Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Святозар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тщательным образом выполнил обряд и Святозар. Вот только ответ на его молитву несколько замешкался. Сияние алтаря сначала потускнело, потом набрало синего оттенка, и, наконец, заиграло всеми цветами радуги. Мириады разноцветных искорок при этом вместо привычного хаотического движения собрались в шар, на поверхности которого парень увидел образ Рода, - суровое мудрое лицо, четко очерченные уста, доброжелательный взгляд. Парня это не на шутку испугало, он подумал, что может не получить благословения бога, но через мгновение виденья исчезло, и парень решил, что образ Рода ему по-видимому привиделся от волнения, тем более, что кроме него никто, наверное, ничего не увидел, а его перстень вспыхнул как и во всех других.

  В начале ХХІІ-го столетия человечество очутилось на грани полного вымирания. Многочисленные экологические, социальные и экономические катастрофы привели к неслыханной деградации общества. Земляне обрекли себя на гибель.
  И здесь, среди всех неурядиц и хаоса, появились Проводники, люди с паранормальными возможностями, которые проповедовали веру в Магию и мистических Богов. Используя эти возможности, они проложили путь к неизведанным мирам и переправили туда своих последователей. Там на планете, что получила название ЭДЕМ цветущей и нетронуто чистой, была созданная новая цивилизация, - несколько государств, каждое со своими обычаями, верованиями, культурными особенностями. Единственное, что их объединяло, было, широкое распространение колдовства и волшебства, которыми владело немало их жителей.
  Сюжет повести "Святозар" разворачивается через пятьсот лет после переселения на Эдем. Главный герой - молодой парень Святозар, окончив школу волшебников, попадает во взрослую жизнь, где его ожидают неожиданные приключения, новые дела, знакомства, друзья, первая любовь, и конечно, вековечная борьба Добра и Зла. В ней, парень, стоя на стороне Добра, одерживает свою первую магическую победу.
  Школьные экзамены Святозар сдал неплохо. Конечно, можно было бы и лучше, но когда ты молодой и тянет на всевозможные юношеские выходки, тяжело сосредоточиться на учебе и в совершенстве усвоить все школьные науки. Но которое это теперь имело значение? С незначительными замечаниями Святозар все же стал выпускником, и на его пальце сверкал новенький перстень с небольшим изумрудом - символ Братства Зеленой Башни. Знак того, что парень превратился из Ученика в Подмастерье.
  Перстень был предметом чрезвычайной гордости юноши, и, хотя подобные атрибуты получили еще двадцать одноклассников, Святозару его перстень казался наилучшим, и парень часто, при случае тайком любовался нехитрыми украшениями символа, мягким сиянием кристально-чистого изумруда - источника силы и мудрости, который со временем должен был открыться ему сполна.
  Церемония Посвящения была очень торжественной и происходила прохладным весенним утром. Солнце едва лишь начало свое неутомимое путешествие бескрайним океаном голубого неба. Стояла тишина, только легкий ветерок едва слышно шелестел кронами деревьев и где-то за стенами школы пели неугомонные жаворонки. Воздух пах угасшими звездами и росой.
  На школьной площади в тот день собралась вся школа. Выпускники стояли отдельной группой возле ритуального дуба, настолько старого, что казалось он, мог бы быть свидетелем создания Вселенной. И вот наступило долгожданное мгновение. Руководитель школы, Магистр Знания и Силы Велемудр, подняв над головой золоченого жезла, произнес:
  - Уважаемые братья, дорогие учителя и ученики! Сегодня у нас праздник.
  Голос директора, властный и громкий, абсолютно не отвечал его внешность. Сморщенное лицо Магистра пряталось за длинными белыми усами и бородой, седые волосы ниспадали из-под зеленой шляпы на расшитый символами и рунами Братства ценный шелковый плащ, под которым вырисовывалась худощавая фигура. Лишь голос и стальной блеск серых глаз раскрывали силу и могущество духа этого, на первый взгляд слабого мужчины.
  Торжественную речь Магистра Святозар запомнил на всю жизнь. Хотя от волнения и радости у него немного туманилось в голове, поучения и пожелания Велемудра глубоко врезались в сознание парня.
  - ...Сейчас вы стоите на пороге одной из важнейших событий в своей жизни, - дальше говорил директор. - Именно здесь на площади, от этого дуба, начнется ваша дорога в самостоятельную взрослую будущность. Сознаюсь, вам братья, непростой то будет путь. Часто вас будут ожидать сложные испытания, сладости искушения, горечь поражений и боль потерь. Однако настоящий волшебник тем и сильный, что мощью своего духа может преодолеть все. На наших уроках мы, Мастера Силы и Знаний старались научить вас всему тому, что знали сами. Мы пытались привить вам любовь к людям и этой земле, что согрела и накормила нас, укрепить вашу веру в свои возможности, в справедливость и доброту наших богов, дать уверенность в том, что ваши магические способности и колдовские таланты чрезвычайно нужной всему обществу. Поэтому в это определяющее мгновение, я желаю вам быть отданным слугами Добра и Милосердия, всегда стоять на страже Правды и Справедливости и быть достойными членами славного Братства Изумрудной Башни. И пусть все боги Вселенной оберегают и помогают вам, братья, в вашей неутомимой и благородной миссии.
  Закончив говорить Велемудр, подозвал помощников - Мастера Силы Ситника и Мастера Знаний Виштака - и полилась Песнь Земли. В ее мелодии шум могучих лесов переплетался с журчанием веселого ручейка, степные травы перешептывались со склоненным над прудами ивами, звону спелых колосков подпевал жаворонок, шороху цветочных лепестков отвечал веселый гром, щедро посылая животворную влагу всему живому. Песня воодушевляла, окрыляла душу, возбуждала ощущение гармонии.
  Когда песнь стихла, Магистр, подняв жезла, едва слышно начал говорить заклинание, которое открывало выпускникам путь к более Высокому Уровню колдовства и гадания. Изумруд на жезле засиял ослепительно-зеленым сиянием, позволяя перейти к следующему ритуалу церемонии.
  Дуб, возле которого выстроились выпускники, имел огромное дупло. В нем находился алтарь бога Рода, Творца Вселенной, распорядителя всего живого. От его решения зависело, быть каждому из юношей волшебником или нет. Магия Магистра разбудила алтарь. Мягкое ярко-зеленое мерцание свидетельствовало, что бог услышал просьбу колдуна и согласен принять дары учеников и определить их будущее.
  Мгновение было настолько значимым, что все замерли, лишь выпускники по очереди подходили к алтарю. Каждый становился на колени и, говоря молитву, клал перед дуплом дары Роду: ломоть черного ржаного хлеба, комочек овечьего сыра, блюдце со сладкой кутьей и банку липового меда. После этого сияние алтаря усиливалось, изумруд на перстне загорался зеленым огнем. Это было знаком, что Родом пожертвования принято и выпускник получил благословение.
  Тщательным образом выполнил обряд и Святозар. Вот только ответ на его молитву несколько замешкался. Сияние алтаря сначала потускнело, потом набрало синего оттенка, и, наконец, заиграло всеми цветами радуги. Мириады разноцветных искорок при этом вместо привычного хаотического движения собрались в шар, на поверхности которого парень увидел образ Рода, - суровое мудрое лицо, четко очерченные уста, доброжелательный взгляд. Парня это не на шутку испугало, он подумал, что может не получить благословения бога, но через мгновение виденья исчезло, и парень решил, что образ Рода ему по-видимому привиделся от волнения, тем более, что кроме него никто, наверное, ничего не увидел, а его перстень вспыхнул как и во всех других.
  Церемония закончилась, выпускники стали волшебниками. Теперь их ожидали три месяца практики, после которой каждый допускался к самостоятельной работе. Сегодня же до конца дня юноши имели право на отдых.
  Святозар, как и большинство бывших одноклассников, решил прогуляться городом. Надев наилучший наряд, он с волнением ступил за порог учебного заведения, в котором провел большую часть детства и юности.
  Небольшое местечко Тывер находилось в самом центре Зеленого Княжества. Из всех сторон его окружали необозримые ланы, дома потопали в море цветущих садиков. Привыкший к тихой размеренной жизни школы, Святозар чувствовал себя достаточно неуверенно на людных, с хаотическим движением улицах города. Сам он родился в отдаленном поселке, рано стал сиротой, и дальние родственники отдали малыша в школу волшебников, законы которой не одобряли выход в город без уважительных на то причин.
  С интересом оглядываясь, парень с друзьями спустя некоторое время дошел до городского базара - прямоугольной площади на околице города, заставленной деревянными столами. От разнообразия цветов, звуков и ароматов парень на мгновение растерялся, а затем медленно пошел между рядами. Ему было интересно смотреть, как рьяно торгуются мужчины, как вдохновенно выбирают наряды женщины и девушки, как каждый продавец на все лады расхваливает свой, часто и не наилучший, товар. Святозару был нужен плащ, но простодушный юноша не умел торговаться, потому он просто выбрал то, что было ему по карману. Правда, лавочнику пришлось сильно побегать, потому что наряд высокому атлетически сложенному юноше подобрать было нелегко. Спустя некоторое время Святозар имел теплую зеленую шерстяную накидку, скромно расшитую рунами Силы и Знаний. К ней подобрали широкополую шляпу, которая подходила к смолисто-черным волосам и ясно-карим глазам парня. Приобретя также грубую джинсовую рубашку и кожные штаны, он отправился дальше. Тесная улица вывела ребят к реке. В тени возле колодца они поели, и, наслаждаясь переливами мелких волн, задумались: кто-то вспоминал учебу, кто-то пытался представить, как в будущем будет работать, и где будет жить, а кто-то вслух рассуждал, как вообще сложится их судьба...
  Следующим утром, попрощавшись с учителями и учениками, Святозар отправился на почтовую станцию, откуда должен был вылетать к месту прохождения практики. Жители Княжества для привычных поездок использовали коней или волов, а для далеких расстояний существовали драконы - творения магии Больших Мастеров Братства. На таком драконе должен был лететь и Святозар, сдавая своеобразный экзамен на зрелость и выносливости, смелость и мужество.
  На станции парня сразу провели к дракону, огромной полуптице-полурептилии с большими перепончатыми крыльями, покрытой шершавой фиолетовой чешуей и кое-где редкими сизыми перьями. Добравшись по лестницей к плетеной кабинке, закрепленной между двумя горбами великана, парень сел на деревянную скамью и прочитал специальную молитву для странствующих. Кормчий дракона, старый дедок, доброжелательно улыбнулся Святозару и поднял дракона с земли. Летели не очень высоко, и парень узнавал места, которые знал только теоретически - вот лоскут леса, сверху формой похожий на сапожок; дальше появятся геометрические фигуры полей и огородов местечка Выдубу; а вот по зеленому склону горы посыпались вниз матовые жемчужины - это чабаны перегоняют свои отары. В одном месте Святозар попросил кормчего опуститься ниже - он увидел, что верхушки деревьев начал желтеть. Местный маг снизу мог этого не увидеть, и парню впервые самостоятельно пришлось поколдовать над здоровьем дубравы.
  С последним лучом солнца дракон завершил свой полет. Полный впечатлений, возбужденный увиденным, Святозар долго не мог заснуть, хотя на станции его устроили удобно. Утром ему нужно было идти к Мастеру, под надзором которого будет проходить практика.
  Село Волыця, куда прибыл юный маг, находилось на западной границе страны. Оно с первого взгляда понравилось парню, - небольшое (всего одна улица), удачно расположено под горой, которая защищала от холодных северных ветров, оно ассоциативно вызывало в памяти туманные воспоминания о хуторе, где родился, о родителях, лица которых с годами расплывались, покрываясь маревом давности. Преодолев печаль, Святозар пошел улицей, рассматривая деревянные хаты с оконницами, украшенными нехитрыми узорами, которые состояли из рун и символов Благосостояния и Согласия. В каждом дворе стоял идол бога Перуна с обязательным живым огнем. В конце улицы, на высоком холме, вздымалась прямоугольная деревянная башня с узкими бойницами окон и покрытыми мхом стенами. За открытыми воротами зеленел двор, заросший спорышом.
  Подобные башни были в каждом городе и селе княжества, и всегда на самом видном месте, чтобы люди, нуждающиеся в помощи Магов, могли ее быстро найти даже в незнакомой местности.
  Заглянув во двор, Святозар увидел своего нового учителя и наставника Мастера Магии и Волшебства Остромира. Он как раз рубил дрова, одетый в простые шерстяные штаны и грубую рубашку, лишь широкий зеленый пояс, расшитый магическими узорами, указывал на принадлежность этого невысокого крепкого мужчины к Магическому Братству.
  - Позвольте вас побеспокоить, - молвил Святозар, подходя ближе.
  Остромир опустил топор и обернулся.
  - Пусть оберегают вас Род и Роженицы, брат, - поздоровался парень.
  - Пусть и тебя оберегают боги, - ответил маг, касаясь чела парня своим перстнем. Это был еще молод и достаточно симпатичный мужчина. На мужественном смугловатом лице проницательно смотрелись большие черные глаза.
  - Я ваш новый помощник. Имею к вам письма от Магистра Велемудра.
  - Знаю. Я Мастер Остромир. Буду рад научить тебя всему тому, что знаю сам.
  - Папочка, папочка, кто пришел? - прозвучало со стороны дома. Святозар обернулся на голос и увидел молодую красивую девушку. Высокая и стройная, в желтых одеяниях и красных босоножках она легким шагом направлялась к ним.
  - Это мой новый помощник из тыверской школы, будет жить теперь у нас. Подготовь, доченька, для парня комнату, а мама пусть его накормит обедом.
  - Привет, меня звать Мирослава, - отрекомендовалась девушка.
  - Приветствую тебя, а меня Святозаром... - и, как подобает воспитанному волшебнику, поцеловал девушку в щечку.
  - Тогда айда обедать.
  Шагая рядом с девушкой, Святозар любовался ее круглым личиком, обрамленным волнистыми каштановыми волосами. Невероятно голубые глаза сияли, выразительные уста улыбались, темные брови и ресницы оттеняли нежное лицо.
  В башне было прохладно. Таинственно пахло неизвестными травами и зельем. Все сияло чистотой, стены украшали рушники, расшитые символическими узорами. Отобедав, парень поспешил к Остромиру, ему хотелось побольше узнать о своих новых обязанностях.
  Ежедневной работы было предостаточно: садясь утром на лошадей, Остромир с учеником осматривали поля, посещали стада скота, наведывались в окружающие леса, леча больных животных, уничтожая заклятиями вредителей растений, помогая крестьянам. А еще им приходилось отворачивать частые грозы и бури, наколдовывать хорошую погоду с умеренным дождем, обезвреживать опасные молнии. Остромир оказался прекрасным Мастером и мудрым учителем, а Святозар - способным учеником. Впоследствии они сдружились, и учитель относился к ученику с родительским теплом. Остромир имел большой опыт в бытовых чарах, был непревзойденным мастером сельской магии и с радостью делился знаниями с учеником. Достаточно быстро Святозар смог работать самостоятельно: он научился завораживать раны и исправлять переломы и вывихи животным и людям, возобновлять силы увядших растений, собирать целебные травы и корешки, создавать защитные амулеты.
  Вечерами, когда Остромир уединялся в комнатах башни, в которые без его разрешения никто не имел права входить, Святозар с Мирославой прогуливались селом, разговаривая обо всем на свете. Девушка оказалась искренней и доброжелательной собеседницей, и Святозар все больше увлекался ею, пытаясь при случае помочь ей, или хоть сказать доброе слово или мило улыбнуться. После ночных прогулок в своей комнате он вспоминал разговоры с Мирославой, запах любистка от ее волос, тепло тонких пальчиков, тихий мягкий смех, и эти воспоминания наполняли душу неизвестными до сих пор чувствами, ему казалось, что девушка излучает чары, от которых заклятие еще не созданы.
  С другими жителями села у юного волшебника отношения сложились по-разному. Люди старшие относились к Святозара с уважением, младшие - с приязнью, ребята и девушки как к настоящему другу. К сожалению, нашлись и недруги, опаснейшим из которых был Волота, молодой охотник. Этот черноволосый великан с большим мясистым носом и невыразительными серыми глазенками, грубый и неряшливый, не понравился Святозару с первого взгляда. Интуитивно он сразу почувствовал отрицательную энергию сущности Волоты.
  Конфликт между ребятами возник во время первой же встречи, на танцах. Сильный и самонадеянный охотник вел себя вызывающе и нагло. Святозар пригласил Мирославу на танец, но между ними выросла неряшливая фигура:
  - Она будет танцевать со мной!
  - Но девушка уже пообещала мне...
  - Ну и что? Будет так, как хочу я, иначе... - и Волота попробовал схватить Святозара за рубашку. Юный маг мог легко одолеть нападающего и физически и волшебной силой, однако не стал этого делать, он лишь щелкнул пальцами и тихо прошептал несколько слов. Мгновенно Волоту окутал розовый туман, и когда он развеялся, охотник стоял перед молодежью в грязных подштанниках и смешной короткой рубашке. Громкий хохот, от которого, казалось, даже звезды заморгали, вынудил Волоту быстро ринуться к кустам, на ходу крича:
  - Я тебе это припомню!
  Этот случай неприятно поразил молодого колдуна, он боялся за Мирославу, но Волота в селе не появлялся, а повседневные заботы отвлекали от посторонних мыслей.
  Приближался праздник Урожая, важнейший праздник Зеленого Княжества, которое выпадало на день летнего солнцестояния. К нему тщательным образом готовились все. Считалось, что от верно проведенного ритуала зависит будущий урожай.
  В день праздника на рассвете Остромир со старостой и самими уважаемыми людьми села принесли жертву богам. С первыми лучами солнца они взошли на холм и прочитали молитву с просьбой благосостояния и здоровья крестьянам и красивых урожаев. Маг при этом чертил в воздухе колдовские знаки, привлекая милость Рода и Перуна. В ответ небом трижды прокатились звуки грома - боги подавали знак своей благосклонности. Радостно полетела песня девушек.
  Во время пения все жители Волицы подошли к небольшому лану, поросшему густым цветущим клевером. Остромир с взрослыми мужчинами села взяли в руки косы и начали косить молодую сочную траву, женщины за ними стали подбирать покосы и плести из них венки. В Зеленом Княжестве считалось, что такие венки из клевера, сплетенные в день Урожая, владеют чудодейственной силой, способной вылечить и оберегать от разных недугов и несчастий не только всякий домашний скот, но и людей.
  После этого началось традиционное празднество. За столами собралось все село, чередуя тосты родной земле с песнями и развлечениями.
  А под вечер, когда старшие разошлись, праздник продолжила молодежь. На опушке леса разложили костер, возле него зазвучали песни и шутки, в отблесках огня пламенели разноцветные ленты, сияли глаза, раздавался смех.
  Святозар с Мирославой сели отдохнуть. Таинственное освещение очага делало девушку особенно привлекательной: одетая в белую вышиванку и зеленую юбочку, с венком на распущенных волосах она была подобной богине Ладе - волшебной, непостижимой, неуловимой. Святозару захотелось сказать девушке что-то особенное, значимое, он осторожно взял ее руку... и здесь из гурьбы танцующих прозвучал ужасный вскрик. На мгновение стало тихо, все остолбенели, а затем крик повторился; в нем было столько боли и страдания, что Святозар, еще ничего не понимая, ринулся на этот крик. Поднялась суматоха, у кое-кого праздничная одежда была загрязнена кровью. Парень замер, чуть ли не зацепившись за растерзанное тело, распростертое на земле, подвел глаза и остолбенел: на него надвигалось невиданное создание - уродливое, большое, бесформенное. Его грушеобразная голова с зубастой гигантской пастью была покрыта острыми шипами. Святозару о таком даже слышать никогда не приходилось, он не понимал, откуда здесь могло взяться это чудовище, но быстро почувствовал, что она неестественного происхождения - от нее веяло отрицательной энергией Силы Темноты, настолько мощной, что Святозар отлетел, словно щепка, в сторону. Сейчас только он мог остановить страшилище, потому, поднявшись, стал перед ним, пытаясь сосредоточить взгляд на кровавых глазенках чудовища. Заклятие само собой полилось из его уст: "Всеочищающая, жизнеутверждающая, все плохое останавливающая, Сила Добра...". Изумруд на перстне ожил, засиял слабым светом, который, собравшись, мощным лучом ударило по страшилищу. Святозар, отступая назад, пытался отвести чудовища от людей, и оно двинулось на него. Еще одно заклятие, еще один луч, чудовище качнулась, парень увидел, что в месте прикосновения луча сделалось отверстие, через которое было видно светло костров, понял, что это совсем не помешает рассвирепелому чудовищу через несколько секунд уничтожить его, в воображении почему-то появился алтарь школы, образ бога Рода и Святозар горячо зашептал: "Не для своего живота, не ради собственной пользы, а во имя торжества Добра и чистоты прошу помощи, о Роде..." Сила, которая, казалось, совсем покинула парня, постепенно возвращалась, спало нервное напряжение, появилась уверенность - парень больше не отступал. Изумруд запульсировал таким мощным лучом, что страшилище все как-либо странно задергалось и начало отступать. Здесь сбоку взблеснул еще один луч - прибежал Остромир, которого разбудили напуганные парни. Чудовище остановилось - оно уже не могло двигаться; его тело от прикосновений лучей просто исчезало, отдельные лоскуты еще некоторое время хаотически двигались в воздухе, потом неестественно затрепетали и упали на траву. Тяжело дыша, Святозар осторожно подошел и от удивления вскрикнул - на увядшей траве лежало тело Волоты. "Огня!" - крикнул Остромир, и один из парней, оцепенело застывших возле костра, трясясь, принес пылающую ветвь. Остромир дернул лохмотья, и на обнаженном плече Волоты все увидели клеймо одного из Обладателей Сил Зла. Святозар вопросительно глянул на учителя, тот отвел его в сторону и тихо сказал:
  - Отошли всех в село и поддерживай огонь, а я соберу нужные травы и приду. Нельзя это тело погребать за нашими обычаями, последствия могут быть страшными. Сначала нужно очистить потерянную душу.
  После того, как прах Волоты был закопан в определенном месте, уставшие волшебники вернулись домой. По пути Святозар с облегчением сказал:
  - Ну, кажется, все...
  - Да нет, боюсь, что не все, - думая что-то свое, ответил Остромир.
  Обессиленному Святозару всю ночь снилось случившееся событие с такими подробностями, что он от ужаса неоднократно просыпался в липком поту. Утром Остромир понимающе взглянул на парня и велел ему оставаться в постели. Мирослава приносила то молока с медом, то душистого чая, то просто ободряюще улыбалась, проходя мимо его комнаты.
  Зато на следующий день девушка подняла Святозара не свет не зоря, и здесь же взволнованно рассказала следующую новость:
  - На селе только и разговоров что о Волоте. Ребята-лесорубы вспомнили, что часто видели его возле Обрыва, причем он так неожиданно исчезал, что никто не мог понять, куда. Да и он и сам хвастался, что нашел там то, что сделает его могучим и неподвластным никому. А если это то, что превратило его в чудовища? А вдруг оно еще кому-то угрожает? Давай поедем, посмотрим, может, удастся что-то найти и предупредить новую беду...
  Святозару не хотелось ехать без разрешения Остромира, но подумав что, во-первых, проведет целый день с Мирославой, во-вторых, сегодняшнюю работу можно будет без убытков для людей сделать завтра, и в-третьих, если они что-то найдут и вернутся не с пустыми руками, будет оправдание для учителя. Когда он вышел, во дворе уже ожидали оседланные кони. Вскоре выбежала Мирослава, и они спешно покинули село.
  До Обрыва было далеко, потому ехали быстро, не разговаривая. Утро был мрачным и неприветливым, чувствовался запах дождя. Порывистый ветер сильно расшатывал кроны деревьев, крутил вихрями пыли, бросал холодные дыхания в лицо всадников. Воздух был насыщен непонятной тревогой, которая передавалась парню. Он подумал, что нужно было кому-нибудь сказать, куда они отправились, но, глянув на Мирославу, прогнал сомнения. Ему было бы очень неприятно, если бы она считала его за труса.
  Вдруг девушка остановила коня, и, достав из сумки сверток, молча подала его юноше. Он развернул холстину и чуть ли не упал из коня. Девушка без разрешения отца взяла его Оберег, важнейший атрибут магической силы волшебника. Небольшой по размеру, он состоял из переплетенных веточек, цветов и трав. Каждый Мастер собственноручно сплетал свой Оберег, тщательным образом подбирая инструмент для защиты в самых тяжелых случаях. Касаться чужого Оберега было смертельно опасно. Святозар замер, но ничего страшного не состоялось, он почувствовал лишь легкое покалывания ладоней, тогда понял, что Оберег Остромира почему-то покорился его власти. Парень удивленно глянул на Мирославу, которая, вне всякого сомнения, сказала:
  - С первого взгляда я поняла, что ты не такой, как все. Просто ты еще не представляешь, на что способный.
  Сумраки принудили их остановиться на опушке вблизи Обрыва. Святозар сразу же прочитал заклятие, после которого ничто не могло побеспокоить их покоя, и разложил костер. Позаботившись о конях и поужинав, Святозар с Мирославой сели возле огня. Пригревшись, девушка заснула, а парень, чувствуя тепло ее щеки на своем плече, вдыхая душистый запах ее волос, думал, что более родной души в его жизни не было, и твердо решил утром открыть девушке чувство, с замиранием сердца голубя надежду на взаимность.
  Но, проснувшись, Святозар увидел, что девушки на опушке нет. Сердце сжалось в предчувствии беды, и он ринулся на поиски девушки. Обойдя опушку, парень нашел ленту, которая зацепилась за колючие кусты, продираясь через заросшие и время, от времени окликая девушку Святозар вспомнил, с какой целью они сюда приехали, и побежал к Обрыву. Когда из-за крон деревьев появилась серая мрачная верхушка стремительной скалы, которая и дала название месту, деревья вдруг расступились, и Святозар увидел Мирославу. Радостно выкрикивая, он побежал к девушке, но, рассмотрев ее ближе, остолбенел от страшной догадки. Мирослава не шла, а медленно передвигалась к озеру, которое находилось неподалеку. Лицо девушки потеряло свое обычное выражение, оно смахивало на восковую маску со стеклянными глазами, из которых на парня смотрела пустота. Еще не совсем понимая, куда следует Мирослава, Святозар ринулся наперерез, его взгляд случайно упал на озеро... и он все понял. Сияние шло от воды, прозрачной, заманчивой, теплой и приятной на вид. Она привлекала, притягивала, обещая неземное наслаждение от купания. Поверхность озера покрывали неизвестные цветы невероятных растений, причем от цветов вздымались завораживающие ароматы, от которых хотелось смеяться, прыгать, творить глупости, или, как Мирослава, без эмоций и чувств тихо зайти в обещающую все наслаждения света воды и стать ее частицей. Святозар, сам не понимая, для чего он это делает, протянул руку, чтобы сорвать цветок, но глаза ему ослепил луч изумруда, который не просто сиял, а пылал, его гранями пробегали разноцветные искры, выпрыгивая в воздух. Парень встрепенулся, взял сухую ветвь и бросил ее на цветок. Волшебные белоснежные лепестки выгнулись по-змеиному, на лету схватили палку и здесь же превратили ее в трухлявую пыль. Святозар ринулся к Мирославе, но она с силой, странной для такого хрупкого тела, оттолкнула его; не отводя неподвижного взгляда от озера, к которому оставалось всего несколько шагов. Святозар в отчаянии читал молитву, пока не засиял изумруд, его свет он направил в глаза девушке; она остановилась, задрожала, взгляд ее прояснел и упал на озеро - ужасный крик потряс тело девушки, и она без сознания осела на траву.
  Отнесши Мирославу на безопасное расстояние, Святозар достал из кармана ленту; развернул Оберег Остромира, помолился, протянул ленту через веточки, старательно затянул узелка и, повесив Оберег на шею; поцеловав обморочную девушку, медленно пошел к озеру. От мысли о том, что мог потерять Мирославу, сжимались кулаки, на глазах закипали слезы, но он уже знал, что должен делать: нужно уничтожить то, что превратило обычное лесное озерцо в источник зла. Став у озера, Святозар начал вызывать бога Рода, от волнения путая слова заклятия со своими; он ни на мгновение не забывал, что, очнувшись, Мирослава может прийти сюда, и не представлял, что с ней будет, если он не успеет на помощь. Изумруд воспламенился, в нем появился Род. Парень направил его взгляд на озеро и от неожиданности ринулся бежать: верхний слой воды с клокотом поднялся, цветы заверещали, на болотном дне засуетились существа, которые могут привидеться только в лихорадке: розовые кони с рогами, голубые зайцы с хоботами, птицы с человеческими устами и копытами. Вся нечисть, называя парня по имени, мягко звала его к себе. Растерявшись, Святозар бросил взгляд на изумруд. Род смотрел ему в глаза, не отрываясь: "Весьма красивое преврати в доброе - это и будет истинная красота. Не соблазнись, не предавай, не жалей себя". Парень почувствовал, что чары Зла на него теперь не действуют, и, взглянув на озеро глазами волшебника, приступающего к привычной работе, поднял руки и начал творить заклятие. Он понял, что после очистки должна остаться обыкновенная ключевая вода, но с озером творилось что-то невероятное: очищался маленький лоскуток близлежащего берега, а болото съезжало на дальний берег. Парень бежал туда - все повторялось; спустя некоторое время он уже не бегал, а ходил, потом противился на палку, потом просто ползал, уже не сознанием, а ощущением понимая, что плохие все-таки становится меньше, что работу нельзя перерывать - после заката солнца зло оживет и из озера поползет прятаться в лес. Столько прошло времени - он не помнил, от работы его оторвал плач Мирославы и голоса Остромира и волшебников из соседних сел. Святозара отнесли на траву; удивленно покачав головой, Остромир снял из него свой Оберег и пошел с магами к озеру. Став вокруг воды крестом, они напряженно начали говорить заклятие. Нечисть бесновалась, то пытаясь соблазнить волшебников, то угрожающе бросаясь на них. Маги не двигались с места, и вот их голоса сплелись в Наивысшем Заклятии, серебристый столб света опустился из неба, нечисть застонала так, что затрещали ветви деревьев; столб медленно опустился в воду, которая взбурлила, закипела, закрутившись, поднялась овалом вверх; потом вошла в привычные берега и заплескала, будто ничего и не было; и настороженный лес расправил ветви, пришли в себя его резвые жители, даже серая скала, казалось, повеселела. Этого всего Святозар не видел - его обморочного везли в село на телеге.
  Через неделю эта же телега следовала к Волшебному Обрыву, - так его назвали люди после того, что случилось. Конями правила Мирослава, а Святозар, еще не совсем здоровый, полулежал на сене рядом. Он не понимал, куда Мирослава его везет, а она загадочно улыбалась. Остановив коней возле озерца, девушка выпрыгнула из телеги, на ходу сбросила сандалии и побежала к воде. Святозар, скорее почувствовав, чем, узнав место с криком предостережения, прихрамывая, ринулся ей на помощь. Но с девушкой ничего не случилось, весело смеясь, она прыгала в воде, потом подбежала к Святозара и потянула его к озеру. Он посмотрел в воду и тоже засмеялся - там, взблескивая на мели, ринулась наутек стайка рыбок.
   Нежно глядя парню в глаза, Мирослава сказала:
   - Это ты сделал...
   - Я бы ради тебя еще и не такое сделал!
   - И я ради тебя тоже...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"