Оленик Виктория : другие произведения.

Хранитель Зеркал - глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Торопилась, поэтому глава не вычитана - думаю, еще буду править(


Глава 17

Вотум недоверия

Арианна

      - Все, чего я хочу, это свободы.
      Я смотрю на него и больше не узнаю. Мы все устали. Так безмерно, так сильно устали... эта усталость ложится тяжестью на сердце. Убивает. Медленно, мучительно. Я понимаю его.
      Но то, что он хочет сделать - неправильно.
      Молча я отворачиваюсь к городу. Смотрю на него, наблюдая, как птицы парят в сером небе. Так тихо, кажется, будто звенит воздух.
      - Ты погубишь нас всех, - наконец, говорю я, и слова звучат сухо.
      - Разве тебе не надоело? Век за веком разбирать их мелкие дрязги? Наш мир будет лучше. Мы освободимся. Сможем жить... любить... Будь со мной, раздели со мной этот мир. Я не хочу, чтобы ты пострадала.
      Он протягивает руку, но я не спешу отвечать на жест. Заглядываю в знакомые с детства глаза. Смотрю в них, пытаясь отыскать мальчика из прошлого.
      Но его больше нет. Моего Азара больше нет.
      Азар роняет руку, и по его губам змеится горькая усмешка.
      - Значит, нет, - холодно выдыхает он.
      - Остановись, Азар.
      - Или что? - Он подходит ближе. Касается холодными пальцами моей щеки. - Убьешь меня?
      Он медлит. Смотрит так, словно видит в последний раз. Его лицо меняется, становится жестоким. Чужим. И я понимаю: отныне мы по разные стороны. Даже мне не прорваться сквозь лед, которым оковано его сердце.
      Он отступает на шаг и презрительно кривит губы.
      - Помни же, - резко выдыхает он. - Я дал тебе выбор. Но ты выбрала неверно.
      Я смотрю ему вслед. Смотрю, как снег ложится на его белоснежные волосы. Я знаю, его надо остановить. Я должна сообщить другим Хранителям обо всем. Должна обречь Азара на смерть - пока не поздно. Должна, должна, должна...
      Но я отворачиваюсь к городу. Я бегу. Бегу от всего - и от себя тоже. Бегу, как бежала всегда. Закрываю глаза, словно это может все исправить.
      Ничего. Я не делаю ничего.
      ...Над городом кружится снег - но почему он кровавого цвета?

***

      Надо же... задремала. Я села, зевая. Птица в клетке была металлической, но пела совсем, как живая. Позолоченные перья складывались и снова распрямлялись, изумрудные глазки смотрели в одну точку. Отметив еще один час переливчатой трелью, птица сложила крылья и, опустив голову, замолчала.
      В комнате наступила тишина. Я задумчиво постучала по золотым прутьям, щурясь и припоминая странный сон. Почему мне снится Азар? Что меня с ним связывало - и меня ли?
      Может, этот сон из-за свитка? Я взглянула на свиток, зажатый в руке, и потерла сонные глаза. Где, интересно, сестру носит? Вздохнув, я захлопнула свиток. Жду весь вечер, а Ханна, как без вести пропала! В иное время не расстроилась бы, но сегодня, можно сказать, у меня прилив сестринской нежности.
      - Рина, где тебя носит?! Какого шайтана это здесь валяется?! - послышалось снизу, и я встрепенулась. У Ханны приятный голос, но интонации всегда требовательные - ни с кем не спутаешь.
      Я спрятала свиток под подушку, примяла, чтобы никто не заметил, и двинулась капать сестре на нервы.
      Даже стараться не пришлось. Едва меня заметив, Ханна закатила глаза, издала раздраженный вздох и вернулась к шляпкам и украшениям. Ну, ей придется меня выслушать. Как бы там ни было, я крайне нуждаюсь в сестринском общении.
      - Мне нужно с тобой поговорить, - я запрыгнула на стол, наблюдая, как сестра вертится перед зеркалом. Как всегда, не в духе. Это на публике Ханна сама улыбчивость, а дома ее иначе, как в дурном настроении, не застанешь: это все знают.
      Хм? А что это на шее сестры? Я рассеянно прикоснулась к кулону отца, проверяя, на месте ли, и нахмурилась. Странно. Ханна всегда меня убеждала, что носить отцовский кулон - преступление против моды, а вот поди ж ты, такой же сама где-то отрыла.
      Ладно. Я встряхнула головой и облизала пересохшие губы. Собраться с силами - или я все испорчу. Ханна - единственная, кто может прикрыть меня перед мамой и протащить в Академию. Мне всего-то нужно найти Лиарана Айтири и с ним побеседовать.
      Беда в том, что в Храм так легко не попадешь. Нужно разрешение сенатора - которое мне стараниями Шарго и мамы ни за что не дадут.
      Мне - нет. Но сегодня я впервые оценила наличие сестры. Которая любимица Шарго и учится в Университете, который граничит с Храмом...
      - Ари, у меня мало времени. Я не успела даже сделать прическу, а...
      - Ты поможешь мне попасть в Храм Кио-Ре. Возьмешь допуск от Шарго на свое имя, - вышло, пожалуй, даже чересчур самоуверенно. Я глотнула воды из стакана и спрыгнула со стола. - Пожалуйста.
      Ханна на мгновение замерла, а потом рассмеялась.
      - Ты что, с дуба рухнула? С какой это стати я тебе помогать буду?
      - Я просто хочу, чтобы ты получила разрешение от Шарго, только и всего...
      - Ари, ты оглохла, я никак не пойму? - Ханна развернулась и недовольно взвесила на ладони сережку. - Я не стану этого делать, даже если ты будешь умолять меня на коленях. Для меня гораздо лучше, если ты будешь так далеко от Кая, как только возможно!
      Я так и не сказала готовое сорваться с губ слово "пожалуйста". Прищурившись, я скрестила руки на груди и прислонилась к столу. Ханна, увлеченно расчесывающая волосы, не заметила паузы в разговоре. А я вдруг поняла, что делать.
      Пожалуйста - не поможет договориться.
      Зато теперь я знаю, что поможет.
      - Ошибаешься. Ты сделаешь, что я скажу, и даже больше.
      - О! Это невыносимо! - выдохнула Ханна, бросая расческу на комод и разворачиваясь, чтобы уйти.
      - Или я уведу у тебя Кая. Назло тебе.
      Ханна остановилась, ее губы дрогнули, будто она совсем не ожидала услышать от меня такое. А мне кажется, все вполне ожидаемо. Даже странно, что этот маленький шантаж не пришел в голову раньше.
      Сестра растерянно замерла, рассматривая меня так, словно впервые видит. Я чуть наклонила голову в усмешке, ожидая согласия.
      - Ты не посмеешь. У тебя не получится.
      - Хочешь убедиться? - ответила я на оба вопроса и подошла ближе. - Но если ты сделаешь мне это маленькое одолжение, я обещаю, что не подпущу Кая ближе, чем на расстояние дружбы.
      - Ты что, мне угрожаешь? - кошачьи глаза Ханны сузились от гнева, их цвет медленно темнел. Я понимала, что это опасно и безрассудно, но последние события заставили меня потерять всякий страх.
      Я в ответе перед Тиарой. Я должна попасть в Академию. Должна узнать, как мне справиться с даром и как остановить Азара.
      Ханна как-нибудь переживет.
      - Всего лишь предлагаю сделку, - сухо ответила я. - Ты берешь допуск, помогаешь мне попасть на поезд, ведущий в Академию. Молчишь о нашем соглашении, ни слова Шарго или маме. Взамен получаешь Кая. Точнее, мое обещание не уводить его у тебя. Как тебе?
      - И ты перестаешь с ним общаться.
      - С чего бы? Условия ставлю я, а не ты.
      - Да, но без меня ты никогда не получишь допуск.
      - Да, но без допуска я сделаю все, чтобы увести Кая. А я на удивление упряма, когда мне что-то надо, тебе ли не знать?
      Ханна подошла ко мне вплотную. Она долго смотрела на меня, будто сомневалась. Я протянула ей документы и улыбнулась, чувствуя знакомое жужжание и легкую боль в голове. Глаза Ханны щурились, но, может быть потому, что она сестра, ниточка в ее сознание установилась легко. Собственные слова отозвались звоном в моих ушах:
      - Ты возьмешь для меня разрешение у Шарго на недельное проживание в Храме.
      - Я... - Ханна замялась, прикладывая ко лбу руку. Она выглядела слегка растерянной, и я усилила нажим.
      - Подумай.
      - Хорошо! - зарычала она, вырывая из моих рук документы. - Завтра поедем в Сенат, ясно? И только попробуй снова к Каю клеиться! Надеюсь, ты сдохнешь на своем севере!
      Резко развернувшись, она вышла из комнаты, а я выдохнула.
      Все прошло не так плохо, а? Я схватила дрожащими руками стакан и зачем-то переставила его на комод. Теперь остается ждать.
      - Злая ты, - прокомментировала сценку Люи, проявившаяся в вазе с шоколадными конфетами. Облизав перепачканные пальцы, она покачала головой. - Как не стыдно?
      Я подошла к зеркалу и поморщилась. Знаю, Люи права. Я не собиралась шантажировать сестру... я приложила ладонь к зеркалу, изучая собственное отражение. На мгновение мне показалось, я вижу чужое лицо... незнакомое.
      Но стоило моргнуть, как наваждение развеялось. Это все я. Мне придется рискнуть, чтобы попасть в Храм. Выхода все равно нет.
      - Люи, я все вижу, - строго прикрикнула я, и спирит с грохотом выпустила уже отломанную стрелку часов.
      - Ой-ой, подумаешь! - проворчал спирит, опускаясь обратно в вазу. - Уже и посмотреть нельзя...   

***

   Город пробуждался от утренней спячки, медлительный и сонный, но здесь, в центре, все куда-то спешили. Я поднялась на пару ступенек и, облокотившись на перила, бездумно уставилась на бегущих людей. Озабоченные, нервные, суетливые. Каждый подчиняется ритму толпы, никто не желает от нее отставать.
   Это Первейшие. Вульгары. Зачем-то они всегда торопятся. Спешат, хотя некуда.
   Ашеры сидят на скамейках, невозмутимо читают газеты. Вдалеке разминаются Стражи. Мы все-таки разные - ашеры и вульгары. Иногда мне кажется, настолько разные, что скрепить нас воедино невозможно. Как-то Хранителям это удавалось - но их не стало, и все трещит по швам.
   Интересно... Хранители ведь перерождаются. Я была одной из них в прошлой жизни? Какая-то чудовищная ошибка. Я ниже стянула рукав, опасаясь, что кто-то увидит шаксов знак дара, и вздохнула. Никакой я не Хранитель. По правде, никогда не хотела им быть.
   - Эй, красавица, смотри, я ограбил чей-то сад! - Голос Кая заставил меня встрепенуться. Я выпрямилась и посмотрела на сияющего, донельзя довольного друга, размахивающего букетом красных роз. - За мной гнались и наступали на пятки, но я все равно не выпустил добычу! Оказалось, правда, спутал клубнику с цветами, теперь избавляюсь от улик. Придержи-ка у себя букетик пару лет, а?
   - Это чтобы решили, что сад грабила я? - фыркнула я, протягивая руку для букета.
   Но внезапно отдернула, вспомнив об уговоре с Ханной. Вот возьму, а потом повстречаюсь со злой ведьмой в лице сестры.
   - Лучше своей девушке отнеси?
   - Ну так? - Кай выставил руку с букетом ко мне и поднял бровь. - Ты девушка, я и принес?
   - Ханне, - напомнила я.
   - А, Ханна! - махнул рукой Кай. - Ей все равно не понравится!
   - Кай, она же ревнует...
   - Что с тобой? - Кай нахмурился. - Ты какая-то расстроенная...
   Он потянулся к моим волосам, чтобы отвести с лица, но я мягко уклонилась и улыбнулась, чтобы скрыть внезапную неловкость. Не из-за жеста Кая - для него в порядке вещей - а из-за противного чувства в душе, что отталкиваю друга, а он ничего не понимает.
   - Так конечно, не тебя же загрызет ночью злая сестра? - выкрутилась я.
   - Нет, тут что-то другое... - Кай осторожно взял меня за руку. - Выкладывай, что тебя беспокоит?
   - Твой кулон, - ляпнула я первое, что в голову пришло, и отвернулась к толпе. Что-то не так в городе? Такое чувство странное... как если бы вспышка агрессии. Будто ожидание... или предчувствие.
   - А что с моим кулоном? У тебя такой же, - Кай, воспользовавшись моей растерянностью, обхватил меня рукой за плечи и доверительно прошептал "страшным шёпотом". - ты одна из нас...
   - Из кого это из вас?
   - Любителей дурацких кулонов, - зловеще протянул Кай, откровенно дурачась, и я с досадой толкнула его в бок.
   - Мне просто интересно, что он означает? Я вчера у Ханны видела такой же... как-то не в ее вкусе.
   - У Ханны? - вздрогнул Кай, опуская руку. - Ты уверена?
   Я перевела взгляд на Кая, не понимая, с чего такой потрясенный тон. Ну кулон. Подумаешь! А у друга такое вытянутое лицо, будто только что шайтана в своей постели повстречал!
   Я уже хотела спросить, не проглотил ли Кай жука и не укусил ли его личный спирит ненароком, но что-то в толпе грохнуло, взорвалось, да так, что заложило уши! Послышались визги, крики, и толпа внезапно побежала, спасаясь неизвестно от чего.
   - Свергнуть Сенат! Довольно вы пили нашей крови, мра... - Голос мужчины утонул в общем шуме.
   Стражи отреагировали быстро - но вульгар все равно попытался сбежать. Сомневаюсь, что он задался целью взорвать Сенат, больше похоже на протест. С обычной хлопушкой не больно-то с магами повоюешь - но события в Ратолле взбудоражили всех. Его скрутили, несколько раз ударили в живот... над ним будет суд - и скорый. Скорее всего, накажут по высшей мере.
   Мне вдруг захотелось - невероятно сильно! - вмешаться. Перенаправить энергии, усмирить ярость одной стороны и жестокость другой. А ведь я бы могла... всего несколько слов...
   Я сделала шаг вниз, плохо понимая, зачем...
   - Ари! - Кай перехватил меня за руку, выводя из транса, и потащил наверх, в здание. Я кинула взгляд в сторону мужчины, но разум вернулся. Глупо вмешиваться. И вообще, не мое дело. Что на меня нашло? Я встряхнула головой и последовала за Каем.

***

   Нити бус путались в волосах. Я быстро шла за Каем и свободной рукой пыталась их распутать - безуспешно, впрочем. Вместо того, чтобы распутаться, клубок волос и бус восстал против меня и запутался еще сильнее.
   - Конфеты есть? - угрожающе прошипели мне на ухо. - Твои волосы в моих заложниках! Гони конфеты, или сама найду и сооружу в волосах конфетное гнездо!
   - Люи! - зашипела я сквозь зубы.
   - Ты в порядке? - Кай обернулся, услышав мое гневное шипение, и остановился. Я получила шанс добраться до спирита и запихнуть мелкую поганку в сумку.
   - Да, в полном! Муха, - жизнерадостно отмахнулась я, стараясь не замечать вылетевшей из сумки пустой обертки. Очень крупная и зубастая муха... которая сейчас, вероятно, разбирает сумку на запчасти.
   - Давай помогу, - Кай, не дав сообразить, ловко вытащил предательскую нитку из моих волос.
   Пробежавшись пальцами по прядкам моих волос, он улыбнулся, но руку так и не убрал. В карих глазах скрывалась теплота - та самая, по которой я так скучала в Ратолле. И это завораживало. До трепета в груди; я начинала привыкать к этому чувству - и игнорировать его.
   Я любила Кая: и пожалуй, могла бы любить не только, как друга. Но я никогда так с сестрой не поступлю - кроме того, я обещала.
   Кай чуть склонился, и я, вдохнув, резко отвернула голову.
   Чтобы, разумеется, увидеть, как сестра мрачно сверлит меня взглядом. Всем видом рассказывая, что бы она со мной сделала, доведись ей избавиться от рамок закона.
   Но плохо мне стало не от этого. Рядом с Ханной стоял Веруд. Да-да, тот самый, который сегодня утром опять угодил на первые страницы: газеты с удовольствием смаковали каждый чих наследника.
   Я резко отступила от друга на пару шагов, отбивая его руку. Заметила удивленный и немного обиженный взгляд Кая и мысленно застонала. Похоже, затея с шантажом рискует оказаться сложнее, чем я полагала!
   - Что, опять Ханна требовала меня не соблазнять? - хмыкнул Кай, едва обернувшись. А потом скользнул по мне игривым взглядом и протянул: - А я бы не отказался...
   - Кто кого еще соблазняет? - фыркнула я, едва сдерживая досаду.
   - Давай ты меня, а я тебя, и достигнем компромисса?
   - Будешь продолжать в том же духе, придется мне с тобой больше никогда не общаться, - вздохнула я, ежась под гневным взглядом сестры.
   - В таком случае, придется разбить сердце твоей сестре в отместку, - неожиданно серьезно заявил Кай, я даже моргнула. Что? Друг выдержал паузу и улыбнулся, но как-то жестко. - Шутка. И все же не вздумай.
   Какая-то больно серьезная шутка... я моргнула, снова отвлекаясь на Ханну. Сестра мило улыбнулась для Ардиана, кокетливо заправила волосы за ушко и что-то прощебетала. После чего улетела в сторону кабинета Шарго - а Веруд остался.
   Прищурившись, наследник посмотрел прямо на меня - в упор, как умеет только он. По губам скользнула улыбка, но после беглого взгляда на Кая рука наследника сжалась в кулак. Незаметный жест, еще более незаметный оттого, что улыбка так и не сошла с его лица, только глаза потемнели.
   Ардиан снова посмотрел на меня, внимательно и проницательно, и у меня вдруг закружилась голова.
   Он безупречен...
   Я глубоко вдохнула, избавляясь от внезапной мысли, так настойчиво ввинчивающейся в голову.
   - Что здесь Веруд делает? - с досадой прошептала я, но Кай услышал. Он удивленно оглянулся на Ардиана, нахмурился и пожал плечами.
   - Может, за документами в Храм пришел...
   - В Храм? Он что... стоп, только не говори, что он на Стража учится, - простонала я, внезапно вспомнив, что, таки, учится. - Имею в виду, какой из него Страж?
   - Да он там не бывает почти! Говорят, всего одну тренировку посетил после взбучки от мастера, уложил мастера на обе лопатки и загадочно испарился. В этом весь Ард, творит, что заблагорассудится...
   Ну хоть так, надеюсь, в Храме не придется с Ардианом встречаться! Это было бы совсем некстати. Я прослушала последние слова Кая - больше внимания уделяя Ардиану, который внезапно усмехнулся и направился к нам уверенной походкой.
   - Вот шакс, - поморщилась я, гадая, как бы улизнуть. Не то чтобы Веруд меня так напрягал...
   Хотя нет. Напрягал. Сильно.
   Он творил что-то непонятное со мной. Рядом с ним я чувствовала себя, как птица рядом с прекрасным, но опаснейшим хищником. А может, словно рядом с огнем: можно любоваться, но коснись пламени - и сгоришь.
   Одним словом, я собиралась позорно сбежать.
   - Сегодня же съезд? Я, пожалуй, загляну... ты передай Ханне, что я в Зале Собраний ее жду, ладно? - Я ткнула пальцем в сторону позолоченной двери, улыбнулась на прощание Каю и скользнула в сторону двери.
   Оставляя Ардиана Веруда - который слишком часто стал на дороге встречаться! - наедине с Каем и собственной харизмой.

***

   Съезд Леоры проводился каждый год, и каждый год скандалов вокруг него становилось все больше. Сенаторы выбирались из ашеров, Веруды, как верховные, так вовсе должность наследовали, - но вульгарам тоже давали слово. Теоритически.
   На самом деле, регионы, где большая часть населения состояла из вульгаров, участвовали в принятии решений, но никогда не решали.
   И разумеется, не были этим довольны.
   Вообще-то, съезд считается открытым, но закрыт Сенат - поэтому лишних ушей здесь почти не было.
   Ну а теперь будут.
   Я тихо пробралась на свободное место и села. То, что творилось снаружи, не шло ни в какое сравнение с тем, что происходило на самом съезде.
   - Способна ли Столица на решительные действия? Мы ждем месяцами помощи, в то время как наши маги сражаются и погибают в Одичалых Землях во имя непонятных целей! - наместник Агатола говорил уверенно, яростно и убежденно. Его слова находили отклик, судя по всему. - Мир меняется. Магия уходит, а магов становится все меньше. Если Сенат не обладает мощью и способностью контролировать мир... я выношу на обсуждение вопрос недоверия и независимости!
   Шум, крики, гнев и ярость... я вжалась в спинку кресла: слишком много ярких эмоций. Восемь трибун, окружавших трибуну Совета, взорвались воплями, в которых едва ли можно было разобрать хоть несколько слов. На краткий миг мне показалось, что эти люди в мантиях раздерут друг друга на мелкие клочки, но помешало расстояние между трибунами и сенаторы.
   - Хватит! - Главный сенатор, отец Ардиана, поднялся и вскинул руку вверх. Шум мгновенно стих, и даже тип в серой мантии побледнел. - Правильно ли я понимаю, что вы выносите на обсуждение вопрос о распаде Леоры и установлении границ? - тишина. Веруд дождался, пока стихнет даже шепот, и гордо поднял голову. -- Кто за?
   По залу пронесся смущенный шепот, и руку поднял только наместник Агатола.
   - Кто против?
   Поколебавшись, наместники поднимали руки, но даже мне стало ясно, что в мире назревают серьезные проблемы. Я разжала руки, лишь сейчас заметив, с какой силой сжимаю подлокотники, и выдохнула. Чтоб я еще раз пришла на подобные сборища! А в газетах все так расчудесно и радужно!
   - Тебе что, сложно было на улице подождать? - недовольна Ханна пробралась вслед за мной, уселась рядом и протянула мне бумагу с печатью шарго. - Твой пропуск! Ровно неделя в Храме! И постарайся, чтобы я об этом не пожалела!
   Ханна дождалась, когда бумага окажется в моих руках, и нетерпеливо постучала по подлокотнику.
   - И кстати! Еще раз замечу такую сценку с каем, нашему соглашению конец. Я не просто все расскажу Шарго, я добьюсь того, чтобы ты сгнила в Архивах, поняла? Сестричка, - она невинно улыбнулась.
   Я ответила ей такой же улыбкой и хлопнула ресницами.
   - Сплюнь яд, отравишься, - елейно протянула я.
   - Прежде тебя убью, - в том же тоне откликнулась сестра.
   - Выживу назло.
   - Ты меня слышала, - ласково парировала Ханна. - Люблю тебя, сестра.
   - Я тоже... себя, - распрощалась я с Ханной и только, когда сестра встала, хмуро откинулась на спинку. Сестра словно пробуждала мои худшие качества.
   Я нажала на подбежавшего ко мне металлического жучка, и тот перевернулся на спинку, смешно шевеля механическими лапками. Интересно, что завтра в новостях будет? "Съезд прошел мирно и все, расплакавшись, обнялись"?
   Я посмотрела на беснующийся зал, полный криков и эмоций - давящих и поднимающих внутри ярую, чуждую злость. Не собственную, а словно навязанную извне. Хотела бы я научиться закрываться от чужих эмоций...
   Я поднялась и, захватив сумку, двинулась к выходу. Надеюсь, Ардиан уже убрался - времени прошло предостаточно.
   Сумка зашурудилась и оттуда выпрыгнул мерцающий огонек. Он тут же растворился в полумраке, но я успела заметить, куда направляется. И конечно, вслед за огоньком дрогнула стрелка на больших часах...
   Вот теперь мне точно пора.

***

   Я выбралась из зала и, поправив сумку, пробежалась взглядом по бумаге. Надо же, как Шарго быстро дал Ханне разрешение. Без вопросов. Без требований. Без нотаций. Пара улыбок - и получаешь все, что хочешь.
   Мама права: на лжи и лицемерии построен мир. Но что-то внутри меня устало от всех этих игр. Я вымучивала из себя каждую улыбку, так, словно играла в эти игры много сотен лет. И меня они вконец достали.
   Главное, что допуск у меня. Я развернулась, собираясь уйти...
   - Занятно, - Из моих рук выхватили бумагу раньше, чем я успела вздрогнуть.
   Ардиан лениво пробежался взглядом по бумаге. Он стоял, небрежно прислонившись плечом к косяку двери, будто специально меня поджидал. А может, так и было? Глаза Ардиана довольно прищурились, он легким жестом отвел с лица волосы и всмотрелся в меня с усмешкой на губах.
   - Хочешь поступать на Стража?
   - Это тебя не касается! - разозлилась я. Шайтан раздери, нельзя же так пугать! Я отбросила за спину волосы и попыталась отобрать бумагу...
   В следующий момент меня резко схватили за руку, разворачивая, и Веруд прижал меня к стене. Не забыл даже обхватить за талию, чтобы смягчить удар. Он ни капли не запыхался, выглядел расслабленным и ленивым. А я впервые осознала, что Ардиан - еще и будущий Страж. И вообще-то, неплохой.
   Веруд с интересом подцепил прядь моих волос, словно любуясь. А может, прислушиваясь к бешеному стуку моего сердца. Он заглянул в мои глаза, неизвестно что пытаясь в них отыскать. Похоже, его все это забавляет?
   Во всяком случае, он себя не больно-то вежливо ведет... Значит, и мне можно!
   - Выпусти меня! - отрывисто выдохнула я.
   Голова закружилась на мгновение, в глазах потемнело. Я с силой оттолкнула наследника, но тот даже не пошатнулся. Снисходительно усмехнувшись, он сам отошёл на шаг и поднял руки в знак подчинения. У меня вдруг появилось необъяснимое чувство, что он в чем-то убедился, а в чем, я никогда не узнаю.
   - Что ж. Кажется, в Храме впервые будет интересно. Возможно, я даже чаще буду посещать занятия.
   Я чуть не зашипела - только этого не хватало! Вырвав из рук Ардиана бумаги, я молча обогнула его и зашагала по коридору. Чувствуя между лопаток внимательный и неотрывный взгляд наследника.
   Замечательно! Не хватало мне увиливать еще и от Ардиана в Храме!
   Потому что от Кая мне и без того придется... я сжала бумаги в руке. Какая разница? У меня допуск на занятия в Храме, пусть даже на имя Ханны - но мне лишь бы добраться до этого Лиарана Айтири. Если и он мне не поможет, то все пропало.
   Пока что я действовала вопреки воле матери, вопреки воле сенатора, шантажируя Ханну, прикрываясь чужим именем и непонятно, на что надеясь... скользкая дорожка, но мне с нее сходить некуда.
   Я на ходу впихнула бумаги в сумку и поморщилась. А вот Ардиан может стать большой проблемой. Ему мое имя известно, как бы все не испортил... я оглянулась, заметила задумчивый взгляд наследника и вздохнула.
   Ардиан привык получать то, что хочет. А мне с будущим сенатором связываться никак нельзя. Как Хранитель, я угроза для его будущего. Для будущего всего Сената, если точнее. Нет, не так. Сенат посчитает меня угрозой - и постарается избавиться. Словом, чем дальше я буду держать этого парня от себя, тем лучше.
   Плохо, что он, кажется, этого понимать не желает.
   - Арианна!
   Я невольно обернулась на звук насмешливого голоса. Веруд улыбнулся.
   - С нетерпением жду наших новых встреч, - с предвкушением протянул он. И вышло у него... с подтекстом.
   - Вот не могу ответить тем же, - прошептала я себе под нос и вышла на улицу, раздраженно хлопнув дверью.
   Определенно, понимать не желает! Как можно быть одновременно настолько чарующим и настолько раздражающим?! Везде этот Ардиан.... я вскинула голову, с возрастающей ненавистью изучила лицо Ардиана на вывеске о Съезде и сжала кулаки.
   Еще сильнее я их сжала, когда заметила среди Стражей Лио. Ах нет! С меня и Ардиана довольно! Я поймала внимательный взгляд синеглазого Стража, но, фыркнув, отвернулась и отправилась в кофейную.
   Хватит с меня Стражей на сегодня!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"