Olha61 : другие произведения.

Неофашисты в Омске. 1982 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О событиях 1982 года. Что это было?

  Неофашисты в Омске. 1982 год.
  Хочется вспомнить историю, случившуюся довольно давно, в 1982 году.
   В апреле по городу Омску поползли жуткие слухи: появились какие-то ужасные панки-неофашисты. Эти негодяи имеют характерную стрижку с укороченными висками и одеваются в кожаные плащи. Они бродят по городу группами, по несколько человек и подстерегают в безлюдных местах молодых людей и девиц. Пойманных они запугивают ужасными пытками и даже смертью, с целью заставить кричать 'Хайль Гитлер!'. Эти рассказы сильно взбадривали воображение. Для тех, кто подзабыл, или по молодости лет никогда не знал, поясняю: быть фашистом или, поддавшись на угрозы, крикнуть ТАКОЕ было в те годы для всех советских мальчиков и девочек в высшей степени неприлично! НЕПИЕМЛЕМО!
  Накал страстей возрос еще, когда в школы, для беседы в педколлективами, пришли люди, представились официально сотрудниками КГБ. Они предупредили о том, что в городе появились такие вот панки-неофашисты, и они вот так вот безобразничают, а еще 20 апреля, в день рождения Гитлера, вообще планируют какое-то жуткое сборище у кино Художественный, на ул. Партизанской. Так что педагогам следует обеспечить недопущение участия подопечных школьников в этом безобразии. Следует также обратить внимание на стрижки школьников, с целью выявления подозрительно коротко остриженных висков.
   Это сегодня смешно, а тогда воспринималось вполне серьезно! О дне рождения г-на Гитлера никто тогда не знал и не помнил. Напомнили. Деликатно. Естественная реакция советского человека: надо взять и всех перебить, чтоб неповадно было! Когда толпы молодых и решительных борцов с фашистами собрались у Художественного они не встретили ни каких злодеев. По случаю, сгоряча, настучали по организму тем, кто не удачно подстригся, тем все и кончилось.
  Забавная закономерность, в миллионном городе, где все друг друга, в общем-то, знают, ни кто не был знаком с этими неофашистами. Не было общих знакомых по школе, пионерлагерю, работе, по соседству и т.п. Никому они о своих увлечениях не рассказывали. И не пытались своим знакомым рассказать о том, как хорошо и правильно быть фашистами. Этого не было слышно ни до, ни после апрельских событий. Как-то странно получилось, появились из ниоткуда, а потом растворились, в никуда! Да и странная одежда у этих типов кожаное пальто! Немыслимая роскошь, по тем временам. Для нашего города, во всяком случае.
  Пошумели, поговорили и все как-то забылось. Но позже я случайно узнал о подобных событиях в Новосибирске, Свердловске и Кызыле, только с сдвигом по времени на несколько месяцев.
  Как я сегодня понимаю, имела место серия провокаций КГБ с целью создания негативного восприятия советскими людьми нового молодежного движения панков. Возили команду провокаторов по городам и весям... Панков хотели прочно в сознании масс привязать к неофашистам.
  
  Потом фашисты появились настоящие, но это намного позже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"