Оленникова Ольга : другие произведения.

Мнение о прочтённых рассказах Внл-2018

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бердник, Цокота, Крошка Ц., Берар Лисукова, Дальняя, Шагманов, Визорина, Яценко, Yulicon, Марита, Беляев, Князев П., Тюрин, Морозова, Осипов, Исаченко, Зотова

  
  Бердник В. Рождественский круиз
  
  Люблю теплоходные поездки! Правда, в эротических круизах не бывала, на знаю, горевать или радоваться.
  Хотя... со вторым мужем отношения и взаимопонимание возникли именно на теплоходе! До этого мы были друзьями, а через год стали мужем и женой. Поездка оказалось романтической и судьбоносной.
  Рассказ ваш напомнил о былом. Собственно, вы правы - взрослый человек всегда найдет место для знакомства, необязательно для этого отдаваться похоти, как и нет смысла прятаться от взаимного влечения.
  Хорошо, что ваши герои поняли, насколько дороги друг другу, и читатель за них искренне рад.
  Единственно, что мне не понравилось: традиционная многословность автора. Большую часть рассказа можно назвать вводной информацией, а собственно сюжет заключен в паре-трех небольших абзацев. Ну, да морской круиз, но воды бы чуток поменьше.
  И мне не хватило искорки. Как-то уж очень стиль монотонный.
  
  Цокота О.П. Блаженная
  
  Жизненная история, печальная, но в то же время позитивная. Герои в трудных ситуациях смогли сохранить добрые чувства, собственно, героиня по имени Любовь. Знаковое имя, думаю, выбрано автором не зря. А вот Веры и Надежды, увы, нет в этом рассказе. И даже у Любочки я не вижу ни надежды, ни веры, так жизненный путь, какой получился. Спасла любовь.
  Не могу сказать, что рассказ сильно впечатлил - уж очень в нем все негативно, Любочка взвалившая на себя этого странного, никого не любящего мужчину, что в нем такого сильного, влекущего? Тут как в пословице про злую любовь и козла.
  Героя не жаль ни капельки, а уж после того как отписал все одним детям, а другим навесил себя, немощного и вовсе не жаль. Любочка...этакая влюбленная жертва, которой в жизни нужен был только этот не понять какой мужик, и то, что Виталий махнул рукой на её детей, отдав все детям от Елены - делает Любочку совсем недалекой. В общем, встретились два одиночества.
  Лена - ну тут слов нет, обычная стервочка. Единственный достойный положительной оценки человек - сестра Елены.
  К сожалению, у меня рассказ вызвал досаду, я понимаю, что это реальная история, но ни одну историю, случившуюся не с нами лично, лучше не называть реальной - в них немалая доля авторской фантазии. И мы видим не веру, надежду или любовь, а непонятную жертвенность - красную линию рассказа.
  Возможно, автором так и задумывалось - вызвать отвращение читателя к героям рассказа? Тогда, конечно, задумка удалась.
  Удачи!
  
  Крошка Ц. С видом на шторм
  
  А хорошо. Рассказ, где вера, надежда и любовь не выпячены на общее обозрение, а идут рядом с героями, точнее, присутствуют в их образах.
  Понравился стиль произведения, размеренный, отражающий мудрость главного героя.
  Прочла с удовольствем.
  Но замечния есть: нужно проверить знаки препинания. И грубая ошибка:
  'На ужин он одел свой любимый зеленый джемпер' - НАДЕЛ!
  Удачи!
  
  Берар М.М. Любовь в шляпе
  
  Простенькая история из повседневной жизни, разумеется, имеющая право на существование. Как часто люди ищут судьбу где-то далеко. А она оказывается рядом, да вот как здесь - в соседнем отделе. Порадовал легкий юмор.
  Ну, и славно.
  На заявленный объем текста многовато диалогов.
  
  
  Лисукова А.В. "Первая парта"
  
  Герои рассказа - школьники, автор раскрывает непростые отношения между одноклассниками.
  Начало очень затянуто - перечисление школьных проблем сейчас ни для кого не новость. Можно было немного уменьшить сухую информацию.
  Признаюсь честно: меня рассказ не впечатлил. Не потому что я такая жесткая и равнодушная, а потому что рассказанная история чересчур исключительна о основана на загадках, куче случайных совпадений и излишней эмоциональности.
  Думаю, ошибка автора в том, что она писала этот рассказ от имени молодого парня. Девятый класс это уже 16 лет, а главный герой рассуждает как девочка из класса седьмого.
  По ходу сюжета рвется логика: автор слишком увлеклась таинственностями, читателя все время пытаясь держать в какой-то мистической реальности. Одна хорошая девочка и все остальные ну очень плохие - так все же не бывает. И банально забитое 'староста поганка и дура' портит весь рассказ. У многих наших знакомых дети в платных школах или гимназиях учатся и учились - это нормальные дети! А здесь у вас... откуда такое? Да, бывают стычки-непонятки в классах, но ведь по сюжету эту же Лизу никто и не трогал.
  А насчёт Сони - тяжелые болезни, включенные в сюжет - основной элемент рассказа-слезодавилки, это слишком легкий способ показать плохих-хороших, Но дело нев этом.
  Меня удивила нестыковка: девочка лежит в онкологии с тяжелым заболеванием, а одноклассница ей бесконечно названивает. Не понимаю. Когда ты болен, тяжело боле, тебе никакие звонки не нужны - сон, лекарство и покой. Всё. Ну девочке - мама рядом. Поверьте, всё это пройдено лично.
  Конечно, вопрос о равнодушии очень серьезный, но и очень сложный. Но противопоставлять прячущуюся по углам и сугробам девушку, чтобы поговорить с больной одноклассницей, целому классу - плохой прием.
  Мне рассказ показался чересчур женским. Но, думаю, своих читателей он уже нашел.
  
  Дальняя О. До свиданья, мама!
  
  А вот этот рассказ, несмотря на тоже высокую эмоциональную составляющую и совсем маленьких детишек, за душу задевает крепко.
  Потому что в нем реальность, не отягощенная лишними рассуждениями и любованиями. Правда жизни. Хотя, нередко дети все же не предают своих даже вот таких мамочек.
  И если в предыдущем рассказе застрявший в пубертатном возрасте мальчик, то здесь рано повзрослевшая девочка, уже маленький, но практически взрослый человечек.
  И, знаете, мне особенно понравилось то, что дедушка Золотов не забрал детей к себе - ну не так все просто. И нельзя назвать его и его супругу равнодушными и плохими.
  Надеюсь, сестренкам будет хорошо с бабушкой в Луганске. Хотя, если честно, именно это меня чуть покоробило: плохие в Москве, хорошие в Луганске?
  Но рассказ всё равно хороший.
  
  Шагманов Р.К. Юбилей
  
  Это сложнее. Рассказ слишком сухой в большей своей части, как и большинство фантастических элементов, но очень хорош финал, где фантастика сыграла ярко и трогательно.
  Очень жаль, что рассказ автором крайне плохо вычитан - много опечаток, но это полбеды... А вот путаницы с героями, логически нестыковки рассказу явно не плюс.
  - Главного героя тут выделить сложновато, но судя по всему, это Стивен Бакстер, один из большой дннастии Бакстеров. Автор! Объясните, как этот самый Стив превратился в бухгалтера фирмы Стейница?
  - Девушка Лора на ходу меняет имя на Киру и обратно, причем не один раз.
  - Если Уильям, которому 150 лет, был основателем рода, то он является представителем первого поколения, поэтому все Уильямы далее должны иметь нечетные порядковые номера, а Стивены - четные.
  - 150 лет это вряд 11 поколение, вообще, считается поколение - 20-25 лет, тем более. Что мужчины все же женятся позднее, чем женщины выходят замуж. Но у вас получается с Уильмом старшим аж 12 поколений, то есть мальчики созревают для отцовтсва этак лет в 12-13, рановато вроде бы... Но допустим как элемент фантастики.
  - Но тогда отцу последнего Вилли должно быть лет 17, а его дедушке 30, а самому главному герою около 43. А его отцу 56 и тд. И почему вдруг к умершему родоначальнику приходили только трое, в том числе одна престарелая дочка? Куда все подевались? Нелогично! Наследство-то как получать потом?
  - И откуда 150 гостей, когда старика уже и по виду то никто не помнит?
  - Сохранение в тайне смерти Уильяма старшего нереально - во-первых, старик жил не один, а с прислугой, даже если это все были автоматы... они же готовили банкет на 150 человек, а после и уборку кто то должен быть провести. Ладно, всё автоматы, спецом прикупленные или арендованные для праздника.
  - И положить прапра в криованну - тоже надо подключить кого-либо, не держал же старик криованну дома! Да и беседа с аж тремя спецами из фирмы - уже рассекречивание тайны.
  Кстати, я думала, что старика он сам... того, но ошиблась. Слава богу, оказалось не так. Но в чувство большой любви, честно, как-то не верится. Устраивать праздник с мертвецом за стеной как-то не корректно. Интересно, мальчик Вилли с прапрапра одновременно умерли?
  Не приведи господь, если дойдет до таких экспериментов.
  Удачи!
  
  Визорина В.А. Цыганская правда
  
  По-моему. Это не рассказ, а мемуары, воспоминания, и лучше бы подошли в номинацию Земля Отцов. Как рассказ, мне оценить данное произведение сложно. Чуть бы доработать - и в очерки.
  Удачи!
  
  Яценко Т.С. Валера, ты меня любишь?
  
  Это бессюжетная зарисовка, состоящая из потока мыслей героини.
  Хотя, в принципе, их этих мыслей, этого монолога, произносимого для самой себя, абсолютно понятны как радости, так и проблемы героини произведения.
  Мне не к душе то, что там в отношениях всё плохо, и в такой ситуации монолог героини воспринимается как искусственный. Слишком много негатива, которые героиня не то, что выдает за позитив. А выпячивает на публику в виде злой иронии.
  Собственно, а откуда публика-то? Кому она все это рассказывает? Себе, зеркалу? Валере?!
  Тут, при наличии мысленных обращений к другому герою, лучше, наверное, сформатировать текст в дневник или в письмо Валере, которое героиня никогда не отправит.
  Как ей быть? А вот здесь я пас. Каждая женщина решает для себя, как ей и с кем жить, кого любить или ненавидеть. Скажу лишь за себя: меня не утомляет домашняя работа, я не тревожу уставшего после смены на сложном участке работы супруга (мой муж сталевар), но все домашние проблемы мы решаем сообща и находим время не толкьо для просмотра тВ, что делаем крайне редко, но и на рыбалку, охоту и сбор грибов и ягод, а также на близкие отношения.
  А вообще, ось семейная во многом держится именно на женщинах. Не надо быть капризными, надо быть мудрыми, чуть игривыми, заботливыми, а главное - понимать друг друга и уважать.
  Успеха в конкурсе!
  
  Yulicon Битва бабушек
  
  Славный рассказ. В меру философский, без морализаторства в лоб, с полным набором конкурсной темы.
  Единственно, что я не стала бы относить этот рассказ ник сказкам, ни к детской литературе. Да, в сюжете присутствует девочка, есть ещё дети. Но главная линия - поединок бабушек, абсолютный реал, без доли сказочности.
  Прочла с удовольствием, автору - успехов!
  
  Марита Ржавчина
  
  Вообще, мне нравятся эпические и этнические произведения, а в этом ещё и конкурсная тема хорошо раскрыта.
  Но, к сожалению. Произведение настолько на любителя, специфическое, читать его интересно знатокам скандинавского эпоса, что ему будет сложно бороться с другими работами конкурса.
  Но вдруг? Успехов!
  
  Беляев Н.В. Вьюга
  
  Не знаю... Вроде и тема на месте, и сюжет, пусть неновый, но раскрыт, но осталось ощущение какой-то спешки, почти нет в рассказе интриги, всё так обыденно, начало длинновато, но главная беда не в этом. В художественное произведение совершенно напрасно включены политико-социальные размышления, что превращает рассказ в художественный очерк, уводя читателя из сюжета.
  Идею рассказа, которую многие писатели уже сотни раз обыгрывали. Нужно было сделать конфеткой, не получилось. Увы, я к рассказу осталась равнодушна.
  
  Князев П. Вирус мёртвого ледника
  
  О, с каким трепетом я начала чтение этого рассказа...
  Фантастика, ледник да ещё мертвый... полное предвкушение, что вот вот сейчас, ты окунёшься во что то мистическое, жутковатое, необъяснимое.
  Увы. Рассказ разочаровал.
  Герои ведут себя так, будто для них встретить неизвестное явление - дело обыденное, отпускают шуточки, болтают ни о чем, где интрига, конфликт, саспенс?! Скучно, тягомотно.
  Даже потом, когда исчезают люди, читатель не чувствует ни грамма холодочка, не видит у героев переживаний, паники, какой-то серьезной деятельности. Всё так обыденно, как будто все остальные ушли в магазин за хлебом. Ушли, и ладно.
  Извините, но вот такое моё мнение. Надеюсь, другим читателям рассказ понравится.
  
  Тюрин
  
  Кошмар. Я понимаю, что следаки люди грубые и жесткие, но здесь уж чересчур шуточки. И ни грамма конкурсной тематики. Просто чёрный юмор. Рассказ абсолютно не на том конкурсе.
  
  Морозова Т.А. Клуб по интересам. Почти кино ужасов
  
  Здесь, вообще, нарушение правил - в один файл собраны два абсолютно несвязанных между собою произведения.
  Конкурсной темы практически нет. Просто два случая из жизни разных людей.
  Много стилистических и орфографических ошибок, нарушена пунктуация, хромает прямая речь. Рассказ не вычитан.
  Увы.
  
  Осипов В. Вампиры и доноры и Исаченко В.И. Любит - не любит
  
  Рассказы, конечно, разные, как и авторы.
  Но сюжеты перекликаются - и там, и там во главе отношения мужчины и женщины, секс, споры, ссоры и уговоры.
  Оба написаны с большой долей иронии.
  Однако, есть в каждом из рассказов, на первый взгляд, кажущихся 'ниочемными', глубокая философия, а именно: мужчина и женщина в своих мыслях и действиях совершенно параллельны или все же иногда пересекаются?
  Конкурсная тема раскрыта и обоих авторов, да, без лишних красивостей и эпатажа, без рыданий или ликований: вот так, по-взрослому. Жизнь-таки.
  Успехов! Хотя юмор и вот такое жизненное откровение редко пробиваются к пьедесталу. Но вдруг?
  
  Зотова С. Роман всей его жизни
  
  Автор, что ж вы не пометили, что здесь фантастика? Или я ошибаюсь, и чертяки вместе с отделением Ада герою явились во время белой горячки?
  Тема конкурсная раскрыта полярно: нам показан герой, потерявший и веру, и надежду, впрочем, любовь у него все же ещё оставалась. Ни к себе, ни к женщине, а к той горькой водице, что прямиков связана с чертяками, если сильно увлечься.
  Мат... даже не знаю, с одной стороны - жизненно, хлёстко, с другой - читать не особо приятно. Но в целом, всё же, написано хорошо, пусть сплошь негатив, но жизнь далеко не конфетка.
  Успехов!
  
  Продолжение планируется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"