Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Неприкаянная Душа (Проклятый Дом-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честно говоря, гадалка Оксана нисколечко не соответствовала тому облику ворожеи, который я себе доселе представлял. Вместо старой цыганки с седыми взлохмаченными волосами одетой в длинную разноцветную юбку я увидел молодую симпатичную женщину. Невысокого роста, немножко полненькая, с пухлыми щечками на круглом лице она выглядела как обыкновенная ничем не примечательная селянка. Никакой тебе магической загадочности, колдовской таинственности и чародейской проницательности. Только добродушная улыбка и веселый блеск в очах женщины радушно встретили нас.

  Сегодня меня опять замучили ночные кошмары. Жуткие видения, которые не дают мне покоя вот уже несколько безумных месяцев. Сюжет их всегда один и тот же. Мне сниться, что я нахожусь в большой полутемной комнате. Неровное мерцание единственной церковной свечи на столе кидает красно-рубиновые блики на ее грязные стены с облупленной штукатуркой. Воздух вокруг насыщен отвратительным запахом плесени, гнили и еще чего-то терпко-кислого. За окном свирепо завывает неугомонный злой ветер.
  Я сижу за большим деревянным столом и словно чего-то или кого-то жду. Передо мной на грязной столешнице раскидана колода старинных игральных карт. Часть из них лежат кроваво-алой рубашкой вверх. Несколько карт открыты. Рисунки на них настолько четкие, что кажется, будто это фотографии каких-то реальных людей. Мужчина (король бубен) на одном из этих карточных изображений кажется мне до боли знакомым. Но кто этот человек и откуда я его знаю, вспомнить, к сожалению никак не удается.
  Внезапно я ощущаю непонятное жжение за спиной. А в следующее мгновение мне уже кажется, будто кто-то внимательно рассматривает меня сзади. Резко оглянувшись, я, конечно же, ниѓкого не вижу, но ощущение, что я в комнате не один, почему-то не пропаѓдает. Потом раздается странный звук, словно большая кошка неторопливо шагает по опавшим листьям. Меня от этих мягких крадущихся звуков всегда бросает в холодный пот.
  Когда мерзкие шаги утихают, начиналось наистрашнейшее. Прямо у меня за спиной раздаются резкое потрескивание. Я снова оборачиваюсь и, торопея, вижу плавно приближаюѓщееся ко мне облачко. Оно переливается всеми оттенками красного цвета. Его переливчатое мерцание завораживает, гипноѓтизирует, притягивает взгляд. И тогда я всегда слышу дивный голос. Тихий, словно шелестенье травы под слабым дыханием утреннего ветерка, шепот неведомого мужчины жалостно молвит мне:
  - Роман, помоги мне... Умоляю, спаси меня... Я надеюсь на тебя, друг... Вернись... Заверши достойно то что ты когда-то начал... Я жду тебя... Не обмани мои надежды...
  От этого жуткого голоса доносившегося, будто из могилы, кровь всегда стынет у меня в жилах, волосы встают дыбом, и я часто проснувшись, срываюсь с постели словно полоумный. Без какой-то реальной причины ледяной ужас захлестывает мое сознание, надолго не позволяя прийти в себя от увиденного во сне. Какой-то мистический страх навязчиво вселяется в мою душу, терзая ее странным беспокойством весь последующий день.
  Но сегодня в 'традиционном', если это так уже можно назвать, ночном кошмаре появилось новшество. Не успел я вскочить со своей кровати, как с ужасом отметил, что противная вонь, которая столько времени преследовала меня в моих сновидениях, неизведанным образом переселилась в мою холостяцкую квартиру. Противный смрад затхлой плесени разносится по всей квартире, вызывая у меня с трудом удерживаемые порывы рвоты.
  С трудом, переставляя, словно налитые свинцом ноги, я подхожу к окну и, несмотря на достаточно прохладную погоду во дворе настежь открываю все форточки. Морозный воздух мгновенно проветривает квартиру и освежает мое тело, хотя прояснить сознание он, конечно же, не в силах. Будто в тумане принимаю горячий душ, залпом выпиваю чашку ароматного кофе, и торопливо приведя себя в порядок, спешу на работу.
  На фирме в будничных повседневных делах воспоминания о ночном кошмаре немного тускнеет, но настроение все равно остается скверным. С трудом, дождавшись окончания рабочего дня, я спускаюсь в подземный гараж к своему старенькому 'Фольксвагену'. Уже открывая двери машины, неожиданно слышу:
  - Роман Алексеевич, можно с вами поговорить?
  Это достаточно странное предложение было произнесено хриплым мужским голосом абсолютно мне незнакомым. Быстро оглянувшись в ту сторону, откуда он звучал, я увидел в полумраке гаража высокого худощавого мужчину лет под тридцать. Стоял он на расстоянии нескольких шагов от меня, и как мне показалось, был очень взволнован. Длинное лицо незнакомца было белым, словно мел, в глазах читался какой-то странный испуг, руки нервно сжимали нелепую кепку.
  Ели, сдерживая свое раздражение, я резко спросил у мужчины:
  - О чем вы хотите поговорить со мной?
  Незнакомец немного замялся, а потом невнятно пробубнил в ответ:
  - Здесь не очень подходящее место для нашего разговора.
   Злость на этого чудака в моей душе начала расти, словно снежный ком, котящийся с высокой горы. Недовольно крякнув, я сердито бросил незнакомцу:
  - Послушайте, молодой человек, не отнимайте у меня понапрасну время. Или говорите то, что должны сказать или прощайте.
  Он сказал всего два слова, от которого меня вмиг бросило в дрожь. С трудом, держась на ногах, под впечатлением от услышанного, я коротко кинул мужчине:
  - Садитесь в машину. Поговорим по дороге.
  Мы уселись в автомобиль. Я завел мотор и неспешна, вывел машину на многолюдные улицы вечернего города в томимом ожидании последующего разговора. Странный незнакомец вместо предполагаемой беседы молчаливо посматривал на проносившиеся за окном городские достопримечательности. Проехав несколько кварталов, я, немного придя в себя, спросил:
  - Откуда вы знаете Николая Иваницкого?
  - Я купил его дом, - звучит короткий и все объясняющий ответ.
  - А о чем вы хотели поговорить со мной?
  Незнакомец надолго умолк, а я исподтишка взялся разглядывать его. Лицо у незнакомца, несмотря на бледность и серьезность, было достаточно симпатичным, и я бы даже сказал немного мужественным. Большие голубые глаза, аккуратный аристократический нос, полные крепко сжатые губы и очаровательные ямочки на покрытых густой щетиной щеках, наверное, свели с ума уже не одну молодую девушку. Дорогая рубашка и модный костюм хоть и помятые и несколько грязноватые свидетельствуют, что у моего спутника, скорее всего, водятся приличные деньги...
  Пауза затягивается и чтобы хоть немножко подбодрить молодого мужчину, который вжался в сиденье возле меня, я успокаивающе предлагаю:
  - Может, познакомимся. Как меня звать вы уже откуда-то знаете, а как прикажите величать вас?
  - Игорь. Игорь Степанович.
  - Очень приятно. А теперь может, заскочим в ближайшую закусочную. Я страшно проголодался и не отказался бы от хорошего ужина. Да и в тихой уютной атмосфере сможем спокойно поговорить.
  Мой спутник в знак согласие только кивает головой. Я останавливаю машину возле первого попавшегося бара. Мы вместе входим в полутемное помещение, находим свободный столик в углу и делаем заказ. Потом, набравшись решительности, я тихо констатирую:
  - Так значит вы новый владелец дома Иваницкого.
  - Да будь он неладным. Купил на свою голову полгода тому.
  - И что? - торопея спрашиваю я, догадываясь какой будет ответ.
  - Будто вы не знаете, - взрывается Игорь Степанович.
  - Расскажи конкретнее и желательно поподробнее, - прошу я.
  Он тяжело вздыхает и немного помедлив, начинает свой рассказ:
  - Даже и не знаю, как со мной могло такое случиться. Я ведь всегда был закоренелым реалистом и нисколечко не верил в такую чушь как колдовство, магия и чары. С успехом закончил физико-математический факультет в университете. Потом через отсутствия хоть какой-то работы дома подался на заработки за границу. Больше пяти лет там батрачил, пока скопили достаточно неплохую суму денег. По возвращению домой занялся предпринимательством, и создал небольшую фирму по изготовлению мебели.
  Казалось, мне сопутствовал успех. От клиентов не было отбоя. Налоговая и другие контролирующие службы особенно не доставали. У меня появились действительно приличные деньги. Где-то около года назад я решился обустроить свою личную жизнь. Меня уже давненько нравилась одна девушка, ей я и сделал предложение. Через три месяца мы поженились, и я стал наисчастливейшим человеком на свете.
  К сожалению, долго наслаждаться этим сказочным чувством мне не удалось. Как свадебный подарок я купил практически за бесценок для своей жены большой красивый особняк на окраине города. С тех пор как мы переехали в него жить и начались все мои последующие неприятности.
  - А вот отсюда, пожалуйста, поподробнее, - перебил Игоря я.
  - Да что там рассказывать, - горестно простонал мужчина. - Не поверите, но у меня в доме вот уже несколько месяцев твориться настоящая чертовщина. Начались все с безобидного шума похожего на мышиную возню и писк, на которые мы, конечно же, не обратили большого внимания. Потом необъяснимым образом, будто сами собой стали биться зеркала и всякие другие стеклянные вещи. Это конечно очень удивляло и даже вызывало некоторый испуг в семье, но занятые своими будничными делами я и жена не придали этим странным происшествиям должного внимания, считая, все простим совпадением.
  Ситуация коренным образом изменилась около месяца тому назад. В тот незабываемый вечер я довольно поздно вернулся домой. Жена уже спала. Быстро поужинав, я и себе отправился в постель. Не знаю, какой это был час, но меня неожиданно разбудила моя супруга. Страшно взволнованная она шепотом сообщила мне, что в нашей спальне находиться кто-то посторонний. Будто бы она слышала жуткий звук похожий на чей-то протяжный жалобный стон.
  Чтобы успокоить жену я тщательнейшим образом исследовал все комнаты, коридоры и закоулки в доме, но никого, конечно же, не нашел. И, несмотря на это моя супруга была очень испугана и все никак не могла прийти в себя. Всегда трезвомыслящая реалистка в ту ночь женщина превратилась в нервную истеричку. Только под утро мне более мене как-то удалось развеять женские страхи. На роботу я отправился в сквернейшем настроении, сильно беспокоясь за рассудок жены.
  Последующее несколько дней прошли, без каких бы то либо странностей. Практически целую неделю у нас дома было тихо и спокойно. Только все это оказалось затишьем перед бурей. Вскорости ночью я снова был разбужен громким криком моей супруги. Очумело, сорвавшись с кровати, я увидел насмерть перепуганную женщину. Побелев от ужаса, жена все твердила, что к ней старается что-то сообщить какая-то потусторонняя сила.
  Я, конечно же, во все это нисколечко не поверил. Посчитал видение жены обыкновенными галлюцинациями переутомленной напряженной работой женщины. Небольшим психическим срывом от нескончаемых повседневных стрессов. Поэтому на следующий день отправил супругу отдыхать к ее родителям на села.
  Оставшись, сам я в ту же ночь был разбужен каким-то странным похожим на шипение змеи звуком. Замерев под одеялом, я внимательно прислушался к нему. Звук действительно был немножко похож на человеческий голос. На хрипловатый старческий голос мужчины. Торопея от ужаса, мне даже удалось разобрать в нем несколько слов. Невидимое существо просило меня о помощи.
  - А при чем тут я? - не выдержав, спросил я.
  - Происшедшее не давало мне покоя ни минуты. Уже с утра бросив все дела, я начал наводить справки. И довольно скоро мне удалось узнать в общих чертах историю Проклятого дома, который я так по неосмотрительности купил на свою голову. Мне также рассказали и о той ночи, когда вы и Иваницкий зачем-то уединились в доме и после которой в живых остались только вы. Мне кажется, что вы знаете какую-то тайну, связанную с этим паранормальным случаем и можете мне помочь. Поэтому я здесь и прошу вас о помощи.
  Мужчина умолк и умоляюще взглянул на меня. Еще несколько лет назад я бы рассмеялся ему в глаза, посчитав все услышанное нелепым бредом сумасшедшего. Но теперь невероятный рассказ Игоря был для меня такой же реальностью как осенний листопад или зимняя вьюга. Поэтому, успокаивающе улыбнувшись собеседнику, я тихо предложил:
  - Уже достаточно поздно. Может, поедем ко мне на квартиру и отдохнем. А завтра утром на свежую голову, и решим, чем я смогу вам помочь. Не возражаете?
  Игорь, конечно же, не возражал. Мы покончили с ужином и поехали ко мне домой. Уставшие оба без лишних слов упали на кровати и быстро уснули.
  В ту ночь я как это не странно спал без каких-либо сновидений. Едва коснувшись подушки, я будто бы провалился в черную пропасть. Могильная тишина и темень, словно вязкий кисель окружали меня до самого утра, позволив мне наконец-то хорошенько отоспаться и неплохо отдохнуть от навязчивых видений.
  Проснулся я на удивление бодрым и преисполненным сил. Игорь еще спал сном беззаботного младенца. Не став его будить, я отправился на кухню и начал готовить нехитрый завтрак из тех продуктов, которые отыскались в моем холодильнике. Когда яичница со шкварками и ароматный кофе приятно задымились на столе, я услышал:
  - Доброе утро, Роман Алексеевич.
  - Здравствуйте, Игорь. Присаживайтесь. Позавтракаем вместе.
  Завтракали мы молча. И только когда с кофе было практически покончено, мой гость спросил:
  - А теперь что?
  Я немного помолчал, а потом произнес:
  - Сперва, чем что-то делать, давайте я коротко расскажу вам свою историю, связанную с этим, как вы говорите, Проклятым домом. Итак, начну с того, что покойного Николая Иваницкого я знал со студенческих лет. Мы вместе учились в одном университете и были хорошими приятелями. Поэтому неудивительно что, попав несколько лет тому назад в ваш город по делам фирмы, и очутившись без крова над головой, я вспомнил о старом друге.
  Николай радушно принял меня и рассказал удивительную историю. По словам моего однокашника в его доме завилась какая-то потусторонняя сила. Случилось это будто бы, потому что Иваницкий несколько раньше обманул и предал своего партнера по бизнесу. В результате этого коварства партнер умер, и его душа, превратившись в привидение начала донимать Николая, превратив его жизнь в настоящий ад.
  В ту незабываемую ночь Николай решил избавиться от мистического создания и попросил меня помочь ему в этом. Мы отправились в его дом и в полночь сыграли там карты на интерес. Ставкой в игре, как это не банально звучит, была человеческая жизнь. Сначала играл и проиграл мой товарищ, потом сыграл и выиграл я. Что случилось потом вам уже известно. Иваницкий умер, по словам врачей, от инфаркта, я остался в живых.
  Я умолк, а Игорь нервно вздохнув, несмело спросил:
  - Вы согласитесь помочь мне?
  Я закурил сигарету и только после этого ответил:
  - Игорь, вот уже несколько месяцев мне не дает покоя один и тот же самый сон. В нем чей-то голос просит меня о помощи. Мне кажется, что это Николай Иваницкий душа, которого заключена в вашем доме. Поэтому я согласен помочь вам, хотя еще и не знаю как.
  - Тогда может быть, поедем ко мне, - предложил Игорь. - Возможно, там, на месте вам и придет на ум какая-то дельная мысль.
  Впереди меня ждали два выходных. Два бесконечно длинных дня наполненные холодным одиночеством, тяжелыми мыслями и назойливыми сновидениями. Перспектива не слишком радушная, поэтому я без особых раздумий согласился на предложения моего гостя. Слабой искоркой в душе мерцала надежда на то, что там, на месте мне, возможно, наконец-то удастся раз и навсегда разобраться со всей этой чертовщиной и обрести душевный покой.
  Поскольку дорога в город, в котором жил Игорь, была неблизкая, мы решили ехать моим автомобилем. День выдался на удивление погожим. Погода была не по-осеннему солнечной и теплой. Несясь по устланной опавшей листвой автостраде, я напряженно размышлял с чего начать нашу борьбу с потусторонними силами.
  После часа раздумий и сотне километров оставленных позади у меня возникла одна дельная мысль, с которой я обратился к своему попутчику:
  - Помниться мне в своем рассказе Николай упоминал о какой-то ворожее в седьмом поколении. По его словах это именно она просветила его во все то, что творилось тогда в его доме. Возможно, и теперь эта колдунья согласилась бы нам помочь. Вот только как ее найти?
  - Попробуем разузнать об этом в членов семьи покойного Иваницкого - ответил мне Игорь. - Может быть, они что-то знают.
  Поскольку ничего более путного нам на ум больше не приходило, мы решили заняться воплощением этой идее. Найти родственников Николая Иваницкого не составило большого труда. Они проживали в небольшой квартирке на околице города. После довольно продолжительных уговоров Любы, жены покойного, нам все же удалось получить у нее разрешения на просмотр некоторых личных вещей ее мужа.
  Усевшись на кухне, мы под присмотром женщины начали быстро просматривать большую кипу различных бумаг, стараясь среди них найти хоть что-то, что могло бы подсказать нам адрес неизвестной ворожеи. Наконец Игорю посчастливилось разыскать записную книжку Николая. Листая, ее мы натолкнулись на упоминание о таинственной гадалке Оксане.
  Пока мой молодой спутник торопливо переписывал адрес колдуньи, я незаметно для Любы умыкнул из груды бумаг потрепанную коробку с игральными картами. Интуиция настойчиво подсказывала мне, что эти старые карты еще чем-то пригодятся нам. Поэтому моя совесть осталась молчаливой, закрывая глаза на эту небольшую кражу.
  Найти гадалку Оксану оказалось делом посложнее. Она жила в каком-то маленьком селе довольно-таки далеко от города. Истратив на ее поиски едва ли не полдня, мы наконец-то очутились возле хаты ворожеи в седьмом поколении. Солнце уже заметно взяло курс к западу, когда я несмело постучал в низкие деревянные ворота, за которыми виднелась ухоженная сельская хата.
  - Входите, - услышали мы приятный женский голос. Доносился он к нам издалека и был чем-то похож на птичьи трели.
  Игорь нерешительно толкнул калитку, и за мгновение мы очутились на простором сельском дворе, покрытом густым ковром из золотисто-ржавой опавшей листвы. Несколько минут томительного ожидания, и мы услышали торопливые женские шаги. Прошло еще пара-другая секунд, и вот перед нами предстала легендарная колдунья.
  Честно говоря, гадалка Оксана нисколечко не соответствовала тому облику ворожеи, который я себе доселе представлял. Вместо старой цыганки с седыми взлохмаченными волосами одетой в длинную разноцветную юбку я увидел молодую симпатичную женщину. Невысокого роста, немножко полненькая, с пухлыми щечками на круглом лице она выглядела как обыкновенная ничем не примечательная селянка. Никакой тебе магической загадочности, колдовской таинственности и чародейской проницательности. Только добродушная улыбка и веселый блеск в очах женщины радушно встретили нас.
  Несколько разочарованный таким видом гадалки я вежливо поздоровался с ней и осторожно поинтересовался можно ли нам попросить у нее о помощи. Добродушность на лице Оксаны быстро сменилась удивлением, и она озадачено спросила:
  - О чем вы хотите меня попросить?
  Тут активность наконец-то проявил мой спутник. Игорь торопливо и в общих чертах описал те неприятности, которые привели нас к колдуньи. После я добавил небольшое пояснения того, как все это касается меня. Ворожея внимательно выслушала наш немножко фантастический рассказ и, опустив взгляд, несколько минут задумчиво молчала. Потом быстро подняла свой взор и резко ответила:
  - Нет. В этом деле я вам не помощник. Извините, но у меня нет времени на такие глупости.
  Решительный, я бы даже сказал - стальной, тон, которым был сделан этот отказ не оставлял сомнения в том что уговаривать женщину напрасное дело. Уже безо всякой надежды Игорь протянул гадалке какой-то клочок бумаги и жалобно при этом произнес:
  - Если вдруг передумаете, то вот здесь мой адрес. Обращайтесь когда только захотите.
  В город мы возвращались в томительном молчании. Неудача с колдуньей настолько обескуражила обоих, что ничего толкового в голову не приходило. А болтать попусту понятное дело не хотелось. И только когда за окном машины замелькали первые пригородные улочки, Игорь тихо спросил у меня:
  - И что нам теперь делать? Как избавиться от нечистой силы?
  - Не знаю, - честно сознался я.
  - Может сыграть с приведением в карты, как это когда-то сделали вы - предложил мужчина.
  - Валяйте, - коротко буркнул я и иронически добавил. - Только смотрите, сами не превратитесь при этом в приведение, как это случилось с беднягой Иваницким.
  Игорь стал белее мела, и чтобы хоть немножко разогнать его страхи я успокаивающе произнес:
  - Не переживайте. Что-то придумаем. У нас на размышление есть еще целые сутки.
  - Почему только сутки?
  - Насколько я припоминаю изгнать потустороннюю силу из вашего дома можно в ночь с тридцать первого октября на первое ноября. Почему именно в это время - не знаю. По словам погибшего товарища это связано, не то с заморским Днем всех святых, не то с древѓним языческим празднованием рождения бога Сварога, не то с наѓшим христианским - поминовениѓем умерших душ. Как бы там не было, но к завтрашнему вечеру мы должны что-то предпринять, иначе придется ждать целый год.
  - Что же мы предпримем? - истерически простонал мой спутник.
  - Пока не знаю. Но как говорят утро вечера мудрее. Давай поужинаем, переночуем, а назавтра может что-то умное в голову и придет.
  На том и порешили. Игорь помог мне разыскать благопристойный городской отель, а сам на такси поехал к себе домой. Я же поужинав в гостиничном ресторане, отправился в свой номер. Спать ясное дело не хотелось и, усевшись на кровать, я начал внимательно рассматривать украденные карты. На первый взгляд они были достаточно таки обычными. Красная рубашка, потертый рисунок, потрепанные края.
  Да только обычность эта была обманчивой. Стоило мне дойти до короля бубен как колода начала греться в моих руках. Вглядевшись в рисунок карты, я с изумлением заметил, как он начинает на глазах меняться. Изображение словно по мановению волшебной палочки превратилось в фотографию человека, которого я узнал мгновенно. На карте был портрет покойного Николая Иваницкого.
  Пораженный увиденным я вскрикнул и выпустил колоду из рук. Карты веером рассыпались по полу. Я вскочил на ноги почувствовав, что начинаю задыхаться. Воздух в комнате вдруг стал страшно спертым, удушливым и наполненным отвратительным смрадом. От нестерпимой вони у меня заслезились глаза, к горлу подкатил тошнотворный комок, голова пошла кругом.
  С трудом, переставляя ноги, я добрался до окна и открыл его. Студеный осенний ветер хищным коршуном ворвался в номер, быстро изгоняя из него неприятный запах. Не прошло и минуты, как смрад исчез, и атмосфера в комнате стала более-менее сносной. Но испуганный происшедшем я еще долго стоял возле открытого настежь окна. Старался отдышаться, прийти в себя, навести порядок с растрепанными нервами.
  Вечерний сумрак черным покрывалом опустился на город, когда я, наконец, немножко унял свои страхи. Закрыв окно и включив свет, я нерешительно начал подбирать с пола разбросанные карты. Теперь они были леденяще-холодными на ощупь, но в остальном ничем особенным не отличались от обычных игральных карт. Стараясь поменьше смотреть на рисунки, я кое-как собрал колоду и, засунув ее в карман, снова отправился в гостиничный ресторан.
  Ту ночь я не сомкнул глаз ни на минуту. Сперва до полуночи сидел в ресторане, стараясь крепким вином разогнать тревожные мысли, которые словно гнойные черви копошились в моей голове. После закрытия ресторана долго гулял спящим городом, пробуя отыскать выход из той неприятной ситуации, в которой очутился. А когда до рассвета осталось не больше часа, вернулся в свой номер с твердой уверенностью, что следующая ночь будет решающей в моей жизни.
  Утром меня, не выспавшегося и утомленного, нашел Игорь. Лихорадочно сверкая глазами, он словно полоумный ворвался в мой номер с отчаянным криком:
  - Она передумала и согласилась!
  - Кто передумал и на что согласился? - спросил я с тревогой за рассудок молодого мужчины.
  - Гадалка Оксана, - нетерпеливо затарахтел Игорь. - Полчаса тому назад она позвонила мне, и сказала, что согласна нам помочь. К обеду колдунья будет в городе. Просила встретить ее на главном вокзале.
  Новость действительно впечатляла. Наконец-то у нас появился хоть какой-то шанс на успех в нашем безумном замысле. Возможно, колдунья владеет знаниями, которые будут нам полезны в предстоящем столкновении с потусторонними силами. Но если даже и нет то три головы все-таки намного лучше, чем две, тем более что от моей головы, похоже, проку было немного.
  Немного повеселев от услышанного, я предложил Игорю:
  - Если так то давайте пройдем в ресторан и поужинаем. Я угощаю.
  Игорь быстро кивнул в знак согласия. После ужина наши дороги разошлись. Мой новоиспеченный товарищ решил время до обеда провести со своей семьей. Мужчина сильно нервничал и, наверное, хотел в кругу близких людей немного успокоить свои волнения. Я же отправился в ближайший Интернет-клуб в надежде хоть там раздобыть немножко полезной информации.
  Около полудня мы встретились возле гостиницы, где я проживал. Игорь теперь выглядел значительно лучше, чем утром. У меня же от обилия разысканных в Интернете данных голова шла кругом. Хотя ничего стоящего, честно говоря, мне не удалось узнать. Одни глупости, от которых толку, по моему мнению, было немного. Поэтому встречи с ведьмой я ждал с особым нетерпеньем.
  Гадалка Оксана приехала, как и обещала вовремя. В длинном кашемировом пальто и модных ботинках, с распущенными по плечам медно-рыжими волосами и румяными щечками она выглядела как самая что ни наесть настоящая красавица. Вишневые губки женщины были сложены в приятную улыбку, а огромные серые глаза лучились удивительной искренностью и радушием.
  - Добрый день, уважаемые, - приветливо поздоровалась ворожея.
   - Здравствуйте, - коротко кинул я и сразу же перешел к делу. - Если вы не имеете ничего против так давайте поедем ко мне в отель и там все хорошенько обсудим.
  В гостиничном номере я напрямик спросил у женщины:
  - Уважаемая Оксана, почему вы передумали и согласились нам помочь?
  Колдунья мгновенно посерьезнела, пристально посмотрела мне в глаза и тихо поинтересовалась:
  - Роман, скажите, пожалуйста, как изменилась ваша жизнь после того случая в доме?
  Этот вопрос сильно задел меня за живое. Перед моим внутренним взором мгновенно замелькали кадры воспоминаний о последних прожитых годах. Тот невероятный случай в доме покойного Иваницкого действительно существенно изменил мою жизнь. Тогда я каким-то чудом выжил, но различные неприятности начали преследовать меня буквально по пятам. Психические расстройства от пережитого нарастали, словно снежный ком. Как следствие жена, не выдержав моих частых нервных срывов, ушла от меня, забрав с собой детей. Одиночество еще сильнее сгустило тучи надо мной, а начавшиеся недавно ночные кошмары вообще превратили мое существование в настоящий ад.
  Все это очевидно настолько четко было написано на моем лице, что ворожея понимающе хмыкнула и произнесла:
  - То с чем вы столкнулись очень опасная штука. Вы Роман уже знаете, что встреча с потусторонними силами никогда не проходит для человека бесследно. Вам Игорь это еще предстоит узнать. Когда-то я по неосторожности впуталась в эту историю, согласившись помочь прежнему владельцу дома, теперь настало время и мне пожинать урожай.
  - Так что же нам делать? - прошептал побледневший от таких слов женщины Игорь.
  Колдунья тяжело вздохнула и продолжила:
  - Из того, что вы мне рассказали можно понять, что прежняя попытка избавить дом от нечистой силы не совсем удалась. Возможно, не все мои советы для игры были исполнены в строжайшей точности. Хуже если окажется, что мои рецепты не настолько эффективны, как я думала. В любом случае мне бы хотелось воочию увидеть дом и если это возможно осмотреть его.
  И вот я снова стою перед проклятым домом. Белая громадина, затерянная среди вечнозеленых елей и сосен. В многочисленных окнах кирпичного строения весело пляшут осенние солнечные зайчики. Но на душе у меня неуютно и внутрь дома я вхожу с большой неохотой. За те годы что прошли обстановка здесь существенно изменилась. Похоже, что Игорь потратил немало времени, денег и усилий, чтобы привести интерьер своего жилища в пристойную форму. Но, несмотря на все дизайнерские ухищрения, какой-то зловещий мрачноватый дух казалось, выглядывает здесь из-за каждого угла.
  Мы поднялись на второй этаж, где находилась спальня хозяев дома. Здесь, по словам Игоря, потусторонняя сила проявляла себя особенно активно. Здесь же, как мне помниться я и бедняга Иваницкий когда-то сыграли в карты на наши жизни. Войдя в комнату, ворожея начала быстро двигаться из одного угла в другой, тихо что-то бормоча себе под нос. Я и Игорь остановились в дверях и с интересом наблюдали за странным поведением гадалки.
  Обойдя спальню несколько раз вдоль и поперек, Оксана остановилась и надолго задумалась. Мы терпеливо ждали ее дальнейших действий. Наконец женщина словно решившись, произнесла:
  - К счастью наши дела не настолько плохи, как мне казалось раньше. Думаю, нам удастся изгнать все потусторонние силы из этого дома. Проделаем надлежащий для этого обряд сегодня в полночь. Но для того чтобы ритуал прошел успешно мне будут нужны некоторые атрибуты. Сейчас я напишу, что именно нужно достать, и вы Игорь немедленно возьметесь за поиски. Только помните - мои инструкции нужно исполнять со стопроцентной точностью. Кстати постарайтесь успеть найти все до захода солнца. Это условие очень важное.
  Когда Игорь торопливо отправился исполнять просьбу колдуньи, я спросил у женщины:
  - А мне что делать?
  Оксана как-то жалостно оглядела меня с ног до головы и медленно произнесла:
  - А вам Роман судьбой уготована иная роль в том, что сегодня произойдет.
  - Что вы имеете в виду? - удивился я.
  - По-вашему, как можно объяснить все то, что твориться в этом доме? Вам не кажется странным, что те силы, которые здесь находятся, не хотят отпустить вас?
  - Да, и что из этого следует? - спросил я, уже подозревая какой ответ, даст гадалка.
  Оксана тяжело вздохнула, присела на краешек кровати и наставительно произнесла:
  - Зря вы Роман во все это встряли. Карточная игра между прежним владельцем дома и душой его умершего партнера было сугубо их делом. Вы не должны были брать в ней участие. Ваше вмешательство коренным образом изменило ход событий. В результате ваш товарищ не только проиграл свою жизнь, но и был, образно говоря заключен в этом доме. Ваш выигрыш привел к тому, что неприкаянная душа была вынуждена стать тем приведением, которое сейчас пугает Игоря и его семью.
  - Ну а я тут причем?
  - Вы стали невольной причиной всего того мистического кавардака, что здесь твориться и только в ваших силах все хоть как-то исправить. Именно поэтому и мучают вас последним временем странные сновидения. Это душа погибшего друга просит вас о помощи.
  - И что же я должен сделать?
  - Вы снова должны сыграть.
  - Ни за что, - резко выкрикнул я.
  - К сожалению иного способа, избавиться от воздействия потусторонних сил, нету. Вам нужно сегодня ночью снова сыграть с привидением на свою жизнь. Только так вы можете освободить душу приятеля и обрести душевное спокойствие. Играть или нет решать только вам. Времени для принятия окончательного решения немного. Посидите - подумайте хорошенько.
  Женщина еще раз тяжело вздохнула и вышла из комнаты, а я остался один со своими нелегкими мыслями. И думалось мне о том, что старина Иваницкий никогда не был моим лучшим другом и я ему по большому счету ничего уже не должен. Но в те же время интуиция подсказывала мне что, не помогши душе студенческого приятеля, я так и не смогу зажить нормальной жизнью. А из глубины сознания вырастало понимание того что, отказавшись сегодня от игры, я рано или поздно вернусь сюда, чтобы закончить то, что началось здесь несколько лет назад.
  Потом воспоминания прошлого нахлынули на меня неудержимой лавиной. Я вспомнил своих стареньких родителей, прежнюю жену и маленьких детей. Вспоминал наилучшие моменты из пережитых лет. Представлял, каким бы мог еще быть счастливым семьянином, не впутавшись в эту дикую историю. И вместе с этими воспоминаниями в душе поднималась волна горячей неугасимой ярости. Я начинал ненавидеть те темные силы, которые принесли мне столько неприятностей и бед. И этот жгучий я бы даже сказал нечеловеческий гнев начал выжимать каплю за каплей страх из моего сознания.
  Когда наступил вечер я уже вполне 'созрел' для предстоящих подвигов. Встряхнув с себя всякие сомнения, решительно поднялся с кровати и поспешил на поиски своих новых товарищей. Они оказались на первом этаже в просторной столовой. Оксана и Игорь сидели за накрытым столом и мирно о чем-то беседовали. Перед ними ароматно дымился большой кофейник, и аппетитно сверкали поджаристой коркой огромная гора булочек на подносе.
  Посмотрев на меня, гадалка как всегда поняла все без слов, а ее собеседник, который уже, наверное, знал от нее о моем предназначении, вскочил с кресла и нетерпеливо спросил:
  - Роман Алексеевич, вы решились? Будете сегодня играть с приведением?
  Увидев на столе еду и вспомнив, что не кушал с раннего утра, я почувствовал, как у меня засосало под ложечкой от голода. Поэтому, не отвечая на заданный вопросы, я накинулся на булочки и кофе, словно разъяренный волк. Запихивая в рот кусок за куском, запивая их крепким кофе, я наконец-то невнятно пробубнил:
  - Да я буду сегодня играть.
  Ворожея и себе отхлебнула глоток горящего напитка, и медленно сказал:
  - Во и хорошо. Проблема только в том, чем вы будете играть. Для игры с потусторонними силами нужны не простые карты, а специальные магические. У меня была одна колода, та только я отдала ее прежнему владельцу этого дома. Чем теперь ее заменить ума не приложу.
  - Не волнуйтесь за это, - произнес я, продолжая заглатывать одну булочку за другой. - Карты у меня есть.
  Я бросил на стол колоду, украденную у вдовы Иваницкой, с удовольствием отметив, как при этом округлились от удивления глаза в Игоря. Колдунья отнеслась к моим действиям буле спокойно. Вытянув карты с коробки, она несколько секунд внимательно их разглядывала, а потом удовлетворенно заметила:
  - Да, этими картами можно играть. Что ж теперь у нас есть все, что только может понадобиться. Теперь остается ждать.
  И мы начали ждать полуночи. Удобно усевшись за столом, попивая кофе и разговаривая о всяких пустяках, мы терпеливо ожидали назначенного часа. В разговорах время летело незаметно и стрелки часов как-то удивительно быстро приблизились к цифре двенадцать. Когда до полуночи осталось где-то около десяти минут, гадалка поднялась из-за стола и коротко произнесла:
  - Пора.
  Мы молча повиновались ее приказу. Вместе быстро поднялись на второй этаж и вошли в спальню. Тут ворожея распорядилась:
  - Помогите мне расставить и зажечь свечи.
  Снова мы без лишних слов помогли колдунье расставить в только ей ведомом порядке толстые церковные свечи на небольшом журнальном столике. После этого женщина погрузилась в молитву, предоставив нам возможность сперва зажечь свечи, а потом выбирать себе место за столом.
  Я уютно примостился в кресле напротив огромного окна с узорчатым подоконником. Несмотря на приближающуюся смертельную опасность, мое сознание было полностью под влиянием странной безрассудной беспечности. Даже когда ворожея окончив молитвы взялась тасовать карты я почему-то не испытал и крохи волнения или страха. Только удивительное холодное спокойствие все больше и больше овладевали всеми моими мыслями и чувствами.
   - Душа, сосланная в наказаѓние этому человеку, явись! - тихим, и в то же время удивительно властным голосом произнесла чародейка.
  В углу комнаты раздался глухой неприятный скрип. Игорь мгновенно побледнел и как-то обреченно прошептал:
  - Ну, вот и все. Обратного пути нет. Игра состоится.
  - Призрак, готов ли ты сыграть со мной в карты на интерес? Правила игры стандартные. Ставки - наше буѓдущее. Если повезет мне - ты навсегѓда оставляешь этот дом и отправляешься туда, куда тебе предначертано судьбой. Если побеѓдишь ты - увы, мне придется распрощаться с жизнью и составить тебе компанию в этом доме. Свидетелем игры и крупье будут эти мужчина и женщина. Если ты согѓласен, подай какой-нибудь знак.
  Эти слова вырвались у меня как-то автоматически, словно во сне. Все происходящее почему-то начало казаться мне каким-то нереальным и фантастическим. Я будто бы учувствовал в старом кинофильме, который уже когда-то видел и который мог пересказать без памяти. И это ощущение еще больше придавало мне бодрости и смелости. Правда - ненадолго.
  Раздался странный звук, словно большая кошка неторопливо шагала
  по опавшим листьям. Меня от этих мягких крадущихся звуков бросило в ледяной пот, а от недавней самоувеѓренности не осталось и следа. Я мгновенно пришел в себя. Вжавшись в кресло, я почувствовал, как страх неудержимо, волна за волной, начиѓнает захлестывать мое сознание.
  Гадалка Оксана все еще продолжала тасовать карты. С каждым ее движением воздух становился все тяжелее. Время, будто бы превратившись в вязкий кисель, замедлило свой ход.
  Тщательно перетасовав карты, женщина бросила две на стол кроваво-красной рубашкой вверх. Потом открыла крестовый туз и спросила у призрака:
  - Еще?
  Пронзительный жуткий писк (похожий на крысиный) раздался в ответ. Уверенным движением колдунья открыл еще одну карту. Это был король бубен. Взглянув на рисунок карты, я обомлел: картинка менялась на глазах, снова превращаясь в фото-графию покойного Николая Иваницкого. Лицо у мужчины было поникшим, а глаза умоляюще смотрели на меня. Я в ужасе застыл.
  - Еще? - спросил ворожея.
  По могильному молчанию, котоѓрое плотной ватой окутало комнаѓту, мы поняли, что призраку карт достаточно.
  Гадалка вопросительно взглянула на меня, и я вдруг снова вспомнил, что есть одна вещица, на помощь которой я могу реально рассчитывать. Это мой наѓтельный крестик. Только он мог поѓмочь мне. В его силу я всегда верил.
  Как и в прошлый раз, вытащив из-под рубахи кусочек серебра, я положил его на закрыѓтую карту и сделал чародейке знак. Женщина нетерпеливым взмахом руки открыла туз червей и с облегчением вздохнула. Отогнув краешек закрытой карты, я понял, что мне уже достаточно. Смелее взглянув через плечо, я с возвратившемся спокойствием в голосе спросил:
  - Ну что, вскрываем?
  Шторы на окне напротив меня вдруг вспыхнули ярким пламенем, а стекло треснуло и, отколовшись, разбилось. Ворвавшийся в комнату пронзиѓтельный ветер затрепал горящей тканью, превратив ее в фантасмагорический огненный флаг. Не знаю, зачем призрак делал это, я был уверен в своих картах и никакие его уловки не могли поколебать мою решимость довести игру до конца.
  Игорь, вскочив, бросился гасить пожар. В ту же секунду зазвенели, разбиѓваясь, еще несколько окон одновременѓно. Ветер своим мощным вздохом затушил все свечи, но в комнате было видно как днем от огня, который уверенно распространялся по комнате. В его жарком свете я увидел как мужчина, споткнувшись обо что-то, упал и безжизненно распростерся на полу.
  Стараясь не обращать внимания на разворачивающийся передо мной огненный кошмар, я перевернул закрытые карты. У призрака выпала семерка треф, а у меня туз бубен. Я выиграл! Я снова выиграл! Но нечистая сила, похоже, опять не собираѓлась это признавать. Огонь громко ревел, словно разъяренный зверь, гневно плевался многочисленными искрами и неудержимо приближался к нам.
  Бежать было некуда. Жаркое пламя быстро охватило все двери и окна, в комнате отрезав нам любые пути для отступления. От едкого дыма резало в глазах и перехватывало дыхания. Спасения казалось, не было. В отчаяние, вытянув руку с зажатым в ней нательным крестиком, я начал в голос читать молитву. Незамедлительно ко мне присоединилась колдунья. Взявшись за руки, мы стали молиться Богу с той кристально-чистой искренней набожностью, на которую способны только обреченные на смерть люди.
  Наверное, кто-то из нас троих родился в рубашке. Небеса все же услышали наши молитвы. Ненасытный огонь уже начал жадно полыхать в шаге от столика, когда в комнату ворвался еще один порыв свежего осеннего ветра. Под его студеным дыханием нечестивый пламенный зверь как-то сразу сник, приутих, заметно утратил свою недавнишнюю прыть.
  А потом комната наполнилась ярко-голубым сиянием. Оно возникло из моего серебряного крестика и уверенно стало укрощать пожар, вызванный потусторонними силами. Раздался недовольный вой, сердитый треск, жалобный свист. Затем вспышка, ослепившая меня. Потеряв сознаѓние, я упал.
  ...Прошел год. Я до сих пор не понимаю, что спасло наши жизни в ту ночь - мой нательный крестик, искренняя вера в силу высших сил, наше желание жить, колдовская удача гадалки... Не знаю.
   Из горящего дома нас тогда вытащили пожарники, которых вызвали соседи увидевшие пожар. Они же вызвали и 'скорую'. Врачам после неимоверных усилий удалось спасти наши жизни от многочисленных ожогов и отравления угарным газом. Еще находясь в больнице, я незаметно начал влюбляться в рыжеволосую чародейку, которая после нескольких месяцев моих настойчивых ухаживаний ответила взаимностью и согласилась стать моей суженой. Подозреваю, что о таком развитии событий эта хитрюга догадывалась наперед (ворожея все-таки) и поэтому изменила свое первоначальное решение и согласилась нам помочь.
  С Игорем мы стали хорошими приятелями и теперь часто наведываемся, друг к другу в гости. Товарищ сейчас живет в небольшой уютной квартире на окраине города. Его роскошный дом сгорел в ту ночь дотла, но это нисколечко не опечалило мужчину. Неплохая страховая выплата за пожар и избавление от назойливых потусторонних сил оказались приемлемой компенсацией за такую материальную утрату.
  Что касается покойного Николая Иваницкого, то сновидения с его участием уже больше не беспокоят меня. Наверное, результат нашей игры был все-таки взят во внимание высшими силами, и его неприкаянная душа наконец-то отправилась в предначертанный ей на небесах путь. Не знаю, куда именно, но надеюсь, что больше она меня никогда не потревожить. Как муж гадалки в седьмом поколении я имею все основания быть уверенным в этом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"