на другую сторону и будто невзначай повернулась к знакомому парню спиной. Этот Страж преследует меня, что ли?!
   Впрочем, Лио меня не заметил, слишком занятый беседой с каким-то долговязым светловолосым парнем. Хотя какая беседа? Я украдкой посмотрела в сторону Стража и фыркнула. Кажется, Лио только что светловолосого послал, да еще таким высокомерным жестом, что последний побледнел. Отступив на два шага, светленький сдержанно поклонился... стоп, поклонился? Наверное, показалось! С чего вдруг?
   Я заинтересованно подалась вперед, но Лио вдруг резко повернул голову в мою сторону. Да еще так стремительно, что я успела заметить, как его синие глаза цепко охватывают вокзал. Меня аж пот прошиб! Я в панике заслонила лицо ладонью, уже предчувствуя близкий крах моих надежд.
   - Проходите, эллая Ниалл, - наконец, соизволил улыбнуться дежурный.
   - Быстрей, быстрей, быстрей! Он смотрит! - зашипела мне на ухо Люи.
   Я схватила билет с документами и ласточкой взлетела в вагон. Будем надеяться, меня этот проклятый Лио не заметил. Он что, специально возникает рядом в самые неподходящие моменты?!
   Я с усилием бросила тяжелую сумку на широкую койку. Плюхнулась на сидение, попрыгала, удивляясь мягкости... в Ратолле койки в поездах жесткие, как кусок плиты, а здесь прямо перина. Хотя ехать от силы часов двенадцать, а купе просторное, люстра с висюльками, изящный дубовый стол с кофейником и чашками. Выдержанные кофейные цвета, бордовые бархатные занавески с золотыми шнурами, везде символы Стражей, золотые лилии... ничего лишнего, конечно, но в сравнении с поездами вульгаров - верх роскоши. И пахнет деревом, а не пылью.
   Но меня гораздо больше интересовал синеглазый. Я щелчком отогнала механического жука в сторону - тот недовольно пискнул, но послушно замер в ожидании, готовый сорваться к проводникам по моей просьбе или с доносом на беспорядки, - нервно дернула шнур, заставляя занавески разъехаться, и опасливо выглянула на улицу. Ну что? Заметил-нет?
   - О, конфеточки! Это все мне? Конечно, мне, ты обойдешься! - возрадовалась Люи, погружаясь огоньком в целую вазу конфет на столике. - Так и быть, ты прощена!
   - Кто еще кого прощать должен! Ты меня чуть не выдала!
   - Всего-то чуть? Хочешь исправлюсь? Могу Стражей позвать...
   - Ой, лопай конфеты молча! - разозлилась я и уставилась в окно. Да где же он, где же?
   Я отыскала среди бесконечных людей знакомую фигуру и выдохнула. Слава небесным духам, похоже, Лио меня не узнал! Иначе бы мчался выдергивать меня с поезда, чтобы Шарго порадовать, а не болтал. Я со вздохом откинулась на спинку. Меня потряхивало: чуть не попалась!
   Все же этот синеглазый... занятный у него спирит. Призрачно-белоснежный барс, с невероятно синими глазами... почти такими же, как у самого Лио. Пока Страж был занят разговором, его спирит, не мигая, уставился на поезд. Увидеть меня он не мог. Но почему-то мелькнуло противное чувство: барс заглядывает именно мне в душу. И взгляд у него... бррр какой.
   Я зачем-то крепче сжала сумку с запрятанным в ней свитком и поежилась. Как и Лио, барс обладал поразительной способностью нагонять страха одним взглядом.
   Спирит лениво взглянул на Стража, и тот, будто по указке, повернул голову в моем направлении. Сердце пропустило удар от ужаса, но я напрасно переполошилась: столь же спокойно и расслабленно парень вернулся к разговору, даже не зацепившись взглядом за мое окно.
   Я с этой парочкой поседею! Я разгладила складки на юбке и вздохнула. Ладно, пустое. Вряд ли спирит учуял свиток - это невозможно. Я вытащила свиток из сумки, пробежала пальцами по выбитым символам и рассеянно развернула. Знаки выглядели непонятными и знакомыми - они звучали, как шепот прошлого, эхо слов, а не слова. Эти символы принадлежали не людям. Спиритам. Духам. Почему-то я точно это знала. Эти символы пришли с севера, откуда-то из-за Бреши, из далеких, призрачных земель.
   Их невозможно прочитать в нашем мире. "Ходящий по мирам узреет". Кто бы объяснил, откуда взялась в голове фраза...
   Я вдруг почувствовала себя покинутой, без направления в кромешной тьме, без огонька света. Хранителей больше нет. Никто не научит меня тому, что надо знать. Не поддержит, не направит. Внезапное чувство одиночества вспыхнуло в глубине души, словно от мира, где миллионы людей, меня отрезает ледяная стена. Словно я застыла во времени...
   "Все, чего я хочу, это свободы". Слова Азара из сна всплыли сами собой, совершенно не к месту.
   Я отдернула пальцы от символов, поспешно захлопнула свиток и, положив его в сумку, прислонилась лбом к холодному стеклу. Состав, наконец, дернулся, тихо застучала колеса - сначала медленно, несмело, но с каждым мгновением все сбивчее и торопливее.
   Мимо проплывали разноцветные поля цветов - синих и красных, фиолетовых и желтых, как солнце. Среди них иногда мелькали разноцветные не то зверьки, не то тени - спириты растений казались призрачными, то пропадали, то исчезали... Ну вот и все. Я это сделала. Отправилась в Храм наперекор всем, бояться поздно.
   Осталось понять, что делать дальше, если Лиаран отошлет меня обратно. Или напротив, поддержит. Может, испытать на нем эти непонятные внушения?
   - Все будет хорошо, папа, - я прижала к груди кулон и вздохнула. - Со мной все будет хорошо, я обязательно тебя найду, вот увидишь.
   Я закрыла глаза и, сжав в кулаке перечеркнутую спираль, задремала. Я не одинока. У меня есть отец. Люи. И Тиара, которой я нужна.
   Я не позволю Азару забрать их у меня. Чего бы мне это ни стоило.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"