Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Букет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А солнце сияет, птички поют, легкий ветерок шелестит опавшими листьями. Илья, ободренный рюмкой водки, следует своим путем, украдкой выбирая пожелтевшие листья для букета. То, что творится в его голове не дано познать лучшим психологам мира. Он просто не расскажет им о своих мыслях, печальных и грустных. Не признается никогда, что именно давние воспоминания побуждают его к этому путешествию. Ведь как раз этот день когда-то был самым важным для него.

  Илья медленно направлялся деревней. Неспешно тащился по нагретому асфальту родной улицы. А действительно, куда торопиться? Картофель уже в погребе. Тыквы и свекла собраны. Огурцы и помидоры заквашенные и замаринованные. Еще осталась кукуруза. Но это не слишком большие хлопоты. Принимая во внимание погожую теплую погоду, которой славилась эта осень, он успеет и это попозже укрыть в скирды и кагаты для двух поросят и одной коровы.
  По дороге мужчина наведывается в местную забегаловку. Не то чтобы он был такой большой любитель опохмелиться. Просто сейчас нужно немного взбодрить свои мозги алкоголем. Иначе Илье не просто прожить этот унылый и печальный день и сделать то, что он задумал. Но и бокал пива и рюмка водки, что он сейчас выпьет, лишь ненадолго утолит жар его бурных воспоминаний и сожалений о прошлом.
  А солнце светит ярко и ласково. Обычная бархатная осень, где все покрылось багровыми тонами и при желании в небе можно поймать взглядом невесомые паутинки "бабьего" лета. Но Илью вся эта сентябрьская феерия мало занимает. Он сейчас озабочен совсем другим. Мужчина старается незаметно для других, создать букет. Охапку опавших листьев, привычных для других и особых для него и еще для кого-то...
  К черту, как все это давно было и как все это ярко запечатлелось в его памяти. Вот где косу положил, которой вчера огород косил и не вспомнит, а ее улыбку из памяти никак не сотрет. Да это и не удивительно. Попробуй забыть эти соблазнительные губки, ведьмовские глаза и обольстительный голос? Илья готов поклясться на все самое дорогое, что у него есть, что это невозможно. Он не раз пытался это сделать. Не получилось. Невозможно вычеркнуть из своей жизни то, что в нем было самое важное - любовь. Нельзя забыть о том подарке судьбы, который она тебе дала и который по собственной глупости ты не смог по достоинству оценить и сохранить.
  А солнце сияет, птички поют, легкий ветерок шелестит опавшими листьями. Илья, ободренный рюмкой водки, следует своим путем, украдкой выбирая пожелтевшие листья для букета. То, что творится в его голове не дано познать лучшим психологам мира. Он просто не расскажет им о своих мыслях, печальных и грустных. Не признается никогда, что именно давние воспоминания побуждают его к этому путешествию. Ведь как раз этот день когда-то был самым важным для него.
  Калитка кладбища резко заскрипела, навязчиво напоминая о его старость. Да ну ее... Илья и так знал, что ему недолго уже осталось в этом мире. Кости ломило каждую ночь, и ноги уже были не те. Но эта бархатная осень. Этот багровый сентябрь. Черт, все, так как было тогда, когда он первый и последний раз влюбился. Впервые и в последний раз. Впервые и в последний раз в своей жизни...
  Ну, вот не издевательство это судьбы? Влюбиться когда тебе едва исполнилось шестнадцать. Когда ты наивный подросток. Когда в штанах играют гормоны. Когда ты просто невежественный болван. А перед тобой она. Вот та, что неоднократно приходила к тебе во сне. И о которой ты мечтал и желал столько раз. Та, которая кажется одним взглядом, готова свести тебя с ума. И все это просто, потому что это она. Единственная, неповторимая, желанная и необыкновенная.
  Илье до сих пор стыдно вспоминать вихрь неоднозначных эмоций, которые он испытывал, каждый раз видя ее. А Наталья, безусловно, была несравненной девчонкой в их классе. Не то, что в школе, во всем селе. Ну, кто еще у них мог из девушек таким похвастаться? Пушистые волосы, большие голубые глаза, острый лихой носик и розовые соблазнительные щечки. А главное характер дикой неконтролируемой кошки-пантеры.
  Он был влюблен в нее с восьмого класса. Ну, банально сказать, но тогда в Наталью невозможно было не влюбиться. После летних каникул девушка неожиданно превратилась в настоящую кошку. Фигура гибкой пумы. Взгляд игривой тигрицы. Полос мурлычущий, властный и манящий как у львицы. И поведение ловкого и хищного леопарда, от которого не спрятаться, не уйти, не спастись.
  Да он и не скрывался, не убегал, не думал о спасении. Илья влюбился в одноклассницу с той безумной страстью, на которую только способен пятнадцатилетний мальчишка. Впервые в своей жизни, горячо, искренне и преданно. Как-то вдруг девушка заполнила душу и сердце парня, заняла все его мысли, мечты и фантазии. Она стала тем, без кого он не представлял себе дальнейшее существование.
  Застенчивый и нерешительный Илья долго не решался признаться девушке о своих чувствах. Да в то времена и не принято было подросткам такого возраста говорить о таких вещах. Однако зачастую так бывает, что поведение и облик людей расскажет обо всем и лучше всяких слов. Так случилось с парнем. В присутствии девушки он внезапно превращался в аляповатого болвана. Без причин краснел. Не мог выжать из себя ничего путного. Был растерян и взволнован.
  Верно, говорят, что девушки взрослеют гораздо быстрее, чем мальчики и распознают робкие проявления юношеской любви почти мгновенно. Не стала исключением из этого правила и Наталья. Пока Илья терялся в догадках о причинах своего несуразного поведения, она быстро поняла, что к чему. Более того, одноклассница то сама подошла к юноше и вызвала его на откровенность.
  Смущаясь и стесняясь, парень все же признался одноклассницы в любви. С тех пор они стали парой. Весь учебный год просидели за одной партой. Вместе делали уроки и гуляли в свободное время. На танцах в клубе юноша не отходил от девушки ни на шаг, каждый раз проводя ее потом домой. Нередко прижавшись, друг к другу они мечтали о будущем, представляли его себе, фантазировали и планировали, как будут вместе. Были молодые, наивные, романтические...
  На выпускной вечер Наталья была по-особенному красивой. Да и какая девушка в такой важный для себя момент имеет некрасивый вид? Белое свадебное платье, роскошное распущенные волосы, румяные щечки от волнения и счастливый блеск в глазах способны творить нереальные чудеса. Они моментально превращают обычную выпускницу на несравненную принцессу, которая словно вынырнула из волшебной сказки.
  Но Наталья тогда была не только принцессой, она была величавой королевой. Настоящей повелительницей юношеских сердец. Обольстительной феей, так и ловила на себе восхищенные взгляды сельских молодых парней и даже взрослых мужчин. Однако девушке к ним была равнодушной. Она любила только Илька, а на других ребят и внимания не обращала, откровенно игнорируя любые комплименты в свой адрес.
  Этот незабываемый выпускной бал удался на славу. Парень с девушкой не пропустили ни одного танца. Развлекались, праздновали, веселились всю ночь до утра. Было много гостей, друзей, приятелей и просто знакомых, которые пришли поздравить их с таким знаменательным событием в их жизни.
  А на рассвете весь их класс пошел встречать солнце на окраину села. Вот там парень впервые познал две неизвестные ранее вещи. В нежном свете майского солнышка он впервые поймал сладкий поцелуй своей возлюбленной. Такой нежный, пылкий и страстный, что и не описать привычными словами. А чуть позже сердце болезненно ударил острый шип по имени - ревность. Илья просто не мог предположить, что еще кто-то может целовать эти медовые уста Натальи.
  Незаметно промелькнуло три года. Отличница Наташа пошла, учиться в один из университетов их областного центра. А он, окончив курсы механизатора в местном ПТУ сел за руль колхозного трактора. Видеться они могли не часто. Только на выходные когда девушка приезжала из города домой, а у парня в то время не было посевной и жатвы. Каждая встреча была для Ильи настоящим праздником. Он боготворил свою любимую и мгновения, проведенные вместе с ней, воспринимал как настоящие подарки неба. Недельное же ожидания девушки превращалось в ужасное пекло. Парень и скучал по ней, и волновался, и тревожился. Вот в такие минуты червь ревности просыпался и начинал отравлять его мысли сомнениями, подозрениями, недоверием.
  В восемнадцать Илья, как и все его сверстники, был призван в армию. Служба в армии далась нелегко парню. Не потому что юноше слишком сильно досаждала солдатская муштра. С ней он быстро освоился, и даже считался отличным бойцом, дослужившись до звания сержанта. Дело было совсем в другом. Парень тосковал по любимой, по ее улыбке, объятиями и поцелуями. Без них ему мир был мил.
  Не помогали даже письма девушки. Хотя они были очень нежными, теплыми и жизнерадостными. Но они могли развеять печаль парня ненадолго. Может на день, или два. А потом снова черная грусть и подавленное настроение. И на этой депрессивной почве буйным цветом забурлил репейник ревности.
  Илья не находил себе место. Навязчивые предположения, что Наталья может быть уже не его не давали юноше покоя ни днем, ни ночью. Мысли, о том, что она целует и отдает свою любовь другому сводили парня с ума. Ощущение собственного бессилия, невозможности что-то сделать, неспособности хоть как-то повлиять на развитие событий медленно, но неудержимо превращало его в ревнивого маньяка.
  Треклятое письмо пришло именно во время такого очередного приступа маниакальной ревности. Писала одна из его сельских подруг. Рассказывала о своих делах, о жизни в селе и последние новости. Спрашивала о его службе в армии. По окончании, будто случайно сообщила, что люди говорят, будто его Наталья нашла себе другого парня, потому уже больше месяца и не приезжает домой.
  Прочитанное ошарашило Илью. Все то, чего парень так боялся, стало реальностью. Все его подозрения и предположения оправдались. Пока он нес солдатскую службу она развлекалась с другим. Подло предала, не дождавшись его возвращения. Забыла обо всех своих обещаниях и клятвах верности. Просто лицемерно обманула и все.
  Разъяренный, ослепленный гневом и обидой юноша наделал много глупостей. Попытался сбежать в "самоволку" - поймали. Избил ни в чем не повинного сослуживца - попал на гауптвахту. Чуть до суда не дошло и тюремного заключения. Командованию части, где служил парень, как-то удалось "замять" это дело.
  Еще сидя под арестом, Илья написал большое письмо Натальи. Не слишком считаясь со словами, выразил свое отношение и к ней обманщице, и к ее лицемерным чувствам, а самое главное в такой подлой измене. Забыв о всякой сдержанности, грязно обругал девушку, назвал ее шлюхой, сказал, что между ними все кончено, и она может идти к черту.
  Это была самая роковая ошибка сделана парнем в жизни. Как и более поздние нежелание читать и отвечать на письма Натальи. Парень самолюбиво решил, что раз она променяла его на другого, так пусть теперь и будет с ним счастливой. Молодой и глупый Илья и не подумал спокойно и взвешенно разобраться во всем и узнать правду. Он сгоряча рубанул с плеча, не догадываясь, что этим поступком поломал все свое дальнейшее существование.
  Через полгода Наталья перестала писать. Через год закончилась служба в Илья. Домой он ехал с двоякими чувствами. Конечно, был рад, что увидит родителей, родных, друзей и знакомых. Радовался тому, что вернется к обычной жизни и займется любимой работой. Но в душе кошки скребли от мыслей о ней, о предстоящей встрече, о том, что они скажут друг другу после такой долгой разлуки.
  Волнение парня оказались напрасными. Дома, от родителей, он узнал потрясающую новость. Его Наталья вскоре выходила замуж. Не за какого-то напыщенного горожанина. Совсем нет. Избранником девушки стал их односельчанин Иван. Обычный парень, который как-то сумел утешить и поддержать ее после такого жестокого и несправедливого обвинения и оскорбления неразумного Ильи.
  Вот так Илья по-глупому потерял свою первую и единственную любовь в жизни. Тогда он даже не поговорил с ней. Не объяснил, что случилось. НЕ попросил прощения. Малодушно бросился из села на следующий же день. Записался в бригаду механизаторов, ехавших в далекий Казахстан поднимать целину. Там, на чужбине, и проработал чуть ли не пять лет.
  О своей дальнейшей жизни мужчине особо нечего рассказать. У него все было, как и в других порядочных людей. Добротный дом, уважение односельчан, заботливая жена, любящие дети и внуки. Не было лишь одного - страстной любви и настоящего счастья. Не удалось ему больше найти их за все прожитые годы. Одно лишь холодное одиночество и глубоко скрытая печаль, что теперь донимали его все больше и больше.
  За все эти годы они ни разу не поговорили откровенно. Когда Илья вернулся с целины, у Натальи уже было двое детей. Разговаривать с ней о чем-то не было смысла, а разбивать чужую семью парню не хотелось тем более. Вскоре он встретил Галину на которой в конце концов и женился. Она подарила ему два сына и дочь, а еще имитацию семейного уюта и супружеской любви.
  Наташе не стало три года назад. Жизнь у нее была наполнена бесконечными хлопотами, проблемами и неурядицами. Вот сердце бедняги не выдержало. После похорон Илья пришел на кладбище и стоя у могилы покойной любимой впервые рассказал обо всем и попросил прощения. Прекрасно понимал, что уже поздно и ничего не вернуть и не изменить. Но не мог сдержаться и выговорил все, что камнем лежало на душе столько времени.
  Ответом старику был тихий шелест листьев тополей, растущих вдоль кладбища и резкое карканье многочисленных ворон, которые свили себе гнезда в кронах деревьев. А он на большее и не ожидал. Илья лишь надеялся, что там, на небесах, Наталья услышала его слова и может, простила за то, что в молодости так позорно опорочил их пылкие чувства своей безрассудной ревностью. Другого ему больше уже и не надо.
  И вот уже третью осень подряд, в день, когда его любимая отмечала свои именины, он приходит сюда. Украдкой, чтобы любознательные сельские кумушки не сплетничали и не перемывали косточек своими острыми язычками. Приносит скромный багровый букет опавших листьев. Такой как она когда-то любила и за которого всегда благодарила горячим, горячим поцелуем. Садится рядом могилы и молча смотрит вдаль.
  Легкий сентябрьский ветерок ласково треплет поседевшие волосы старика. Нежно обдувает его сморщенное лицо и, высушив на нем скупую мужскую слезу, бесследно исчезает где-то в бескрайних просторах небесной лазури. Он словно подхватывает на свои невесомые крылья все мысли и чувства Илька и несет к той которую старик любил больше всего в своей жизни и которую когда-то так нелепо потерял...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"