Олещенко Анастасия Андреевна : другие произведения.

Дочь Зари. Проводник. 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ДОЧЬ ЗАРИ


ПРОВОДНИК


5

Всю неделю я просидела дома, надежно отгородив себя от мира. Я не доверяла себе и боялась, что уже никогда не смогу приблизиться ни к одному человеку. Я позвонила в институт и сообщила, что заболела. Тоже самое пришлось сказать Маришке. Она доставала меня звонками целые сутки в первый же день. Потом вроде бы мои объяснения ее удовлетворили. А вот на звонки Сашки я по-прежнему не отвечала - мне было страшно. Да и о чем можно говорить-то? "Привет! Неплохая была вечеринка! Только что-то мне твоей крови захотелось?!" Извинения тоже прозвучали бы странновато. Однако ко мне не ломились ни полиция, ни психушка. Так что, либо он и Димка держали язык за зубами, либо чего-то не допоняли. В общем, сижу я дома и страдаю потихонечку.

Целыми днями объедаю холодильник - удивительно, но мой аппетит нисколечко не пострадал - и пялюсь в телевизор. Все, что угодно, лишь бы ни о чем таком не думать. В принципе, кроме угрызений совести и неопределенности меня ничего не беспокоило. Крови мне точно больше не хотелось. По квартире я еле передвигалась, шевелиться совсем не хотелось, из кровати вылезала только за едой для себя и кота, волосы превратились в спутанный грязный ворох. Мне стало как-то наплевать на них.

Я с трудом соображала, где я и что делаю. Вот, сейчас, например, я обнаружила себя с куском сыра в руках, тупо пялящейся в открытый холодильник. Скоро там мышка повесится - мелькнула невесть откуда взявшаяся мысль. От идеи сходить в магазин меня сразу же сильно затошнило и я положила сыр обратно на полку. Неожиданно на босую левую ногу упал кусочек льда из-под морозилки. Я вздрогнула и захлопнула дверцу.

Вдруг я услышала какой-то посторонний звук. Наверное, Отто Браун в ванной скребет по своему туалету. Но звук становился громче и настойчивее. Я не сразу сообразила, что это поворачивается ключ в моей входной двери. Я метнулась в коридор и стала лихорадочно вспоминать, кому я его давала и зачем. Пока я тупила и таращилась на дверь, в квартиру влетела раскрасневшаяся Маришка.

- Ну, наконец-то! Вроде жива и здорова! - она с грохотом опустила на пол огромный бумажный пакет, из которого торчал пучок петрушки, и принялась снимать полусапожки. - Сонька, Сонька, и заставила же ты меня поволноваться. Что с тобой? В институте не появляешься, на звонки не отвечаешь...

Я словно в ступор впала, до того ее появление было неожиданным. И даже забыла о своих свежеприобретенных способностях. Ключ я ей дала, еще только мы сдружились на первом курсе, так, на всякий случай...

Тем временем, она разулась и, отодвинув меня с дороги, полетела на кухню.

- О... Голодом себя уморить вздумала? - я услышала, как она хлопнула дверцей холодильника. Затем Маришка оперативно осмотрела всю квартиру: разобранную постель, работающий телевизор в спальне, объедки возле кровати, крошки, мусор повсюду, гору немытой посуды, пыль столбом и прочее. А вот сейчас, кажется, ее внимание переключилось на меня.

- Нет, ну ты только посмотри на себя! Когда ты мылась в последний раз? И что ЭТО на тебе надето? - она брезгливо взялась двумя пальцами за растянувшийся до колен подол моей футболки. От недельной давности она стояла почти колом и была сплошь покрыта пятнами. К слову сказать, на Маришке красовался совсем новый брючный костюм из белоснежного кашемира.

- Значит так, родная. Придется мне взяться за тебя. Быстро дуй в душ, а я пока поищу тебе что-нибудь поприличнее.

Я послушно дала отвести себя в ванную, включила горячую воду и залезла под живительные струи воды с неожиданной благодарностью. Маришка гремела чем-то на кухне. Когда она снова заглянула в ванную, я уже вытиралась большим желтым полотенцем. Моим любимым.

- Вот, принесла тебе кое-что. Надевай, и жду тебя на кухне. - Да, командир из нее получился бы что надо.

На моем белоснежном столе из искусственного камня красовался ароматный омлет, горячие булочки с маслом и джемом и свежесваренный кофе. Ну, блин, прям настоящий французский завтрак! Я подсела к столу.

- Ешь, потом поговорим, - приказала моя подруга. Пока я медленно жевала, она меня пристально разглядывала. Когда мне это надоело, я поставила недопитую кружку на стол, и впервые за все время открыла рот. Сначала пришлось даже как следует откашляться, мой голос похоже основательно заржавел.

- Спасибо. Знаешь, ну, за все это - я неопределенно обвела рукой и себя, и стол.

Маришка заглянула мне в глаза:

- Сонь, а Сонь. Что все-таки случилось? В последнее время ты сама не своя. Ты же знаешь, что я постараюсь тебе помочь. Я все для тебя сделаю. Пожалуйста, доверься мне.

Ее глаза были такими родными, а голос таким успокаивающим, что я рискнула снова задуматься о своих проблемах. И тут я с удивлением обнаружила, что за час, проведенный в ее обществе, мне ни разу не пришло в голову напасть на нее. Эта мысль слегка вскружила мне голову. А может быть, мой монстр просыпается только в темное время суток? Если так, то я смогу приспособиться, и буду выходить из дома днем. Я даже смогу снова учиться в институте...

- Мариш, я бы очень хотела с тобой поделиться, но, понимаешь, я и сама-то до конца не понимаю, что это со мной... Депрессия, наверное. Может быть, просто давно у меня никого не было...

Она подозрительно уставилась на меня, ведь врать-то я никогда толком не умела:

- А вечеринка у Димки тут ни при чем? Что-то ты заперлась дома сразу после нее...

Передо мной тут же замелькали кадры моих ночных похождений, я вздрогнула, но постаралась скрыть замешательство.

- Что ты! Это просто совпадение. Чудесная была вечеринка. Хотя без тебя скучновато было. А что народ говорит? - спросила я как бы между прочим, снова отхлебывая кофе.

- А! - махнула рукой Маришка, - Обычные студенческие радости: чем больше спирта и экстази, тем посиделки удачнее. Теперь все ждут следующего повода устроить сабантуй.

Мне сразу же полегчало, и я, наконец, решилась:

- Давай прогуляемся, надо мой холодильник спасать! - я с тоской поглядела на остывающий завтрак - его-то Маришка приготовила из того, что сама принесла.

Она радостно вскочила со стула:

- Вот и ладушки! Начинаем оживать потихонечку.


Институт встретил меня обычным галдящим муравейником. Я привычно лавировала в толпе куда-то спешащих студентов, направляясь к своей первой аудитории. Вчерашняя прогулка полностью подтвердила мои догадки. День - вполне безопасен. А это значит, что моя жизнь существенно не изменится. Осталось удостовериться, что Димка с Сашкой ничего не поняли из произошедшего, и можно жить дальше. Вот только хоть убей, не понимаю, как можно закрыть глаза на девицу, у которой из спины крылья торчат? Сашка, вроде, никогда даже пиво не пил, не говоря уже о наркотиках. Как же мне все уладить? И почему он не поднял шум?

- А вот и ты, Соня... - я вздрогнула и резко остановилась. Сашка стоял в небольшом углублении коридора рядом с необходимой мне дверью. Его голос был тихий, спокойный и какой-то чересчур весомый. Мне это не понравилось, наверняка он все помнит.

- Привет. Прости, что не отвечала на твои звонки. У меня некоторые затруднения были... - затараторила я. Мои последние слова провалились в пустоту, уж слишком близко я оказалась от запретной темы. Честное слово, я не специально.

Он пристально смотрел мне в глаза. Так мы и стояли некоторое время: я - кролик, он - удав. Наконец, он, не отрывая от меня глаз, медленно произнес:

- Знаешь, Соня. Я все понимаю, насколько вообще ЭТО можно понять. Я бы так хотел тебе помочь... Да только не знаю, как... Я по-прежнему твой друг, помни, пожалуйста, об этом. И... и спасибо тебе.

Я похолодела, когда поняла, за что он благодарит меня. Когда я собралась с духом, чтобы ответить, он оттолкнулся от стены и первым вошел в аудиторию. Я медленно перевела дыхание. Кажется, пронесло. Сашка все помнит, понимает, что я хотела навредить ему, но предпочла спрыгнуть вниз, видел, что произошло, но дает мне шанс все это скрыть. Действительно, он настоящий друг: никаких вопросов, если я, конечно, сама не захочу объясниться. Конечно, ощущать Сашкину жалость еще хуже, чем его привязанность, но, честно говоря, не мне сейчас выбирать.

Ладно. Проверим, что мне скажет Димка. Его-то я успела на самом деле покусать...

С замирающим сердцем я вошла в аудиторию и поплелась к своему месту. Димка как всегда веселый, слегка небрежный - говорят сейчас так модно - уже заприметил меня и махал мне рукой со своего места. В руках у него я увидела большой белый пакет. Странно. Я изобразила ответную улыбку и подошла поближе. В аудитории было немало участников той злосчастной вечеринки, и они принялись бессовестно хихикать и присвистывать, ну совсем людям нечем заняться. Не успела я подойти, как Димка торопливо сунул мне свой пакет.

- Там твоя куртка, ты забыла, кажется, - произнес он как-то неуверенно. В ответ раздалась новая партия смешков и свистков. Я внимательно посмотрела на парня, пытаясь разглядеть следы страха на его лице. Однако он по-прежнему улыбался легко и даже слегка застенчиво и то и дело подмигивал окружающим.

- Спасибо, что принес. А то я болела, не смогла сразу забрать. Тебя Маришка, наверное, попросила принести сегодня?

- Ага. Слушай, ты не подумай там ничего, ладно? Ну, немного выпили, повеселились, позволили себе кой-чего лишнего... Пойми, ты классная девчонка, но мне... короче, рано мне еще постоянные отношения заводить...

До меня с трудом дошло, что он ничего вообще не помнит, наверное, с перепоя, а скорее всего и с перекура, и пытается вежливо меня отшить. От облегчения я чуть не рассмеялась в полный голос, должно быть что-то отразилось у меня на лице, потому что он сказал:

- Ты же не обижаешься, верно? Так будет лучше для нас обоих, ведь я не ахти какой спутник.

- Расслабься, Дим. Вечеринка была прикольная, и от тебя я ничего не жду. А вот за куртку спасибо! - И я потопала к своему месту. На душе сразу стало так легко, как уже давно не было. Какие бы у меня ни были проблемы, прямо сейчас я буду бездумно наслаждаться студенческой жизнью. Почти сразу же я повернулась к своим соседкам и стала слушать очередные горячие институтские сплетни, время от времени вставляя очередные: "Ах!" и "Да неужели?".

6

Понятно, что просто так оставить я все это не смогла. Не такой я человек, чтобы страдать (или наслаждаться) пофигизмом. Поэтому, как только прежняя жизнь моя более-менее наладилась, я снова принялась искать пути решения моей проблемы. Первым делом я залезла в Интернет и, не найдя там ничего путного, жутко разочаровалась. А говорят, что в Сети есть все! Так что пришлось пораскинуть мозгами.

Первое, если ЭТО моя сущность, значит, мне от этого не избавиться, так? Второе, чтобы ЭТО не мешало мне жить и не создавало проблем, мне нужно научиться ЭТО контролировать. Ну вот, теперь я повторяю слова Василия. На мгновение мне захотелось вернуться к нему и сбросить с плеч весь этот груз. Но тут же я вспомнила, что он и сам имеет ту самую сущность, с которой я собралась разбираться. Если избавиться нельзя и нужно контролировать, значит, мне необходимо найти силу, которая позволит мне это сделать, то есть то, что является сильнее... Если Василий назвал мою сущность демонической, то противоположной ей является... что? Тут меня будто по голове стукнули, ну, конечно, сила Бога! Как же я сразу не сообразила? Значит, мне нужно первым делом найти приличную церковь. Вот завтра как раз этим и займусь! Я выключила прикроватную лампу и с чувством исполненного долга провалилась в блаженный сон без сновидений. Впервые, кстати, за последнее время.


"Церковь белых одежд" - так значилось на вывеске. Я стояла на подъездной дорожке у самого крыльца огромного кирпичного здания в явно готическом стиле. После двухнедельных поисков я, наконец, наткнулась на христианское заведение, в программке которого содержалось что-то по демонологии. Так что дело за малым - войти в эту красную резную дверь. Честно говоря, я и понятия не имела, как найти священника, способного мне помочь и о том, возможна ли вообще такая помощь. По логике вещей, любой хороший экзорцист способен на изгнание демонического существа. Но моя проблема была гораздо серьезнее. Я не была одержима, ЭТО являлось моей сущностью. Следовательно, никакой экзорцист мне не поможет. Так, спросите меня, чего ради я торчу возле этой церкви?

На самом деле, моя единственная надежда была на то, что я смогу настолько приблизиться к свету, что тьма во мне будет держаться подальше. Ну, ладно, не подальше, а поглубже. Мимо проскочила смеющаяся парочка молоденьких девочек, от силы лет пятнадцать каждой. Одна из них, в малиновом шарфе, смущенно на меня оглянулась. Обе они тут же исчезли за входной дверью. Я шумно выдохнула. А если мне в принципе нельзя туда заходить? Вдруг со мной что-то случится, ведь я не совсем человек? Церковь по определению святое место, явно противоположное моей свежеприобретенной сущности. Однако в этих стенах, возможно, находилась мое единственное спасение, простите за каламбур, так что, мысленно собравшись и настроив себя положительно, я вошла внутрь.

- Здравствуйте! Мы так рады вас видеть! Аллилуйя! Проходите, пожалуйста! - У входа по обеим сторонам стояло сразу четыре человека: мужчина и три женщины. Они были очень разными, но имели одну форму одежды, строгие костюмы, одни и те же манеры и абсолютно одинаковую фирменную улыбку. Каждый из них, по очереди, сердечно пожал мне руку. Последняя, среднего роста уже немолодая женщина, показала мне, как пройти в главный зал. Из маленького входного холла потоки людей направлялись по пяти коридорам: два из них вели по большим фигурным боковым лестницам наверх, два расходились в стороны от главного прохода, куда направлялся основной поток.

Я прошла за всеми по центральному коридору, туда, где звучала негромкая успокаивающая музыка. Проход заканчивался двустворчатыми дверями из цветных витражей. Они были гостеприимно распахнуты, и по обе стороны, как и на входе, здесь стояли приветливые люди в костюмах. Один из них дал мне маленькую брошюрку, очевидно, с программой, а другой, слегка приобнял за талию, направляя в зал.

Я впервые была в таком большом помещении, не говоря уже о том, что впервые на подобном мероприятии. Зал напоминал католический костел, только вместо алтаря, впереди было что-то вроде многоярусной сцены. Ее пол покрывал густо бордовый ковролин, который издалека казался бархатом. В центре этого сооружения красовался подсвеченный изнутри бледно-сиреневым светом огромный белый современный пластиковый крест. По верху были расположены маленькие прожектора, по всему залу, через одинаковые промежутки, гнездились высококачественные динамики, в правом углу разместилась большая музыкальная группа, а по центру, поближе к рядам знаменательная хрустальная кафедра. Прямо под ней красовался большой букет ярких живых цветов. Все остальное пространство занимали расположенные правильными полукруглыми рядами красивые обшитые красным плюшем удобные кресла. И, конечно же, зал был полон людей. Если приблизительно, уже около тысячи. А вот что меня действительно удивило, больше половины из них были одеты в ниспадающие белые балахоны. Наверное, оправдывают название заведения.

Я специально облюбовала местечко недалеко от входа с краю, чтобы, если что можно было беспрепятственно уйти. Внезапно музыка стала более бодрой и громкой, затем раздался весьма харизматический голос:

- Мы рады приветствовать всех вас, дорогие братья и сестры, в нашем доме молитвы. Давайте, оставим все наши заботы и волнения, отринем всю мирскую суету и прославим нашего Господа!

Сразу же после этих слов весь зал встал на ноги, музыканты запели песню в неожиданном стиле техно, и люди активно подпевали, хлопали в ладоши, танцевали и даже прыгали на месте. Словно происходящее доставляло им неподдельный восторг. Это было самое удивительное зрелище из виденных мною и, уж точно, это была самая удивительная, очень даже нестандартная церковь. Песен было много, и каждая перемежалась горячими молитвами благодарности Богу за Его различные благодеяния. Постепенно песни стали более спокойными, мелодичными, а молитвы превратились в бесконечные восхваления о том, какого прекрасного Бога, Отца и Спасителя они все имеют.

Все это время я внимательно прислушивалась к своим внутренним ощущениям, и, вроде бы, все было нормально. Происходящее не оставило меня равнодушной как любого другого человека на моем месте, но никакого отторжения и, тем более, страха, я не наблюдала. Кем бы ни была вторая часть моего существа, она усердно молчала.

После "прославления" началась проповедь, которая, если верить программке, должна будет продлиться ровно час. Не скажу, что услышала что-то меня поразившее. Скорее всего, это было какое-то внушение, рассчитанное познакомить "вновь прибывших" с основами вероучения этой церкви. Всю проповедь можно заключить в этих пяти словах: грех - ад - покаяние - спасение - небеса. Все предельно просто и понятно, не так ли? Я же задумалась над одним единственным вопросом, возможны ли для таких как я небеса? Правда, глупо? Ответ: если ты человек - то да, если демон - нет. Как сами понимаете, я застряла где-то посередине. Вот умора! Аж плакать от такой несправедливости хочется! И тут, к своему глубочайшему удивлению, я обнаружила, что по моим щекам на самом деле уже давно катятся крупные слезы. Ну, все, кажется, приехали. Кто-то заботливо приобнял мои плечи, тут уж зарыдать всерьез захотелось, но, к моей чести, я сдержалась. Как-то незаметно проповедь перетекла в призыв на покаяние. И я, как последняя дурочка, беспрестанно моргая от слез и некрасиво шмыгая носом, обнаружила себя стоящей у той самой хрустальной кафедры с десятком таких же "добровольцев". Даже подумать толком не успела, что же это я делаю и чем мне это может грозить... Не успела я испугаться, как решила - будь, что будет. Ведь выбор у меня был до странности однообразным: билет или-или. То есть, или в тот конец, или в этот.

Короче говоря, повторила я вместе со всеми молитву покаяния, в которой отреклась от всех своих грехов, провозгласила Иисуса Христа своим Господом и Спасителем и пообещала впредь вести праведную жизнь. Весьма поспешное обещание, не так ли? После этого, помощники в белых балахонах торжественно вошли в зал с ворохом подобных одеяний и так же торжественно облачили всех нас в оные, прямо поверх нашей собственной одежды.

- Эти белоснежные одежды символ вашей нынешней чистоты и святости. Отныне все ваши грехи прощены, и вы сможете начать совершенно новую жизнь. Жизнь, посвященную нашему Господу. Вы только что пережили второе рождение, пусть же ваша новая, дарованная вам великой милостью и любовью нашего Господа через крестную смерть Его Сына Иисуса Христа, жизнь будет такой же белоснежной, как и то, что на вас сейчас надето. Берегите эту чистоту. - После пастор (так назывался человек, стоящий за кафедрой и читавший нам проповедь - а также, похоже, и главный человек в церкви) обратился к залу с просьбой о молитве за нас "зелененьких".

Затем все громко зааплодировали, и нас провели в смежное помещение из главного зала, а само мероприятие в главном зале, судя по звукам, продолжилось. Новое помещение было не в пример меньше, по убранству - обычный офис. Здесь все те же люди в костюмах разбили нас на несколько групп и записали наши имена и микрорайоны проживания. После чего каждому подарили небольшую библию, стандартное расписание служений на неделю и приглашение посещать домашнюю церковь в своем микрорайоне. Шо цэ такое, еще предстояло узнать. Затем нас еще раз сердечно поздравили и проводили в главный зал. После завершающей молитвы все активно захлопали в ладоши, громко выкрикивая какие-то, по видимому, ритуальные слова, и стали обниматься и пожимать друг другу руки. Пожав, таким образом, с десяток-другой рук и счастливо избежав объятий, я выскочила на улицу. В голове слегка звенело, будто кто-то чересчур усердно поработал там веником. Стараясь ни о чем не думать, я поспешила домой.


Всего через день я оказалась на собрании - именно так это и называлось - домашней церкви в моем микрорайоне. Как мне объяснили, в большой церкви просто невозможно уделить каждому необходимое внимание, поэтому и созданы такие группы во всех частях города, чтобы людям было удобно их посещать. Христиане - это семья, а не просто единоверцы, поэтому без общения им никак нельзя. Мне прямо не сказали, что посещение этих собраний в обязаловку, но весьма прозрачно и настойчиво намекнули.

Домашняя церковь состояла из очень непохожих друг на друга людей. Здесь был и местный мелкий немолодой предприниматель, и девочка-подросток, и бабушка-соседка хозяина квартиры, и пара-тройка разновозрастных женщин с одинаковыми чуть фанатичными глазами, и даже несколько совсем маленьких детей, частично, наверное, хозяйских. Если я впишусь в эту компанию, это будет просто чудо! Когда все собрались в гостиной и познакомились со мной, хозяин квартиры - средних лет мужчина с приятными карими глазами - присел на колени возле окна на ковер, раскрыл свою библию и призвал нас к молчанию:

- Братья и сестры, давайте попросим Бога благословить наше скромное собрание, - и он начал молиться, все последовали его примеру. Я же молча уставилась на свои руки, свободно лежащие на коленях. Да, я чувствовала присутствие какой-то неотмирной энергии, но понятия не имела что это такое и как можно вот с этим общаться. После молитвы Данил, лидер ячейки (другое название домашней церкви), попросил нас открыть некоторое место из библии, как он сказал дословно - из Священного писания.

- Виталий, - обратился он к единственному среди остальных мужчине, - прочти, пожалуйста.

Виталий старательно откашлялся и хрипловатым голосом прочел следующее:

- Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

- Спасибо, брат. Сегодня мы поговорим с вами о молитве. Соня, ты знаешь, что такое "молитва"? - обратился он ко мне.

- Не особенно, - смутилась я.

Данил кивнул и продолжил, обращаясь ко всем:

- Молитва - это, прежде всего, разговор с Богом. Как мы общаемся друг с другом, в такой же простоте мы должны и обращаться к Отцу нашему небесному. Более того, Он, Сам, желает постоянно находиться с нами в общении.

Все, что было сказано далее, подтвердило то, что Бог, во-первых, личность с определенным набором качеств, мыслей, принципов и отношений. Во-вторых, то, что Он любит всех нас вместе и по отдельности, и желает спасти каждого. В третьих, Бог хочет от каждого из нас персонального личностного общения, а это и означает, прежде всего, молитву. В общем, я поняла, как молиться и зачем, но абсолютно не представляла, что я могу сказать Ему, особенно по поводу моей главной проблемы. Было куда проще обратиться сначала к людям. С трудом дождавшись чаепития в конце собрания, а значит и неформального общения, я собралась задать Данилу свои вопросы.

- Скажите, пожалуйста, а что библия говорит о демонах?

Все вздрогнули от неожиданности, но Данил с серьезным видом ответил:

- Сначала Бог создал ангелов, это духовные белоснежные существа. Библия называет их служебными духами. Так вот, самым красивым и могущественным, вторым после Бога ангелом был Люцифер. Но, однажды, он возгордился и позавидовал Богу. Он сказал в сердце своем: "Почему я не могу стать таким, как Бог?" За это Бог низверг его на землю, а также и треть всех ангелов, которые поддержали изменника. Эти-то падшие ангелы и стали называться демонами, и доныне они служат злу. Однако Люцифер не смирился, после того как Бог создал человека, чтобы дружить с ним, демон пришел в Эдемский сад в облике змея. Он уговорил первых людей нарушить запрет Бога, то есть совершить грех непослушания. Таким образом, и возникла пропасть, разделяющая Бога и его детей. Всемогущий Бог оказался ограничен Своей собственной святостью и не мог снова общаться с согрешившим человеком, который пережил духовную смерть. Если бы Бог нарушил свои законы, то уже не был бы совершенным и перестал быть Богом. Люцифер знал, что он делал, он отомстил Богу и продолжает делать это и сейчас, отвращая людей с истинного пути и не давая наследовать спасение. По законам Божьей святости, наказанием за грех была только смерть. Однако мудрый Бог знал, как вернуть Себе свое творение. Он решил сам умереть за грехи всего человечества, Его абсолютно святой крови хватило, чтобы заплатить за грехи прошлого, настоящего и даже будущего поколения. Это и называется заместительной жертвой. А, так как, Он является Богом, то Он воскрес, и сейчас мы празднуем замечательный праздник, день Светлого Христова Воскресения.

На этой оптимистичной ноте Данил и закончил свое повествование. А я так и не получила ответа на свой вопрос. Ладно, придется быть точнее. Я медленно отпила чай из своей кружки и, как ни в чем не бывало, спросила:

- А что должны сделать демоны, чтобы тоже получить прощение и вернуться на небо?

На этот раз кто-то из присутствующих точно подавился чаем и раздался сдавленный кашель.

- Боюсь, Соня, что это просто невозможно. Библия четко говорит о том, что участь Сатаны, то есть Люцифера и всех его слуг в озере огненном, где они и люди, которых они увлекли за собой, будут вечно мучиться. Мы можем только предполагать, но, скорее всего, сущность падших ангелов претерпела необратимые изменения, и они более неспособны служить свету.

- Скажите, ну, чисто гипотетически, а если бы существовали полукровки, потомки демонов и людей, они бы могли спастись? Ведь на половину они были бы людьми? - задав свой вопрос на миллион, я затаила дыхание. Теперь побледнел даже Данил, на остальных я не обращала внимания. Секунду другую он ошарашенно смотрел на меня, затем взял себя в руки.

- Честно говоря, я удивлен, что тебя интересует подобное. Но, конечно, я рад, что ты спрашиваешь даже о таких удивительных вещах. Это лучше, чем носить что-то смущающее твой дух в себе. Давай подумаем вместе, если предположить, что подобные полукровки все же существуют, то они бы имели две сущности, так? И обе со всеми вытекающими отсюда последствиями... Если сравнивать с чем-то похожим в чисто философском смысле, то Иисус, когда пришел на землю, был одновременно и стопроцентно Богом, и стопроцентно Человеком. То есть, одно не исключало другого. Полукровки, сколько бы они не были людьми, все равно несли бы в себе демоническую сущность, и вряд ли бы Божья святость допустила присутствие подобных существ на Небесах. А, вообще, я хочу тебя предостеречь, понимаю, что человека часто интересуют загадочные вещи... Но, я очень прошу тебя сосредоточить все твое внимание на свете, на Боге. На самом деле, только это по-настоящему и важно. Чрезмерное увлечение другими, а зачастую и прямо противоположными вещами, может оказаться не только не здраво, а то и вовсе опасно...

Сказать, что после этого мои мысли были невеселыми, значит, не сказать ничего. Чрезмерное увлечение! Как точно сказано. Нет, он, конечно, молодец и все такое... Я, в принципе, была согласна со всем, что он мне рассказал. Звучало все очень грамотно и логично. Но, надежды мне это не добавило, а то и уничтожило оную вовсе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"