Олфель Дега : другие произведения.

Неприятности по блату

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просьба закидывать помидорами в щадящем режиме. Основно на реальных событиях, как это ни странно, был у меня такой эпизод в жизни

  
  Практика! Тревожным набатом отозвалось это страшное слово в сердцах студентов. К тому же, самая первая, в настоящей школе, с настоящими учениками... Но, что всех радовало, ожидалось, что она будет пассивной. Для непосвящённых, которые не учились на педагогических факультетах, объясняю: это слово означает, что никто заставлять вести уроки студентов не будет. Всё, что от них требуется - с умным видом сидеть на задних партах, заполняя "психологические" и "педагогические" дневники, отслеживая поведение учителя и учеников в разных аспектах.
   Особенно меня умилил пункт "фотография урока". Это когда судорожно записываешь все слова учителя, его действия, ответы учеников и их невинные шалости. И пропускать хотя бы три минуты из урока не рекомендуется. Они могут оказаться самыми важными! Потом всю свою невнятную писанину ещё нужно проанализировать, причём так, чтобы это понравилось куратору. В общем, мрак и полная неизвестность.
   Итак, день первый. Самый ответственный. Вторая смена средней школы. Дети запомнились как сплошная бегающая, орущая, толкающаяся масса. Лиц своих подопечных из 5А класса не запомнила совершенно.
   В напарницы на время практики ко мне пошла подружка, Ксюха. Так совпало, что она в этой школе сама училась, и теперь на правах бывшей ученицы гордо здоровается с учителями как с будущими коллегами. Мне похвастаться нечем, родная школа в другом микрорайоне, поэтому просто хожу за ней нетерпеливым хвостом, чтобы не отвлекалась от занятий.
   Проблемы у студентов в школе специфические: так как мы не ученики, то не можем вешать верхнюю одежду в школьной раздевалке. Но мы и не учителя, поэтому из учительской нас выгоняют, стоит только появиться на пороге. В общем отношение примерно такое: "Понаехали!" Но ведь у нас блат! Ксюха, чтоб её, притащила меня к своей бывшей классной. Стоит, болтает, и только перед самым звонком сообщает, наконец, о цели нашего явления в кабинет биологии.
   - Наталь Николавна, можно нам с Катей в лаборантской пальто повесить? - спохватывается она после моего нехилого намекающего удара по ноге. Одновременно попыталась мне ответить добром на добро, но я это предвидела и вовремя отошла подальше, поэтому она не дотянулась.
   - Конечно, Ксюшенька, - сладко пропела бывшая классная, - у меня сегодня шесть уроков, поэтому я здесь до вечера.
   Отлично, а нам всего лишь до пятого урока досидеть, и можно идти домой. Скидываем в лаборантской куртки, пакеты со сменкой и ковыляем на урок истории в нашем 5 А. Что именно на уроке было, не вспомню ни за какие пряники! Вроде бы Древний Египет. Ученики на ушах стояли, оглядываясь на нас, прижавшихся к стульям. Ясно, для кого старались! Несчастная Наталья Викторовна, сама едва перешагнувшая порог педагогической альма матер, после урока, когда дети с гиканьем выскочили за двери после звонка, утомлённо сказала:
   - Девочки, у нас завтра контрольная, поэтому я сегодня вам никаких приёмов не показала, нужно было класс готовить.
   Зря она переживала. Нам тут уже исподтишка столько напоказывали, весь урок диву давались, какая у детишек богатая фантазия. Чего стоила одна карикатура на учительницу истории, украшенная разнообразными надписями типа 'историчка - истеричка' (это была самая приличная). Любимого педагога на картинке украсили когтями и клыками, достойными матёрого оборотня, зато заботливо прорисовали в деталях подробности нижнего белья. Впечатлениями с Натальей Викторовной делиться не стали. Ей сегодня и так досталось. 'Шедевр' спрятали ко мне в сумку, чтобы выкинуть позже.
   Вышли мы из класса и очень осторожно, оглядываясь, добрались до кабинета биологии, чтобы забрать одежду. Зачем прятались? Да очень просто - на истории нам несколько раз достаточно прозрачно намекнули, что так как мы теперь 'их' студентки, то с нами будут 'общаться'. Звучало это достаточно зловеще, после урока, где учительница была вроде как на вторых ролях. Поэтому мы решили по-тихому слинять, а завтра уже с новыми силами разобраться с заданиями практики. К сожалению, в эти задания как раз входило общение с классом, по этому где-то мы с ними даже совпадали в целях.
   Наконец, крадучись, подобрались к двери кабинета биологии и дёрнули за ручку. Заперто... Недоумённо переглянувшись, пошли искать учительницу, уже наплевав на конспирацию. Домой хотелось со страшной силой. Четыре часа в школе для нашей неподготовленной психики оказались непосильным испытанием.
   Сначала решили попытать счастья на вахте. Пожилая вахтёрша строго уставилась на нас, но всё-таки снизошла до ответа:
   - У неё уроки отменили. Домой ушла десять минут назад.
   - А как же мы?! Ключи оставила?
   Она только пожала плечами и покачала головой. Ходют тут всякие, читать мешают. Сотовых у нас не было, денег тоже. Так что вариант с такси отпал сразу. Пошли звонить в приёмную секретаря. Узнав, в чём дело, нас допустили до телефона и вручили номер учительницы. Ксюха начала со зверским выражением лица тыкать в кнопки телефона, набирая номер. Я могла сразу сказать, что если бы она дозвонилась, то Наталья Николаевна узнала от бывшей ученицы много о себе нового. Но, видимо, удача была не на нашей стороне, из трубки неслись длинные гудки. Тут подругу осенила "счастливая" мысль:
   - Я знаю, где она живёт! Сходим к ней и заберём ключ!
   - Ксюш, мы вообще-то в туфлях и костюмах, когда все нормальные люди уже одели пальто и сапоги... которые у нас заперты в кабинете.
   - Тут недалеко, - беззаботно махнула она рукой.
   Так как выбора у нас, действительно, не было, мы пошли. Точнее, побежали. Очень быстро побежали, было достаточно прохладно. Всё-таки осень в самом разгаре, холодный ветер дул в лицо. Но ничего, дистанцию в двести метров преодолели достаточно оперативно, учитывая наши туфли на шпильках.Когда дошли до нужного подъезда, поднялись на пятый этаж и позвонили в дверь. Разумеется, нам никто не открыл. Ксюха ещё долго звонила, потом злобно пнула дверь носком туфельки и повернулась ко мне.
   - Вернёмся в школу? - угрюмо предложила она, и я, вздохнув, начала спускаться.
   Обратная дорога показалась ещё длиннее, так как мы уже достаточно намёрзлись и устали. Зато, обмениваясь краткими фразами, успели набросать план действий. Прибежав в приёмную школы, где секретарь уже выключила свет и приготовилась идти домой, мы упросили у неё телефон. Я позвонила папе, и на этот раз удача - он уже пришёл с работы.
   - Папа, нашу одежду заперли в кабинете.
   - Диктуй адрес, приеду, - спокойно ответил он, не задавая лишних вопросов. Маме пришлось бы объяснять часа полтора, потом столько же слушать нотации.
   - Третья школа... - на этом мои сведения по нашему местонахождению закончились. Ксюха тоже пожала плечами.
   - А точнее?
   - Ты лучше встреть нас на остановке, мы туда подойдём, - в недобрый час брякнула я, - тут недалеко от школы магазин 'Север-сервис'... нет, не 'Сервис-центр', а 'Север-сервис', на Дружбе Народов...
   Я положила трубку и победно посмотрела на Ксюшу. Вот так-то! Как я умею решать проблемы, которые она нам устроила!
   Пока мы шли к остановке, Ксюша как-то странно ухмылялась.
   - Ты чему радуешься? - не выдержав, спросила я, клацая зубами от холода. До остановки ещё было далековато.
   - Знаешь, что говорят про улицу Мира, 60? - протянула задумчиво подруга, и я поднапрягла замерзающие мозги.
   - Ну, вроде бы, что там самое злачное место в городе, где собираются проститутки.
   Ксюха кивнула:
   - Ага, так вот недавно мне сказали, что они поменяли место сбора как раз на Дружбу Народов. Часов в восемь вечера они выходят на работу.
   Ну и ладно, подумалось мне, всего-то возле остановки пять минут постоим, подождём, пока папа за нами не приедет. Что за это время может случиться?
   Наконец, мы добрались до магазина, остановились поодаль, чтобы мой папа нас сразу увидел. Не знаю как Ксюше, а мне было неудобно. Выделяемся из общей, тепло одетой и недоумённо на нас глядящей массы людей. Наверное, подружке тоже было не по себе, и она выдала замечательную мысль:
   - Пойду-ка я в магазине постою, пока папа твой не приедет. Позовёшь, ладно?
   Не успела я ничего сказать в ответ, как она развернулась и побежала в сторону гостеприимно распахнутых дверей 'Север-сервиса'. Я завистливо посмотрела ей вслед. И не поспоришь! Должен ведь кто-то встретить приехавшую за нами машину, а так как мой папа Ксюшу не знает, то вполне логично, что мёрзнуть всё-таки придётся мне.
   Так я стояла несколько минут, стараясь не дрожать слишком явно и делая вид, что меня ну совершенно не волнуют взгляды прохожих. Я их отлично понимаю! Сама бы пялилась на девушку в тонкой блузке на улице, когда уже недели две назад все достали из гардероба вещи потеплее. И не факт, что при этом я бы не ржала и не тыкала пальцем в сторону идиотки.
   Нетерпеливо посмотрев на наручные часы, с досадой отметила, что прошло уже десять минут после моего звонка папе. И где он?! Вспомнила недавние слова Ксюши, и прикинула, что до восьми ещё далеко...
   От остановки ко мне подошёл мужчина потрёпанного вида в длинном плаще. Я на него мельком глянула и отвернулась. Он тоже смущённо потоптался рядом, потом всё же спросил:
   - Работаете?
   - Где? - ошарашенно глянула я не него, потом поняла, что он имеет в виду и от возмущения даже дрожать перестала. Вот уж не думала, что для первого дня в школе оделась как-то неподобающе. Ну, туфли на высоком каблуке, согласна. А брюки от костюма и не очень открытая блузка показались мне как раз то, что надо для будущего педагога. Или для проституток сейчас ввели строгий офисный дресс-код? А я и не в курсе...
   - Я просто жду машину. За мной должен приехать папа, - вежливо объяснила я. Причём сказала абсолютную правду.
   Мужчина помолчал, потом, шаркая разношенными ботинками, снова пошёл к остановке. Я с чувством огромного облегчения посмотрела ему вслед и вновь уставилась на дорогу, гипнотизируя её взглядом. 'Клиента' я уже дождалась, теперь осталось для полного счастья, чтобы налетели 'ночные бабочки' с выяснением отношений по поводу того, что я заняла их рабочее место. Ну, а там и сутенёры подтянутся к нашей 'тёплой' компании...
   Когда прошло ещё десять минут, я сочувствием подумала о девушках, которым придётся прыгать на моём месте через часок. Вот уж не думала, что им так тяжко приходится. Попробуй постоять неподвижно столько времени на пронизывающем ветре. А одеждой они себя, как я понимаю, тоже не обременяют.
   Снова те же шаркающие шаги, и я покрепче сжала челюсти, чтобы стук зубов не был так слышен.
   - Ну вы мне правда понравились, - протянул тот же самый мужчина, я на него не смотрела, зато услышала, как он зашуршал купюрами. Ни фига себе, что честным студенткам предлагают... А сколько, интересно, предлагают? И не спросишь ведь, ещё подумает, что заинтересовал.
   - Мужчина, тут рядом аптека, купите себе грелку и отстаньте от меня, - прошипела я. Грелку вспомнила... просто очень хотелось к ней сейчас прижаться, поэтому и вырвалось.
   - Если думаете, что я старый, то мне всего сорок лет.
   Счастлива за тебя, мужик.
   - Мой папа моложе, - снова сквозь зубы сказала я, мечтая, чтобы он, наконец, ушёл.
   Краем глаза увидела, как он на меня уставился, и занервничала, не зная, что ждать дальше. Никогда не была в подобной ситуации и приготовилась уже звать на подмогу Ксюху. Уж она ему ответит. Сразу пойдёт искать симпатии в другом месте. Но мой последний аргумент его добил, и он снова пошёл на остановку. Наверняка гадая по пути, сколько же мне лет.
   Вовремя он ушёл - из-за поворота показалась знакомая зелёная Тойота!. Никогда больше не буду называть цвет нашей машины идиотским! Как я её люблю. И папулю тоже.
   - Ксюша, папа приехал! - крикнула я в сторону магазина. Плевать, и так уже все уставились, даже не стесняются. Подруга выскочила и помчалась к машине с радостным кудахтаньем: 'Папа! Папа!' Она успела даже меня опередить, хотя я и была ближе.
   Меня это немного озадачило - всё-таки, папа был мой, и делиться им я ни с кем не собиралась, но предвкушение долгожданного тепла в машине, заставило не обращать на такую мелочь внимания. Быстро прыгнув в 'тойоту', на заднее сиденье, подвинула подругу в сторону. Машина резко соравалась с места - едва я успела залопнуть дверь. Вот это да! Обычно папа очень аккуратно водит дорогую его сердцу 'тойоту'!
   Как назло, от резкого рывка у меня упала сумочка на пол (ну, я её деликатно так называю, хотя на самом деле, баул, который чуть меньше меня, скорее напоминает увесистый мешок). Конечно, я её ещё и не закрыла, благодаря дурацкой привычке. А у меня, как выражается мама, в сумке живёт особо злобный барабашка, который прячет всё необходимое в самый неподходящий момент! Искать можно очень долго - и всё равно не найти нужное. Однако теперь содержимое моей сумки щедро рассыпалось по полу машины. Чёрт! Пришлось сползать на пол и онемевшими от холода руками запихивать всё обратно. Конфетка, жвачка, дневники практики - педагогический и психологический, всё как полагается, фонарик (на фига он мне был нужен полгода назад?), платок, ещё платок (блин, в стирку, срочно!), билеты в кино (ходили с Ксюшкой две недели назад, надо выкинуть, наконец), и ещё столько всего, что я уже даже перестала всё рассматривать, просто спихивая барахло обратно в сумку.
   Тут до меня дошло, что подружка уже довольно давно тихонько пинает меня ногой. Очень приятно, что и говорить. Потом до меня дошёл её громкий шёпот:
   - Слышь, у тебя папа всегда под ноль бреет голову?!
   - Нет, с утра ещё был с волосами, - растерялась я, на секунду выпустив сумку из рук и выворачивая голову, чтобы взглянуть на затылок папы. Конечно, ничего не увидела с пола и тогда снова начала подбирать вещи. Что было довольно трудно, учитывая, какие виражи папа начал закладывать на машине. Подобрав последний блеск для губ, с кряхтеньем полезла обратно.
   - Папуль, сначала Ксюшу до дома довезём? - бодро обратилась я к водителю машины и осеклась, когда действительно увидела круглую, как шар для боулинга, голову. Нет, это не мой папа. А совершенно чужой мужик.
   - А где папа? - задала я глупый вопрос, так как было ясно, что мы случайно запрыгнули в чужую машину.
   Переглянувшись с Ксюшей, я только решила вежливо обратиться к нему, однако подруга, как всегда, меня опередила:
   - О, повезло, похоже, он глухой! - громко сказала она на весь салон. Мужик вздрогнул всей спиной и прислушался. Видимо, решил посмотреть, что будет дальше. Я - тоже.
   - Не, ну ты куда клофелин запихала?! Где его потом искать? - возмутилась Ксюша громким шёпотом, и я виновато развела руками. Клофелина у меня не было, и я понятия не имела, зачем этот спектакль.
   - Где надо, там возьмёшь, - напряжённо огрызнулась я, - ээ... молодой человек...
   - Ага, молодой, - захихикала Ксюша, - тока-тока вылупился.
   - Иди ты! - я снова попыталась обратиться к нашему 'похитителю', - вы, наверное, не совсем так поняли, мы не проститутки!
   - Понял уже! - рявкнул он, - не глухой, всё слышал. Клофелинщицы вы. Думали, не услышу?! Вон из машины!
   Резко затормозив, он обернулся к нам с таким свирепым лицом, что я поперхнулась своим 'не так поняли' и потащила из машины Ксюшу, которая разошлась настолько, что сунулась было обратно в салон с ним поспорить.
   'Тойота' так резко рванула с места, будто он опасался, что мы за ним погонимся.
   - Странный какой-то, - удивилась Ксюша, - нервный. Прикинь, он нас до твоего дома почти довёз!
   И точно - пройти нужно было всего ничего. Бегом преодолев казавшееся бесконечным из-за сильного ветра расстояние, у самого подъезда столкнулись с моим папой, который, как оказалось, никак не мог найти ключи от машины.
   - Девочки! - обрадовался он, - сами вернулись! Не замёрзли?
   - Точнее, нас вернули, - ухмыльнулась Ксюша, которая, похоже, словила немалый адреналин от этой истории. Меня тоже потряхивало, но папа принял нервную икоту за дрожь от холода, и поскорее открыл нам двери подъезда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"