Олеська : другие произведения.

Невидимка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.85*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ждет критики.

  Это случилось не со мной. Наверное, кто-то другой в этот момент занимал мое тело. Я в общем-то самая обычная девушка, из тех с кем никогда ничего не случается. Меня часто не замечают, я сама порой поражаюсь своей неощутимости для мира. А люди всё проходят мимо - не видя, или не желая замечать такие незначительные вещи. И ни у кого и в мыслях нет остановиться и поговорить со мной, точно так как не возникает мысли разговаривать с уличным фонарем. И так всю сознательную жизнь - одна в своей незаметности. Даже внешность у меня неприметная, таких часто величают "серая мышь". Думаю, что это обидное определение мне наиболее подходит: небольшого роста, щуплая, с поникшим взглядом и низко опущенной головой - смотрю себе только под ноги, боялась поднять взгляд и открыто глянуть в мир. Я мрачно жила с сознанием того, что я серость - прямые как солома волосы, мышиного цвета, всегда туго стянуты в хвост, уголки тонких, почти незаметных губ мрачно опущены, нет, не то что мне это нравилось, но по-другому я не могла, блеклые, серые глаза смотрели из-под редких белесых бровей, и тонкий, немного удлиненный, нос достойно дополнял печальную картину. Впрочем, я к своей внешности привыкла, но все равно по возможности старалась не смотреть на себя в зеркало. Да и то, что я незаметна, почти неощутима для окружающих, больше не тяготило меня, раньше конечно хотелось встать посреди улицы и крикнуть: "Люди, ау, я существую", но конечно я этого не делала, а только все глубже уходила в себя, становилась все более неприметной. У меня не было друзей, да и откуда им появится, когда меня совсем не замечали, казалось, что я не существую, а если кому и удавалось меня заметить, то он был этим страшно удивлен и озадачен - откуда я здесь появилась, ведь раньше меня тут не было. В общем, конечно через минуту его удивление проходило, потому что обо мне благополучно забывали как о чем-то несущественном и недостойном внимания.
  Это случилось в один, такой казалось бы обычный, ничем не отличающийся, от сотни других серых и мрачных дней. Вечерело... Я медленно брела по дороге домой, уставшая и как всегда недовольная собой. Мысли мои не отличались оригинальность, в общем, такого рода мысли и не покидают меня, они следуют за мной темным шлейфом, омрачая мое сознание. Казалось бы, я уже давно смирилась со своей незаметностью, но эти мысли.... "Ну, почему, почему люди меня не замечают??" - кричало мое сердце - "Вот и сегодня, я что не могла напомнить о себе группе? Почему я снова оказалась последняя в очереди на сдачу курсовых? Даже преподаватель с удивление посмотрел на меня и спросил: "Вы тоже из этой группы?" Даже отмечают как отсутствующую в мое присутствие, и очень удивляются тихому, неясному: "Я есть", доносящемуся с последней парты. Ну, почему я не могу ясно заявить окружающим о своем существовании? Порой даже казалось, что смогу, вот сейчас расправлю плечи, смело посмотрю на мир, и..... И как всегда не хватило решительности - опускался взгляд, плечи снова поникли". Вот так я шла недовольная всем миром и собой в частности. Я зло пнула пивную банку, оставленную на дороге нерадивым прохожим, но это все равно не помогло, на душе было все так же тоскливо и пусто. Рассеяно наблюдая за траекторией полета, и силясь понять, что же толкнуло меня на столь несвойственный поступок, медленно продолжила свой путь.
  "Девушка"- услышала я, хотела было обернуться, но не стала, все равно ведь не ко мне обращаются, я ведь "невидимка". "Девушка, подождите"- услышала более настойчивое, но все шла своею дорогою, не обращая внимания, ведь мне для полного "счастья" сегодня не хватало еще одной капельки горечи разочарования.
  - Девушка, подождите, пожалуйста, - я удивленно ощутила, что кто-то коснулся моего плеча, неужели все-таки ко мне обращались. "Да, такого не может быть, меня же никто не замечает"- ошарашено подумала я, подымая взгляд. Передо мной стоял парень где-то моего возраста с лукавой улыбкой на губах, я даже назвала бы его красивым, если бы для меня это имело бы какое-то значение. В его зеленых глазах плясали веселые "чертята", и он выжидающе смотрел на меня. "Наверное это сон..." - подумала я, плотно зажмурив глаза, но снова открыв, я вновь увидела, все того же парня, все тех же зеленых чертенков, все тот же выжидающий взгляд. Я оглянулась через плечо, стремясь убедиться, никого ли нет за моей спиной, и точно ли мне предназначена эта едва заметная улыбка, но улица оказалась пуста, кроме нас больше никого не было. Меня даже не удивила та странность, что на такой оживленной улице и мы одни, это уже не имело значения я начинала верить, что меня заметили.
  -Здравствуй, Мария, - услышала я свое имя, но ничего не смогла ответить, лишь только удивленно смотрела на него. В моей голове пронеслось тысячи вопросов, но ни один не был высказан вслух, я про себя проклинала свою нерешительность, но все так же молчала.
  - Извини, я не представился, меня зовут Милтор,- сказал он, приветливо улыбнувшись - я знаю, для тебя это неожиданно, но попробуй мне поверить, пойдем.
  И я сделала шаг, тот единственный шаг, на который никогда раньше способна не была. Мы весь вечер гуляли, говорили обо всем и ни о чем, я сказала столько, сколько не рассказывала никому и никогда за всю свою жизнь. Мы пили кофе в уютной кафешке, смотрели на темную улицу и говорили, говорили много... и смеялись.... Я первый раз услышала звук своего смеха, раньше я думала, что не умею смеяться, как приятно было узнать, что все-таки ошибалась. Прохожие оборачивались нам вслед, скорее всего они провожали взглядом загадочную фигуру Милтора, но я ошиблась. Посмотри я тогда на себя в зеркало, то никогда бы не узнала приветливый, мягкий взгляд, добрую улыбку, глаза, которые перестали быть тусклыми, а обрели непонятное загадочное сияние. Но как это часто бывает с приятными вещами, этот вечер быстро подошел к концу. Милтор проводил меня до дома. - Мне пора, не печалься, улыбнись жизни и она заиграет для тебя волшебными красками, - сказал мой ангел и растворился в ночи. "Прощай" - прошептали мои губы, я знала, что он больше никогда не вернется. В душе поселилась приятная грусть, а тело обрело небывалую легкость, мои плечи расправились, а взгляд обрел уверенность, на устах играла мягкая улыбка, приветствующая новую жизнь, я и не заметила когда перестала быть - "невидимкой". Всякое в жизни случается, хорошо, что не со мной...
Оценка: 3.85*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"