Olha61 : другие произведения.

Как я общался с северными корейцами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посмотрел ролик с забавным названием: "Как свергнуть режим Северной Кореи".
  https://www.youtube.com/watch?v=BjG_O6KRZsE
  Очень по американки там анализируют вроде бы все варианты. От ядерного удара до экономической блокады. Мне, как человеку, неплохо помнящему советские реалии, хочется кое-что написать об этом. По моему западные авторы мало понимают как устроено тотальтарное общество внутри.
   Вспоминается история, как американцам рассказывали о репрессиях при Сталине, пытках, "черных воронах"... Они слушали, вроде бы все понимали, а потом один из них отозвался примерно так: " Какой кошмар! Надо было позвонить в полицию!"
  
   У меня случайно оказался небольшой, но, все же личный опыт общения с северными корейцами. Я в ту пору работал в строительной организации и у кого-то из субподрядчиков работали северные корейцы. Человек двадцать. При них был, естественно, маленький фюрер, которого я про себя называл ?комсомольцем?. Он и, правда был несколько моложе своих подчиненных, и отличался более качественной одеждой и неуловимо комсомольскими ухватками. Он единственный из корейцев мог изъясняться по-русски. Мне нужно было с минимальными затратами организовать перепланировку квартиры моей хорошей знакомой, естественно, при минимальных расходах.
   Я обратился к этому "комсомольцу", предложил халтурку на стороне. Он легко повелся, и мы договорились. Через два дня трое рабочих и "комсомолец" были на "объекте".
   Комсомолец, поставил задачи и уехал, попросив меня не говорить со своим людьми о цене работы. Естественно, он не хотел огорчать их сознанием, как он на них наживается.
   Рабочие оказались как на подбор мужичками лет сорока, невысокими, жилистыми. Работали хорошо, только очень уж трудно им что-либо втолковать! Совсем не понимают по-русски. Со временем я к ним присмотрелся и понял, что они грамотные и возможно, даже вполне образованные, люди. Во всяком случае, они оставляли друг другу записки на корейском. Я, естественно, ни слова из написанного не понял, но было видно, что переписка для них естественное занятие. Да и вообще было видно, что стройка это не вершина их возможностей...
   Когда возникли небольшие "допработы" я предложил их выполнить рабочим, напрямую, минуя посредничество "комсорга". И они также попросили не рассказывать "комсоргу" об этом. Так что "рыночные" отношения им не только знакомы, но и близки. Более чем...
   В общем сотрудничество удалось, они все сделали и почти не "накосячили", уж не больше чем это сделали бы наши соотечественники. Да и денег удалось сэкономить... Еще у меня появился интересный опыт разговаривать с людьми на разных языках и при этом понимать друг друга. Жесты, картинки, отдельные известные слова и, что важно, показать пальцем...
   О товарище Киме и его чучхе я с ними не говорил и даже не упоминал - они могли сильно испугаться такой темы. Кто знает сколько из них "стучат" и кому ...
   А вот одна сценка мне запомнилась. Наши корейцы получили деньги за "допработы" и в тот же день, в обед, пошли в соседний магазин. Где купили дешевой газировки, по полторашке, по батону и еще масла. Судя по лицам это было дорого и неразумно, но они же так здорово заработали, так что можно себе позволить...
   Вот такая нехитрая история.
  
  А теперь, мои соображения о свержении товарища Кима. Их не надо ни бомбить ни стрелять. Блокада - это верно, максимально усложнить жизнь очередному Киму. И при этом отправлять через границу на воздушных шарах, с контрабандой, через Китай и еще как только получится телефоны, приемники, планшетники. Строить мачты ретрансляторов сигнала Интеренет на всей границе. А также всё что еще возможно технически, чтобы пробить информационную блокаду. В общем, их нельзя освободить снаружи, только изнутри! Удачи вам, господа северные корейцы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"