Оленникова Ольга : другие произведения.

Про поэзию Этно-2020, обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я думаю, что стихи рождаются от Любви. К матери, ребёнку, супругу, Родине, природе, красоте, Жизни. Не считаю себя поэтом, но люблю читать стихи и немного пишу сама.
   Читая поэтические произведения конкурса Этно, нашла много интересных стихотворений и решила высказать своё мнение, мнение благодарного читателя.
  
  
  Лена. Вслед Хайаму
  
   Омар Хайам - поэт глубокофилософского типа. Получилось ли у автора пересказать его мысли своими словами?
   Начну со второго четверостишия. Несмотря на то, что основная мысль варианта Лены несколько иная, как и атмосфера стихотворения, в обоих случаях речь идет о деле, о труде, деятельности. Но рубаи Хайама призывает к успокоениию, несуетливости, а у Лены яркий призыв к действию.
   Конечно, у Хайама написано глубже, с особой восточной неторопливостью и проницательностью, с большой напевностью, у Лены более кратко, по-современному, с практическим подходом.
   В первом стихотворении, по-моему, автор уходит от сюжетной линии Хайама, но скорее всего потому, что совершает серьёзную распространённую ошибку при применении деепричастного оборота:
  "Доделав все дела не умирать пришла пора -
   А просто жизни мерное теченье..."
   В первой строке подлежащим должно быть Я, у вас подлежащим получается "пора", сказуемым "пришла". В итоге получаем доделавшую все дела пору, то есть бессмыслицу. Может, поправить так:
  "Доделал все дела - не умирать пришла пора -
   А просто жизни мерное теченье..."
   По запятым - если начали ставить знаки препинания, то не пропускайте их.
   По рубаи - пишите, и всё получится! Этническая линия выполнена.
  
   Винокур Р. Хайфа. Двадцать первый век
  
   Яркое солнце, ласковое море, отдыхающие люди и... Мирное небо становится грозовым, несущим беду. Страшно. Больно.
   По сути перед нами поэтическая реконструкция реального события. Военные столкновения в мирное время необратимо влияют на человеческую психику, на формирование и состояние этноса.
   Автор искренне сопереживает далекому, но живущему в его сердце, Израилю, людям из города Хайфы, у которых каждый новый день как вызов судьбе.
   Маленькая закавыка - то, что в Израиле многие говорят на русском языке, это известно, в стране много эмигрантов из СССР и России, в том числе в городе Хайфа, даже часто объявления пишутся на двух языках, но фраза о русском языке в целом как-то плохо звучит, не подчеркивает одну судьбу, единство всех, живущих в одном городе, возможно, из-за слов "всё же".
  
   "Новый день - и новый вызов,
   A судьба - одна для всех...
   С моря веет свежим бризом.
   Хайфа. Двадцать первый век"
  
   Винокур Р. Лот и его жена
  
   Благодаря этому стихотворению познакомилась поближе с историями городов Содома и Гоморры, а также с судьбой древнебиблейского мифического героя Лота и его семьи.
   Автору удалось передать в стихотворном виде момент спасения семьи Лотта после разгрома Содома и показать их путь к Иордани.
   Признаюсь: понравилось!
  
   "Счастливые и вольные,
   Построим новый дом...
   Не бойся этой молнии,
   Ударившей в Содом".
  
   Чваков Д. Карл I
  
   Интересно, я одна тут намёки на современность вижу?
   Если это такая авторская задумка, то, пожалуй, удалась. Хотя, честно, не по мне политические намёки, Карл!
   Если же Карл - это всё-таки Карл, да ещё Первый, то тот ещё жук, засланный казачок - надо же спереть из будущего столько умных слов.
  
   "да недосуг - сплошной адреналин,
   забой, цейтнот и битва с дураками"
   Если серьёзно, то стихотворение понравилось.
  
   Чваков Д. У основания башни
  
   Ой, тут что-то сильно закручено.
   Две легенды переплетены в единый смысл о бессмысленности затеянного? Или, наоборот, чисто авторский вариант, что любая идея имеет смысл?
   Честно, я в растерянности. Может, автор чуть подскажет, какова идея стихотворения?
  
   Марита. Зилант Казанский
  
   Само по себе стихотворение без пояснений, конечно, разгадал бы и понял житель Казани, мне не хватило фотографии, хотя автор любезно предоставила и аннотацию, и подробное пояснение в конце стихотворения.
   Наверное, тут моя вина - не читаю аннотации, иногда после них уже и читать само произведение не обязательно, но не в этом случае. Просто не в том порядке читала произведение.
   А герб отражён в стихах довольно чётко. Чуть не хватило восточной колоритности. В Казани была несколько раз, правда, давненько. Город очень красивый.
  
   Ковалевская А.В. Велесовы земли
  
   Стихотворение до глубины сердца потрясает. Я словно сама нахожусь там, в этом Велесовом древнем царстве, аж мурашки по коже. Здорово, Александра Викентьевна!
   Эти строки на музыку переложить бы. На распевную, славянскую, да спеть сильным голосом - заслушаешься.
  
   "Тихо стыла река и темнела, густея, вода.
   Обмирали в холодных перинах туманов светила.
   В Понизовье скрывалось зверьё, по болотам бродило,
   И на Велесов зов собиралось послушно туда..."
  
   Калинин А.А Три мудреца
  
   Очень хорошо написанное стихотворение, но, увы, не сильно жалуемая мною тема политики.
   Хотя, что греха таить, политика играет немаловажную роль в формировании этноса.
   Мне понравилось, что автор представил несколько слоёв общества, не разделяя их на абсолютно правых и абсолютно неправых, на плохих и хороших. Понравилось три варианта, три взгляда на жизнь трёх разных поколений, но это не строго возрастные рамки, здесь чётко просматривается метафора - это три разных идеологии, а возраст может быть любым.
   Но, на мой взгляд,три мудреца так ни к чему и не пришли, так и не нашли главный единственно правильный ответ, верный путь к лучшей жизни.
   Именно потому у стихотворения соответствующий финал. Вот так я вижу авторскую задумку.
   Оценка будет высокой.
  
   Калинин А.А. Кипарис
  
   Интересная легенда. Стихотворение маленькое, но объёмное по смыслу.
  
   Исаченко В.И. Про кума
  
   Виталий Ильич в своём стиле! Нам предложено юмористическо-сатирическое стихотворение про кума. Ну, в принципе, герой мог быть и зятем, и братом, и соседом, суть не в этом. Суть в том, что, увы, такого типа люди влияют на формирование этноса.
   Стихотворение не могу назвать сильным,оно уступает уже прочитанным по поэтичности, но вполне читаемо, и тема серьёзная.
   Задорная частушка под гармошку может из него получиться. Споёмте, друзья?
  
   Исаченко В.И. Базарки
  
   А вот это мне нравится! Отличное стихотворения, опять же для задорной частушки с переплясом. Вот уж этно так этно!
   Немного длинновато, но до чего же правильно написано.
   Признаюсь, сама иногда частушки сочиняю, когда готовлю сценарии для праздников.
   Удачи!
  
   Гуляев В.Г. На самом интересном месте
  
   "Прогулка с поэтами 19 века. (Пародия? А может быть, и нет. Скорее всего это мысленная беседа с ними через сотню с лишним лет.)" - вот такую аннотацию разместил автор перед данным конкурсным стихотворением.
   Нет, это конечно же, не пародия. И не подражание поэту А.Н.Майкову. Это отраженная автором современная реальность. И я согласна с автором, что мир по сути мало изменился этнически, у нас, как и много лет назад, те же беды и те же беседы, ну чуть другими словами.
   На мой взгляд стихотворение длинновато и перегружено канцеляритами, они воспринимаются, как агитационные лозунги, но, повторюсь - мысли правильные.
  
   Гуляев В.Г. Свободна Мысль
  
   Второе стихотворение автора тоже начинается с эпиграфа. И это тоже не пародия.
   Здесь автор философствует о сущности мыслей. И, надо сказать, ощущается подражание Майкову, чувствуется похожий поэтический стиль.
   Это стихотворение мне нравится больше. За поэтику и за краткость.
   Удачи!
  
   Вербовая О.Л. Сказ Григория Победоносца о жене графа Дракулы
  
   Ольга Леонидовна верна своему политическому хобби.
   "Ну, какими судьями ещё могут быть такие персонажи, как Дракула с супругой? ",- вот этот ответ автора одной из оппонентов в комментариях можно считать главной идеей данного стихотворения.
   Я, в принципе согласна, что Дракула с супругой те ещё поганцы. Но стихотворение-то совсем не о том, автор в комментарии перевернула всё с ног на голову. И пытается нас убедить, в который раз, что одна политическая сторона ой, какая белая и пушистая, а другая - чисто людоеды.
   Ну, каждый имеет право хоть налево,хоть направо.
   Только, скажу я вам, финал стихотворения разбивает мысль о белых и пушистых, потоиу как нельзя валить вину с больной головы на здоровую и быть похеристами с опасными мечтами, без чётко разработанных программ и без маломальски уважаемого народом лидера, коего у нашей безголовой оппозиции нет и не будет, потому как "страшно далека она от народа".
   В итоге - за сатиру плюс, за политику минус. За Григория Победоносца - в качестве панибрата Гриши, ещё один минус.
  
   Вербовая О.Л. Разговор с золотой рыбкой
  
   Это ж надо настолько заиграться в политику, что у Золотой рыбки помощи просить.
   "Чтоб настало время перемен,
   "Беспределу чтобы и насилью
   Демократия пришла взамен", -
   просит героиня у Золотой рыбки, приведя беднягу в настоящий ступор.
   Это и понятно. Уж кому-кому, а Рыбке этой по рангу знать положено, что хвалебная демократия, воспеваемая автором, уже давно показала свою бесчеловечную натуру. А в эпоху перемен не дай бог жить угодить - проходили уже ни единожды, накушались. Но нашей героине откуда это знать-то, она же видит не то, что есть, а то, что хочется.
   И ведь больше никаких желаний нет у героини, потому как, видимо, есть у неё всё - и муж хороший да любящий (разве что носки не на месте), и дети, и дом уютный, и дача с огородом, и работа денежная и интересная, и даже вот стихи спокойно пишутся о том, что в голову взбредёт, но вот, подишь ты, ей это всё разом переменить надо стало. Но Рыбка то поумнее оказалась - за чужим мужиком убирать носки не нанималась Царица Морская. Порядок в доме - дело самой женщины.
   А та, что в доме порядку навести не может, так до конца жизни и будет только грязные мужевы носки видеть, а не глаза его родные.
   В общем, подумала Рыбка и порешила: хрен с тобой, получай, глупенькая, свою демократию. Кушай без масла.
   Жаль, продолжения нет, глянуть бы, как девица бегает с неводом у моря, чтобы снова поймать Рыбку Золотую да попросить смиренно вертать всё взад, то есть забрать на хрен эту самую демократию.
   И, знаете, пришла мне мысль интересная. Не сказочная. Вот бьётся автор как эта самая Рыбка об лёд, а желание всё не сбывается и не сбывается, и ведь понимает автор, что и никогда не сбудется, потому как неугодно оно как людям, так и более высшему разуму, перед которым даже сказочные существа бессильны. Понимает, но упорно считает, что власть переменить легче, чем мужу носки постирать.
   Итог. За сатирический переворот в финале плюс, за политику минус. И ещё - это стихотворение лучше.
  
   Шерман Е.М. Языки
  
   Замечательное стихотворение!
   В несколько строк уместилась целая философия.
   УДАЧИ!
  
   Васильева Т.Н. Гадание
  
   Ох, уж эти гадания...
   Хорошее стихотворение. Увы, не все женщины счастливы замужем.
   Удачи!
  
   Иванчай Т. Старый Завет. Пара яблок
   Иванчай Т. Историю пишут поэты
  
   Этот автор, пожалуй на особицу, уж очень непохожая на других манера написания стихов.
   Здесь свои плюсы и свои минусы - плюсы в оригинальности и глубине отражения задуманной идеи, минусы - часть задуманного скрыта от читателей, автор словно придерживает слова, заставляя задуматься, понять и попробовать встать с ним рядом, настроиться на одну философскую струю. В принципе это интересно, а если читатель не захочет сильно напрягаться и решит, что всё это ерунда непонятная? К сожалению, не всем такие приемы нравятся, а стихотворение может показаться набором непонятных фраз.
   НО в любом случае эти стихи найдут свою аудиторию.
  Конкрентнее о каждом.То, что историю пишут поэты, вполне согласна. Стихотворение неплохое, но в нем лишковато скрытности и намёков, плюс нет ссылки на перевод иностранных слов.
   Мне Старый Завет понравился больше, несмотря на кажущееся несогласование тем двух его частей. Тема там одна - формирование нашего мира,этноса, Вселенной, Земли. Откуда всё взялось? Что было в самом начале?
   Среди разных предположений и теорий вполне возможна и та, которую выдвигают учёные через квантовую физику. Почему бы и нет?
   Хотя лично я всё же верю, что есть какая-то высшая сила, но сумеет ли человечество понять, какая, а может, и права автор стихотворения в своём выборе?
   Удачи!
  
  Светлый В. Тайна Мангупа
  Светлый В. Карадагский миф
  
   Стихотворения этого автора я тоже рашила объединить в одном отзыве.
   У них практически одна тема - легенды Крыма. Для более глубокого изучения легенд надо бы, конечно, прочесть их либо материалы о них. Я не поленилась, заглянула в Википедию. Просто было реально интересно, о чём идёт речь,в Крыму я не была, не получилось.
   Вообще, легенды и мифы есть у каждой точки Земли. Но каждый выбирает ту, что ему дороже и интереснее.
   Автору удалось рассказать коротко о загадочных существах и призраках Крымского полуострова. Жаль, что стихи сами по себе слабоваты, есть нарушение рифм и размера строф, грамматические ошибки.
  
  Габдулганиева М. Наколдую зиму и снег
  
  И под конец ироничное эмоциональное стихотворение-упрёк в адрес опаздывающей зимы. Да, у нас в этот раз тоже зима очень долго пряталась, не желая порадовать людей снегом и крепкими морозами.
  У меня возник вопрос: а этно ли это? Думаю, да. Каждое время года это не только смена природных условий, это и особые традиции и обычаи. Ну вот нету зимы! И что остаётся делать? Какие могут возникнуть привычки? Как раз об этом и сожалеет автор.
  
  
  Поэтическая номинация прочитана, многие стихотворения понравились, спасибо авторам.
   Перечислю те, которым поставила высокие оценки 10 и 9, а вообще оценок ниже шести не поставила ни одной:
  
   Калинин А.А. Баллада о трёх мудрецах
   Ковалевская А.В. Велесовы земли
   Иванчай Т. Старый Завет. Пара яблок
   Шерман Е.М. Языки
   Исаченко В.И. Базарки
   Гуляев В.Г. Свободна Мысль
  
   Далее проставила три оценки по 8 баллов, восемь по 7, пять по 6.
   Всем удачи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"