Олень Олен Оленёнок : другие произведения.

Снежинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Снежинка.
  
   Метель. Она началась сегодня рано утром . Резкие порывы ветра сносили застывший лед с деревьев . Ветер бушевал , но ничего не ломал , словно разъяренный вепрь , носился он по дворам , в слепой ярости пытаясь разрушить все вокруг .Слежавшийся снег, уже практически сроднившийся с землей , рассыпавшись на мелкие кусочки , тоже включился в этот снежный круговорот. Метель стучалась в окна застывших домов сотнями белых снежинок . Они были разные : по форме , по весу , по размеру , но все они были объединены в единый белоснежный поток , с поразительной силой бьющийся о все , что попадалось ему на пути, и с большой скоростью носившийся по улицам зимнего города .
   Одна маленькая беленькая снежинка со всего размаху ударилась о холодное окно одного из домов. Ей уже порядком надоело летать вместе с сотнями других , таких же снежинок , в этом быстром снежном потоке и она зацепилась за окно своими маленькими хрупкими лучиками, всеми силами пытаясь удержаться и не улететь обратно.
   Окно было покрыто искусными морозными узорами голубых , белых и светло-серых тонов. Поначалу снежинка восхищенно рассматривала их, уже начиная примерзать к окну . Она прекрасно знала , кто их сделал , но она еще никогда в жизни не видела ничего красивее. Непроизвольно ее взгляд скользнул сквозь оконные узоры , прямо в комнату .Это была кухня . Стекла с той стороны окна немного запотели , но все равно все было хорошо видно. Белый стол, кухонный уголок с бледно-зеленоватой обивкой , плита, опять стол , серовато-белый , мойка, вазочка с цветами и искусственный зеленый раскидистый цветок на стене с бледно зелеными обоями. Снежинка очень удивилась , она еще никогда не видела дом внутри, маленькие ледяные бусинки ее глаз распахнулись шире. Она видела улицы , большие серые облака, голые деревья и кусты - все , что встречал на своем пути снежный поток , но она еще никогда не видела дом внутри , тем более зеленых растений . Посмотрев налево, она обнаружила на подокойнике живой цветок и еще больше удивилась . Она никак не могла понять , что это . Она рассматривала все с большим интересом и мучилась от того , что перед ней возникало столько вопросов, на которые она не могла ответить. Она слишком мало видела в ее непродолжительной жизни .Она только знала, что есть мама - облако и папа - мороз и очень много снежинок - сестричек и больше ничего.
   Вдруг на кухню зашел человек , чтобы поставить чайник на огонь. Снежинка больше обычного распахнула свои прекрасные маленькие глазки от удивления ."Кто это ? ",- подумала она. Конечно она видела людей , но они были спрятаны в свои теплые куртки, дубленки и шубы ,и они совсем не были похожи на этого. Осмотрев его внимательно, снежинка почувствовала какое-то чувство к этому чужому существу . Она не могла понять, что же это за чувство. Смесь любопытства с симпатией. Подумать только, она его совсем не знает, более того, видит его впервые в жизни и уже прониклась большой симпатией к нему . Она, не отрываясь и не мигая своими бусинками, смотрела , как человек ходит, моет руки , ест... Она сама , не заметив, стала ему улыбаться ... какой-то улыбкой, полной нежности и восхищения. Она , обдуваемая лютой метелью , нещадно хлеставшей ее и зовущей с собой , она улыбалась ему и ничего больше не замечала . Ей внезапно сильнее всего на свете захотелось оказаться там, за этим холодным окном , с ним . С этим чужим , совершенно чужим существом , который ее и не заметил бы вовсе. Она не знала, что это привело бы к ее смерти, ведь в квартире было тепло.
   Через некоторое время человек вдруг подошел к окну и задумчиво стал всматриваться сквозь морозное окно . Он наблюдал за метелью, бушевавшей на улице. "Ах, он смотрит на меня!" - подумала снежинка и от переполнявшего ее счастья стала улыбаться еще шире. Теперь она могла рассмотреть Его поближе, все черты его лица, его руки . Так прошло много времени - она смотрела на него , удивляясь и радуясь , когда он шевелился или щурил глаза, а он все смотрел и смотрел на дьявольские снежные пляски за окном и , казалось , совершенно не хотел отходить от окна , духовно и физически возвращаться в свою теплую кухню. Снежинку вдруг сильно тряхнуло, оторвало от окна и, легко всколыхнув в воздухе, понесло в снежный вихрь. Она испугалась, заплакала и ,не отрывая своих маленьких мокрых бусинок от задумчивого человека в морозном окне, не имев сил сопротивляться, поддалась ветровому порыву и вплелась в белый поток , улетела во тьму.
   Она опять стала обычной маленькой снежинкой , в месте с сотнями других таких же беленьких телец опять летает в своем холодном мире. А человек за окном ... у него свои проблемы, своя жизнь, жалко... но он так и не узнал , что в эту зимнюю непогоду его кто -то любил... Ему нет дела до какого-то ничтожно маленького существа. Он никогда и не задумается о том , что этот холодный зимний вечер для кого-то имел значение...
  
   Закончен 16.12.01.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"