Оленникова Ольга : другие произведения.

Обзор очерков Мп-2021, вторая группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всем привет!
  
   Вернулась я из путешествия по разным уголкам Планеты с первой группой и захотелось продолжить - объехать мир с нашей, второй группой номинации "Вокруг Света" и высказать свои впечатления от представленных на конкурс очерков.
   Вышла я из сосново-берёзового уральского леса и отправилась в Крым, совершив своего рода "крымскую кругосветку", окунувшись в историю, архитектуру, природу полуострова; вернулась в СССР и как тогда, в 1961, снова ликовала, узнав о первом полёте человека вокруг Земли, а также полюбовалась нашей Планетой из Космоса.
   Затем отправилась в Пензу, где ознакомилась с идеей переселения из города в деревню; следом, проездом через Москву, где была озадачена исчезновением неандертальцев, отправилась в Суздаль. Окунувшись в патриархальную красоту старинного Суздаля, отведав медовуху, продолжила путешествие. Сибирь! Иркутск меня порадовал мистической историей о горе Синюшке. А потом, перемахнув через родной Урал, я с удовольствием посидела с удочкой на берегу тихой кубанской речки Зеленчук и с массой впечатлений вернулась к любимым уральским соснам.
   А если чуть подробнее, то вот мои впечатления от прочитанных очерков:
  
  1. Безбах Л.С. Дороги ведут в Крым
  
   Интересный очерк о Крыме, достоверная информация подана подробно и ясно. Сравнения с Сахалином добавляют в очерк элемент контраста.
   Описания природы и достопримечательностей настолько аккуратно и в то же время ярко и эмоционально поданы, что ощущаешь своей присутствие там, несмотря на то, что фотографии рассматриваешь потом, в Приложении.
   А во время прочтения не только улыбаешься и любуешься красотами Крыма, не только видишь, сколько там сделано и сколько ещё нужно сделать, но и испытываешь настоящую боль - ведь Крым буквально полит кровью наших соотечественников, погибших при защите полуострова.
  
  2. Габдулганиева М. 12 апреля 1961 год. Жить и верить - это замечательно
  
   Отличный очерк! Нам, действительно повезло - я не помню, что мы тогда кричали, но орали дружно и радостно, прыгали и носились, изображая самолёты и ракеты.
  "Наш, русский летчик!",- думаю, немного не так, скорее "советский" или просто "наш".
  Было интересно восстановить биографию Юрия Гагарина, а также прочитать переговоры с Центром управления и слова первого космонавта перед стартом.
   Очень актуальный и интересный очерк в честь 60летия начала Эры космонавтики.
  
  3. Калугина Л. Как вывести город из девушки?
  
   Автор рассуждает на тему деурбанизации Планеты, делясь собственным опытом перехода "девушки из города в деревню" (что можно узнать из комментариев к эссе).
   В целом я согласна с автором. Сплошная урбанизация в соединении с развитием технологий может привести мир к катастрофе - что уже сейчас проявляется изменением климата, исчезновением некоторых представителей животного мира, а также увеличением численности людей с серьезными заболеваниями, причём зачастую с самого рождения.
   Вопрос в том, что обратный путь, может, и будет не таким много тысячелетним, но займёт (при отсутствии техногенных, ядерных и природных катаклизмов) не одно столетие.
   Практически, в нашей стране стране интерес к земле, к деревенской жизни возник в 90е годы прошлого столетия, когда в стране реально было не обойтись без своей картошки.
   С некоторых пор я сама приблизилась к деревенскому образу жизни - правда, живу в благоустроенной квартире, но есть огород и очень люблю лес, откуда приношу много грибов и ягод. Муж Серёжа, увы, недавно покинувший этот мир, был охотником, так что пришлось овладеть освежеванием зайцев, уток и прочей мелкой живости, готовкой блюд из косуль и лосятины. По дому легко справляюсь сама с электричеством и молотком.
  
   4. Князев В.А. Куда девались неандертальцы
  
   Действительно, куда?
   Отследив за рассуждениями автора, поняла, что это до сих пор толком никто не знает. И вряд ли узнает.
   Я думаю, что у них элементарно исчезло что-то очень важное для жизни, повлиявшее на детородные функции. Возможно, некий вирус погубил бедных неандертальцев?
  
   5. Некрасов А. По следам Бальзаминова
  
   Понравился очерк!
   Словно сама в Суздале побывала, так хорошо,живо и понятно расписан и сам город, и уникальные памятники зодчества.
  
   6. Софронова Е.А. Чудо
  
   Интересная история с мистическим налётом. По поводу мистики - я всегда говорю, что случайных совпадений не бывает, в жизни всё предопределено. И церковь казалась людям именно потому, что должна была в этом месте появиться.
  
   7. Тюлин Д.Ю. Сазан
  
   Замечательный очерк о рыбалке! Ощущаешь себя там, на берегу с удочкой. Ни с чем не сравнимое единение с природой.
  
   8. Оленникова О. Живой урок
  
   Мой очерк - судить не мне. Лес я очень люблю.
  
   Когда голосовала за первую группу, было сложно ранжировать очерки, с нашей та же проблема. Здесь я не имею голоса. Но хочу назвать, какие очерки мне понравились больше других.
   Это очерки и эссе Безбах, Габдулганиевой, Некрасова и Тюлина.
   Удачи всем!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"