Олещенко Анастасия Андреевна : другие произведения.

Дочь Зари. Проводник. 15-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ДОЧЬ ЗАРИ


ПРОВОДНИК


15

Справедливо рассудив, что догнать и обесхвостить одновременно парочку ушастых могут лишь профессионалы, я отложила задание менерга на потом. Ведь в серой башне меня будут ждать только через две недели. На повестке дня стояли более актуальные и понятные лично мне проблемы. Например, изучение своих странных даже для фараи способностей. Памятуя все это, я спешила на тренировку к Михаэлю полная тревожных предчувствий. Чего на этот раз ждать от наставника и от своего организма, я не представляла, однако, деваться-то все равно не куда. Вот и узнаем.

- Привет, ребята! - Уже не так боязно было здороваться со своими соучениками. Парни ответили нестройным хором, но вроде бы вполне приветливо. Я сразу как-то расслабилась. Возможно, удастся-таки прийтись ко двору, и все забудут, что я чем-то отличаюсь от остальных. Эх, мечты...

В спортзале царила приятная прохлада, мы с видимым облегчением покинули послеполуденный солнцепек и торопливо расселись за свои учебные столики.

- Дэниз! - Позвал нашего ботаника Сириус. - Есть идеи по поводу сегодняшних мучений?

- Неа, - отозвался тот, уткнувшись в свой учебный блокнот.

С улицы зашел, довольно потирая руки, Михаэль.

- Что, детишки, волнуетесь? - Спросил он, как-то чересчур жизнерадостно. Наше коллективное бессознательное тут же охватили мгновенные подозрения.

- Конечно, наставник. - Признался Май, самый скромный и худенький фараи среди нас. Ему ни за что нельзя было дать девятнадцать лет, а гораздо меньше. Однако мы все были одногодками, и все достигли в этом году возраста совершеннолетия фараи.

- Ну, раз вы уже морально подготовились к занятию, не будем тратить время на пустые разговоры. Марш все на улицу!

Перспектива заниматься неизвестно чем под палящим солнцем не обрадовала никого, но воля наставника, особенно такого как Михаэль, была для нас неписанным законом. И, побросав свои сумки и рюкзаки с пишущими средствами и блокнотами для записей, мы поникшей гурьбой быстренько выкатились на газон перед спортзалом.

- Разомнем, наконец, крылышки! - Веселился в одиночестве Михаэль. Как оказалось, безобидное фигуральное выражение молниеносно превратилось в буквальное. Не успел он договорить, как вокруг него зашелестели и упали веером на землю четырехметровые в размахе смоляные крылья. Полузадушенное "ах" тут же вырвалось едва ли не у каждого из присутствующих. Могу себе представить, что мечта взлететь на собственных двоих, давно уже будоражит умы этих парней. Меня же сами крылья уже не удивляли, а о перспективе летать я как-то до сих пор не думала.

- Так, признаемся, - приступил к допросу Михаэль, - Кто добросовестно подготовился к уроку, выпив учебную дозу крови?

Руки подняли все, кроме меня.

- Соня?

- Я...я пока нет.

Михаэль нахмурился.

- Когда ты пила кровь в последний раз?

Пришлось сознаваться:

- Вчера вечером. Мне пока это нелегко дается. Катерина помогает мне справиться с моей жаждой, но я пока в себе не уверена.

Михаэль серьезно вгляделся в меня, потом кивнул.

- Ладно, но ты же понимаешь, что какими бы ни оказались твои уникальные природные данные, тебе придется освоиться с кровью. Это наша отправная точка, без исключений.

- Да, я понимаю. - То же самое мне говорил и Василий. Вот и подтверждение от Михаэля. И я решила про себя, что пора нам с Катериной ускориться в этом направлении. - Учитель, я обещаю, что буду принимать учебную дозу перед каждой тренировкой. - Торжественно поклялась я, причем, скорее всего самой себе, чтобы в итоге не сдрейфить.

Михаэль был откровенно доволен.

- Итак, приступим. Сегодня, как вы уже догадались, мы перейдем к теме полета. Но, прежде чем, реально взлететь, вам придется научиться вызывать свою вторую ипостась или форму, тут уж как будет приятнее об этом думать. - Он усмехнулся. - И еще кое-что, вам потребуется также привыкнуть к виду и ощущению от своей второй ипостаси. Поскольку, вполне понятный шок может сыграть с вами злую шутку, милости прошу развернуться лицом вот к этой стене. - И он сделал широкий жест рукой.

Мы послушно отвернулись от него, с трудом оторвав глаза от его потрясающих крыльев. До этого я не обращала внимания на покрытие стен спортзала, они весьма продуманно оказались зеркальными. Вероятно, как раз для таких вот уроков.

Тем временем Михаэль начал бодренько командовать дальше:

- Закрываем глазки... - В ответ послышались сдавленные смешки, но веки прикрыли все без исключения. - Так, если хотите добиться результата, придется серьезно поработать. Если все получится, как надо, после этой тренировки вы не сможете уйти отсюда, вы уползете. Эта работа с непривычки очень энергозатратная, поэтому сосредоточились и слушаем сюда.

Выполнив упражнение на расслабление и погружение в собственное сознание, мы получили задание внутренне обнаружить и прочувствовать выпитую кровь в собственных жилах. Ну, я крови не пила, искать мне было нечего, потому, чтобы совсем не филонить, я стала вспоминать, как ощущалась во мне кровь накануне. Правда, без прошлого Катерины. Странно, но, похоже, сработало. Вены точно скрутило привычным огнем и едва контролируемой жаждой. Спасибо, хоть от наслаждения осталось лишь эхо, на которое можно не обращать внимания. Если это сработает, то можно взять на вооружение, осенило меня. Просто пить кровь не перед тренировкой, а вечером накануне! Ладно, сначала нужно проверить, какой мне от этого толк.

- Прочувствовали? - Спросил тем временем голос Михаэля. В ответ раздалось пыхтение и сопение. - Теперь позвольте этим ощущениям полностью захватить вас. Как будто вы перчатка, а эти ощущения - рука. Ваша задача: натянуть перчатку на руку. Как только получится, открывайте глаза и смотрите на результат ваших мучений. Ничего не делать, просто смотреть. Не хватало еще вам с дуру покалечиться и соседей покалечить. - Опять усмехнулся учитель.

Решив, что моя перчатка полна дальше не куда, я медленно открыла глаза. И даже не удивилась, спокойно созерцая темные провалы вместо глаз, заостренные черты лица и мои прекрасные черно-голубые крылья. Единственное, что меня по-настоящему удивило и порадовало, что теперь крылья появлялись без всяческих болезненно-неприятных ощущений в области спины. Хоть какое-то достижение, счастливо вздохнула я.

-А-а-а-а!!! - Внезапно раздалось от кого-то из парней, точно я не поняла от кого, так как смотрела прямо перед собой, как велел Михаэль.

- Тихо! - Тут же гаркнул наставник. - Все тут такие, нечего пугаться. Хороши красавчики! Теперь можете разглядеть соседей, дабы убедиться, что не одних вас разукрасила мать-природа.

Мы по-прежнему не двигались, но встретились взглядами в зеркальной поверхности стены. У всех парней были ошарашенные глаза, если такое можно сказать о темных провалах. Скорее, ощущение такое было от них, они прямо фонили сильнейшим удивлением, а некоторые явно находились на грани шока. И я поняла, что не все они видели себя в таком виде. Опять мне "посчастливилось" больше других. Как всегда, Михаэль оказался прав, групповая терапия давала свои плоды. Постепенно, все расслабились, умудрившись не растерять фокусировку и не вылетев из своей второй формы.

Наконец, до кого-то медленно дошло, что у меня крылья малость другой окраски.

- Почему у нас черные перья, а у тебя черно-голубые? - Спросил озадаченно Дениз. Видимо, озаботил это вопрос всех, но только у Дениза любознательность оказалась сильнее страха перед своей второй ипостасью, да и моей заодно.

Не успела я ответить, Михаэль вновь взял руль в свои руки.

- Когда же до вас дойдет, олухи, Соня не такая, как мы, и одновременно, такая же. Сам по себе цвет перьев ничего не значит. Теперь, голубчики, слегка разойдитесь, дабы не прибить соседа ненароком. Куда?! У нас размах крыльев не менее четырех метров! Дальше, еще дальше. Вот, остановились. Ей богу, новорожденные пингвинята! - Похоже, Михаэль решил до конца потешаться за наш счет.

Когда, наконец, все встали друг от друга на приличное расстояние, устроившее нашего наставника, он велел нам раскрыть крылья в полный размах и аккуратно ими подвигать вверх-вниз. Что мы и попытались сделать, подняв при этом бездну пыли. Нет, мы не пингвины, мы стадо гусей-переростков каких-то.

К концу занятия за мной зашла Катерина, понятно, что полетать, и даже просто взлететь никому из нас так и не удалось. Да и Михаэль бы не позволил, прикинув, что так мы точно поубиваемся, и покалечим друг друга.

Изменившийся имидж моего хьюменера не остался незамеченным, ведь парни - они такие и есть, парни, одним словом. Правда, Дениз, к сожалению, на нее лишь раз глянул, и все. Сразу уткнулся в свой рюкзак. Пришлось попрощаться со всеми и топать утешать Катерину. Она, конечно, не рассчитывала на сногсшибательный эффект, но все равно заметно погрустнела. Впрочем, для нее это состояние было уже привычным.

- Слушай, мы же не знаем, что у него на самом деле на уме. - Я попыталась до нее достучаться.

- Нет, тут все просто, Соня. Он - фараи, а я - человек. К тому же, он серьезный парень, ему интрижки вообще без надобности...

- Ты не права. Да, он серьезный парень, но у него нет никаких предубеждений. Для этого Дениз слишком умен. Нужно дать ему время. Предоставь это мне.

- Даже тебе не под силу изменить существующие столетиями порядки.

Я даже задохнулась от возмущения.

- Эти порядки первоначально сложились лишь потому, что фараи были опасны для партнера-человека. Вспомни, что я рассказывала тебе про Димку. Видимо, позже это превратилось в глупое предубеждение о высшей и низшей расе. Если бы не было вас, то и мы стали бы существовать лишь в своей второй ипостаси! Мы бы утратили свою человечность! Люди очень важны для нас. Так, что выброси из головы весь этот бред. И вообще, надо нам научиться просто жить полной жизнью? Ну-ка, улыбнись! Вот, освоюсь немного, и обязательно совершим что-нибудь о-очень безрассудное!

Губы Катерины нехотя растянулись в робкой улыбке. Да, хреновый я студент-психолог, если единственного близкого человека не знаю, как вывести из депрессии. Решив, что еда сойдет пока в качестве безотказного лучшего лекарства, я потащила своего хьюменера на ужин.


Дождавшись, когда Катерина наестся и слегка повеселеет, я пошла прогуляться в вечерний полумрак. Если не считать одной короткой ночной пробежки до серой башни, то я еще не выходила так поздно на улицу в филиале. Воздух еще не успел до конца остыть, но на всякий случай я накинула на плечи невесомую вязанную накидку из пушистой светло-бежевой ангорки.

- Привет, Соня!

Я оглянулась и немедленно наткнулась на теплый взгляд Алексея. Он стоял, прислонившись к одной из колонн веранды, мимо которых я шла.

- Привет, - вежливо поздоровалась я. - Тоже решил прогуляться?

- Ага. Мне не часто выпадает такое счастье, просто подышать воздухом и ни о чем не думать. Сегодня мой выходной.

- А... Хочешь, я с тобой здесь постою?

- Конечно, я не против.

Мы немного помолчали. С ним было одинаково легко и разговаривать, и молчать. Затем он сказал:

- Прости, что мне пришлось бросить тебя на лошадиной прогулке одну. Василий не сильно на тебя напустился?

- Что? Да не бери в голову! Подумаешь, решил опять отругать...

- Я не хотел встревать в ваши отношения.

- Да нет тут никаких отношений, - удивилась я.

- Ты не понимаешь, отношения фараи и его проводника священны. Никто не должен вставать между ними.

- Возможно, в теории это и так. Но у Василия очень уж ревнивый хьюменер. Она невзлюбила меня сразу же, как только я переступила порог филиала. И, представляешь, он тут же встал на ее сторону! Я ничего не понимаю. Что я ей такого сделала? Ничего! Поэтому я решила, что буду жить сама по себе, а то он вздумал диктовать мне что и как делать, с кем дружить, а с кем нет...

Терпеливо выслушав мою тираду, Алексей, вздохнув, принялся объяснять:

- Хьюменеры часто делают нас слепыми, мы слишком сильно зависим от них. Василию просто не повезло, что Рената заставила его выбирать между вами, хотя это вообще нельзя сравнивать. Отношения между фараи и его хьюменером и отношения фараи и его проводника. Это... Это слишком разные вещи. Я знаю Василия. Он рано или поздно сделает правильные выводы. Дай ему время.

- Разве не он должен быть мудрее меня? Я думала, что проводник - это кто-то вроде наставника. Но он не ведет себя как мой наставник!

- Ну, если принять полностью отношения со своим проводником, то, да, это существенно ускоряет процесс обучения.

- Да что такого особенного в этих отношениях??!

- Это не просто психология. Это мистическая связь. Я слышал, что перед тем, как забрать тебя в филиал, Василий столкнулся с иными фараи, которые служат демонам. Неважно, кто из них бы выступил против него, никто не смог бы победить. Потому что эта связь, как энергетическая программа, налагает что-то вроде печати, обойти которую в силах только демон, кровь которого течет в молодом фараи.

- Его отец, - прошептала я.

- Именно.

- То есть, если бы в том проулке за мной пришел не Лука, а мой... - я не смогла произнести слово "отец", язык не поворачивался, - Матиас, то он бы смог меня забрать у Василия?

- Да.

- Жесть!

- Пока твоя связь с проводником не нарушена, никто не может стать для тебя настоящей угрозой, кроме, разумеется, твоего отца. Кстати, из-за связи, ты можешь вызвать Василия к себе, где бы ты не находилась. Это тоже элемент защиты.

- Я уже догадалась, - сказала я, вспоминая, как позвала Василия на помощь, и он тут же оказался рядом.

Иногда моя логика поражает меня саму. Мне подумалось, что неплохо было бы прояснить еще один момент.

- Скажи, Алексей, существует ли способ разорвать связь со своим проводником или это на всю жизнь?

Он от удивления и шока слегка дернулся, но потом взял себя в руки.

- Странно, что ты спрашиваешь, но я все же отвечу. Да, способ есть, но только один, и нужно учитывать, что потерять проводника можно только потеряв хьюменера. Объясню. Связь - это энергетическая программа, она инициируется, когда фараи забирает новорожденного, чтобы спасти его от демонов. Хьюменер нужен, чтобы поддерживать человеческую природу. Изначально эту роль играет приемная человеческая семья, куда помещают фараи. Когда фараи покидает эту семью, примерно в возрасте своего совершеннолетия, ему требуется постоянное общение со своим хьюменером. Для того, чтобы деинсталлировать эту программу, нужно вернуться к демонам. То есть, совершить нечто противоположное тому, что совершает фараи, становясь проводником. Как ты понимаешь, когда фараи возвращается к демонам, он теряет свою человечность, и хьюменер ему больше не нужен, да и не может уйти с ним.

Я была в шоке. Конечно, всерьез от Василия я не собиралась избавляться, но узнать стоило. Получается, что разобраться самым простым путем с проблемой контроля Василия и с мегерой Ренатой - смерти подобно. Смерти человека во мне. А также потере самого близкого человека - Катерины.

- Скажи, если фараи уходит подобным образом, что происходит с его хьюменером?

- Ничего, - грустно сказал Алексей. - Люди более устойчивы, чем мы. Хьюменер просто продолжает жить дальше, вот и все.

Уже легче, подумала я. Катерине ничего не грозит. Но, к чему это я. Все равно всему этому не бывать, конечно же. И терпеть мне Василия и его распрекрасную Ренату еще очень-очень долго...

16

Следующие пару недель пролетели совсем незаметно, они были полны общих лекций, таких же интересных, как и первые иллюзии Ливии, а также увлекательных и смешных тренировок с Михаэлем. Наверное, за это время мы изучили несколько сотен различных видов существ, вот только до сих пор не могу сообразить, на кой черт нам все они нужны. Вернее, представление о них. А вот на тренировках было и правда весело. Летать из нас никто так и не научился, зато по мановению мысли мы смогли вполне сносно выпускать и прятать свою вторую ипостась, да и привыкли к себе и другим в этом виде.

Неожиданно я вспомнила о задании менерга и жутко расстроилась. Во-первых, я никогда не позволяла себе игнорировать домашнее задание. Во-вторых, времени на его выполнение практически не осталось, а идей как не было, так и нет. Вот я и решила попросить помощи у Катерины, когда мы по обыкновению поглощали бутерброды вечером у меня в комнате.

- Здорово! - Обрадовался мой хьюменер. - Я буду рада тебе помочь. А что нужно сделать?

- Сейчас посмотрим. Мне нужно заучить наизусть вот этот текст, - с этими словами я протянула ей уже порядком измятый листок, который я иногда пыталась почитывать между занятиями. - А еще мне сказали представить энергию всех пяти Стихий, и с этим последним у меня вообще, кажется, полный провал. - Закончила я обреченно.

Однако Катерина ничуть не растерялась.

- Давай начнем с самого простого. - И она протянула мне обратно загадочный текст, уже успевший за две недели порядком поднадоесть. - А тебе не объяснили, зачем ты его учишь?

- Нет.

- Жаль, мне любопытно, хотя для заучивания смысл не важен.

После этого, она показала мне, как наиболее просто зазубрить этот стишок. Изрядно ободренная успехом, я с воодушевлением уставилась на нее в ожидании новых откровений по поводу второго задания.

- Дай подумать, - сказала она и всего через пару минут вскочила с кровати, метнувшись к двери, и прокричала напоследок, - Я сейчас, мигом. Есть одна идея.

Появилась она с огромным бумажным пакетом в руках минут через десять. К тому моменту я уже вся извелась от любопытства. Катерина торопливо, но осторожно вывалила содержимое своей ноши прямо на мою кровать, мой котик, спящий в изголовье между подушками, лениво приоткрыл один глаз, но продолжил спать, поскольку наши действия его обычно не впечатляли. Отто Браун превратился в настоящего флегматика, а какой еще совсем недавно у него был холерический задор! Как оказалось, из большого пакета вскоре на кровати образовалась большая куча маленьких. Катерина взяла один из них и достала из него знакомый до тошноты флакон.

- Сначала нужно выпить это. Да, да. Все равно ты пьешь это каждый день, ведь так твои способности обостряются и быстрее развиваются. - Добавила она, заметив мою гримасу.

Пить-то я пью, но лишний раз так не хочется...

- Так, ты хочешь выполнить второе задание или нет?

- Давай сюда эту гадость.

- Так уж и гадость, - съязвила Катерина.

- Не напоминай.

Я послушно отвинтила маленькую крышечку и залпом выпила содержимое, чтобы побыстрее покончить с этой частью. Ставшие привычными разрывающие меня на части ощущения боли и наслаждения уже слегка приглушились, что не могло не радовать. А вот тошнотворное послевкусие все также противно отравляло жизнь. Постаравшись не обращать на это внимания, я максимально собралась для выполнения работы. Иначе, зачем же было себя дополнительно мучить чужой кровью.

Катерина, казалось, на мои судороги не обращала никакого внимания. Она торопливо распаковала еще один пакетик.

- Раскрой ладони и закрой глаза, - велела она слегка возбужденным голосом.

Когда я выполнила необходимое, в мои ладони высыпалось что-то сыпучее, но не совсем. Покатав руками это "что-то", я умудрилась собрать сыпучую массу в слегка влажный комок.

- Что это?

- А вот нет. Сосредоточься и попытайся почувствовать.

Я честно попыталась, но образы и ощущения, которые у меня при этом возникали были слишком мимолетными и никак не поддавались расшифровке. Вскоре я сдалась и открыла глаза.

- Так не получается. Давай попробуем что-то другое. - Тут я заметила, что было у меня в руках. - Что? Это земля?

- Ну да, она самая. Одна из Стихий - Земля, помнишь?

- А где ты ее взяла?

- Где, где, из цветочного горшка в холле. Где же еще? - Проворчал мой хьюменер.

- Надеюсь, тебя никто не видел?

- Мой вандализм? - Возмутилась она. - Конечно, нет! И, к тому же, я все сейчас положу обратно. - И она снова выскочила из комнаты, предварительно соскребя с моих рук влажный комок.

Вернувшись через минуту, Катерина потащила меня мыть руки, свои она тоже все измазала.

- Не получилось почему-то, придется попробовать что-то другое. - Подвела она нехитрый итог.

- А что у тебя в остальных пакетиках? - Спросила я, терзаемая смутными сомнениями.

Она расстроенно махнула рукой и показала мне флакон духов с распылителем, несколько полудрагоценных камешков, зажигалку, веер из перьев и кучу подобной чепухи.

- Если земля не сработала как надо, то и это все без толку. - Она беспомощно обвела рукой кровать с "гостинцами".

- Да-а-а, и что же нам делать?

- Собирайся!

От резкой смены темы я уставилась на нее.

- Куда?

- На улицу пойдем, нужно кое с кем переговорить.

- С кем и о чем?

- Собирайся, - повторила она, подпрыгивая от нетерпения, - Увидишь.

Едва выбравшись из корпуса, Катерина уверенно потащила меня на другой конец филиала. При этом она всячески знаками просила меня быть потише, дабы нас не обнаружили и не отправили обратно. Наблюдая ее внезапно разыгравшуюся деятельность, я радовалась, что нашлось что-то, способное отвлечь ее от грустных мыслей. Уже за одно это стоило пойти в ее планах до конца. Кстати, о планах, подумалось мне, вдруг оказавшейся перед совершенно непритязательной дверью небольшого строения.

Катерина осторожно постучала, держа меня за руку. Видимо, она боялась, что я могу сбежать. Ха! Я настолько соскучилась по безумствам, что твердо решила - нам они жизненно необходимы. А если в процессе этого я выполню странные задания менерга - о чем еще можно мечтать недоростку-фараи?

- Привет! - Тихо поздоровалась Катерина с парнем-человеком, который приотворил дверь.

- Катерина? - Раздался его удивленный голос. - Как ты тут оказалась? Что случилось? - Торопливо спросил он, как вдруг заметил меня. - А... Вы чего обе тут делаете?

- Ты дашь нам зайти? Хочешь, чтобы нас застукали? - Прошипела моя подруга.

Парень поспешно пропустил нас внутрь. Я сразу же с любопытством огляделась. Комната оказалась небольшой, в ней стоял деревянный массивный стол с простой грубой столешницей, пара шкафов в дальнем углу, а также узкая спартанская кровать у окна. После роскоши наших апартаментов увидеть подобное было равносильно шоку.

- Кристоф, нам нужна твоя помощь. - Решительно заявила Катерина. Она уселась на скамейку возле стола и явно не собиралась никуда уходить.

Парень выглядел растерянным, он бессознательно запустил руку в рыжеватую шевелюру.

- И чем я могу вам помочь?

- Нам срочно нужно за периметр и, как понимаешь, незаметно.

Тут уж от удивления мы с Кристофом медленно присели к тому же столу.

- Вы... что?

- Это ненадолго, - торопливо пояснила Катерина. - Туда и обратно. Нам нужно всего-то, может быть, часок.

- Я не могу...

- Нет, ты - можешь.

Парень выглядел оскорбленным, а я предпочла не вмешиваться. Такой решительной я Катерину еще не видела, и мне было интересно посмотреть, чем кончится дело.

- Это нечестно, так мной манипулировать. Ты же знаешь, что я на многое ради тебя способен, но это... - Тут уж я по максимуму удивилась, поскольку не предполагала, что у Катерины есть столь проявленный воздыхатель. - Блин! Это опасно. А теперь, когда Соня с нами - более чем. Ты хоть представляешь, что случится, если...

- Да ничего не случится. Нам очень нужно! И о чем только эти менерги думают!

- О чем это ты? - Обеспокоился Кристоф, расстроенный ее вспышкой.

- Они дали Соне задание, которое реально выполнить только за пределами филиала.

- Почему ты так решила? Разве ей бы дали заведомо невыполнимое задание?

- В том-то и дело, что нет. Но ведь Соня - не менерг! Она - фараи, которые в принципе к магии не имеют доступа. Ей приходится сложнее, в филиал насквозь пропитан неестественной природой. Задание-то связано со Стихиями... - Закончила она печально.

- Я практически ничего не понял. Так в чем сложность-то? Просто объясните менергу, почему ничего не вышло, и все дела.

Она всплеснула руками.

- Эх! Действительно, ничего ты не понимаешь! Этак ее могут вообще перестать обучать магии, а в ее положении любое лишнее оружие - лишний шанс остаться в живых, да и всем нам тоже. - Она встала со скамейки. - Пошли, Соня, тут нам никто помогать не станет, придется самим выкручиваться.

Не успели мы подойти к двери, как нас остановил взволнованный голос:

- Ладно, я помогу, но пообещайте, что это ненадолго и не далеко.

Катерина просияла и сразу заметно повеселела.

- Конечно!

Сначала я подумала, что Кристоф нас проведет по какому-то тайному проходу, и внутренне приготовилась по полному опасности попасться походу через филиал. Но парень молча поманил нас обратно к столу и, покопавшись в одном из своих шкафов, выудил из него запыленную шкатулку. Так же молча он открыл ее и выдал нам по маленькому тоненькому серебряному колечку с изящной почти не читаемой гравировкой.

- И что с ним делать? - Недоуменно спросила я.

- Надевай, я буду проводником, - пообещала Катерина.

Я надела незатейливое колечко на безымянный палец левой руки.

- Только, пожалуйста, недолго, - на парне даже лица не было от беспокойства.

- Все будет пучком!

С этими словами Катерина взяла меня за левую руку своей левой рукой с таким же колечком, и я резко провалилась в темноту.


Очнулась я за пару улиц от "Аделаиды", рядом ухмылялась донельзя довольная Катерина.

- Свобода! - Воскликнула она и радостно закружилась на месте.

Вокруг стояла ночь, во всех многоквартирных домах вокруг светились окошки, на улице никого не было. Я отметила про себя, что время суток в филиале и за его пределами совпадает, а климат нет. Даже подозрение закралось, что в филиале всегда лето. Так что, хорошо, что мы оделись потеплее, а то тут март только подходил к концу. Еще кое-где лежал снег, и было зябко.

- Ну, и каков план?

- Сейчас, пошли, тут парк недалеко. Надеюсь в такой мороз мы никого не встретим.

Да уж, лишь бы не встретить моего отца, подумалось мне, но я тут же отогнала от себя эти черные мысли. Как приятно было, однако, вернуться в уже ставший родным город! Просто пройтись по улочкам. Жизнь в филиале словно ненастоящая, как во сне, во многом рафинированная и неизменно обставлена кучей условностей. Туда не ходи, сейчас делай это, а сейчас то. И так по бесконечному кругу. Да, я понимаю, конечно, что это важно и поможет выжить, но... Я ведь молода, мне просто хочется жить и веселиться с друзьями. Вдруг вспомнилась Маришка, моя институтская подружка. Эх, жаль нельзя с ней увидеться... Я ведь не только институт бросила и свою приемную семью, я и друзей всех растеряла. Пропала неизвестно куда. От скверных мыслей меня отвлекла Катерина, сообщив, что мы на месте. Так и есть, парк перед железнодорожным вокзалом. Причем, нам пришлось опасно приблизиться к "Аделаиде", рискуя, что нас могут засечь свои же. Но, видимо, дело того стоило, поскольку Катерина была довольна как паровоз.

Она подошла ко мне, велела протянуть руки ладонями вверх.

- Теперь попробуем по-другому. Тут все настоящее, природное. Это не продукт магии или человека. Так сказать, естественного происхождения. Закрой глаза и попытайся прочувствовать то, что я тебе дам.

- Хорошо, - пообещала я, деваться-то все равно некуда, а задание сдавать уже завтра.

Я послушно прикрыла веки и сосредоточилась. Внезапно мне в руки упал жгучий холод, потом они намокли. А, снег! Катерина мне дала комок снега, и сейчас он тает от тепла моих рук. Я нахмурилась. Как же что-то почувствовать помимо этого? Пока что никакой Стихией и не пахло. Не придумав ничего получше, я приняла простое решение раствориться в ощущении тающих льдинок. Сначала было холодно и мокро - и это все. Затем я неожиданно стала словно различать каждую льдинку в отдельности. Я сама стала тающими льдинками. Затем из ниоткуда пришло твердое убеждение, что вода - это не первостихия. Вода как Стихия произошла от Льда. Хоть убейте, не понимаю, откуда такая уверенность, но это так.

Когда весь снег растаял и замер холодной лужицей на моих ладонях, в моем мозгу что-то щелкнуло. Я забыла, что я делаю и зачем, где я и что в руках у меня что-то есть. Передо мной открылся Первозданный Океан, который был ни чем иным, как величайшим Знанием всего и обо всем. И я поняла, что есть возможность, как в сети Интернет, скачивать и закачивать в него и из него любую информацию. Я осознала с кристальной ясностью, что Вода всегда будет связана со временем: прошлым, настоящим и будущим - с предвидением, ясновидением, пророчествами и через время - со смертью, вечностью и вечной жизнью. Ошеломленная потоком информации и собственным восприятием я с трудом вернулась в собственное сознание и открыла глаза.

- Получилось? - Встревоженно спросила Катерина. - Скажи, да!

- Да, - прошептала я севшим голосом и поспешно оттерла ладони о джинсы. - Что дальше? - Я как-то не представляла, чем можно заменить огонь, к примеру. Ведь его в ладони не засунешь...

- Класс! Я же говорила, что не зря мы тут! Что дальше? Опять закрывай глаза и жди.

На этот раз ждала я долго.

- Приготовься, - велел Катеринин голос. В моих руках оказался какой-то продолговатый и твердый предмет. Он тоже был холодный, но ведь сейчас еще морозы, так что это мне ни о чем не говорило. Я сознательно отключила разум и попыталась опять погрузиться в свои ощущения. На этот раз водоворот захватил меня почти мгновенно: я оказалась в огненном вихре, который с космической скоростью вращался вокруг меня и, казалось, выламывал мне все тело. Было четкое ощущение, что мои кости трансформировались в иное существо, боль при этом была просто непереносимая.

В панике я попыталась вырваться из этого ожившего кошмара, но не вышло, и я перепугалась еще сильнее. В себя я пришла только когда мне под нос сунули свежую кровь, и ее головокружительный запах перебил любые ощущения и мысли. Я очнулась, стоя на коленях прямо на промерзлой земле, и предмет вывалился из моих ослабших рук. Уже в самом конце, когда еще вихрь касался меня, я видела сбоку от себя какую-то серо-зеленую тень, и неожиданным ударом пришло вдруг Знание. Пока я приходила в себя, мой взгляд случайно наткнулся на это, что я держала в руках. Основательно разглядев его, я брезгливо скривилась.

- Это кость??!

- Ну, да. - смутилась Катерина. - Прости, но с Огнем труднее всего, шаманы считают, что кость может символизировать эту Стихию. Это потому, что...

Я ее остановила.

- Потому, что тело после смерти претерпевает резкую и необратимую трансформацию. Такую же несет Огонь - энергия преобразования, жесткая и неумолимая. Она фактически ломает существо, рождая из его покровов иное, с совсем другими качествами. Кстати, о существе. Кажется, я видела владельца этой кости.

- Кого? Какого владельца? Я ее только что тут в прошлогодней траве нашла...

- Нет, я о том, в чьем теле при жизни она была, - пояснила я, припомнив серо-зеленую тень.

- Как это "видела"?

- Ну, как на иллюзиях Ливии. Не знаю, как объяснить, в общем, это несчастная собачка. И ей не нравится, что мы ее косточки хватаем. Жалко, земля замерзшая и нельзя эту косточку закопать.

С минуту мы помолчали, но, вспомнив, что нам нельзя надолго задерживаться, решили продолжить.

Следующими в мои руки попали прошлогодние листья, а для усиления эффекта я положила их на землю и с силой придавила сверху ладонями. Земля откликнулась, и пришло ощущение процветания, круговорота жизни и смерти, цикл рождения и умирания от зерна к растению и снова к зерну, от человека к человеку. Здесь были простые радости жизни, насыщение, достаток, удовлетворение от обладания кем-то или чем-то, сила Рода, предков, совместных воспоминаний, все изобилие живых форм. А под всем этим я встретила огромную любовь, заботу и нежность матери-природы к своему творению. Я открыла глаза, и по моим щекам текли слезы умиления, счастья, слезы объединения, одним словом.

Для того, чтобы познакомиться с энергией стихии Воздух нам пришлось переместиться на Горный Воздух - это такая возвышенность над городом. Так решила Катерина, хотя для этого нам явно пришлось удалиться от филиала очень далеко. Но дело того стоило, вид отсюда открывался просто волшебный, и так же было безлюдно. Не мудрено, в такое-то время.

Понятно, что в ладони мне Катерина ничего не положила. Я просто закрыла глаза и отдалась ощущению ветра, как это всегда бывает в горах и на любой открытой местности. Мгновенно на меня обрушились мысли, и не просто мысли, а нескончаемый мысленный поток, большая часть которого была не моя. Постепенно я стала различать сам процесс формирования каждой отдельной мысли: от причины к следствию, от предмета к действию.

Так продолжалось, пока мысли не распались на отдельные слова, звуки, а затем и разрозненные зрительные образы. Одновременно я четко увидела, что все в мире связано тонкими энергетическими ментальными ниточками. Когда кто-то о чем-то думает, то, как в мозгу, моментально образуется такая связь, по которой тут же начинает курсировать энергия, наполняя простую ментальную конструкцию сущностью и жизнью. Я видела и обратный процесс, когда связь обрубали, сущность ранее связанных объектов тускнела, постепенно выцветала и превращалась в черный прах. Вот как мыслью можно исцелять, убивать и преобразовывать материю.

- Послушай, Катерина, - меня посетила неожиданная мысль. - Получается, во всех четырех Стихиях присутствует и Жизнь и Смерть, вот странно-то. Ты не знаешь, почему так?

Она покачала головой.

- Нет, менерги весьма неохотно делятся знаниями. Но ты можешь завтра спросить об этом у Тагера. Как думаешь, достаточно ты насобирала информации по своему заданию?

- Более чем. Стой! А как же пятая Стихия -Дух?

Катерина смущенно посмотрела на меня.

- Ну, как же, Соня, помнишь, как ты разделила со мной мою сущность? Мои переживания, мои страхи, мою радость, всю мою жизнь?

-Конечно!

- Так это и был Дух! Может пока больше не экспериментировать, а тебе будет что рассказать.


В общем, мы поспешно вернулись в филиал, очутившись все в той же комнатке Кристофа. Парень что-то читал, лежа на кровати, увидев нас, тут же подорвался и подбежал к столу.

- Вы задержались, ничего не случилось? - Спросил он взволнованно.

- Нет, пришлось еще раз переместиться. В первом месте не было того, что нам требовалось. - Объяснила Катерина.

- Так, все, погуляли, и хватит. - Твердо заявил Кристоф. - Отдавайте обратно кольца. - Он требовательно протянул руку.

Мы переглянулись и одновременно стянули маленькие колечки.

- Спасибо, - сказала я.

- Ага, спасибо, что выручил, - добавила Катерина и кокетливо взглянула на благодетеля. Я аж поперхнулась, но смолчала. Устрою ей допрос с пристрастием в комнате.

- Идите уж с глаз моих, с вами и поседеть недолго.

Самое смешное, что его ворчливый тон не смог скрыть тот факт, что он был до смерти рад оказать услугу Катерине. А про колечки стоит запомнить, мало ли для чего еще пригодится.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"