Олешко Иван Александрович : другие произведения.

Заказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАКАЗ

      Он стоял в тусклом свете уличного фонаря вполоборота ко мне. Постоянно притопывал левой ногой, то ли, чтобы согреться, то ли просто от нетерпения. Так и быть, не буду заставлять парня ждать слишком долго.
      Я сделал ещё один, не столь бесшумный, как раньше, шаг в его сторону. Что ж, уже неплохо - пары мгновений парню хватило на то, чтобы направить в мою сторону небольшой арбалет, до того скрывавшийся под плащом. Довольно качественная игрушка, но не более того.
     - Стой, где стоишь!
      Я развёл руками, демонстрируя исключительно мирные намерения. Щенок довольно хмыкнул, но оружие не убрал. А вдруг я маг или владею приёмами кван(1)? Конечно, в таком случае арбалет его вряд ли спас бы, но всё как-то спокойнее.
     - Ты стрелок?
      Ответ предельно ясен, но сегодня я решил быть вежливым.
     - Это зависит от того, что тебе нужно.
     - Я от Даса. У меня... кхм... возникла небольшая проблемка, а он посоветовал обратиться к тебе.
      Это было почти правдой. Встречу действительно устроил Дас, и "проблемка" у меня действительно имелась.
     - Хорошо, - буркнул он, пряча арбалет. - Какова цель?
     - Барон Табаль Нориг. Послезавтра около полудня он собирается посетить графиню де Сангар...
     - А граф, - подхватил мой собеседник, - узнал об этом и желает принять меры?
      На моём лице незаметно появилась довольная усмешка. Как любил говорить один мой родич (ныне покойный): "Мне нравится ход ваших мыслей..." Всё так вежливо, но настойчиво (вроде бы не переиграл) предложив мальчишке прикусить язык, я перевёл разговор на описание собственно места встречи. Наконец, выяснив всё необходимое, мой собеседник выдал излюбленную фразу любого наёмника:
     - И сколько вы готовы заплатить?
     - Сотня кул тебя устроит?
     - Две, - невозмутимо поправил мальчишка, сделав вид, что названная сумма его ничуть не впечатлила. Хотя она была достаточно крупной... для новичка, конечно.
     - Так и быть, сто пятьдесят, но это моё последнее предложение.
     Убийца задумался. Ясно было, что мой собеседник чувствует здесь какой-то подвох - хотя бы потому, что редкий заказчик, настаивает, как я, на личной встрече, пусть и под защитой масок. Но насколько мне удалось понять из разговора, щенок учился лишь ремеслу убиения себе подобных. Но отнюдь не торговли и не политики, как бы он не старался убедить меня в обратном. А значит, алчность просто обязана взять верх. Ну же, давай... Наконец, убийца, хоть и не слишком уверенно, кивнул:
     - Согласен, но деньги вперёд.
     - Да? А если тебе захочется меня обмануть?
      Он неожиданно обиделся:
     -Я алор(2), а не мошенник. У меня всё-таки репутация.
      Я снова усмехнулся. Вот так, значит. Редкость в эти суровые времена.
     - Ладно, - выудив из-за пазухи два мешочка с заранее отложенным золотом, я швырнул его молодому убийце. - Можешь не пересчитывать. У меня, знаешь ли, тоже репутация...

* * *

      Трактир "Добрый Кот", принадлежавший моему давнему компаньону, находился недалеко, но наши с ним дела не нуждались в присутствии сторонних лиц. Поэтому я появился там часа через два, когда посетителей осталось совсем немного, если точнее, лишь пара пьяных мастеровых, проводившая меня взглядом до стойки. Согласен, облик для этих мест не самый типичный, но это ведь ещё не повод так пялиться. Или всё-таки повод? В Ростеле сейчас ни в чём нельзя быть уверенным. Слишком мало времени прошло со времён последней войны за независимость герцогства. Но демон с ними, пусть делают, что хотят, пока мне это не мешает. Да и сам хозяин, узрев меня, оживился и явно был настроен поболтать, но я его надежд не оправдал.
     - Две порции твоего фирменного жаркого и бутылку "Вилгарского Бриза" в мою комнату.
     - А...
     - Я жду.
      Трактирщик разочарованно вздохнул и побрёл в погреб за вином. Я же, в свою очередь, отправился наверх. Вот сейчас перекушу и отосплюсь. Если мне дадут это сделать...
      Моя комната была одной из двух лучших в трактире, и Дас регулярно пытался под разными предлогами уговорить меня перебраться куда-нибудь ещё. Неудивительно, ночую я здесь не чаще пары раз в седмицу, да к тому же не плачу за постой. Но столь же регулярно эти попытки ни к чему не приводили - мои аргументы были намного весомее... Да и вообще, где оставлять своё добро, как не под присмотром старого знакомого? Хотя я и не доверяю ему настолько безоговорочно: просто все вещи несут на себе магические метки, и Дас об этом знает.
      А вот, кстати, и он. Трактирщик поставил передо мной поднос и налил в бокал вина, после чего уселся рядом. Интересно, надолго ли хватит его терпения? Я ел не спеша, смакуя каждый кусочек, как и подобает аристократу. Разумеется, я не граф, но в моих жилах действительно течёт благородная кровь, гораздо более древняя, чем у отбросов вроде барона Норига. Но сей факт мог бы заинтересовать разве что южан, а лично мне глубоко безразлично, кого из нас считают более знатным. Тем более что барону осталось жить не так много, если, конечно, я не ошибся в стрелке. Но вообще-то я крайне редко ошибаюсь.
      Наконец мой приятель не выдержал:
     - Лин, это, в конце концов, нечестно!
      Я отозвался несогласным мычанием.
     - Прости, что?
      Прожевав очередной кусок жаркого, я озвучил свой ответ:
     - Нечестно требовать от меня говорить с набитым ртом. Так что ты хотел спросить?
     - А то ты не понял. Он согласился?
     - Разумеется. Или ты думал, что щенок пошлёт меня к Хозяйке Ночи и скончается от удивления?
      Я вкратце пересказал мой разговор с молодым убийцей.
     - Репутация... - протянул Дас. - А о моей репутации ты подумал?
     - Брось, никто ни о чём не заподозрит. Ты же меня знаешь.
     - Вот именно это и беспокоит меня больше всего. Не понимаю, для чего ты всё это затеял?
     - Он перешёл мне дорогу. А это место - из тех, что могут принадлежать лишь одному.
     - Я не о том, - отмахнулся Дас. - Почему нельзя было просто его прикончить? Зачем тебе понадобилось это представление с Заказом?
      Я пожал плечами:
     - Если честно, сам не знаю. Наверно, проснулась семейная любовь к интригам. Никак старею...
     - Да чтоб я так старел, - хохотнул трактирщик. - Надеюсь, твоя эта "любовь" проснулась ненадолго. А то мне бы не хотелось пасть жертвой одного из "опытов".
      Пришлось пропустить эту шпильку мимо ушей. Что я там говорил про демонов? Ах да...
      Дас уже собрался уходить, когда я вспомнил о главном:
     - У меня к тебе ещё одна просьба. Сам понимаешь, за парнем нужно приглядывать ненавязчиво, чтобы всё прошло по плану. Я пометил пару монет, так, на всякий случай, хотя не думаю, что он так глуп, чтобы таскать их с собой. Поэтому, когда наш общий знакомый принесёт твою долю, постарайся впарить ему что-нибудь от моих щедрот...
   * * *
      До полудня оставалось минут двадцать. Я в очередной раз отхлебнул воды из прихваченной фляги, немного поколебался и смочил остатком вспотевшее лицо, только после этого натянув порядком опостылевшую маску. Не люблю солнце с самого рождения, но ради дела иногда приходится терпеть. Так, щенок либо уже на месте, либо на подходе, вот только мой "Стержень" (3) почему-то его не чувствует. Неужели Дас подвёл? Да быть того не может. Скорее звёзды на небе поменяются местами, чем трактирщик утратит дар убеждения. Но если вдруг...
      Когда я уже почти смирился с этой мыслью, внезапно на чердаке одного из домов на противоположной стороне улицы возник долгожданный "огонёк".
      Что за... Ай да трактирщик! Когда я сказал "что-нибудь", это ну никак не означало "всё, что угодно". Объяснение могло быть лишь одно: у парня теперь мои обсидиановые линзы. Не засёк их раньше я, судя по всему, из-за наличия чехла. Вернусь в "Доброго Кота", проведу с Дасом воспитательную беседу. Старый плут наверняка выторговал за линзы монет тридцать, а то и сорок, но это ещё не повод разбрасываться редким снаряжением. М-да, парень и впрямь не дурак. Выстрел против солнца охранники распознать вряд ли сумеют. А значит, времени, чтобы убраться, предостаточно.
      Когда карета барона подъехала к особняку четы де Сангар, мы были на своих местах: стрелок засел у чердачного окна, а я занял место слева от лестницы на втором этаже. Не прошло и минуты, как донёсшиеся с улицы шум и крики оповестили меня о том, что жизнь достопочтимого барона Норига прискорбно оборвалась. Думаю, Нактон де Сангар будет вполне удовлетворён таким исходом, я же теперь могу закончить то, что запланировал.
      Надо отдать парню должное, спускался он быстро, и при этом достаточно тихо. Редкое ухо смогло бы уловить звуки его шагов, но именно таким был мой чуткий, тренированный годами слух. Слух эль асари(4). Как только стрелок преодолел последнюю ступень, я шагнул ему навстречу. Юнец потянулся за ножом, но мой клинок оказался быстрее. Зажав руками распоротое горло, он осел на лестницу и уставился на меня неверящим взглядом. Я усмехнулся и медленно стянул маску.
     - Т-тём... - выдавил из себя мой противник.
     - Лин'эш эн'Таиль, если быть точным. Сожалею, приятель, но в этом городе только один алор. Я.
      Он в последний раз судорожно вздохнул и затих навеки. Я слегка приподнял тело и прислонил его к стене.
      Какими бы тупицами не были люди барона, всё же пора уходить. Я отстегнул с пояса молодого убийцы чехол с линзами, снял с его плеча потёртую сумку. Покойнику она уже не пригодится, а для меня внутри может и найтись что-то стоящее. Приоткрыв колбу с серым порошком, я щедро посыпал парню лицо. "Разрушитель Плоти" действует довольно быстро, и тем, кто обнаружит полусгнивший труп, предстоит долго гадать, что произошло на самом деле.

* * *

     - А что "линзы"? Ты выбросил на ветер две трети того, что заплатил граф. Не мог же я не попытаться вернуть хотя бы часть?! Тем более что стёклышки снова у тебя. И вообще, - Дас отхлебнул вина, - на самом деле это я должен возмущаться.
     - Интересно, чем? Заказ выполнен, и ничья репутация не пострадала...
     - Но ты лишил меня ценного работника!
     - Дас, пора бы уже запомнить. Твой ценный работник - это я. И потом... - я поманил трактирщика пальцем. И только дождавшись, пока он наклонится, продолжил:
     - Я тут слышал, появился ещё один?
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
(1) Кван - боевое искусство, распространённое на Востоке.
   (2) Алор - мастер-убийца.
   (3) "Стержень" - следящий артефакт в виде браслета, настроенный на обнаружение конкретных объектов. В отличие от "Проводника" может контролировать до десятка целей, но на гораздо меньшем расстоянии.
   (4) Эль АсАри - Ночной Эльф.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"