Оленина Алёна Владимировна : другие произведения.

Пришел солдат с фронта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.88*16  Ваша оценка:

  Отшумел яблоневым цветом победный май, отцвели золотые одуванчики, наступило жаркое лето. А Шурочка ждала, ждала долго, терпеливо. Но терпение уже заканчивалось: когда же, когда? Дни идут, а Вани все нет, хотя перед самой Победой прислал письмо, что скоро выписывается из госпиталя и едет домой. Все, война для него закончилась, доктор сказал, что хромать теперь будет до конца жизни. Даже пошутил, что теперь у Шуры муж хромой, как старый дед Потапыч.
   Шура взглянула на старые ходики: поздно уже, даже долгий летний день совсем склонился к закату. Все дела давно переделала, а спать вроде и не хочется. Раньше по вечерам приходилось за больным свекром ухаживать, сменяя свекровь, он все просил газету на ночь почитать. Да вот уже два месяца как дед-то помер. Отмучился. Вот только Ванечке она так и не решилась написать. Любил он уж очень отца своего.
   Что-то давно Ваня не писал, с того письмеца, что перед Победой пришло, больше ни строчки. Не случилось ли чего? Нет, нет, нельзя думать о плохом. Матушка, когда жива была, всегда говорила, что плохие мысли притягивают и плохие события. Ну, может и так, уже не спросишь.
   Поздно уже, спать пора, завтра вставать рано, как обычно. Тут Шура спохватилась, что забыла на ночь кур загнать. Но выйти не успела, стукнула калитка. Она так и замерла на месте, прижав к груди полотенце. Неужели? Дверь открылась, и в комнату вошел солдат в запыленной гимнастерке.
   Столько раз она рисовала себе момент его возвращения, а тут словно застыла, теребя полотенце. - Шурка, - улыбнулся солдат, - ты что, не рада?
   Она бросила полотенце и молча уткнулась мужу в грудь.
  - Ты только не плачь, - строго сказал солдат, но глаза его смеялись.
  - Не буду,- пообещала Шура, не отпуская мужа.
   Он погладил ее по волосам:
  - Наконец-то я дома.
   Шура отстранилась:
  - Ой, что это я, ты ж с дороги проголодался, устал. Иди, умойся.
   Солдат аккуратно поставил вещмешок в угол, пошел умываться.
   Шура не могла оторвать взгляд от мужа, все не верилось ей, что он действительно вернулся. Но вот он, здесь, живой и невредимый.
  - Садись, сейчас поесть соберу. Ничего особо-то вкусного, уж извини.
   Она хлопотала в маленькой кухне и все время оборачивалась на мужа: похудел, устал, щеки впалые и седина на висках серебрится уже. Но ничего, теперь они вместе, все будет хорошо.
  - Чай, нас там тоже не разносолами кормили, - ответил Ваня. - Что в доме так тихо?
   Шура отвела глаза:
  - Батя твой...
  - Знаю, знаю, - сказал Ваня.
  - Откуда? - изумилась Шура. - Разве ж кто написал тебе?
  - Я и так... - глухо отозвался Ваня. - Догадался. По письмам твоим. А матушка где?
  - Матушка с месяц назад к сестре твоей переехала. Приболела она немного, а у ней же дети, сам знаешь. Здесь-то я и сама управлюсь теперь.
  - Все у нас теперь будет, - улыбнулся Ваня. А улыбка-то у него совсем как прежняя, с замиранием сердца подумала Шура.
   Утром почтальонша Люба нехотя завернула к забору Шуркиного дома. Надо ей письмецо - то отдать, хотя и не хочется. Сразу после Победы пришло, не стала тогда отдавать, чтобы праздник не портить подруге. Ей и так досталось: родители еще перед войной померли, потом сын, брат единственный погиб, да и свекр умер. Один Ваня-то и остался. Уж как она его ждала, как ждала, только о нем все разговоры: вот когда Ванечка придет, когда вернется...
   Но, наверное, отдать письмо надо. И так целый месяц думала, не относила. А вот сегодня пришел конверт из Сибири от шуркиных дальних родичей. Вот заодно отдать оба. На дворе бродили куры. Странно, Люба даже удивилась: Шурка всегда такая аккуратная, на ночь курей запирала, а тут... И дверь в дом приоткрыта, из нее вылетела курица. Непорядок!
   Люба решительно вошла в дом, огляделась, сжимая злополучный конверт в руке. Вот на столе две чашки, две тарелки, накрыто как для гостя. Кто это тут у Шурки был?
   Сама хозяйка сидит, опустив голову на руки, словно спит. Но Люба за войну-то немало покойников навидалась и сразу поняла: неживая она, подруга ее. Люба схватилась за ворот кофточки, несмотря на прохладное летнее утро, ей стало душно. Проклятая похоронка обожгла руку и упала на пол.
Оценка: 7.88*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"