Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Больничное Повествование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Богдан за своей натурой был тихим, спокойным, я бы даже сказал, стыдливым парнишкой. По окончании школы выучился в музыкальном училище на музыканта. Имел до того способности и Божий дар. Стал без преувеличения большим Мастером в этом деле. Достаточно быстро нашел в райцентре неплохую работу, а поскольку был работящим, безотказным парнем то и добыл немалый почет у односельчан.

  Попасть в больницу для меня как, по-видимому, и для каждого другого человека является весьма неприятным делом. Даже если речь идет только об обычном профилактическом обзоре и простой сдаче анализов. Специфические запахи лекарств, белые халаты медицинских работников, атмосфера боли и страданий которыми казалось, пропитанные стены этого здания всегда вызывали у меня подавленное настроение.
  Однако жизнь есть жизнь и даже в такой безотрадной среде человеческое любопытство остается неугомонным. И незаметно нудные и монотонные дни начинают скрашиваться знакомствами с новыми людьми и интересными повествованиями, какие иногда можно от них услышать.
  Одну из таких жизненных историй мне и пришлось услышать недавно лежа в больнице. Тогда моим соседом по палате оказался чрезвычайно доброжелательный и говорливый человечище на имя дядя Василий. Я с ним достаточно быстро подружились и в долговременных разговорах (делать же больше было ничего) мы как-либо незаметно коснулись темы заработков. Мой собеседник на мгновение помрачнел, а затем раздраженно бросил:
  - Ничего доброго от того проклятого заработка нет. Кто искушается на большие деньги, заработанные на чужбине тот обреченный потерять свою семью.
  - Чего вы так считаете? - удивился я.
  - Потому что имею одного доброго знакомого, который через этот бесовский заграничный заработок лишился всего что имел.
  - Тогда расскажите об этом, - попросил я.
  Дядя Василий грустно улыбнулся, и не спеша, повел свой рассказ.
  - Знакомый, о котором будет идти разговор, и которого звать Богданом, я знаю с издавна. Когда-то мы жили в одном селе, на одной улице. Были добрыми приятелями. Хотя я едва не вдвое старше его, и общее увлечение - рыбалка сделало нас достаточно близкими товарищами. Поэтому все, что вам сейчас расскажу, я узнал собственно непосредственно от него.
  Богдан за своей натурой был тихим, спокойным, я бы даже сказал, стыдливым парнишкой. По окончании школы выучился в музыкальном училище на музыканта. Имел до того способности и Божий дар. Стал без преувеличения большим Мастером в этом деле. Достаточно быстро нашел в райцентре неплохую работу, а поскольку был работящим, безотказным парнем то и добыл немалый почет у односельчан.
  Еще учась в городе, Богдан встретился с молодой и симпатичной девушкой Андрианой. Встречались они недолго. Сами знаете, как оно теперь бывает у современной молодежи. Не успели хорошо познакомиться друг с другом, а уже под венец. Так произошло и у моего юного приятеля. Он женился с девушкой и переехал жить к ней в город.
  С того времени виделись мы нечасто, и когда все же встречались с удочками в руках, то наговориться не могли. Из этих доверчивых задушевных разговоров я узнавал о перипетиях жизни Богдана. Сначала оно было насыщенно розовым тонами, наполнено молодецкой беззаботностью, радостью и счастьем. Но потом. Потом непростые реалии будничности взяли свое. У молодой пары появилась маленькая ребеночек. Андриана пошла в декретный отпуск, и Богдану пришлось трудиться на многообразных подсобных работах, чтобы обеспечить своей семье достойную жизнь.
  Деньги - в действительности бесовское изобретение. Сколько бы их не было, а человеку все мало и мало. Всегда зачем-то не хватает, постоянно хочется обзавестись еще чем-то, нередко желается таких глупостей, без которых легко можно бы было обойтись. Люди зрелые обычно легко дают себе совет со своим мотовством. А вот молодые и неопытные - нередко подвергаются влиянию этого сатанинского искушения.
  Именно так случилось и с женой моего приятеля Богдана. Юная Андриана росла в зажиточной семье и была развращена избыточным родительским попустительством всех своих прихотей. Женщина просто не могла понять, что не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. И в результате этого непонимания в семье начались регулярные скандалы и ссоры.
  Вспоминаю, как Богдан с дрожанием в голосе рассказывал мне о своих семейных неурядицах, о постоянных нареканиях жены за недостаток денег, о ее сетовании, что он со своими соловьиными трелями неспособен позаботиться о благополучии собственной семьи. Горько это было слышать, ведь у Богдана в действительности был талант к пению, а то, что он этими способностями не мог зарабатывать большие деньги - то, наверное, была не его вина.
  По-видимому, так часто бывает в молодых и неопытных семьях. Всегда им хочется многого, а выходит на первых порах лишь одна мелочь. Но проходят годы, и вместе с ними приходит осознание того, что не всегда всем потайным мечтам и пожеланиям дано сбыться. Нужно учитывать на реалии жизни и трезво оценивать свои финансовые возможности. Наверное, так, рано или поздно, случилось бы и в семье моего товарища. С прожитыми годами Андриана, по-видимому, научилась бы угомонять свои избыточные прихоти и, в конце концов, стала бы взвешенной и бережливой хозяйкой. К сожалению этому не судилось произойти.
  Когда ребенку Богдана исполнились три годка, его суженой пришла в голову "гениальная" идея направиться заграницу на заработки. Мол, раз мужчина на Родине неспособен обеспечить достойное проживание своей семьи, жена это сделает заграницей. И логика в женщины была простой: он пусть воспитывает их первенца, она будет зарабатывать деньги на чужбине.
  Конечно, Богдан был против этой поездки, он отговаривал жену от такого непродуманного замысла, просил не побросать его ради легкой наживы. Но все было напрасно. Андриана оказалась непреклонной и, невзирая на мольбу мужчины, все-таки направилась на заработки. Она пообещала, что немного подзаработать в заморских краях вернется домой, и они заживут счастливой жизнью.
  К сожалению, этим обещаниям было не суждено осуществиться. После отъезда любимой жены Богдан сделался сам не свой. Мужчина сильно исхудал. Сделался молчаливым и неприветливым. В село появлялся все реже и реже, мы практически не общались, и я почти ничего о его тогдашней жизни не знал.
  Со временем люди в селе стали поговаривать, что мой приятель начал помаленьку спиваться. Сначала я этому не верил. Но потом. Как-либо мне пришлось побывать в городе. Закончив свои дела, я решил наведаться в гости к Богдану. То, что я увидел, поразило меня до глубины души. Когда-то уютная, светлая и чистая квартирка друга превратилась на исправной свинюшник. Стены жилья укрылись многочисленными пятнами плесени. На грязном полу валялись кучи мусора и пустых бутылок от спиртного. Воздух был спертым и затхлым.
  Самого Богдана я нашел тогда пьяным как чип. Мужчина лежал на куче грязных лохмотьев и на мое приветствие только пробубнил что-то непонятное в ответ. Зрелище было настолько жалким и неприятным, что я остался у друга на ночь. Решил навести хоть какой-то порядок в его квартире и дождаться пока приятель, в конце концов, отрезвиться и сможет со мной нормально пообщаться.
  Следующего утра мы по-мужски поговорили, и Богдан рассказал мне трогательную историю о своей жизни за последние несколько лет. Мужчина сознался, что тоска за любимой женой оказалась непреодолимой. Каждый день без Андрианы, ее милой улыбки, мягкого голоса и жарких поцелуев казался ему настоящим адом. Больно донимали и многочисленные повествования знакомых о судьбе тех женщин, что, выехав за границу чаще всего вынужденные работать обычными проститутками.
  И чтобы не потерять здравый смысл и хоть немножко развеять черную печаль и печаль Богдан сглупа начал пить. Сначала немного, так сказать лишь для юмора, потом увлечение водкой превратилось в настоящую зависимость. Произошло это незаметно и достаточно быстро. К величайшему сожалению мужчина это понял поздно. Богдан сделался настоящим алкоголиком, в которого не было ни силы воли, ни желания бороться с искушением "зеленого змея".
  Уже прощаясь с другом, я взял из него слово, что он перестанет злоупотреблять алкоголем и возьмется за ум. Хотя твердой уверенности в том, что данное обещание будет выполнено, у меня уже не было. Как это не горько признавать и эти мои опасения, к сожалению исполнились. Богдан не остановился, не прислушался к моим советам и не взялся за ум. Он продолжал спиваться и на конец, потеряв все, стал никому ненужной попрошайкой-бомжом.
  - А как же его ребенок и жена? - не выдержал я. - Что с ними случилось?
  - Ребенок некоторое время жила с родителями Андрианы, пока и не наведалась домой. Женщине как это не чудо повезло на чужбине. Она не только сумела устроиться на неплохую работу, но и сумела найти зажиточного иностранца, что влюбился у нее. Конечно, о последующей жизни с Богданом уже и языка не было. Женщина подала на развод, а поскольку имела немаленькие деньги, то все формальности этой процедуры были решены с молниеносной скоростью. Так же без проблем были оформленные документы, которые позволяли Андриане забрать ребенка с собой заграница. На Родину они уже больше не возвращались.
  Василий еще длинный сетовал на непутевость родных политиков, которые своим бездарным управлением довели государство до того, что простые граждане вынуждены ехать заграница на заработки, чтобы обеспечить свои семьи. Но я уже слушал его в пол-уха. Мне не давала покоя только что услышанная драматичная история. Конечно, что одиночество страшная вещь с которым нелегко бороться. И нередко холодные дыхания одинокости способны даже превратить человеческое сердце в ледяную сосульку. И все же. Все же мы люди, у нас есть свои обязанности, есть близкие люди, которым мы нужны. Поэтому даже в самые свирепые буревалы недоли мы должны держаться и бороться за все то, что нам дорогое. А иначе повторится история Богдана и Андрианы, которые так и не сумели сохранить свой домашний очаг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"