Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Субботняя Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В следующую комнату-салон арт-директор стремился попасть больше всего. Там был запланирован авторский концерт Лилианы. С этой девушкой-оборотнем он знаком сравнительно недолго. Впервые Вольдемар встретил ее случайно на вечеринке у одного из их общего приятеля-волколака. Певица-бард мгновенно очаровала вампира своим сказочным голосом. Такое мелодичное и чувственное контральто он слышал едва ли не впервые за все свое многовековое существование. В сочетании с нежными аккомпанементами лютни и весьма недурственными текстами песни Лилианы глубоко запали в душу Вольдемару.

  Тихий субботний вечер незаметно опустился на город. Большой мегаполис, хотя полностью и не погрузился в сладкую дремоту весенней ночи, но бурная активность, царившая на его многолюдных бульварах и проспектах весь день, уже заметно поубавилась. Почти угомонились многочисленные горожане, вечно спешившие по своим будничным делам. Не слышно уже частого трезвона трамваев. Даже автомобилей на улицах стало значительно меньше.
  Хотя откуда ему было знать, как именно все выглядело и происходило днем? Вольдемар был вампиром и, прожив в городе несколько столетий, мог видеть его своими глазами исключительно ночью. Все что происходило от восхода до заката солнца только его предположения, основанные на рассказах друзей, фотографиях и кинофильмах. Ну и в качестве неисчерпаемого источника в последнее время можно было, не выходя из-дому использовать хитрую штуковину на имя Интернет.
  Вот из-за этого треклятого изобретения людей он сегодня и безнадежно проспал. Почти до обеда общался с новыми друзьями и возможными компаньонами из далекой Калифорнии, а когда добрался до подушки, так мгновенно провалился в сон, словно мертвый. Теперь вот не успевал, не только спокойно поужинать, но даже на работу приходилось собираться в большой спешке.
  Ничего, подумал Вольдемар, подкреплюсь на месте. От его квартиры до дома, где находился ночной клуб, совладельцем которого он был и в котором работал по совместительству арт-директором, было всего несколько кварталов. Этот путь вампир традиционно преодолевал пешком. Просто не любил он эти новомодные самодвижущиеся экипажи, от которых всегда жутко воняло бензином, поэтому пользовался ими очень редко и не охотно. Да и справедливо считал, что физически размяться даже во время непродолжительной прогулки, никогда не помешает.
  В ночном клубе в это время как обычно яблоку негде было упасть. Основные завсегдатаи заведения - нелюди: вампиры, демоны, вурдалаки, упыри, гномы и всякая другая нежить. Несмотря на весьма пестрый контингент все ведут себя весьма пристойно и культурно. Иначе и быть не может. Два тролли-"вышибалы" на входе наметанным глазом мгновенно определят нежелательный "элемент" и ни за что не пропустят буйных посетителей внутрь клуба.
  Продравшись сквозь танцующую толпу к барной стойке, Вольдемар заказал свой любимый коктейль. Бармен Тони понимающе улыбнулся и в считанные секунды подал шефу бокал, наполненный рубиново-красным напитком. Чуткое обоняние вампира мгновенно защекотал возбуждающий аромат крови. Жадно сделав глоток напитка Вольдемар с удовольствием отметил, что Тони на высоте и не потерял свое несравненное умение делать непостижимо-вкусные коктейли.
  Сделав еще один глоток, арт-директор мысленно улыбнулся думая о том, что многие невежественные люди до сих пор всерьёз считают, что все вампиры словно полоумные гоняются за своими жертвами, дабы вкусить их свежей крови. Фи, какие глупости. Современные вампиры давно уже не заниматься такой грубой дикостью. Да и зачем? Система донорства вполне и без лишних проблем обеспечивает их пищей, а вот такие редкие таланты как Тони делают ее особенно изысканной и притягательной.
  В среде обычных людей Тони наверняка считался бы одним из самых уважаемых и умелых поваров своего времени. У непоседливого бармена уникальный талант и умения создавать удивительный букет вкусов и ароматов человеческой крови в своих коктейлях. Вот и сейчас Вольдемар блаженствовал от ощущения терпкой суровости взрослого мужчины-скандинава, жгучей темпераментности какой-то женщины-креолки, сдержанной флегматичности старика-ханьца и даже едва уловимого нежного привкуса девственницы-цыганки. И где этот ловкий проныра только достал здесь все эти компоненты оставалось загадкой даже для Вольдемара.
  Они встретились почти двести лет тому назад в портовых трущобах индийского Бомбея. Испробовав кулинарные умения Тони, Вольдемар предложил, недавно обращенному вампиру, стать его постоянным компаньоном, и никогда потом не жалел о своем выборе. Тони оказался надежным товарищем, и именно благодаря его способностям их клуб и стал таким популярным среди нежити города. Всегда улыбающейся бармен казалось, мог удовлетворить любые гурманские пожелания посетителей.
  Не успев опустошить свой бокал Вольдемар почувствовал, как кто-то настойчиво дергает его за локоть. Обернувшись, вампир на секунду замер стараясь вспомнить того кто так бесцеремонно не позволил ему насладиться выпивкой. Отличная память практически мгновенно сделала свою подсказку. Сомнений быть не могло, это был его давний знакомый Педро.
  Педро был не только старым демоном и хорошим приятелем Вольдемара. В среде нелюдей дон Педро (как он сам любил себя величать) воспринимался как настоящая легенда. Старый шалопай и большой пройдоха славился участием в неимоверных количествах всевозможных историй. Если слушать самого дона Педро так он был и соратником Колумба, и плавал вместе с Магелланом и даже едва не предотвратил трагическую гибель Кука. Конечно, многое из этих рассказов были откровенным враньем, но какой из демонов не захочет приукрасить геройской романтикой свои бывшие похождения? Неоспоримым являлся тот факт, что Педро любил путешествовать, на самом деле много путешествовал и нередко исчезал невесть куда на целые десятилетия. А возвращался всегда нежданно-негаданно с каким-то необычным сюрпризом.
  Вот и сейчас, не успев толком поздороваться, демон возбужденно поведал Вольдемару, что имеет к нему такое заманчивое деловое предложение, о котором тот потом будет благодарить его всю оставшуюся жизнь. Вампир, понимающе кивнув головой и еле слышно ответил, что о делах можно поговорить немножко попозже, в месте, где им никто не помешает. Дон Педро радостно оскалился и вмиг исчез, прихватил в обнимку какую-то смазливую златовласую гарпию. Бурная ночь демону сегодня уж точно обеспечена, а также море жгучих эмоций и расцарапанные острыми коготками партнерши плечи. Ну, так дону Педро такой мазохизм не впервой.
  Клубная жизнь сложная, бурная и частенько даже очень хлопотная вещь. Подкрепившись еще одним коктейлем, Вольдемар цепким глазом постарался оценить все происходящее в его увеселительном заведении. Вроде бы все как обычно, ничего особенного.
  Специально приглашённый ди-джей, весьма импозантный леший с кудрявой изумрудного цвета бороденкой, увлеченно наяривает на своей аппаратуре очередную винтажную музыкальную композицию, от которой у большинства посетителей буквально уши торчат. Бармен Тони умело ублажает своими фантастически-вкусными смесями всевозможные запросы пестрой толпы тех, кто еще не танцует. Вскоре и они непременно "зависнут" в кругу тех своих собратьев, которые уже "отрываются" на танцполе по полной программе.
  Все, как и всегда в субботнюю ночь.
  Официанты проворные и умелые. Шустрые и трудолюбивые домовята в мгновения ока обслуживают столики не оставляя клиентам и крошки причин для каких-то недовольств и претензий. От феерических стриптизерш-наяд с их откровенно-провокационными номерами даже ему непросто было взгляд отвести. В эстетическом умении соблазнять мужскую часть посетителей с этими сладострастными бестиями и необычайно притягательными фуриями вряд ли кто-то еще сравниться в его клубе.
  Каких-либо разборок и драк вроде не предвидеться. С этим у Вольдемара строго. Персонал заведения знает свои обязанности. А его личных связей с головой хватить замять большинство возникших проблем и их возможных ненужных последствий. Не зря же он свел одного из префектов города с соблазнительным суккубом, а одну из весьма уважаемых руководительниц городской полиции познакомил с любвеобильным кентавром. Но это были те повседневные подробности коммерческой деятельности, о которых Вольдемар не хотел бы особо распространяться.
  Отхлебнув еще глоток, от уже третьего по счету коктейля, Вольдемар почувствовал приятный прилив небольшого возбуждения и вполне объяснимого удовольствия. Что и говорить но ночь должна удастся на славу. У него сегодня традиционно собрался почти весь бомонд города. И если возле бара и на танцполе "зависают" в основно те, кто пришел просто развеяться и хорошенько развлечься, то в обширных подвальных помещениях клуба на него ждут совсем другие посетители.
  Неспешно покидая танцующую толпу Вольдемар невзначай вспоминал, как все начиналось. Когда ты вампир и у тебя практически вся вечность впереди единственный твой враг это - скука и однообразия. Раньше или позже, но тебя "достанет" все то, что было так желанно и приятно в прошлом. Серые, неинтересные и предсказуемые будни за считанные десятилетия, не говоря уж о столетиях, могут буквально свести с ума.
  Единственным спасением от безумства было найти такое увлечение, занятие, страсть которые полностью завладеют твоими мыслями, эмоциями и воспоминаниями на все дальнейшее существование. Вольдемар после продолжительных раздумий, долгих поисков и множества ошибок, уже практически на грани буйного сумасшествия сумел отыскать свое призвание в этой жизни. Его спасением стало творчество во всей его красоте и необыкновенности.
  Нет, вампир не стал ни известным художником, ни знаменитым композитором, ни почитаемым поэтом. Для этого у него не нашлось соответствующих умений и талантов. Единственное что Вольдемар получил от судьбы в награду это дар распознавать творческие личности во всех их ипостасях. Несмотря ни на какие расовые отличия и внешние препятствия он как обученная полицейская ищейка мог буквально с первого взгляда определить есть ли, в человеке или другой сущности, какой-то творческий талант или нет. Он словно видел эту искру созидания, как видит корабль яркий маяк в бурном штормящем море. И почти никогда не ошибался в своих суждениях.
  Сначала Вольдемар какое-то время осознавал свое умение. Пытался приспособить его к своему существованию. Даже учился получать от всего этого какое-то удовольствие для себя. Это было непривычное, достаточно интересное, а главное нескучное занятие. Не одно десятилетие ушло на то чтобы более-менее во всем разобраться и понять, что он может быть в какой-то мере настоящим волшебником. Как умелый ювелир из невзрачного алмаза может создавать блистательный бриллиант, так и ему в серой неизвестности получалось отыскивать творческие личности, у которых был шанс засиять ярче всякой драгоценности.
  А дальше поехало-понеслось. Долгие годы увлекательных путешествий и неисчислимое количество посещаемых стран, городов и сел. За это время кем он только не был: антрепренер, импресарио, продюсер, даже спонсор и меценат. Названия должностей менялись, а суть то оставалась одна. Он находил творческих личностей и по мере своих возможностей помогал развивать их талант. Не всегда это удавалось, и нередко успех уступал место поражению. Но то неземное наслаждение и сказочное удовольствие, которое испытывал Вольдемар в случае победы не описать обычными словами.
  В какое-то время вампир сообразил, что жизнь настолько изменилась, что дальше кочевать по всему миру, и смысла большого нет и это опасно для собственной шкуры. Стоило где-то основательно осесть и переосмыслить бурное развитие цивилизации и свое главное дальнейшее место в ней. Как говориться, надо было остепениться, найти свой уютный уголок и дальше заниматься страстным увлечением.
  Недолго размышляя, Вольдемар легкомысленно сделал свой выбор на первом большом городе, который повстречался на его пути. В то далекое время ничто не предвещало того что он превратиться в такой огромный мегаполис. В то далекое время вампир и понятия не имел, сколько всяких хлопот и проблем свалиться на его голову с этой переменой своего существования.
  Неожиданно оказалось, что вести оседлый способ жизни и одновременно сполна отдаваться любимой работе не так уж и просто. Если раньше ему надо было лишь отыскивать нераскрывшееся таланты и помогать потенциальным самородкам реализовывать свой творческий потенциал, то теперь все складывалось с точностью почти до наоборот.
  Человечество рвануло вперед в своем развитии семимильными шагами, численность его увеличивалось невиданными раньше темпами, от различных технических новшеств проходу не было. Канули в лету тихие деревеньки, красочные пруды и сонные болотца. Их многочисленная живность, оказавшись без крова над головой и по существу выгнанные из родных и насиженных веками мест, вынуждены были перебираться в город.
  Лешие, домовые, русалки, упыри и другие нелюди пытались наладить свое существование на новом месте, и нередко обращались за поддержкой и советом к Вольдемару. Вампир никогда не оставался безучастным к чужим проблемам и всегда старался помочь просителям по мере своих скромных возможностей.
  Вот так и возникла у Вольдемара идея создать ночной клуб и одновременно место, где творческим (и не только) личностям можно было спокойно собраться, в непринужденной атмосфере пообщаться, отдохнуть от повседневной жизни, хорошенько развлечься и даже встретить свое вдохновение. Замысел вампира оказался весьма удачным, а от помощников его осуществить отбоя не было. В конечном результате он стал собственником и арт-директором весьма популярного и прибыльного заведения, многие из "иногородних" нелюдей смогли найти здесь работу и прибежище, а местная богема не пропускала ни одного культурного события происходящего в клубе.
  Вот и сегодняшней ночью Вольдемар организовал несколько творческих встреч по интересам. В первой комнате, куда вошел вампир небольшом полутемном помещении уже начались литературные чтения. Молодое дарование из племени орков вдохновенно декламировало свои стихи об сложных и непостоянных взаимоотношениях между пчелой и цветком клевера.
  Поэзия, по мнению арт-директора, была так себе, но слушателям она почему-то нравилась. Как говориться на вкус и на цвет товарища нет. Хотя вполне возможно, что со временем поднабравшись жизненного опыта, поэт и создаст действительно серьезную и стоящую вещь. А может, побаловавшись стихоплетством, займется чем-то другим, более важным и нужным делом. Время расставит все по своим местам.
  Поздоровавшись с присутствующими, Вольдемар не стал долго задерживаться в компании почитателей литературных чтений. Незаметно выскользнув из комнаты, он очутился в помещении, превращённом в своеобразную мини-галерею. Свои работы здесь выставлял старый знакомый вампира седовласый эльф Доменико. Великолепный художник, которому всегда удавались удивительно-ностальгические пейзажи и феерически-загадочные натюрморты. Вот и сейчас возле картин мастера собралось немало любителей живописи. Даже один высокий и важный чиновник из городской мэрии. Скорее всего, до утра раскупят все выставленные работы, и наверняка еще последует немало заказов на будущее. Хоть бы старый приятель не забыл оставить одну ранее приглянувшуюся Вольдемару картину для его личной коллекции.
  В следующую комнату-салон арт-директор стремился попасть больше всего. Там был запланирован авторский концерт Лилианы. С этой девушкой-оборотнем он знаком сравнительно недолго. Впервые Вольдемар встретил ее случайно на вечеринке у одного из их общего приятеля-волколака. Певица-бард мгновенно очаровала вампира своим сказочным голосом. Такое мелодичное и чувственное контральто он слышал едва ли не впервые за все свое многовековое существование. В сочетании с нежными аккомпанементами лютни и весьма недурственными текстами песни Лилианы глубоко запали в душу Вольдемару.
  Уже при следующей встрече вампир обратил внимания и на достаточно экстравагантный вид девушки-оборотня. А там было на что посмотреть. Она была среднего роста, стройная, с красивой женственной фигурой. Смуглое лицо новой знакомой украшали сияющие серые глаза, маленький задорный носик и тоненькие бордовые губки. Густые волосы пепельно-черного цвета волнистым водопадом ниспадали до самой поясницы певицы и чем-то напоминали крыло летучей мыши.
  Двигалась Лилиана, как и положено молодой волчице: легко, элегантно, грациозно. Улыбалась приветливо и доброжелательно, хотя ее ровненькие и белоснежные зубки выглядели несколько угрожающе. Когда девушка-оборотень пела песни, то немножко морщила свой благородный лобик, тоненькие брови при этом изгибались дугой, а реснички еле заметно трепетали, словно крылья бабочки.
  Восхищаясь музыкальными дарованиями певицы, арт-директор ночного клуба и не заметил, как увлекся ею уже как представительницей противоположного пола. Лилиана была, безусловно, очень талантливой, несомненно, умной и при том весьма симпатичной личностью. Не прошло и полгода как увлечение вампира переросло в настоящую пылкую страсть, на которую на удивление девушка-оборотень ответила взаимностью.
  Вольдемар отлично знал, что межрасовые отношения между нелюдями обычно длятся недолго и практически не имеют серьезных перспектив на будущее. У него с Лилианой не может быть общего потомства, да и разница в возрасте между ними весьма существенная. Но когда кровь начала бурлить от неудержимого желания и мысли путаются от горячего соблазна практически нереально услышать доводы здравого смысла. Даже если у тебя за плечами уже не одна сотня прожитых лет.
  Незаметно устроившись на стульчике в уголке салона вампир, закрыв глаза, наслаждался исполнением своей возлюбленной. А девушка-оборотень пела и пела. Многие из звучащих сейчас песен он слышал уже раньше, но были и новые произведения. Особенно тронула сердце Вольдемара одна лирическая баллада о молодом юноше, который ушел на войну и уже больше не вернулся домой к родным.
  Искусно подобранные ритмы и слова песни заставили Вольдемара помимо воли вспомнить те далекие времена, когда он несмышлёным и доверчивым пареньком под знаменами великого царя Ксеркса пошел воевать против заносчивых эллинов. Именно тогда насмешница судьба сделала то, что и сделала. В результате ее необъяснимых прихотей его тяжелораненого и немощного копейщика почему-то не оставили умирать на поле битвы, а обратили в бессмертного вампира. Как же все это давно было. Даже и не вериться, что все происходило в реальности, а не в его старческом воображении.
  Из ностальгического состояния Вольдемара вывел неугомонный дон Педро. Незаметно подкравшись к задумчивому вампиру, назойливый демон начал шепотом рассказывать о своем необычном предложении. Услышанное заставило арт-директора встрепенуться и со всем возможным вниманием отнестись к тому, что поведал ему давний приятель.
  Оказывается неусидчивому бродяге во время одного из его путешествий повезло встретиться с настоящей йок-йок. Они подружились, и старому плуту каким-то образом удалось уговорить загадочное существо ненадолго оставить родные пенаты и оправиться с ним, немного постранствовать по белу свету. Недавно они приехали в город, и он бы очень хотел ввести свою иноземную спутницу в мир местной творческой богемы.
  В связи с этим к Вольдемару у дона Педро было одно деловое предложения, скорее можно даже сказать дружеская просьба. Мол, у его новоиспеченной подруги есть удивительный дар, она умеет создавать безумно красивые композиции из обычной воды. Вот у демона и возникла идея, почему бы его хорошему приятелю-вампиру не организовать для широкой публики в своем ночном клубе творческое выступление такого талантливого существа.
  Вольдемар не колебался ни секунды. О йок-йок он знал лишь понаслышке. В основном это были легенды. Согласно им речь шла об австралийском женском духе-оборотне. Он якобы обитал в священных водяных ямах и частенько принимал облик молодых девушек с длинными зелеными волосами. Еще этот дух был связан с животворной водой, он мог вызвать благотворный дождь или наслать разрушительную бурю.
  В общем достаточно необычное существо с которым было бы очень интересно познакомиться и любопытно пообщаться. Да и для репутации его ночного клуба такое неординарное представление явно пойдет на пользу. Поэтому энергично пожав руку демону, вампир уверил друга, что в ближайшие дни обдумает его предложение и непременно организует выступление йок-йок на самом наивысшем уровне.
  Пока Вольдемар разговаривал с доном Педро, пока потом еще раз обошел весь клуб от субботней ночи осталось всего ничего. Нужно было собираться домой. Но перед своим уходом вампир подошел к Лилиане и галантно предложил ей еще немножко пройтись городом. Ответ девушки-оборотня неимоверно обрадовал арт-директора. Мило улыбнувшись, красавица-певица томным голосом произнесла, что слишком устала для прогулок, но с радостью еще бы зашла к нему в гости на чашечку чая или кофе.
  Вольдемар сообразил все с первого слова. С нежностью взяв под руку молодую волчицу, он с удовольствием думал о том, что и сегодня ему не судилось нормально выспаться. Личная спальня вампира, полностью задрапированная красно-черным бархатом, с огромной постелью, старинными канделябрами и благовонными свечами в изголовье всегда готова к таким вот нередким теперь визитам девушки-оборотня. И в этом таинственном полумраке комнаты, на этой кровати они оба точно не будут чаевничать.
  В предвкушении дальнейших приятностей Вольдемар забывает обо всем на свете кроме своей очаровательно-прекрасной спутницы. Всякие дела, проблемы, обещания и планы исчезают, вмиг растворившись в неуемном желании близости и жарком интимном возбуждении вампира. Это наступающее воскресное утро и весь дальнейший день он полностью посвятит Лилиане, отдастся ее пылким поцелуям, изысканным ласкам, нежным объятиям, неукротимым всплескам феерического соблазна и страстного блаженства...
  И пусть эта сладкая сказка когда-то закончиться и обожаемой женщине придется, уйти, оставив его в холодном одиночестве вечности. Пусть. Даже те непродолжительные часы, что они проводят сейчас вместе безумно дороги и важны для него. Благодаря сердечным отношениям с девушкой-оборотнем Вольдемар почувствовал себя таким любимым, близким и желанным мужчиной, каким не чувствовал себя уже многие столетия. Наверное, с тех далеких времен, когда был обращен в вампиры. Но сильно грустить, вспоминать о прошлом и загадывать на будущее Вольдемару сейчас нисколечко не хочется. Он с вожделением думает о том, что его ждет в ближайшие мгновения этой неповторимой весны. Вампир прекрасно знает, что в объятиях Лилианы словно исчезнет для всего мира. Знает, что только через несколько дней сможет отойти от ее пьянящих поцелуев и завораживающих взглядов. Знает, сколько усилий ему придется истратить, на то чтобы в следующую субботнюю ночь снова превратиться из безрассудного влюбленного мальчика в степенного солидного арт-директора одного из самых популярных ночных клубов города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"