Оленин Владимир Петрович : другие произведения.

Слабоумие без патологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Слабоумие без патологии.
   Дебил, кретин - термины обозначают патологию, но употребляемы в разговорной практике общения. Сайт для публикации лжи называется говносайтом. Не важно - печатают там ложь бескорыстно - или за деньги, сознательно лгут или из-за слабого мышления.
   У него хорошая память - я знаком с ним уже лет 20. Его голова устроена так, что может весь день смотреть интернет и "шарики за ролики" от этого у него не заскакивают. При этом мышление очень слабое - на уровне ученика начальных классов - ему сейчас (в 21 году) 65 лет. Вполне серьёзно сообщает мне: на Луне обнаружен скелет человека... Имеет среднее образование, но эти 10 классов у него в голове почему то не срабатывают. Говносайты он активно ищет, читает, запоминает, делится ссылками на них. Что его привлекает там? Ложь на этих сайтах очень разнообразна и вся она для него привлекательна! Ложь и предательство ходят рядом и люди её, в основном, не любят, но он её активно потребляет - так устроена его голова. Эстетика лжи определяет его интерес к говносайтам. Один из стимулов такого интереса вполне описуем и определён. Мой знакомый националист и уверен, что русские самый умный и красивый народ - остальные на планете все мерзавцы и чурки. Он активно отыскивает и посещает говносайты альтернативной науки где ему льстят: рассказывают, что древнегреческая культура расцвела благодаря русским, а древнеегипетская цивилизация с их фараонами и пирамидами развивалась благодаря древнерусскому племени. Он не просто интересуется ложью - он её любит, расставаться с этой льстивой ложью не желает. Ну а если обращаешь его внимание на ложь говносайта - обсуждать тему бросает, начинает материться и переходит на личные оскорбления. Ведёт себя как ольгинский троль. Стиль этих мерзавцев он освоил полностью и в совершенстве. Сначала я не понимал почему о негативных сторонах нашей истории (типа сталинских репрессий) он говорит не охотно и с усмешкой. Потом понял: он русский националист - ему надо гордиться и те события истории которые мешают гордиться он не желает знать - для него их нет - он их не берёт в голову - так уж она у него устроена.
   Ещё один стимул потребления говносайтов - ему нравятся неопределённые, почти бессмысленные тексты - так устроена его голова... Если в тексте описывать не полные события а их осколки - то текст теряет содержание. Нет событий - нет логики - можно врать всё что угодно. Такой текст имеет обычный вид: в нём есть предложения, в предложениях есть подлежащее, сказуемое и прочие деепричастия. Но смысл текста этим приёмом сводится почти до нуля - до междометия. Междометие это несколько букв, а текст с тем же смыслом имеет тысячи слов. Некоторым это нравится. Многие говносайты пользуются этим приёмом иногда сознательно, иногда из слабоумия. Говносайты часто эксплуатируют чувство тревоги, неуважение и презрение к людям. Такие тексты тоже привлекают моего знакомого.
   Он ведёт свой говносайт - темы там разнообразные. Например обратил внимание на ученого СССР Ландау. Но, при этом написал не об его успехах в физике твёрдого тела, и не о его хорошем учебнике физики - написал о том, что во время лечения Ландау после автокатастрофы у того был сильный понос.
   Альтернативой истины является ложь - естественно, что альтернативная наука ложь. Авторы текстов альтернативной науки объясняют свое слабоумие тем, что ученые всё наврали и перепутали. Эта ложь моему знакомому приятна, она ему льстит: это не у него такое слабое и лживое мышление - это учёные всё перепутали и наврали. Он ищет эти тексты, с удовольствием читает, запоминает разные её варианты, делится этой ложью в интернете. Расставаться с ней не желает. Указывать ему на то, что результаты науки проверены и подтверждены практикой безполезно. Мысль о том что практика критерий истины в его голову не влезает - такая уж у него голова. Пример:автоматы для изучения солнечной системы передают на Землю информацию радиоволнами. Имея небольшой источник энергии в своём распоряжении они обеспечивают связь с Землёй на десятки и сотни миллионов километров. В это время мой знакомый и его единомышленник предлагают свою новую версию формы радиоволн. Начинают статью с упрека учёным - цитирую: это надо было так запудрить мозги всему мировому сообществу ... и даже математические расчёты так искусно под эту ложь подогнаны... . Полезно вспомнить тут рассказ Чехова "Письмо к учёному соседу":...этого не может быть, потому что не может быть никогда... А.П.Чехов в своём рассказе ярко описал тех людей которые сейчас ведут говносайты.
   Ложь вдохновляет моего знакомого и в музыкальной сфере ( если считать неудачную и бездарную музыку лживой). Имеет компьютер уже 15 лет, но свои пластинки (штук 150) так и не оцифровал. Музыку он любит, но странною любовью. В музыкальных сетях - где он записан - собирает огромные аьбомы музыкального мусора (десятки тысяч муз. файлов) . В видео формате ему нравятся ролики, где артист кривляется и корчится на сцене под плохую музыку. Гомерический размер его музыкальных альбомов объясняется, на мой взгляд, хватательным рефлексом, и не способностью музыку понимать (равнодушием -так устроена его голова): схватил из какого то угла интернета музыкальный файл, притащил его к себе в альбом - и доволен.
   Ценю в человеке интеллект. Непрерывные поиски лжи и потребление её в огромном количестве моим знакомым это его душевное уродство. Но оно не мешает ему быть обычным человеком. Итог развития цивилизации.... Можно ли его назвать слабоумным? Дожил самостоятельно до 65 лет и, поэтому, достаточно адекватен. Касательно устройства внешнего мира у него в голове ложь, демиурги, рептилоиды и прочая паранойя. Но на свою личную, повседневную практику ума хватает. Фатальных ошибок не делает. Пьёт сильно разбавленный медный купорос - где то в интернете прочел, что это полезно для здоровья. А раньше, несколько лет выращивал на подоконнике алоэ и ел его. А еще раньше - до интернета и до супермаркетов покупал в аптеке льняное масло и пил его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"