Остронская Олеся: другие произведения.

Евгения

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  У меня есть подруга.
  С ней можно смеяться, можно куклами обмениваться, в прятки играть...
  Она знает обо мне все.
  Мама говорит папе: "Сегодня Люба придёт с Никитой". Я к ней, кричу: "А Женя придёт?".
  - Если в комнате уберешься.
  Тут я даже игрушки Ильки убираю. Все эти его конструкторы, машинки, самолётики... Глазеет на меня, не двинется с кровати.
  - Дура, - говорит Илька. - Опять будете сюсюкаться.
  Когда Женя приходит, я выношу игрушки в коридор. Здесь, на горке из обуви и пальто, мы строим домик для себя и пупсов. В коридоре тесно, зато Ильки нет.
  У Жени серые глаза и золотые волосы. У Жени мизинец на руке совсем короткий, она часто плачет из-за этого. У Жени веснушки на носу.
  Я тоже хочу и мизинец короткий, и глаза серые, и волосы золотые, и веснушки.
  Она цепляет плед за гвозди и вешалки, опускает его вниз, и мы прячемся внутри. Женя нянчится со своей куклой, даёт ей красивое "франсуское" имя.
  Мы часто ходим все вместе - мама, папа, тётя Люба и дядя Никита, я, Женя - в зоопарк, кино, цирк. Я помню, как мы по бортикам фонтанов бегали, как мороженое ели у клетки с дикими кошками, где совсем не видно было кошек, как на карете катались, которую везли две лохматые лошадки.
  Когда Илька с нами ходит, всё плохо: дергает Женю за хвостик, называет "белой крысой". Он мороженое роняет, ревёт просто так, и ещё больно хватается за мои руки - так сильно сжимает, что остаются на запястье четыре синяка с одной стороны и один с другой.
  Я его боюсь, он бьёт больно, но Женю я ему не даю, только она всё равно из-за слов его плачет. Хочется, чтобы Илька исчез.
  Но исчезла Женя.
  - Мама, а когда Женя придёт?
  - Аля, я же говорила - Женя со своими родителями уехала в другой город. Ты бы подружилась с кем-нибудь, погулять выйди, из квартиры носа не высовываешь. Прицепилась к Евгении...
  - Евгении?
  - Не знаешь? Женя - это коротко, а полное имя - Евгения.
  Евгения - звучит, как заклинание. Евгения - так хочется красивых кукол называть. Самое настоящее "франсуское" имя.
  В тот же год, как Женя уехала, я пошла в первый класс. У школы моей яркий кирпичный фасад, нас - первоклашек - много, я всё высматриваю свою лучшую подругу. Не нахожу... Хорошо, что я теперь учусь; Илька в первый класс так и не пошёл.
  Весь год мы читали книжки, играли на переменах в классики, бегали вокруг школы - а я ещё искала Женю. Конечно, у меня теперь новая подружка, но с ней не так интересно.
  Только дома всё не так. Мама злится, кричит. Папа бесится, дома не ночует... Из нашей с Илькой комнаты не видно солнца и облаков, их заслоняют ящики на балконе - я даже не помню, когда его последний раз открывали.
  Мне страшно, когда слышу, как ворошится ключ в дверном замке - идет кто-то, - я срываюсь с места, хочется спрятаться. Глупо, потому и не прячусь, но всегда начинаю бегать и что-то искать, пока дверь не откроется и не войдёт мама. Вот папу бояться не надо - он приходит домой вечером и сразу падает спать, ни о чем со мной и Илькой не разговаривает. Мне это нравится больше, чем мамины крики.
  Школу свою я невзлюбила в пятом классе. Одноклассники изменились, а с подругой скучно стало. Учителя всегда чем-то недовольны; такие же жестокие, как и те, кого они учат.
  Я тогда вспомнила о Евгении, стала писать на обороте каждой тетради о чём ей при встрече расскажу. Только не могла вспомнить, как она выглядит... Вроде, были у неё светлые волосы, платье зелёное... Но я точно помню - её звали Евгения.
  В школе у меня ничего не получается - и мама злится. Лупит. Я утыкаюсь в угол, хотя меня никогда в угол не ставили. Я говорю себе, что это несправедливо, что я тут ну совсем не при чём... Но саму себя тяжело жалеть - хуже становится. Пусть Евгения пожалеет - она была моей лучшей подругой, она бы точно всё поняла.
  И вот я придумываю, как она меня по спине гладит, говорит: "Не плачь, ты совсем не виновата".
  Она легко меня успокаивает. В своём зеленом платье, с золотыми волосами... Вот только лицо никак не вспомнить. Я решила, что надо как-нибудь его придумать.
  Родители стали говорить, что разведутся. Я боюсь. Кажется, будто темнеет потихоньку вокруг... Словно из углов выползает чёрная плесень.
  Ещё Илька... Он вовсе перестал вставать с постели, кричит по ночам, хнычет. Говорить разучился - мычит. Тетя-врач, Белла Арнольдовна, сказала маме, что Ильке надо лекарства каждый день колоть, кормить насильно, худой слишком. Мама плачет, ночами сидит возле него.
  А Ильке плевать. Он ничего не понимает.
  В школе тоже темно. И совсем не интересно, чем занимаются одноклассники. Меня не обижают сильно - толкают иногда, по фамилии называют, всё. И так много тех, над которыми издеваться интереснее. Обо мне забыли, но это хорошо - лучше тишина, чем когда кричат.
  Я все никак не могу ни вспомнить, ни придумать лицо Евгении. Грустно разговаривать с безликой подругой, хочется её увидеть.
  Но как придумать лицо? Это сложнее, чем нарисовать в воображении руки или ноги. Я могу представить, как Евгения танцует, как идёт со мною в школу, как сидит на кровати и читает книгу - но вот лицо... Если и удается на миг представить, то она либо похожа на последнего человека, которого я видела, либо на какую-то мультяшную девушку. А хочется чего-то особенного, настоящего. Чтобы она была самой живой.
  В конце весны на заднем дворе школы я увидела несколько старшеклассниц. Две стоят в стороне, а одна, самая красивая, в короткой юбке, уперла руки в бока и кричит: "Ну что, поняла теперь, или повторить?". Я только тут заметила ещё одну девушку - она стоит на коленях перед красивой.
  "Прости меня, - плачет девушка, - прости, пожалуйста".
  "Целуй!" - красивая ткнула под нос плачущей яркую туфлю.
  Я ушла. Тошнит от слез и крика, ненавижу, когда шумят.
  О случившемся неделю в школе говорили - с возбужденными лицами, чуть ли не счастливыми. Я узнала только, что плачущая старшеклассница действительно поцеловала красивой туфлю, а та в ответ ударила её носком в лицо. Говорили, ударила до крови.
  Я подумала о крови и в конце недели увидела лицо Евгении - такое же, как и лицо красивой старшеклассницы. Только бледное, с изморозью вен.
  В следующем году на школу опустилась настоящая тьма. Я, кажется, смеялась иногда, порою беседовала, на уроках спала...
  С тьмой школы я мирилась, но дома тьма становилась будто живой, мыслящей. И скандалы... жалко, что мои родители всё-таки не развелись.
  - Ты не можешь даже толком о нём позаботиться, это из-за тебя Илька стал таким! - орёт отец на мать.
  - Я ни в чём не виновата! Неужели ты даже не можешь меня пожалеть? - орёт мать на отца. - Я так устала!
  Но и в этой тьме есть свет - Евгения. Она стоит за моей спиной и смотрит на всё с обаятельной насмешкой.
  Евгении нипочём школьная тьма, тьма дома и моего страха. Она улыбается, говорит: "Ты и я - одно целое, и я за тебя буду стоять до конца".
  - До конца? - переспрашиваю я. - То есть, до смерти?
  "До моего исчезновения".
  У неё много шуток на все случаи. Высмеивает меня, одноклассников, родителей... Рядом с ней я перестаю бояться, я попросту не замечаю тьмы.
  В тот год, в мой седьмой класс, была красивая осень. Но осень ведь была всегда, она никуда не уходила, это я впервые заметила её красоту.
  - Теперь осень - мой любимый месяц, - сказала я Евгении.
  "Осень никуда не уходила", - повторила она. Я увидела, что её волосы такого же золотого цвета, что и листва, её глаза такого же зелёного цвета, что и листва, и её платье такого же красного цвета, что и листва.
  "Я всегда была здесь, как и осень", - сказала Евгения.
  Я хотела перебраться спать в коридор, только бы не в одной комнате с Илькой. Но мать разозлилась.
  - Ты должна хотя бы помочь ухаживать за своим братом! Вдруг с ним ночью что-нибудь случится? Ты хотя бы услышишь! Он ведь сильно болеет.
  - Хватит ему! - заплакала я. - Он всю жизнь болеет! Я тоже устала!
  Она кричала, она меня била. А я сквозь слёзы смотрела на Евгению. Ей обидно, злится. Она единственная меня жалеет. Единственная заботится.
  Когда родители ушли, я взяла подушку и отлупила Ильку - маленькая месть. Всё равно боли он почти не чувствует, хоть и любит причинять её другим.
  Мать заставила меня за ним ухаживать - убирать, кормить, и самое противное - простыни менять. Я ещё, по её словам, радоваться чему-то должна была, как будто бы я удачливей этого беззаботного умалишенного.
  А в городе осень. Тополя горят, земля жёлтая, на дырявом асфальте лужи, а в них - всполохи молний. Сквозь ящики и пыль, сквозь небольшой свободный уголок окна на балконе я смотрю на грозовое небо. Влюбляюсь - в красоту, в надежду, в мечты. Все сильнее влюбляюсь в осень и прошу - не знаю у кого - чтобы она не закончилась никогда.
  Однажды Белла Арнольдовна, которая через день приходила к Ильке, позвала меня и показала большой шприц.
  - Ты уже взрослая, - сказала, - хорошо, что ты помогаешь маме ухаживать за братом. А теперь давай покажу тебе, как делать уколы.
  Она подняла руку мычащего от страха Ильки. Знаю - он не боли боится, а иглы. Ильку пугает лишь этот миг, он не может бояться того, что ещё не наступило.
  - Тише. Сейчас я сделаю тебе укольчик, легче станет.
  Илька и правда затих, перестал вращать глазами.
  "Какая добрая женщина, - сказала Евгения. - Она ведь тебе нравится?"
   - Очень.
  Белла Арнольдовна набрала в шприц лекарство.
  - Только внимательно смотри, чтобы не было воздуха, - сказала врач. - Это опасно.
  - Опасно? - переспросила я.
  - Ты ведь взрослая. Если будешь неосторожной, он может умереть.
  "Умереть?" - переспросила Евгения.
  Потому-то я, когда стала колоть Ильку, всё боялась набрать в шприц воздуха - порою даже выдавливала половину лекарства.
  ...Странный это был страх. Я не боялась случайности, я не верила в неё. Я боялась, что сделаю это, зная, что в итоге произойдет. Руки дрожали... Никаких мыслей. Они опасны. Только механика...
  С Илькой непросто совладать. Особенно нельзя позволить ему схватить тебя за руки - иначе не отпустит, пока не побьёшь, а не побьёшь - так будет выкручивать до последнего. У меня постоянно запястья болели - синяк, укус, ушиб... Я ему исступленно мстила. Странно, что мама не ругала меня - кажется, она вообще перестала замечать, как я с ним обращаюсь. Как он со мной обращался, она тоже не замечала.
  Я замерзала. Плесень в углу разрослась, добралась до моей постели; я просыпалась с приступами удушья. Чувствую - должна что-то сделать, пока не пришла зима.
  "Это надо прекратить", - сказала Евгения.
  - Надо. Но как?
  "Пусть Илька перестанет мешать".
  Евгения склонилась над постелью брата. Ильку она ненавидит даже сильнее, чем я.
  - Как? Пока он болеет, отец с матерью не перестанут кричать. И я все ещё буду во всем виновата.
  Я попросила увезти Ильку, но в ответ меня отлупили, хотела чаще разговаривать с родителями, но мы только ссорились, а если и говорили, то с таким трудом, словно бы перекрикивались через пласты земли...
  А осень кончалась, листва опадала. Угасали закаты. Всё меньше веселилась и всё больше бесилась Евгения.
  Я набирала лекарство, когда она сказала:
  "Убей его".
  Я уронила шприц.
  Евгения прячется в темноте - лица не видно, как будто я до сих пор его не придумала.
  "Просто набери воздух в шприц".
  - Они узнают.
  "Не узнают. Он всем надоел".
  - Белла Арнольдовна...
  "Она добрая, она поймет".
  Но я отказалась - осторожно сделала Ильке укол.
  Вот только Евгению не остановить. Снова и снова просит - говорит, что всё может быть иначе. Что осень кончается. И если я решусь...
  "Убей его ".
  Как она красива: огненно-рыжие волосы и золотые глаза. В простом зёленом платье. Она старше меня, выше меня. На ведьму похожа.
  "Решись, сделай хоть что-нибудь. Скоро кончится осень".
  Я набрала в шприц воздух, посмотрела на Ильку - тупо шлепает губами, пытается что-то изобразить.
  Кто сказал, что сумасшедшие чисты? Никогда. У них уродливая душа. Он выламывает мне руки, когда ему удаётся приподняться, рвёт игрушки, что я приношу. Он вонзил в руку Беллы Арнольдовны осколок чашки. Он исцарапал матери лицо, когда та хотела его обнять.
  Он никогда не был добрым, даже когда мог соображать. Сколько ночей я не спала, боясь, что он задушит меня? Он бы так и поступил, если бы не парализованные ноги. Сколько вещей он делает наперекор - понимая, что злит, что огорчает?..
  "Скоро кончится осень".
  - Но осень - это ещё не конец всего.
  "Я есть осень, не сделаешь это - вместе с осенью уйду и я".
  Я этого не переживу.
  Ввела иглу и опустила до упора поршень.
  Не оглядываясь, выскочила из комнаты, убежала в зал. Громко включила телевизор. Кружилось, как в калейдоскопе, слова смазывались, несвязное бормотание, назойливые мелодии.
  ...Никаких мыслей. Они опасны. Только механика...
  Ворошится ключ в замке - входная дверь хлопнула.
  - Аля, почему телевизор так громко? - спросил отец.
  - Я музыку слушаю.
  - Тише сделай.
  Лёг спать, а я ушла на кухню.
  Руки дрожат. Слёз нет, да и не грустно мне, просто страшно: так, как невозможно передать... Так, как невозможно вынести.
  Ключ в двери снова повернулся - и я поняла, что до сих пор держу шприц. Выбросила в форточку, едва успела до того, как мать вошла.
  - Что ты здесь делаешь? - спросила она.
  - Чай. Я чай делаю.
  - Что Илька? - Мать, не дождавшись ответа, кивнула на соседнюю комнату. - А он пришел?
  - Папа уже вернулся.
  Мать вышла. Я услышала, как она идет к моей комнате...
  Уже нельзя не думать...
  - Олег! Он не просыпается!
  Евгения подошла ко мне.
  "Осень кончилась".
  Осень действительно кончилась.
  Когда хоронили Ильку, пошёл первый снег. Я стояла над могилой, бросала вниз цветы. Они исчезают во тьме, но темна только могила: небо слепит белизной, земля белеет, лишь рыжие волосы Евгении развеваются на ветру.
  - Теперь ты не уйдешь?
  "Никогда".
  - Тебе бы следовало заплакать, - сказал мне кто-то. Я поняла, что улыбаюсь.
  Я попросила отца убрать ящики с балкона. Я распахнула окна, чтобы выморозить запах болезни. Я одела Евгению в свадебные тона.
  - Теперь зима - мой любимый месяц.
  "Зима никуда не уходила".
  - И она больше никуда не уйдет.
  Снег укрыл всё. И свет, затопивший мир, стёр последние пятна тьмы.
  
  Однажды Белла Арнольдовна взяла меня за руку и отвела в коридор.
  - Кое-кто хочет тебя увидеть, Аля.
  - Но Евгения обидится, если я с ней не поиграю.
  - Не беда, вы с ней всегда играете. Вот, посмотри, кто к нам пришёл.
  В коридоре, с букетом роз, стоит полная девочка в зелёном платье. У неё простое лицо, плеяда веснушек. Испуганно оглядывается, вымученно улыбается. Шагнула ко мне.
  - Привет, Аля, ты меня помнишь? - так тихо говорит, что не разобрать.
  - Не помню.
  - Я Женя. Мы часто играли в детстве.
  - Не знаю. Но розы ты мне отдай.
  Девочка протянула цветы.
  - Выздоравливай, Аля.
  - Я не болею.
  - Родители хотят нас на природу вывезти, шашлыки пожарить. Плохо всё лето сидеть дома.
  - Врёшь! - я замахнулась.
  Белла Арнольдовна поймала мою руку, сказала девочке:
  - Посиди пока на кухне. Аля, пойдем.
  Евгения стоит в центре комнаты.
  - Эта девочка сказала, что сейчас лето.
  "Она врёт. Зима не закончится никогда".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Круз "Эпоха мертвых. Прорыв" И.Сыромятникова "Разрушители" Р.Артемьев "Селеста" О.Мяхар "Дневник мага" Е.Самойлова "Грозовой Сумрак" В.Ночкин, А.Левицкий "Череп мутанта" В.Романов "Охота на монстра" Н.Щерба "Двуликий Мир" В.Рощин "Зови меня Ястребом" А.Алисон "Герцогиня" О.Баумгертнер "Связующая магия" Д.Распопов "Мастер клинков. Начало пути" О.Верещагин "Чужая земля" И.Зорин "Гений вчерашнего дня" Ю.Иванович "Отец Императоров-3. Империя иллюзий" А.Гурова "Последний воин Империи"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"