Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Русалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под безудержными порывами этого страстного желания женщина подошла к мужчине, обвила руками его шею, доверчиво прижалась и нежно поцеловала. Эдик, обалдевший от такой раскованностью Кристины, буквально остолбенел, а она наслаждалась мягкостью его уст, лавандовым ароматом тела, крепким, мускулистым торсом. Неизведанные до сих пор ощущения, впечатления и эмоции таким бурным вихрем ворвались в его сознание, что у женщины даже закружилась голова.

  То, что в Эдика Чекиста появилась русалка, село узнало не сразу. Ну, так откуда же было простым работягам-крестьянам знать, что такого особенного произошло в их селе среди глухой ночи, когда все крепко спали. А вся эта катавасия случилась именно после полночи, когда Эдик возвращался домой. Целый день мужчина напряженно работал на огороде у бабы Михайлины, пропалывая грядки картофеля. Денег за помощь со старухи он конечно не взял. Однако по обыкновению без знатного магарыча все же не обошлось. А поскольку самогон у бабушки был "термоядерный" то Эдик плелся от нее, к своему дому изрядно выпивши.
  Ночь уже была тихой и погожей. Хотя еще недавно, вечером, над селом пронеслась нешуточная гроза с яркими молниями и громким молниями. Именно поэтому Эдик так надолго и задержался у бабушки. Брести под проливным дождем ему категорически не хотелось. Он и так особенно не рвался в родную избушку, однако бабуля была неумолимой, заночевать в себя, даже в каком-то тихом уголке, не позволила, а погодка на улице все же позволяла осуществить переход от ее хаты к своей берлоге.
  Путешествие в плане расстояния, было не слишком далеким. Сколько там этой тропинки вдоль берега реки? Сотня метров не больше. Вот Эдик и не спешил. Настроение у него было приподнятое, ни дел, ни хлопот в ближайшем будущем не предвиделось. Одним словом почти счастлив мужчина, навеселе возвращался домой и, не подозревая, какая оказия его ждет по дороге домой.
  Русалку Эдик заметил не сразу. Даже трезвому мужчине разглядеть неподвижное хрупкое тело, которое запуталось в прибрежном ивняке, среди ночной темноты было бы не просто. А Эдик похмелился у бабушки Михайлины на славу. Тем не менее, что-то его остановило у старой плакучей ивы. Там было любимое место рыбалки мужчины и его друзей. Поэтому темная фигура которая лежала на берегу сначала не вызвала у Эдика особого удивления. Первое что пришло ему в голову тогда так это то, что это наверняка кто-то из его приятелей-пьяниц. Вторым и последним инстинктом было осознание того, что друзей не бросают и надо неподвижно тело дотянуть до своего убежища и там уже окунуться в сладкое забвения алкогольного дурмана...
  * * *
  ...Кристине было гадко. Очень гадко. Голова раскалывалась от нестерпимой боли. Тело терзали такие адские муки боли, что создавалось впечатление, будто бы оно только прошло через своеобразную безжалостную мясорубку. Но самым ужасным был внутренний огонь. Неугасимое пламя, которое не давало покоя и на секунду. Своеобразный дракон испепеляющей жажды, которую было не в силах потушить никакими способами.
  Черт, подумала женщина, это же надо было так нажраться вчера. И где она к черту оказалась теперь, и что произошло накануне? Память однозначно отказывалась дружить с ней. Лишь как бы издеваясь, подбросила несколько лоскутков не слишком приятных воспоминаний. Как в дешевой банальной мелодраме. Она незапланированно возвращается домой... Родная квартира и в спальне на супружеской постели любимый мужчина занимает любовью с лучшей подругой... Ну а все остальное...
  Кристина медленно поднялась с лежанки, на которой пришла в себя и затуманенным взглядом обвела место, где находилась в данный момент. Неприглядная лачуга. Грязно и не убрано. Затхлый запах плесени и еще чего-то не слишком приятного. Одним словом - ужас. Ненамного обрадовал женщину и ее собственной вид. Так волосы растрепаны, платье испачканное, и на руках и лице обнаружилось несколько царапин и синяков. Однако ее женская девственность была однозначно нетронутой, и это вселяло надежду в то, что она все же вчера сумела хоть немного держать себя в руках.
  Синдром похмелья был все же неумолимым и именно он заставил Кристину не только подняться со своего неудобного ложа, но даже выбраться из заброшенного помещения, приютился ее на эту ночь. А на улице женщину встретил умеренный летний день. Солнышку хоть и было еще далеко до зенита, но и горизонт оно уже прошло давно. Легкий ветерок вяло гнал несколько небольших облаков-барашков по небу. В воздухе пахло чем-то таким близким и знакомым, названия которому женщине все же не удалось вспомнить.
  Но это в то время для Кристины было не так уж значимое. Она быстро заметила то, что ей было на самом деле сейчас важно и нужно. Обычный колодец, до которого рукой было подать, и который видимо был способен утолить жар алкогольного пламени в ее теле. И уже особо не раздумывая, женщина, преодолевая навязчивую тошноту, неспешно поплелись к такому желанному и вожделенному источнику спасения...
  * * *
  ...Просыпался Эдик гораздо легче, чем его новоиспеченная соседка. Не впервой же было отходить от очередного опьянения. Так и выпил он не так уж и много. Хотя определенные сомнения сразу начали грызть его сознание. Все было более или менее понятно до тех пор пока он не нашел какое-то безвольное тело которое потом притянул к себе домой. Кто это был, мужчина не помнил. Но еще больше не давало покоя то, где же делся недавно спасенный приятель-незнакомец.
  Здесь, наверное, следует объяснить, откуда у мужчины появилось такое странное прозвище как Чекист. В свое время его мама побывала на заработках в одной соседней стране, откуда обратно в родное село и привезла с собой будущего отца Эдика. Тот прославился лишь двумя вещами, беспробудным пьянством и хвастовством что он потомственный чекист. Никто в последнее из сельчан, конечно, не поверил, однако прозвище к неудачнику приклеилось на всю жизнь.
  Своему сыну пришелец (который вскоре неизвестно где исчез) передал только свое новое прозвище и склонность к алкоголизму. В селе к Эдику относились своеобразно. Мол, хоть и конченый человек, однако добрый, спокойный, работящий. Никогда не откажет когда попросить что-то помочь или подсобить. А вот художник он был, как говорится, от Бога. Мог нарисовать все что пожелаешь. Даже как-то изобразил на стене сельского клуба настоящую морскую русалку, которую сельское начальство впрочем, приказало (от греха подальше) закрасить за слишком фривольный стиль живописной картины.
  Выйдя из своей неприглядной избушки, Эдик моментально оцепенел от незаурядного удивления. По его двору, у его колодца, в нескольких шагах от него стояла незнакомка. Весьма привлекательная и статная женщина. Почти его роста, с растрепанными волосами цвета спелой пшеницы и ослепительно изумрудными глазами. Стройное тело, соблазнительные женские формы, белый цвет кожи.
  - Русалка! - не в силах сдержать свой восторг, вслух сказал Эдик.
  Женщина в ответ лишь иронично хмыкнула на возглас Эдика и жадно припала к кружке с водой. Поражен мужчина и не заметил этой иронии. Увиденная им незнакомка была поразительно похожа на ту русалку, которую он когда-то изобразил на стенах сельского клуба. Так и рисовал он ее тогда не просто так. Воплощал свою сокровенную фантазию, мечту о желанной женщине которую когда-то встретит в своей жизни, сладкое сновидение, которое не раз приходило к нему среди тоскливой холостяцкой ночи.
  - Можно тебя нарисовать? - первое что смог произнести мужчина после того как сам немного пришел в себя, а незнакомка вконец-концов утолив свою жажду повесила кружку на крючок рядом с колодцем. Женщина ошалело посмотрела в его сторону, затем критическим взглядом оценила свою грязную одежду и уже, потом иронично ответила:
  - Ну, если уж русалка так почему нельзя? Только сначала хотелось бы помыться.
  Последние слова незнакомки вызвали определенную сумятицу в голове бедного художника. Не то чтобы он был последним замарашкой на селе. Напротив, человек чуть ли не каждый день по несколько раз с удовольствием купался в местной реке. Однако именно в этот день у него дома, как назло, не оказалось не только кусочка обычного мыла, но даже и чистого полотенца.
  Однако мгновенно сообразив, Эдик быстро придумал, как решить эту неожиданную неприятность. Бросив незнакомке: "Подожди минутку", он проворно метнулся к дому бабы Михайлины, уверенный, что она не откажет его небольшом просьбе...
  * * *
  ...Прохладная колодезная вода стала целебным бальзамом для Кристины. Она существенно погасила пламя похмелья в теле и смогла несколько просветлела память. Так что же вчера было? Ну, она поймала своего мужа на супружеской измене со своей лучшей подругой. Затем был ближайший городской бар, где она напилась до почти полного бесчувствия. Ну и как финал роковое решение покончить со всем и река, теплая вода, которая приятно ласкала ее тело, грозная гроза с ослепительными молниями и громкими громами над головой.
  Вот и все что удалось вспомнить Кристине. Дальше можно было только догадываться и строить предположения. Хотя вариантов развития событий у нее было немного. Очевидно, пьяная, она поддалась воле ветра и волн и поплыла по течению. Куда ее занесло, пока неизвестно. Как не утонула в таком беспомощном состоянии и попала сюда, так это гарантировано только благодаря Господней благодати.
  Видимо еще какое-то посильное участие в ее спасения взял и этот невысокий, широкоплечий и чумазый мужичек, у которого волею судьбы оказалась теперь она. Как он ее назвал? Русалка. Смешно. Кристину еще никто так не называл. Тем более никто никогда не предлагал написать ее портрет. Даже законный муж, с которым она прожила столько времени, почти не говорил ей приятных комплиментов.
  Да черт с ним, с этим неверным мужем. Он уже себя показал во всей своей предательской "красе". Хотя и новый знакомый повел себя достаточно странно и непредсказуемо. Стоило ей лишь спросить, где и как можно помыться, как он бросился со двора как прокаженный. И чего бы это? Она хоть и после опьянения да ночного путешествия по реке, но всё-таки женщина вроде бы еще ничего. Мог бы хоть просто минутку пообщаться, рассказать конкретнее, что и как было и прояснить детали того, каким образом она, все же оказалась в его лачуге утром...
  * * *
  ...Первым кто в селе узнал, что в Эдика Чекиста появилась русалка, узнала баба Михайлина. Именно к старухе мужчина и явился со странной просьбой о чистом полотенце и куске мыла. Услышанное настолько удивило женщину, что она закономерно поинтересовалась, зачем ему эти вещи. "Русалка у меня" - коротко бросил Эдик и, выхватив у бабушки то, что просил, чуть не бегом направился к себе.
  - Тьфу ты! - только и смогла произнести старая окончательно озадачена осознанием того, что Эдик едва ли не впервые на ее памяти не клянчил денег или самогона для того чтобы опохмелиться. Это было настолько необычно, что бабка большую часть дня терзала свои мозги размышлениями о том, что же сегодня случилось с Эдиком, а уже вечером управившись со своим нехитрым хозяйством старушка стала ценнейшем источником новостей для сельского сарафанного радио.
  В то время когда баба Михайлина мучилась странным поведением Эдика, тот спешил к своему дому. Очаровательную незнакомку он нашел у того же колодца у которого и оставил. Протянув женщине, мыло, и полотенце мужчина улыбнулся и нерешительно спросил:
  - Так теперь можно?
  - Что можно? - не поняла незнакомка.
  - Нарисовать твой портрет, - объяснил Эдик, лихорадочно вспоминая, где он забросил свой мольберт, краски и листы бумаги для рисования.
  Незнакомая женщина невольно дала ему некоторое время для решения этой небольшой и досадной неприятности. Мило улыбнувшись, она взяла у Эдика принесенные мыло и полотенце и неспешно направилась к реке, которая виднелась в нескольких шагах от лачуги ее спасителя. Мужчина был только рад этой короткой паузе. Едва незнакомка вышла за пределы его двора, Эдик Чекист лихорадочно бросился искать свои давно забытые инструменты художника, которые он уже столько времени не брал в руки...
  * * *
  ...Кристину все больше и больше забавляла ситуация, которая разворачивалась с ней за последние часы. Благодаря прохладной колодезной воде страстно пламя похмелья значительно успокоило свой болезненный жар. А речные волны не только смыли грязь и освежили тело, но... А почему бы и нет, подумала она? Это не ее прихоть а настоящая судьба которая не только спасла ей жизнь, но и привела в это незнакомое село к чудаковатому мужчине-художнику.
  К Эдику женщина вернулась в несколько своеобразном виде. Платьице она, конечно, постирала, но одевать на себя не стала. Просто быстро преодолела те несколько метров отделявшие берег реки от усадьбы ее вчерашнего спасителя. Ну, несколько фривольно, в одних трусиках и лифчике, но она всегда покупала себе хорошее, соблазнительное белье. Вот только для кого? Для этой сволочи которая так подло предала ее с подругой?
  Кристина внутренне радовалась тому, ослепительному впечатлению которое произвела на своего непутевого спасителя. Еще бы. Несмотря на свой сорокалетний возраст, фигурка у нее была не хуже модельной. Даже учитывая небольшой рост упругие груди, тугой зад и стройные ноги имели свои неоспоримые плюсы. Бежевые ажурные лифчик и трусики, которые едва прикрывали ее пышные женские прелести, лишь дополняли эту соблазнительную картину. А уж легкая невинная улыбка и скромный взор глаз были впечатляющей оружием в завоевании неоднозначных мужских помыслов и сокровенных желаний.
  Женщина неспешно подошла к колодцу, оперлась на потемневшие от времени деревянные бревна, с которых был составлен колодец и лукаво подмигнув, спросила художника:
  - Так мы будем, рисовать картину или нет? И как те меня там называл? Кажется русалка? Так может вот так будет лучше выглядеть?
  С этими словами Кристина легким движением руки сбросила свой паутинный бюстгальтер. Для чего она это сделала? А вот просто чтобы досадить этому предателю. Пусть знает, что не только он такой мачо, она тоже еще что-то может, что умеет еще очаровать мужчину. И неважно кто он и что будет дальше. Женщина просто отомстит бывшему суженому за всю ту боль и обиду что сейчас терзала ее значительно сильнее, чем последствия вчерашнего опьянения...
  * * *
  ...Эдик был на вершине неземного блаженства. День у него складывался на удивление удачно. Это же надо было, что б ему так сегодня сказочно повезло. Не только впервые в своей жизни встретил настоящую русалку, так она еще и согласилась позировать ему для его картины. Такая удача давно не заглядывала к мужчине. К нему вообще редко кто теперь наведывался, но какое это имело сейчас значение.
  Вооружившись самодельным мольбертом, пожелтевшим от времени листом бумаги, засохшими красками, пощипанными кисточками и короткими карандашами Эдик с рвением принялся за работу. Объект его творческого вдохновения был на самом деле непревзойденным. Такого гармоничного, обольстительного и совершенного женского тела ему до сих пор не приходилось видеть. О сказочной красоте лица, улыбки и взгляда глаз незнакомки уже и говорить не стоило. Дополняло все это невероятная аура тепла, доброты и нежности, которая светлым серпантином разливалась вокруг нее.
  Кусая губы от нетерпеливого волнения человек начал рисовать русалку. Вдруг, банально подтвердилось, древнее утверждение, что талант не так просто и пропить. Эдик это ярко теперь демонстрировал. Несмотря на сегодняшнее похмелья он все же оставался на самом деле хорошим художником. Феерический образ незнакомки быстро ложился на бумагу четкими и уверенными линиями. Кисть умело запечатлела выразительные оттенки женского лица, трепетание ресниц и наморщенного носика. Удивительно-непредсказуемое сочетание скромного запаса красок и собственной сил позволили добавить к этой картине еще и щепотку загадочности и сказочности.
  Единственное что мешало в эти минуты сельскому художнику - это страх того что он не успеет, не сможет вовремя закончить свою работу, его новоявленная муза внезапно исчезнет так же внезапно и загадочно как и появилась в его жизни. И под влиянием таких опасений, он, забыв обо всем, вполне, отдался своему таланту, абсолютно и надолго не обращая внимания на то, что творилось вокруг него в данный момент.
  Нетерпеливый женский возглас, в конце концов, вырвал его из этого творческого забвения:
  - Долго еще?!?
  Эдик ошарашенно оторвался от мольберта, с усилием пришел в себя, и уже тогда неуверенно переспросил:
  - А что такое?
  - Да надоело уже сидеть неподвижно столько времени. И солнышко припекает невыносимо. Может, сходим, искупаемся?..
  * * *
  ...Кристине, в самом деле, надоело позировать, остолбеневшим истуканом, для этого непризнанного сельского художника-самоучки. То, что сначала задумывалось как маленькая, коварная женская месть, затянулось, превращаясь в скучновато-однообразное ожидания. Ничего особенного, несмотря на все ее открытые намеки, так и не случилось. А похмелье все еще не давало ей покоя, летняя жара добавляла вялости и у женщины, в конце концов, лопнуло терпение.
  Предложение искупаться вместе в реке пришло как-то сама собой. Мужчина не отрицал и уже через несколько минут они радостно плескались в теплой речной воде как маленькие утята. Перед тем как войти в освежающие волны женщина невольно отметила, что ее новый приятель сделал это, не снимая своих затертых до дыр джинсовых шорт. Но возможно там у него нет нижнего белья, или, наверное, он стесняется меня, подумалось в этот момент Христе. Она и сама, перед тем как прыгнуть в воду прикрыла свои груди тонкими полосками собственного кружевного бюстгальтера. Ну, немного стыдно было вот так опять неприлично показаться еще раз среди местного крестьянства.
  После довольно продолжительных водных процедур они оба довольны и расслабленные выбрались на зеленый бережок, и некоторое время молча грелись в лучах солнца. Незнакомый мужичек хотел что-то сказать, но Кристина ловко приложила пальчик к его губам. Женщина не хотела разговаривать. Ей нравилась вот такая таинственная неизвестность. Никакой реальности, забыть обо всех хлопотах и заботах, просто то, что есть и неважно, что будет дальше.
  Однако реальность сама довольно скоро напомнила Кристине о себе. Свежий воздух и длительное купание пробудило у женщины элементарное чувство голода. Под его влиянием она была вынуждена отбросить мысли о дальнейшем отдыхе на берегу реки. Поднявшись с горячего песка, русалка быстро направилась в хижину своего нового приятеля. Художник, тоже вскочив на ноги, предано последовал за ней.
  На уже знакомом дворе сельский художник снова хотел взяться за кисти и краски, однако Кристина взмахом руки остановила его. Капризно наморщив носик, она предложила:
  - Время уже позднее, может, пообедаем. Я проголодалась как волк. У тебя есть что перекусить.
  Мужчина на мгновение задумался, а потом, хлопнув себя ладонью по лбу быстро протарахтел:
  - Есть. Я вчера карасиков наловил в реке. Можем уху сварить.
  Женщина иронично хмыкнула. Еще недавно она была для него сказочной русалкой, а теперь придется, как всегда заниматься прозаической стряпней. Но голод не тетка и особенно выбирать в этой ситуации ей не приходилось. Лукаво подмигнув художнику, она командным тоном сказала ему:
  - Тащи все, что у тебя есть. Сейчас что-нибудь придумаем. И пока мое платье еще не высохло, принеси мне какую-то свою одежду. Не ходить же здесь весь день голышом...
  * * *
  ...Кристина ошибалась, когда подумала, что ей снова придется заниматься банальным приготовлением обеда. Ничего подобного. Эдик, как и больших заядлых холостяков и сам был неплохим поваром. Ну, может и не таким умелым, как показывают на всевозможных кулинарных телешоу, однако справиться на кухне мог и без чужой помощи. И сварить уху для него не составляло никакого труда.
  Мужчина быстро развел костер во дворе, поставил на него большой котелок с водой, щедро накрошил туда картошечки. Затем не спеша тщательно почистил наловленную вчера рыбу. Делал все уверенно, со знанием дела, чем наверняка вызвал немалое удивление у женщины, которая сидела рядом. Одета в его футболку, которая едва достигала ее бедер, женщина теперь выглядела по-домашнему своей.
  За приготовлением ухи не заметили, как познакомились и разговорились. Слово за слово и вскоре Эдик знал все, что случилось накануне с Кристиной. Конечно, он в душе сочувствовал женщине в ее семейных неурядицах, но одновременно был очень рад, что подоспел вовремя, чтобы спасти ее вчера вечером. А то, что эта несчастная хотела покончить жизнь самоубийством, у мужчины сомнений не было, хотя об этом в них речи не было.
  Когда уха была уже почти готова, мужчина с ужасом понял, что у него нет специй. Ранее он таким редко занимался. Ну не имеет перца или лаврового листа, ну и черт с ними. Наваристую уху можно съесть и без них, особенно когда есть четвертушка крепкого самогона. Но теперь все было иначе. Он почему-то стремился поразить Русалку своими поварскими умениями и способностями. Хотел, чтобы ей обязательно понравилось его нехитрое блюдо.
  Но не звался бы он Эдиком Чекистом, если бы не был способен быстро находить решения в почти безнадежных ситуациях. Мгновенно сообразив, что делать он уже второй раз бросил женщине "Подожди минутку" и прытко выскочил со двора. К усадьбе его бывшего одноклассника и давнего приятеля Василия было рукой подать. Эти несколько метров мужчина пролетел как на крыльях.
  Вихрем, влетев в дом друга, Эдик нетерпеливо затарахтел:
  - Дружище, а не дашь мне немного специй для ухи?
  "Дружище" нисколько не удивился просьбе старого друга. Они вместе не раз ходили на рыбалку, и Василий прекрасно знал, насколько Эдик обожает уху. Поэтому мужчина без лишних вопросов поделился с приятелем всеми специями, которые у него лишь были. Однако уже следующее просьба заставило его буквально обалдеть от удивления.
  - У тебя есть какие-то модные мужские духи? - невинно поинтересовался Эдик. - Можно мне немного ними побрызгаться?
  Это было за пределами понимания Василия. Сколько он себя помнил, его бывший одноклассник ничего моднее обычного одеколон никогда не признавал. Считал это недостойным настоящего мужчины. Даже случалось, что издевался над ним и брал на смех. А тут такая кардинальная смена убеждений и предпочтений.
  - Тебе, зачем это? - спросил обалдевший Василий, подавая Эдик свой личный дезодорант с ароматом лаванды.
  - Русалка у меня, - только и сказал сельский художник, прытко покидая его двор.
  Так Василий стал вторым человеком в селе, которая узнала, что в Эдика Чекиста завелась мифическая русалка. Конечно, мужчина не воспринял эти слова за правду. Но его изрядно обеспокоило психологическое состояние друга. Первое что пришло ему на ум в эти минуты, так это то, что старый друг допился до такого состояния, что у него уже начались алкогольные галлюцинации...
  * * *
  ...Повторное исчезновение неугомонного художника продолжалось немногим дольше прежнего. Когда мужчина, снова неожиданно сорвавшись с места, куда быстро побежал, Кристина подумала, что люди не зря говорят что все творческие личности немного не от мира сего. Ей кажется, попался настоящий сумасшедший. Хотя женщина была безмерно благодарна ему за вчерашнее спасение. И ее портрет у этого чудака вышел на удивление реалистичным и немного даже сказочным. Кристина никогда раньше не думала, что она настолько красивая, романтическая и даже соблазнительная. Не обычная затюканная будничными хлопотами женщина, а настоящая волшебная русалка.
  Вернувшись, Эдик, быстро доварив уху. С помощью женщины мужчина устроил импровизированный стол неподалеку колодца. Налил в две алюминиевые миски дымящейся ароматной ухи. Поставил рядом потемневшие от времени деревянные ложки, и тяжело вздохнув, сказал:
  - Извини, но выпить у меня ничего нету.
  - Да ладно тебе, - отмахнулась Кристина. - После вчерашнего я теперь спиртного и капли в рот не возьму. Давай лучше просто пообедаем.
  Уха в Эдика оказалась на самом деле непревзойденной. То ли странный сельский художник действительно был таким искусным поваром, то ли она просто так проголодалась, однако остается фактом то, что такой наваристой ухи женщине никогда не приходилось пробовать. Кристина жадно глотала горячее душистое варево, дуя на него и все равно обжигая свои губы и язык от нетерпения.
  Прошло совсем немного времени, и котелок оказался пустым. Удовлетворенно крякнув Эдик неспешно собрал посуду, из которой они обедали, и отойдя несколько шагов старательно его помыл всплеснув потом грязную воду в заросли сорняков у потрескавшиеся забора. Затем, спрятав чистые миски и котелок в своей лачуге, сельский художник снова проявил желание взяться за бумагу и краски.
  Но Кристине больше не хотелось быть моделью и неподвижно позировать этому непризнанному таланту. Маляр-самоучка уже и так схватил немало порывов ее души и довольно правдиво выразил их на бумаге. Продолжать это действо означало еще больше открываться ему. А женщина этого совсем не хотела. Она хотела оставить в тайне хоть частичку своего естества.
  Не то что бы она не доверяла или опасалась этого чудаковатого мужичка. Напротив, Эдик нравился женщине все больше и больше. И не только потому, что спас ее жизнь вчера вечером. Было в сельском художнике нечто такое, что изрядно привлекало Кристину. Что именно она и сама не могла понять и объяснить. Вроде бы ничего особенного в нем не было, а женщина чувствовала странное смущение и волнение когда ловила его взгляды на себе.
  В его обществе ей было очень уютно и хорошо. Как-то незаметно отошли на второй план супружеская измена мужа, обман лучшей подруги и мысли о самоубийстве. Женщина начала чувствовать себя как в сказке. Нереальной фантазии, где нет боли, обид и страдания. Только яркое солнышко, тепла речная вода, маленькая сельская лачуга и вот этот мужичек, который считает ее русалкой.
  И Кристина уже и сама начала верить в то, что она не простая женщина и неприметная домохозяйка. Она колдовское мифическое существо главное предназначение, которого обольщать безрассудных рыбаков, захватывать их бедолаг в свои сети соблазна, сводить с ума магической страстью. Откуда взялось такое убеждение, что в русалок именно это назначение Кристина не знала, и особенно этим и не занималась. Она просто хотела, чтобы так было.
  Под безудержными порывами этого страстного желания женщина подошла к мужчине, обвила руками его шею, доверчиво прижалась и нежно поцеловала. Эдик, обалдевший от такой раскованностью Кристины, буквально остолбенел, а она наслаждалась мягкостью его уст, лавандовым ароматом тела, крепким, мускулистым торсом. Неизведанные до сих пор ощущения, впечатления и эмоции таким бурным вихрем ворвались в его сознание, что у женщины даже закружилась голова.
  А потом Эдик пришел от удивления и робко ответил Кристине взаимностью. Ласково обнял, осторожно прижал к себе, жадно впился своими губами в ее губы. Его взволнованный дыхание опалил лицо Христе. Мужские ладони медленно скользнули по женских плечах и спинке незаметно проскальзывая под ее ветхую рубаху. От этого приятное возбуждение теплыми волнами начало разливаться по телу Кристины.
  Их страстный поцелуй длился бесконечно долго. Когда Кристина, в конце концов, на минутку оторвались от Эдика, то уже нисколько не сомневались в том, что будет дальше. Один взблеск ее глаз красноречиво говорил ему обо всем, чего она ожидает от него. И безошибочно догадавшись о желании женщины, мужчина подхватил ее на руки и понес в свою хибарку...
  * * *
  ...Вечером Эдик провожал Кристину на последнюю "маршрутку" в город. В душе у него царили двусмысленные чувства. Безусловно, он был бесконечно счастлив от того, что с ним случилось сей день. Встреча с Русалкой и все, что было, потом выдавалась настоящей сказкой. Интимная близость с ней стала для него настоящим блаженством. Ее поцелуи, объятия, дрожь тела и страстные крики навсегда запечатлелись в его памяти.
  Но с другой стороны, как всякий взрослый человек, мужчина прекрасно понимал, что любая сказка имеет свое окончание, после которого обычно наступает обычная, скучная реальность. А с ней начинаются серые, однообразные, предполагаемые будни когда, проснувшись утром, не хочется открывать глаза, потому что прекрасно знаешь, что грядущий день ничего особенного тебе с собой не принесет. И ощущение жгучего, тоскливого одиночества, которое иногда ненадолго можно залить солидной порцией алкоголя, но которое на следующее утро сквозь паутину похмелья все равно найдет и растерзает твое сознание.
  Все это Эдик прекрасно понимал и с какой-то детской наивностью попытался оттянуть окончание сказки. Уже прощаясь с русалкой, он с грустью в голосе спросил Кристину:
  - А как же картина?
  - Когда дорисуешь, позвонишь мне, - сказала женщина и быстро добавила: - Запиши мой номер.
  - У меня нет телефона, - с горечью в голосе ответил Эдик.
  - Тогда я сама вскоре приеду к тебе, - пообещала Кристина и лукаво подмигнув еще раз горячо поцеловала его.
  Вот так они и расстались.
  В тот вечер село все же убедилось в том, что у Эдика Чекиста на самом деле гостила русалка. Конечно не какое-нибудь загадочное, мифическое существо покрытое чешуей и с рыбьим хвостом, как его описывают во многих сказках. Обычная женщина, в простом платье, с растрепанными волосами, довольно симпатичная и привлекательная. Однако все сельчане согласились с тем, что что-то магическое в этой незнакомке, безусловно, было. Ну, иначе как объяснить те поразительные перемены, которые потом случились с Эдиком?
  А изменений в жизни мужчины действительно было немало. Не то что бы он окончательно завязал со спиртным. Однако пить стал значительно меньше. Больше времени и сил уже отдавал наведению порядка в собственной усадьбе. Взялся за ремонт своей лачуги, вывел сорняки во дворе, починил забор. Даже устроился на работу к местному фермеру. И внешне стал более аккуратным и чистоплотным.
  В свободное же от работы время Эдика можно было часто увидеть на берегу реки. Обложившись своим малярным инструментом, он обычно неподвижно сидел на корточках и смотрел отстраненным взглядом куда-то вдаль. То ли мечтал о чем-то, то ли ожидал кого-то. Опытные люди, тогда понимающе кивали головой и говорили, что человек тоскует по своей русалке и все же надеется на еще одну встречу с ней.
  * * *
  Кристине вот уже, который день подряд не давал покоя жгучий стыд. Она никак не могла понять причин своих недавних позорных поступков. Вот как могла женщина, которая всегда считала себя порядочным и здравомыслящим человеком, решиться на такое необъяснимое безумие? Стыдно даже вспомнить, но там, в селе она не только разгуливала почти голышом перед незнакомым чужим мужчиной, она приставала, к нему получая при этом неземное удовольствие и сказочное блаженство. Просто какой-то ужас получилось.
  Пытаясь угомонить свою бушующую совесть, Кристина придумала для себя немало оправданий. Так у нее тогда был большой эмоциональный стресс. Она поймала собственного мужа в постели с ее лучшей подругой. Увиденное тогда настолько травмировало психику, что женщина даже решилась на самоубийство, и в отчаянии бросился в реку среди шквальной летней грозы. Сделала это в состоянии сильного алкогольного опьянения, кстати.
  Однако небеса имели другие намерения относительно ее жизни и судьбы. Кристина чудом спаслась, познакомилась с Эдиком и получила в подарок один из самых беззаботных и приятных дней в своей жизни. Хотя ничего особенного тогда вроде и не случилось. Подумаешь, назвали ее русалкой, нарисовали портрет, накормили вкуснейшей ухой. Тем не менее, в памяти женщины запечатлелась каждая минута этого дня.
  Что подтолкнуло ее на этот роковой поцелуй, а тем более на интимную близость с сельским художником Кристина не может понять до сих пор. Это было как какое-то помутнение сознания. Яркая вспышка жгучей страсти и непреодолимого желания, которых она так и не сумела обуздать. И оправдать все стрессом и отчаянием не получалось. Любые воспоминания об Эдике, его объятиях, поцелуях и ласках вызвали у женщины нервную дрожь в коленях и сладкое помутнение в голове.
  Кристина корила себя за такое малодушие, но бороться с собственным естеством была бессильна. Да и не до того ей было в последнее время. Личная жизнь у женщины не складывалось. Семья разваливалась буквально на глазах. Муж, потеряв последние остатки здравого ума, изменял, уже не таясь. Дети совершенно отбились от рук. На работе начальство цеплялось к каждой мелочи. И вообще складывалось такое впечатление, что весь мир ощетинился против нее.
  Единственной тайной утешением для женщины были воспоминания о том единственном дне. В самые тяжелые минуты память почему-то начинала рисовать одни и те же картины: солнечного дня, теплой речной воды, чудаковатого художника который с сосредоточенным видом старательно изображал ее очертания на листе бумаги. И от этих воспоминаний на сердце как-то легче становилось, а в душе загорался тоненький лучик надежды и веры.
  - Русалка, - мысленно говорила тогда себе Кристина, едва заметно улыбалась и чувствовала не только тоску, но и острое желание побывать еще раз в селе и увидеться хоть на минутку с Эдуардом...
  * * *
  ...Эдик Чекист проснулся со странным предчувствием того что сегодня у него должно произойти что-то особенное. В прошлом с ним такое уже неоднократно случалось. Правда раньше интуиция обычно подсказывала мужчине лишь о том, что его очередная попойка, пожалуй, закончится хорошим мордобоем. И утро следующего дня он встретит с помятыми боками, расквашенный носом и синяками под глазами. Однако сегодня никакой пьянки вроде бы не планировалось, и предчувствие было какое-то не совсем обычное.
  Не открывая глаза, мужчина сладко потянулся, и сразу почувствовал как что-то холодное и влажное, прикоснулось к его щеке. Ася - сразу догадался Эдик. Этого маленького котенка-приблуду он случайно нашел более месяца назад недалеко своей хибары. Серый пушистый комочек испуганно съежился среди сорняков и жалобно мяукал. Мужчина подобрал беззащитную зверушку и с тех пор киска живет в его лачуге. Зачастую ночью устраивается рядом и своим нежным мурлыканьем укачивает Эдика. На рассвете будит своим влажным холодным носиком, как сегодня.
  Вставать мужчине не хотелось, но по собственному опыту он знал, что эта шалунья и разбойница уже не даст ему спокойно полежать хоть немножко. Довольно быстро кошке надоест просто тереться носиком о его щеку, и она безжалостно выпустит свои острые коготки. Быть снова поцарапанным Эдику совсем не хотелось, поэтому обреченно вздохнув, он поднялся со своей постели.
  А дальше события развивались по недавно заведенной традиции, которая весьма нравилась мужчине. Вместе с кошкой он выходил во двор. Набирал из колодца ведерко воды и обливался. Это сразу разгоняло остатки сна, изрядно бодрило тело и частенько приводило в себя от очередного опьянения. Котенок при этом устраивалось сбоку и тщательно облизывало свое пушистое тельце.
  Затем они оба направлялись на небольшой огород Эдика. Пока сельский художник, насвистывая любимую песенку, рвал пучки свежего лука, несколько только-что доспелых огурчиков, помидорчиков и редиса для салата "Мизерия" киска обычно следовала за ним, недовольно сотрясая из лапок крапинки росы. Она сердито морщила носик, ожидая заслуженного завтрака.
  Однако традиция есть традиции и, утолив свой буйный нрав, Ася вела Эдика с огорода домой. Она прекрасно знала, что за запертой дверью холодильника ее ждет холодное молочко. А Эдик еще раньше позаимствовал у бабы Михайлины бутылочку вчерашнего кошачьего наслаждения. И пока он жарил себе обычный омлет и крошил овощи на салат, киска терпеливо ожидала того что произойдет дальше, несколько по-философски поглядывая в его сторону, и ни на минуту не прекращая свой утренний моцион, продолжая язычком пушистое умывания.
  Сделав несколько бутербродов и приготовив себе чашечку горячего кофе, Эдик присаживался на скамейке напротив окна. Беспокойная киска удобно устраивалась рядом с блюдечком наполненным молоком. В то время летнее солнышко уже начинало неспешно вылезать из-за горизонта. День, в самом деле, выглядел несколько необычным, непредсказуемым и даже возможно особенным. Однако о чем намекало предчувствие своим волнующим мурлыканьем оставалось для него все же неизвестным и даже немного страшноватым.
  Позавтракав, мужчина быстро собирался на работу. Вот уже вторую неделю он работал в одного городского бизнесмена. Тот решил построить близ села небольшой отель для дальнобойщиков. Эдика за небольшую сумму наняли для того чтобы украсить стены этого заведения разнообразными пейзажами и натюрмортами. Конечно, о знаменитой русалке изображенной, когда-то в сельском клубе и думать не стоило, и Эдик теперь был рад любому заработку.
  Выходя из лачуги, художник невольно бросил взгляд на свою лучшую работу. Портрет русалки висел у него на самом почетном месте. Мужчина закончил его на одном дыхании уже на следующий день после отъезда Кристины. Рисовал, забыв обо всем на свете. Творил не испытывая ни жажды ни голода. Не выпускал кисти из рук до тех пор, пока не выразил на бумаге все свои впечатления, чувства и эмоции, которые зажгла в его душе необычное появление этой неординарной женщины.
  Зачем он так спешил, Эдик не знает до сих пор. Наверное, просто проснулось усыпленное раньше алкоголем вдохновение, которое теперь стремилось проявить себя в творчестве. А может просто обещание Кристины вскоре вернуться за портретом, побудила его к труду. Не известно, почему, но мужчина сразу поверил в это обещание гостьи. И потому как последний дурак ждал и упорно надеялся на тот момент, когда снова сможет увидеть свою русалку. Просто встретить женщину, приветливо ей улыбнуться и подарить свое творение...
  * * *
  ...Этот день для Кристины прошел как ее личный Армагеддон. Ну а как еще описать те неприятные события, которые начались чуть ли не с самого рассвета? Сначала предатель-муж, цинично издеваясь, заявил, что их уже теперь ничего не связывает, он хочет свободы, потому подал на развод и требует своей весомой доли в их имуществе. Затем из столицы позвонил сын и ошарашил родную мать тем, что бросает учебу в престижном университете и собирается поехать на заработки. Мол, к черту это высшее образование (за которое уже столько заплатили), когда значительно больше можно заработать простым трудом остарбайтера. И уже последний гвоздь в гроб ее самообладание забила младшая дочь. Несовершеннолетний соплячка самолюбиво заявила, что обойдется уже без маминой заботы и вскоре переедет жить в общежитие к подруге.
  Какое-то время Кристина стиснув зубы, стойко терпела все эти испытания. Просто не верила в то, что в ее вроде идеальной семьи такое вообще возможно. Однако произошло, и мысль об этом доводило женщину до безумия. Кое-как отработав в городском салоне красоты, где она была известным парикмахером, Кристина задумалась, что дальше делать. В родной дом возвращаться совершенно не хотелось. Робкое предложение напиться, и горы все ярким пламенем мгновенно наткнулось на воспоминания о последней безрассудной пьянке. Те же воспоминания подтолкнули женщину к несколько необдуманному поступку. Память в очередной раз нарисовала ей то, что она неоднократно видела в своих сновидениях, и к чему ее бессознательно тянуло в последнее время. И окончательное решение пришло само собой. Вместо того чтобы вернуться в опустевшую квартиру Кристина решила податься в деревню, где недавно, не признанный, чудаковатый художник, взялся писать ее портрет как мифической русалки.
  Окончательное решение ехать было на мгновение приостановлено банальным женским колебанием как она будет выглядеть? В парикмахерскую женщина пришла как обычно в простой розовой кофточке, легких белых босоножках и тоненькой голубой юбочке едва достигавшей колен. Прическа "рабочая", все волосы аккуратно убраны в тугой "хвостик" на затылке, из косметики едва нарисованные губы и подкрашенные ресницы, духи с ароматом лаванды. Почему-то вот этот запах теперь стал ее любимым, черт бы его побрал, особенно если учесть что ради него пришлось пройтись всеми магазинами города в поисках такого ароматного "артефакта"
  Тем не менее, как говорят некоторые знатоки, когда уже что-то хочет женщина, то даже небеса делают ей некоторую поблажку. Наверное дают шанс доказать свою состоятельность, или совсем наоборот разочароваться в собственных ошибках. Но что бы там не решала судьба, а Кристина решилась на поездку к Эдуарду. Будь что будет, подумала она и, купив билет на маршрутку, решительно полезла в затхлый "бус", грязный и китайского производства.
  Десяток километров и почти полчаса в нестерпимо болтающемся автотранспорте по избитым временем и бесхозяйственностью асфальте нисколько не изменили решения женщины. На сельской остановке она уверенно выбралась из душной "маршрутки", непринужденно поправила складки одежды перед обалделыми крестьянами и под их изумленными взглядами быстро сориентировавшись уверенно направилась к избушке того кто недавно так горячо обещал ей непревзойденный портрет русалки...
  * * *
  ...Напарник Эдика Тарас был весь трудовой день просто невыносимым. Ну, вот для чего мужчине было знать все детали сложных отношений подсобника с его "специфической" тещей и т.п.? Ну это же их семейные проблемы, не так ли? Тем не менее, весь день помощник не давал художнику своими откровениями ни минуты покоя. Хотя единственное что теперь художника беспокоило так это одно, завершить свою работу, получить зарплату и все.
  Однако напарник был напарником, и угомониться не собирался. После работы, когда они уже получили свою первую и последнюю зарплату он предложил вместе поехать на заработки за границу. Мол, там и свои знакомства есть, и работа будет стабильная не на один месяц, и заработок однозначно получится гораздо больше чем здесь. Но Эдик, у которого в кармане приятно хрустели три купюры с изображением Леси Украинки, имел желание, немного поразмышлять на сей счет.
  Вообще-то у него было лишь две причины, которые мешали сразу стать остарбайтером. Первая - маленький котенок, к которому он прикипел всей душой, и которого некому было оставить. Ну а вторая конечно русалка, которая обещала приехать к нему за своим портретом и пока оставалась такой же загадочной и недоступной, как и раньше. И хотя Эдик с радостью бы отправился заграницу с новоиспеченным другом, но вот такие маленькие преграды не давали ему возможность сказать окончательное "Да".
  Направляясь к своей хижине, он пытался успокоить собственные сомнения и нерешительность. Неоднократно ловил себя на мысли, что хочет поменять свою жизнь, только вот пока какая-то неизведанная сила не позволяет ему этого сделать. И затюканный такими нелегкими раздумьями мужчина и не заметил, как помощник затянул его в ближайший сельский бар-магазин.
  - Выпьем немного? - предложил Тарас.
  На мгновение, поколебавшись, Эдик, решительно отверг навязчивое стремление развеять свою тоску спиртным, и устало попросил продать ему банку тушеной фасоли с мясом, буханку горчичного хлеба и бутылку подсолнечного масла. На ошарашен взгляд напарника, ответила уже продавщица. Упаковывая в пакет заказанные Эдиком продукты, она пренебрежительно посмотрела на его спутника и иронично бросила:
  - Какое ему сейчас пить? Его русалка дома ждет...
  * * *
  ...Кристина без каких-либо трудностей нашла скособоченную избушку своего новоиспеченного приятеля. Хозяина дома не было, но в хозяйстве она к своему удивлению встретила симпатичного милого котенка. Взяв на руки маленького питомца, женщина ласково почесала его за ушком и тихо поинтересовалась:
  - Ну и где твой хозяин, хвостатое чудо?
  В ответ послышалось громкое мурлыканье. Кристина вздохнула и подумала, что видимо, сделала большую глупость, решившись на эту авантюрную поезда. Ей вдруг стало страшно от того, что Эдик может вообще не прийти ночевать, или придет бухой как сапожник. И что тогда ей делать здесь одной до завтрашнего утра? Как переждать эту ночь и где хоть на минутку-другую подремать?
  Но возврата назад уже не было и еще раз, невесело вздохнув, женщина, отважно вошла в хижину сельского художника. Первое что бросилось ей в глаза, была картина на стене, которую Кристина уже когда-то видела. Но тогда она была еще в процессе создания, а теперь на женщину с листа бумаги смотрела знаменитая русалка. Соблазнительные формы грациозного тела, длинные пышные волосы, загадочно-игривый взгляд пронзительно-голубых глаз. В очертаниях лица мистического существа, несомненно, можно было легко узнать Кристину. Не настоящей затравленной проблемами и неурядицами женщины, а ту молодую, беззаботную и счастливую девушку которой она была лет двадцать назад.
  Черт, чуть не вырвалось у Кристины. Откуда же этот сельский художник знает, как она выглядела в юности. Они ведь знакомы всего лишь несколько недель, и он никак не мог видеть ее в молодости. Разве что художник не обычный мужчина, а какой-то колдун или волшебник, который использует магию и волшебство. От таких мыслей женщину передернуло. Странности в этих предположений добавлял неприглядный вид лачуги мужчины. Это было не человеческое жилье, а настоящая звериная берлоги.
  Чтобы скоротать время и отогнать тревожные мысли Кристина взялась за то, что умела делать в совершенстве. Она начала убираться в хижине Эдика. За этим занятием ее и нашел художник...
  * * *
  ...От известия о том, что к нему приехала Русалка, в Эдика мгновенно дыхание перехватило. Конечно, он ждал, надеялся и верил в то, что они когда-то увидятся, но червячок сомнения все же оставался и тайком мужчина боялся того, что все его фантазии так и останутся фантазиями. Однако жизнь сделала ему приятный сюрприз. Она не забыла о нем. Она приехала. Она ожидает его в его доме.
  Первым стремлением было, забыв обо всем бежать домой. Однако оно мгновенно уступило осознанием того, что для долгожданной гостьи не мешало бы купить какой-то гостинец. Но вот какой? Хотя деньги у мужчины и были, однако он не имел ни малейшего понятия чем угостить Русалку. Да и в сельской забегаловке выбор был не особо велик. В конце концов, немного поколебавшись, Эдик приобрел еще две пачки своего любимого томатного сока и как на крыльях полетел домой.
  Вихрем ворвавшись в свой двор, запыхавшийся мужчина был изрядно озадачен увиденным. Да, Русалка действительно была у него в гостях. Он обалдел от одного ее непревзойденного вида. Однако все было как-то не совсем... правильно. Вместо того чтобы самолюбиво ожидать прихода своего талантливого Пигмалиона, новоиспеченная Галатея занималась делами как бы недостойными ее неземного статуса. Она просто убирала его дом...
  Окоченевший от удивления Эдик, пожалуй имел самый нелепый вид в своей жизни. Занятая уборкой Кристина не сразу заметила его, а когда заметила - сердито, с упреком бросила:
  - Чего стоишь? Скорее помогай! Развел тут такой беспорядок и грязище.
  На удивление он подчинился этим словам. С добрый час они вместе старательно чистили его берлогу. Мужчина даже и представить не мог, сколько у него накопилось мусора и всякого непотребства. Когда полный месяц величаво засиял на тихом ночном небе на его дворе уже стояло несколько вместительных мешков с всякими бытовыми отходами. Оба были изрядно уставшими, но у каждого на лице почему-то сияла довольная улыбка.
  - Пойдем, искупаемся? - после непродолжительного молчания робко предложил Эдик.
  - Я без купальника, - кокетливо ответила Кристина.
  - Я не буду подглядывать, - пообещал человек. - Айда в реку?
  День выдался достаточно жарким поэтому ночью речная вода напоминала настоящее парное молоко. Тепла, вязкая, мягкая, она нежно приняла в свое горячее лоно их потные уставшие тела. И уже через мгновение реальный мир окончательно перестал существовать для обоих. Остались только тихий плеск волн реки, задорное подмигивание звезд на небе и ощущение какого-то сказочного блаженства в душе.
  Кристина в свете месячного сияния не только напоминала знаменитую русалку, она ею на самом деле и была. Мифическая колдунья, которая сполна отдавалось ласкам своей матери-реки. Несравненная нимфа соблазнительные формы, которой сейчас омывали медленные волны воды. Мечтательное лицо было овеяно тихим шутником-ветерком. Глаза горели магией ярче всех звезд на небе...
  * * *
  ...Ну, какая из нее к черту русалка, подумалось Кристине, когда они пошли купаться, едва справившись с таким беспорядком в избушке Эдуарда. Обычная женщина, затюканная жизнью. Уже и лишние килограммы появился на задке и груди не так упругие как в юности. А о седине в волосах, которые она старательно закрашивали едва ли не каждую неделю и морщины на лице, с которыми приходилось бороться уже каждый день и говорить не стоит.
  Тем не менее, этот сельский художник, непризнанный талант и сумасшедший фантазер воспринимал ее именно так. И не надо было быть экстрасенсом и провидицей, чтобы этого не понять. Один фанатичный блеск в его глазах, предательская дрожь голоса и смешная неловкость мужчины говорила лучше всяких слов. Для него она на самом деле стала русалкой, которую он искренне любил и боготворил.
  Вот незадача. Если быть откровенной, то женщине такое отношение художника-самоучки изрядно понравилось. От родного мужа, с которым прожила вместе столько лет и родила ему двоих детей, она давно уже не чувствовала и доли такого внимания и восхищения к себе. Даже редкие минуты их интимной близости проходили пресно и однообразно. Ни щепотки страсти, ни крошки удовольствия, даже немного тепла и уважения от этого предателя было не дождаться.
  А здесь судьба подарила ей столько экстрима и романтики. Здесь и доблестный герой-рыцарь, который преданно спасает от смерти свою беззащитную принцессу (неважно, что оба были пьяны в зюзю и все произошло как-то само-собой). Здесь и такая специфическая домашняя экзотика (ну нету у рыцаря дворянского замка, и вместо белого коня у него есть только пушистый котенок). Здесь и возможность быть той, какая она есть в душе на самом деле (ведь как неожиданно оказалось никому не нужны ее многолетние порядочность, честность и целомудрие).
  И где такое она могла узнать в своей предыдущей жизни? Вот где? Дома у кухонной плиты? В салоне красоты, делая различные прически своим клиентам? Сидя вечером на диване и глядя очередной мелодраматический сериал по телевизору? А годы шли. Она не молодела. Старость неумолимо подкрадывалась с каждым днем. И радости от прожитых лет становилось все меньше и меньше. Серая обыденность уже настолько разъела ее сознание своими разочарованием и апатией, что бывало, попадались такие рассветы, когда ей просто не хотелось, проснувшись, открывать глаза.
  События последних недель быстро перевернули все с ног на голову в жизни Кристины. Она словно внутренне изменилась. Нет, даже вернее будет сказать, не изменилась. Просто к женщине неожиданно и властно вернулся тот бунтарский дух ярости и безрассудства, который еще в далекой юности бушевал в ее душе. И теперь не встречая никаких моральных преград, она не видела больше причин сдерживать свое естество. Она желала того о чем мечтает каждая женщина на свете. Мужского тепла, нежности, заботы, страсти и обожания. А еще крепких объятий, сладких поцелуев, тихого шепота комплиментов и маленькой феерической сказки. А дальше будь что будет...
  * * *
  ...Эдик был вне себя от радости. Такого удачного развития событий он, честно говоря, никогда не ожидал. Казалось жизнь, в конце концов, повернулся к нему своей светлой стороной. Все, что с мужчиной происходило в последнее время, было просто чудесно. Даже опасения того, что сказка недавно так неожиданно начавшись, быстро исчезнет навсегда, не оправдались.
  Его русалка не забыла о нем. Она все же приехала, и этот вечер стал наилучшим, а ночь самой чудесной для Эдика. Все вокруг словно мгновенно засияло какими-то особыми волшебными красками. Увиденное стало более ярким и насыщенным, услышанное - более четким и звонким, даже воздух казался, насытился ароматами лаванды и тимьяна. Ее усталые глаза, немного печальный смех и едва заметная горечь в голосе нисколько не портили этой картины. Наоборот, они добавляли особой достоверности и реалистичности, а еще вызывали у него удивительные приливы нежности и лаки в отношении к женщине.
  Под влиянием таких вот эмоциональных чувств Эдик, как человек творческий, начал невольно рисовать в своем воображении несколько фантазийные ситуации. Вот как бы могла состояться их встреча так лет двадцать назад? Тогда же они были не только моложе, красивее и энергичнее. В их душах горел юношеский романтизм, необдуманное безрассудство и доверчивая наивность. И произойти же могло всякое. Вот чтобы он тогда ей сказал, и как бы она ответила на это, и что было бы потом?
  Вариантов развития событий было на самом деле много, но мужчина был твердо убежден в одном. Он почему-то был уверен в том, что непременно бы сразу обратил внимание на Русалку, ни за что бы не отпустил ее от себя, и жизнь их сложилась бы совсем по-другому. Как Эдик конкретно не мог ответить, но только не так как сейчас так это уж точно. На крайний случай он бы обязательно постарался, чтобы так случилось.
  Однако прошлое назад не вернешь и от осознания такой очевидной истины художнику стало немного грустно. Но долго печалиться было не в его характере. Тем более что ночь на самом деле оказалась чудесной, а рядом с ним находилась женщина, которая была ему весьма небезразлична. И вообще, зачем грустить о том, что уже прошло и морочить себе голову грядущим, когда есть день, который дарован Богом и который надо принять с благодарностью...
  * * *
  ...Искупавшись, удовлетворённые Кристина и Эдик разлеглись на берегу. Сначала молчали, любуясь звездным небом. Затем женщина вдруг поинтересовалась:
  - А почему ты один?
  - Ты о чем? - растерялся человек.
  - Ну, где твоя семья и родня? - не унималась русалка.
  - Отца своего я практически не помню. Он покинул нас, когда мне было пять годков. Мама умерла сразу после того как окончив школу я пошел учиться в училище. Более близких родственников у меня здесь нет.
  - А как же жена и дети
  - Не сложилось, - грустно вздохнул после небольшой паузы Эдик. - В юности было несколько девушек, которые мне нравились, но я их совсем не интересовал. А теперь без кола и двора, из неблагополучной семьи, да еще и с такой репутацией кому я нужен. Да и за эти годы привык уже жить один. Никто меня не беспокоит, и я никому плохого не делаю.
  - Я тебе нравлюсь? - быстро сменила тему разговора Кристина?
  - Да, очень.
  - Тогда поцелуй меня.
  Эдик озадаченно замолчал, а Кристина уже сама потянулась к нему. Желание близости у нее зародилось уже давно. Видимо в тот самый момент, когда она впервые увидела мужчину сегодня. Русалка долго боролась с этим греховным зовом, но преодолеть жажду страсти оказалось невозможным. Зародившись где в глубине женского естества, она разгоралось с все большей силой, и уже охватила все ее тело, все мысли и эмоции.
  И уже не помня себя от возбуждения, она крепко прижалась к нему всем своим дрожащим телом, нежно обняла и в перерыве между горячими поцелуями томным голосом лихорадочно шептала мужчине:
  - Целуй меня... обнимай... ласкай... прикасайся... люби и не отпускай...
  И он сделал все, что она попросила...
  * * *
  ...Летняя ночь длится недолго. Сполна отдавшись интимному безумию, любовники и не заметили, как подкрался рассвет. В первых лучиках солнца они, в конце концов, оторвались друг от друга. Затем еще раз искупались в реке, и пошли к дому художника. В обоих животы ворчали от голода, и в Эдика появилась еще одна возможность продемонстрировать Кристине свои поваренные умения.
  Однако на этот раз женщина не желала оставаться в стороне от этого действа. Наскоро они вместе разогрели фасоль, нарезали хлеб и приготовили салат. Завтракали, как и в прошлый раз на улице, за импровизированным столом, у знакомого уже Русалке колодца. Усталость от ночных любовных ласк и свежий утренний воздух сильно разожгли их аппетит, поэтому оба уплетали молча, так, что за ушами трещало.
  Когда с нехитрыми блюдами было закончено Эдик, собирая грязную посуду, тихо спросил:
  - Ты сегодня уезжаешь?
  - Да, первой же "маршруткой", - так же тихо ответила Кристина.
  - Может, останешься? - робко попросил человек.
  - Ты же знаешь что это невозможно, - виноватым тоном сказала женщина, опустив глаза.
  - Останься, - с жаром заговорил художник. - Обещаю, возьмусь за ум, завяжу с пьянством, найду хорошую работу... Будем жить здесь, или наймем квартиру в городе... Я буду любить тебя больше всего на свете... Буду беречь, лелеять и боготворить как никого в своей жизни...
  Она подошла к нему, приложила свой пальчик к его губам и умоляюще попросила:
  - Прошу тебя, не надо об этом...
  Больше говорить было не о чем. Кристина молча собралась в дорогу. Эдик не сказав ни слова, упаковал свою картину женщине в подарок. До автобусной остановки шли уже как чужие незнакомые люди. Садясь в "маршрутку" русалка попыталась поцеловать художника, и тот уклонился от поцелуя и, бросив "прощай" повернулся и направился к своей лачуги.
  На душе у человека было отвратительно. Судьба в очередной раз дала ему хорошего пинка. Хотя, в конце концов, а на что он еще ожидал? На то, что эта феерическая сказка не закончится, что загадочная русалка имеет к нему хоть какие-то чувства, что у него, наконец, появился шанс в корне изменить свою никчемную жизнь, наполнив его хоть щепоткой любви, доброты и ласки.
  Дудки. Все остается, как и было раньше. Судьбу не перехитришь, как бы ты не старался. Если она приготовила тебе тропу одиночества, так нечего надеяться и уповать на что-то лучшее. Единственное что остается так это смириться с реальностью и перестать морочить себе голову несбыточными мечтами и нереальными фантазиями.
  От таких горьких мыслей ему очень захотелось напиться. Едва удержавшись от соблазна, мужчина все же свернул не к сельской забегаловки, а к своей хате. Дома накормил котенка, помыл посуду, подмел двор. Делал все автоматически, почти не осознавая своих действий. Голова была занята другим. Эдик никак не мог решить, что же ему делать дальше.
  Знал только одно, оставаться дальше в этом селе он больше не хотел и не мог. Слишком много печальных воспоминаний, горького разочарования и жгучей боли с ним связано. И ничего больше кроме маленького котенка его здесь и не задерживало. Поэтому оставалось собрать самые необходимые личные вещи, запереть дверь на замок и отправляться в путь на поиски чего-то нового.
  * * *
  Через неделю Эдик Чекист оставил свое родное село. Как мужчина считал навсегда. Прислушавшись к советам партнера Тараса, он ехал вместе с ним за границу, на заработки. Прощался с родной избушкой художник с неоднозначными чувствами, все еще лелея наивную надежду, что возможно где-то там, на чужбине, ему будет хоть немного лучше, чем дома...
  * * *
  ... Эдику Чекисту было нехорошо. Не то чтобы его что-то конкретно болело. Наоборот, физическое состояние у мужчины было в весьма удовлетворительном состоянии. Даже похмелье за отсутствия пьянок, давно уже не посещало его. А то, что нередко уставший, так никто и не обещал, что на заработках будет с медом. Дело было в чем-то другом. В чем он и сам не мог долгое время понять. Просто частенько чувствовал какую-то тяжелую тоску на душе, и случалось, что сердце как тыкали острым шипом.
  Прошли уже более трех месяцев, как он покинул Родину. Новоиспеченный приятель Тарас не обманул, работу заграницей им обоим удалось найти без лишних хлопот. Правда для того пришлось податься почти под самую Варшаву, однако оно того стоило. Несмотря на то, что вкалывать действительно пришлось изрядно, платили вовремя и немало, и условия жизнь были довольно приличными.
  Сначала сильно изможденный трудом и сильно обалдевший от новых впечатлений мужчина, вечером, едва к кровати добирался без всяких лишних мыслей. Затем немного привык и к усталости и к тому увидел в неродном крае. Через неделю-две, когда освоился на новом месте, ненароком вспомнил Русалку. И началось, и поехало. Воспоминания, как навязчивая проклятая мошкара, досаждала ему все больше и больше.
  Конечно, Эдик изо всех сил пытался избавиться от них. Как ярый мазохист изнурял себя работой, в свободное от нее время, старался хорошо погулять с приятелями в местных кабаках, даже взялся было снова рисовать. Однако все это было напрасно. Воспоминания въелись в его сознание не хуже железной ржавчины. И днем, и ночью они побудили мужчину вспоминать и их первую встречу, когда он случайно спас женщину на берегу реки. А потом были неповторимые мгновения, когда она позировала для его картины, и еще, еще, еще...
  * * *
  ...То, что она сделала едва ли не самую большую ошибку в своей жизни, Кристина поняла довольно скоро. Понадобилось только три дня и две бессонные ночи, проведенные в слезах, чтобы женщина осознала, какой же дурой она была. Это же надо было так глупо упустить свое счастье, которое, несомненно, прислали ей сами небеса. И кто ее лишь тянул за язык наговорить тогда столько нелепостей Эдуарду? Словно она прекрасно не понимала, что жизнь ее развалилась на мелкие куски. Брака уже было не спасти, а дети подрастали и не за горами были уже те дни, когда женщина должна была остаться одинокой.
  Конечно, сельский художник не был идеальным решением ее будущей одиночества. Напротив, у мужчины нашлось столько всевозможных пороков, что можно было обалдеть только от их перечисления. Но, несмотря на все эти многочисленные недостатки Эдика, Кристину почему-то непреодолимой силой тянуло к нему. Она нередко чувствовала себя беспомощной жертвой попавшей в сети коварного паука. И чем больше женщина барахталась в этом паутине непонятных чувств и неугомонных эмоций, тем больше понимала, что все ее попытки освободиться напрасно. Она стала пленницей того чего так отчаянно боялась и одновременно безумно хотела.
  На третий день вымученная этими невыносимыми терзаниями сердца и болезненными упреками души Кристина решилась расставить все точки над "и". Набравшись решимости и уверенности, она снова решила в гости к Эдику. Для чего? А просто чтобы еще раз увидеться с мужем, искренне поговорить обо всем случившемся между ними, в конце концов, почувствовать то подскажет ей сердце в этот момент.
  Не откладывая дело в долгий ящик, женщина при ближайшем случае снова отправилась в гости к Эдуарду. Дорога была известна и не слишком длительная, поэтому одного солнечного осеннего дня она оказалась перед усадьбой сельского художника. Здесь ее встретили удивительное спокойствие и тишина. Не надо было быть сообразительным детективом, чтобы понять, что в этом доме уже некоторое время никто не проживает. Пыль, паутина и отсутствие всяких следов были ярким свидетельством этого.
  Женщина обреченно вздохнула и о себе выругалась, не зная, что дальше делать. Но за миг ее сознание посетила умная подсказка. Это же село, подумалось ей, и все вроде бы должны знать друг о друге почти все. Чего бы ей не расспросить у местных крестьян, куда же направился этот проклятый художник. Не мог же он внезапно исчезнуть без следа, чтобы об этом никто и ничего не знал, логично решила Кристина.
  Уже первые расспросы дали свой положительный результат. Конечно бабушка, которой женщина представилась как одна из помощниц районного краеведческого музея, ищет художественных таланов по селам, нисколько не поверила в такую наспех придуманную легенду. Оценивающе, окинув ее взглядом, старуха иронично прошамкала:
  - Нет его здесь. Русалка довела до того, что недавно уехал на заработки за границу.
  И, наверное, заметив гримасу отчаяния на лице Кристины уже более миролюбиво добавила:
  - Да ты сходи к Мирославе, жены Тараса. Они вместе поехали. Может она что-то знает.
  Мирослава знала не более того уже сказала старая бабушка. Полмесяца назад оба поехали на заработки. Когда приедут неизвестно. Возможно только на Рождественские праздники. Как они там пока неизвестно. Обещали после того как устроятся - дадут знать. Контактов для связи она еще не знает. Вот и все.
  Разговаривая с женщиной, Кристина вдруг почувствовала, как что-то мягкое и теплое коснулось ее ноги. Взглянув вниз, она сразу узнала знакомого котенка. Ася, удобно устроившись рядом с ее босоножкой начала старательно умываться язычком. Наклонившись, женщина взяла на руки кусочек пушистой шерсти и прижала к груди. Котенок удовлетворенно замурчал, и преданно посмотрела ей в глаза.
  - Можно я оставлю вам свой номер мобильного? - попросила Кристина. - Когда появится связь, передадите ему.
  И когда Мирослава унесла клочок бумаги со строкой цифр, неожиданно для себя высказала еще одну просьбу:
  - Можно мне забрать с собой это котенка?
  Мирослава посмотрела на Кристину как на сумасшедшую, однако перечить не стала и в знак согласия лишь махнула рукой...
  * * *
  ...Накануне католического Рождества хозяин неожиданно сделал для них более двух недель отпуска. Мол, ничего в такие праздники работать и лишние грехи у Бога зарабатывать. Услышав это, Тарас сразу начал собираться домой. Там его ждала жена и двое детей, которые уже "достали" отца вопросами, что же им еще привезет святой Николай из-за рубежа. И пока образцовый отец бегал по магазинам в поисках подарки своим домашним, Эдик вообще колебался, стоит или нет ехать домой. Ибо знал, что его там никто не ждет и никому он там не нужен.
  Тем не менее, Тарасу удалось убедить своего приятеля. И уже через два дня они стояли в очереди на пропускном пункте на границе. Длинная вереница легковых автомобилей и пассажирских "бусов" двигалась настолько неспешно, что можно было бы со скуки и задремать. Чтобы хоть как-то разогнать сон Эдик вытащил свой первый мобильник, старенькую "Нокиа 6230i", приладил дешевые наушники и начал сканировать радио пространство.
  Первое что удалось найти так это отечественную станцию, которая позиционировала себя как "прекрасное радио". Как ни странно не обманули. Уже через мгновение в ушах полилась украинская песня со словами "чужие уста, а не я, будут тебя целовать...". Эта фраза поразила его как яркая летняя молния. Все было сказано словно о нем, словно о том, что у него творилось, словно в упрек тому, что он совершил. Конечно, мужчина, защитник, оберег рода, а сам как последний трус оставил все, удрал за границу, а теперь ее целуют чужие уста а не он... Вот такая на самом деле ситуация и он в ней самый последний негодяй.
  На душе стало так гадко, что захотелось просто выйти из "буса" и отправиться, куда глаза глядят. К счастью именно в это мгновение начался пограничный контроль, и выйти и куда-то пойти, уже было бы весьма проблематично. Однако домой ехать не хотелось, потому что чувствовал, что в доме его растерзают упреки и самообвинения. Там он просто сойдет с ума, или снова возьмется за рюмку.
  Граница проехали как во сне. Эдик все больше и больше жалел тому, что согласился на предложение приятеля ехать домой. Так какой у него там дом? Забытая Богом избушка на берегу реки. Холодная и неприветливая сейчас, как впрочем, и всегда. А радио в наушниках телефона уже начало напевать "...это Львов, уважаемые, надевайте штаны, галстук, пиджак и "айда" по Стрыйскому парку..." и как-то при этом мгновенно возникло непреодолимое желание посетить того "гордого дядю".
  Когда добрались до райцентра, решение было окончательным. Кивнув приятелю на прощание человек сказал:
  - Я еще прогуляюсь немного. Если что-то звони. Номер мой знаешь.
  И приятель, понимающе лишь кивнул головой в знак согласия...
  * * *
  ...Женская судьба как погода декабрьским днем, подумалось Кристине. То встретит тебя ярким солнышком и серебристым снегопадом, а то и пасмурным небом да пронизывающим ветром. Никогда не угадаешь, что у нее на уме и чего ожидать в ближайшие мгновения. Только надеешься, что возможно все будет и не так плохо. Почему-то глупо надеешься, что метель проблем и неурядиц, в конце концов, хоть немного утихнет.
  В Кристины уже даже таких надежд не было. День начался без всяких таких надежд. Серо, предсказуемо и однообразно. А на что надеяться и чего хорошего ждать? Утро как утро. Проснулась от того, что вместо будильника, ее разбудила мокрым носиком и громким мурлыканьем Ася. Когда-то маленький котенок-приблуда незаметно превратился в большую пушистую кошку, и все больше и больше напоминал о своем бывшем хозяине.
  Теперь для женщины стало своеобразной традицией засыпать вместе с этой кошкой. Потому что больше некому было согреть ее ночью и развеять печаль и одиночество. Только вот эта милая киса, а еще картина с изображением Русалки. Как же этот портрет, бывало, доводил женщину до неистовства. Вот надо было так раскрыть всю ее суть, а потом куда-то исчезнуть. Бросить и нисколько не беспокоиться о том, как она, что чувствует и как гадко сейчас на душе. Мерзавец он не раз думала она, с раздражением закрывая дверь в свою спальню.
  А на работе метель неприятностей закружилась еще с большим азартом. Несколько недовольных клиентов (черт, и чего только им не угодила?), сердитая и насупленный начальница (одним словом - мегера), а на конец в наказание (а над кем поиздеваться еще как не над ней?) задание съездить в областной центр, чтобы, видите ли, забрать мешок косметического хлама, который уже давно должны были привезти партнеры-поставщики. И все это короткого декабрьского дня накануне праздника Святого Николая. С ума сойти можно...
  * * *
  Львов Эдик впервые увидел еще, когда учился в третьем классе. В эти мрачные осенние каникулы их первая учительница Надежда Владимировна и сельский дьячок Андрей смогли, организовали их классу незабываемую экскурсию в Креховский монастырь. Возвращаясь назад, решили сделать небольшой крюк и посетить на несколько часов древний королевский город.
  Конечно, полноценной экскурсии тогда не получилось. Времени хватило только на то, чтобы на полчаса заскочить на знаменитую площадь Рынок. И пока учительница рассказывала интересные и захватывающие рассказы об истории знаменитого города, он на мгновение отвлекся от ее рассказов и просто обалдел. Правда это или нет, однако в тот момент мальчик краешком глаза увидел что-то такое... Среди красочной толпы горожан взгляд на секунду запечатлел одно зрелище: седовласый мужчина в рыцарских доспехах и на большом черном коне...
  Все было как фантазийное марево. Эдик об этом никому никогда не рассказывал, но то, что увидел и то, что воспринял, было однозначным. Рисунки из книг истории и увиденное тогда на площади Рынок не оставляли сомнений. Он хоть и на мгновение, но сумел все же встретиться с древним королем Даниилом. И хотя виденное продолжалось, наверное, не более мановению его ресниц, однако в детской памяти все запечатлелось навсегда.
  Конечно, он не раз еще потом бывал в этом славном городе. Со временем, даже учился на одном из факультетов городского университета. А после "пар" много путешествовал улочкам Львова, побывав и на Левандовке и на Сыхове, на Подзамче и в Стрыйском парке, Лычаковском кладбище и конечно - Краковском рынке. Частенько брал с собой карандаша и блокнот делая наскоро небольшие зарисовки того что поразило. Тот блокнот все еще видимо где-то лежит в его избушке.
  И теперь приехав в город, Эдик не мог отказать себе в удовольствии заглянуть на место где, когда увидел нереальное видения. Хоть и погода в этот день выдалась не слишком хорошей, ощутимо похолодало, дул неприятный ветерок и с насупившегося неба время от времени сыпал мелкий мокрый снег. Но мужчина на такие неудобства не обращал внимания. Купив в ближайшие кафе пластиковый стаканчик с горячим кофе, он неспешно прогуливался площадью, словно в ожидании чего-то особенного.
  Однако, это необычное, судьбой ему было все же суждено. Уже глотая останки остывшей кофе, Эдик в мгновение снова увидел свое подростковое ведения. Только было ли это лишь ведения? Рыцарь на боевом коне выглядел весьма реалистично. Но почему никто из прохожих кроме него не замечал барашки горячего дыхания лошади и пронзительный взгляд его громадного всадника? Марево или может своеобразное посыл от старого короля.
  Он так и не пришел в себя, а марево теперь уже не осталось незыблемым. После нескольких моргания глаз Эдика, всадник в рыцарских доспехах медленно направился в его сторону. Создавалось впечатление, что древний король хотел сначала налюбоваться городом, который когда-то основал для своего сына, а потом вроде бы что-то донести до него, простого сельского художника Эдика Чекиста.
  Приблизившись к мужчине почти вплотную, Даниил едва наклонился и сочным басом сказал:
  - Найди ее и береги. Она твоя судьба.
  Эдик хотел переспросить, кого король имел в виду, но не успел. Пронзительно звякнул телефон на мгновение отвлекший его внимание. И этой доли времени хватило, чтобы рыцарь на коне бесследно исчез, словно его никогда здесь и не было. Крякнув от раздражения, мужчина вытащил из кармана мобильник. Сомнений в том, кто звонит, в Эдика не было. Единственный кто знал его номер, был неугомонный приятель Тарас.
  - Алло! - не слишком приветливо бросил в трубку человек.
  - Привет дружище, - послышалось в ответ. - Я уже дома. Добрался нормально, уже даже успел получить нагоняй.
  И через секундную задержку уже совсем другим тоном Тарас добавил:
  - Тут такое дело. После нашего отъезда в деревню наведывалась твоя Русалка. Тебя искала. Оставила моей телефон. Если хочешь, могу тебе его продиктовать.
  Конечно, Эдик этого хотел...
  * * *
  ...По дороге в город Кристина немного задремала. Убаюканная ритмичным покачиванием автобуса женщина и не заметила, как в душе улеглись раздражение, злость и печаль. Им на замену незаметно пришли приятные воспоминания прошлого. Красочные картинки беззаботного детства, которые способны согреть и развеселить сердце едва ли не каждого человека. Воспоминания, которых не забыть и которые навсегда остаются в наших сердцах.
  Давным-давно она, как и все дети ее возраста, с безумным нетерпением ожидала это особый праздник. Когда же вечером в их квартире появлялся Святой Николай, в маленькой Кристинки от волнения сердце готово было вырваться из груди. И хотя в долгожданном госте несложно было узнать загримированного соседа и отцовского приятеля дядю Славу, девочка искренне верила в то, что это настоящий Святой Николай. И чтобы заслужить у него подарок она рассказывала все молитвы, которые знала и торжественно обещала быть послушной девочкой весь следующий год.
  Шли годы, реальность брала свое, но ощущение удовольствия и тепла так и остались в ее сердце. С особым трепетом она встречала Николая уже со своими детишками, а когда впоследствии и они начали подкладывать ей под подушку свои скромные сюрпризы, женщина летала в небесах от счастья. Кто бы тогда мог подумать, что вскоре все так печально закончится, она станет одинокой и уже некому будет передавать подарки от хорошей святого.
  Что поделаешь, такова жизнь, грустно подумала Кристина, в глубоких закоулках своего сознания все еще лелея надежду, что Николай не забыл о ней и все же порадует хоть каким-то подарком в этот вечер. Как впоследствии оказалось надежды женщины были не напрасными. Полдня ушло на то, чтобы справиться с задачей мегеры-начальницы. После этого до отъезда очередной маршрутки в родной город времени хватило лишь на то, чтобы забежать в ближайшую кофейню и насладиться чашечкой кофе и тройкой львовских эклеров.
  И здесь мобильный запел ее любимым рингтоном "Распустили кудри девушки, да еще подвели брови для красоты...". Женщина недовольно вздохнула, не желая отказываться от вкуснейших сладостей, однако на фразе "...я тебе, моя волшебная вишня, сам розы в косы заплету..." не выдержала и, вытянув телефон, приняла звонок.
  - Алло! - услышала в трубке такой знакомый и дорогой ей голос Кристина. - Привет, Русалка! Как ты?
  - Привет! И нормально, - все, что смогла выжать из себя ошалелая женщина.
  - Я соскучился по тебе, - неслось дальше в трубке. - Сейчас во Львове, но за два часа буду дома. Давай встретимся.
  - Давай, - еще не придя в себя ответила Кристина. - Только никуда не надо ехать. Я здесь, в городе.
  - Где именно?
  - На автовокзале.
  - Где именно?
  - На Хмельницкого.
  - Знаю где это... Будь на месте... Никуда не пропадай... Я скоро буду...
  Спасибо тебе святой Николаю подумала Кристина, с улыбкой пряча телефон...
  * * *
  ...Непродолжительное телефонный разговор с Русалкой окончательно убедила Эдика в том, что этот день должен стать судьбоносным в его жизни. Ряд, вроде бы ничем не связанных между собой, мелочей и событий незаметно, однако уверенно превратились в одну логически завершенную картину. У мужчины уже не возникало ни малейшего сомнения в том, что нежданная двухнедельный отпуск, услышанная по радио песня, которая побудила его до приезда в этот город, и даже то, что сама женщина в это время находилась практически рядом, были кусочками одной чудесной мозаики.
  Таких "случайных" совпадений не бывает, был уверен Эдик, сидя в салоне такси, которое вяло, пробивался через вечерние городские пробки до автовокзала, где его ждала Кристина. Это, наверное, судьба вершит свои дела, подталкивая их к еще одной встречи. Пожалуй, дает обеим последнюю возможность объясниться, исправить ошибки прошлого и попытаться устроить дальнейшую совместную жизнь. Жизнь наполненной взаимной, пылкой любовью и настоящим человеческим счастьем, которых им так сейчас не хватает.
  Полчаса времени таких соображений заметно успокоили мужчину. Не то что бы полностью, волнение все еще смущало душу, однако не настолько, чтобы не осознавать того, что это, наверное, последний шанс и от этой встречи зависит вся его дальнейшая жизнь. И он должен быть как можно убедительнее, искренним и откровенным чтобы снова не получить отказ, как в прошлый раз.
  Тревоги и опасения Эдика оказались напрасными. Кристина встретила его как самого дорогого человека в своей жизни. Не успел мужчина вылезти из машины с большим букетом роз в руках, как женщина бросилась ему на шею и засыпала ливнем горячих пылких поцелуев. Он и не заметил, как нежно прижал Русалку к себе, крепко обнял и жадно впился губами в ее такие сладкие и горячие уста, забывая обо всем на свете...
  * * *
  ...День, который начался так серо и буднично странным образом начал превращаться для Кристины на какую-то чудесную красочную феерию. Эмоции, впечатления и чувства за последний час закрутились в такой калейдоскоп, что можно было обалдеть. И женщина восприняла их без чрезвычайного удивления. Она просила Святого Николая о подарке, и она неожиданно получила его. Все остальное было в ее руках.
  Увидев Эдика, который неуклюже вылезал из такси, Кристина почувствовала, как горящая молния раскаленным шипом уколола ее сердце. Женщина было не наивной неопытной соплячкой чтобы теряться в догадках что это. Она прекрасно осознавала что влюбилась в этого мужчину и в последнее время просто бредит им. Поэтому, не сдерживая порывов души, бесстыдно бросилась ему в объятия.
  А потом был незабываемый романтический вечер. Конечно, никуда они тогда не поехали. Словно зачарованные долго гуляли центром королевского города. Согрелись горячим кофе в одном из кафе. Там же полакомились пончиками с маковой глазурью. И как настоящие влюбленные безумцы долго и безумно целовали у оперного театра, несмотря на озадаченные и нередко осуждающие взгляды прохожих.
  Когда от усталости начало ломить ноги, а от избытка разнообразных впечатлений закружилась голова, мужчина предложил ей отдохнуть и вместе переночевать в одной из гостиниц города. Кристина с радостью поддержала эту идею, хотя сразу начала мучить себя безмолвными упреками. Женщина мгновенно поняла, что там, в гостиничном номере, она предстанет перед ним не в лучшем виде. Вместо того, чтобы одеть изысканную красивое белье (которой она недавно порадовала себя, купив в престижном бутике родного города) Русалка сегодня одела старенькие бежевые лифчик и трусики в которых ее когда-то и нашел без сознания художник на берегу реки.
  Но дело было вовсе не в том, что Кристина считала Эдика каким-то развратником и маньяком. Была уверена, что он сам не позволит себе чего-то лишнего и недостойного по отношению к ней. Просто женщине самой хотелось близости. Она ожидала его объятий, поцелуев, ласки и комплиментов. Она хотела быть желанной и неповторимой. Мечтала дарить наслаждение, страсть и любовь. Не стеснялась стать любовницей, которая сведет с ума сельского художника одним лишь взглядом, улыбкой, словом. И она не желала, чтобы даже такая мелочь испортила его впечатление от этого неповторимого вечера.
  Русалке это удалось на все сто. Едва уединившись в гостиничном номере, они оба с головой погрузились в океан интимных забав. Мужчина в этот раз был удивительно внимательный и заботливый. Не спеша помог ей снять шубку и стянуть сапожки. Затем в хороводе бесконечных поцелуев они помогли друг другу избавиться от другой одежды. А дальше пришло время на безумную страсть, жажду близости и тяжелые стоны удовольствия и наслаждения. И каждое прикосновение его рук, каждый поцелуй губ, каждый вздох все больше и больше доводили ее до состояния неконтролируемого экстаза...
  * * *
  ...Таких искрометных любовных ласк у Эдика не было ни разу за всю его большую на "подвиги" холостяцкую жизнь сельского пьяницы. Хотя большим списком любовниц он, конечно же, не мог похвастаться. Да что там говорить, если быть откровенным Кристина была едва ли не единственной и уж точно лучшей из тех женщин, которая запечатлелась в его памяти. И воспоминания эти были тем, чем он теперь очень дорожил.
  Но этой ночью Кристина была какая-то не такая. Она разительно отличалась от той любовницы попавшей в его объятиях несколько месяцев назад. Тогда это была Русалка. Гремучая смесь из разочарования, отчаяния, гнева и ненависти. Теперь рядом находилась, истощена одинокая девочка, которая требовала не так мужской брутальности и донжуанских побед, а привычного уюта, тепла и любви. Она и обвила его, после всего того ночного безумия, своими руками и ногами так, как боялась потерять. А он, едва сдерживая волнения, снова решился, поинтересовался:
  - Ты будешь моей?
  - Это теперь так мужчины предлагают женщинам свои руку и сердце? - иронически фыркнула Кристина, сдувая легким дыханием локон волос с лица.
  - Ну, уж как умею, так и предлагаю, - ответил мужчина, чувствуя нервную тревогу в душе.
  - Я уже достаточно повыёживалась и теперь скажу просто "Да", - лукаво улыбнулась женщина и, проведя своим острым ноготком по его шее почему-то добавила. - И не смей теперь нас двоих кинуть.
  Уже в полдень они вместе покинули древний Львов. Маршрутка неспешно тряслась по многочисленным ухабам разбитого временем и колесами асфальта. Кристина мирно дремала рядом, прижавшись к нему. Эдик прижимал ее к себе и в какой-то момент с удивлением отметил как разительно гармонию песня, что тихо звучит в салоне старенького "Пежо" с тем, что творится в его душе и чего он сейчас так стремится.
  А с хриплых динамиков раздавались нехитрые напевы известной группы "Я еду домой...". И мужчина знал, что это действительно так. Он не просто возвращается в свою сельскую скособоченную лачугу на берегу реки. Он едет домой со своей Русалкой, в которую страстно влюблен до полной безумия и в которой "глаза знакомые и всегда новые".
  * * *
  Новогодне-рождественские праздники для Кристины пролетели молниеносно, однако бесследно. Еще бы, столько приятных впечатлений и положительных эмоций женщина давно не испытывала в своей жизни. Хотя постороннему человеку эта ее чрезмерная праздничная эйфория, пожалуй, показалась бы чрезмерной. Ведь внешне практически ничего особенного и не случилось. Даже, наоборот, для всех родственников и близких друзей личная жизнь Кристины, за последнее время превратилось в сплошную руину. Мужчина, с которым женщина прожила столько лет вместе, подло предал ее, и покинул ради ближайшей подруги Кристины. Родные дети, достигнув совершеннолетия, заявили о своей самостоятельности и неумолимо разбежались кто куда. Она вроде бы и осталась одинокой, однако сразу же превратилась в источник всевозможных сплетен и пересудов. И говорили много грязных и неприятных вещей. И то, что она спилась, и ведет недостойный образ жизни, и завела себе приблуду-любовника, с которым откровенно крутит шуры-муры.
  Кристине ко всей этой людской болтовни была безразлична, хотя частично, зернышки правды в них, конечно же, были. У женщины на самом деле недавно появился мужчина, которого она полюбила безумно, и которому удалось сделать ее самым счастливым человеком на свете. Она до сих пор со сладкой болью вспоминает историю зарождения их отношений. Все начиналось полгода назад так фатально и трагически, а теперь вот сложилось так прекрасно и сказочно. Неудачная попытка самоубийства женщины в реке, его спасение ее такой беспомощной и в беспамятстве. А потом собственно само знакомство, когда мужчина назвал Кристину Русалкой и взялся писать ее портрет.
  Этот портрет женщина получила в подарок уже при их следующей встрече, когда специально наведалась в гости к сельскому художнику. Тогда, после неповторимой ночи интимного безумия на берегу реки, на предложение Эдика быть вместе, Кристина легкомысленно ответила категорическим отказом. Прошло совсем немного времени, как женщина поняла все последствия своей ошибки. Оказалось, что сельский художник, настолько глубоко вошел в ее сердце, что выдворить его оттуда невозможно. Воспоминания и мысли о чудаковатом мужчине заполонили буквально все сознание Кристины.
  К сожалению, исправить содеянную глупость оказалось не так уж и просто. Разочарованный отказом женщины, Эдик не придумал ничего лучшего, как броситься за границу, на заработки. Наверное, там, на чужбине, стремился стереть из памяти образ своей Русалки, не подозревая, как она тоскует и скучает по нему. Не одну ночь Кристина проплакала в подушку, уже почти не веря в то, что удастся еще хоть раз увидеться с безрассудного художника. Маленький лучик надежды блеснул для женщины совсем недавно. Накануне вечером Святого Николая она, как маленький доверительная девчонка, попросила у хорошего святого только один подарок - встретиться с Эдиком.
  Добрый святой не обманул надежд Кристины. Как в далекие времена беззаботного детства, Николай выполнил просьбу женщины, и подарил ей столь желанное - возможность прижаться к Эдику, почувствовать вкус его губ на своих губах, посмотреть в глаза мужчине и сказать свое твердое "Да". С этого момента они практически не расставались. Вместе встретили Новый год, а затем отпраздновали Рождество. Вместе готовили обеды, убирали в квартире, ходили в гости к друзьям и даже встречали рассветы. И всего лишь за один месяц сельский художник стал настолько близким и дорогим для Кристины, что она уже не представляла себе жизни без него...
  * * *
  ...Опять отправляться на чужбину Эдик очень не хотелось. Если первый раз он ехал заграницу, в общем лишь для того, чтобы убежать от своего никчемного существования, то теперь в этом не было никакой необходимости. Жизнь мужчины недавно, удивительным образом, приобрело новый смысл. В нем появилась Русалка, любимая женщина, которая подарила ему столько радости, удовольствия и счастья, о которых он раньше и мечтать не смел. И оставлять все это теперь, да еще раз ехать на заработки, было бы огромной глупостью.
  Однако жизненные обстоятельства оказались сильнее, чем желание Эдика. Там, на чужбине, на него ожидала заготовка работа. Зарубежный работодатель, господин Тадеуш, в прошлом был хорошим и порядочным человеком, и подводить его теперь было бы как-то подло, не по-мужски. Хочешь, не хочешь, а нужно было возвращаться, и заканчивать то за что взялся.
  Единственное что утешало в этой неприглядной ситуации Эдуарда так это то, что справиться со своим задачи он должен был довольно быстро. Для того чтобы полностью разрисовать все номера небольшого отеля зарубежного бизнесмена художнику-самоучке вполне хватало несколько недель. А потом расчет и со спокойным сердцем можно будет возвращаться домой.
  Но такие соображения были очевидными только для Эдика, а вот как объяснить Русалке свой скорый отъезд он не имел ни малейшего понятия. Мужчина, вполне справедливо, предполагал, что его ожидает настоящий ураган бурной истерики, и обильный водопад горьких слез любимой женщины. А еще наверняка будут бесконечные просьбы, душещипательные мольбы, а возможно даже и досадные упреки в его адрес.
  Разговор с Кристиной, о своем решении снова отправиться на заработки, Эдуард оттягивал до последнего момента. Только когда промелькнули все новогодне-рождественские праздники, мужчина все же решился серьезно поговорить с женщиной. Выбрал для этого казалось благоприятный момент - после уже традиционного сеанса бурных любовных ласк и страстной радости, когда они довольны и истощены, лежа в объятиях, друг друга, разговаривали на всевозможные серьезные темы.
  К его огромному удивлению Русалка восприняла все спокойно, взвешенно и почти без эмоций. Только сокрушенно вздохнула и печальным голосом поинтересовалась:
  - Это действительно так необходимо?
  - Да, - тоже грустно вздохнул художник. - Должен закончить то, что начал. Да и надо забрать все заработанное. Нам же в будущем понадобятся деньги.
  Русалка подошла к мужчине вплотную, прижалась к нему, посмотрела в глаза и тихо спросила:
  - Ты много времени там пробудешь?
  - Не думаю. Постараюсь быстро справиться и ко Дню всех влюбленных вернусь. При этом привезу тебе какой-то замечательный подарок от Святого Валентина.
  Кристина улыбнулась на эти слова и сказала:
  - Лучшим подарком для меня это когда ты любимый рядом. Возвращайся скорее. Я буду скучать, и ждать тебя...
  * * *
  ...Весть о том, что Эдик вскоре должен ехать заграницу сначала больно поразила Кристину. Это было так подло и несправедливо по отношению к ней. Женщина только встретила свою пылкую любовь, только узнала вкус настоящего счастья, только нашла смысл в дальнейшей жизни, как все мгновенно полетело кувырком. Она снова должна оставаться одной в этом мире, снова будет лишь пронзительная стужа одиночества, снова бесконечной чередой потянутся надоедливые серые будни.
  Острое отчаяние и жгучий ужас, однако, продолжались в душе Христе не более какой-то миллисекунды. Трезвый ум молниеносно развеял все эти страхи и сомнения. Вот как она только могла такое подумать, мгновенно сделала себе упрек женщина. Сельский художник обожает ее, он никогда не предаст, не обидит и не покинет, а обязательно вернется и подарит ей огромный океан наслаждения, удовольствия и счастья. А непродолжительную разлуку она как-то постарается вытерпеть. Тем более что современные средства связи позволят им общаться даже на расстоянии, когда дорогой человек будет на чужбине, за рубежом. И никакие километры между ними не способны потушить этот огонь чувств пылающий в их душах.
  Так наивно утешала себя Кристина, узнав о неминуемом расставании с Эдуардом. Вскоре, однако, оказалось, что все это успокоительное самовнушение не стоит и ломаного гроша. Когда поступила минута прощания, женщина все же не удержалась. Прижавшись к мужчине, Русалка горько разрыдалась. Глотая слезы, она умоляла любимого остаться. И не помогали утолить женскую истерику ни его страстные поцелуи, ни пылкие слова любви, ни клятвенные обещания скорого возвращения. Она просто не хотела отпускать свое счастье, хотя прекрасно понимала, что это неизбежно, что все расставания займет лишь малую толику времени, что он непременно вернется.
  Как они все же расстались, и она вернулась в свою квартиру Кристине не дано вспомнить. Вроде после всего этого, словно в тумане она зашла в свою спальню, легла на кровать, которая все еще полыхала его запахами, беззащитно свернулась калачиком под одеялом, которое сохранила его тепло... Пушистая кошечка Ася привычно пристроилась рядом, успокаивая своим мелодичным мурлыканьем, утоляя тревоги, неуверенность и беспокойство, даря желанный и нужный сон.
  Только устроившись на постели, Русалка мгновенно погрузилась в удивительный сон. Приснилось ей, будто бы Кристина встречалась с какой-то загадочной женщиной. Внешне собеседница Русалки поразительно напоминала ее покойную мать. Те же черты лица, та же доброжелательная улыбка, даже любящий блеск серых глаз был таким же. Только одежда на женщине существенно отличался от того, что ей приходилось видеть в реальности. Кристина никогда не видела родную мать в обычной жизни, в таком длинном, почти до пят, белоснежном платье, расшитом красочными узорами, которые так напоминали древние языческие руны, босиком и с тонким серебристым обручем на голове.
  Медленно подойдя к Русалке, женщина в белом платье осторожно положила ладонь на живот Кристины, какую в задумчивости момент как-то изучала, а потом облегченно вздохнула, успокаивающе улыбнулась и тихо сказала:
  - Все будет хорошо. Береги себя. Ты ему очень нужна...
  * * *
  ...Прощание с Кристиной далось Эдик, ой как непросто. Он прекрасно понимал и видел подавленное состояние любимой женщины и слезы в ее печальных глазах. Даже целуя, на прощание, сочные губы Русалки, имел почти неодолимое желание отказаться от всех обязательств и планов, и остаться с ней. Однако не мог этого сделать, и проклинал себя последними словами за всю свою слабохарактерность.
  Даже уже сидя в автобусе, который направлялся заграницу, не мог побороть то жгучее чувство, что что-то он делает неправильно. Только появление в шумном салоне переполненного всегда болтливого партнера Тараса немного разогнали облака грусти в сознании Эдика. Он даже смог несколько раз улыбнуться, когда разговорчивый приятель в шутливой форме рассказывал о колоритных перипетиях своих зимних празднований.
  Однако когда приятель, впоследствии, начал размышлять над их дальнейшими делами человек мгновенно насторожился и отогнал всевозможные лишние размышления. Неожиданно оказалось, что неугомонный напарник за последние недели не только развлекался за праздничным столом в компании родственников и друзей. Именно в обществе, таких как он постоянных работников, Тарас сумел выловить информацию о том, что весной один из карпатских курортов начинает новое строительство. Как будто бы там будут принимать не только профессиональных строителей, но и умельцев художественной раскраски, вроде Эдуарда.
  Насколько такие слухи были правдивыми, Тарас не мог дать стопроцентной гарантии, однако заверил приятеля, что заграницу он уже точно больше не поедет, и в любом случае найдет им где-то приличную работу дома. Эдик только рад был слышать такие слова, твердо решив и для самого себя, что и его уж точно еще не потянет больше на чужбину, уж лучше как-то постарается устроиться на Родине.
  Работа на чужбине была сравнительно несложной и довольно привычной. Весь день они были заняты делами, а вот вечера уже проводили каждый по своему усмотрению. Эдуард обычно поужинав, истощенно падал на кровать, и набрав на мобильном номер Русалки разговаривал с ней пока кто-то из них двоих не засыпал с телефонным аппаратом возле уха. Когда это была Кристина, мужчина замирал, наслаждаясь блаженством слушать, как женщина устало зевает, а потом мыло сопит засыпая.
  С напарником Тарасом, на чужбине, то произошли удивительные метаморфозы. Ранее умеренного и верного семьянина теперь, за рубежом, как бешеный овод ужалил. Вместо того, чтобы беречь каждую заработанную копейку для дорогую семью, мужчина не прекращал ежевечерние похождениях в местные забегаловки. То ли приятель все еще не сумел отойти от недавних новогодних и рождественских праздников на родине, а может так, своеобразно хотел отметить последние недели на заработках.
  Эдику этого не дано было знать, однако он прекрасно помнил, из опыта собственного, раньше такой же беспутной, жизнь, каким непреодолимым может стать тяга к дурману алкоголя и легкомысленным развлечениям. Достаточно было лишь отдаться им в жертву хоть на толику времени и наступал полный капец. Затем оставалось только одно - длительная и изнурительная борьба со своей безответственностью и глупостью чтобы впоследствии избавиться от такой навязчивой зависимости, и вернуться к привычной жизни.
  Сельский художник вовсе не желал, что бы его товарищ прошел через такие адские испытания судьбы, поэтому какого-то вечера, не выдержав, присоединился к похождению Тараса. Уже в первой же забегаловке Эдик быстро убедился в своих предположениях. Его напарник сначала "развеселил" себе душу вполне рюмками дешевого пойла. Уже на третьей порции спиртного к мужу подсела невысокая женщина с весьма броской внешностью и довольно фривольным поведением. О дальнейших намерениях этой ярко раскрашенной личности несложно было догадаться.
  Однако пьяный Тарас этого всего не замечал. Выпив еще рюмку водки человек, который уже был изрядно навеселе, начал почему-то делиться наболевшим с незнакомкой. Рассказывал о том, какая у него сложная жизнь, как много различных проблем, неурядиц и забот дома. Признавался о недоразумении, холодность, и отчуждения, которые уже давно царят в его отношениях с семьей. Даже то ляпнул, что не доверяет родной жене и подозревает ее в измене.
  Конечно, новоиспеченной приятельнице Тараса, все это было малопонятно и уж точно неинтересно. Однако, выглядела эта нетрезвая болтовня партнера настолько жалко и отвратительно, что Эдик вынужден был вмешаться в ситуацию лично. Быстро расплатившись с барменом, сельский художник, едва не силой вывел из забегаловки друга и потянул в квартиру, которую они вместе снимали. По дороге еще и преподнёс неадекватному товарищу хорошую взбучку, за его недостойное поведение. И только когда Тарас громко захрапел в соседней комнате сельский художник с грустью вспомнил, что и сам еще недавно был ничем лучше своего друга, а еще с удивлением отметил настолько любви к Русалки радикально изменило его мировоззрение и поведение...
  * * *
  ...Ночное сновидения, которое наведалось к ней, сразу после отъезда любимого Эдик, никак не давало покоя Кристине. Женщина безуспешно пыталась разгадать его загадочное значение. То, что увиденное ночью, не было бессмысленным маревом она, нисколько не сомневалась. Однако кто была та удивительно-знакомая женщина в белом платье, и как было толковать все-то, о чем она говорила, для Кристины оставалось большой загадкой.
  После некоторых размышлений Кристина решила, что это, наверное, были выходки ее нервозной подсознания. Женщина на самом деле, за последнее время, пережила много нелегких испытаний и эмоциональных потрясений, поэтому неудивительно, что реальные проблемы и хлопоты, пожалуй, напомнили о себе даже во сне. И сделали это в довольно необычный и своеобразный способ. Или же в душу Русалки закралось крошечное подозрение, что возможно это было какое-то пророчество на дальнейшую жизнь, которое станет ей понятным в ближайшем будущем.
  Однако сновидения сновидениями, а реальное существование все же настойчиво призвало женщину вернуться к ее повседневным обязанностям и будничным делам. У нее была неплохая работа, в местечковом салоне красоты, со своими старыми и постоянными клиентами. Оставалась еще разбитая вдребезги семья, и двое детей, которым нужна была поддержка, и мудрые советы родной матери. Все это требовало ее постоянного внимания, немалых физических сил, и большой эмоциональной выдержки.
  С работой было проще, привычное и любимое дело, давно знакомые посетители, со всеми их неприхотливыми потребностями и нехитрыми особенностями. Даже немного развеялась, выслушивая многочисленные рассказы о прошлых праздниках и всевозможные неожиданности и приключения, случившихся с ними в это время. Что удивляться, люди просто развлекались и веселились, а еще хотели теперь поделиться своими впечатлениями от недавно пережитых хороших впечатлений и приятных эмоций.
  Разбита вдребезги чаша, бывшего, семейного благополучия, нанесла гораздо больше хлопот и нервного напряжения. Хочешь, не хочешь, а женщина была вынуждена признать, что ее дети уже достаточно взрослые, чтобы хоть частично самим решать свою дальнейшую судьбу. Она должна была воспринимать их выбор, нередко необдуманный и легкомысленный, со стойкостью любящей мамы, которая простит любую нелепость и непременно поддержит, когда это будет нужно родное дитя.
  Крупнейших неприятностей Кристине нанесла встреча с ее бывшим. Еще раз увидеть этого неверного мерзавца, женщине совсем не хотелось. Однако он сам нежданно-негаданно приперся одного февральского вечера на их, когда, общую квартиру. Вместо элементарного поздравления наглый негодяй сразу начал оскорблять Кристину бранью.
  - Ты, бесстыжая шлюха, - прыская слюной, выкрикнул бывший суженый женщины. - Последняя проститутка... Не успел я только из дома убраться, как ты нашла себе любовника и начала открыто заниматься развратом... Думаешь я все это так оставлю... отсужу квартиру... лишат материнства над детьми... пушу по миру, как последнюю голодранку...
  Слушать этого неверного козла и его чопорные упреки и бессмысленные угрозы было для Кристины не в силах. Стиснув зубы чтобы удержаться и не заверещать от ненависти, она молча ткнула пальцем ненавистному бывшему на входную дверь. А в подтверждение своей решимости угрожающе подняла вверх, как боевой копье, раскаленный утюг, которой в это время гладила свое платье.
  Скорее всего, именно этот воинственный вид Кристины и "боевой" утюг в ее руке, произвели "должное" впечатление на бывшего мужа. Он тогда-то сразу притих и быстро шмыгнул из квартиры. Больше уже не решался докучать женщине ни своими незваными визитами, ни какими-то угрозами или претензиями.
  Кристина только рада была такому развитию событий. В тот момент она даже особенно и не прониклась тем, что случилось. С какой-то странной уравновешенностью женщина дождалась долгожданного вечернего звонка от любимого художника и не заметила, как уснула под звуки его голоса. Оба даже и не подозревали, какой особенный и невероятный подарок принесет им грядущий Валентинов день...
  * * *
  ...То, что накануне случилось с другом Тарасом, изрядно задело за живое Эдика. Случай с нетрезвым другом заставил мужчину вспомнить и свое прошлое. Оно же было ох, которое неприглядное и непростое. Своего отца мужчина практически и не вспоминает. А то, что осталось в памяти, так это бесконечные грубые ссоры дома, между всегда пьяным отцом и плачущей матерью.
  После загадочного исчезновения отца-алкоголика, мама с подорванным, жизненными неурядицами, здоровьем промучилась в этом мире недолго. Умерла бедная, когда Эдик только исполнилось шестнадцать, оставив сына фактически один на один с суровой и нелегкой взрослой реальностью. Близких родственников у них в селе не было, а соседи и просто односельчане не слишком благосклонно относились к их непутевой семье.
  Приходилось справляться со всеми проблемами и хлопотами самостоятельно. Сначала у парня это кажется, получалось довольно неплохо. Окончил сельскую школу с довольно таки приличными оценками. Сразу же отправился учиться в районный лицей, а заодно сумел на заочно поступить еще и в один из львовских университетов. В свободные от дел минуты парень вполне отдавался любимому занятию - рисованию. Талант к живописи у Эдика проснулся еще в раннем детстве. С тех пор мальчик не выпускал из рук карандаша, перенося на бумагу все, что только попадалось ему на глаза. Со временем наивные зарисовки и неумелые эскизы малого становились все более совершенными и ловкими и впоследствии эти способности юного художника-самоучки имели все шансы превратиться в настоящий художественный талант. Однако не сложилось и именно тяга к рисованию и заочное обучение во Львове, и испортили всю дальнейшую жизнь юноши.
  В то незабываемое лето Эдик приехал в королевский город, чтобы сдать экзамены после очередного учебного семестра. На одной из консультаций он впервые и встретился с Ларисой. Молодая незнакомка мгновенно поразила парня своим внешним видом. В ней удивительным образом сочетались нежное дыхание беззаботной юности, ослепительное сияние неповторимой девственной красоты, невероятная гармония колдовского взгляда светло-карих глаз, обольстительной улыбки розовых уст и мелодического голоса, который звенел словно серебряные колокольчики.
  Не в силах сдержать свой восторг юноша подошел к девушке и сделал ей неумелый комплимент. Незнакомка ответила на это тихим "спасибо" и он ободренный этим одним-единственным словом, набрался смелости и представился и предложил сходить вместе на кофе. Так они познакомились, подружились, и промелькнуло всего лишь несколько дней, как незаметно стали друзьями не разлей вода.
  Однако дружба между молодым парнем и девушкой вещь весьма своеобразная. Оба не заметили, как обычные невинные встречи превратились в романтические свидания, которые начали почему-то непременно заканчиваться горячими и страстными поцелуями. Недельку времени такого страстного безумия хватило, чтобы Эдик влюбился в Ларису до полного беспамятства. Как натура творческая парень отдался этому сказочному чувству сполна, всеми фибрами своей души и всеми клеточками тела.
  Девушка сначала ответила юноше взаимностью, и они даже начали строить планы на совместное будущее. Однако не сложилось, и виной всему было жалкое социальное положение парня. Родители Ларисы, какие богатые и влиятельные шишка города, быстро и главное наглядно убедили дочь в том, что он ей не пара. Мол, что можно взять с такого бездомного бедняка как Эдик. Каким образом он собирается обеспечивать в дальнейшем ее и их молодую семью. И вообще, какие у них перспективы на будущее, неужели она верит в то, что этот сельский художник-самоучка способен чего-то достичь.
  Аргументы, пожалуй, показались девушке настолько серьезными, что выслушав родителей, она решительно разорвала всяческие отношения с парнем. Лариса бездушно растоптала все мечты, надежды Эдуарда, хотя еще совсем недавно так горячо признавалась в своих чувствах и клялась в вечной верности. Раздавленный подлой изменой любимой, которую он буквально боготворил, парень не придумал ничего лучше как залить свое горе изрядной порцией спиртного. Наверное, гены отца-пьяницы проявили себя, хотя юноше было тогда так больно и горько, что даже вспоминать теперь не хочется.
  Сколько длилось алкогольное затмение, Эдик сказать не может. За то время что парень разгонял водкой свое разочарование, отчаяние и уныние его выгнали и из лицея, и тем более из университета. Когда немного пришел в себя, то оказалось, что он потерял все, что только у него было. Парень остался у разбитого корыта, с непреодолимым влечением к спиртному и твердым убеждением, что весь мир дерьмо, а он беспомощное ничтожество и дурак.
  Вот так Эдик и существовал, нередко заливая свою печаль и одиночество очередной порцией крепкого самогона. Никаких планов на будущее естественно не строил, только радовался новому рассвету, нисколько не задумываясь над тем, каким же будет грядущий вечер. И только неожиданное появление Русалки разорвала эти липкие сети неверие и презрения к самому себе и всех тех, кто его окружал. Будто какой-то небесный ангел, Кристина властно перевернула все с ног на голову и заставила мужчину вспомнить то, кем он был в прошлом. Она вдохнула в Эдика уверенность в себе, своих силах и таланту. А еще на самом деле полюбила его, и позволила ему любить ее...
  * * *
  ...В день святого Валентина Кристина проснулась удивительно рано. Солнце еще не успело всплыть из-за горизонта, как она уже была на ногах. Причину женской бессонницы несложно понять. Как раз сегодня должен был вернуться с чужбины ее милый художник. Накануне вечером, любимый Эдик сообщил долгожданную весть - он уже в пути домой и везет ей приятный сюрприз-подарок.
  Услышав эту новость, Кристина мысленно улыбнулась. Она и сама приготовила для мужчины фантастический подарок-сюрприз. Несколько дней назад женщина поняла, что беременна. И хотя окончательные анализы будут готовы только после обеда, в Русалки не было и крошки сомнений в том, что она носит под сердцем ребенка любимого мужчины. Чтобы сохранить интригу Кристина ничего не сказала Эдику о своем состоянии в телефонном разговоре. Сделает это сегодня, при встрече, после ливня жарких поцелуев и нежных объятий. А потом они будут долго-долго гулять по заснеженному городу. Будут много разговаривать, шутить и развлекаться. Будут смотреть в глаза друг другу влюбленными взглядами и благодарить святого Валентина за такой прекрасный день и все те яркие и чистые чувства, которые он поселил в их сердцах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"