Олешкевич Надежда : другие произведения.

Алисандра. Игры со Смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если тебе сказали: "Крепись, малышка" - беги. Только вперед, без оглядки, куда-нибудь, не останавливаясь на передышку. И вроде бы в голосе пожилой дамы не слышалось никакой угрозы, лишь забота и сочувствие... Беги!
    Ведь дальше будет только хуже - другой мир, жуткая ведьма, огромное скопление девиц разных рас, попытка остаться самой собой под воздействием влияния губительной энергии Смерти. И хоть предстоит повстречать новых подруг, познакомиться с одним загадочным парнем и столкнуться с невообразимыми возможностями магии... Беги!
    Если, конечно, тебе вообще позволят.

    Первая часть из трех.

  Пролог
  Стук каблуков статной эльфийки развеял тишину в кабинете, отвлекая ее мужа от работы. Она остановилась около стола и закусила губу. Ее тонкие пальцы цепко сжимали магический шар.
  - Витт, ты это видел?
  Эльфийка аккуратно поставила предмет на стол, встревоженно посмотрев на мужа.
  - Сегодня полный парад планет во всех мирах одновременно, - добавила она.
  - Уверена? - не поверил тот. - Подобное было в истории нашего мира всего два раза, - устало улыбнулся он и подался вперед, чтобы проверить самому.
  В центре шара начала клубиться белая дымка, постепенно заполняя собой все пространство. Она без конца расширялась, пытаясь прорваться наружу сквозь плотное стекло, а потом поддалась внешнему невидимому воздействию и замерла, медленно растворяясь. Там, в глубине, появилось изображение девяти планет, почти выстроившихся в одну прямую линию по одну сторону от Солнца. Небесные тела разных размеров выделялись на фоне остальных звезд, что изредка мигали и также ждали их полного соединения. Прошла секунда, и шар обратно затянулся. Однако дымка стала серой. Витт вдруг вскрикнул и взялся за голову из-за появившейся резкой боли.
  Не ожидая ничего подобного, эльфийка вздрогнула и сразу же попыталась притронуться своей светящейся рукой к мужу. Но ей не позволили.
  - Я не вижу, - Витт обреченно посмотрел в ее бледно-голубые глаза. - Произошло что-то ужасное, а источник не удается распознать. Меня слишком быстро выкинуло оттуда. Смотри, - указал он на шар, - даже цвет поменялся!
  Он встряхнул головой и снова попытался сосредоточиться на шаре. Но стало только хуже: Витт часто заморгал и начал оседать. И только благодаря эльфийке ему удалось не упасть на пол.
  - Дорогой, очнись, - похлопала она мужа по лицу, пытаясь привести его в сознание. - Неужели настолько все плохо?
  Она раз за разом прикасалась к вискам мужа окутанной желтоватым свечением рукой, но это не помогало. Только раздавшийся стук в дверь отвлек ее от безрезультатных попыток.
  - Да, - обратила эльфийка вздор в сторону вошедшего.
  - Каесар Виттиликилий, Каесэра Линринэль, - поклонился молодой паренек, одетый в форму дворецкого. - Вас желает видеть некая мульера преклонного возраста, - четко и громко проговорил тот.
  Линринэль хотела отказать в приеме, но заметила, как очнувшийся муж кивнул ей, прикладывая при этом руку к голове.
  - Пусть заходит, - приказала она, помогая подняться Витту на ноги.
  В дверях в ту же секунду появилась невысокая седовласая старушка. Она была одета в простое черное платье, дополненное шляпкой такого же цвета и сережками в форме звезд. Ее бодрая походка не соответствовала возрасту, из-за которого лицо давно покрылось глубокими морщинами. Мульера сдержанно поклонилась и села на ближайший диван, не дожидаясь разрешения.
  - Пора, - только и сказала пожилая женщина.
  - Уже? - разом выдохнули оба супруга.
  Ни один из них не видел раньше эту даму, но сразу понял значение данного короткого слова.
  - Нельзя все взвалить на него, особенно сейчас, - начал возмущаться Витт.
  - Придется. Этот ребенок выбран вашим приемником. Через восемнадцать лет он должен быть готов.
  Женщина встала и направилась обратно к выходу, явно не собираясь больше ничего объяснять.
  - Не лучшее время для смены Каесара, - тихо произнес Витт.
  ***
  - Алиса, так мы ее назовем. Она такая прелесть, - сказала переполненная счастьем женщина и погладила кроху, лежавшую у нее на руках, по редким русым волосикам.
  - А мне нравится имя Катя или Вика, - задумался молодой отец, сидя возле своей жены на кровати. - Или давай Вероникой, очень красивое имя.
  - Нет, хочу, чтобы была именно Алисой, - не уступала женщина. - Подержишь ее?
  Мужчина утвердительно кивнул и потянулся к маленькому человечку.
  Девочка не плакала. Она с интересом рассматривала все вокруг, иногда подергивая ручками. В какой-то момент кроха застыла, перестала открывать и закрывать ротик. Ее взгляд с неким осознанным узнаванием остановился на лице отца, хотя она видела его впервые. Затем что-то изменилось, и малышка снова начала ворочать головой.
  Зато новоиспеченный родитель продолжил всматриваться в черные глаза крохи. Он где-то слышал, что у новорожденных они обычно серого или голубого цвета. А у его дочери не было даже намека на что-то подобное. Молодой отец понадеялся, что со временем они изменятся, станут голубыми, как у матери, или карими, как у него.
  Вскоре он отогнал прочь лишние переживания и легонько дотронулся до носа-пуговки, улыбаясь своей маленькой прелести. Цвет глаз ничего не значит, ведь он не может изменить отношение отца к уже любимой дочери.


  Глава 1
  - Алиса, долго не задерживайся, - крикнула мама из кухни.
  - Хорошо, - ответила я ей, надевая свои любимые кроссовки и натягивая кофту.
  Погода стояла просто замечательная. Каждый раз в такие прекрасные дни я бежала в парк, чтобы встретить закат. И сегодня в планах было поступить так же.
  Выйдя на улицу, я улыбнулась и поспешила к излюбленному месту. Лавочка тоскливо дожидалась меня. Она стояла между недавно постриженными кустами, расположившись всего в шаге от дорожки, вымощенной плиткой в виде бесконечного колоска.
  - Привет, - поздоровалась я с ней, усаживаясь в самом центре.
  Мне никто не ответил, но я знала, что теперь лавочке не так грустно. Ведь мы вместе. Две одиночки, без друзей, постоянно находящиеся в стороне. Она - потому что не может сдвинуться, перейти дорогу к той, что напротив, или вообще скрыться подальше от людей. А я... С общением у меня не заладилось еще с детства, и все из-за черного цвета глаз. Частые насмешки словно смешались со страшными видениями по ночам. В результате, я перестала с кем-либо сближаться, боясь очередной колкости.
  Зато есть закат, встречи с которым помогают. Как бы это глупо не звучало, - особенно если произнести вслух - но увидев последний солнечный луч, окрашенный в салатовый цвет, меня не беспокоят кошмары. Всю сознательную жизнь каждую ночь появляется одно и то же видение, где я падаю, проваливаюсь куда-то, где тьма медленно заволакивает и не отпускает, засасывая все глубже и глубже, а спасения нет.
  От одного воспоминания плечи сами вздрогнули. Мне не хотелось снова просыпаться в холодном поту, слыша отголоски собственного крика.
  - Ммм, - вырвалось нечаянно, когда я глубоко вдохнула 'свежий' городской воздух, пытаясь отогнать неприятные мысли.
  Лето было в самом разгаре. В зеленых кронах деревьев иногда просматривались маленькие движущиеся пятнышки птиц, не замолкающих ни на секунду. В воздухе еще витал запах свежескошенной травы, которую давно убрали, приведя парк в надлежащий вид.
  По переплетающимся между собой дорожкам прогуливались влюбленные парочки. Иногда появлялись группки девушек, явно ищущих новых знакомств. А те, кого они ищут, быстро проходили мимо, не смотря обычно по сторонам.
  - Привет, - послышался рядом мужской голос.
  Мне захотелось посмотреть на ту счастливицу, которая не зря пришла в парк в своем 'просто погулять' платье. Но солнечный диск почти скрылся за горизонтом, приковывая тем самым мое внимание к себе.
  - Можно присесть?
  Присесть? Рядом ведь нет больше лавочек. Это что... было мне?
  Я повернулась и чуть не ахнула. Красивый молодой парень вопросительно смотрел на меня, явно ожидая ответ на свой вопрос. Ничего не оставалось, как кивнуть ему и снова вернуться к выжиданию момента с салатовым лучом.
  - Меня Алекс зовут, - продолжил он.
  Зачем?.. Зачем ему понадобилось знакомиться? Для чего эти бесполезные разговоры? Пройдет пять минут, и он убежит к кому-нибудь посимпатичнее. А я останусь сидеть здесь и выискивать недостатки в самой себе. Тем более осталось совсем немного до появления нужного момента, ради которого я сюда пришла.
  - А ты мне свое имя не скажешь? - не унимался тот.
  Вот пристал!
  Мне удалось заметить краем глаза, как он откинулся на спинку лавочки, явно не намереваясь вскоре отсюда уходить.
  Я отодвинулась и отрицательно покачала головой. Надеюсь, он поймет, что лучше пойти к тем двум девушкам напротив, которые непринужденно хлопают ресницами, чем сидеть здесь и зря тратить время на меня.
  - Почему же?
  - Отстань, а! - все-таки повернулась я к нему. Грубить не культурно, но лучше так.
  А этот Алекс был на самом деле красив, как мне показалось с первого взгляда. Черные средней длинны волосы пышной шапкой обрамляли голову. Прямые широкие брови были чуть подняты и слегка нависали над темно-карими глазами. А те смотрели так пронзительно, будто заглядывали сразу в душу, но в то же время притягивали какой-то игривостью. В такт им еле заметная улыбка заставила кончики губ приподняться, словно намекая на что-то интересное. Может не мне говорил? Вдруг сзади кто-то стоит, а я случайно оказалась между ними? Поблизости все-таки никого не было. Зато Алекса мои поиски явно позабавили.
  Ох, я же не должна отвлекаться от...
  Пропустила...
  Я тяжело вздохнула и ненадолго прикрыла глаза.
  Опять придется видеть кошмары. Давно их уже не было. Каждый вечер любыми способами я находила возможность взглянуть на тот салатовый луч заката. Это стало моей личной защитой. С ней не приходилось пару раз за ночь подскакивать и долго успокаиваться после увиденного. А этот... Этот!.. Этот наглый тип лишил меня нормального сна!
  Ты что, еще не ушел? Чего так уставился?
  - У тебя красивые глаза, никогда таких не видел, - решил он полностью выбить почву из-под моих ног.
  С ним явно что-то не так. Что ему нужно? Мой цвет глаз не может нравиться, он обычно всех отпугивают. А я не из тех девушек, к которым хочется подсесть, чтобы просто познакомиться на лавочке. У меня не стройная фигура, лицо вообще круглое. От слегка вздернутого носа с маленькой горбинкой, черных глаз со слишком длинными ресницами и тонких бровей вообще хочется избавиться, стерев их ластиком, а затем нарисовать что-нибудь посимпатичнее. Подумаешь, ноги ровные, грудь пышная и волосы красивые. Это все, что у меня есть. Не на что обращать внимание, тем более таким парням.
  Не стоит с ним разговаривать.
  Я поджала губы, прищурилась, а затем отвернулась, собираясь смотреть лишь на розоватое небо.
  Вскоре Алекс отвлекся на кого-то. Он развел руки, пожал плечами, безмолвно с кем-то разговаривая, после чего быстро встал и наконец оставил меня одну.
  А со спины он смотрелся не хуже - высокий, широкоплечий, в хорошо подобранных джинсах. Они так красиво подчеркивали его по...
  Ой, куда это я смотрю?!
  Нет, все-таки странный тип. И ночь из-за него сегодня предстоит кошмарная. Печально.
  Мне не хотелось сразу идти домой, поэтому я посидела еще около часа на этой лавочке. На небе медленно проявлялись звезды. Его цвет постепенно менялся, словно запотевшее стекло протирали тряпкой, начиная с дальнего края. Раз за разом кто-то невидимый проводил по нему, от чего гладкая потемневшая поверхность небосвода прояснялась. Понемногу убирались прилипшие отпечатки солнца, показывая все новые и новые маленькие светила разных размеров. Особенно привлекли внимание три из них. Отражающие солнечный свет планеты выстроились одна над другой в ровную линию, выделяясь на фоне остальных белых точек. Они сегодня были главными, особенными, заведовали парадом, так сказать.
  - Время пришло, - раздался голос рядом, от чего я подпрыгнула на месте.
  Ко мне опять подсели. Теперь это оказалась пожилая женщина. Она выглядела необычно, отличаясь от остальных представительниц данного возраста ухоженностью и... внутренней энергией. Вроде бы она просто сидела, но все равно смотрелась безгранично спокойной и удивительно сильной.
  - Крепись, малышка. И главное, помни про солнце.
  - Для чего время пришло?
  - Для тебя, деточка, - и старушка посмотрела с таким сочувствием, от которого мне чуть не стало жалко саму себя.
  - В смысле?
  Может, она говорит про мой день рождения? Но он только послезавтра. Восемнадцать все-таки, его можно и вправду назвать моим временем - вступаю во взрослую жизнь.
  - Помни одно, не поддавайся тьме, только солнце твой друг. Только он тебе поможет, - дала пару совершенно ничего не значащих советов женщина. Похлопав меня плечу, она поднялась и медленно пошла.
  - В чем поможет? - последовала я за ней. - ОНО, - было специально сделано ударение на это слово, ведь старушка не совсем правильно сказала, - и так мне помогает от кошмаров.
  - Молодец. Сама догадалась обратиться к источнику, - необычная женщина улыбнулась мне. - Помни, только солнце тебя никогда не предаст.
  Я остановилась в полном замешательстве. Эта мадам говорила о звезде, как о живом существе. Одна фраза чего стоит: 'Только Солнце тебя никогда не предаст'. Что значит 'только'?
  Вопрос почти слетел с моих губ, как обнаружилось, что той нет рядом. Она пропала.
  Странные дела сегодня творятся. И что теперь? Бояться любого человека, так как каждый может предать? Общаться только с Солнцем и не доверять никому?
  Я махнула рукой и отправилась гулять по парку. Не стоит обращать внимание на сумасшедших. Внешний вид не означает, что с головой у той все в порядке.
  Извилистая дорожка, по которой я неторопливо шла, вскоре привела меня к выходу. Развернуться бы, но тогда придется возвращаться домой, ложиться спать, а там... От одной этой мысли меня передернуло. Поэтому я засунула руки в карманы и отправилась вдоль высокого забора, а затем многоэтажных домов до кольцевого перекрестка, в разы увеличивая свой путь.
  В голову лезли воспоминания, строились планы на будущее. А в нем я всегда мечтала жить так же, как родители. Они были у меня самыми замечательными на свете. Правда, кроме них больше никого и нет: ни бабушек, ни дедушек. Но зато мама с папой настолько наполняют дом радостью и любовью, что можно не обращать внимание на полное отсутствие друзей. Как это им удается? Вроде живут вместо уже неизвестно сколько лет, а всегда такие милые, почти не ссорятся.
  Вдруг впереди появился туман. Он словно двигался на меня, медленно полз по земле. Там, в глубине его подрагивало красное свечение, то заполняя полностью всю улицу, то наоборот затихая, сменяясь белым или вообще голубым. Вокруг было темно, а я могла отчетливо различить, где заканчивалась эта дымка неизвестного происхождения.
  - Эй, неразговорчивая, ты чего тут ходишь? - послышался слишком знакомый голос, такой низкий, бархатистый.
  Я осмотрелась по сторонам, замечая, что повернула не в том месте и в итоге оказалась в грязном переулке с высокими домами. Дымка уже начала отступать, забирая с собой свет и делая пространство вокруг слишком темным.
  По телу пробежал холодок, заставляя содрогаться то ли от него, то ли от страха, забравшегося внутрь. Ни бегать, ни драться я толком не умею. А из средств защиты есть телефон да ключи от дома, которые вряд ли помогут.
  Быстро развернувшись, я собралась отправиться обратно, но меня схватили за локоть, уволакивая за угол дома, и зажали рот.
  - М-м-м, - попросила я, чтобы меня отпустили, и сразу же начала вырываться, пытаясь обрести былую свободу.
  - А, заговорила уже?
  Это что, тот тип?
  Я перестала выворачиваться, напрягла зрение, чтобы рассмотреть в этой темноте хоть что-нибудь. А затем снова вместо просьбы освободить получилось невнятное мычание.
  - Тихо, нельзя тебе здесь находиться, - и он выглянул в переулок, откуда меня притащил.
  Там появились голоса, которые быстро приближались к нам.
  - Нет бы домой пошла. Теперь точно будут неприятности. Идиотка.
  - Алекс, ты? - послышалось из-за угла.
  Неожиданно ЭТОТ резко убрал руку и поцеловал. А я растерялась. Никогда раньше подобного мне не приходилось делать. Я замерла, ожидая подвоха. Время словно замедлилось. Интересные ощущения наполнили меня до самой макушки, от чего руки, положенные Алексу на грудь, чтобы оттолкнуть, сами начали хвататься за куртку и наоборот притягивать к себе.
  Темнота больше не пугала, были не важны три силуэта, появившиеся сбоку, которые присвистнули и залились смехом, больше похожим на конское ржание. Имели значение только губы, впивающиеся в мои.
  Я прикрыла глаза, приподнялась на носочки и приоткрыла рот, сразу же чувствуя проникающий внутрь язык. От одного соприкосновения с моим стало необычайно волнительно и легко. Алекс резко прижал меня к стене, обхватил рукою шею, запуская затем ее в волосы. А я просто хотела еще, чтобы он не останавливался, продолжал целовать, наполняя вязким теплом все мое тело.
  - Теперь раскроешь секрет своего имени? - вскоре тихо так на ухо прошептал он, словно не хотел портить приятный момент.
  - Алиса, - так же шепотом сказала я.
  И снова меня поцеловали. Это было нечто неописуемое, сногсшибательное, умопомрачительное. Ноги еле стояли на носочках, руки без остановки притягивали его все ближе, хоть между нами и не осталось пустого пространства. В груди медленно образовывался какой-то согревающий ком, вот-вот готовый взорваться, но поцелуй закончился, а тепло пропало, словно и не появлялось никогда внутри.
  - Пошли отсюда, лучше тебе здесь не находиться. - Алекс взял меня за руку и потянул из этого закоулка. - Опасно, - быстро добавил он.
  - Подожди, - освободилась я. - А ты что тут делаешь? Или это тебя стоит бояться?
  - Да. Именно меня и стоит, - хохотнул он.
  Я полностью остановилась, не пытаясь больше догнать загадочного красавца. Он не казался мне опасным, наоборот, с ним было тепло и приятно.
  - Но сейчас я тебе ничего плохого не сделаю, просто отведу домой, - и Алекс потянулся за моей рукой.
  - С чего ты взял, что собираюсь туда? - поинтересовалась я, отступая на шаг назад.
  - Хоть куда-нибудь. Пошли, - махнул он головой.
  Слишком запутанная ситуация. Я его вообще не знаю. Он меня только сегодня встретил, недавно услышал имя, успел поцеловать, да еще и провести предлагает. Это подкупает, но в то же время настораживает. Что с ним не так? Откуда такое внимание к невзрачной девушке с отталкивающей внешностью?
  - Ладно, - подбежала я, подавая руку.
  И мы пошли. Он не начинал разговор, а мне было неудобно спрашивать. Я хотела много всего сказать, разузнать, но в то же время боялась спугнуть, сделать что-то неправильно.
  Ведь Алекс в любой момент может передумать, развернуться и уйти. Подобный поступок будет больше понятен, чем то, что происходило до этого и продолжается сейчас.
  Добравшись до своей лавочки, я остановилась. Мы сели на нее, он даже меня обнял. А затем я подскочила, понимая неправильность происходящего.
  - Я пойду.
  Видно было, что он слегка расстроился.
  - А завтра тут будешь? - ни доли шутки или наигранности не послышалось в его голосе.
  - Да, всегда на закате прихожу.
  - Тогда буду ждать, можно? - улыбнулся он и встал, сразу же делая шаг навстречу.
  - Ладно, пока, - отскочила я назад и быстро побежала домой.
  Прогулка была испорчена. Скорее всего Алекс завтра не придет. Но губы все равно растянулись в улыбке, пока я открывала дверь в квартиру.
  Первый поцелуй... Настоящий, ни с чем не сравнимый поцелуй...
  Знала бы я, чем это обернется в будущем, не встречала бы закат, ни в коем случае не знакомилась бы с Алексом и никуда не пошла бы с ним.


  Глава 2
  От неожиданности я громко вскрикнула, подпрыгивая на месте. Сердце неистово забилось, чуть ли не вырываясь из груди.
  Спокойно, это всего лишь погром. Всякое бывает.
  Я попыталась унять волнение, согреть похолодевшие руки и перестать так часто дышать. Все было перевернуто, мебель поломана, вещи валялись на полу рядом с непонятно откуда взявшимися осколками.
  Стон. Из маминой спальни послышался стон.
  Я побежала туда и застыла в дверях, не в силах шелохнуться. Меня словно закинули в фильм ужасов, в жуткий кошмар, намного страшнее того, что непрерывно снился по ночам.
  Папа лежал лицом вниз в луже крови, застывшей темно-бордовым озером вокруг головы. Я с трудом оторвала намертво прилипший к тому месту взгляд, поднимая его чуть выше, на кровать. Там, на краю, была мама, еще живая. Она тихо постанывала и тянулась ко мне рукой со слегка трясущимися пальцами.
  Сердце перестало стучать. Все тело одной мощной волной заполнил липкий холод, не дающий ни вздохнуть, ни моргнуть, ни сдвинуться с места.
  Это ведь шутка? Очень несмешная шутка? Пожалуйста, пусть будет так.
  Но снова послышался мамин стон, разрушающий последние надежды на лучший исход. Без промедления я подбежала к ней, дотрагиваясь до свободной руки. Второй она прикрывала бок, на котором уже образовалось темное большое пятно.
  - Мама, - со всхлипом позвала я.
  Она открыла глаза, из которых текли слезы. В них было столько горечи и мольбы, боли, ожидания неизбежного. Всегда румяное щеки побелели, губы покрылись синевой, волосы разметались по подушке. Я хотела хоть что-то сделать, но не знала что именно.
  - Мамочка, что произошло?
  Мои глаза заволокла мокрая пелена, мешая смотреть на нее. Пришлось часто моргать, чтобы восстановить зрение, но очертания размывались, плыли, пропадали за серой завесой, с которой трудно было бороться.
  - Алисочка, как хорошо, что ты задержалась... - ей было сложно говорить.
  Голос мамы стал тихим, еле слышным, беззвучным. Она прикрыла ненадолго глаза, потом посмотрела тихонько в сторону отца. Еще две слезинки скатились на подушку.
  - Извини меня... - выдохнула она.
  Мою руку сжали всего на секунду и отпустили.
  - Мамочка, все будет хорошо, я сейчас вызову скорую. Вот только мама уже смотрела как-то иначе. Взгляд был пустым, потухшим. Она не реагировала на то, что я ее трясу. Рука, прижатая к ребрам, ослабла, медленно съезжая вниз и ударяясь о мягкое одеяло, пропитанное кровью.
  - Нееееееет, - надрывно закричала я. - Маааааам. Ну мааааааам.
  Еще долго я звала самую лучшую маму на свете. Самую добрую, ласковую, улыбчивую. Она никогда не била, не ругала, а только с укором на меня смотрела, и этого хватало.
  - Прости меня, только не оставляй, не надо. Не надо...
  Я долго сидела возле уже мертвого тела. Затем были попытки перевернуть отца, но у меня ничего не вышло.
  Это ведь я виновата. Кто просил уходить ночью? Надо было вернуться вовремя, помочь, вызывать скорую, защитить своих родных.
  У папочки, моего любимого папы была рана на затылке. Я нащупала сонную артерию, где не обнаружила даже отголоска ударов сердца.
  Туман заволок мои мысли, не давая им хоть что-нибудь придумать, найти выход из этой ситуации. Я вышла в коридор и оперлась о стену, съезжая по ней вниз. Шло время. Ничего не было видно. Померкли краски, затихли звуки, утихла боль, забылись эмоции. Только глаза иногда моргали.
  
  
  Снова темно. За окном ночь. А должно быть утро. Не важно.
  Появилось полное безразличие. Душа словно погрузилась в образовавшуюся внутри пустоту, которая затягивала в себя, не оставляя ни единой возможности выбраться. Там был мрак, отпечатки которого никогда не удастся смыть. Я ненадолго прикрыла отяжелевшие веки, вздохнула и встала, чувствуя головокружение.
  Если верить часам, то я стала совершеннолетней. Двенадцать. Но кому до этого есть дело? Точно не мне.
  Ноги повели меня вперед. Каждый шаг сопровождался хрустом. Только возле папиного любимого шкафа я остановилась и посмотрела на свое отражение в стекле. Там был бледный призрак с блестящими черными глазами. Не сразу я заметила за ним бутылки дорогого алкоголя, припасенного на крайний случай.
  А сейчас крайний?
  Первая попавшаяся отказалось открываться, поэтому за ненадобностью была откинула на пол. Я взяла другую, более податливую, и сразу же отпила, чувствую неприятное жжение в горле. Появился кашель. Так лучше. Есть ощущения, они не пропали полностью.
  Развернувшись, я направилась куда-то, периодически отпивая обжигающую жидкость. Только почувствовав на коже холодный ветер, стало понятно, что меня занесло на улицу.
  Я снова не различала дорогу, мысли не складывались ни в одну последовательную цепочку. Отрывки слов, мелькание картинок, иногда проступала резкая боль, пронзающая грудь. Я ничего не понимала. Слишком сложно, безразлично. Слишком пусто.
  Мне хотелось, чтобы эта пустота заволокла не только душу. Пусть бы она навсегда забрала чувства, ощущения, мысли, меня. Пропасть бы безвозвратно, потеряться, забыться и быть забытой всеми и каждым.
  Присев на знакомую лавочку, я почувствовала скатывающуюся по щеке слезу, оставляющую мокрый след, который быстро высох из-за ветра.
  - Не надо, ветер. Пусть бы была... напоминала о себе, - губы беззвучно прошептали, еле отклеиваясь друг от друга.
  Новая не появилась. Слезы высохли, тоже исчезли, покинули меня.
  - Это ведь конец, да? Я подняла глаза на небо, но сразу же опустила. Звезды больше не привлекали.
  - Лавочка, - и моя рука переместилась с колена на деревянную поверхность, - только ты у меня осталась.
  Обжигающая жидкость больше не обдирала горло с былой силой. Оставалось лишь першение. Я раз за разом отпивала, но бутылка не пустела.
  - Да пошла ты! - закричала я что было сил, с размаху разбивая дурацкую бутылку о железный острый край этой же лавочки.
  Мне хотелось исчезнуть, пропасть, раствориться. Так же, как ушли эмоции, желания, надежды, мечты, родители...
  Я закрыла глаза. Меня словно уносило куда-то, затягивало, как того хотела.
  Но потом я начала падать животом вниз, словно меня отвергли, не захотели принимать в свои владения. Выплюнули, отдали на растерзание тысячам мелких игл, одновременно втыкающимся в тело. Меня вертело, глаза не открывались, голова болела, а из живота просилось наружу все, что я недавно выпила. И множество звуков, разных, от тихого шелеста до гулкого звона колокола, таких бессвязных, пугающих, режущих слух.
  - Пожалуйста, хватит!
  
  ***
  - Эй, - раздался голос надо мной. - Че на дороге развалился?
  Воняет... Не от меня хоть? Как все кружится.
  - Поглянь, Морик, это ж бабенка. Ха, - крякнул он. - Бабенка в мужских лохмотьях.
  Кто-то невдалеке громко сплюнул.
  Я лежала на животе, не в силах ни открыть глаза, ни почувствовать руки или ноги. Остался лишь слух. Тело словно не подчинялось, было не мое, чужое. Я его потеряла, когда падала вниз.
  - Бабы ж у нас не напяливают мужское. Это пацаненок волосы отрастил.
  - Не, Морик, - тут первый наклонился и начал трогать меня в районе груди, - реально бабенка. Груди смачные. Может поразвлечемся?
  Только теперь я ощутила свое тело. Постепенно, какими-то наплывами чувствовалось, как меня тащат под локти, как появляется резкий холод, а затем неприятное покалывание в спине. Потом... до меня начали прикасаться какие-то противные руки, больно сжимая грудь. Я резко открыла глаза. От неожиданно увиденной картины все содержимое желудка подступило к горлу.
  - Фу, блюет. Я не хочу ее, - сказал голос, что подальше.
  - А мне плевать, не целовать же.
  Не успела я толком вздохнуть, как кто-то начал трогать мои джинсы. Надо было очнуться, но тело не поддавалось. Глаза открывались, а затем веки снова наливались свинцом. Руки обессилено лежали, без какой-либо возможности пошевелиться.
  Очнись! Давай, надо прийти в себя.
  - А-а-а, - во весь голос завопила я.
  Только теперь, мотнув головой, мне удалось рассмотреть мужика в обносках, стоявшего передо мной на коленях. Со всей силы я начала брыкаться, не позволяя тому справиться с моими джинсами. Майка уже была разорвана, кофта исчезла вместе с бюстгальтером.
  Недолго думая, тот сильно ударил меня по лицу. Кожу обдало испепеляющим жаром, появился звон в ушах, в глазах поплыли звездочки. Долю секунды мне понадобилось, чтобы прийти в себя. После я начала с большим усилием колотить по нему ногами. Мне удалось попасть в пах и грудь, от чего он скрутился пополам.
  Бежать!
  Я быстро поднялась на ноги и направилась к лесу. Меня резко дернули за косу и снова повалили, прижимая к земле.
  - Ах ты маленькая тварь, а могли бы по-хорошему, - сказал уже второй.
  Меня снова ударили по лицу, затем заводя руки над головой. Зато ноги остались свободными!
  Я закричала, не переставая дергаться, только чтобы задеть его хотя бы коленом, ударить, снова получить возможность бежать. Вовремя заметив занесенную ладонь, мне удалось в последний момент увернуться. Я начала выворачиваться с новой силой и кричать еще громче.
  - Морик, Сирк, что вы расшумелись? - раздался грубый женский голос.
  - Ория, пошла отсюда. Я тут учу шлюху как надо себя вести с мужиками, - и опять меня ударил по лицу.
  На этот раз увернуться не получилось. Щека болела нещадно, жгла, добавляя мне новых сил для борьбы. И я не останавливалась.
  Не дамся!
  - Мне нужна помощь, идем. Приехал ОН.
  Я резко почувствовала свободу и сразу же пустилась на утек. Но за мной больше не гнались. Те двое ушли, оставили, забыли.
  Дыхание долго не восстанавливалось. Округу наполняла жуткая вонь, от чего приходилось зажимать нос. На мне были только джинсы, верхняя часть осталась где-то возле домов. В таком виде не хотелось гулять по лесу, поэтому я, крадучись, вернулась обратно. Благо, все, кроме бюстгальтера, удалось найти. Кофта была вымазана, но пригодна к ношению.
  Выпрямившись и из-за этого ощутив легкое головокружение, я осмотрелась по сторонам.
  - Что за...
  У меня пересохло во рту.
  - Что?..
  Я крутилась вокруг себя, пытаясь понять, где нахожусь. Остатки алкоголя вмиг выветрились, былая пелена исчезла, туман в голове полностью растворился.
  Как сюда попала? Я в городе была. Неужели можно из-за выпивки не заметить, как добрался до глухой деревни?
  В карманах ничего не обнаружилось. Не было ни денег, ни ключей, ни телефона. Все пропало.
  Надо возвращаться. Срочно!
  Я быстро отряхнулась и вышла в начало поселения. Единственная улица встретила меня своей пустотой. В каждую сторону просматривались длинные освещаемые луной полоски дороги, сливающиеся вдалеке с темнотой. Нигде не замечались огни города, небо не меняло свой окрас, как это бывает возле густонаселенных пунктов.
  В тусклом ночном освещении с трудом просматривались домики этой деревни. Они оказались слишком старые, низкие, деревянные. Смотрели своими потухшими черными глазами, навевая уныние и грусть. Ни электричества, ни фонарей, словно местные жители и не знали о подобных изобретениях человечества.
  Будто в древность попала.
  Я подошла к ближайшему дому и постучала, в надежде, что мне улыбнется удача. Дверь открыла полная женщина в серой рубахе и длинной юбке. Она держала в руках свечу, пляшущий огонек которой освещал только половину лица.
  - Что надо?
  - Здравствуйте, не могли бы вы помочь? Я из города и случайно здесь оказалась. Не знаю даже, как называется это... поселение, - быстро протараторила я.
  - Ты в Элькельке. Город там, - махнула она рукой влево и захлопнула перед моим носом дверь.
  Я постояла на одном месте, удивленно хлопая глазами, а затем собралась попросить помощи в другом доме. Но стоило мне сделать в том направлении шаг, как невдалеке послышались голоса тех мужчин. Я подпрыгнула на месте и побежала со всех ног в сторону города, через некоторое время замедляясь и переходя на шаг.
  Дорога оказалась неровной, ухабистой. За всю ночь мне не повстречалось ни одной деревни, не появилось звука проезжающей машины. Мир словно вымер.
  Только теперь, в пути, ко мне вернулись эмоции в полной мере. Пропал тот шок. Я осознала произошедшее. Перед глазами стояла картина, где папа лежит на полу, а мама на кровати. Слезы текли, не переставая, лились градом. Появилась ужасная боль. Теперь можно было не сдерживаться, рыдать в голос и порой кричать, пока меня никто не слышит.
  Я осталась одна...
  Мне надо вернуться, спросить совета у соседей, вызвать кого-нибудь. Надо сделать все как следует. А сначала - дойти домой.
  Под утро ноги начали заплетаться, глаза слипались, а силы полностью иссякли. Я жутко хотела спать. Мне еще долго удавалось не останавливаться, заставляя себя идти дальше. Но с каждым новым шагом потребность в отдыхе становилась нестерпимой.
  Я осмотрелась, зашла в лес, где нашла огромное дерево. Ствол его был разделен внизу на несколько частей, словно толстые нити впивались в землю, образуя укромное место. В округе обнаружились необычные листья-растения. Они по размеру оказались больше меня, буро-зеленые, с темными прожилками. Я нарвала их, расстелила под тем деревом и легла, быстро проваливаясь в цепкие лапы сна.
  Он оказался жутким. Я проснулась вся в испарине. Но в то же время он даже отдаленно не был похож на прежние кошмары. В нем я постоянно бежала по кладбищу и падала на руки. Подо мной оказывались скопления костей. Из груди вырывался крик, наполненный страхом и отвращением. Я поднималась и опять начинала бежать. А меня словно подгоняли. Не люди, звери. То каркали вороны, то выли волки, иногда из темноты выплывало что-то неразличимое, но до жути страшное. И это не прекращалось, повторялось раз за разом. Пока я не открыла глаза.
  Мне долго не удавалось восстановить дыханием. Я сперва подумала, что толком не поспала, ведь на улице еще властвовала глубокая ночь. Но потом сообразила - засыпала ведь на рассвете. Значит, не еще, а уже ночь.
  Я вылезла из импровизированного укрытия и чуть не завыла в голос. Мне хотелось есть, пить, быстрее вернуться домой. Но больше всего угнетало, что я не знала в какую сторону идти. У меня вообще плохо с ориентацией на местности.
  Выбрав примерное направление, я отправилась в путь под звуки громкого урчания в животе. Вокруг не обнаружилось ни ягод, ни фруктов, способных хоть немного утолить мой голод.
  Я шла вперед, планировала дальнейшую жизнь, частенько вытирая непрекращающиеся слезы. Раз за разом вспоминались родители, любимые, без которых и жить не хочется.
  С заполнившими голову мыслями я не заметила, как вышла на небольшую поляну. Не туда, куда направлялась, не на дорогу. Почти развернувшись, я зацепилась взглядом за одинокий домик, мирно обитающий среди деревьев.
  В окнах не подрагивал свет, дверь была заперта. Я решила ненадолго потревожить жильцов, спросить направление. Но что-то в нем было неприятное, мрачное, отталкивающее.
  Это всего лишь дом!
  После двойного стука в дверь, послышался шорох с той стороны.
  - Да, деточка, - передо мной появилась старушка.
  Сказать, что она выглядела жутко, - ничего не сказать. Бледная иссохшая кожа сморщилась и свисала волнами. Ее словно натянули на кости, при том явно ошиблись с размером, выбрав больше, чем требовалось. Пепельно-черные волосы, не седые, сливались с темнотой в доме. Если бы не луна, то можно было бы подумать, что их вообще нет. Впалые глаза неотрывно смотрели в мои. А улыбка оказалась неприятной, зазывающей, хитрой.
  Может убежать?.. Но это ведь всего лишь старая бабка. Что она может сделать?
  - Я заблудилась, не могли бы вы помочь? - спросила я с натянутой улыбкой, как можно незаметнее сглатывая подступивший ком.
  Лучше бы и эта дверь захлопнулась перед моим носом.
  - Заходи, дорогая, заходи, - от ее голоса мурашки побежали по позвоночнику.
  Надо бежать!
  Но я ведь смелая. Сильная. А это обычная бабка. Да и мне нужна помощь.
  Я выдохнула и зашла внутрь.


  Глава 3
  На столе тускло горела свеча. Маленький огонек не подрагивал, не издавал звуков, застыл в одном положении, замерз желтоватой каплей. Свет от нее падал на деревянные стены из массивных бревен, на заваленный книгами и разными мелкими предметами стол, на небольшую кровать и на печь. В темных углах с трудом различалось множество полок, подвешенных трав, наполнивших помещение смесью разнообразных запахов. От земляного пола тянуло холодом и сыростью.
  Я встала как вкопанная, осматривая единственную комнату в этом доме.
  - Проходи, не задерживайся в дверях. Кушать хочешь? - спросила старушка сиплым голосом.
  - Да, очень, - и мой живот жалобно заурчал в подтверждение сказанного.
  Пожилая женщина указала на скамейку, расчистила стол и после начала копошиться возле печи. Она не перенесла туда свечу, не зажгла новую, делала что-то в полном мраке.
  - А я, представляете, хотела выйти на дорогу, но не туда свернула, - решила я хотя бы разговором развеять полнейшую тишину.
  В ответ ничего не последовало.
  Мои ноги начали мерзнуть, от чего приходилось держать их на весу и периодически тереть друг о друга. Я не могла никак понять, почему пол не застелен досками. Ведь тогда было бы намного теплее. Да и сама обстановка навевала на мысль, что старушка вообще не дружит ни с каким видом удобств.
  - Шла в город, а оказалась возле вашего дома, - продолжила я разбавлять своим голосом угнетающее спокойствие этого помещения. - О, спасибо.
  Передо мной поставили миску с кашей, которая на вкус оказалась отвратительной. Я чуть было не выплюнула все обратно, но это выглядело бы некультурно по отношению к приютившей меня старушке.
  - А можно соли?
  - Нет, деточка. Закончилась.
  Она расслабленно уселась напротив и посмотрела на меня, словно подгоняя, заставляя продолжить есть эту безвкусную, противную кашу.
  - Ладно, - вздохнула я и начала поглощать ложка за ложкой, толком не пережевывая, сразу глотая, просто чтоб насытить изголодавшийся желудок.
  - Как зовут тебя, девочка?
  - Алиса, - подняла я на нее голову.
  - Зачем же врать? - только через пару минут сказала та.
  Старушка в это время смотрела не на меня, а куда-то возле. Я повернулась, но ничего там не обнаружила. Правда, не это насторожило, а зеленоватый блеск в ее глазах, от которого холодок пробежался по телу.
  - Я... не вру, - опустила я ложку, так и не поднесенную ко рту.
  - Не знаешь собственного имени, Алисандра? - сощурилась та.
  - Как? - переспросила я.
  Пожилая женщина нахмурилась.
  - Не важно. Кушай, деточка. Набирайся сил.
  А мне больше и не хотелось. В миске оставалось еще немного, но впихнуть это в себя оказалось слишком сложно.
  - Все? - осведомилась старушка.
  - Да, спасибо вам, - подавляя желание поморщиться, проговорила я. - Пару дней даже кроши во рту не было. Вы прям стали моей спасительницей.
  Хозяйка дома усмехнулась. Она забрала посуду и снова вернулась к печи, где долго что-то делала.
  - А вас? Как вас зовут?
  - Миссуния, - повернула она на секунду голову.
  Ну и имечко.
  - Без отчества? Не могу ведь обращаться к вам просто по имени, - подалась я вперед и облокотилась о стол.
  - Для тебя просто Миссуния.
  - Хм, - пождала я губы. - Не могли бы вы еще показать дорогу в город? А то я что-то заблудилась.
  - Никуда ты не пойдешь, - обернулась старушка.
  Надеюсь, она так сказала из-за гостеприимства. Накормила, на ночь глядя не хочет отпускать.
  - Держи добавку, - перед носом появилась новая порция еды.
  - Я уже наелась, спасибо, - мне не хотелось больше давиться этой кашей. - Не надо так тратиться на меня.
  - Это добро некуда девать. Сама такое не ем, тебя хотя бы угощу.
  Странная она какая-то.
  - Ну... - решила я перевести разговор в другое русло, только чтоб не пришлось снова есть кашу. - А завтра дорогу покажете?
  - Нет, - тихо сказала она.
  На лице старушки появилась недобрая улыбка. Я пыталась не обращать внимание, просто опустила голову и провела пальцем по столу. Но пугающее предчувствие без остановки нарастало - не спроста она себя так ведет.
  - И когда сможете показать? - снова посмотрела я на старушку, вчитывающуюся в появившуюся перед ней книгу.
  - Через два дня, если захочешь, - просипела она, не поднимая голову.
  Почему именно два?.. Не важно, все равно для меня слишком долго. Домой надо. Не буду я столько ждать только чтоб увидеть ее вытянутый палец в какую-либо сторону.
  - Знаете, не останусь у вас на ночь. Пойду все-таки, - встала я с лавочки и направилась к двери.
  А той и нет. Пропала дверь. Голая стена. Цельная, словно там никогда не было проема.
  Я отошла на пару шагов назад и пробежалась взглядом по всем стенам, полу, потолку, но не обнаружила ни одного возможного выхода. Замуровали. Живьем, вместе с этой старушкой, которая только один раз посмотрела на меня, а потом снова погрузилась в чтение.
  Пришлось протереть глаза, помассировать виски. Не помогло.
  Сошла с ума? Или у меня после пережитого настолько поехала крыша, что появились галлюцинации?
  Я принялась прощупывать стену, каждый сантиметр. Меня начало колотить. Сложно понимать, что с твоим мозгом творится неладное, что глаза не видят очевидной вещи, что память начала подводить на пустом месте. Я ведь уверена - тут был выход. Был!
  От этого занятия меня оторвал тихий грудной смех сзади.
  - Вы дверь видите? - указала я пальцем на место пропажи.
  - Деточка, - вздохнула старушка. - Я же говорила, что ты никуда не пойдешь.
  Она положила что-то в свою сумку, обошла меня, застывшую с открытым ртом, и пропала. Старушка исчезла именно там, где должна быть дверь. Она всосалась в твердую вертикальную поверхность. Скрылась за ней.
  Я с приумноженным рвением начала дотрагиваться до каждой частички этой стены. Снизу, сверху, по центру, в одном и во втором углу, от начала и до конца. Мне надо было обнаружить хотя бы засечку, неровность, углубление, гвоздик, ручку, дырочку. Но ничего не получалось.
  Паника так и подкатывала. Она пыталась взять верх надо мной, укорениться, заставляла делать необдуманные поступки. Один из таких - бить кулаками о стену, чувствуя боль в руках. Я кричала, звала на помощь, толкала, врезалась с разгона.
  - Она там была, - надрывным голосом выдавила я, падая на лавочку. - Я ведь не сумасшедшая. Не могу ей быть.
  Но тогда как объяснить все это?
  Я провела рукой по лицу и снова подняла взгляд на стену. На ней находилась только моя тень и ничего более. Если бы старушка не всосалась туда, то сейчас можно было бы плюнуть на память и выдвинуть вердикт - ошиблась, показалось, напутала. Но она пропала именно в том месте, где сейчас расположился мой черный застывший силуэт.
  - Все нормально, - оперлась я руками о скамейку и сделала протяжный выдох. - Сейчас разберемся.
  Глаза так и косились на стену, но я старалась больше не обращать на нее внимание. Раз уж побились головой и не достигли нужного результата, пришло время искать другой вариант.
  На этот раз исследованию подверглись все остальные стены. Я проверяла полки, отодвигала травы, толкала каждое вертикально расположенное бревно. Даже печь подверглась тщательному осмотру. С помощью длинной палки непонятного предназначения я простучала потолок, прислушиваясь к изменениям в звуках. И пол не остался без внимания. Я ползала на коленях, проверяла стыки, пыталась рыть яму. Но все тщетно.
  Темница без окон и дверей начала пугать еще сильнее. Только благодаря тишине, отсутствию шорохов и завываний удавалось сдерживать подкрадывающуюся истерику.
  Шесть цельных поверхностей. Я не могла сойти с ума, ведь попала как-то внутрь. Значит, что-то с моими глазами. Или мозгом.
  - Каша! - вскрикнула я, поворачиваясь к столу и задевая книгу.
  Стоило проверить миску, до сих пор стоявшую в самом центре, давно позабытую мной. Но взгляд зацепился за выделенное жирным шрифтом название.
  - Зелье для перехода мага Смерти на второй уровень, - медленно прочитала я и посмотрела на неподвижный огонек, пытаясь понять одно нехитрое предложение.
  Что?..
  А потом я залилась звонким смехом, не сдерживаясь, разбавляя тишину. Всего на пару минут, пока этот же смех не застрял в горле тугим комом.
  Может бабка одна из этих сдвинутых? Гадает на картах, следит за фазами луны, предсказывает будущее.
  - Деточка, дай посмотреть на твою линию жизни, - сделала я голос как у цыганки, однажды прицепившейся ко мне.
  Помнится, долго пришлось отнекиваться. С детства родители мне говорили, что не стоит к подобным людям даже близко подходить. И вот тебе - застряла в доме одной из таких.
  Я вздохнула, покачала головой и села на лавку.
  - И что тут у нас? - я перевернула книгу, чтобы посмотреть название. - Магия Смерти.
  Это она на общении с духами специализируется? Не удивлюсь, если где-то здесь найдется магический шар, в который эти шарлатаны обычно смотрят.
  Надо было вернуться к поискам, проверить потолок, тщательно осмотреть еще один угол. Хотя вряд ли там что-то найдется.
  Я снова посмотрела на обложку. Она была из кожи, на уголках украшена витиеватым орнаментом. В центре, под названием, создатели изобразили черепок, очертания которого поблескивали салатовым цветом. Я приподняла книгу, от чего появились забавные переливы на свету.
  Потом я вернулась на изначально открытую страницу, оценила ветхость бумаги, тщательно прощупала ее. Пролистав вперед, а затем назад, я нашла начало раздела и принялась читать вслух. Таким образом было не так страшно, словно кроме меня здесь есть еще кто-то, тоже замурованный в этой темноте.
  - Начало магии Смерти пошло с прорицания будущего, - тут я посмеялась про себя. - Основана была на вызове духов из мира умерших, получении от них информации о будущем и изгнании обратно в их мир. После обнаружения возможности изгонять не только вызванных духов, но и духов, проникнувших в мир живых иными способами, а так же подчинять их себе, заставляя выполнять различные поручения, маги Смерти (нередко именуемые некромантами) расширили свои возможности в использовании данной энергии.
  Я подняла глаза, проверяя, что нахожусь одна.
  Некромант...
  От одного слова стало не по себе. Все-таки в моем понимании некромант это жуткое полумертвое создание, совсем не гадалка со стеклянным шаром. В подобные сказки с магией я никогда не верила, но все равно по позвоночнику побежали холодные мурашки.
  - Развитие магии Смерти на этом не закончилось. Дальше появились заклинания, подавляющие жизненную силу живых существ, - проклятия. При том, увеличивая свои умения, маг может достичь уровня со способностью воздействовать на неживую органику и подверженные старению неорганические вещества. Хм, - я снова оторвалась от чтения.
  Сложно оказалось представить, что это такое и как оно может работать. Мне раньше ничего подобного не попадалось на глаза ни в фильмах, ни в играх.
  - Магия некромантов связана со смертью, но не всегда несет за собой смерть. Правда? - удивилась я. - Работают маги только с мертвыми, негативными энергиями. Использование магии Смерти включает в себя следующие возможности: убийства, забвение, познание, проклятие, благословение, - на этом слове я остановилась, перечитывая его еще пару раз, - причинение вреда живому и мертвому. Некроманты используют Смерть как источник. Единственное, что не могут - давать жизнь. Можно лишь отнимать смерть.
  Это как?
  Но как я не пыталась понять последнее предложение - не получилось соорудить в воображении отнимание смерти. Ведь если забрать жизнь, человек умирает. А если еще и смерть, то что будет дальше?
  - Силы некромант может черпать почти отовсюду: каждую секунду кто-то умирает, впадает в панику, переживает, страдает, просыпается в холодном поту от кошмаров, ненавидит и так далее. Именно эта энергия, вырывающаяся в мир в подобных случаях, подходит некроманту. Это энергия ужаса и порока, необратимая и страшная. Больше никто не используют ее.
  Я покачала головой, поражаясь способностям людей выдумывать всякую чушь. Ноги окончательно замерзли, поэтому мне пришлось встать и походить из одного угла дома в другой. Появилась мысль прилечь, вздремнуть, но, постояв над кроватью старушки, она была отметена. Сколько я не приближалась к полкам, печи, травам, скопищу посуды - каждый раз оборачивалась на книгу. Вроде написаны ужасающие вещи, от которых должно появиться желание закрыть и забыть. Но почему-то оказалось довольно интересно. Информация не ограничивалась обычным поднятием зомби, на что, как я полагала, только и способны некроманты. Это была настоящая история, необычная, заставляющая задуматься, удивиться и нередко улыбнуться.
  - Ай, - махнула я рукой и вернулась к книге.
  Пролистав пару страниц, задерживаясь ненадолго на каждой, мне попалось заглавие: 'Переход мага Смерти на второй уровень'. Именно здесь изначально была открыта книга, из-за чего мой интерес к этой информации возрос.
  - Переходы на каждый последующий уровень мага Смерти считаются самыми сложными из всех известных. Чтобы стать истинным некромантом, требуется пройти ритуал 'Грань смерти'. Не каждый сможет его пережить, поэтому сперва стоит основательно подготовиться. Для него потребуется смерть мага, не случайная, а спланированная и осознанная. Существуют всего три уровня.
  Дальше я быстро провела пальцем по большому списку необходимого для каждого из уровней. Там было слишком много неизвестных слов, в которые не имело смысла вчитываться. И только когда я заметила знакомое название зелья, остановилась, пару раз постукивая по этой строчке пальцем.
  - ...пьет маг, полностью подготовленный к ритуалу. С помощью зелья он проваливается в кому и переступает 'Грань смерти'.
  Из длинного описания и уточнения для разных уровней, стало понятно, что суть примерно одинакова. Необходимо пройтись по какому-то пути, добраться до ворот и проснуться. Для второго - потребуется человеческая жертва и уже там, за Гранью, топать придется аж до моста через мертвую реку. Ну и на последний - увидеть богиню, именуемую Иккуриа, но не попасться той на глаза, иначе не получится вернуться обратно. В описании говорилось, что она не любит некромантов. И еще для третьего жертв требовалось побольше, да и способы их убийств разные. В подробности вчитываться не хотелось - уж слишком неприятно узнавать, как правильно втыкать кинжал в сердце или грудь, какой гадостью поить и много всего прочего.
  Вскоре глаза сами начали закрываться, а голова падать вниз. В итоге я просто легла на стол, быстро проваливаясь в беспокойный сон.
  Снова снился кошмар с тем кладбищем. Вот только на этот раз в нем присутствовала старушка. Она выплывала из тьмы и тянула ко мне руки, пытаясь схватить, сковать, утянуть вместе с собой.
  

  Мою ладонь щекотали. По ней медленно проводили во множестве мест одновременно, заставляя меня улыбаться.
  - Не надо, - сонно пробормотала я, отодвигая руку.
  И только почувствовав стол под собой, мои глаза резко открылись. Они долго привыкали к сумраку, до сих пор царившему в помещении. Тишина снова давила своей неестественностью.
  - Ааа, - взвизгнула я от омерзения, тряся рукой.
  По ней ползали опарыши. Белые, толстые, противные. Я отбежала в дальний угол, начала прыгать на месте, не переставая стряхивать с себя этих червей. Вроде бы их уже и не было, но казалось, что они заползли везде. И под одежду, и в обувь, и в волосы. Все тело сотрясалось от отвращения. Я долго топталась на месте, пытаясь избавиться от одного только ощущения присутствия этой гадости. Казалось, руки вымазались от соприкосновения с мерзкими существами. Я не считала никогда себя особенно брезгливой, но сейчас никак не могла успокоиться и перестать дергаться, вытираться, кривиться.
  - Фу, фу, фууу, - только и раздавался мой голос.
  - Перестань верещать, - услышала я сзади и остановилась.
  Миссуния вернулась. Она снова стояла внутри, появившись непонятно откуда. Двери до сих пор не наблюдалось, а вот старушка через что-то прошла.
  - Пожалуйста, скажите, что видите дверь. Скажите, что я не сошла с ума, - подбежала я к ней и чуть было не взялась за одежду старушки.
  Она была единственной, кто может избавить от навязчивой мысли о сумасшествии.
  - Чего кричала? - не обратила пожилая женщина внимания на мои слова.
  - Там, - указала я пальцем на стол и снова вздрогнула от омерзения.
  - А, это, - усмехнулась она и пошла туда. - Надо было доесть, тогда бы не расползлись.
  - Что? - в ужасе вскрикнула я.
  - А ты думала, тебя тут кормить нормально будут? - медленно развернулась старуха, становясь в разы страшнее обычного. - Сама посмотри.
  Из вывернутой миски медленно выползали эти мерзкие опарыши. Сперва я пыталась просто глубоко дышать, не принимая навязываемую мне информацию. Но со временем изменения коснулись не только стола, остальные предметы также начали преображаться.
  Тусклая свеча засияла ярче, хорошо освещая этот дом. Бывшие скопища обычных палок оказались... костями. Возле печи копошилось огромное количество похожих грязно-белых червяков. Воздух больше не наполнялся благовонием трав. В нем ощущалось трупное гниение, совсем немного, но и этого хватило, чтобы окончательно усугубить мое состояние на грани истерики.
  Помню только, как я последний раз сглотнула и провалилась в кромешную тьму.
  

  На этот раз не было щекотания. Моя спина почти окоченела вместе с ногами. Я хотела и одновременно боялась открыть глаза. Ведь там... происходит что-то невообразимое. Черви, кости, вонь, пропажа двери, ненормальная старуха. В голове творился хаос. Я вроде бы попала в гости к повернутой цыганке, которая совершенно не похожа на видимых мной ранее. Возможно, это просто чокнутая бабка, под старость решившая уединиться в лесу, прикупившая справочник для некромантов и возомнившая себя оной. И теперь Миссуния пытается соответствовать выдуманному статусу.
  Но куда пропала дверь? Все остальное можно чем-нибудь объяснить.
  Я осторожно открыла глаза, снизу рассматривая помещение. На этот раз полумрак был только в углах. Остальное отлично освещалось одной лишь маленькой свечой, что раньше горела иначе. Теперь та подрагивала, больше напоминала нормальную, колыхалась от малейшего изменения в воздухе.
  На полках, как оказалось, лежало много черепков. Там в банках стояли залитые какой-то жидкостью глаза и другие органы. Надеюсь, не человеческие. Бывшие травы оказались не чем иным, как засушенными лапками, шкурами, копной волос. Там висело много всего, но от дальнейшего рассмотрения мне становилось только хуже. На стенах обнаружились различные символы, напоминающие иероглифы.
  И была старуха, безмолвно помешивающая какой-то вонючий отвар, периодически поглядывала в знакомую книгу.
  Но не все оказалось настолько мрачно. Дверь теперь красовалась в том месте, где и предполагалось ранее. Я быстро поднялась и устремилась к ней, но в последний момент та снова исчезла, оставляя лишь воспоминание. Ручка снова не прощупывалась, будто не существовала никогда вовсе.
  - Куда она делась? - в отчаянии вскрикнула я. - Это ведь ты? - повернулась к старухе, обратившей на меня внимание.
  - Сядь на лавку и помалкивай. Мне нельзя сейчас ошибаться, - пробурчала она и снова погрузилась в свое занятие.
  - Э нет. Вы... Ты объяснишь, что здесь происходит, - чуть ли не топнула я ногой, желая преподнести сказанное как угрозу.
  - Сядь, иначе заставлю, - голос старухи был на удивление грозным, сильным, громким.
  Сперва я хотела послушаться, сделать как сказано. Но хватит здесь сидеть. Мне пора домой, там полно дел. А эта... бабка пытается сделать из меня какую-то дуру с помощью своих фокусов.
  - Сейчас же прекращаешь непонятную фигню и отпускаешь меня, - быстрым шагом начала приближаться я к ней. - Иначе ты...
  - Что? - подняла та голову, ни на каплю не испугавшись моего гневного голоса. - Деточка, сядь на лавку. Не до тебя сейчас. Иначе будет хуже.
  - Ну уж нет, - преодолела я остаток пути и замахнулась, чтобы вывернуть первую попавшуюся склянку.
  Но не смогла. Меня окутала салатовая мерцающая дымка. Она переливалась, блестела, двигалась. Прозрачная субстанция сковала мою руку и шею, заставляя ощутить ее твердость и холод, от которого кровь застыла в жилах.
  У меня получалось только кряхтеть, пытаясь выхватить кусочек воздуха. Глаза сами округлились, не желая ничему верить. А мое тело медленно поднималось вверх, отрываясь от земли, удерживаясь с помощью этой сковывающей полупрозрачной дымки.
  - Я предупреждала, - громкий шепот раздался сразу со всех сторон.
  Меня с размаху кинули в дальний угол. Это было больно, ударяться спиной о стену. Но что физические ощущения по сравнению с пережитым шоком? Хоть больше не было леденящего душу холода и в воздухе виднелись лишь остатки салатового быстро исчезающего блеска, в голове запечатлелось все до малейшей детали.
  Я долго стояла на четвереньках, откашливаясь и потирая шею. Старуха же как ни в чем не бывало снова погрузилась в свое занятие. Больше мне не хотелось говорить, двигаться, что-то делать. Мозг требовал поскорее забыть произошедшее, найти логическое объяснение, придумать метод, с помощью которого можно провернуть подобное.
  Сколько времени на это ушло - не знаю. Я сидела в том же углу, окончательно отмораживая и так окоченелое тело. Мои глаза раз за разом останавливались на старухе, изредка прищуриваясь. Я выискивала взглядом какие-нибудь прожектора, еле заметные нити, хоть что-то. Но никаких приспособлений не обнаружилось.
  А это ощущение холода внутри... При одном только прикосновении полупрозрачной мерцающей дымки в груди все сковало. То была не тяжесть, не боль, не пустота. Это больше походило на озноб, пробегающий по телу. Только он не ушел сразу же, а остался там, где примерно должна быть душа, возле сердца. Словно ветер начал завывать под кожей, а начало брал из солнечного сплетения.
  - Все, - оторвала меня от нескончаемого прокручивания воспоминаний в голове бабка. - Ну что, готова?
  Я словно загнанный зверь начала отползать в угол, страшась повторения случившегося.
  - Не бойся. Все будет хорошо, - улыбнулась она. - Для меня, - и Миссуния засмеялась.
  Этот звук отскакивал от всех стен, усиливаясь в разы.
  - Вы укажете мне дорогу в город? - в полном отчаянии я снова задала этот вопрос.
  Мне стало все равно на недавно происходящие необъяснимые события. Дайте вернуться домой. Там я все забуду, отвлекусь, займусь делами. Надо уйти. Подальше отсюда, от этой чокнутой, от червей, холодного земляного пола, исчезающей двери и салатовой переливающейся субстанции.
  - Алисандра, - села бабка на край лавки, что находился ближе всего ко мне. - Ты ведь пришла сюда не просто так. Мне понадобилась жертва, и вдруг ты постучалась в дверь. Я даже сходила в город, - после этих слов она снова противно засмеялась, - купила все необходимое. Подготовила место. Осталось только закончить начатое.
  Казалось, сердце перестало стучать в груди.
  Жертва...


  Глава 4
  Я ненавижу, когда надо мной надсмехаются. Мне встречались люди, которые любят унижать остальных лишь потому, что имеют козырь в рукаве. И вот оказалось, Миссуния одна их таких.
  Она специально подсунула вместо каши червяков, забавлялась моими поисками пропавшей двери и посмеялась над стремлением попасть в город - одна туда сходила за покупками.
  А теперь бабка встала возле вновь появившегося выхода и ждала, пока я подойду к ней. Где-то там старуха собиралась принести меня в жертву ради дурацких экспериментов. Но кто сказал, что я поддамся?
  Хоть руки похолодели, внутри все замерло, конечности не хотели шевелиться, я все равно поднялась и сделала, как она того желала. Выйдя на улицу, мне с трудом удалось сразу же не пуститься в бег. Но я вовремя спохватилась, рассчитывая улучить более подходящий момент.
  На улице моросил дождик. Я подставила лицо под его теплые капли. Хотелось, чтобы он смыл все негативное, так и липнущее ко мне последние пару дней. Но сколько те не ударялись о кожу, лучше не становилось.
  В темноте, сквозь полупрозрачную завесу дождя с трудом различалась окрестность. Совсем недавно - вроде бы два дня назад - я пришла сюда сама, но ничего знакомого сейчас не заметила. Тогда меня слишком поглотили мысли о родителях. И сейчас я чуть было не впала в уныние.
  - Чего встала? - подтолкнули меня сзади. - Пошли.
  Кроссовки быстро промокли, проваливаясь в мягкую траву. Волосы спустя пару минут начали прилипать к лицу. Была бы резинка, то завязала бы их в высокий хвост. Но я потеряла ту еще до прихода сюда. Тело окончательно продрогло. И хоть дождь был теплым, это не помогало согреться.
  Миссуния бодро шагала в самую редкую часть леса. В руках у нее было пару склянок, на плече - большая сумка, а на голове - капюшон от длинного плаща.
  Он уменьшал обзор старухе, что вселяло надежду на скорый побег. Я внимательно всматривалась в каждый куст. Пыталась различить через мокрую завесу наилучший путь. Вот только деревьев в этой части леса оказалось мало. Пойди мы другой дорогой, то и возможности быстро скрыться было бы больше.
  С каждым новым шагом моя траектория движения отдалялась от бабки. Почти случайно я начала идти по более высокой траве, ведь никто не запрещает. И так было ближе к вон тем зарослям, возле которых мы должны вскоре пройти.
  - Не задерживайся, - обернулась ко мне Миссуния. - И иди передо мной.
  Вот мерзкая гадина! И как теперь?
  Мне совсем немного оставалось до спасительных растений. Но пришлось двигаться спереди. Пару раз появлялась мысль оглушить старуху, но в памяти сразу вставала зеленая дымка, сковывающая любое движение. Теперь она казалась ненастоящей, обычным видение, помутнением рассудка. Магии ведь не существует.
  Вскоре мы подошли к каким-то развалинам. От одного их вида меня бросило в холодный пот. Из земли торчали вытянутые камни, образуя полукруг. Дальние были очень высокими, ближе к середине их собратья становились все меньше и меньше. В центре виднелась плита, на полметра возвышающаяся над землей. Держалась та на цепях, идущих от каждого камня из того полукруга.
  Только сейчас я полностью поверила, что меня собираются принести в жертву. До последнего теплилась надежда о лучшем исходе. Хотелось бы, чтобы старуха оказалась все-таки нормальной, не двинутой, без этих наклонностей.
  Миссуния начала расставлять свечи и зажигать их. А под дождем те не гасли. Наоборот, они без проблем горели, как в нормальной обстановке.
  Вот он, шанс!
  И я побежала. Неслась так, словно за мной гонится свора бешеных псов. По лицу били ветки, из ниоткуда появлялись кусты. А перед глазами было только дерево, за которым я планировала спрятаться. Мне удалось добраться до него, чуть ли не падая при повороте.
  С непривычки после быстрого бега я рвано хватала ртом воздух. Спустя пару коротких секунд в поле моего зрения попалось другое дерево, не менее широкое, к которому я и направилась.
  Волосы мешали, одежда прилипла к телу, а за спиной ощущался леденящий холод. Он напоминал, на что способна салатовая полупрозрачная дымка, заставлял бежать быстрее, не останавливаться, не оборачиваться. Вперед, в темноту, сквозь нити дождя, разбрызгивая во все стороны образовавшиеся лужи. Я не смотрела под ноги, из-за чего и зацепилась за торчащий корень, кубарем скатываясь в неглубокую яму. Мне с трудом удалось поднялась на ноги, после чего сразу же появился сковывающий холод.
  Тело окутала салатовая дымка, блестящая намного ярче, чем в том доме. Меня как обычную вещь подняли в воздух и начали возвращать обратно. А там, в конце пути, стояла старуха, с грозным видом встречающая меня.
  - Куда это ты собралась? - спросила Миссуния, когда опустила свою руку, позволяя упасть у ее ног.
  - В туалет, - прохрипела я, окончательно лишившись возможности нормально дышать.
  Легкие горели от быстрого бега, на теле до сих пор ощущались отпечатки замораживающего нутро прикосновения.
  - Дальше сама пойдешь или помочь? - она наклонилась ко мне.
  - Сама, - прошептала я.
  К руинам вернулись мы быстро, хоть убежала я довольно далеко. Весь путь корила себя, ведь не упади, не зацепись за корень, то все бы получилось. А теперь...
  Неужели мне на самом деле придется стать жертвой? Разве есть возможность что-то противопоставить непонятной дымке? Оказывается, после нескольких неудач очень легко опустить руки. Я сдалась, окончательно теряя всякое желание бороться.
  Значит, череда неудач сегодня завершится. Все равно на белом свете больше никого нет. Ни друзей, ни родных. Возможно, старуха лишь уколет мой палец и возьмет каплю крови. Но если верить той книге, она зайдет намного дальше, отправляя меня к родителям.
  Я села на качающуюся плиту, по углам которой уже стояли свечи. Мне не хотелось ставить точку прямо здесь и сейчас. Но разве я что-то могу?
  Мне хотелось пить, есть, спать, убежать, согреться, высохнуть. Ни одно из желаний удовлетворить не удастся.
  Хотя...
  Я заметила бутылку с водой и принялась жадно пить. Но она не помогла справиться с жаждой. Во рту появилась вязкость, горло сковало, желудок жалобно заурчал. Я удивленно посмотрела на странную прозрачную жидкость, а затем поставила ее обратно.
  Мне ничего не оставалось, как лечь на плиту, сложить руки и посмотреть вверх. Я начала прощаться с небом, деревьями, камнями, воздухом. Со всем окружающим. Мне не хотелось, но иначе не получится. Я не боец. Не умею сражаться. Ничего не имею против... магии.
  Со стороны слышалось бормотание. Свечи горели то ярче, то почти затухали. Мне было все равно. Голова заполнялась чем-то вязким, словно не вся вода попала в желудок, часть добралась до мозга. Мысли путались, текли медленно, оплетались грязью, словно утопая в болоте. Уже не получалось найти начало и конец какой-либо фразы.
  Вокруг что-то происходило. Зрение перестало улавливать даже очертания расположенных рядом камней. В какой-то момент появилось давление на грудь, но и оно быстро померкло. Я словно уже не существовала, была не здесь, погрузилась в липкую грязь, что заполнила все органы, вымазала, окутала, приняла в свои владения.
  Не было ни боли, ни страха, только холод. И меня тут словно больше не было...

  Темно...
  Я оказалась в полном мраке. Мне не удавалось увидеть ни своих рук, ни носа, ни хоть малейшего признака света. Было очень холодно. Но не телу, душе. Она сковывалась льдом, покрывалась корочкой. Появились протяжные стоны, завывания... Они исходили со всех сторон, нескончаемо звучали в ушах, пространстве вокруг. Казалось, до меня вот-вот кто-то дотронется, утащит за собой или разорвет на части, высосет душу до последней капли как какой-то эликсир.
  Спокойно! Я ведь... Я ведь умерла. Хуже уже не будет. Не надо бояться.
  Но страх только нарастал. Я часто дышала, топталась на месте, крутилась вокруг своей оси. Какими бы не были попытки успокоиться - ничего не помогало, становилось только хуже.
  Шаг вперед. Скрипнули маленькие камушки под ногой. Этот звук разнесся далеко вперед, усиливаясь в разы. В ответ ему послышалось постукивание сзади. Мне не хотелось ни с кем встречаться, поэтому я сделала еще шаг, а затем побежала.
  Вскоре темнота расступилась, появился туман. Он слегка светился, удивляя своим белым цветом и густотой. Теперь стал отчетливо виден тоннель. Стены его были ровно выложены каменными блоками, покрыты плесенью и грязью. Со скругленного потолка капала вода. В воздухе чувствовалась сырость, присутствовал запах чего-то старого, прогнившего.
  А я продолжала бежать. Шаги эхом разносились по длинному коридору. Они были настолько громкими, что могли потревожить любого обитателя этих мест. Вроде бы стоило остановиться, затаиться, стать тише воды, что капает с потолка. Но ощущалось каждой клеточкой, что сзади кто-то есть. И это гнало вперед.
  В стенах начали появляться ниши. Из темных проемов торчали скелеты, то были руки, ноги, иногда черепа. Мне хотелось закрыть глаза, вскрикнуть и развернуться, скрыться отсюда, чтобы не видеть эти захоронения. Но, обнаружив мрак, подступающий сзади, я передумала.
  Нижняя губа подрагивала, слезы подступили к глазам. Я еле сдержалась, чтобы не закричать, когда одна из костяных рук начала шевелиться и приближаться ко мне. Она дотронулась до кофты, заставляя меня отпрыгнуть и с ускорением побежать дальше.
  Я старалась не обращать внимание на уже часто встречающиеся подобные той тянущиеся руки. Вскоре появились и безмолвные рты, широко открывающиеся в мою сторону. Ужас нарастал с каждой секундой. А вода продолжала разрезать пространство своим капаньем.
  Мне срочно надо было скрыться от них. Туннель продолжался, тянулся вперед. Вокруг начал сгущаться туман, он холодил и так продрогшее тело. И вдруг... он оборвался.
  Я остановилась в круглой комнате. В стенах было много ниш, похожих друг на друга. В глубине их клубился туман, слышалось шуршание, завывание. Вскоре начали появляться мертвые. Они медленно шли, опустив руки. Их черные зияющие дыры вместо глаз смотрели прямо на меня.
  Из моего открывшегося в ужасе рта вырывался пар. Я прижала руки к груди, пытаясь уменьшиться, пропасть, исчезнуть, не быть посреди подступающих мертвяков.
  Они начали тянуться ко мне, чуть не дотрагиваясь своими костяными пальцами, указывая на единственную живую среди них. Но больше они не приближались, застыли на расстоянии, образовывая клетку, из которой не выбраться.
  Через пару минут ходячая нежить начала расступаться, пропуская такого же мертвяка, только с короной на голове. Он гремел костями, неотрывно смотрел на меня, а после дотронулся до плеча. Цепкая хватка не позволила отстраниться, вывернуться, отступить назад.
  Я подумала сперва, что сломает ключицу, но нет. Он просто смотрел мне в глаза, медленно растворяясь. В следующую секунду туннель также начал исчезать. А потом я обнаружила, что нахожусь уже в другом месте. Мертвяка больше не было, не раздавался звук капающей воды, не клубился туман. Все изменилось.
  Это оказалась темная чистая комната. Прямо передо мной начинались ступеньки, ведущие к трону, на котором сидела прекрасная женщина. Влево и вправо тянулись подставки для свечей в виде позвонков, только черного цвета. Само помещение было вытянутым, с перегородками необычной формы, больше похожими на неровную арку, издалека напоминающую верхнюю часть лампочки.
  Полумрак царил только с моей стороны. За троном, сверху, лился свет, похожий на лунный. Он добавлял этой картине сказочности, нереальности.
  Серое платье подчеркивало фигуру женщины. Каждое ее движение, когда та вставала, медленно спускалась, приближалась ко мне, было пропитано изяществом, силой, неестественной грацией. Казалось, она плывет. Черные прямые волосы подчеркивали бледность кожи. Такого же цвета большие глаза пристально смотрели на меня.
  Страх полностью растворился. Появилось восхищение и благоговение. Стало плевать на темноту, на то, что было перед и что произойдет после.
  Казалось, женщина ждала меня. Она не улыбалась, не отразила на лице никакой эмоции. Она указала рукой на круглый столик невдалеке.
  А я не могла отвести взгляд. Меня тянуло приклониться перед ней, опустить голову, показать свое повиновение. Ведь ее сила, божественная сила подавляла.
  Это ведь та, из книги. Иккуриа!
  Я дернулась, чтобы опуститься на колено, но не смогла. Женщина покачала головой, плавным жестом руки приказывая подняться и все-таки направиться к столику. Потом она медленно последовала за мной и застыла, ожидая чего-то.
  Там лежала открытая книга. Вокруг темно, но страницы сами подсвечивались, позволяли прочесть написанное. То был небольшой отрывок. Всего пару строк, написанных красивым почерком:
   'Планеты, девять штук, сойдутся вмиг,
Услышит мир новорожденной крик.
Настанет ЕГО время, будет месть,
Но Боги скреплены обетами не лезть.
Коль не получится малютке устоять,
Миры падут, и пустоты не избежать.'
  Свечи подрагивали, множество огоньков отсвечивалось в глазах Иккурии. В них появилась грусть.
  Я еще раз взглянула на стихотворение, отчетливо понимая, что это написано не про меня. Ведь кто я такая, чтобы кого-то спасать. Жаль девочку, которой уготовано подобное. Слишком большой груз ответственности взвалили на нее уже при рождении.
  Богиня неожиданно рассердилась. Она начала тыкать в меня пальцем, ее лицо быстро преобразилось, заострилось, постарело. Волосы из черного вмиг поседели, поднялись в воздух, стали летать сами по себе. Красивая ровная кожа покрылась мелкой сетью морщин, сразу же сменяющихся на более глубокие. Под конец ранее живая плоть вообще начала отваливаться, образуя дыры в щеках. Одежда Иккруии тоже не осталась прежней. Ранее прекрасное длинное платье потемнело, начало свисать лоскутами. Тонкие изящные руки превратились в лапы мертвеца. Теперь она больше походила на тех скелетов, чем на человека.
  Я чуть не упала на пол от неожиданности. Былое спокойствие мгновенно улетучилось. Снова страх, снова ужас, снова леденящий душу холод. Надо бежать, но тело замерло, не подчинялось мне.
  Бывшая красавица начала открывать рот, показывая зияющую пустоту. Со всех сторон доносился шелест, шум. Я не сразу поняла, что она так говорила. Это был крик, который не разобрать. Богиня злилась. От кожи не осталось и следа, только потемневший череп с седыми волосами на нем и длинные руки, почти дотрагивающиеся до меня.
  Вскоре я заметила, что снова нахожусь в круглой комнате, но без темных ниш. Слева и справа были широкие провалы, где плескалась светящаяся салатово-черная вода. Тут не было входа, не нашелся и выход. Словно темница, куда замуровали живьем. Оставили лишь полоски с водой, зовущей приблизиться, дотронуться, погрузиться в нее.
  Я сделала шаг в том направлении, но вдруг появилась мертвая богиня. Она начала тыкать пальцем, заставляла меня отступить. В какой-то момент под ногами послышался треск. Я не смогла увидеть, что это, снова почувствовала толчок в грудь.
  Мне пришлось быстро отбежать. Но в последний момент я зацепилась за что-то и упала спиной вниз. Вот только не было приземления на холодный каменный пол. Вокруг начали мельтешить разноцветные пятка, прокручивались кадры из фильма в ускорении. Звуки наполняли пространство. Появлялось много разных голосов. Они звали, кричали, смеялись, просто разговаривали, залезли в мою голову, от чего та чуть было не взорвалась. И комнаты, одна за другой, светлые, темные, покрашенные, старые, заброшенные, пыльные. Все это произошло за пару секунд.
  Казалось, надо что-то сделать, чтобы прекратилось. Я лихорадочно начала придумывать возможные варианты. А потом появились воспоминания.
  Мама, убийство, солнце, закат... Снова началось мельтешение картинок. Меня опять куда-то несло.
  Старуха, жертвоприношение, дождь, странная вода.
  А потом... я проснулась.
  Дождя больше не было. Звезды до сих пор скрывались за темными тучами. В воздухе стояла приятная свежесть. Я долго смотрела вверх, редко моргая. Время тянулось. Постепенно воспоминания и мысли возвращались в голову. Эмоции так же начали появляться.
  Я жива... Я ЖИВА!
  Была попытка подняться, но тело... Оно не двигалось. Словно не мое, словно я не умею им управлять. У меня не получилось поднять руку, вздохнуть глубже, пошевелить хотя бы пальцем.
  На груди были видны следы крови, невдалеке лежал кинжал. Внутри что-то переливалось, проходило сквозь все органы, подступало к горлу и волной убегало обратно. Нет, это не моя кровь. Другое, такое холодное, вызывающая дрожь, леденящее душу. Такое...
  Я вновь взглянула на свое тело и увидела, как по нему пробежалось зеленое свечение. И только после него появилась возможность двигаться.
  Это бабка вывела меня из оцепенения?
  Но та лежала недалеко на земле, в кругу, расписанном замысловатыми знаками.
  Неужели я стала зомби?
  Я потрогала руками свое лицо, шею, прижала их к груди.
  Бьется! У мертвых не будет биться сердце. Но что тогда?
  От осенившей мысли мне стало плохо.
  - Только не это, - из глаз прыснули слезы. - Не может быть. Не надо, не хочу, - проговаривалось одними губами.
  Я ведь видела ее, богиню Смерти. Именно это надо для третьего уровня. Для...
  - Нет, - снова я помотала головой и спрыгнула с размеренно покачивающейся плиты.
  Но ноги не держали. Я упала на землю, упираясь руками. И сразу же появилось ощущение, словно тело напитывается леденящей энергией. Она шла одновременно от бабки и откуда-то снизу.
  - Нет, - вновь заплакала я, окончательно распластавшись на земле.
  Заберите, мне не надо, не хочу.
  Во мне бушевал страх за себя, за свою душу, за все, во что верю и так ценю. С этой энергией я всего лишусь, стану такой же иссохшей старухой без жизненных сил, способной лишь на убийства, приношение жертв и подчинение духов.
  - Я не хочу быть некромантом, - закричала в голос, ударяя кулаком по земле.


  Глава 5
  Сбоку послышался протяжный стон. Миссуния приходила в себя.
  Я испугалась и начала подниматься, чтобы убежать. Но у меня хорошо удавалось лишь падать почти после каждого шага.
  Давай же! Ну давай. Неужели вы такие предатели?
  - Ты не умерла? - послышался удивленный голос.
  Больше можно было не пытаться совладать со своими непослушными конечностями. Я пару раз глубоко вздохнула и просто села.
  - Да, - и мои плечи опустились.
  Казалось, совсем недавно я избавилась от угнетающего воздействия старухи, покинув навсегда этот мир. Но кто знал, что смогу вернуться. И вот она снова передо мной, опять может управлять, приказывать, заставлять, издеваться. Убежать бы, но ведь словит, потащит куда-то с помощью своей... магии и сделает все что захочет. А я не смогу сопротивляться.
  - Но... этого не может быть, - та без труда поднялась и подошла ко мне.
  Старуха не прикасалась, просто рассматривала, словно прислушивалась к чему-то. Она начала обходить по кругу, после остановилась и притронулась к моим волосам.
  А те поменяли свой цвет. Теперь вместо русых они стали салатовыми. При этом они немного светились. Я отстранилась, забирая свои же волосы, и сама удивленно начала их рассматривать. Оказалось, только одна прядь поменяла окрас.
  Неужели!.. Как так?
  - Не может быть, - покачала старуха головой, отступая на шаг.
  - Что это? - чуть не пищала я.
  Волосы - единственная ценность, самое красивое во мне. Салатовый! Целая прядь. Что делать? Как теперь от этого избавиться?
  - Не может быть, - снова послышался голос старухи, что отдалялась от меня все быстрее и быстрее.
  - Эй, ты куда? - поднялась я и с трудом пошла за ней.
  Миссуния явно нервничала. Она развернулась и теперь просто уходила, пытаясь кинуть меня на этой поляне. И я бы не против разойтись, не знать ее, просто убежать быстрее домой и забыть этот страшный сон, что творился со мной в реальности. Но волосы! Они не просто так поменяли цвет. Ведь опять этот салатовый цвет. Вдруг бабка хоть что-нибудь сможет объяснить.
  - Стой, говорю тебе, - закричала я на нее.
  Та развернулась. Ей явно не понравился мой тон. Я уже пожалела, что не убежала, когда была возможность. Ко мне снова начала подбираться холодящая нутро салатовая дымка. Она быстро окутала горло и сдавила, но...
  - Мне не больно, - удивленно подняла я руку к своей шее, с легкость проходя ей сквозь полупрозрачное нечто.
  Оно, к удивлению, быстро всосалось в кончики моих пальцев и исчезло. Казалось, холодные струйки пробежались под кожей и добавили какой-то энергии внутри, что до сих пор волнами плескалась по телу.
  Почему?
  Глаза старухи забегали. Она смотрела то на меня, то на свою руку, медленно отступая назад.
  Не действует. Больше не работает! Значит, можно ее не бояться?
  Пока я думала, от меня вновь попытались сбежать. Мы словно поменялись местами. И это радовало. Я начала догонять Миссунию, хотела ухватиться за плащ, чтобы остановить, но невовремя упала, вновь мысленно ругая свои еще не пришедшие в норму ноги.
  И только услышав кряхтение, мои глаза поднялись вверх. А там старуха была полностью окутана в салатовый кокон и висела над землей, со злостью смотря на меня.
  Как будто это я делаю, а не она сама. Или...
  Я встала на ноги и попыталась забрать окутывающую ее зеленую дымку, словно убирая невидимую паутину перед собой. Вот только та оказалась намного холоднее, колюче-мягкая и очень податливая.
  - Точно я, - удивилась вслух и попыталась стряхнуть с руки всасывающуюся туда зеленую субстанцию. Но не получилось.
  - Чуть не задушила, идиотка малолетняя, - прокряхтела рядом старуха.
  - Ты меня вообще убила, - возмутилась я, подходя к ней.
  Та отступила, испытав страх по отношению ко мне. И при всем этом, я не видела отражения его на покрытом морщинами лице - ощущала своим нутром. Эмоция словно подпитывала меня, делала сильнее, наполняла могильным холодом.
  Только сглотнув, мне удалось озвучить пришедшую во второй раз за небольшой промежуток времени мысль:
  - Я что, некромант?
  Миссуния поморщилась от услышанного, но перестала испытывать ту же эмоцию.
  - Да, - посмотрела она мне в глаза, а потом снова пошла к своему одинокому дому.
  - Подожди! Остановись наконец, - пыталась я поспеть за этой слишком энергичной бабкой. - Расскажи мне все. Чего не может быть? И... ты обещала указать дорогу в город.
  Ведь и вправду Миссуния говорила, что через два дня поможет. Они прошли. Теперь она обязана выполнить сказанное. Тем более все настолько изменилось, что вместо превосходства, появился страх ко мне.
  - Ничего я тебе не обещала. Иди куда хочешь. Я тебя не держу, - махнула старуха рукой и принялась открывать дверь.
  Ну уж нет!
  Постоянно приглушаемая злоба на нее вырвалась наружу, заволакивая мои глаза пеленой. Я вытянула руку и словно выпустила свое ледяное нутро наружу, представляя, как это нечто обхватывает горло старухи. В середине ладони появился холод, мои пальцы напряглись, будто на самом деле соприкасались с кожей Миссунии. Я снова сделала магическую штуку с удушением. У меня получилось. И на этот раз дымка находилась под контролем и обхватывала только шею.
  О нет! Что я делаю?
  Опомнившись, я опустила руку, вбирая холодящую тело энергию обратно. Мне вновь не удалось стряхнуть ее. Я хотела извиниться за свою выходку, но вовремя сообразила, что лучше сейчас поступить иначе.
  - Ты мне не только все расскажешь, но и отведешь к самому дому. Иначе... - я растерялась, не зная, чем пригрозить, - в следующий раз не разожму так быстро пальцы.
  - Хорошо, - начала откашливаться та. - Только надо отдохнуть.
  - Зачем? - спросила я, останавливаясь у входа в дом.
  Мне не хотелось вновь там очутиться. Лучше подождать, а то вдруг опять проблемы с дверью начнутся.
  - Заходи, мне больше незачем тебя здесь держать.
  Я потопталась на месте, а потом все-таки сделала шаг вперед. Комната осталась прежней, вот только теперь с каждого угла тянуло невидимой силой, подпитывающей мое тело.
  - Перестань, - одернула меня старуха.
  - Что?
  - Хватит забирать энергию. И так мало после перехода осталось. И ты еще тут. Садись на скамейку и ничего не трогай.
  Возмущения рвались наружу, но я решила не противиться. Забавно, но ее вид больше не страшил. Пришло понимание, что я сильнее, что могу ответить. И это... дико. Подобное ощущение не для меня, я не такая.
  Передо мной вскоре поставили тарелку с едой. Я долго всматривалась в листья салата, мясо, овощи, но нигде не заметила ничего отдаленно напоминающего противных букашек и червей.
  - Ешь, тут все нормально, - села старуха напротив с такой же порцией.
  Я попробовала и чуть было не простонала от удовольствия. Вот только...
  - Соли точно нет?
  - Магу Смерти лучше не употреблять много соли, - монотонно проговорила Миссуния.
  - Некроманту, то есть?
  Старуха снова скривилась.
  - Послушай сюда, деточка, - последнее она выговорила слишком пренебрежительно. - Хочешь, чтобы я тебе помогала, тогда перестань употреблять это слово. Маг Смерти, ясно? Только так и не иначе.
  - В книге оно использовалось как одно из названий такого... мага.
  Сложно было говорить на эту тему. Ведь еще пару часов назад я не верила в подобное. А теперь мир словно с ног на голову перевернулся. Зомби, какая-то зеленая дымка, скелеты, богиня. Казалось, я уже должна попасть в психушку.
  - Мало ли что там упоминалось. Где-то говориться, что от соли замедляются энергетические потоки Смерти. А в других - опровергают данную теорию. Что бы там не написали в книге, но на улицах слово некромант стало оскорблением. И при том употребляется неверно. Это ведь... как подвид мага Смерти, определенная ветвь. Не все маги Смерти некроманты. Я - нет. И для меня это неприятно.
  - Ладно, - пожала я плечами и продолжила грызть чуть суховатое мясо. - Так что не может быть?
  Миссуния долго молчала, опустив голову, и просто колупалась в своей тарелке.
  - Я всю жизнь потратила, чтобы получить второй уровень. А ты без подготовки на третий перешла. И резерв твой огромен, - указала она на мою изменившуюся прядь волос. - Такого не бывает. Как ты это сделала?
  - Не знаю. Выпила странную воду, бежала вперед, увидела Иккурию и потом очнулась, - я максимально кратко описала весь тот ужас, который и вспоминать не хочется.
  - Этого не может быть, девочка, - запротестовала она и подняла одну руку вверх.
  - Но я ведь тут.
  - Не понимаю. Мертвые тебя не должны были пропустить. Только если обладаешь определенным уровнем и знаниями, можно подчинить их и приказать не прикасаться. А ты даже сейчас не контролируешь. Пьешь энергию со всех источников и не возвращаешь на место.
  - То есть можно избавиться от того, что внутри? - прикоснулась я к своей груди, где ни на секунду не прекращала чувствовать холод. - Как? Забери это.
  - От силы не избавиться. Маг Смерти является ее проводником и только направляет потоки, - и повисла длинная пауза. - Откуда ты?
  - Из Москвы, - ответила я, продолжив стремительно опустошать тарелку.
  А потом мне вспомнился папа. Он так много интересного рассказывал о родном городе. В детстве мы проводили огромное количество часов за картами, искали интересные называния улиц и составляли кротчайший путь туда от нашего дома. Детство прошло, расписанные бумаги остались где-то в квартире, а папы больше нет. И мамы.
  - Нет такого города, - отвлекла меня старуха.
  - Как нет? - и как можно незаметнее я вытерла слезы, чтобы не показать ей свою слабость. - Столица России. Ты должна о таком знать.
  - И России у нас нет, - покачала головой Миссуния.
  Она, похоже, снова собралась надо мной поиздеваться.
  - Ну и где мы по-твоему сейчас?
  - Ты не знаешь, где находишься? - хмыкнула старуха. - Мы сейчас на краю земель Симирэля, главного регионема нашего Эйшеля.
  Ох, сколько она придумала слов.
  - А что такое Симирэль, регионем и Эйшель?
  От услышанного Миссуния поперхнулась. Она долго кашляла, а потом начала пояснять.
  - Симирэль - это второе имя нашего Каесара всех миров. - Она заметила мои поднятые брови и начала пояснять: - Предводитель, самый главный, управляет абсолютно всем. Регионем - это его земли. У каждого Комитиса есть свой регионем, - Миссуния пристально посмотрела на меня и сообразила, что я снова ничего не поняла. - Комитис - важный человек. По сути - ниже Каесара. А вот выше того уже никого нет. Эйшель - это название нашего мира. Теперь ясно?
  Я кивнула, пытаясь разобраться в сказанном. Мне всегда сложно было на слух воспринимать информацию. Немного посидев, я сообразила, что она говорила про деление власти. Камитисы - что-то вроде графов, регионемы - графств. А вот Каесар... Его можно назвать царем или императором. И только Эйшель у меня ни с чем не ассоциировался.
  - Так где твой город? - спросила старуха, покончив со своей порцией еды.
  - Если я правильно поняла, - мне вдруг пришла идея подыграть ей, - то не в этом мире.
  - Тогда все понятно, - как ни в чем не бывало сказала старуха.
  Она взяла тарелки, отнесла к печке и начала там копошиться, вымывая их.
  Вдруг бабка на самом деле все выдумала? Заковыристые названия, какие-то разделения магии. Да, вокруг много странного. Но лучше пойти и проверить, чем принять факт, что существуют другие миры и я случайно переместилась в один из таких, сама того не заметив.
  Нет, она явно выдумала! Вот выйдем к нормальному городу, и тогда все ее вранье всплывет на поверхность.
  - Ну и как попасть в другой мир? - с улыбкой на лице спросила я и заложила руки на груди.
  Посмотрим, как на этот раз выкрутиться.
  - Сама не сможешь, - с такой же ухмылкой ответила старуха.
  - Но ты ведь проведешь меня до самого дома, знаешь об этом? - прищурилась я.
  Миссуния начала злиться. Глаза той периодически мерцали салатовым цветом. Казалось, она вот-вот сделает с мной что-то жуткое. И это напугало на долю секунды. Но я снова улыбнулась и подняла брови, давая понять, что ничего у той не выйдет.
  - Я не смогу, - огорченно опустила она плечи.
  - А кто сможет? - продолжала давить я на нее.
  - Каесар Виттиликилий.
  - Это который самый главный у вас?
  А потом я залилась смехом из-за абсурдности ситуации. Ведь это... император, хоть и выдуманный. Зачем ему помогать?
  - К самому ему? - переспросила я. - Да ты что. И с чего вдруг он поможет какой-то замарашке вроде меня?
  - Больше никто не сможет помочь.
  - Ладно, пошли, - махнула я головой, желая поскорее уже добраться домой.
  - Мне надо отдохнуть, - отказалась та.
  - Потом успеешь.
  По проворным движениям старухи нельзя было сказать, что она устала. Поэтому я всем своим видом дала понять, что не отступлюсь. Расспрашивать ее больше ни о чем не хотелось. Мне нет дела до каких-то Каесаров.
  Она еще сопротивлялась некоторое время, но после поддалась, собрала свою сумку и повела меня на улицу.
  Я шла недалеко от бабки и пыталась понять - неужели тоже стану такой же противной? Внутри плескалось много силы, которая мне не нравилась. После каждого движения и вздоха она напоминала о себе. Казалось, еще немного, и начнется мое превращение в такую же дряхлую старуху, как Миссуния. Осталось всего-то поддаться этой переливающейся штуке внутри.
  Но вскоре мое внимание привлекла окружающая природа. Под светом луны все выглядит иначе. И только присмотревшись, я поняла, что сами деревья и растения другие. Там, где падает голубовато-белый свет, все яркое, чуть блестит, а в тени словно растворяется во мраке.
  Так же я заметила много спящих цветов, забавных кустов с колючками и что-то на подобии лиан.
  Один раз на пути появился сильный всплеск энергии. Она была не похожа на ту, образовавшуюся из-за злости старухи. Что-то тянулось снизу, тоненькой струйкой вливаясь в меня. Я ускорила шаг, чтоб быстрее пройти мимо и не ощущать ничего подобного.
  - Отойди от меня, - в тот же момент фыркнула бабка. - С чего это?
  - Да ты все забираешь, - возмутилась она. - Мне ничего не остается.
  - Не выдумывай.
  Но присутствовало понимание, что старуха говорит правду. И я явно ощущала подпитку этой леденящей энергией.
  - А как от нее избавиться?
  Уж слишком мне она не нравилась. Вдруг, если переполнюсь, то стану мертвяком и вонять начну? Брр.
  - Просто используй. Пропускай через себя. Пусть не задерживается, если не хочешь, - сказала она, будто это само собой разумеющееся и каждый ребенок с подобным давно научился справляться.
  Вот... Вот, а нормально объяснить нельзя? Сама целую жизнь этим занимается. А я только сегодня приняла саму мысль, что магия существует. У нее было явно больше времени.
  - Думаешь, я умею?
  - И попалась же мне такая... - покачала Миссуния головой. - На третий уровень прошла, а направлять энергию не может. Да и меня заставила отправиться так далеко от дома. Ты ужасна! - последнее уже было не ворчанием, а явным возмущением.
  Я хотела в ответ высказаться, припомнить все те гадости, что она вытворяла, но вдруг услышала топот копыт и кинулась к дороге. Это было моим спасением. К старухе больше нет доверия, хотя толком никогда и не появлялось. Я выскочила из кустов и сразу же увидела лошадей в опасной близости от меня.
  Кони заржали, что-то громко прогремело. А я не успела отскочить и вскоре почувствовала боль в нескольких местах. Самая сильная была в голове. И как только она появилась, сверху цельным потоком обрушилась темнота.


  Глава 6
  Очнулась я в теплой постели. Во время попытки увидеть окружающий мир у меня вырвался очередной стон. Еще не открыв глаза, сложилось ощущение, что я нахожусь где-то в нормальной комнате. Казалось, это больница, где меня быстро привели в порядок и помогли оправиться после столкновения с лошадьми.
  Но, окончательно обретя возможность видеть, безграничная радость не посетила меня. Снова древность с подсвечниками на столике, деревянные стены и такой же потолок, мебель, давно вышедшая из моды. И... он.
  - Ну и куда ты пропала?
  Откуда ты вообще появился?
  - Я тебя везде искал.
  Алекс сидел в кресле, поставленном недалеко от кровати. Он, как и в прошлый раз, был потрясающе красивым, сосредоточенным, уверенным. От его присутствия мне стало спокойнее, пока я не увидела черный камзол с вышивкой по краям и такого же цвета штаны, заправленные в высокие сапоги. Внешний вид Алекса только подтверждал слова старухи про другой мир. У нас такое давно не носили. И хоть выглядело привлекательно, все равно это вызывало отчуждение и желание поскорее вернуться домой, в цивилизацию.
  - И зачем ты меня искал? - я с трудом выговорила.
  В висках еще стучало, но в общем мое состояние было вполне нормальным. И это неправильно. После столкновения с лошадьми люди не чувствуют себя отлично. Хотя и оживать после воткнутого кинжала в грудь - неестественно.
  - Я не люблю, когда от меня сбегают и не приходят на следующий день, - сказал он и откинулся на спинку стула.
  В горле появился тугой ком. Я поморщилась, не желая вспоминать тот день.
  - А где баб... старушка?
  В небольшой комнате находились только мы. Через окно за нами опять подглядывала ночь. Минимальное количество мебели хорошо освещалось свечами на подсвечниках, что расположились в трех разных местах. Миниатюрный столик, одна кровать, два кресла - это все, чем могло похвастаться помещение.
  - С тобой не было никого, - покачал Алекс головой. - Ты вообще, чем думала, когда прыгала под моих лошадей? Они тебя чуть не растоптали.
  - Мне нужно вернуться домой, - не собиралась я оправдываться.
  Там не было возможности увернуться. И ему никакого до этого не должно быть дела. Мы только один раз виделись, это не повод начинать за меня волноваться.
  Постой...
  - А ты, кстати, и там и тут... Как ты здесь появился?
  - У нас были важные дела в твоем мире. Я пришел вечером в указанное место, как и обещал, но тебя не смог дождаться.
  Я заметила, как Алекс во время этих слов нервно постукивал пальцами по подлокотнику.
  Мне не понравилось его поведение. Да и мысль о другом мире заставляла нервничать. Это означало, что бабка не врала, что теперь вернуться домой крайне сложно и у меня нет никаких шансов.
  А он волновался из-за того, что не пришла. Какая разница? Алекс может каждый день завоевывать сердце новой красотки. А я точно не из их числа. Что ему может быть нужно от такой замарашки, как я? Явно ничего хорошего.
  - Ты можешь отправить меня домой? - я снова перевела тему разговора.
  Мне пришлось затаить дыхание, ожидая ответ. А тот не спешил его давать. Алекс перестал постукивать и поджал губы.
  - Нет, я не могу, - и он встал, медленно направляясь к окну.
  - А Каесар может?
  Он подался вперед, всматриваясь в темноту улицы. На несколько минут повисла тишина, словно мне не хотели отвечать.
  - Да. Каесар может вернуть тебя домой, если очень понадобится, - ответил Алекс, не поворачивая голову. - Завтра поедем к нему.
  Каждое новое слово отражалось на моем лице. Под конец я уже не могла сдерживать улыбку.
  - И кстати, здесь меня зовут Аллексиус. Не забывай, пожалуйста. При остальных только так называй.
  - Алисандра, - решила и я назваться тем, выдуманным старухой, именем.
  Побуду некоторое время другим человеком. Не Алисой. А потом это имя забудется, как страшный сон. Окунусь с головой в... изменившуюся реальность без родителей, закончу все дела и буду искать способ жить дальше.
  - Не понял, - только сейчас ко мне повернулись.
  - Так чок... одна старушка меня назвала, - пожала я плечами. - Но при остальных разрешаю называть Алисой.
  - А ты хоть знаешь, что это значит? - подошел Алекс и сел уже на кровать.
  Он нервно запустил руку в волосы, глаза забегали из стороны в сторону. И только небольшая улыбка выбивалась из всеобщей картины.
  - Каесар теперь не сможет тебя отправить просто так. Безыменная в этом мире ты бы без труда прошла завесу. А теперь она так просто не пропустит.
  - И я больше никогда не вернусь к себе? - все подобие улыбки вмиг исчезло с моего лица.
  Уж слишком не хочется здесь оставаться. Тут пытаются изнасиловать, приносят в жертву, некромантией занимаются и червей заставляют есть. Хоть дома придется жить одной и без родителей - куда лучше, чем в подобном мире, где ощущается леденящий душу холодок после каждого вздоха.
  - Есть один способ, но надо будет пройти отбор. Сможешь?
  - Да, - я подпрыгнула на кровати. - Все, что угодно. Приложу все усилия, - и дернулась, чтобы кинуться его обнимать, но вовремя остановилась.
  Алекс обрадовался моей реакции.
  - Тогда спи, утром зайду, - и вскоре он покинул комнату.
  
  Забыла я, что значит ласка солнечных лучей, заставляющих улыбнуться. Так приятно, что солнце не пропало, так же радостно меня встречало, хоть мы не виделись с ним долгий срок. Я открыла глаза и наблюдала, как желтоватый свет отражался от всех поверхностей, делая комнату в разы привлекательнее.
  - Ну здравствуй, мое солнышко, - и хорошенько потянулась во все стороны. - Соскучилась по тебе.
  Я откинула одеяло и хотела сразу же направиться к окну, но заметила на спинке кресла простое серое платье. Мои вещи уже были не пригодны для выхода в свет. На майке красовалось засохшее красное пятно, кофта и джинсы полностью потемнели после попыток вырыть яму в том доме бабки. Я быстро сменила их, радуясь возможности не показываться на людях в таком ужасном виде.
  Платье оказалось чуть великовато, но вроде бы смотрелось довольно мило. И только после я подошла к окну, подставляя лицо под солнечный свет. Было в этом что-то успокаивающее, словно со мной не приключилось ничего плохого. Я медленно проводила пальцами по волосам, распутывая их, а затем сплетая в косу. Салатовая прядь сейчас смотрелась не такой яркой, будто выгорела, поблекла, не светилась больше. Но она все равно осталась другого цвета.
  Может дома станет нормальной? А если нет, то перекрашу.
  Через полчаса пришел Алекс. К его появлению я вдоволь успела насладиться тем, что подарило мне солнце - ласку и незримую заботу.
  - Поехали, у нас мало времени до собрания.
  Мне и брать с собой было нечего. Но только у двери я вспомнила про грязные вещи, сложенные на кресле.
  - А с ними что делать?
  - Лучше оставить тут, - не оборачиваясь, ответили мне.
  Мы быстро вышли из комнаты, прошлись по узкому коридорчику и спустились по лестнице на первый этаж. Пока Алекс договаривался с хозяином... таверны, я позволила себе немного осмотреться, все больше и больше удивляясь месту, куда закинула меня нелегкая. Тут было довольно чисто, но все-таки отсутствовали обычные вещи, к которым я привыкла - электричество, мягкие стулья, освежитель воздуха, в конце концов. В помещении царил полумрак, ставший за последние дни ненавистным. Возле небольших деревянных столиков стояли такие же стулья. Они не были покрыты лаком, не давали ощущения чистоты, а только напоминали о возможности занести занозу в руку. Люди, что здесь находились, выглядели в соответствии с обстановкой. Нет, они не были похожи на тех, на которых я наткнулась в первой деревне. Но они и не казались зажиточными дворянами, одевающимися с иголочки.
  Вскоре мы вышли из этого здания, сразу же оказываясь возле кареты. Я и слова не успела сказать, как мне помогли туда забраться. Только из окна мне удалось рассмотреть внешний вид таверны, в которой мы ночевали. То была двухэтажная постройка, крепкая, из потемневшего дерева. Возле него стояла еще парочка домиков. Это была не деревня, просто один большой двор недалеко от дороги, окруженный лесом с одной стороны и равниной с другой.
  В пути мы провели около двух часов. От разглядывания однообразной местности Алекс отвлек только раз, предложив перекусить вяленым мясом с сыром. Но это не помешало мне смотреть в окно. Вся растительность блестела на солнце. Тут было огромное разнообразие красок - ярко-зеленые, нежно-розовые, сиреневые и фиолетовые. Необычные цветы часто появлялись среди деревьев. Пару раз я видела небольшие озера и речушки, что поражали своей голубизной. И мне так понравилась музыка, что создавал ветер вместе с птицами. А из-за смеси приятных ароматов, сладких, дурманящих, я без остановки улыбалась, от чего вскоре появилась боль в щеках.
  Даже не доезжая до города, я полностью поверила, что нахожусь не в своем мире. Здесь все другое, светлое, чистое, не испорченное.
  К концу нашего пути мы все чаще проезжали мимо домиков. Редко встречающиеся люди при виде нас кланялись, от чего я каждый раз с подозрением косилась на Алекса. А когда стали видны очертания замка, смотреть по сторонам мне больше не хотелось.
  Он выглядел нарисованным - большой, светлый, величественный. Чем ближе мы подъезжали, тем шире открывался мой рот в немом восторге. Стены из белого камня шли то ровно, то переходили в полукруглые маленькие балкончики, иногда становились высокими башнями, а под конец, вверху, соединялись с синей крышей. Пики той стремились ввысь, пытаясь достать до небес. Замок смотрелся игрушечным, вобрал в себя и полукруглые арки, и множество ступенек, и вытянутые окна, и даже дорожки перед ним смотрелись неким продолжением.
  Я пару раз поворачивалась к Алексу, пытаясь задать один из множества подступивших вопросов. Но серьезный, устремленный в одну точку взгляд моего спутника отваживал от любого рода разговоров.
  За высокими железными воротами я обнаружила необычнейший сад. Деревья в нем оказались с листвой не только зеленого цвета, но и голубоватого, сиреневого и даже розового. Ухоженные кусты выстроились в одну линию, смотрелись симпатичным бордюром вдоль дороги. Чуть дальше они уже имели другой вид - словно настоящие статуи животных, вот только сделаны не из глины, а просто умело подстрижены. А арки с цветами очаровывали своей красотой. Я смотрела и не верила своим глазам. Меня словно вновь переместили в другой мир, где нет страшных старух, воняющих мужиков и ужаса, что так часто навещал меня последние пару дней.
  Карета остановилась у парадной двери, перед бесчисленным количеством ступенек, что иногда сменялись большими площадками. Но меня повели не туда, а чуть дальше, где не пришлось так высоко подниматься. Алекс шел быстро и уверенно, иногда подгоняя одним только взглядом. Мы миновали несколько длинных коридоров, пару раз поворачивая, и остановились у высоких двойных дверей.
  Я такие и открыть не смогу.
  За теми, с легкостью поддавшимися Алексу, обнаружилось большое количество девушек. Они сидели на стульях, что ступеньками уходили вниз. Комната была сама по себе полукруглая, с огромным окном на всю стену и пустотой в центре. Там стоял стул, одиноко дожидаясь своего хозяина.
  Алекс указал мне на свободное место справа от входа, что было в самом конце третьего ряда, и пошел к еле заметной двери с другой стороны помещения. Я пробралась к тому стулу и только тогда заметила, насколько девушки были разными.
  Одни поражали своей красотой. Я не могла оторвать взгляд, они меня завораживали. Некоторые оказались с необычным цветом кожи, немного зеленоватым или бледно-белым, даже пепельно-черным. У других сквозь волосы проступали заостренные ушки, иные обладали очень широкими плечами или наоборот низким ростом. Таких как я было много. Но остальные... Разные цвета кожи, разные волосы, разный рост и комплектация.
  Куда я попала?
  Вошедший вскоре в комнату мужчина привлек всеобщее внимание. Он был высоким, статным, с аристократической внешностью. Словно не человек, а произведение искусства, вылепленное из глины самым талантливым скульптором. Он шел быстро и очень уверенно, держа спину ровно, как никто в моем мире. От него веяло силой. Прямо в мой третий ряд веяло.
  Девушки все сразу встали и поклонились ему. Я, конечно, чуть затормозила, но попыталась не выбиться из общей массы, быстро повторив за остальными.
  - Добрый день, милые дамы. Я ваш Каесар Виттиликилий, - голос его звучал властно, громко, но одновременно низко. Такого и ослушаться невозможно.
  Так вот кто мне нужен. Сам... император.
  Он показал жестом руки, что можно садиться. Девушки без промедления послушались его.
  - Сегодня знаменательный день. Был выбран новый Каесар для наших миров. Поэтому подходит к концу срок моего правления. Однако Принн не может занять свое законное место, пока ему не найдется спутница. Для этого мы сегодня вас и собрали с разных уголков мироздания, чтобы найти ту единственную, что станет нашей новой Каесэрой.
  Ничего себе!
  Девушки начали возбужденно перешептываться. Но как только мужчина поднял руку, все успокоились. Он прошелся вперед и продолжил:
  - Вас много, - Каесар быстро пробежался взглядом по присутствующим. - Нам же нужна особенная, неповторимая и подходящая для правления девушка. Все подробности вам расскажет мой ситамет Ваормир. С вопросами и замечаниями также обращайтесь к нему. Удачи и до свидания, - и он скрылся за той же дверью.
  Для меня время ожидания прошло довольно быстро. Некоторые девушки переговаривались между собой, заполняя помещение тихим шепотом или звонким смехом. Другие сидели особняком и только гордо смотрели вперед, не замечая остальных присутствующих.
  Я же чуть наклонила голову и пыталась незаметно рассмотреть остальных. Слева от меня сидела не человечка. Просто редко встретишь людей с зеленовато-золотым цветом кожи и русо-зелеными волосам с вплетенными в них маленькими красными цветочками. Сложно было поверить, что заостренные уши реальны. Тонкие длинные пальцы ее чуть дотрагивались до изящного подбородка. Светло-зеленые глаза так же, как и мои, внимательно смотрели по сторонам, изучая девушек. На ней было длинное темно-зеленое платье с вырезом внизу. Она неожиданно повернула ко мне голову, оценила скользящим взглядом и улыбнулась одним уголком губ. Я и ответить ничем не успела, как та уже заинтересованно разглядывала не меня. Похожих зеленых не человечек я насчитала еще восемь.
  За ней в том же ряду сидела совершенно другая, темнокожая с пепельно-белыми прямыми волосами и тоже заостренными, но более длинными ушами. Она смотрелась более высокомерной, знатной, знающей себе цену. В отличии от первой, такой нежной, от нее веяло надменностью и гордостью. Подобных оказалось шесть.
  Как хорошо, что с моего места отлично просматривалось все помещение.
  Чуть ниже второй расположилась похожая на нее, но в то же время отличающаяся цветом кожи и манерой вести себя на людях. Мне показалось, что это одна раса, но другая разновидность. И именно таких, полностью белых, я насчитала в сумме восемь.
  В дальнем от меня конце комнаты сидело шесть девушек низкого роста, которых я с первого взгляда приняла за карликов. Теперь они мне больше напоминали гномов. Волосы у тех были от рыжего до темно-каштанового. Лица смотрелись круглее, чем у остальных. У некоторых я заметила россыпь веснушек. Ни у одной из них не обнаружилось узких плеч, да и миниатюрными они не выглядели.
  Еще я заметила восемь дам...
  Я не удержалась и мысленно посмеялась.
  Восемь крупных девушек с темно-зеленым цветом кожи и преимущественно черными волосами вели себя громче остальных. Но что самое забавное - у них из нижней губы выступали небольшие клыки. Держались дамы бойко, раскрепощенно, показывая, что их лучше не злить лишний раз.
  Как я не старалась, пропустить десять синих девушек никак не смогла. Они выросли не такими огромными, как предыдущие, клыки тоже имелись в наличии, но выглядели те более прямыми и заостренными. Но больше всего выделялись девушки своими красными или ярко-розовыми волосами. А торчащие уши отличались от остальных, так как направление имели не вверх, а в стороны. И вели они себя так забавно, постоянно смеялись, улыбались и рассказывали друг другу без остановки что-то явно веселое.
  Оставшиеся, к радости или грусти, - тут я не определилась - больше походили на людей. Иногда встречались отличия в волосах, ушах, глазах, но это уже было не так интересно. И хоть я заметила так много необычных черт лица, ни об одной из них нельзя сказать, что выглядит непривлекательно. В каждой была какая-то изюминка. Пересчитав и более человекоподобных, у меня вышло число сорок девять. Пока я складывала его со всеми остальными, получая в сумме девяносто девять, в зал снова вошли.
  Новый посетитель был не таким статным, выглядел взрослее. До его каштановых волос только недавно прикоснулась седина, оставляя на висках свои отпечатки. Держался он прямо, но голову высоко не поднимал. Было заметно, что ниже предыдущего по званию. Но все равно перед таким сложно стоять и не притупить взгляд. Он напоминал строго мужчину в магазине, перед которым ты случайно выразился некрасиво или нечаянно вымазал его штанину мороженным.
  - Здравствуйте, девушки. Меня зовут Ваормир. Я ситамет нынешнего Каесара. Вас сегодня сто.
  Как сто? Девяносто девять ведь насчитала. Кроме... Но меня никто не записывал, не приглашал. Да и об отборе мне сказали буквально сегодня ночью. Это получается, я заняла чье-то место или просто в последний момент нашлась на последнее пустующее? Вряд ли бы набирали девяносто девять и просто приплюсовали меня. Интересненько.
  - Примерно в этом количестве вы продержитесь здесь две недели. Только после определенной подготовки и последующих результатов, мы попрощаемся с частью из вас.
  - А что надо будет делать? - спросила синекожая.
  - Все подробности вы узнаете в свое время, - он начал прохаживаться из одного конца комнаты в другой. - А пока могу сказать, что вам предстоит много всего изучить, чего ранее не могли знать, так как вы из других миров. По окончанию обучения необходимо сдать тест. Кроме этого, каждая пройдет по несколько испытаний. Если вы не сможете проявить себя с хорошей стороны, то велика вероятность отправиться домой. Но перед этим мы лишим вас памяти с того момента, как попали в наш мир.
  Ваормир щелкнул пальцами, после чего перед каждой зависла в воздухе бумажка. Почти перед каждой. Меня обделили.
  Может все же не взяли? Вдруг выгонят сразу после собрания.
  - Не смотрите пока. Это ваши новые имена. Как только их узнаете, сразу же станете жительницей мира Эйшель. После этого вернуть домой до окончания обозначенного выше периода не представится возможным. Слишком сложная процедура. Поэтому и стираем память, чтобы самой обладательнице не было известно имя. Вот такая особенность нашего мира.
  Мужчина остановился, обводя взглядом всех сидящих.
  - На этом пока все. Выход находится за вашими спинами. Там вы будете разделены и размещены в уже приготовленные покои. Те, кто решил вернуться домой и не узнал пока своего имени, - в этот момент ситамет посмотрел на меня, - могут подойти для обсуждения данного вопроса.
  Откуда знает, что хочу домой? Или из-за того, что уже есть имя, посмотрел?
  После этих слов Ваормир слегка наклонил голову на прощание и сел на стул, который наконец дождался своего хозяина.
  Девушки начали неспеша двигаться к указанной двери. Я же пристально посмотрела на человека, способного отправить меня в свой мир, всего лишь надо подойти. Но что-то подсказывало - тот взгляд был неспроста. Он словно безмолвно сказал, что обо мне знают и домой пака не вернут.
  Идти в толпе не хотелось. Поэтому я сидела и ждала, пока в рядах красавиц появятся просветы. К ситамету никто не подошел, но он не скучал. Мужчина погрузился в чтение книги, появившейся из ниоткуда.
  Как и планировала, вышла я последней. Меня и еще одну девушку ждала горничная, попросившая следовать за ней.
  И вот он, замок изнутри. Каждая открытая комната, в которую удавалось заглянуть, сопровождалась тихим вздохом. Я рассматривала огромные помещения, длинные коридоры, большие, высокие, иногда узкие двери, бесчисленное количество картин, украшающих стены. И это было не все, ведь тут были еще отменного качества ковры, много винтовых лестниц, уходящих как вверх, так и вниз, высокие потолки с необычной росписью. А окна, такие огромные, которые в некоторых комнатах были от самого пола и до потолка иногда прикрывались переливающейся на свету тканью.
  Моя спутница больше всего напоминала гнома. Темно-каштановые волосы, заплетенные в две тоненькие косы, делали круглое личико очень милым. Я видела, как она с таким же восторгом рассматривает своими карими глазами внутреннюю составляющую замка. По ее небольшому носу когда-то пробежались крошечные человечки, оставив после себя следы веснушек. И все это дополняла прекраснейшая улыбка, от которой так и тянуло познакомиться с девушкой поближе. Одета спутница была в темно-синее платье с высоким воротником и длинными рукавами. Она напоминала мне куклу, с которой хотелось поиграть. Но игрушка выросла, и впредь к ней запрещено притрагиваться.
  Конечным пунктом нашего путешествия стал второй этаж. Поднявшись по лестнице, мы завернули за угол и были проведены до дверей своих комнат.
  Насколько огромен этот замок, что ста девушкам предоставили по собственным апартаментам?
  Каждый шаг, начиная с сегодняшнего утра, был усыпан впечатлениями. Природа, замок, девушки. И вот теперь настал черед комнаты.
  Моя по размеру оказалась как зал в родной квартире. Кровать, стол, стулья, шкаф - стандартный набор. Вот только расцветка была бежевой. Абсолютно все здесь было этого цвета. От рамы окна, что напротив двери, до ворсистого ковра, размещенного в самом центре. Сложилось ощущение, что они не знали, какой именно цвет я люблю. Поэтому был выбран нейтральный. Мне словно поставили перед носом чистый холст и сказали, что могу оставить его таким или разрисовать по своему усмотрению. Комната будто была фоном, наброском. Осталось только взять кисти в руки.
  Горничная, что привела сюда, дала мне час свободного времени. Еще она упомянула, что в уборной есть ванна с набранной теплой водой. Я сперва хотела проверить книги, ровно поставленные на полке, выглянуть в окно, всунуть нос в шкаф. Но какой может быть осмотр? Меня ведь уже ждут.
  Я быстро пошла к указанной двери и чуть не простонала от предвкушения.
  - Ванна, - закусила я нижнюю губу.
  Мне не хотелось задумываться, сколько ведер пришлось наносить, чтобы ее наполнить. Ведь никакого крана не было видно и в помине. Я быстро освободилась от всякого рода одежды и сразу же погрузилась в приятное водное тепло. Глаза сами прикрылись от блаженства, а стон и вообще вырвался самопроизвольно. Никогда в жизни я настолько не радовалась обычной ванне. Это как лечь на мягкую кровать после месячной ночевки на еловых шишках. Я полностью погрузила волосы в воду, ощущая движущиеся к поверхности маленькие воздушные пузырьки, что еще не успели покинуть свое убежище. Через пару минут меня уже клонило в сон. Слишком расслабляюще действовало на меня согревающее тепло. Так хорошо...


  Глава 7
  - Пуэлинья, - звал кого-то женский голос, - пуэлинья...
  Я приоткрыла глаза и увидела встревоженный взгляд горничной.
  - Пуэлинья, - оказывается, она обращалась ко мне, - вам осталось пятнадцать минут до ужина.
  - Ох, - я быстро встала из уже остывшей воды, окуталась в протянутое мне полотенце и вылезла из ванны. - Как тебя зовут?
  - Нэсси. Я буду вашей анэльей. И снова незнакомые слова. Девушка поняла мое замешательство и добавила:
  - Буду прислуживать вам. У нас это называется анэлья.
  - А пуэлинья - это кто?
  - Пуэлинья - это вы, вежливое обращение.
  Нэсси выбежала в главную комнату и вскоре вернулась с бежевым - опять этот цвет - платьем. Оно было с маленьким воротничком, высокой талией, длинными рукавами и прямой юбкой. Никаких узоров, рюшек, вышивки обнаружить не удалось. Слишком простое. Скучное для моего полета фантазий. Если бы не девушка, подгоняющая делать все быстрее, я б начала выдумывать разные мелкие детали для украшения этой вещицы.
  Я тщательно вытерла волосы и оделась с помощью Нэсси. Завязки сзади, до которых сама нормально не дотянусь, мне сразу не понравились. Платье оказалось в пору, хоть никто и не спрашивал размеров.
  Горничная аккуратно расчесала мои волосы и заплела в тугой пучок. Это было единственным возможным выходом в данной ситуации. Фена ведь не нашлось. В зеркало смотреть не хотелось - выглядела просто ужасно.
  Надев поданные Нэсси бежевые чешки, последовала за ней. Множество юбок заплеталось в ногах, от чего приходилось каждый раз поправлять платье, останавливаться, а потом догонять горничную. Идти оказалось недалеко, но из-за борьбы с неудобной вещицей, я вся вспотела.
  Провели меня до открытых дверей в обеденный зал. Горничная поклонилась и быстрым шагом оставила разбираться со всем самой.
  Комната оказалась огромной. Большую часть ее занимал п-образный стол. Абсолютно все было сделано из темно-красного дерева: двери, пол, стены, стулья. С одной стороны расположилось три окна, напротив которых красовалась длинная цепочка портретов незнакомых личностей. Сверху висели люстры, переливающиеся на свету разными цветами. Единственное было страшно, что такая красота упадет на голову, ведь держались те на слишком тонких цепочках, не внушающих доверия.
  Свободных мест за столом не было видно. Только одно, с самого краю, дожидалось меня. Пустой стул находился рядом с девушкой, с которой мы шли сегодня в свои комнаты.
  Я слышала смешинки со стороны, пока двигалась к намеченному месту. Но пусть не думают, что мне есть до них хоть какое-то дело. Нашли повод - волосы не высушила. Что ж, смейтесь, все равно скоро уеду и вообще забуду о вашем существовании.
  - Привет, - скромно улыбнулась соседка. - Меня Ишиза зовут.
  - Алиса, - кивнула ей в ответ и устремила взгляд в свою тарелку.
  Надеюсь, поймет, что не хочу разговаривать.
  Алисандрой называть себя больше никогда не буду. Не сказала бы про него Алексу, то смогла бы уже отправиться домой во время того собрания. Вряд ли бы узнали вообще, что меня нарекла чокнутая старуха другим именем. Язык мой - враг мой.
  Вскоре в зал вошел Каесар с женщиной. Скорее всего она была его женой. Подошли они к центральному столу и остановились. Супруга Каесара выглядела просто великолепна. Из длинных белых волос выступали заостренные уши. А глаза были светло-голубого или серого цвета. Высокие скулы на вытянутом лице, изящная шея и бледная кожа подчеркивали ее величественность. Платье также вызывало восторг. Оно было белое, длинное, расшитое витиеватым золотым узором. Рукава того доходили до самого пола и в центре имели вырезы, сквозь которые и просовывались руки его обладательницы.
  - Девушки, - голос женщины оказался громким, но очень нежным, с небольшим звоном, как у флейты. - Когда входит Каесар и Каесэра, необходимо встать и слегка поклониться. Понимаю, что не все могли это знать. Но впредь каждая обязана так поступать.
  Некоторые из присутствующих так и сделали, но большая часть осталась сидеть. Поэтому только теперь все встали и должным образом поприветствовали высокопоставленных особ.
  - Меня зовут Линринэль, я ваша Каесэра. Это мой супруг Виттиликилий. Бесконечно рада вас всех увидеть за нашим столом. А теперь можете садиться.
  Как только все выполнили ее просьбу, к нам подошли слуги и поставили тарелки с едой. На них были овощи, нарезанные тонкими ломтиками. Вскоре их сменили на другие, содержащие необычного вида салат. А затем и десерт принесли. Я не успевала попробовать все, определить, что мне подали, как приходилось вновь с удивлением смотреть на новое блюдо.
  Вкус поражал. У себя дома я любила экспериментировать, пробовать разные сочетания. Но подобного уровня никогда бы не смогла достичь. Белые ломтики напоминали мякоть кабачка, пропитанного соком лайма. Бордовые - словно морковка с перцем. Черные - их я рассматривала дольше всего - были похожи на спрессованный сочный помидор. А зеленые удалось сравнить только с соленым огурцом. И все ломтики оказались ничем не приправлены, просто нарезаны и красиво выложены. А салат... Он просто таял во рту и был божественным на вкус. На десерт нам подали чай со сладкими булочками. Как раз их-то я люблю - поэтому с фигурой не поладила.
  Из-за тщательного исследования содержимого своих тарелок, я не сразу заметила ситамета, который остановился недалеко от моего стола.
  - Девушки, сегодня можете отдыхать. В вашем распоряжении замок, сад, парк. А завтра утром мы разделим вас на группы и расскажем распорядок дня.
  Он обвел присутствующих взглядом, поклонился Каесару с Каесэрой и ушел.
  В сад...
  Я ухватилась за эту идею, ведь так давно не прощалась с солнышком.
  Вскоре мы шли вместе с Нэсси, которая нашлась на выходе из зала, к главным дверям замка.
  - Я буду ждать вас тут, - остановилась горничная. - Если не сможете чего-то найти, то зайдите в первые попавшиеся двери замка и попросите у любой анэльи позвать Нэсси, - и она поклонилась, отходя в сторону.
  - Хорошо, - кивнула я в ответ и быстрым шагом направилась в указанном направлении.
  По широкой тропинке, уносящей меня все дальше и дальше от замка, я медленно шла вперед. На этот раз юбки не так мешали, мне удалось наловчиться и не путаться постоянно в них.
  Сад был чудесен. Я бы хотела остаться здесь навсегда, каждую секунду наслаждаясь этой божественной красотой. Разнообразные деревья с необычными листьями и иногда цветами на них тянулись своими ветвями вверх или позволяли им грустно свисать вниз. Одни стояли гордо, словно поднимали подбородок, и только их коротенькие волосики изредка трепетал ветер. Другие опустили свои плечи, соприкасались с землей и вместе с новыми изменениями в воздухе наклонялись, шелестом листвы создавая забавную мелодию. Около тропинки выстроились кустики с белыми цветами. Периодически то в одну, то во вторую стороны появлялись ответвления, что вели к беседке или фонтану с какой-нибудь необычной статуей.
  Я ни разу не свернула, двигалась только прямо. Вскоре передо мной появился невысокий обрыв. Там, внизу, растянулась река со светло-голубыми водами. Ее устье извилисто уходило далеко вперед, к скалам, с остроконечных вершин которых скатывался туман. Ни одна гора не показывала своего серого нутра, была полностью покрыта мхом и растениями. Я словно оказалась в сказочном мире. Вот только привел меня сюда никак не кролик, а алкоголь.
  Чуть дальше, держась вблизи обрыва, нашелся забавный мостик. Деревянная крыша и красиво вырезанное ограждение напоминали японский старинный дом. Я зашла на самую середину и наклонилась, чтобы посмотреть на реку. Она в некоторых местах была спокойной, в других бурлила. Но везде оставалась прозрачной и показывала своих обитателей вместе с желтоватым песком на дне. Ветер нежно прикасался к моей коже, словно ласкал, знакомился с новым посетителем. Я распутала свои еще мокрые волосы и позволила тому поиграть с ними. Глаза сами прикрылись от получаемого удовольствие. Вокруг было тихо и спокойной.
  Солнце уже начало прощаться с этим миром. И я успела, увидела его последний лучик и пожелала спокойной ночи.
  И тут...
  Все резко начало меняться.
  Река неожиданно окрасилась в темно-синий цвет, начала неистово биться о берега. Даже там, где раньше была спокойной, она пришла в движение. От недавней прозрачности не осталось и следа. Казалось, глубина ее увеличилась во много раз, а сама она готова была утянуть первого попавшегося в свои буйные воды, не отпуская больше никогда. Ветер, что шаловливо игрался с волосами, начал метать их из стороны в сторону, стал холодным, порывистым. Он наполнился колючим песком и брызгами воды, пытался сбить с ног и унести хоть куда-нибудь вместе со своими потоками.
  Я побежала назад, к замку. Сад изменился до неузнаваемости. Цветы спрятались, заснули на ночь, делая деревья не такими пушистыми, одинокими, осенними. Ранее красивые кусты показали свои колючки, что тянулись к моему платью, пытаясь оторвать от него лоскут ткани.
  А небо... Там, где недавно было солнце, появились тучи, грозно двигающиеся по направлению к замку. Еще немного, и они должны прилететь, подгоняемые бешеным ветром. Шорохи со всех сторон гнали меня вперед. Завывания вдалеке вселяли в душу страх, выгоняя с этого ранее прекрасного места.
  Как такое может быть? Неужели сказки умеют настолько быстро превращаться в фильмы ужасов?
  До замка я почти бежала. На пути мне встретились две группки девушек. Казалось, они не заметили эти изменения и поэтому не поспешили еще скрыться в здании.
  У дверей меня дожидалась Нэсси. В своей комнате я согласилась на помощь с платьем, а потом попросила ее поскорее уйти. Было сложно сдерживать накопившиеся эмоции. Не хотелось показывать их незнакомой горничной.
  И только тогда я начала отходить от увиденного, стоя посреди комнаты каменной статуей. Мне не верилось, что те изменения происходили на самом деле. Не может милое и пушистое превратиться в страшного монстра за пару минут. Словно солнце сдерживало темную сторону этого сада. Я даже своего отражения испугалась. На меня черными глазами смотрела бледная девушка в бежевом халате с растрепанными длинными мокрыми волосами.
  Вдох, выдох.
  Все хорошо, мне ничего не грозит. Просто надо выспаться.
  Но сон долго не хотел приходить. Перед глазами раз за разом появлялись родители. Мама нежно улыбалась и обнимала, папа давал ценные советы.
  - Я скучаю по вам, - тихий шепот в темноту.

  - Пуэлинья.
  Я хотела ответить, что меня здесь нет, и накрыться с головой одеялом. Но это было бы слишком неуважительно по отношению к Нэсси.
  - Называй меня Алисой, пожалуйста, - промямлила я, не отрываясь от подушки.
  - Хорошо, пуэлинья Алиса, - поклонилась горничная и пошла к шкафчику за моей одеждой.
  - Нет, просто Алиса, без пуэлиньи. Не нравиться, как это слово звучит.
  Я приподнялась на локте и следила за каждым движением девушки в простом темно-сером платье, в котором явно удобнее ходить.
  - Но вас все будут так называть. У нас так заведено, - смущенно обернулась горничная, а затем пошла в ванную комнату.
  Ранний подъем - зло. Я медленно высунула одну ногу из-под одеяла, потом вторую. Дальше расставаться с теплой постелью ужас как не хотелось.
  - А зачем меня так рано разбудили? - крикнула я горничной.
  - Это не рано, уже девять. Завтрак будет через полчаса, - показала он свою голову, чтобы это сказать, и снова скрылась за дверью.
  Девять... А почему у них завтрак в девять тридцать? Почему нельзя сделать в десять или ровно в девять?
  Хорошо хоть девушек сто, а не девяносто семь или сто две. Интересно, я все-таки запасной вариант или заняла чье-то место?
  Мои ноги еще долго свисали с кровати, а тело оставалось под одеялом. Но вставать надо было, неизвестную Алису с Земли не погладят по голове за опоздание.
  Я выдохнула и одним рывком спрыгнула на пол, сразу же направляясь в ванную. Там меня уже ждала теплая водичка. Всего пять минут я позволила себе поваляться, потом все-таки вылезла, умылась, посмотрела в зеркало на свои растрепанные волосы, грустно усмехнулась и вышла.
  Нэсси помогла с платьем, расчесала мне волосы, хоть я долго сопротивлялась и не хотела отдавать ей расческу. Но в последующей борьбе с косметикой ей выиграть не удалось.
  - Э нет, на это точно не согласна, - и я закрыла лицо руками. - Я краситься точно не буду.
  Еще в детстве мне твердили, что это вредно. И я приняла данный факт за истину, не собираясь менять своих взглядов.
  - А можно вопрос?
  Я утвердительно кивнула.
  - Почему у вас одна прядь бледно-салатовая? - и горничная взяла ее в руку.
  - Экспериментирую с цветом волос. Чтобы не ошибиться - покрасила для проверки только одну прядь, - я пожала плечами.
  Наглая врушка!
  - Ясно, - мне поверили.
  Горничная заплела мои длинные волосы в косу и уложила ее спиралью на макушке. Она хотела еще пару локонов достать, но я отказалась.
  - Тогда пойдемте, проведу вас.
  - Называй меня на ты. Просто Алиса, без пуэлиньи, - и я сделала умоляющее лицо с большими глазами.
  - Но так нельзя, - на выдохе сказала Нэсси.
  - Так никто и не узнает. Ты кому-нибудь скажешь? Я - точно нет, - и подкрепила все милейшей улыбкой из своего арсенала.
  - Хорошо, Алиса, - последнее слово она произнесла с акцентом.
  - Ну и ладненько, - я встала со стула и пошла за горничной в обеденный зал.
  Может он не обеденный? Идем на завтрак. Тогда, возможно, завтракашний, завтрашний, завтракий. Нет, лучше обеденный.
  В зале было не много людей. Но чтобы случайно не занять чужое место, я села на свое вчерашнее.
  - Привет, - рядом со мной опять расположилась та же девушка.
  Явно гномка. Я таких в фильмах видела. Правда, эта намного привлекательнее тех актеров в гриме.
  - Здравствуй, - кивнула ей и отвернулась.
  - Я тебя чем-то раздражаю?
  В этот момент она позвала парня, немного напоминающего официанта, и что-то тихо сказала ему.
  - С чего ты взяла? - повернула я к ней голову.
  При более тщательном рассмотрении, она на самом деле оказалась симпатичной. Каштановые волосы ниже плеч на этот раз были распущены и в некоторых местах заплетены в косички. На белом лице отчетливо выделялись коричневые брови, такого же цвета глаза и темные веснушки. Кроме бежевого - здесь все в таких ходят - платья, на шее девушки красовался темно-зеленый шарф.
  - Ты так отворачиваешься каждый раз. Вот я и подумала, что раздражаю.
  К Ишизе опять подошел тот парень и протянул подушку, которая помогла сесть девушке повыше, на нормальном уровне со столом.
  - Нет, - я быстро начала мотать головой. - Что ты. Я просто необщительный человек, - и улыбнулась. - Мне сложно заводить новые знакомства. И домой скоро вернусь. Поэтому точно не надо ни с кем сближаться.
  - Да ну тебя. Глупости говоришь. Тебе ведь будет скучно одной. Тем более целых две недели без знакомых людей.
  Я хотела возразить, но в это время зашла правящая семья. Пришлось вставать, кланяться и молчать на протяжении длительного времени.
  - Доброе утро, - вскоре появился ситамет. - Каждый день после завтрака я буду ждать вас в гостиной. Не забывайте об этом, - а после он откланялся и вышел.
  Закончив поглощать все вкусности, я вместе с остальными направилась в назначенное место.
  - Подожди, Алиса, - за мной увязалась Ишиза.
  - Почему со мной? Тут столько девушек. И вон даже такие как ты есть. С ними, наверное, проще найти общий язык.
  Что-то слишком по-расистски это прозвучало.
  - Да ну тебя, - отмахнулась она, совершенно не обидевшись. - Живешь ближе всех ко мне, за столом рядом сидим. Не люблю одиночество. А с тобой приятно находиться.
  Я ведь ничего не сделала, чтобы так расположить к себе. Но как бы там ни было, все равно замедлила шаг, чтобы Ишиза так не бежала.
  - Слушай, - я вообще остановилась. - Меня в ближайшее время здесь не будет. Привяжешься, потом не захочется расставаться. Может на самом деле найди более подходящую подругу?
  Ох уж эта девушка. Я ведь не против дружбы. Только за, двумя руками и ногами. Но не на один день.
  - А с чего ты взяла, что не пройдешь первый отбор?
  В ответ я пожала плечами.
  - Я скучаю по своему миру, - продолжила Ишиза, - но возвращаться туда совершенно не хочу. Там меня никто не ждет.
  Пришлось снова остановиться.
  Меня ведь тоже никто не ждет. Друзей нет, родни тоже нет.
  Слезы сами навернулись на глаза от воспоминаний. Пришлось отвернуться и часто поморгать, только чтоб не выдать своего состояния.
  - Изначально просила домой, - успокоившись, пояснила я. - И мне сказали, что надо всего лишь продержаться до отбора. Поэтому только так и никак иначе.
  Мы с Алексом именно на это и договаривались. Хотя... Если правильно помню, он сказал, что надо его пройти, а не провалить. Или это было сказано про то собрание, где никто не отбирался? И спросить не могу, ведь пропал. Он не предупредил, что учиться придется, про испытания не сказал. Но ничего. Переживем, завалим тест и сядем на поезд с конечной станцией 'Дом родной'.
  В большой гостиной мы заняли дальние кресла. Перед нами стояло еще много мягких диванчиков со столиками между ними. Девушки также начали медленно подходить и садиться кто где захочет. Ишиза еще пару раз пыталась вовлечь меня в разговор, но безуспешно. Я поджимала губы и кривила нос, все-таки пытаясь держать дистанцию между нами.
  Примерно через десять минут пришел ситамет.
  - Пуэлиньи - теперь вас так будут называть. Ранее, до получения местных имен, никто не имел права так к вам обращаться. Сегодня мы разделимся на четыре группы, - и Ваормир сел в кресло рядом со столиком в центре.
  Он щелкнул пальцами, и на том появилась большая стопка бумаг.
  - Каждая заполнит такую анкету, после чего с их помощью вас разделим. Далее на сегодня еще запланирована встреча с портным. Он зайдет к каждой в комнату и снимет мерки для будущих нарядов. Пока это все. Анкеты берете с собой, заполняете и после обеда отдаете мне в этой же гостиной, - Ваормир встал, поклонился. - До встречи, - и ушел.
  Мы с Ишизой долго сидели. Не хотелось толкаться из-за обычных анкет. Я наблюдала за девушками и не переставала восхищаться их необычной красотой. Когда пришла очередь и нам взять свои листочки, мне не хватило.
  - Ой, посмотрите. А девочке с мокрыми волосам анкетки не хватило, - насмешливо сказала высокая темнокожая девушка с белыми волосами.
  Незнакомка достала из-за спины второй лист и начала махать им перед моим носом.
  Обидеться бы, да не хочется. А что будет, если не заполню? Может сразу выкинут?
  Я пожала плечами и отступила на два шага.
  - Да ладно, Нэтани. Зачем тебе неприятности? - вырвала листок красивая зеленовато-золотая девушка, которая сидела рядом при первом собрании. - Меня зовут Линэль, - обратилась она ко мне и отдала бумажку.
  - Алиса.
  Начавший выстраиваться в голове план резко развалился на мелкие осколки. Я опустила голову и пошла искать Нэсси, покинув Ишизу в гостиной.
  Горничная довела меня до комнаты и оставила одну. Я плюхнулась на ковер, оказавшийся на удивление мягким и приятным на ощупь. Мне невероятно понравилось ощущение соприкосновения с его бежевыми ворсинками. На нем оказалось удобнее лежать, чем на кровати. Я смотрела в потолок и вспоминала все разнообразие девушек, названия которым дать не могу. Низкие, высокие, голубые, зеленые, золотисто-зеленые, темные, белые, широкоплечие, узкоплечие, с заостренными ушками и без, с клыками снизу и без клыков.
  Как же раньше я мало всего знала и видела. Надо почитать об этом.
  Хоть от силы прошло десять минут, это не помешало мне позвать с помощью колокольчика горничную и попросить отвести в библиотеку. А там оказалось не менее интересно. Везде бегали маленькие человечки. Они были намного меньше гномок и такие милые, что улыбка сама появилась на лице.
  - Добрый день, а можно у вас взять книгу почитать? - обратилась я сразу ко всем.
  Необычных людей в комнате насчиталось четыре.
  - Да, какую принести? - ко мне подбежал самый старший, рыжий, кучерявый, с веснушками.
  Казалось, мои кончики губ вот-вот дотянутся до самых ушей.
  - Хочу узнать о местных расах. Так много девушек, а я не представляю, кто они и почему такие разные.
  Мне улыбнулись в ответ. Человечек что-то пробурчал, и вскоре мне вручили прямо в руки запрашиваемую книгу.
  - А можно ее забирать с собой в комнату?
  В ответ мне утвердительно кивнули.
  Вскоре я уже сидела в мягком кресле у окна и полностью погрузилась в чтение. Не помню, чтобы раньше любила грызть гранит науки, но это...
  Оказывается, рас во всех мирах огромнейшее количество. И в замок приехала малая часть возможных представителей.
  Ишиза - гном, как я и предполагала. У нас ведь можно много найти фильмов с ними. Вот только мне было неизвестно, что эта раса, живущая преимущественно в горных пещерах, отличается выносливостью, силой, бородатостью и упрямством. У девушки бороды нет, но упрямства хоть отбавляй. Что-то мне подсказывало, что она от меня не отстанет. Придется дружить, тем более она хорошая.
  Девушка, которая за меня заступилась, Линэль - дриада, обитательница лесов и рощ. От сезона к сезону цвет их волос и кожи меняется подобно листве деревьев. По наступлению осени их волосы могут покраснеть, а кожа стать коричневой. Зимой, соответственно, белые волосы и черный цвет кожи, что делает их невидимыми среди голых деревьев и белоснежных сугробов. А вот летом дриады зеленеют, становясь незаметными среди густых крон. Нрав этой расы отличается скромностью и застенчивостью. Но я бы не сказала так, судя по поведению девушки. Ведь такие не заступаются за других. Возможно, я и ошибаюсь.
  А вот Нэтани - дроу. Это странная раса, разновидность эльфов. Став темными, они не перестали видеть красоту. Но теперь это происходит иначе, искаженно, через призму необычного восприятия. Не все дроу показывают свое безумие, но в каждом оно есть. Там, где другой отшатнется в ужасе, темный эльф замрет в восхищении и добавит пару штрихов, создавая истинный шедевр. Они жестоки, очень жестоки, но при этом не менее утончены и изящны.
  Ох! И зачем таких утонченных брать на роль Каесэры? Если верить написанному, она, получив власть, задавит всех своей ненавистью или злобой. Интересно, а Принн вообще видел всех этих избранниц? Или будет ждать, пока родители выберут одну и вручат ему как подарок?
  Так, дальше... Еще я обнаружила среди нас обычных эльфов, троллей, орков и оборотней.
  Эльфы живут обычно в лесах, отличаются 'неземной красотой' и прохладой во взаимоотношениях с прочими расами. Магией владеют от рождения.
  И явно не некромантией.
  Тролли обитают где угодно, но предпочитают холодный климат. Основные характеристики - синяя кожа, тупость, невероятная живучесть. С помощью каменных инструментов умудряются создавать ювелирные изделия, сравнимые с лучшими образцами гномов и дроу. Магию знают в ограниченном диапазоне.
  И все, главное, магию знают, а для человека не написали уровень. Я тоже, может, хочу повелевать огнем. Гады, подсунули мне эту зеленую фигню холодную.
  Мое чтение прервал стук в дверь. Это оказались эльфы, про которых я уже прочитала. Зашли они с какими-то чемоданчиками, попросили встать, расставить широко ноги и раскинуть руки. Беловолосые долго меня измеряли, потом откланялись и поспешно ушли. Никто не спросил мой любимый цвет, не удосужился узнать предпочитаемый фасон одежды.
  Они вообще будут учитывать мои вкусы или я в бежевом постоянно ходить должна? Вон эта Нэтани даже платье свое переделала. У нее и вырез был красивый, и рукава короткие. Да и вообще смотрелось оно на ней отлично. Ай, только настроение испортили.
  Я нахмурилась и вернулась к чтению.
  Орки - ярые не любители честного труда и умывания. Традиционно занимаются разбоем, охотой, пьянками. Знают кузнечное и плотницкое дело. Магия очень ограниченного уровня. Они коренастые, довольно сильные, не отличаются высокой координацией движений.
  Вот и приехали. Собрались тут и отличающиеся тупостью тролли, и не охотники до умывания орки, и очень жестокие дроу. Хорошо хоть, не придется с ними долго общаться. Обсмеют, опозорят, предадут, продадут, унизят и много всего прочего. Надо держаться в стороне.
  И еще я подметила оборотней. Это люди, которые могут превращаться в обычных животных или монстров. В человеческом обличии их не трудно распознать по глазам.
  О, ведь велика вероятность, что есть и другие расы. Возможно, я плохо рассмотрела. Тут, скорее всего, надо уже знакомиться. А хотя...
  Домовой - это хозяин и хранитель дома. Он оберегает проживающих с ним членов семьи от прочей нечисти. Представляют собой некий плотный сгусток энергии, увидеть его практически невозможно. Свои очертания он может менять в зависимости от обстоятельств, а иногда принимать облик маленьких человечков.
  Хи-хи. Домовой. Хочу себе такого.
  Нэсси, как и в прошлые разы, пришла за полчаса до обеда, чтобы помочь мне собраться. И только в этот момент мне попался на глаза лист с анкетой, который мирно лежал на столе. Я быстро нашла на книжной полке перо с чернильницей и начала отвечать на каждый пункт.
  Вопросов было шестнадцать:
  1. Как вас зовут?
  2. Укажите дату своего рождения?
  3. Из какого мира прибыли?
  4. Ваша раса?
  5. Уровень образования?
  6. Обладаете ли магическими навыками?
  7. Если на 6 вопрос ответ положительный, то какими именно навыками?
  8. Ждут ли вас дома?
  9. Если на 8 вопрос ответ положительный, то уточните кто именно?
  10. Находились ли в половых отношениях?
  11. Если на 10 вопрос ответ положительный, то есть ли дети?
  12. Находитесь ли вы в браке на сегодняшний момент?
  13. Находились ли раньше в браке?
  14. Легко ли вам заводить новые знакомства?
  15. Есть ли предпочтения, с кем хотите находиться в одной группе?
  16. Есть ли предпочтения, с кем не хотите находиться в одной группе?
  На все, кроме шестого и седьмого, я ответила честно, а в пятнадцатом и шестнадцатом никого не указала.
  Мне удалось довольно быстро справиться с задачей, но намучалась при этом с пером. Я все время бубнила под нос о давнем изобретении шариковых ручек.
  Нэсси подправила мне прическу и повела на обед по дороге, которую я почти запомнила. Возможно, вскоре мне удастся добираться до нужного места самой.
  После обеда снова было собрание в гостиной. Стопка с заполненными анкетами быстро увеличилась. И когда последний лист занял свое место, к нам пришел ситамет.
  - Молодцы, - посмотрел он на кучу исписанной бумаги. - Теперь будем вас распределять.
  Ваормир щелкнул пальцами, и листики сами разложились на четыре равные стопки.
  - Итак, сейчас попрошу встать всех за моей спиной. Когда я вас назову, сядете недалеко от столика с цифрой указанной группы.
  Девушки переместились, а на ранее пустых столиках появились таблички с номерами. Ваормир начал неспешно называть имена.
  Мне пришлось долго стоять, ожидая свою, как выяснилось, четвертую группу. В нее попала Ишиза и Линэль - вот уж совпадение. И... Нэтани.
  И чему тут удивляться? Все, чьи имена я знаю, оказались со мной в группе. Ужас.
  - А теперь расскажу, что вас ждет, - посмотрел ситамет на стопку бумаг и продолжил. - Эту неделю вам предстоит ходить на занятия по изучению основ нашего мира, освоить азы этикета и пройти небольшой курс самообороны. В конце ее сдадите текст на полученные знания. Начнем. Первая группа - каждый день после завтрака теория, перерыв, после обеда этикет и оборона. Вторая группа - после завтрака этикет, перерыв, после обеда оборона и теория. Третья группа - после завтрака оборона, перерыв, после обеда теория и этикет. Четвертая группа - после завтрака перерыв, затем теория, после обеда двойной перерыв, этикет и после ужина оборона. Оборона проходит на улице, этикет в этой гостиной, а теорию расскажут в том зале, где вы собирались первоначально. Понимаю, что неудобно четвертой группе, но мы не учебное заведение, и надо потерпеть совсем немного. Теорию будет рассказывать мулье Экони, оборону ведет мульера Намекири, а этикет - пуэлинья Вуалира.
  Ситамет посидел еще немного, внимательно всех осматривая. Он не дождался никаких вопросов и вскоре ушел.
  И тут снова началось. Я почти забыла о своей леденящей душу силе. Мое тело начало наполняться энергией. Холодок незримо проникал в меня сразу со всех сторон. Я словно оказалась в том злосчастном лесном доме. Но присутствовало понимание, что сила берется не от валяющихся на полках черепков. В этом виноваты девушки. Они боялись, злились, негодовали. Я хотела найти виновницу, но их было слишком много. Оставался один выход - бежать. Надо было скрыться от всех негативных эмоций. Только чтобы не чувствовать, перестать наполняться холодом, что страшил меня саму.
  Хорошо, что получилось найти дорогу без помощи Нэсси. Пришлось плюнуть на ужин, отбросить мысль о прощании с солнцем. Единственное утешало - у меня осталась недочитанная книга. С ней вместе на мягком ковре мы и скоротали вечер до самой поздней ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"